PDA

Просмотр полной версии : Марантовые у нас дома.

Страницы : [1] 2 3

KHIT
05.02.2010, 15:05
Всем бодрого врпемени суток, любители марантовых. Предлагаю объединиться для того чтоб помогать друг другу и радоваться успехам выращивания этого не всегда простого семейства.
У меня пока три славных представителя маратновых: калатея шафранная, калатея розеопикта (разновидность еще надо уточнить) и ктенанта сетоза.
А какие красавицы есть у вас?

katri81
07.02.2010, 23:45
А маранта трехцветная подходит для семейства марантовых?

Бешеная ТаБуРеТкА
07.02.2010, 23:56
опознайтье мою, обожаю ее, а как называется- не знаю.
http://i071.radikal.ru/1002/3e/d0e76aea9b01.jpg (http://www.radikal.ru)

stomik
08.02.2010, 01:16
Maranta leuconeura 'Erythrophylla' она же Маранта трехцветная - на листьх четко видно боковые красные жилки. Стебли растут как бы по ломаной линии.

Бешеная ТаБуРеТкА
08.02.2010, 10:49
да, так и растут, мне оч нравится, что у нее листики к ночи вверх поднимаются

кротиха
08.02.2010, 11:01
У меня растёт ктенанта.
И что-то она меня разлюбила.
Мельчает :(
Я её омолаживала , пересаживала отростки , а она растёт всё хуже и хуже.
Мне очень жаль, такое было роскошное растение, чуть не по пояс листья вырастила , а сейчас....два чахлых отростка пересадила в два горшочка и жду весну...пойдут в рост - будет у меня ктенанта , не пойдут - выкину нафик:(

Таха
08.02.2010, 17:52
Я тоже люблю марантовые, только на данный момент видок у них не самый цветущий (зима сделала свое темное дело), так что хвастаться пока не буду.

KHIT
08.02.2010, 18:03
Ура, ожила темка! Да, видок у многих сейчас не фонтан. Сама по этому не хвастаюсь. Зима в этом году оочень тяжелая для растений, темная была. У меня погибло 90% от коллекции пеларгоний.
У меня ктенаната тоже последнее время капризничает. Никак не найти ей место которое ей по вкусу. А когда росла у родителей на квартире, то и то только в одном месте была обалденной красоты. Но я не сдаюсь. Сейчас усилила опрыскивания и вроде ей получше становится.

Бешеная ТаБуРеТкА
09.02.2010, 11:16
у меня листики чуть-чуть сохнут, вроде и опрыскиваю, все равно сохнет!

vero-e
09.02.2010, 14:36
послушаю, обожаю маранту :love::love::love:

KHIT
09.02.2010, 19:59
у меня листики чуть-чуть сохнут, вроде и опрыскиваю, все равно сохнет!

Везде по этому поводу советуют поставить горшок в поддон с влажным мхом или керамзитом или просто водой. Главное чтоб дно горшка не касалось воды. У меня просто между ними плошки с водой стоят

Таха
10.02.2010, 13:51
Обнадеживает то, что до весны осталось совсем чуть-чуть, и скоро наши любимцы снова будут колоситься :)))

katri81
10.02.2010, 14:18
Девочки, есть укоренившийся росток маранты трехцветной, хочу меняться, пишите в личку.

KHIT
10.02.2010, 17:17
Аааа, я хочу... Есть на обмен ктенанта сетоза :love:( правда малость пришибленная осенней пересадкой и темной зимой:001:, но вполне себе живая:017:)

katri81
11.02.2010, 14:30
Аааа, я хочу... Есть на обмен ктенанта сетоза :love:( правда малость пришибленная осенней пересадкой и темной зимой:001:, но вполне себе живая:017:)

Это хорошо, вот только как нам обменяться?

KHIT
11.02.2010, 14:58
Давайте так. Вы мне киньте в ЛС свой тел. У меня есть знакомая девочка, достаточно мобильная и как только я с ней договорюсь, она вам позвонит и вы уже договоритесть о встрече.
Сложная система, конечно, но при резком ограничении мобильности выхода другого все равно нет.

Ёлк@ подмосковная
12.02.2010, 23:27
И моя трехцветная не ахти красавица сейчас! А еще была реанимационная маранта керховена. Отдала маме (с местом у мене напряг). У мамы цветочек подцепил трипсов :001: Но тем не менее листья выпускает крупнее и крупнее.

katri81
13.02.2010, 01:21
Давайте так. Вы мне киньте в ЛС свой тел. У меня есть знакомая девочка, достаточно мобильная и как только я с ней договорюсь, она вам позвонит и вы уже договоритесть о встрече.
Сложная система, конечно, но при резком ограничении мобильности выхода другого все равно нет.

ок, написала.

Kolotudra
15.02.2010, 00:02
Я одно время увлекалась марантовыми, но не сильно. Потом они мне поднадоели, некоторые обидились и потихоньку сдохли. :(
Выжили калатея Маккоя, маранта триколор, калатея ланцефолия, и калатея зебрина. Причем последняя мне тоже надоела, т.к. листья все были с дефектами. :wife: Прошлой весной даже хотела ее выбросить, но все-таки оставила два побега молодых, причем довольно грубо их оттяпала, а остальное выбросила. Думала не приживутся и фиг с ними. :010: А потом как-то мне ее жалко стало, полезла на форумы советы собирать, как за этой растюхой ухаживать, в результате моя любовь к марантовым вернулась! :love:
Я не только выходила свою зебрину, но и обзавелась кучей новых видов. Выделила им специальный угол, лампы купила.
Сейчас у меня 19 видов. Многие пока из-за зимы не в лучшей форме, но старожилы новые листья выпускают, а маранта даже цветет! :support:

KHIT
15.02.2010, 00:47
Я одно время увлекалась марантовыми, но не сильно. Потом они мне поднадоели, некоторые обидились и потихоньку сдохли. :(
Выжили калатея Маккоя, маранта триколор, калатея ланцефолия, и калатея зебрина. Причем последняя мне тоже надоела, т.к. листья все были с дефектами. :wife: Прошлой весной даже хотела ее выбросить, но все-таки оставила два побега молодых, причем довольно грубо их оттяпала, а остальное выбросила. Думала не приживутся и фиг с ними. :010: А потом как-то мне ее жалко стало, полезла на форумы советы собирать, как за этой растюхой ухаживать, в результате моя любовь к марантовым вернулась! :love:
Я не только выходила свою зебрину, но и обзавелась кучей новых видов. Выделила им специальный угол, лампы купила.
Сейчас у меня 19 видов. Многие пока из-за зимы не в лучшей форме, но старожилы новые листья выпускают, а маранта даже цветет! :support:

Здорово! Какая замечательная история любви! :love:

KHIT
15.02.2010, 00:48
А напишите полный списочек ваших любимчиков:091:. Очень интересно:008:

Kolotudra
15.02.2010, 21:58
Перечислю, но всех точно не знаю :008:
Маранта триколор
Ктенанты - сетоза, бурле макси, луберса
Калатеи - зебрина, ланцефолия, макоя, варшевича, орната, шафранная, мажестика, голдстар, пиктурата Argentea, две разные розеопикты (?) и еще одна пока совсем не опознана (похожа по окраске на варшевича, но листья мельче и не бархатные, а гладкие)
Сроманты - холртиколор, триколор и триостар
Пока это все ;)

Очень хочу раздобыть ктенанту амагрис и ктенанту грей стар, но пока нигде не попадаются :(:(:(
Будем искать...:073:

Таха
16.02.2010, 12:51
Перечислю, но всех точно не знаю :008:
Маранта триколор
Ктенанты - сетоза, бурле макси, луберса
Калатеи - зебрина, ланцефолия, макоя, варшевича, орната, шафранная, мажестика, голдстар, пиктурата Argentea, две разные розеопикты (?) и еще одна пока совсем не опознана (похожа по окраске на варшевича, но листья мельче и не бархатные, а гладкие)
Сроманты - холртиколор, триколор и триостар
Пока это все ;)

Очень хочу раздобыть ктенанту амагрис и ктенанту грей стар, но пока нигде не попадаются :(:(:(
Будем искать...:073:

Очень интересно было бы увидеть фото вашей коллекции марантовых, может сможете как-нибудь похвастаться вашими красавцами? :)))

Kolotudra
16.02.2010, 14:12
Попробую потихоньку, начну со "стареньких"
Маранта триколор у меня очень разрослась, ей уже где-то лет 5
Калатея ланцефолия - одна из самых любимых
Калатея макоя - тоже среди любимчиков

Таха
16.02.2010, 17:11
шикарно выглядят ваши любимцы :))), мои после зимы выглядят в разы хуже.
Ланцефолия действительно очень красива!

Kolotudra
16.02.2010, 18:21
Покажу еще три строманты (триколор, триостар и хортиколор), ктенанту сетозу и калатею голдстар

Kolotudra
16.02.2010, 19:36
Еще три калатеи пиктурата аргента, вайтстар и луберса
Этих я еще осенью фотографировала, сейчас они выглядят похуже

Kolotudra
16.02.2010, 20:10
Чуть не забыла про калатею зебрину из-за которой вернулась любовь к марантовым. Зиму эта капризуля переносит плохо, листья у нее сильно сохнут, постоянно подрезаю края.
Ниже - калатея орната и розеопикта (?) тоже за зиму прилично пострадали

Kolotudra
16.02.2010, 20:17
Еще одного "старожила" забыла ктенанту бурле-макси. Ей тоже уже лет 5, но что-то она плохо растет, да и листья мельче стали

Kolotudra
16.02.2010, 20:25
Что-то я увлеклась и выложила почти всю свою коллекцию
Вот еще последнее приобретение (пока не опознаны). Купила их в декабре, по дороге слегка замерзли, выглядят пока не очень.
Калатея Варшевича и шафранная - самые капризули, имеют совсем плачевный вид, показывать пока не буду (они стесняются :008:)

KHIT
16.02.2010, 22:35
Абалдеть!!!!!! Вся прям обзавидовалась ! (по хорошему!)

katri81
16.02.2010, 23:14
Моя маранта трехцветка воздушный корешок дала и что теперь делать, пусть растет?

Бешеная ТаБуРеТкА
17.02.2010, 14:57
а вы их не продаете????:008::008:

Бешеная ТаБуРеТкА
17.02.2010, 14:58
Моя маранта трехцветка воздушный корешок дала и что теперь делать, пусть растет? можно отрезать веточку, поставить в воду и потом подсадить

Kolotudra
17.02.2010, 15:10
а вы их не продаете????:008::008:

Пока вроде не настолько еще разрослись, чтоб их делить. :004:
Вот если бы поменяться на вид которого у меня пока нет, кусочек бы пожертвовала. ;)

Бешеная ТаБуРеТкА
17.02.2010, 19:13
Пока вроде не настолько еще разрослись, чтоб их делить. :004:
Вот если бы поменяться на вид которого у меня пока нет, кусочек бы пожертвовала. ;) эх, нечем мне с вами меняться ) :(

Kolotudra
18.02.2010, 15:16
А у меня прибавление! :080::080::080:
Сегодня нашла долгожданную ктенанту грей стар, заодно и и калатею орбифолию прикупила.
Состояние у них конечно пока не очень, но похвастаться очень уж хочется!
Вот они после душа в ванной стоят.

Бешеная ТаБуРеТкА
18.02.2010, 15:41
красотень!

ВИККОЛЯ
18.02.2010, 16:48
А у меня прибавление! :080::080::080:
Сегодня нашла долгожданную ктенанту грей стар, заодно и и калатею орбифолию прикупила.
Состояние у них конечно пока не очень, но похвастаться очень уж хочется!
Вот они после душа в ванной стоят.
У вас потрясающая коллекция:flower: А я свою маранту, а может катлею засушила в начале зимы, сейчас вроде отходить начала:005:

Kolotudra
18.02.2010, 18:34
Лучше немного засушить, чем залить. При засухе страдают листья, а при заливе еще и корни загнить могут.
А вообще, марантовые любят капризничать, но при этом они очень живучие, если корни живы, то весной должны дать новые побеги. :)

KHIT
18.02.2010, 18:55
Нифига себе не очень выглядят. Они замечательно выглядят. А лето придет вообще глаз не оторвать будет.

ВИККОЛЯ
18.02.2010, 21:21
А вот и моя "задрипанка" я ее пересушила и она засушила 2/3 листьев:010: Точное название я не знаю :009:

Kolotudra
19.02.2010, 18:22
Это маранта Керховеана. Такие пятна появляются от сухости воздуха, надо чаще опрыскивать.
Я сухие места на листьях аккуратненько ножницами обрезаю, чуть дальше сухого места (по зелененькому), как бы новую форму листу придаю, да и в магазинах цветочных тоже так делают. Зимой это неизбежно :(

Чёртик
20.02.2010, 02:29
Kolotudra, у Вас замечательные растения! Тоже очень их люблю, хотя у меня по-меньше...

Mas`ka
26.02.2010, 15:14
Здравствуйте! Примите и меня в свои ряды, у меня одна Маранта (не помню сейчас точно какая) и 2 Калатеи: блю грас и неопознанная. Когда немного отойдут после зимы, выложу фотки и похвастаюсь :)

KHIT
26.02.2010, 16:35
Ура, в нашем полку прибывает!

Асенок
27.02.2010, 11:23
И я марантовые очень люблю, правда сейчас только одна есть - триколор, но она у меня красавица,зиму отлично перенесла.
Kolotudra, у вас прекрасные цветы, просто заглядение:flower:

KHIT
27.02.2010, 11:28
Девченки, а я приобрела строманту:080::080::080:!!!! Сегодня она ко мне приедет. Говорят красииваяяя:love:.

Kolotudra
28.02.2010, 00:33
Девченки, а я приобрела строманту:080::080::080:!!!! Сегодня она ко мне приедет. Говорят красииваяяя:love:.

Поздравляю!!! :flower: Надеюсь строманте у Вас понравится!

Бешеная ТаБуРеТкА
28.02.2010, 15:25
ЖДЕМ ФОТО!

KHIT
01.03.2010, 00:34
Ой, девочки, она такая красавица:love::love::love:! Завтра посажу ее, облагорожу и сфотаю:).

KHIT
01.03.2010, 15:07
Уфф, посадила. Целое дело. Устала как собака. Получилось три горшка. Один поменяла бы на что нибудь марантовое, чего у меня нет. Вечером сфоткаю.

льва
02.03.2010, 13:24
Попробую потихоньку, начну со "стареньких"
Маранта триколор у меня очень разрослась, ей уже где-то лет 5
Калатея ланцефолия - одна из самых любимых
Калатея макоя - тоже среди любимчиков

Какие красавицы. Позвольте поинтересоваться, какую землю Вы для них покупаете?
Я пока начинающий марантолюбитель (есть только маранта трехцветная и ктенанта), и вот кажется мне, что не очень им земля нравится. И еще, если не сложно, подскажите, какой у них режим полива, должна ли земля постоянно влажной быть или нужно ждать, пока полностью высохнет, прежде чем поливать?

Kolotudra
02.03.2010, 13:58
Я своих сажаю в грунт greenworld для пестролистных (покупаю в ОБИ), в него добавляю вермикулит, на дно обязательно дренаж.
Поливать очень часто не надо, верхний слой земли должен хорошо подсохнуть. :ded:
Если заливать, то страдают корни и новые листья растут с дефектами.
Лучше чаще опрыскивать. Вообще марантовым больше нравится влажный воздух, чем лужа в горшке.
Пару раз в месяц можно подкармливать. :019:
Еще я своих эпином иногда брызгаю, (это такой стимулятор роста, тоже в ОБИ есть) им нравится :))

льва
02.03.2010, 14:14
Я своих сажаю в грунт greenworld для пестролистных (покупаю в ОБИ), в него добавляю вермикулит, на дно обязательно дренаж.
Поливать очень часто не надо, верхний слой земли должен хорошо подсохнуть. :ded:
Лучше чаще опрыскивать. Вообще марантовым больше нравится влажный воздух, чем лужа в горшке.
Еще я своих эпином иногда брызгаю, (это такой стимулятор роста, тоже в ОБИ есть) им нравится :))

Спасибо Вам, все записала:))

Бешеная ТаБуРеТкА
02.03.2010, 15:53
с грунтом у меня аналогично, а вот про эпин спасибо ))) буду знать)

Kolotudra
02.03.2010, 18:51
С эпином обычно еще циркон покупают, но эпином брызгают, а цирконом поливают
Я цирконом новичков после пересадки поливаю и тех, у кого с корнями проблемы

KiSSуля
02.03.2010, 20:39
Привет! Я тоже к вам со своей марантой...раньше был куст, а потом засох, но появляеться постоянно новый побег, растет чуть-чуть вянет...так вот я сегодня, корни отряхнула со старой землей посморю что будет...может переезд на нее повлиял?

KHIT
03.03.2010, 12:10
А вот и моя новенькая... Это основной кустик. Есть еще два гршка, но они совсем тяжело переживают переезд и пересадку.
http://i003.radikal.ru/1003/a9/616a335a1c1c.jpg (http://www.radikal.ru)

KiSSуля
03.03.2010, 12:11
Вот у меня такая же...красавица...только не маранта именно называеться, не помню как...но семейство марантовых

Kolotudra
03.03.2010, 12:17
Привет! Я тоже к вам со своей марантой...раньше был куст, а потом засох, но появляеться постоянно новый побег, растет чуть-чуть вянет...так вот я сегодня, корни отряхнула со старой землей посморю что будет...может переезд на нее повлиял?

Из Вашего описания ничего не понятно. Что значит вянет? Какого при этом цвета листья, есть ли пятна? В каком состоянии корни? Еще нужно посмотреть нет ли вредителей, может клещ завелся. Надо описать более подробно, а еще лучше фото выложить.

KHIT
03.03.2010, 12:42
Вот у меня такая же...красавица...только не маранта именно называеться, не помню как...но семейство марантовых

Ага, это не маранта, это строманта триостар. Тоже давненько ее хотела.

KiSSуля
03.03.2010, 13:06
Из Вашего описания ничего не понятно. Что значит вянет? Какого при этом цвета листья, есть ли пятна? В каком состоянии корни? Еще нужно посмотреть нет ли вредителей, может клещ завелся. Надо описать более подробно, а еще лучше фото выложить.

Можно даже сказать завяла....все листья засохли, ничего не осталось...типо цветок погиб, но постоянно появляеться молодой побег, чуть чуть растет и тоже отмирает...
Корни вчера раскопала на одном зелененький стебелек...

Kolotudra
03.03.2010, 19:40
После пересадки корни хуже работают, поливать меньше надо, а чтоб листьям помочь можно пакет на горшок надеть на несколько дней, а вообще весна началась, должны в рост пойти.

KiSSуля
03.03.2010, 20:26
Спасибо...тоже надеюсь что отойдет...

KHIT
03.03.2010, 22:33
А я сегодня еще вынуждено пересадила и свою калатейку шафранную. А то она и так сильно грустная была, так я ее еще и уронила сегодня. В общем пришлось дербанить - посмотрим что из этого получиться.

Бешеная ТаБуРеТкА
04.03.2010, 14:49
а я свою переставила с окна в тенек, подвязала, так она теперь вся распушилась, листики выдает по 10 см длинной, красавица.

Kolotudra
05.03.2010, 00:28
Мои растюхи вроде весну почуяли, в рост пошли (правда пока не все). Я уже и за землей в ОБИ сгоняла, надо бы новичков пересадить, да и старожилов некоторых, а все руки не доходят своей плантацией заняться.

KHIT
05.03.2010, 11:54
Мои растюхи вроде весну почуяли, в рост пошли (правда пока не все). Я уже и за землей в ОБИ сгоняла, надо бы новичков пересадить, да и старожилов некоторых, а все руки не доходят своей плантацией заняться.

Ой, а у вас будет что нибудь на продажу (меняться то мне с вами наверно не на что):008::091:

Kolotudra
05.03.2010, 22:36
Ой, а у вас будет что нибудь на продажу (меняться то мне с вами наверно не на что):008::091:

Пресадкой займусь на след.неделе, может чего-нибудь и отщипну, но вообще-то я - жадина-говядина :065: сильно не надейтесь :073:
А я сегодня в "Оранже" у входа в метро "Гражданский проспект" обнаружила маленькую строманточку, которой у меня пока не было и естественно сделала себе подарок на 8 марта! :004:
Кстати, даю наводку - там еще остались 2 ктенанты грей стар, ктенанта луберса, строманта триостар и 3 калатеи руфибарбы, растюхи все маленькие и свеженькие, все по 170 руб (горшочки 5-6 см в диаметре)

Вот моя новенькая - строманта мэджикстар :support::support::support:
(пятна у нее желтые, а на фото почему-то выглядят белыми)

KHIT
05.03.2010, 23:36
Пресадкой займусь на след.неделе, может чего-нибудь и отщипну, но вообще-то я - жадина-говядина :065: сильно не надейтесь :073:
А я сегодня в "Оранже" у входа в метро "Гражданский проспект" обнаружила маленькую строманточку, которой у меня пока не было и естественно сделала себе подарок на 8 марта! :004:
Кстати, даю наводку - там еще остались 2 ктенанты грей стар, ктенанта луберса, строманта триостар и 3 калатеи руфибарбы, растюхи все маленькие и свеженькие, все по 170 руб (горшочки 5-6 см в диаметре)

(пятна у нее желтые, а на фото почему-то выглядят белыми)

Я все таки понадеюсь, тихонько в уголке.:008:

Бешеная ТаБуРеТкА
06.03.2010, 00:05

(пятна у нее желтые, а на фото почему-то выглядят белыми) жаль, что я далеко живу :(

Kolotudra
06.03.2010, 02:35
жаль, что я далеко живу :(

Да, от Марса действительно далековато:)):)):))

Хотя "Оранжей" по городу много, может и в другие что-нибудь интересное завезли

KHIT
09.03.2010, 23:52
Занималась сегодня рассадкой калатейки (второй из уценки), теперь с трепетом жду выживут али гикнутся. Корни конечно в очень плохом состоянии.

Kolotudra
08.10.2010, 19:58
Девочки! Куда все пропали? Как ваши марантовые поживают? :support:
У меня некоторые сильно разрослись, но есть и потери - сдохла строманта триостар и калатея шафранная :010::0009:
Может кто-нибудь готов поменяться кусочками :support:
У меня пока правда есть только маленькие маранты триколор, но надо бы еще некоторых поделить ;)
Вот моя плантация :073:
http://s59.radikal.ru/i163/1010/a0/b08c832d8db5.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s48.radikal.ru/i120/1010/fb/2e435609240c.jpg (http://www.radikal.ru)

KHIT
08.10.2010, 22:41
У меня некоторые сильно разрослись, но есть и потери - сдохла строманта триостар и калатея шафранная :010::0009:
У меня пока правда есть только маленькие маранты триколор, но надо бы еще некоторых поделить ;)

Умереть не встать - красотища!:010:
У мну не все так весело. Уценка моя вся накрылась медным тазом, чего я с ней только не делала. Ктенанте сетоза, рассаженные 5 горшков муж за лето привел в такое плачевное состояние, что предложить их кому либо просто стыдно, но весной выправятся (уже сейчас начали). Остались триколоры маранта и строманта.:love:

Mstep2
09.10.2010, 11:13
я тоже обожаю марантовые, влюбилась, когда трехцветная появилась у меня... уже и не помню откуда....
растет, но медленно... вот почитала и теперь знаю что нужно для подкормки... буду её баловать... и есть маранта
Maranta leuconeura 'Kerchoveana, но очень бледная и дохленькая......

katri81
10.10.2010, 17:22
есть две маранты, одна большая сетоза вроде растет хорошо, а вот триколор листики мелкие, может подкормить?

Kolotudra
10.10.2010, 17:30
есть две маранты, одна большая сетоза вроде растет хорошо, а вот триколор листики мелкие, может подкормить?

Я своих где-то раз в месяц подкармливаю ;)
А еще листья могут быть маленькими, если света не хватает

katri81
10.10.2010, 20:02
Я своих где-то раз в месяц подкармливаю ;)
А еще листья могут быть маленькими, если света не хватает

конечно откуда у меня свет, окно-то северное.

Elpine
16.10.2010, 01:51
Привет. У меня калатея, видимо roseopicta. Из магазина недавно, ну очень понравилась. Пересадила в керамический горшок. Пока выглядит неплохо. Подскажите - что, действительно обязательно поставить горшок с цветком в другой горшок с влажным торфом, как в книжке пишут??? Или можно так попробовать подождать, посмотреть? Кто как выращивает? Растут марантовые просто в обычных горшках?

Kolotudra
16.10.2010, 02:48
Привет. У меня калатея, видимо roseopicta. Из магазина недавно, ну очень понравилась. Пересадила в керамический горшок. Пока выглядит неплохо. Подскажите - что, действительно обязательно поставить горшок с цветком в другой горшок с влажным торфом, как в книжке пишут??? Или можно так попробовать подождать, посмотреть? Кто как выращивает? Растут марантовые просто в обычных горшках?

У меня просто в керамических горшках растут, но у меня их много, стоят плотно, а влажность в группе выше. Когда топить начинают чаще опрыскиваю, иногда в ванной под теплым душем купаю и оставляю там на ночь.
Розеопикты довольно привередливые, по крайней мере у меня как-то отношения с ними не очень складываются, две у меня потихоньку загнулись :(
Может вам повезет больше, кстати, покажите свою красавицу :support:

Elpine
16.10.2010, 14:50
Вот она.

http://img-fotki.**********/get/4507/es99.0/0_3e007_c9f6c622_L.jpg

вообще она у меня в группе цветов, но их не много. И еще планируем купить воздухоувлажнитель. Но все равно я беспокоюсь за нее. Может действительно еще и торф?

http://img-fotki.**********/get/4902/es99.0/0_3e008_c3db3118_L.jpg

Kolotudra
16.10.2010, 15:36
Красавица :love:
Про торф ничего не скажу, т.к. никогда сама не использовала, но если вам так спокойнее за нее будет то почему бы нет :009:
Увлажнитель у меня есть, но я им пользуюсь редко, в основном когда влажность ниже 50 опускается
Я периодически батареи отключаю, поэтому у меня влажность и так около 60, а в цветах и все 70-80 :)

Elpine
16.10.2010, 15:40
Это все таки roseopicta? А то на ней было просто написано, что калатея.
А как влажность замерять? Это увлажнитель показывает?

Elpine
16.10.2010, 15:45
Красавица :love:
Про торф ничего не скажу, т.к. никогда сама не использовала, но если вам так спокойнее за нее будет то почему бы нет :009:
Увлажнитель у меня есть, но я им пользуюсь редко, в основном когда влажность ниже 50 опускается
Я периодически батареи отключаю, поэтому у меня влажность и так около 60, а в цветах и все 70-80 :)

Спасибо. Вот у Вас действительно знатная коллекция. Я в восхищении.

Kolotudra
17.10.2010, 00:12
Это все таки roseopicta? А то на ней было просто написано, что калатея.
А как влажность замерять? Это увлажнитель показывает?

У вас калатея розеопикта - это точно, но розеопикт тоже много разных видов, как точно этот называется я не знаю ( у меня такая тоже есть, правда выглядит она сейчас плоховато)

Влажность меряю гигрометром, я его давно купила вместе с увлажнителем
вот такой http://www.boneco.ru/catalog/accessories/7057/

Спасибо. Вот у Вас действительно знатная коллекция. Я в восхищении.

Я бы еще больше завела, но королевство маловато, развернуться негде :065:

-JK-
17.10.2010, 02:10
Вот это да)))) А у меня была всего одна,триколор вроде, росла замечательно, делила ее...а потом..раз и все, как сглазили(((((( Девочки вдруг кто будет лишнюю детку отдавать, стукните мне плиз)))))))))))):flower: очень мне нравится:017:она

Elpine
18.10.2010, 01:41
Вроде нашла свою калатею - Calathea roseo-picta 'illustris' :)))

Kolotudra
18.10.2010, 11:38
Вроде нашла свою калатею - Calathea roseo-picta 'illustris' :)))

Очень похожа, но у иллюстриса полосы на листьях лучше прорисованы, хотя, может просто разные подвиды :009:
Вот моя Calathea roseo-picta 'illustris' - довольно редкий вид, долго мне не попадалась
Купила ее на прошлой неделе :love:

http://s41.radikal.ru/i091/1010/2a/3a1df572d179.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s56.radikal.ru/i152/1010/4c/cd6d1c5522a0.jpg (http://www.radikal.ru)

Elpine
18.10.2010, 12:40
Очень похожа, но у иллюстриса полосы на листьях лучше прорисованы, хотя, может просто разные подвиды :009:
Вот моя Calathea roseo-picta 'illustris' - довольно редкий вид, долго мне не попадалась
Купила ее на прошлой неделе :love:

http://s41.radikal.ru/i091/1010/2a/3a1df572d179.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s56.radikal.ru/i152/1010/4c/cd6d1c5522a0.jpg (http://www.radikal.ru)

Да, пожалуй у меня полосы слабо прорисованы. Посмотрим, скоро новый лист раскроется - какой будет. Я читала, что окраска еще от освещенности меняется. Впрочем - может это еще какой сорт - не illustris. Спасибо за информацию и фото.

VOlya
18.10.2010, 13:15
Девочки всем привет, у меня ктенанте золотая мозаика была залита во время моего отсутствия :wife:, я ее рассадила, поменяла землю, но она стала как-то грустнеть... листья сворачиваются и желтеют, как можно ее спасти, кто-нибудь может подсказать?

S&V
18.10.2010, 14:04
Вот это да)))) А у меня была всего одна,триколор вроде, росла замечательно, делила ее...а потом..раз и все, как сглазили(((((( Девочки вдруг кто будет лишнюю детку отдавать, стукните мне плиз)))))))))))):flower: очень мне нравится:017:она

Юля , если тебе маранта триколор нужна, забегай, как раз сейчас куча в стаканчике стоит , ждет свой очереди

Kolotudra
18.10.2010, 16:21
Девочки всем привет, у меня ктенанте золотая мозаика была залита во время моего отсутствия :wife:, я ее рассадила, поменяла землю, но она стала как-то грустнеть... листья сворачиваются и желтеют, как можно ее спасти, кто-нибудь может подсказать?

Корни пострадали от залива, поэтому листьям не хватает воды и питания, а свернутый в трубочку лист меньше влаги испаряет. Чаще брызгайте листья, можно с эпином и оденьте прозрачный полиэтиленовый пакет на горшок, только иногда его снимайте ненадолго, чтобы немного проветрить.

-JK-
18.10.2010, 16:59
Юля , если тебе маранта триколор нужна, забегай, как раз сейчас куча в стаканчике стоит , ждет свой очереди

Ой))) Спасительница))))))))) :flower::flower::flower::flower:
Кинешь тел в личку))))))))))

Elpine
18.10.2010, 23:49
Сегодня ко мне попала ктенанта, какая - пока не понятно. Она молоденькая, недавно рассадили, у нее 2 листа только, и те скрутились. В общем - надо выхаживать. Я так поняла из вышесказанного, что надо на нее пакет надеть. У меня вопрос - пересаживать надо в таком состоянии? Она не из магазина - люди отдали, отсадили в пластиковый стакан с дренажным отверстием, но без камешков. Я ее опрыскиваю теплой водой и поставила к другим растениям - чтобы влажность была больше. Что с ней делать? Мне сказали, что корни хорошие, но я сама не видела.

Kolotudra
19.10.2010, 00:54
Сегодня ко мне попала ктенанта, какая - пока не понятно. Она молоденькая, недавно рассадили, у нее 2 листа только, и те скрутились. В общем - надо выхаживать. Я так поняла из вышесказанного, что надо на нее пакет надеть. У меня вопрос - пересаживать надо в таком состоянии? Она не из магазина - люди отдали, отсадили в пластиковый стакан с дренажным отверстием, но без камешков. Я ее опрыскиваю теплой водой и поставила к другим растениям - чтобы влажность была больше. Что с ней делать? Мне сказали, что корни хорошие, но я сама не видела.

Если пересаживать, то только перевалкой - вынимаете растюху аккуратненько вместе с земляным комом (чтобы корни лишний раз не тревожить) и в новый горшок с дренажом, по краям свежей земли добавить. Горшок лучше небольшой и довольно плоский.

Elpine
19.10.2010, 01:12
Если пересаживать, то только перевалкой - вынимаете растюху аккуратненько вместе с земляным комом (чтобы корни лишний раз не тревожить) и в новый горшок с дренажом, по краям свежей земли добавить. Горшок лучше небольшой и довольно плоский.

Спасибо. Так и сделаю.

Elpine
19.10.2010, 15:08
Поскольку у меня ктенанта в плачевном состоянии - оставила обеих (и калатею тоже) ночевать в душевой кабине. Калатея с утра была - просто не узнать. !!!! Ей явно понравилось - она расправилась вся. а ктенанта - без изменений пока. Что-то я за нее боюсь. Она ведь у прежних хозяев пару листьев успела сбросить. Было четыре листа - осталось два.:005:

Elpine
15.11.2010, 21:09
Куда все подевались? У меня появились новенькие. Вот они:

http://fotki.**********/users/es99/view/259634/]http://img-fotki.**********/get/4806/es99.0/0_3f632_9ad5483e_L.jpg[/url] [url=http://fotki.**********/users/es99/view/259634

Кстати, ктенанта, о которой писала выше, дала новый побег, маленький! Большая радость.