PDA

Просмотр полной версии : кем можно работать инвалиду???

natylia85
07.02.2010, 13:28
У родного брата заболевание головного мозга, эпилепсия, вторая группа инвалидности без права работать лет с 18-ти...Сейчас ему 35. Практически безвылазно сидит дома, ничего не делает...естественно деградирует и как мне кажется даже и не хочет.
Сейчас приступов нет, он вполне адекватный человек, но...считает себя ущербным, да и желания особого нет... Работу ради денег искать стимула нет, я стараюсь ему предлагать хоть что-то для развития...он не хочет...
Я вижу вокруг людей с таким же заболеванием, они и учатся и работают...
Может кто-нибудь посоветует? В каком направлении можно (реально) искать работу? На какие курсы пойти?

Рыжая лягушка
07.02.2010, 14:25
Эпилепсию без приступов или с редкими приступами я за болезнь не считаю. У меня близкий человек с эпилепсией — и ничего, работает, причём на на не самых последних должностях.

Мораль: работать можно почти кем угодно, было бы желание. Кстати, а что значит «работу ради денег искать стимула нет»? Может, 35-летнему мужику всё-таки пора себя почувствовать _нормальным_ и самостоятельным? Хватит его опекать. Неудивительно, что при таком раскладе он сидит дома и ничего не хочет...

natylia85
07.02.2010, 14:27
я не могу объяснить это родителям...они считают себя обязанным...

Рыжая лягушка
07.02.2010, 14:41
я не могу объяснить это родителям...они считают себя обязанным...

Всё верно: башку свою родителям не приставишь, и брату — тоже. Посоветуйте ЕМУ сходить к психотерапевту — я думаю, у него стооооооооооооолько тараканов в голове, что частные решения в виде поиска работы для души вряд ли помогут. Всё глубже, ему надо с собой сначала подружиться.

Рыжая лягушка
07.02.2010, 14:42
Да, и прекратите называть (и считать) его инвалидом!

natylia85
07.02.2010, 14:55
я уже давно так к нему не отношусь...да и родители в общении не акцентируют внимание на этом...но вот как ему вправить мозг???!!!
Может при поликлиниках что-нибудь есть??? Где волонтеров берут???
Давайте конкретное что-нибудь придумаем...

Рыжая лягушка
07.02.2010, 15:01
Может при поликлиниках что-нибудь есть??? Где волонтеров берут???
Давайте конкретное что-нибудь придумаем...

А-а-а, автор! Вы ПРОДОЛЖАЕТЕ считать своего брата инвалидом, который не может разобраться со своей жизнью, которому разве что волонтёрство при поликлинике светии. А он может! Не предлагайте ему рыбку, предложите удочку — предложите ему помощь, чтобы с собой разобрался. А с работой он как-нибудь без вас...

natylia85
07.02.2010, 16:38
нет...не за этим я создавала топик...давайте про работу, с психологией позже решим:))

ymnitsa
07.02.2010, 18:44
Эпилепсию без приступов или с редкими приступами я за болезнь не считаю..
Э.. Вы доктор?

Рыжая лягушка
07.02.2010, 21:05
Э.. Вы доктор?

Неа, но некоторым образом знакома с вопросом :016:

Рыжая лягушка
07.02.2010, 21:07
нет...не за этим я создавала топик...давайте про работу, с психологией позже решим:))

С психологие раньше надо. А работать — да кем угодно почти, сказала уже. Тут надо из желаний исходить — к чему человек склонен, что ему близко, как он видит свою жизнь, как хочет развиваться и тэ пэ — но в Вашй ситуации со всем этим непонятки :( А гнать брата на работу абы было... Ну не знаю, мне кажется, это «костыль»...

natylia85
07.02.2010, 21:24
вот проблема и в том, что у него НЕТ интересов, нет желания развиваться...его интерес - телевизор 24 часа в сутки...

красота
08.02.2010, 11:05
может быть в интернете - например поддержка сайта какого-нибудь, модератором на форум любой для начала?

Кaramel
08.02.2010, 11:34
проблема ешще и в том, что у него не рабочая группа инвалидности.

Как бы тут не рассуждали, для работодателя при оформлении это серьезная проблема.

natylia85
08.02.2010, 13:17
ну не везде же у нас официально оформляют:))

Кaramel
08.02.2010, 14:01
ну не везде же у нас официально оформляют:))
да, согласна. оформляют не везде.
Просто я рассуждаю с точки зрения работодателя и кадровика.
Даже без оформления не взяла бы работника с нерабочей группой инвалидности.
если "вдруг чего случится" на рабочем месте, как будем оправдываться перед проверяющими?
По сути, даже скорую не вызвать - надо как-то объяснить присутствие этого человека на рабочем месте... Слишком велики риски, в том числе и для такого работника. Возможно, что сейчас, когда он дома, в тепле и покое, т.е. в неких идеальных условиях, приступы у него не случаются. А работа - это практически всегда стресс, нервотрепка и т.д. Как поведет себя организм не предсказать. Не рабочую группу просто так не дают все-таки.
Как вариант - искать работу на дому, что-то собирать-клеить-мастерить, либо диспетчером каким-нибудь ( хотя это тоже нагрузки нервные). Тогда уже рискует работник: при такой работе без оформления некоторые работодатели не считают нужным платить зарплату...

3лыдень
08.02.2010, 14:03
Эпилепсию без приступов или с редкими приступами я за болезнь не считаю
нормальная точка зрения:010:
и ничего, работает, причём на на не самых последних должностях.а вот каково подчиненным? :001:

Кaramel
08.02.2010, 14:13
Эпилепсию без приступов или с редкими приступами я за болезнь не считаю. У меня близкий человек с эпилепсией — и ничего, работает, причём на на не самых последних должностях.

Мда...
у вашего знакомого тоже не рабочая группа инвалидности??? Или у него только диагноз такой же, а инвалидности вообще нет?
В моем окружении тоже есть люди с таким диагнозом. Но без инвалидности и органичений к трудовой деятельности. Степень поражения болезнью ГМ вероятно все-таки разная.

Повторюсь: не рабочую группу просто так не дают. Это называется полной утратой трудоспособности.

Рыжая лягушка
08.02.2010, 16:27
Мда...
у вашего знакомого тоже не рабочая группа инвалидности??? Или у него только диагноз такой же, а инвалидности вообще нет?
В моем окружении тоже есть люди с таким диагнозом. Но без инвалидности и органичений к трудовой деятельности. Степень поражения болезнью ГМ вероятно все-таки разная.

Повторюсь: не рабочую группу просто так не дают. Это называется полной утратой трудоспособности.

Инвалидность не оформляли, при том что приступы у человека были.

Я прекрасно понимаю, что ситуация неодинаковая — но мне кажется странной сама постановка вопроса автором — куда может пойти работать _инвалид_. При том, что — как я поняла — по косвенным признакам брат автора работать вполне себе может. Вменяемый, телевизор смотреть может, приступов нет.

Я уже высказала точку зрения — имхо надо не работу «абы было» искать, а копать глубже, возможно — пересматривать ту же инвалидность.

Рыжая лягушка
08.02.2010, 16:28
нормальная точка зрения:010:
а вот каково подчиненным? :001:

Что подчинённым?

3лыдень
08.02.2010, 16:43
Что подчинённым? думаю что им хорошо, в тот момент когда у насяйника пена изо рта и язык вываливаецо....(:065:) это :001:

Рыжая лягушка
08.02.2010, 16:59
думаю что им хорошо, в тот момент когда у насяйника пена изо рта и язык вываливаецо....(:065:) это :001:

Думаю, им пофик — неприятная ситуация, но не более. Они, правда, люди адекватные и не барышни-трепетули типа вас :))

natylia85
08.02.2010, 17:17
нерабочую делали давно, когда приступы были ооооооочень часто. Сейчас есть возможность ее убрать, но вот вначале стоит посмотреть есть ли смысл (понятно, что с нерабочей пособие больше). Сейчас ситуация такая, что ему все равно...он не хочет работать!!!

Рыжая лягушка
08.02.2010, 17:53
нерабочую делали давно, когда приступы были ооооооочень часто. Сейчас есть возможность ее убрать, но вот вначале стоит посмотреть есть ли смысл (понятно, что с нерабочей пособие больше). Сейчас ситуация такая, что ему все равно...он не хочет работать!!!

Мне кажется, у вашего брата большой-большой комок внутренних проблем — 35 лет человеку, и он не социализирован вообще, дома сидит. Наверняка глубокая депрессия, при которой действительно ничего не хочется :( С этим и надо разбираться ИМХО.

Работа, особенно плохонькая, проблемы автоматом не разрешит, ну будет брат типа на работу ходить вместо смотрения телевизора — а кому толк с этого? Возможен, конечно, вариант, когда брат в работе найдёт себя, почувствует вкус жизни и тэ пэ, но я бы на это не рассчитывала :( Почитайте форумы — куча куда более социализированных людей не может элементарные проблемы разрешить в общении и поиске себя, а вашему брату в 35 нужно начинать практически с нуля :(

Третья молодость
08.02.2010, 20:24
Мне кажется, ему куда-нибудь в глушь на природу надо, в небольшой коллектив: монастырь восстанавливать или волонтером в реабилитационный центр, или к фермеру хорошему... Там любые руки нужны, даже без квалификации. Было бы желание.
Ему пора уже от родителей оторваться.

osya78
10.02.2010, 15:17
думаю что им хорошо, в тот момент когда у насяйника пена изо рта и язык вываливаецо....(:065:) это :001:

А люди какие злобные у нас, ужас:001: Автору скажу, если брат куда-то соберется, то о группе говорить не стоит, а, если случится что-то, тогда и скажет...

3лыдень
10.02.2010, 20:52
Думаю, им пофик — неприятная ситуация, но не болеене думаю что людям приятно иметь руководителем человека нездорового и припадочного. я бы не стал терпеть и слил бы его чере Трудинспекцию сразу после первого же приступа

одно дело коробочки клеить или тапки шить или за коровами убирать, а совсем иное - руководить людьми. многие не осознают что это огромная ответственность

и иметь начальником душевнобольного и терпеть это - дикость для меня. это не банальный псих или аноцефал вроде меня, это социально опасный тип, утаивающий своё заболевание от работодателя, который каждодневно подвергает опасности коллектив

а, если случится что-то, тогда и скажет..ну да. если случайно, во время эпилептического припадка, он зарежет ненароком ножницами или пробьет голову дыроколом....например одинокой маме, снимающей жильё и обеспечивающей ребеночка из последних сил под начальством больного

ему-то что, его на Пряжку. а ребенка в детдом, узнавать изнанку жизни - дефлорации в 12 лет, побои сверстников, унижение от воспиталок с неустроенной судьбой. зато припадочный был "при деле, чтобы не так скушно было телевизор смотреть". он ведь такой несчастный, ему нужно "социализировацо". статью нетрудоспособности ведь просто так дают. а на самом деле они безвредные. главное - острого в руки не давать

:009:

Рыжая лягушка
10.02.2010, 21:08
Злыдень, я предлагаю сдать вас в музей :) Ибо давно не видела такой дремучести. Мои искренние соболезнования.

3лыдень
10.02.2010, 21:24
я предлагаю сдать вас в музейзапоздалый совет. череп, естественно, уже завещан академии наук

все остальные органы интереса для науки не представляют

Третья молодость
11.02.2010, 02:02
Злыдень, Вы чего? Приступ эпилепсии - зрелище не очень приятное, но в целом не опасное для окружающих.
Работала в нашем коллективе такая женщина, большая умница! Никто ничего не знал до первого приступа... :(
В принципе, принуждать ее к увольнению потом не собирались, но некоторое напряжение возникло, т.к. страшно было за нее в первую очередь.
Она сама ушла, все вздохнули с облегчением. И с сожалением тоже: хорошая, спокойная, умная... :(

3лыдень
11.02.2010, 10:40
Она сама ушла, все вздохнули с облегчениемвот сами же написали "с облегчением"

просто меня вот это смущает (ниже)
группа инвалидности без права работатьврачи ведь не просто так написали. эпилепсия имеет много граней. и некоторые из них опасны. кто поручицо за то, что человек однажды не перешагнет в припадке некую грань?

а работать на дому, изобретать, писать книги, делать сайты, дизигн - это для инвалидов с такой степенью. в коллектив ни-ни

Агаська
11.02.2010, 10:50
А что у люди с приступами эпилепсии ведут себя агрессивно?

osya78
11.02.2010, 10:52
вот сами же написали "с облегчением"

просто меня вот это смущает (ниже)
врачи ведь не просто так написали. эпилепсия имеет много граней. и некоторые из них опасны. кто поручицо за то, что человек однажды не перешагнет в припадке некую грань?

а работать на дому, изобретать, писать книги, делать сайты, дизигн - это для инвалидов с такой степенью. в коллектив ни-ни

Какие грани имеет эта болезнь, вы с ней сталкивались? Хватит ерунду писать, из серии: в коллектив ни-ни, а люди с этой болезнью - не психически больные и не кидаются на других, просто общество у нас такое...

Агаська
11.02.2010, 10:58
В общем-то я тоже ни разу не сталкивалась с таким трактованием данной болезни- вот и задала вопрос- мб что-то упустила. Я не вижу ничего страшного, если человек с такими приступами будет работать около меня и любой адекватный человек думаю не будет против.
Мб вашему брату пойти для начала тем же дворником ? На пол-ставки. Общение будет минимальным, загрузку для начала тоже взять небольшую. Можно будет оценить свои силы и по-тихоньку влиться в тот же социум. Начинать-то надо с чего-то

Кaramel
11.02.2010, 11:10
НАРОД,ВЫ ЧЕГО!!!

У еловека НЕ РАБОЧАЯ ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ!!!

Если бы там все было не критично, без полной утраты трудоспособности, группу бы установили на како-то срок, и при очередном переосвидетельствовании дали бы уже рабочую грумму, с меньшими ограничениями.
Если группа инвалидности дана бессрочно, значит для этого есть причины.
Эпилепсия, насколько мне известно, это органические поражения мозга.

Вы готовы взять на себя ответственность за такого работника??? Подумайте.

Да, среди моих знакомых тоже есть люди с диагнозом эпилепсия. Но там не так все критично. У одной девушки диагноз этот есть, но не сильно выражено заболевание, инвалидности у нее нет. Она вполне успешно работаете, воспитывает двоих детей.
У другого знакомого есть инвалидность. правда, третья группа, т.е. рабочая. Документы видела. Рекомендации по работе - без выраженных нервно-психических нагрузок. Все.

Это я снова к тому, что не рабочую группу инвалидности при легком заболевании никто и никогда не даст.

Могу предположить ( но не утверждать), что нынешнее состояние аппатии у данного человека - это следствие болезни в том числе, а не просто лень.

ymnitsa
11.02.2010, 13:50
Какие грани имеет эта болезнь, вы с ней сталкивались? Хватит ерунду писать, из серии: в коллектив ни-ни, а люди с этой болезнью - не психически больные и не кидаются на других, просто общество у нас такое...

Эпилепсия-психическая болезнь, просто так никто нерабочую группу инвалидности не даст.

Агаська
11.02.2010, 13:56
В интернете - данные противоречивые. ((

NSE
11.02.2010, 14:55
Мда...

Тут можно поспорить, у меня 2 группа бессрочная рабочая, это я попросила, хотели дать не рабочую, у меня гемодиализ, потом пересажена почка, я нормальный человек, ничем не отличаюсь, работаю, и ребенка воспитываю, он привык считать себя инвалидом, и что ему все должны, за годы опеки. Тут действительно в первую очередь голову менять надо, просто найдя ему работу делу не поможешь, он не будет ничего делать, если не хочет.

Если бы хотел что либо делать, давно бы уже либо сайты писал, либо статьи, или программировал на дому, образование у него есть какое нить?

osya78
11.02.2010, 15:22
Эпилепсия-психическая болезнь, просто так никто нерабочую группу инвалидности не даст.

Вы сталкивались с такими людьми? Согласна, затронут головной мозг, но с психикой у большинства полный порядок, лучше, чем у многих здоровых людей, а инвалидность дают из-за приступов, если нерабочая, значит их много:(

Третья молодость
11.02.2010, 15:33
вот сами же написали "с облегчением"

И "с сожалением" тоже написала.
С облегчением из чистого эгоизма: помощь во время приступа, вызов "скорой" или её мужа, увеличение нагрузки, пока она отсутствует 2-3 дня... Частная фирма, кому нужны лишние проблемы...

У брата автора, конечно, все серьезней, если без права работы. Но в любом случае, эпилептики опасны только для самих себя. Или есть ещё какое-либо заболевание...
Впрочем, мы о брате автора. Пока не очень понятно: нерабочая группа действительно обоснованна или перестраховка?

3лыдень
11.02.2010, 16:04
НАРОД,ВЫ ЧЕГО!!!

У еловека НЕ РАБОЧАЯ ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ!!!

Если бы там все было не критично, без полной утраты трудоспособности, группу бы установили на како-то срок, и при очередном переосвидетельствовании дали бы уже рабочую грумму, с меньшими ограничениями.
Если группа инвалидности дана бессрочно, значит для этого есть причины.
Эпилепсия, насколько мне известно, это органические поражения мозга

Вы готовы взять на себя ответственность за такого работника??? Подумайте.

Да, среди моих знакомых тоже есть люди с диагнозом эпилепсия. Но там не так все критично. У одной девушки диагноз этот есть, но не сильно выражено заболевание, инвалидности у нее нет. Она вполне успешно работаете, воспитывает двоих детей.
У другого знакомого есть инвалидность. правда, третья группа, т.е. рабочая. Документы видела. Рекомендации по работе - без выраженных нервно-психических нагрузок. Все.

Это я снова к тому, что не рабочую группу инвалидности при легком заболевании никто и никогда не даст. я это и пытаюсь донести до сознания некоторых пишущих, но люди реально не понимают что это опасно. какой бы он не был прекрасный - он эпилептик, ему НЕЛЬЗЯ работать по показаниям ВРАЧЕЙ

Пока не очень понятно: нерабочая группа действительно обоснованна или перестраховка? вы что, собираетесь диагноз по интернету ставить? основываясь на словах? а диагноз врачей что, фигня?

Третья молодость
11.02.2010, 16:09
вы что, собираетесь диагноз по интернету ставить? основываясь на словах? а диагноз врачей что, фигня?
Не собираюсь, упаси боже.
Автор просил помощи, советов. Для этого хорошо бы знать детали.