Просмотр полной версии : как помочь брату инвалиду???
natylia85
07.02.2010, 11:13
У родного брата заболевание головного мозга, эпилепсия, вторая группа инвалидности без права работать лет с 18-ти...Сейчас ему 35. Практически безвылазно сидит дома, ничего не делает...естественно деградирует и как мне кажется даже и не хочет.
Сейчас приступов нет, он вполне адекватный человек, но...считает себя ущербным, да и желания особого нет... Работу ради денег искать стимула нет, я стараюсь ему предлагать хоть что-то для развития...он не хочет...При этом стал очень агрессивным...при таком отношении сложно не срываться на него...Во всем винит родителей (мол они его такого ущербного родили, хотя травма была получена при игре в хоккей), считает, что они теперь во всем ему обязаны...Они и так делают для него ВСЕ...даже мне кажется порой слишком много...у него не появится так стимул что-то делать...
Я вижу вокруг людей с таким же заболеванием, они и учатся и работают...
Может кто-нибудь посоветует? Какое-нибудь хобби, интерес...чем его увлечь и заодно развивать????
Сложно что-то советовать. Комп у него есть? Может, в сети найдет себе круг общения и интерсы?
Может, в волонтеры его, чтоб посмотрел, почем фунт лиха у других? Мне кажется, в особом разделе или разделе о помощи Вам лучше подскажут, что делать.
natylia85
07.02.2010, 13:22
да, попробую туда сунутся...в интернете ему не хочется учится чему-либо, просто желания нет...а я плохо разбираюсь в мужских интересах...ну не советовать же ему крестиком вышивать или вязать:((
Я всегда в таких случаях советую больше помогать нуждающимся в помощи, чем думать о себе, несчастном. Но не знаю, насколько это правильно. Свои мозги не приставишь и можно только мягко направлять, не давать замыкаться на себе, отвлекать какой-то совместной деятельностью, больше общаться, куда-то вместе ходить. И быть готовым, что спасибо тебе за это могут не сказать, более того, ситуацию можно и ухудшить своим вмешательством. Но лучше что-то делать, чем ничего, так что Вы - молодец, что ищете пути решения.
natylia85
07.02.2010, 13:46
ну совместные походы тут точно не помогут...в музей и на выставку я его не затащу, а ему реально НУЖНО развиваться...он не хочет читать, порой мне кажется, что он даже 2+2 уже не помнит как складывать:(( Просто сейчас родители работают, содержат...а потом??? Они уже и так оба пенсионеры...
Ну а хоккей (если он не вызывает неприятных воспоминаний) и прочие спортивные выступления? Артиллерийский, зоологический музей, океанариум и зоопарк в конце концов? Поездка заграницу или просто загород, на реконструкцию какую-нибудь, типа рыцарей и прочих вояк. В боулинг, бильярдную... Друзей-приятелей у него совсем не осталось? Канал Дискавери в конце концов...
может в бассейн его? в группу какую нибудь записать?
natylia85
07.02.2010, 14:11
спорт ему противопоказан в любом виде...
и потом хочется, чтоб сейчас это было как хобби, а потом и доход могло приносить хоть какой-нибудь:((
егоровна
07.02.2010, 14:43
Есть и здоровые парни,которые сидят на шее у любящих родителей. Всё от человека зависит,а не от его болезни.
Молодому мальчику ещё можно как-то поставить мозги на место,а в 35 лет - мне кажется уже ничего не сделать...
natylia85
07.02.2010, 14:53
Есть и здоровые парни,которые сидят на шее у любящих родителей. Всё от человека зависит,а не от его болезни.
Молодому мальчику ещё можно как-то поставить мозги на место,а в 35 лет - мне кажется уже ничего не сделать...
ну помоги что-нибудь придумать!!!!!! Я честно уже так не мгу...мама переживает тоже очень...
Надо его каким-то образом поставить в такую ситуацию чтобы ему Пришлось что-то делать. Пришлось выйти из дома, сходить в магазин, оплатить квитанции за квартиру и т.д. и т.п. Не в качестве развлечения а типа если он не сделает, то никто не сделает. Надо перевести на него часть домашних обязанностей и поставить перед фактом что теперь ему нужно работать. а иначе будет нечего есть.
Грубо говоря, надо его жестко поставить перед фактом, что больше он не будет жить на полном обеспечении и за счет родителей.
Мне кажется, что это -- едиственный вариант. А хождения с ним по музеям и езда по заграницам ни к каким сдвигам не приведет.
Найти бы человека, за которого он бы отвечал.
Китайцы™
07.02.2010, 17:32
Люди с эпилепсией совершенно спокойно работают, учатся, женятся, заводят детей...порой работодатели даже не знают, что у человека эпилепсия. Было бы желание, знаете ли. Если у мужчины 35 лет такого желания нет- то можете его увлекать чем угодно, он не увлечется. Ему гораздо удобнее сидеть на шее у родителей, культивирую у них чувство вины и без конца ноя о том, какой он несчастный. Самый отвратительный тип инвалида, ИМХО.
Увлекать его чем-то и предлагать ему какие-то варианты подработки - бесполезно. Нужно просто ставить его раком - или работаешь и сам себе зарабатываешь на кусок хлеба, или сиди голодный. Родителям перестать чувствовать себя виноватыми(тем более что они и впрямь не виноваты). Всей семье неплохо бы посетить психолога.
natylia85
07.02.2010, 18:09
Да, к психологу давно всем пора:))...только родителей сто процентов не затащу. Мама даже на меня огрызаться стала..."мол, он что виноват, что он такой", и "не нужно ему так часто напоминать об этом"...хотя в 25 лет он работал и на заводе и в охране и девушек у него было в очереди стояли, хотя тогда приступы случались примерно 1-2 раза в неделю, а сейчас 1 раз в год-полтора:((
natylia85
07.02.2010, 18:22
Я понимаю, что сейчас действительно поступаю неправильно...но в последний раз готова преподнести ему это все на блюдечке...просто жаль родителей...жаль бабушку, которая из пенсии в 5 тыс, умудряется ему деньги высылась ежемесячно:((
Но другие варианты пока не катят. Нужна реальная работа или реальные курсы перед работой.
Какие могут быть мужские профессии, без высшего образования и опыта работы???
Амаранта
07.02.2010, 18:28
Я понимаю, что сейчас действительно поступаю неправильно...но в последний раз готова преподнести ему это все на блюдечке...просто жаль родителей...жаль бабушку, которая из пенсии в 5 тыс, умудряется ему деньги высылась ежемесячно:((
Но другие варианты пока не катят. Нужна реальная работа или реальные курсы перед работой.
Да он не хочет ничего, вы ж за него работать не пойдете. Надо промывать мозги родственникам и прекращать финансирование.
Китайцы™
07.02.2010, 18:29
Разные. Мой муж - инвалид 1 группы колясочник со средним образованием как-то умудряется работать дома и зарабатывать - не 100 тыщ, конечно, но до моего выхода на работу в 2,5 ребенкиных мы благополучно сидели у него на шее и не голодали.
У него подобраны лекарства, позволяющие купировать приступы? Может быть, нужно с этого начинать. На правильно подобранной терапии люди, больные эпилепсией, могут вести практически обычный образ жизни обычного человека.
А что случилось с мотивацией к 35 годам? Усталость? Я думаю, что женская часть семьи небезосновательно решила, что это работа на заводе явилась катализатором приступов и приняла решение посадить добра молодца на свои шейки. И во многом, я с ними согласна (хотя я не спец и даже не врач), другое дело, что Вы абсолютно правы, что если есть возможность избавить близкого человека от деградации, то лучше использовать ее, чем пустить на самотек.
На самом деле, абсолютно бессмысленно на мой взгляд жалеть бабушку или маму, которые гораздо старше Вас и делают свой выбор сами. Это обычная вещь, когда люди делают свой выбор и злятся, когда кто-то давит, чтобы изменить их устоявшееся мнение. На мой взгляд, Вы сами сможете только мягко направлять, кардинально менять ситуацию Вам никто не даст или Вы же станете врагом номер 1 в собственной семье.
Кстати, ясно, как божий день, что сами мужчины потребителями не вырастают, их такими делают любящие мамы и бабушки. При этом сидеть на Ваших ушах может кто угодно из них, чтоб пожаловаться, какие они несчастные и почему в свое время не сделали аборт - это обычная песня во всех семьях, поверьте.
Кстати, а какие из обязанностей лежат на нем в семье? Он обслуживает себя хоть в чем-то сам или все за ним убирает его мама? Любая практическая психология в случае с абсолютно не помогающим по хозяйству или в финансовом плане мужем советует жене перестать все везти на себе, дать понять, что жена не железная (но ни в коем случае не упреками!!! упреки бесполезны и вызывают агрессию!) и почаще хвалить сделанное им, даже если поначалу то, что он приготовил, есть невозможно, а жена делает это гораздо быстрее и качественнее. В противном случае, такие люди просто расходятся или мирятся с тем, что взрастили в собственной семье.
...
Мне кажется, что это -- едиственный вариант. А хождения с ним по музеям и езда по заграницам ни к каким сдвигам не приведет.
Музеи, спортивные зрелища, любые поездки и смена обыкновенного маршрута, заданной и устоявшейся жизни расширяют кругозор. Они являются превентивными мерами против деградации для любого, даже активно трудящегося и абсолютно социального человека.
natylia85
08.02.2010, 13:22
естественно все лекарства подобраны...лечение уже достаточно долгое время идет...а по поводу шей...нет, никто насильно не сажал дома, просто как-то все сошло на "нет". То уволился потому, что нужно было в больницу на обследование, то работодатель узнал про приступы...вообщем много воды утекло за 10 лет:((
а что касается домашних дел: через скандалы - ходит иногда в магазин за продуктами, убирается у себя в комнате...но только все с напоминания...я делала такие попытки, типа: убираюсь только у себя и родителей - начиналась война, типа "меня никто за человека не считает"
Dushechki
08.02.2010, 13:45
сейчас очень популярно заниматься военной реконструкцией. Плюсы - на это уходит много времени, увлеченные, знающие люди (совершенно по-разному пришедшие туда). Минус ( как в любой мужской организации) дисциплина и иерархия. Да и затратно в начале
Хвалить его побольше пробовали? Агрессией и постановкой условий обычно мало чего добиться можно, она наоборот вызывает агрессию в ответ и полное нежелание помогать... Тем более, когда есть мощная поддержка со стороны прочей родни.
И, кстати, к какой деятельности кроме спорта у него были склонности в детстве и юности? В школе или даже в детском саду? Может, с этой стороны попробовать что-то найти подходящее? Но это требует системного и длительного подхода, с наскока, без особого желания наверное ничего не получится. Жизни себе люди губят долго и планомерно, сложно бывает что-то повернуть вспять.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.