Просмотр полной версии : Марантовые у нас дома.
Всем бодрого врпемени суток, любители марантовых. Предлагаю объединиться для того чтоб помогать друг другу и радоваться успехам выращивания этого не всегда простого семейства.
У меня пока три славных представителя маратновых: калатея шафранная, калатея розеопикта (разновидность еще надо уточнить) и ктенанта сетоза.
А какие красавицы есть у вас?
А маранта трехцветная подходит для семейства марантовых?
Бешеная ТаБуРеТкА
07.02.2010, 23:56
опознайтье мою, обожаю ее, а как называется- не знаю.
http://i071.radikal.ru/1002/3e/d0e76aea9b01.jpg (http://www.radikal.ru)
Maranta leuconeura 'Erythrophylla' она же Маранта трехцветная - на листьх четко видно боковые красные жилки. Стебли растут как бы по ломаной линии.
Бешеная ТаБуРеТкА
08.02.2010, 10:49
да, так и растут, мне оч нравится, что у нее листики к ночи вверх поднимаются
У меня растёт ктенанта.
И что-то она меня разлюбила.
Мельчает :(
Я её омолаживала , пересаживала отростки , а она растёт всё хуже и хуже.
Мне очень жаль, такое было роскошное растение, чуть не по пояс листья вырастила , а сейчас....два чахлых отростка пересадила в два горшочка и жду весну...пойдут в рост - будет у меня ктенанта , не пойдут - выкину нафик:(
Я тоже люблю марантовые, только на данный момент видок у них не самый цветущий (зима сделала свое темное дело), так что хвастаться пока не буду.
Ура, ожила темка! Да, видок у многих сейчас не фонтан. Сама по этому не хвастаюсь. Зима в этом году оочень тяжелая для растений, темная была. У меня погибло 90% от коллекции пеларгоний.
У меня ктенаната тоже последнее время капризничает. Никак не найти ей место которое ей по вкусу. А когда росла у родителей на квартире, то и то только в одном месте была обалденной красоты. Но я не сдаюсь. Сейчас усилила опрыскивания и вроде ей получше становится.
Бешеная ТаБуРеТкА
09.02.2010, 11:16
у меня листики чуть-чуть сохнут, вроде и опрыскиваю, все равно сохнет!
послушаю, обожаю маранту :love::love::love:
у меня листики чуть-чуть сохнут, вроде и опрыскиваю, все равно сохнет!
Везде по этому поводу советуют поставить горшок в поддон с влажным мхом или керамзитом или просто водой. Главное чтоб дно горшка не касалось воды. У меня просто между ними плошки с водой стоят
Обнадеживает то, что до весны осталось совсем чуть-чуть, и скоро наши любимцы снова будут колоситься :)))
Девочки, есть укоренившийся росток маранты трехцветной, хочу меняться, пишите в личку.
Аааа, я хочу... Есть на обмен ктенанта сетоза :love:( правда малость пришибленная осенней пересадкой и темной зимой:001:, но вполне себе живая:017:)
Аааа, я хочу... Есть на обмен ктенанта сетоза :love:( правда малость пришибленная осенней пересадкой и темной зимой:001:, но вполне себе живая:017:)
Это хорошо, вот только как нам обменяться?
Давайте так. Вы мне киньте в ЛС свой тел. У меня есть знакомая девочка, достаточно мобильная и как только я с ней договорюсь, она вам позвонит и вы уже договоритесть о встрече.
Сложная система, конечно, но при резком ограничении мобильности выхода другого все равно нет.
Ёлк@ подмосковная
12.02.2010, 23:27
И моя трехцветная не ахти красавица сейчас! А еще была реанимационная маранта керховена. Отдала маме (с местом у мене напряг). У мамы цветочек подцепил трипсов :001: Но тем не менее листья выпускает крупнее и крупнее.
Давайте так. Вы мне киньте в ЛС свой тел. У меня есть знакомая девочка, достаточно мобильная и как только я с ней договорюсь, она вам позвонит и вы уже договоритесть о встрече.
Сложная система, конечно, но при резком ограничении мобильности выхода другого все равно нет.
ок, написала.
Kolotudra
15.02.2010, 00:02
Я одно время увлекалась марантовыми, но не сильно. Потом они мне поднадоели, некоторые обидились и потихоньку сдохли. :(
Выжили калатея Маккоя, маранта триколор, калатея ланцефолия, и калатея зебрина. Причем последняя мне тоже надоела, т.к. листья все были с дефектами. :wife: Прошлой весной даже хотела ее выбросить, но все-таки оставила два побега молодых, причем довольно грубо их оттяпала, а остальное выбросила. Думала не приживутся и фиг с ними. :010: А потом как-то мне ее жалко стало, полезла на форумы советы собирать, как за этой растюхой ухаживать, в результате моя любовь к марантовым вернулась! :love:
Я не только выходила свою зебрину, но и обзавелась кучей новых видов. Выделила им специальный угол, лампы купила.
Сейчас у меня 19 видов. Многие пока из-за зимы не в лучшей форме, но старожилы новые листья выпускают, а маранта даже цветет! :support:
Я одно время увлекалась марантовыми, но не сильно. Потом они мне поднадоели, некоторые обидились и потихоньку сдохли. :(
Выжили калатея Маккоя, маранта триколор, калатея ланцефолия, и калатея зебрина. Причем последняя мне тоже надоела, т.к. листья все были с дефектами. :wife: Прошлой весной даже хотела ее выбросить, но все-таки оставила два побега молодых, причем довольно грубо их оттяпала, а остальное выбросила. Думала не приживутся и фиг с ними. :010: А потом как-то мне ее жалко стало, полезла на форумы советы собирать, как за этой растюхой ухаживать, в результате моя любовь к марантовым вернулась! :love:
Я не только выходила свою зебрину, но и обзавелась кучей новых видов. Выделила им специальный угол, лампы купила.
Сейчас у меня 19 видов. Многие пока из-за зимы не в лучшей форме, но старожилы новые листья выпускают, а маранта даже цветет! :support:
Здорово! Какая замечательная история любви! :love:
А напишите полный списочек ваших любимчиков:091:. Очень интересно:008:
Kolotudra
15.02.2010, 21:58
Перечислю, но всех точно не знаю :008:
Маранта триколор
Ктенанты - сетоза, бурле макси, луберса
Калатеи - зебрина, ланцефолия, макоя, варшевича, орната, шафранная, мажестика, голдстар, пиктурата Argentea, две разные розеопикты (?) и еще одна пока совсем не опознана (похожа по окраске на варшевича, но листья мельче и не бархатные, а гладкие)
Сроманты - холртиколор, триколор и триостар
Пока это все ;)
Очень хочу раздобыть ктенанту амагрис и ктенанту грей стар, но пока нигде не попадаются :(:(:(
Будем искать...:073:
Перечислю, но всех точно не знаю :008:
Маранта триколор
Ктенанты - сетоза, бурле макси, луберса
Калатеи - зебрина, ланцефолия, макоя, варшевича, орната, шафранная, мажестика, голдстар, пиктурата Argentea, две разные розеопикты (?) и еще одна пока совсем не опознана (похожа по окраске на варшевича, но листья мельче и не бархатные, а гладкие)
Сроманты - холртиколор, триколор и триостар
Пока это все ;)
Очень хочу раздобыть ктенанту амагрис и ктенанту грей стар, но пока нигде не попадаются :(:(:(
Будем искать...:073:
Очень интересно было бы увидеть фото вашей коллекции марантовых, может сможете как-нибудь похвастаться вашими красавцами? :)))
Kolotudra
16.02.2010, 14:12
Попробую потихоньку, начну со "стареньких"
Маранта триколор у меня очень разрослась, ей уже где-то лет 5
Калатея ланцефолия - одна из самых любимых
Калатея макоя - тоже среди любимчиков
шикарно выглядят ваши любимцы :))), мои после зимы выглядят в разы хуже.
Ланцефолия действительно очень красива!
Kolotudra
16.02.2010, 18:21
Покажу еще три строманты (триколор, триостар и хортиколор), ктенанту сетозу и калатею голдстар
Kolotudra
16.02.2010, 19:36
Еще три калатеи пиктурата аргента, вайтстар и луберса
Этих я еще осенью фотографировала, сейчас они выглядят похуже
Kolotudra
16.02.2010, 20:10
Чуть не забыла про калатею зебрину из-за которой вернулась любовь к марантовым. Зиму эта капризуля переносит плохо, листья у нее сильно сохнут, постоянно подрезаю края.
Ниже - калатея орната и розеопикта (?) тоже за зиму прилично пострадали
Kolotudra
16.02.2010, 20:17
Еще одного "старожила" забыла ктенанту бурле-макси. Ей тоже уже лет 5, но что-то она плохо растет, да и листья мельче стали
Kolotudra
16.02.2010, 20:25
Что-то я увлеклась и выложила почти всю свою коллекцию
Вот еще последнее приобретение (пока не опознаны). Купила их в декабре, по дороге слегка замерзли, выглядят пока не очень.
Калатея Варшевича и шафранная - самые капризули, имеют совсем плачевный вид, показывать пока не буду (они стесняются :008:)
Абалдеть!!!!!! Вся прям обзавидовалась ! (по хорошему!)
Моя маранта трехцветка воздушный корешок дала и что теперь делать, пусть растет?
Бешеная ТаБуРеТкА
17.02.2010, 14:57
а вы их не продаете????:008::008:
Бешеная ТаБуРеТкА
17.02.2010, 14:58
Моя маранта трехцветка воздушный корешок дала и что теперь делать, пусть растет? можно отрезать веточку, поставить в воду и потом подсадить
Kolotudra
17.02.2010, 15:10
а вы их не продаете????:008::008:
Пока вроде не настолько еще разрослись, чтоб их делить. :004:
Вот если бы поменяться на вид которого у меня пока нет, кусочек бы пожертвовала. ;)
Бешеная ТаБуРеТкА
17.02.2010, 19:13
Пока вроде не настолько еще разрослись, чтоб их делить. :004:
Вот если бы поменяться на вид которого у меня пока нет, кусочек бы пожертвовала. ;) эх, нечем мне с вами меняться ) :(
Kolotudra
18.02.2010, 15:16
А у меня прибавление! :080::080::080:
Сегодня нашла долгожданную ктенанту грей стар, заодно и и калатею орбифолию прикупила.
Состояние у них конечно пока не очень, но похвастаться очень уж хочется!
Вот они после душа в ванной стоят.
Бешеная ТаБуРеТкА
18.02.2010, 15:41
красотень!
А у меня прибавление! :080::080::080:
Сегодня нашла долгожданную ктенанту грей стар, заодно и и калатею орбифолию прикупила.
Состояние у них конечно пока не очень, но похвастаться очень уж хочется!
Вот они после душа в ванной стоят.
У вас потрясающая коллекция:flower: А я свою маранту, а может катлею засушила в начале зимы, сейчас вроде отходить начала:005:
Kolotudra
18.02.2010, 18:34
Лучше немного засушить, чем залить. При засухе страдают листья, а при заливе еще и корни загнить могут.
А вообще, марантовые любят капризничать, но при этом они очень живучие, если корни живы, то весной должны дать новые побеги. :)
Нифига себе не очень выглядят. Они замечательно выглядят. А лето придет вообще глаз не оторвать будет.
А вот и моя "задрипанка" я ее пересушила и она засушила 2/3 листьев:010: Точное название я не знаю :009:
Kolotudra
19.02.2010, 18:22
Это маранта Керховеана. Такие пятна появляются от сухости воздуха, надо чаще опрыскивать.
Я сухие места на листьях аккуратненько ножницами обрезаю, чуть дальше сухого места (по зелененькому), как бы новую форму листу придаю, да и в магазинах цветочных тоже так делают. Зимой это неизбежно :(
Kolotudra, у Вас замечательные растения! Тоже очень их люблю, хотя у меня по-меньше...
Здравствуйте! Примите и меня в свои ряды, у меня одна Маранта (не помню сейчас точно какая) и 2 Калатеи: блю грас и неопознанная. Когда немного отойдут после зимы, выложу фотки и похвастаюсь :)
Ура, в нашем полку прибывает!
И я марантовые очень люблю, правда сейчас только одна есть - триколор, но она у меня красавица,зиму отлично перенесла.
Kolotudra, у вас прекрасные цветы, просто заглядение:flower:
Девченки, а я приобрела строманту:080::080::080:!!!! Сегодня она ко мне приедет. Говорят красииваяяя:love:.
Kolotudra
28.02.2010, 00:33
Девченки, а я приобрела строманту:080::080::080:!!!! Сегодня она ко мне приедет. Говорят красииваяяя:love:.
Поздравляю!!! :flower: Надеюсь строманте у Вас понравится!
Бешеная ТаБуРеТкА
28.02.2010, 15:25
ЖДЕМ ФОТО!
Ой, девочки, она такая красавица:love::love::love:! Завтра посажу ее, облагорожу и сфотаю:).
Уфф, посадила. Целое дело. Устала как собака. Получилось три горшка. Один поменяла бы на что нибудь марантовое, чего у меня нет. Вечером сфоткаю.
Попробую потихоньку, начну со "стареньких"
Маранта триколор у меня очень разрослась, ей уже где-то лет 5
Калатея ланцефолия - одна из самых любимых
Калатея макоя - тоже среди любимчиков
Какие красавицы. Позвольте поинтересоваться, какую землю Вы для них покупаете?
Я пока начинающий марантолюбитель (есть только маранта трехцветная и ктенанта), и вот кажется мне, что не очень им земля нравится. И еще, если не сложно, подскажите, какой у них режим полива, должна ли земля постоянно влажной быть или нужно ждать, пока полностью высохнет, прежде чем поливать?
Kolotudra
02.03.2010, 13:58
Я своих сажаю в грунт greenworld для пестролистных (покупаю в ОБИ), в него добавляю вермикулит, на дно обязательно дренаж.
Поливать очень часто не надо, верхний слой земли должен хорошо подсохнуть. :ded:
Если заливать, то страдают корни и новые листья растут с дефектами.
Лучше чаще опрыскивать. Вообще марантовым больше нравится влажный воздух, чем лужа в горшке.
Пару раз в месяц можно подкармливать. :019:
Еще я своих эпином иногда брызгаю, (это такой стимулятор роста, тоже в ОБИ есть) им нравится :))
Я своих сажаю в грунт greenworld для пестролистных (покупаю в ОБИ), в него добавляю вермикулит, на дно обязательно дренаж.
Поливать очень часто не надо, верхний слой земли должен хорошо подсохнуть. :ded:
Лучше чаще опрыскивать. Вообще марантовым больше нравится влажный воздух, чем лужа в горшке.
Еще я своих эпином иногда брызгаю, (это такой стимулятор роста, тоже в ОБИ есть) им нравится :))
Спасибо Вам, все записала:))
Бешеная ТаБуРеТкА
02.03.2010, 15:53
с грунтом у меня аналогично, а вот про эпин спасибо ))) буду знать)
Kolotudra
02.03.2010, 18:51
С эпином обычно еще циркон покупают, но эпином брызгают, а цирконом поливают
Я цирконом новичков после пересадки поливаю и тех, у кого с корнями проблемы
Привет! Я тоже к вам со своей марантой...раньше был куст, а потом засох, но появляеться постоянно новый побег, растет чуть-чуть вянет...так вот я сегодня, корни отряхнула со старой землей посморю что будет...может переезд на нее повлиял?
А вот и моя новенькая... Это основной кустик. Есть еще два гршка, но они совсем тяжело переживают переезд и пересадку.
http://i003.radikal.ru/1003/a9/616a335a1c1c.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот у меня такая же...красавица...только не маранта именно называеться, не помню как...но семейство марантовых
Kolotudra
03.03.2010, 12:17
Привет! Я тоже к вам со своей марантой...раньше был куст, а потом засох, но появляеться постоянно новый побег, растет чуть-чуть вянет...так вот я сегодня, корни отряхнула со старой землей посморю что будет...может переезд на нее повлиял?
Из Вашего описания ничего не понятно. Что значит вянет? Какого при этом цвета листья, есть ли пятна? В каком состоянии корни? Еще нужно посмотреть нет ли вредителей, может клещ завелся. Надо описать более подробно, а еще лучше фото выложить.
Вот у меня такая же...красавица...только не маранта именно называеться, не помню как...но семейство марантовых
Ага, это не маранта, это строманта триостар. Тоже давненько ее хотела.
Из Вашего описания ничего не понятно. Что значит вянет? Какого при этом цвета листья, есть ли пятна? В каком состоянии корни? Еще нужно посмотреть нет ли вредителей, может клещ завелся. Надо описать более подробно, а еще лучше фото выложить.
Можно даже сказать завяла....все листья засохли, ничего не осталось...типо цветок погиб, но постоянно появляеться молодой побег, чуть чуть растет и тоже отмирает...
Корни вчера раскопала на одном зелененький стебелек...
Kolotudra
03.03.2010, 19:40
После пересадки корни хуже работают, поливать меньше надо, а чтоб листьям помочь можно пакет на горшок надеть на несколько дней, а вообще весна началась, должны в рост пойти.
Спасибо...тоже надеюсь что отойдет...
А я сегодня еще вынуждено пересадила и свою калатейку шафранную. А то она и так сильно грустная была, так я ее еще и уронила сегодня. В общем пришлось дербанить - посмотрим что из этого получиться.
Бешеная ТаБуРеТкА
04.03.2010, 14:49
а я свою переставила с окна в тенек, подвязала, так она теперь вся распушилась, листики выдает по 10 см длинной, красавица.
Kolotudra
05.03.2010, 00:28
Мои растюхи вроде весну почуяли, в рост пошли (правда пока не все). Я уже и за землей в ОБИ сгоняла, надо бы новичков пересадить, да и старожилов некоторых, а все руки не доходят своей плантацией заняться.
Мои растюхи вроде весну почуяли, в рост пошли (правда пока не все). Я уже и за землей в ОБИ сгоняла, надо бы новичков пересадить, да и старожилов некоторых, а все руки не доходят своей плантацией заняться.
Ой, а у вас будет что нибудь на продажу (меняться то мне с вами наверно не на что):008::091:
Kolotudra
05.03.2010, 22:36
Ой, а у вас будет что нибудь на продажу (меняться то мне с вами наверно не на что):008::091:
Пресадкой займусь на след.неделе, может чего-нибудь и отщипну, но вообще-то я - жадина-говядина :065: сильно не надейтесь :073:
А я сегодня в "Оранже" у входа в метро "Гражданский проспект" обнаружила маленькую строманточку, которой у меня пока не было и естественно сделала себе подарок на 8 марта! :004:
Кстати, даю наводку - там еще остались 2 ктенанты грей стар, ктенанта луберса, строманта триостар и 3 калатеи руфибарбы, растюхи все маленькие и свеженькие, все по 170 руб (горшочки 5-6 см в диаметре)
Вот моя новенькая - строманта мэджикстар :support::support::support:
(пятна у нее желтые, а на фото почему-то выглядят белыми)
Пресадкой займусь на след.неделе, может чего-нибудь и отщипну, но вообще-то я - жадина-говядина :065: сильно не надейтесь :073:
А я сегодня в "Оранже" у входа в метро "Гражданский проспект" обнаружила маленькую строманточку, которой у меня пока не было и естественно сделала себе подарок на 8 марта! :004:
Кстати, даю наводку - там еще остались 2 ктенанты грей стар, ктенанта луберса, строманта триостар и 3 калатеи руфибарбы, растюхи все маленькие и свеженькие, все по 170 руб (горшочки 5-6 см в диаметре)
(пятна у нее желтые, а на фото почему-то выглядят белыми)
Я все таки понадеюсь, тихонько в уголке.:008:
Бешеная ТаБуРеТкА
06.03.2010, 00:05
(пятна у нее желтые, а на фото почему-то выглядят белыми) жаль, что я далеко живу :(
Kolotudra
06.03.2010, 02:35
жаль, что я далеко живу :(
Да, от Марса действительно далековато:)):)):))
Хотя "Оранжей" по городу много, может и в другие что-нибудь интересное завезли
Занималась сегодня рассадкой калатейки (второй из уценки), теперь с трепетом жду выживут али гикнутся. Корни конечно в очень плохом состоянии.
Kolotudra
08.10.2010, 19:58
Девочки! Куда все пропали? Как ваши марантовые поживают? :support:
У меня некоторые сильно разрослись, но есть и потери - сдохла строманта триостар и калатея шафранная :010::0009:
Может кто-нибудь готов поменяться кусочками :support:
У меня пока правда есть только маленькие маранты триколор, но надо бы еще некоторых поделить ;)
Вот моя плантация :073:
http://s59.radikal.ru/i163/1010/a0/b08c832d8db5.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s48.radikal.ru/i120/1010/fb/2e435609240c.jpg (http://www.radikal.ru)
У меня некоторые сильно разрослись, но есть и потери - сдохла строманта триостар и калатея шафранная :010::0009:
У меня пока правда есть только маленькие маранты триколор, но надо бы еще некоторых поделить ;)
Умереть не встать - красотища!:010:
У мну не все так весело. Уценка моя вся накрылась медным тазом, чего я с ней только не делала. Ктенанте сетоза, рассаженные 5 горшков муж за лето привел в такое плачевное состояние, что предложить их кому либо просто стыдно, но весной выправятся (уже сейчас начали). Остались триколоры маранта и строманта.:love:
я тоже обожаю марантовые, влюбилась, когда трехцветная появилась у меня... уже и не помню откуда....
растет, но медленно... вот почитала и теперь знаю что нужно для подкормки... буду её баловать... и есть маранта
Maranta leuconeura 'Kerchoveana, но очень бледная и дохленькая......
есть две маранты, одна большая сетоза вроде растет хорошо, а вот триколор листики мелкие, может подкормить?
Kolotudra
10.10.2010, 17:30
есть две маранты, одна большая сетоза вроде растет хорошо, а вот триколор листики мелкие, может подкормить?
Я своих где-то раз в месяц подкармливаю ;)
А еще листья могут быть маленькими, если света не хватает
Я своих где-то раз в месяц подкармливаю ;)
А еще листья могут быть маленькими, если света не хватает
конечно откуда у меня свет, окно-то северное.
Привет. У меня калатея, видимо roseopicta. Из магазина недавно, ну очень понравилась. Пересадила в керамический горшок. Пока выглядит неплохо. Подскажите - что, действительно обязательно поставить горшок с цветком в другой горшок с влажным торфом, как в книжке пишут??? Или можно так попробовать подождать, посмотреть? Кто как выращивает? Растут марантовые просто в обычных горшках?
Kolotudra
16.10.2010, 02:48
Привет. У меня калатея, видимо roseopicta. Из магазина недавно, ну очень понравилась. Пересадила в керамический горшок. Пока выглядит неплохо. Подскажите - что, действительно обязательно поставить горшок с цветком в другой горшок с влажным торфом, как в книжке пишут??? Или можно так попробовать подождать, посмотреть? Кто как выращивает? Растут марантовые просто в обычных горшках?
У меня просто в керамических горшках растут, но у меня их много, стоят плотно, а влажность в группе выше. Когда топить начинают чаще опрыскиваю, иногда в ванной под теплым душем купаю и оставляю там на ночь.
Розеопикты довольно привередливые, по крайней мере у меня как-то отношения с ними не очень складываются, две у меня потихоньку загнулись :(
Может вам повезет больше, кстати, покажите свою красавицу :support:
Вот она.
http://img-fotki.**********/get/4507/es99.0/0_3e007_c9f6c622_L.jpg
вообще она у меня в группе цветов, но их не много. И еще планируем купить воздухоувлажнитель. Но все равно я беспокоюсь за нее. Может действительно еще и торф?
http://img-fotki.**********/get/4902/es99.0/0_3e008_c3db3118_L.jpg
Kolotudra
16.10.2010, 15:36
Красавица :love:
Про торф ничего не скажу, т.к. никогда сама не использовала, но если вам так спокойнее за нее будет то почему бы нет :009:
Увлажнитель у меня есть, но я им пользуюсь редко, в основном когда влажность ниже 50 опускается
Я периодически батареи отключаю, поэтому у меня влажность и так около 60, а в цветах и все 70-80 :)
Это все таки roseopicta? А то на ней было просто написано, что калатея.
А как влажность замерять? Это увлажнитель показывает?
Красавица :love:
Про торф ничего не скажу, т.к. никогда сама не использовала, но если вам так спокойнее за нее будет то почему бы нет :009:
Увлажнитель у меня есть, но я им пользуюсь редко, в основном когда влажность ниже 50 опускается
Я периодически батареи отключаю, поэтому у меня влажность и так около 60, а в цветах и все 70-80 :)
Спасибо. Вот у Вас действительно знатная коллекция. Я в восхищении.
Kolotudra
17.10.2010, 00:12
Это все таки roseopicta? А то на ней было просто написано, что калатея.
А как влажность замерять? Это увлажнитель показывает?
У вас калатея розеопикта - это точно, но розеопикт тоже много разных видов, как точно этот называется я не знаю ( у меня такая тоже есть, правда выглядит она сейчас плоховато)
Влажность меряю гигрометром, я его давно купила вместе с увлажнителем
вот такой http://www.boneco.ru/catalog/accessories/7057/
Спасибо. Вот у Вас действительно знатная коллекция. Я в восхищении.
Я бы еще больше завела, но королевство маловато, развернуться негде :065:
Вот это да)))) А у меня была всего одна,триколор вроде, росла замечательно, делила ее...а потом..раз и все, как сглазили(((((( Девочки вдруг кто будет лишнюю детку отдавать, стукните мне плиз)))))))))))):flower: очень мне нравится:017:она
Вроде нашла свою калатею - Calathea roseo-picta 'illustris' :)))
Kolotudra
18.10.2010, 11:38
Вроде нашла свою калатею - Calathea roseo-picta 'illustris' :)))
Очень похожа, но у иллюстриса полосы на листьях лучше прорисованы, хотя, может просто разные подвиды :009:
Вот моя Calathea roseo-picta 'illustris' - довольно редкий вид, долго мне не попадалась
Купила ее на прошлой неделе :love:
http://s41.radikal.ru/i091/1010/2a/3a1df572d179.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s56.radikal.ru/i152/1010/4c/cd6d1c5522a0.jpg (http://www.radikal.ru)
Очень похожа, но у иллюстриса полосы на листьях лучше прорисованы, хотя, может просто разные подвиды :009:
Вот моя Calathea roseo-picta 'illustris' - довольно редкий вид, долго мне не попадалась
Купила ее на прошлой неделе :love:
http://s41.radikal.ru/i091/1010/2a/3a1df572d179.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s56.radikal.ru/i152/1010/4c/cd6d1c5522a0.jpg (http://www.radikal.ru)
Да, пожалуй у меня полосы слабо прорисованы. Посмотрим, скоро новый лист раскроется - какой будет. Я читала, что окраска еще от освещенности меняется. Впрочем - может это еще какой сорт - не illustris. Спасибо за информацию и фото.
Девочки всем привет, у меня ктенанте золотая мозаика была залита во время моего отсутствия :wife:, я ее рассадила, поменяла землю, но она стала как-то грустнеть... листья сворачиваются и желтеют, как можно ее спасти, кто-нибудь может подсказать?
Вот это да)))) А у меня была всего одна,триколор вроде, росла замечательно, делила ее...а потом..раз и все, как сглазили(((((( Девочки вдруг кто будет лишнюю детку отдавать, стукните мне плиз)))))))))))):flower: очень мне нравится:017:она
Юля , если тебе маранта триколор нужна, забегай, как раз сейчас куча в стаканчике стоит , ждет свой очереди
Kolotudra
18.10.2010, 16:21
Девочки всем привет, у меня ктенанте золотая мозаика была залита во время моего отсутствия :wife:, я ее рассадила, поменяла землю, но она стала как-то грустнеть... листья сворачиваются и желтеют, как можно ее спасти, кто-нибудь может подсказать?
Корни пострадали от залива, поэтому листьям не хватает воды и питания, а свернутый в трубочку лист меньше влаги испаряет. Чаще брызгайте листья, можно с эпином и оденьте прозрачный полиэтиленовый пакет на горшок, только иногда его снимайте ненадолго, чтобы немного проветрить.
Юля , если тебе маранта триколор нужна, забегай, как раз сейчас куча в стаканчике стоит , ждет свой очереди
Ой))) Спасительница))))))))) :flower::flower::flower::flower:
Кинешь тел в личку))))))))))
Сегодня ко мне попала ктенанта, какая - пока не понятно. Она молоденькая, недавно рассадили, у нее 2 листа только, и те скрутились. В общем - надо выхаживать. Я так поняла из вышесказанного, что надо на нее пакет надеть. У меня вопрос - пересаживать надо в таком состоянии? Она не из магазина - люди отдали, отсадили в пластиковый стакан с дренажным отверстием, но без камешков. Я ее опрыскиваю теплой водой и поставила к другим растениям - чтобы влажность была больше. Что с ней делать? Мне сказали, что корни хорошие, но я сама не видела.
Kolotudra
19.10.2010, 00:54
Сегодня ко мне попала ктенанта, какая - пока не понятно. Она молоденькая, недавно рассадили, у нее 2 листа только, и те скрутились. В общем - надо выхаживать. Я так поняла из вышесказанного, что надо на нее пакет надеть. У меня вопрос - пересаживать надо в таком состоянии? Она не из магазина - люди отдали, отсадили в пластиковый стакан с дренажным отверстием, но без камешков. Я ее опрыскиваю теплой водой и поставила к другим растениям - чтобы влажность была больше. Что с ней делать? Мне сказали, что корни хорошие, но я сама не видела.
Если пересаживать, то только перевалкой - вынимаете растюху аккуратненько вместе с земляным комом (чтобы корни лишний раз не тревожить) и в новый горшок с дренажом, по краям свежей земли добавить. Горшок лучше небольшой и довольно плоский.
Если пересаживать, то только перевалкой - вынимаете растюху аккуратненько вместе с земляным комом (чтобы корни лишний раз не тревожить) и в новый горшок с дренажом, по краям свежей земли добавить. Горшок лучше небольшой и довольно плоский.
Спасибо. Так и сделаю.
Поскольку у меня ктенанта в плачевном состоянии - оставила обеих (и калатею тоже) ночевать в душевой кабине. Калатея с утра была - просто не узнать. !!!! Ей явно понравилось - она расправилась вся. а ктенанта - без изменений пока. Что-то я за нее боюсь. Она ведь у прежних хозяев пару листьев успела сбросить. Было четыре листа - осталось два.:005:
Куда все подевались? У меня появились новенькие. Вот они:
http://fotki.**********/users/es99/view/259634/]http://img-fotki.**********/get/4806/es99.0/0_3f632_9ad5483e_L.jpg[/url] [url=http://fotki.**********/users/es99/view/259634
Кстати, ктенанта, о которой писала выше, дала новый побег, маленький! Большая радость.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.