Вход

Просмотр полной версии : Уже год, а не ходим

Felight
06.02.2010, 13:35
Знаю, что не трагедия, что норма для начала хождения до 15, а то и 18 месяцев, но все наши друзья уже давно ходят, даже те, кто младше, даже те, кто поползли позже нас:(. Просто обидно:008:.
А мы... Стали ходить за ручку только в 11 месяцев, до сих пор за руку ходит очень неуверенно полу-приставным шагом. Хотя наметился прогресс: может сама оторваться от опоры и сделать 2-7 шагов до другой опоры. Впервые она это сделала в свой день рождения. Без опоры вставать не умеем, на корточках не сидим, разумеется, чтобы добраться до игрушки, лежащей на полу, мы ползем. Да и сама я вижу, что для полноценной ходьбы мышцы ее еще не окрепли.
Эх, наболело...
Поддержите добрым словом или советом:flower:.

P.S. Наверно, мы не одни такие... Давайте общаться!

кастрЮЛЬК@
06.02.2010, 13:43
Мы тоже еще не ходим сами. За 1 руку на улице бежит. Дома вдоль опоры ну или за ручку, а сам никак.
Так что мы с вами. А у врача была на неделе, она сказала целее будут кости и лоб)))

5nizza
06.02.2010, 13:46
Поддержу добрым словом :) не переживайте, а советовать тут особо нечего (ну разве что массаж, что б мышцы укрепить), все детки индивидуальны, и ваша пойдет. Мне, например, наша медсестра говорила, что чем дольше ползает тем лучше. спинка укрепляется.

РМЯУ
06.02.2010, 14:00
Не расстраивайтесь. Моя дочка пошла в 1 год и 1 месяц. Сейчас носится как ураган.
Детки разные очень. И Ваша скоро пойдет!

витаминka
06.02.2010, 14:07
Старший пошел в 1,2, бабушки, дедушки охали, зато пошел сразу уверенно, все думали, что он давно ходит.

iskra79
06.02.2010, 14:35
Не переживайте, как только почувствует уверенность оторвется от руки сама. Потом будете бежать в след и думать -- как хорошо было, когда ты сидела в коляске-- (это наш случай).

Felight
06.02.2010, 14:38
Поддержу добрым словом :) не переживайте, а советовать тут особо нечего (ну разве что массаж, что б мышцы укрепить), все детки индивидуальны, и ваша пойдет. Мне, например, наша медсестра говорила, что чем дольше ползает тем лучше. спинка укрепляется.

Массаж я бы сделала с удовольствием, но на массаже мы теперь не лежим. Попробовали сделать 1 сеанс (проверенная массажистка, 2 курса нам делала - результаты были на лицо) - доча орала и не желала лежать:(.

Vasta
06.02.2010, 14:43
Не переживайте, это всё в пределах нормы. Мы первые шаги сделали в год и месяц, а уверенно пошли в год и 2 мес. В год мы даже за ручку не ходили.

leeraa
06.02.2010, 14:46
конечно переживать не надо! моя дочка всегда развивалась быстрее всех, мы делали много курсов массажа, но все равно все идет своим чередом! Дочка сама сделала первые 10 шагов в 1 год и 10 дней, а потом до года и 2 ходила только за ручку!!

oxana-ezik
06.02.2010, 14:54
А мы за одну ручку пошли в 8,5 месяцев! И все говорили - ну вот скоро пойдет! И нифига - пошла дочка ровно в год, а до этого или за руку, а чаще ползком. Я тоже расстраивалась - на площадке уже все наши друзья ходили. Как вам правильно сказал врач- целее будет!

Маффин
06.02.2010, 14:55
тоже пошли ровнов год и месяц. Если все остальные параметры в норме, волноваться нет причин.

Амаранта
06.02.2010, 15:01
Ну вот нам в понедельник год, по три шага самостоятельно делает, правда, на корточках сидит и без опоры встате, но самостоятельно не ходит, при том, что села она рано, ползает просто отлично. Да, хочется, чтобы бегала, но глпвное для меня - она здорова, а остальное - просто мои желания.

off Шикарное платье у вас было на годовасие, на ДО видела.

~Svetik~
06.02.2010, 15:01
Ой да радуйтесь, что ползает, чем дольше будет ползать, тем лучше, это очень для позвоночника полезно и для умственного развития, как ни странно ползанье на четвереньках, способствует интеллектуальному развитию. А пойдет уже скоро, не волнуйтесь, даже не заметите. У нас есть подружка, пошла в 1,2 чудная умная девчулька.

lilusya
06.02.2010, 15:02
Вы зря переживаете!
Все у вас будет отлично!
Моя дочка тоже не хотела ходить в годик сама.
И как раз в год нам стали делать массаж именно на ножки из-за вальгусной установки стоп.Через 4 сеанса она стала делать по 2-3 шажочка,а спустя 2 недели стала уже сама осиливать большие расстояния.Сейчас нам 1.5-так ребенок не сидит на месте-очень подвижная.
Так же будет у вас.Всему свое время.

lbulanina
06.02.2010, 15:08
Наша красавица тоже поздно пошла, где-то в год и полтора месяца. И то, больше бабушка инициировала - начала ходить с ней за руку где-то с года (я наоборот считала, пусть сама научится ходить, без принуждения). А так бы еще позже наверно пошла. Не переживайте, и ваша красавица скоро побежит :).

evmed
06.02.2010, 15:13
У нас дочка сделала первые 7 шагов самостоятельно в год. Потом до 1,2 только за ручку или по стеночки. И как-то одним днем просто взяла и стала сама ходить.

Амаранта
06.02.2010, 15:16
А моя сегодня с утра вдруг подползала к маленькому стульчику, встала и теперь по всей квартире ходит держась за него одной рукой

vishenka-83
06.02.2010, 15:20
2-7 шагов от опоры до опоры-это ходит!!))))

Renka
06.02.2010, 15:53
моему 1 год и 3 месяца и ещё не ходит. Но у нас недоношенность 32 недели.

Mashaprim
06.02.2010, 16:42
Мы пошли в 1,3. Наберитесь терпения:)

голубой_щенок
06.02.2010, 16:45
Когда моя пошла ей почти год и два было. Долго болась. Вроде ходить сама может, но как поймет что никто ее не держит сразу садится.

Batixa
06.02.2010, 21:13
Мой пошёл в 1 год и 2, 5 месяца. До этого даже за ручку не ходил, только по за дивану, стенке. Переживала, глядя, на других детишек. Купили машину-каталку. Он на улице походил , держась за спинку(дело было в сентябре). На следующий день случилось чудо: отпустила своего на детской площадке, когда было много детишек и он сделал свои первые шаги! Как он радовался , смеялся! А 1,5 года ходил ни чуть не хуже тех, кто пошёл в 9 месяцев.
Проявите терпение! Скоро будете наслаждаться первыми шагами. А через пару месяцев будете вспоминать,как было хорошо, пока ребёнок сидел в коляске и никуда не убегал. С первыми шагами малыша мамы становятся более динамичными.

Mommy
06.02.2010, 21:24
Моя поползла только в год, пошла в 1,1. Не переживайте, всему своё время.

_salamandra_
06.02.2010, 21:43
Знаю, что не трагедия, что норма для начала хождения до 15, а то и 18 месяцев, но все наши друзья уже давно ходят, даже те, кто младше, даже те, кто поползли позже нас:(. Просто обидно:008:.
А мы... Стали ходить за ручку только в 11 месяцев, до сих пор за руку ходит очень неуверенно полу-приставным шагом. Хотя наметился прогресс: может сама оторваться от опоры и сделать 2-7 шагов до другой опоры. Впервые она это сделала в свой день рождения. Без опоры вставать не умеем, на корточках не сидим, разумеется, чтобы добраться до игрушки, лежащей на полу, мы ползем. Да и сама я вижу, что для полноценной ходьбы мышцы ее еще не окрепли.
Эх, наболело...

ничего страшного!
у подруги дочь пошла в 1.2.......и ничего...все нормально!:support:

MamaLeli
06.02.2010, 21:46
Дочка пошла в 1г и 20 дней. Тоже долго ползала, потом оппа и пошла ))))
не переживайте! И про мышцы... Доча пухлик, не активная, мышц особо накаченных ненаблюдается. Я думала и прыгать позже всех начнет и нет! В 1.11 уже, как коза скакала. А норма к 2ум годам. Подождите еще месяц. Тем более уже 7 шагов делает! Это считай, что ходит! ))

ПЕРФЕКТО
06.02.2010, 21:51
мы пошли полностью сами в 1 год и 16 дней, до этого сама могла ходить, но боялась, так что не настаивайте, пойдет когда почувствует уверенность. главное, что за ручку ходит и сам пытается пройти пару шажков)))
я тоже хотела по-быстрее чтоб пошла, но всему свое время))
удачи!!!

Alexandra09
06.02.2010, 22:02
Моя пошла сама в 1 год и 2 месяца сама, а до этого за ручку или в вожжах!!!

Тедди
06.02.2010, 22:10
Мы пошли в 1г и 3м. До этого поооооолзали. Проконсультировавшись со всеми с кем только можно ничего не провоцировала, а только была рада, что много ползает. Пошли неуверенно. Нормально стал ходить к 1г5м. Сейчас нам к 3-м. Развитее многих и очень многих именно в физическом плане. Быстрее бегает, лазает, ползает, прыгает. Уж не хорошо ли это укреплённые ползанием мышцы? :-))))))))) Удачи. Пусть ещё поползает!

Наdежdа
06.02.2010, 22:29
надо же вам уже год)))))))))) как вчера помню ваши беременные посты))))))))))))))))))))
мы тоже пошли в год и месяц)

Awrora
06.02.2010, 22:36
мы в 1,3 пошли, я даже рада была меньше падений

Myrr
06.02.2010, 22:46
Наша барышня самостоятельно пошла без поддержки и пальца в 1.4, я даже не парилась по этому поводу, она очень осторожная, долго примерялась. Зато понеслась как лошадка

Доброта Душевная
06.02.2010, 23:54
не переживайте! побежит - будете с тоской вспоминать это дивное время... :))

K@tusha
06.02.2010, 23:56
Нам 1 и 3, и мы еще не ходим. Толкьо за две ручки, реже за одну. Но у нас дисплазия. К ортопеду идем только через неделю. Там видно будет.

masha-v
07.02.2010, 00:07
Как уже было сказано, наберитесь терпения. Если врачи не нашли отклонений в развитии, значит скоро пойдет. А знакомым и родственникам, навязчиво интересующимся, почему не ходит, говорите, что ходит, но не очень далеко. И сами не заметите, как бросит ползать:)
Тут много говорят о хождении за руку, а у нас без этого пошел в год. В смысле, к году ползанье исчезло, полностью заменилось ходьбой. Я в принцепе думаю, что чем меньше ребенку помогать, поддерживать, подсаживать, поднимать и пр, тем быстрее сам научится все делать.

marmywka
07.02.2010, 03:42
не переживайте, мы пошли в год и три, и нормально всё, сейчас нам почти 2 носимся во всю!

Felight
07.02.2010, 13:56
off Шикарное платье у вас было на годовасие, на ДО видела.
Пасиб, его уже даже купили:)

2-7 шагов от опоры до опоры-это ходит!!))))
Ну теоретически да, но хочется же, чтобы постоянно ходила, как большая.

надо же вам уже год)))))))))) как вчера помню ваши беременные посты))))))))))))))))))))
мы тоже пошли в год и месяц)
да, время быстро летит...

Верная жена
07.02.2010, 17:24
Старший сын пошел в 1,3 :) сейчас ему почти 6 лет:) я и забыла что когда-то об этом переживала, а младшей 1 и месяц и ходить не собирается ;)

v131068
07.02.2010, 18:13
наша пошла в 1 год и 2 месяца.Ползала до последнего.Зато потом встала и пошла уверенно.Ортопед говорит,что если ребенок активно ползает,ходить начинает позже.

Осенняя Леди
07.02.2010, 18:33
в год и 2 месяца почти пошли

МамашаМаша
07.02.2010, 20:16
Моя дочка пошла в год и четыре!! Я уже думала, что это не произойдет никогда. Мы где-то с года ходили за ручку, как только ручку вынимали тут же опускалась на пол и "ходила" на четвереньках. Сейчас ей почти два, носится - не догнать!

julik38
07.02.2010, 21:06
Эх, наболело...

А у нас пошел почти в год и месяц, Сейчас делает шагов 20, но не скажу, что очень уверенно. Ему очень нравится ползать. так быстрее и безопаснее!!! За ручку тоже в 11 мес. Все индивидуально, я не волнуюсь.

Жена Ювелира
07.02.2010, 21:11
Не волнуйтесь!!!
Мы тоже рано стали вставать сами, поползли, одни из самых первых среди своих друзей,потом бойко ходили у опоры...
ровно в 11 мес попыталась пойти сама, делала до 5 шагов,а потом к вечеру шмякнулась лбом,видимо испугалась и не ходила почти до 1,1
за несколько дней до 1,1 пошла сама и уже ничего не пугалась
а на корточки мы вообще уже позже стали садиться,где-то в 1,3 наверное...

bonaka
07.02.2010, 21:16
Очень часто детки не ходят не потому что не могут,а потому что боятся или тяжёленькие по весу,тогда даже лучше подождать.

Monella
07.02.2010, 22:30
Мы пошли в 1 год и 2,5 месяца. Тоже переживала, и тоже больше от того, что другие детки уже пошли, и окружающие то и дело говорили "Как?! Вы еще не ходите?!". Но меня успокоила наш врач-невролог, сказала, что все в норме, а для позвоночника чем позже - тем лучше, спасибо ей большое, я успокоилась и стала ждать (ну ходили за ручку и у опоры). А потом как побежала, теперь не угнаться :) Так что все будет хорошо, не волнуйтесь!

une patte
07.02.2010, 22:40
Ещё нет повода опасаться, за ручку пока ходит, т.к. Вам с ней попути, захочет в другую сторону и быстро станет самостоятельной

gorbatovskaja
07.02.2010, 22:55
Старший пошел в 1,2, бабушки, дедушки охали, зато пошел сразу уверенно, все думали, что он давно ходит.

И у меня дочка пошла в 1 год2 мес,встала на ножки и сразу побежала:)

Надежда Надеждовна
07.02.2010, 23:55
Моя дочка пошла в 1г2 мес - я ЖУТКО переживала ... а сейчас смешно даже :)) неужели я думала, что это никогда не случится и не могла спокойно подождать каких-то пару месяцев после года?
Спокойствие! Только спокойствие!!! Все получится! И уже вот-вот!

varenick
08.02.2010, 00:20
Массаж хороший седлайте! :flower: Укрепляет мышцы. У нашей подружки слабенькие ножки были, после массажа пошла, в 1,1.:support:

Felight
08.02.2010, 16:10
Очень часто детки не ходят не потому что не могут,а потому что боятся или тяжёленькие по весу,тогда даже лучше подождать.
Моя точно боится, а по весу мы стройняшки: 9,5 кг.

Массаж хороший седлайте! :flower: Укрепляет мышцы. У нашей подружки слабенькие ножки были, после массажа пошла, в 1,1.:support:
Я бы с удовольствием сделала, но как уже писала, дочка на массаже не лежит.

Мама2-х
08.02.2010, 16:46
Старший пошел в 1.3-щас носится так, что мама дорогая)))) младший-за 3 дня до годовасия)00 Потопает обязательно, как только почувствует себя уверенней))))))

annushka77
08.02.2010, 18:05
Мы ни разу не делали массаж, но сын пошел в 10,5 месяцев. За руку вообще не ходил. Сначала перебежками от дивана к стенке, а потом сам пошел и не остановить было. На прогулке в коляску не усадить. Очень ему хотелось ходить. В год носился и пинал мяч - все удивлялись, т.к. это большая редкость. Сейчас многие дети поздно начинают ходить, в год, а то и позже. Т.ч. не переживайте, еще забегает так, что не удержать будет)))

домашняя стерва
08.02.2010, 18:16
не переживайте
мой пошел сам в год три,хотя по стенке и за ручку ходил с 10 месяцев,вернее сразу побежал,так и носится сейчас.

Крутая Печенюшка
08.02.2010, 18:17
Моя только в год и месяц сделала первые шажки без поддержки. Зато сейчас - не догнать.

Поляваря
08.02.2010, 18:40
А нам год и два и мы тож почти не ходим, только за ручку уверенно. А сама 5 - 6 шагов делает, а старшая в год уже носилась.

Femme Fatale
08.02.2010, 21:23
Я в год то же очень переживала, что сын не ходит. Ортопеды и педиатры утверждали, что все у нас нормально, укрепит спинку ползаньем и пойдет. И действительно. пошел сам в 1 год 1 месяц. Стоял на площадке, смотрел на бегающих вокруг него детишек, вдруг оторвался от моей ноги и сам прошел пол площадки. Сейчас 1.3 уже бегает:)

Черепонька
08.02.2010, 22:05
Моя точно боится, а по весу мы стройняшки: 9,5 кг.

нам вот тоже стукнул годик и не ходим сами... по-моему ребенок боится.

а по поводу массажа: тоже лежать не любит и вопит, так мы почти весь массаж или сидим или стоим, массажистка укладывает только когда задние поверхности бедер делает и животик.

Felight
08.02.2010, 22:53
нам вот тоже стукнул годик и не ходим сами... по-моему ребенок боится.

а по поводу массажа: тоже лежать не любит и вопит, так мы почти весь массаж или сидим или стоим, массажистка укладывает только когда задние поверхности бедер делает и животик.

моя даже 5 секунд полежать не может: орет

Зайчона
08.02.2010, 22:56
У меня дочка пошла в год и месяц. Но пошла очень неуверенно и плохо. Потом она ходила только тогда, когда я ее заставляла. Сейчас она ходит гораздо лучше и по собственному желанию. Если раньше ходила только процентов 20, а остальное-ползала, то сейчас ходит 70%, а остальное-ползает. Я тоже переживала, что в год дочка еще не ходила, но у нас и вес в год был 11500гр.
К слову, сама с четверенек встать не может (встает у опоры и дальше идет по своим делам сама).

Oлюня
08.02.2010, 23:40
Моя дочь до 1года 1месяца ходила за ручку, потом прошлась сама по комнате раз пять и все, только вдоль дивана и опоры. Сама пошла уверенно в год и три. Зато шишек у нас не было! Все у Вас будет хорошо!

varenick
09.02.2010, 03:04

Ну кто ж на нем лежит!)) Это могут только взрослые))
Вопрос, конечно, что важнее, эффект от массажа или как его ребенок переносит. С другой стороны, все может и от массажиста зависеть.

Cemechka
09.02.2010, 09:00
у меня племянник пошел только в 1.3
если невролог и ортопед со своей стороны ничего не видят, не волнуйтесь пойдет

Felight
09.02.2010, 20:15
Ну кто ж на нем лежит!)) Это могут только взрослые))
Вопрос, конечно, что важнее, эффект от массажа или как его ребенок переносит. С другой стороны, все может и от массажиста зависеть.
Массажистка у нас золотые руки - оба курса прошли на ура и с очевидными результатами.

tatiana.darina
10.02.2010, 04:13
Девочки,вот прочитала все ваши сообщения и успокаиваться начала,моей дочке 1год и 1.5мес. и тоже не ходит,зато ползает не догнать,везде за опору сама и за ручку ходит,а последнюю неделю делает шагов 5-7 ко мне навстречу и то неуверенно,причем не шагом а бегом а самое непонятное что она это делает на цыпочках,не всегда конечно,но частенько и ходит и стоит на цыпочках,у врачей были дак она при них и стояла и перешагивала на полной стопе,мне они сказали что я вообще вру на своего ребенка,а как только вышли из кабинета она опять на носочки встала!я уже сегодня купила ей сандалики с жесткой пяткой и ортопедически правильные,вроде нормально стоять стала хотя и видно что ей непривычно,а до этого ходили в скороходовских ботиках на первый шаг дак она в них умудрялась на носочках ходить!а еще переживаю что у нее ножка маленького размера сейчас только начали 18 одевать и то чуток большеваты,может она из за этого еще не ходит потому что не может на маленькой стопе равновесия держать???!!хотя у нее есть в кого маленькая нога,я сама 34,5-35 ношу)))вобщем даже незнаю переживать или нет,хотя в глубине души все равно беспокоит это жутко меня((((а врачи нам прочили в 9мес вот вот пойдет,вот и верь им теперь,хотя развитие у нее шло намного быстрее сверсников!!

marina-des
10.02.2010, 11:13
До 1,5 лет это норма. Не переживайте.