Просмотр полной версии : Установочная кривошея у кого и как было?
миссис Столярова
07.02.2010, 18:47
Нам в 3 мес поставили диагноз- левосторонняя установочная мышечная кривошея
т.к есть наклон влево и поворот направо
сказали акцентировать внимание игрушками, светом и пр в правильном положении головы, воротник носить, массаж делать
А как Вы боролись с кривошеей?Как быстро побороли?
Есть ли те, что обошлись без профессионального массажа?
нам тоже 3,диагноз поставили в род.доме.Массаж делали 2 курса,носим воротник,не даю поворачивать голову как могу.Стало получше,но не намного,может дальше будет лучше,а без массажа думаю не обойтись.
okobksusha
07.02.2010, 18:51
мы делаем уже третий курс массажа. но у нас еще плюс со стопами проблемы. ходили на хромотерапию и хотим еще к остеопату. у нас головой вертит во все стороны, но все равно мышцы шеи напряжены. так что хороший массаж в любом случае лишним не будет
Девочка Весна
07.02.2010, 19:08
У нас была. Обошлись массажем, без воротника, сейчас ттт норм))
leksa2002
07.02.2010, 19:10
Массаж, ортопедическая подушка, перекладывание головы на "неудобную" сторону во время сна.
kooshechka
07.02.2010, 19:36
Плавание в поликлиннике, затем дома
массаж - обязательно, с элементами гимнастики и массаж по точкам, т. е. массаж должен быть очень профи!!!
Лечение положением - поворот головы всегда в сторону кривошеи - обязательно
Воротник купили, но мне кажется, что мышца в нем расслабляется, а это плохо, мы без воротника обошлись.
Удачи. Это не сложная задача.
KnoPolino4kka
07.02.2010, 19:41
У нас было, массаж и фарез нам помог
У нас было, массаж помог, клали на другой бочок. ПРошло быстро достаточно.
И у нас было,тоже установочная мышечная на правую сторону.В 1 мес. массаж(10 сеансов) + воротничек.Пару сеансов к остеопату.В 6 мес. опять на массаж(опять 10 с.).Первые месяцы правильное укладывание головки.В 8 мес. на физпроцедуры.У нас было смещение на 2 с лишним мм.,сказали,что это много,вот я и бегала туда и туда.Сейчас все нормально.Головку начали держать в 3 мес.
у нас тоже была кривошея установочная
за два курса массажа всё убрали
воротник кстати не носили...
старалась поворачивать голову при сне в нужную сторону
при прогулках в коляску подкладывала валик ,чтоб правильное положение головы было...
всё у вас будет хорошо!
у нас тоже была кривошея установочная
за два курса массажа всё убрали
воротник кстати не носили...
старалась поворачивать голову при сне в нужную сторону
при прогулках в коляску подкладывала валик ,чтоб правильное положение головы было...
всё у вас будет хорошо!
У нас сначала была правосторонняя, затем левостороняя кривошея. Курс массажа. Вроде все прошло: ни остеопат, ни невропатолог ничего не нашли.
Подушка до сих пор лежит в кроватке, но толку от нее не было, т.к. ребь на ней практически не лежал, воротник отказывался носить даже 5 минут.
Сорока-Наталья
08.02.2010, 00:27
Да, все будет хорошо, если сделате сеансов 15 массажа, и воротник после каждого на два часа. Говорят, если не пролечить, то в дальнейшем деток мучают головные боли.
Nataijal
08.02.2010, 00:51
Как массажист, могу сказать: установочная кривошея возникает при привычном НЕСИММЕТРИЧНОМ положении ребенка у груди, на руках, в кроватке. Как ни странно, как только мама меняет руку, на которой привычно носит малыша - кривошея становится менее выраженной.
Встаньте перед зеркалом, посмотрите, в какой позе ваш малыш у вас на ручках находится? И поменяйте на противоположную. Понятно объясняю, или не очень?
Возьмите ребеночка на руки, лицом к себе, так, чтобы ваша щека не давала ему повернуть головку в привычную сторону. Поносите так.
Если ребенок лежит в кроватке, стоящей у стены, то, очевидно, к нему всегда подходят с одной стороны, и он в ожидании поворачивает на эту сторону головку. Поменяйте местами подушку с ногами, повесьте игрушку на край кровати с нужной стороны.
Удобна ортопедическая подушечка в форме бабочки, с ямкой в центре, но следите, чтобы валик под шеей не был очень толстым (они бывают разные). Под край подушечки со стороны кривошеи подложите дополнительный валик.
Самостоятельно мягко растирайте и пощипывайте сторону, противоположную от кривошеи. (грудь, боковую сторону шейки, щечку).
Хорошо плавание на боку "куда смотрит голова", т.е., на стороне кривошеи.
Можно катать на мяче на боку или на спинке, покачяиваниями мяча добиваясь поворота головы в нужную сторону.
Сторону кривошеи можно греть, но не сильно (приятно теплой грелкой или мешочком с солью/крупой/льняным семенем).
Ляськи Масяськи
08.02.2010, 00:54
Поставили такой диагноз в 3 месяца,воротник не носили,спали как хотели только на э.форез ходили.Все само прошло.
Светко=)
08.02.2010, 01:15
и у нас сыночку поставили кривошею...назначили электрофорез (не помог, т.к. не доделали-простудились всей семьей) и массаж (завтра первый раз будут делать)
надеюсь что поможет.
ортопедическая подушка и валик не очень помогают, днем то я слежу, а ночью он сползает и вообще поперек кровати ложится..
На руках если носила, то щекой к щеке прижималась с неудобной стороны; спали на "бублике" из пеленки (так массажистка советовала). Массаж был конечно, но помог не только он, а меры в комплексе, так сказать.
нам в месяц поставили кривошею. ни одного массажа, ни электрофорезов, ни воротников. 2 раза были у остеопата. диагноз сняли.
Varinamama
08.02.2010, 01:48
В родах дочка получила перелом ключицы, поэтому 1,5 месяца спала только на одном боку, соответсвенно... Как уж тут кривошеи избежать! Электрофорез сделать не смогли, у дочки были валдыри на коже от этой процедуры. На массаж в поликлиннике надеяться без толку (в нашей, во всяком случае, делают только общий, а тут лечебный нужен). Лечили так: воротник шейный на дневной сон (надо бы было и на ночь, но моя спит на животе :); упражнения на мяче; массаж профессиональный (2 курса по 10 сеансов); раз в месяц к остеопату. Лечение начали в 2 месяца, к 6 месяцам не осталось и следа!
миссис Столярова
08.02.2010, 11:25
спасибо всем:flower:
мы массажем, но нам в месяц поставили, сразу практически массажем исправили!
больше ничего не делали. а, еще на подушке иногда она лежала специальной. в 3 месяца это уже сложно будет, головой крутит сильно уже наверное.
Julia-nikol
08.02.2010, 12:51
Установочная -это не страшно, у нас тоже была. Мы делали массажи, но прошло все само собой, так как массажи были обычные, без упора на шею, вротник покупали, носили очень мало, несколько раз по часу, но это не очем! К остопату сходил один раз, 1500 отвалили непонятно за что, второй раз не пошли. В общем, когда ребенок стал подростать, крутить головой от любопытства во все стороны, приподниматься и садиться, все само прошло, ттт. Чего и вам желаю :)). Деть сам растянул себе все нужные мышцы с помощью любопытства :). Не тороитесь, у нас к 6 мес. все ушло, а вообще, у нас родственница дочку в 2,5 года отевела к остеопату и за 3 сеанса кривошею исправила, так что пока не торопитесь с радикальными мерами.
ТаняМамаВари
08.02.2010, 14:43
Мы делали все тоже самое, что и вам сказали, массаж конечно нужен обязательно. Плюс еще нам сказал педиатр и ортопед спать класть ребенка в разные стороны, те менять положение ножек и головки....чего то как-то запутано получилось объяснить :))
Татиана*
08.02.2010, 14:55
Расскажите, а как остеопат помогает при установочной кривошее. Я жутко боюсь мануальных терапевтов, это тоже самое?
Расскажите, а как остеопат помогает при установочной кривошее. Я жутко боюсь мануальных терапевтов, это тоже самое?
абсолютно разные
tanilika
08.02.2010, 22:38
девочки, подскажите, пожалуйста, диагноз кривошея ставит ортопед при осмотре или только по узи шеи?
veronika-s
08.02.2010, 22:51
Нам ставили кривошею,но мы обошлись электрофорезом и хромом,массаж не делали ,воротник не носили.Через месяц этих процедур диагноз сняли.
девочки, подскажите, пожалуйста, диагноз кривошея ставит ортопед при осмотре или только по узи шеи?
нам вобще неонатолог ставила. но, кстати, устно, в записях нет. ортопед тоже говорила, что есть немного, но тоже не написала, говорила - незначительно.
нам сначала ставили. но ортопед не подтвердила. а вобще могу сказать про себя мне 25 лет и все 25 лет я живу с кривошеей. нормально себя чувствую..единственно в право голова не до конца наклоняется...я не говорю о том что ее не надо лечить-просто если не уйдет после массажей воротников и тп...это не смертельно и не страшно...
moserlit
10.02.2010, 14:35
С кривошейкой нам помог справиться Чуприн, мануальный терапевт из Прогноза.
polymgla
10.02.2010, 14:56
поставили в 1,5 месяца кривошею. ликвидировала за месяц тем, что укладывала спать на тот бок, куда голова поворачиваться не хотела + все время клала на ту сторону интересные игрушки и звучала там погремушками ( у меня сын оч.на звуки реагирует, так что он сразу голову в ту сторону, где игрушка гремит, поворачивает и долго не крутит головой, смотрит на погремушку, пока не перестанешь греметь).
уже даже и не помню, на какой бок ставили кривошею...
в 2,5 месяца ходили к невропатологу, которая и поставила кривошею, она сказала, что мы ее ликвидировали.
проблема просто еще в том, что к кривошее у сына оказались оч.слабые шейные мышцы, а с этим мы уже боримся плаваньем, форезом и профессионально-лечебным массажем: обещают помочь. вот как раз сейчас и посещаем процедуры.
а кривошея просто, видимо, была легкая, поэтому и довольно легко ликвидировали
а сколько раз Вы к Чуприну ходили?
нам поставили диагноз в 1 мес. назначили воротник и физио. воротник носили поскольку постольку...потом вообще перестали.мне кажется что он может помочь только если носить целыми днями. вроде прошло..но сейчас заметно опять стало и мы записались на массаж. посмотрим....
devochka_80
13.02.2010, 13:26
нам поставили кривошею еще в 1 мес., делали массаж, стало немного лучше (начал поворачивать шею в разные стороны), но все-равно любимая была только одна сторона. Недавно были на приеме у невролога, на нас направляет к мануалу, говорит, что массажи не помогут, эффект будет только после мануала.
У нас вообще невролог и педиатр ничего не видели, я сама в 6 месяцев пожаловалась только на то, что одна щека больше размером. На кривошею и подумать не могла, т.к. ребь хорошо головой во все стороны крутил и в кроватке мы его постоянно переворачивали.
Электрофораз, 2 курса массажа, на носу третий...
Подушка - фигня, заставит ребенка спать на ней невозможно.
Только вот понять не могу, почему пишут, что правосторонняя кривошея, если ребь голову все время налево наклоняет?
у нас так было! Сказали, никаких подушек, стараться на другой бочок перкладывать и массаж, НО массаж был обыкновенный без акцента на воротниковую зону, последствий никаких, все прошло:)))
Как массажист, могу сказать: установочная кривошея возникает при привычном НЕСИММЕТРИЧНОМ положении ребенка у груди, на руках, в кроватке. Как ни странно, как только мама меняет руку, на которой привычно носит малыша - кривошея становится менее выраженной.
Встаньте перед зеркалом, посмотрите, в какой позе ваш малыш у вас на ручках находится? И поменяйте на противоположную. Понятно объясняю, или не очень?
Возьмите ребеночка на руки, лицом к себе, так, чтобы ваша щека не давала ему повернуть головку в привычную сторону. Поносите так.
Если ребенок лежит в кроватке, стоящей у стены, то, очевидно, к нему всегда подходят с одной стороны, и он в ожидании поворачивает на эту сторону головку. Поменяйте местами подушку с ногами, повесьте игрушку на край кровати с нужной стороны.
.....
Не соглашусь про происхождение кривошеи. То есть возможно бывает и так, но у нас установочную кривошею отметили педиатры еще в роддоме. Видимо, ребенок во внутриутробном положении находился с повернутой набок головой. Даже ушко одно нормально расправленное, а другое как будто приплюснутое.
Mikelangelo
26.10.2010, 01:12
Остеопат+массаж. Пытались назначить воротник на шею и подушку Фрейка на ножки (якобы от дисплазии). Я под свою ответственность отказалась от всего. Сейчас нам 7 месяцев, ни дисплазии, ни кривошеи.
Остеопат+массаж. Пытались назначить воротник на шею и подушку Фрейка на ножки (якобы от дисплазии). Я под свою ответственность отказалась от всего. Сейчас нам 7 месяцев, ни дисплазии, ни кривошеи.
А в каком возрасте лечились у остеопата? Массаж ведь назначают не раньше 2-3 месяцев. А тут есть возрастные ограничения?
Mikelangelo
26.10.2010, 01:23
А в каком возрасте лечились у остеопата? Массаж ведь назначают не раньше 2-3 месяцев. А тут есть возрастные ограничения?
Мы как раз в 3 месяца сеансы делали. Сначала 4 остеопата, потом 10 массажа (но можно было и без них обойтись), потом еще 1 остеопат.
Предварительно сделали УЗИ шейного отдела и головного мозга, потому как у нас еще показания были.
Нам в 3 мес поставили диагноз- левосторонняя установочная мышечная кривошея
т.к есть наклон влево и поворот направо
сказали акцентировать внимание игрушками, светом и пр в правильном положении головы, воротник носить, массаж делать
А как Вы боролись с кривошеей?Как быстро побороли?
Есть ли те, что обошлись без профессионального массажа?
Мы без массажа и воротника, всё прошло когда сел и стал головой вертеть.
Не соглашусь про происхождение кривошеи. То есть возможно бывает и так, но у нас установочную кривошею отметили педиатры еще в роддоме. Видимо, ребенок во внутриутробном положении находился с повернутой набок головой. Даже ушко одно нормально расправленное, а другое как будто приплюснутое.
прям как у нас
Nadin2105
26.10.2010, 10:38
Сочувствую, очень муторное и долгое занятие вам предстоит. Мы это прошли. Массаж ребенку делали в 2,5 мес (15 сеансов), но этого мало. НАдо постоянно его поворачивать на другую сторону. Подкладывать препятствия с той стороны, куда любит голова поворачиваться. Менять его положение в кроватке, чтобы источник света и раздражители были с другой стороны. Специальная подушечка, где ребенок лежит в нужном вам положении. И самое главное - Ежедневно, чем чаще, тем лучше, делать самой массаж головы и шеи. Нам массажистка показывала как. Ничего трудного. В зоне ушей шея массируется круговыми движениями, разбивается застой с той стороны, где он всегда лежал. Ну и головку поглаживаниями. Я таким образом форму черепа даже исправила, у нас от лежания на одной стороне одна сторона чуть приплюснута была. Сейчас очень красивая головка.
Это очень долгий и нервный для меня период был, ибо деть всегда свою линию гнул, но если будет терпение - будет результат. Удачи вам!!!
Установочная - это без повреждения мышцы - это кривошея на костном уровне, а мышечная - это с повреждением (изменениями) в мышце.
С установочной кривошеей необходимо обратиться к остеопату или мануальному терапевту. Последствием такой кривошеи чаще всего бывают проблемы с сосудами шеи и снижение мозгового кровообращения и кислородного питания мозга - как следствие головные боли и носовые кровотечения с дошкольного возраста и т.п.
a9372049
26.10.2010, 11:41
Установочная - это без повреждения мышцы - это кривошея на костном уровне, а мышечная - это с повреждением (изменениями) в мышце.
С установочной кривошеей необходимо обратиться к остеопату или мануальному терапевту. Последствием такой кривошеи чаще всего бывают проблемы с сосудами шеи и снижение мозгового кровообращения и кислородного питания мозга - как следствие головные боли и носовые кровотечения с дошкольного возраста и т.п.
Никак не могу с Вами согласиться. "Установочная кривошея" - это именно установка положения головы и шеи за счёт асимметрии мышечного тонуса. "Костный уровень" не имеет отношения к этому состоянию.
Истинного укорочения мышц здесь то же нет.
Я лечу своих пациентов с такими проблемами комбинацией массажа и мягкой мануальной терапией, тут я с Вами согласен.
Но не меньшую роль имеет использование воротничка Шанца длительностью около месяца.
В комплексе результаты всегда хорошие.
а мы воротничок не носили,нам в роддоме поставили установочную кривошею,сказали купить воротничок,мы купили...а на след день уже сказали,что носить его не обязательно,только для профилактики...нам помог массаж и постоянно в кроватке переворачивала,чтобы дочь сама поворачивала головку в разные стороны...ТТТ все нормально
Ну когда же наша кривошея пройдет???
Были у ортопеда в 6 мес. и ОПЯТЬ поставили кривошею.
Диагноз был с рождения, целый месяц не снимая носили воротник, клали ребенка на разные стороны, потом ортопед.подушка, 2 курса массажа с акцентом на шею. В 3 мес. диагноз сняли, и вот все снова.
Может когда поползет, сядет и тд. все пройдет? а?
MariannaBay
30.10.2010, 22:47
И нам в 2 мес. диагноз такой поставили.Сразу переложила головой в кроватке в другую сторону.проделали 15 сеансов массажа.Все прошло (т-т-т)
А вы сами видите эту кривошею? или только со слов врача? если только со слов врача, проконсультируйтесь с другим специалистом. А то у нас в поликлинниках такие паникеры со склонностью к залечиванию.
Нам тоже, что только не ставили. Кривошею каким то образом определили по пирамидальности ножек в 5 мес. (а как он ещё должен стоять неокрепшими ножками???) Рахит по облысению в 3 месяца. Бред конечно. Волосы стали расти, когда мы перестали лежать. А про "кривошею" вообще забыли. Клали в разные положения, после он сам уже стал активным, вертлявым и где там кривошея была... не понятно. да и ходит теперь на полной стопе.(ттт)
у нас такое же было. убрали массажем. другое дело, что этот диагноз сопутствующий другим нарушениям, более серьезным - у нас ПЭП, нарушения видно было из УЗИ головного мозга.
Нам 9 мес. Кривошею определили в месяц. сделали 3 курса массажа. 2 из них платно, скоро идем на очередной. Носим воротник, не даем наклон делать. Кривошея не уходит. И тут случайно я узнаю, что у нас может быть подвывих и тогда все что я сейчас делаю, коту под хвост. Что до 6 мес. я могла сделать УЗи шейного отдела и уже от этого плясать. А сейчас нам уже нужно делать рентген. Но на приеме у ортопеда 2 недели назад мне об этом не сказали, узнала у массажистки. Сходила снова к ортопеду, мол почему вы меня не направляете на обследование??? В ответ слышу, что до года подождем. Я спросила в чем смысл? Ведь чем раньше установить причину, тем лучше и легче устранить. И мне не нужно переплачивать за массаж, который не поможет. Съездила к неврологу( мы не поликлиничному ходим). Она сказала, что сразу должны были проверить, а уже потом назначать лечение. Так что кому не помогает массаж, проверьте наличие подвывиха. Если то тогда массах, электрофорез, воротничок и прочие прелести. А если есть, то сначала к мануалу или остеопату, а потом сразу на массаж, чтобы мышцы "гулять" не начали
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – поражение нервной системы, ведущее значение в возникновении которой играет гипоксия (кислородное голодание) плода.
Сделайте узи головного мозга - если есть нарушения, сразу выявите.
Гипоксия у нас была. 2 кисты рассасывались, когда мы делали нейросонографию.Но сказали, когда родник зарастет, ничего не увидят больше.
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – поражение нервной системы, ведущее значение в возникновении которой играет гипоксия (кислородное голодание) плода.
Сделайте узи головного мозга - если есть нарушения, сразу выявите.
Нам не назначали. И как это связано с кривошеем???
Нам 9 мес. Кривошею определили в месяц. сделали 3 курса массажа. 2 из них платно, скоро идем на очередной. Носим воротник, не даем наклон делать. Кривошея не уходит. И тут случайно я узнаю, что у нас может быть подвывих и тогда все что я сейчас делаю, коту под хвост. Что до 6 мес. я могла сделать УЗи шейного отдела и уже от этого плясать. А сейчас нам уже нужно делать рентген. Но на приеме у ортопеда 2 недели назад мне об этом не сказали, узнала у массажистки. Сходила снова к ортопеду, мол почему вы меня не направляете на обследование??? В ответ слышу, что до года подождем. Я спросила в чем смысл? Ведь чем раньше установить причину, тем лучше и легче устранить. И мне не нужно переплачивать за массаж, который не поможет. Съездила к неврологу( мы не поликлиничному ходим). Она сказала, что сразу должны были проверить, а уже потом назначать лечение. Так что кому не помогает массаж, проверьте наличие подвывиха. Если то тогда массах, электрофорез, воротничок и прочие прелести. А если есть, то сначала к мануалу или остеопату, а потом сразу на массаж, чтобы мышцы "гулять" не начали
а подвывих чего?
Первого шейного позвонка. Это неправильно принятие плода бывает как при ЕР так и при КС.
Первого шейного позвонка. Это неправильно принятие плода бывает как при ЕР так и при КС.
у нас смещение первого-второго позвонка по узи с 4мес, и массажи и остеопат... исходила уже несколько и неврологов и ортопеда, в итоге сказали что ничего не делать, ну держит реб голову чуть влево, ниче страшного, может и само уйдет... ходить в бассейн и массаж 2раза в год
Мы спали месяц на подушечке ортопедической,игрушки вешала на одну сторону,на ручках ношу так,чтобы голову поворачивал в больную сторону и курс массажа прошли.Вроде,всё стабилизировалось.
Ляськи Масяськи
31.10.2010, 16:37
массаж и электрофорез,ворот не носили
у нас смещение первого-второго позвонка по узи с 4мес, и массажи и остеопат... исходила уже несколько и неврологов и ортопеда, в итоге сказали что ничего не делать, ну держит реб голову чуть влево, ниче страшного, может и само уйдет... ходить в бассейн и массаж 2раза в год
А мы сейчас пойдем на рентген. А потом если подтвердиться к мануалу.
А мы сейчас пойдем на рентген. А потом если подтвердиться к мануалу.
А мне про рентген и узи ВООБЩЕ НИКТО НЕ СКАЗАЛ. ни ортопеды, ни неврологи, хоть платные, хоть бесплатные.
А вы сами видите эту кривошею? или только со слов врача? если только со слов врача, проконсультируйтесь с другим специалистом. А то у нас в поликлинниках такие паникеры со склонностью к залечиванию.
Нам тоже, что только не ставили. Кривошею каким то образом определили по пирамидальности ножек в 5 мес. (а как он ещё должен стоять неокрепшими ножками???) Рахит по облысению в 3 месяца. Бред конечно. Волосы стали расти, когда мы перестали лежать. А про "кривошею" вообще забыли. Клали в разные положения, после он сам уже стал активным, вертлявым и где там кривошея была... не понятно. да и ходит теперь на полной стопе.(ттт)
в том то и дело, что вижу! особенно когда на пузике ледит.
А мне про рентген и узи ВООБЩЕ НИКТО НЕ СКАЗАЛ. ни ортопеды, ни неврологи, хоть платные, хоть бесплатные.
Так вот и нам также. Но массажистка сказала "Сходите.А то деньги платишь за массаж, а там может другая проблема. "
Нам не назначали. И как это связано с кривошеем???
кривошея и пупочная грыжа у нас явились следствием гипертонуса по левой стороне. а он, в свою очередь - следствие расширенной межполушарной щели и увеличения рогов желудочков мозга.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.