PDA

Просмотр полной версии : Ребенок таскает деньги?...

Доброта Душевная
07.02.2010, 23:41
9 лет, учится хорошо, не хамит... Хорошая девочка. Деньги по мелочи уже давно пропадали, ну по 100-200 рублей, пару раз в месяц. Списывали на собственную забывчивость.... А сегодня... На столе лежал конверт, в нем определенная сумма.... Вечером пересчитали - не хватает 2500 рэ.... Младшему год и месяц, бабушке 82 года - нет, муж на работе целый день, пришел вечером, я вроде амнезией не страдаю.... остается доча... завтра надо разговаривать, а как? я так растерялась.... когда на работе кошелек с 15000 руб украли, и то как то я увереннее себя чувствовала... а сейчас даже и не знаю какие слова подобрать..... девочки, нужна ваша помощь...

МамаЛинки
07.02.2010, 23:52
а может начать с того, что спросить может она чего хочет, ну куклу, игрушку какую? Спросить, а как она будет реагировать, если у нее вдруг пропадет одежда у куклы, ну то чем она играет постоянно. Ведь дети наизусть знают, какая одежда у куклы, сколько обуви, вешалок в шкафчике..... она наверное расстроится. Вот и вы расстроились,и сказать ей об этом. и по ее реакции увидите сначала...мож она уже жалеет об этом, если это ее рук дело...
моей будет 9 лет. С первого класса у нее есть своя копилка. Она пыталась не заметно у меня стинуть, когда я пересчитывала как то деньги при ней. У нас был случай, очень для меня неприятный мы его решили, не хочу об этом писать. Но теперь, если она что-то увидела в магазине и ей захотелось очень-очень - она об этом говорит.

Badabummm
07.02.2010, 23:53
Да уж, сочувствую.
Ну, может, скажите, что у в семье горе- нужно было срочно конверт с деньгами отдать, а так выселят из квартиры и будете жить в ларьке овощном пока деньги не найдутся, или может кто из однокласников дочери вас приютит- пусть она вам поможет всю семью пристроить. И отдать нужно именно эти деньги, куда сунула- ума ни приложу. С психологом посоветуйтеь на форуме.

Доброта Душевная
07.02.2010, 23:59
забыла еще сказать... у нее свои деньги есть (подарили на НГ и день рождения), около 3000... вчера сходили все вместе в игрушечный магазин, она на свои деньги покупала, что приглянулось...

Доброта Душевная
08.02.2010, 00:00
Да уж, сочувствую.
Ну, может, скажите, что у в семье горе- нужно было срочно конверт с деньгами отдать, а так выселят из квартиры и будете жить в ларьке овощном пока деньги не найдутся, или может кто из однокласников дочери вас приютит- пусть она вам поможет всю семью пристроить. И отдать нужно именно эти деньги, куда сунула- ума ни приложу. С психологом посоветуйтеь на форуме.
спасибо. посоветуюсь. просто там не сразу ответят, а разговор с утра надо начинать...

Badabummm
08.02.2010, 00:03
Поищите сейчас у нее деньги - куда спрятала-то

МамаЛинки
08.02.2010, 00:06
забыла еще сказать... у нее свои деньги есть (подарили на НГ и день рождения), около 3000... вчера сходили все вместе в игрушечный магазин, она на свои деньги покупала, что приглянулось...
:005: если есть свои карманные, да в таком количестве....может правда стоит сейчас поискать, если она заснула уже.

Доброта Душевная
08.02.2010, 00:10
пойду - гляну конечно....

Доброта Душевная
08.02.2010, 00:13
ну вот... нашла...

Белый тюльпан
08.02.2010, 00:19
Ситуация нехорошая ... Если деньги взяла действительно дочка, то для Вас это должно быть звоночком, что что-то не так в Ваших с ней отношениях. И вообще, зачем 9-ти летнему ребенку деньги, да еще в таком кол-ве:009:Она ходит самостоятельно в магазин и что-то покупает? Зачем Вы дарите ребенку деньги? Если ей что-то нужно, пойдите вместе с ней и купите. Дарить деньги, тем более ребенку - дурной тон. ИМХО.

Badabummm
08.02.2010, 00:22
ну вот... нашла...
У дочки?

Белый тюльпан
08.02.2010, 00:23
Обязательно выведите дочку на доверительный разговор. В первую очередь выясните зачем ей столько денег? Вдруг в школе кто-то вымагает :001:, даже страшно подумать кто и зачем ...

Доброта Душевная
08.02.2010, 00:23
да...

keklochka
08.02.2010, 00:24
Она спит уже?? Обязательно с утра сразу начинайте разговор. Иначе она решил "я стащила - у меня стащили", вроде нормальный такой подход...
Я бы ОЧЕНЬ жестко разговаривала.У меня дочери 10 лет, мне такое даже не представить! Она даже 10-рублевую сдачу мне всегда отдает, если я специально не оговорила, чтобы себе оставила... И мы не бедствуем и свои деньги у нее есть...
Я увы, не могу посоветовать конкретно по разговору, у меня опыта такого нет... Я бы искренний разговор завела, во-первых "свое и чужое", без разницы деньги или серьги или книжки... Это ВОРОВСТВО!
Ну и откуда деньги берутся и что они для кого значат...и это "мера труда" и ну и все такие прописные истины...

Сочувствую вам...:(

И еще вопрос - а ей впервые такие суммы дарили, 3000?? Может если впервые, то ощущение возникло, что деньги теперь ничего не стоят и ничего, если взять еще?? Ну или наоборот, если дарили столько (имхо, многовато) часто - то решила,что это мелочь для всех и проблемы не составит.... Но вопрос воровстав как такового все равно остается..:(
сорри за резкие слова, сама была бы в шоке полнейшем...

keklochka
08.02.2010, 00:25
Обязательно выведите дочку на доверительный разговор. В первую очередь выясните зачем ей столько денег? Вдруг в школе кто-то вымагает :001:, даже страшно подумать кто и зачем ...

и тоже правильно

Доброта Душевная
08.02.2010, 00:26
Ситуация нехорошая ... Если деньги взяла действительно дочка, то для Вас это должно быть звоночком, что что-то не так в Ваших с ней отношениях. И вообще, зачем 9-ти летнему ребенку деньги, да еще в таком кол-ве:009:Она ходит самостоятельно в магазин и что-то покупает? Зачем Вы дарите ребенку деньги? Если ей что-то нужно, пойдите вместе с ней и купите. Дарить деньги, тем более ребенку - дурной тон. ИМХО.
да это мне все и так понятно... у меня вопрос-то не "дарить ли ребенку деньги", а "как поговорить о пропаже денег" ... почувствуйте разницу

Badabummm
08.02.2010, 00:29
В детсве у меня было пару раз в таком же возрасте, у родителей не брала, прошло, переболела. Не попадалась. Испугалась разговоров по воровство. Вспоминать тяжело- до сих пор не забылось впечатление. Думаю, нужен легкий шок.

Доброта Душевная
08.02.2010, 00:29
да, такая сумма у нее в первый раз оказалась.... а сдачу она всегда отдавала, и проблем никогда не было.... про вымогают.... даже в голову не приходило, попробую узнать....

Белый тюльпан
08.02.2010, 00:31
да это мне все и так понятно... у меня вопрос-то не "дарить ли ребенку деньги", а "как поговорить о пропаже денег" ... почувствуйте разницу
Я думаю, тут не надо мудрствовать, спросить напрямую, как есть: "Зачем ты взяла деньги?" Заодно и посмотрите, будет она отпираться или сразу сознается. От того как она себя поведет, тоже очень многое зависит.

Badabummm
08.02.2010, 00:33
Младшая моя 8-летка, думаю, что правду на вопрос "Зачем ?" не сказала бы.:008:

Доброта Душевная
08.02.2010, 00:34
В детсве у меня было пару раз в таком же возрасте, у родителей не брала, прошло, переболела. Не попадалась. Испугалась разговоров по воровство. Вспоминать тяжело- до сих пор не забылось впечатление. Думаю, нужен легкий шок.
да я вот тоже про легкий шок думаю.... дескать, пропали деньги, караул, надо милицию вызывать! про тюрьму ввернуть что-нибудь.... вроде, поищем, если никто не найдет - все милиция с собакой!

Доброта Душевная
08.02.2010, 00:36
Я думаю, тут не надо мудрствовать, спросить напрямую, как есть: "Зачем ты взяла деньги?" Заодно и посмотрите, будет она отпираться или сразу сознается. От того как она себя поведет, тоже очень многое зависит.
ну, а если отпираться начнет, тогда как? я в полной растерянности...

Белый тюльпан
08.02.2010, 00:40
ну, а если отпираться начнет, тогда как? я в полной растерянности...
Да, наверное я не права. Подумала и решила, что ребенок может испугаться прямого вопроса и вообще закрыться и ничего не рассказать. Наверное действительно надо как по-аккуратнее, из далека подойти к вопросу. А вот как ... это вопрос к детским психологам. Как бы "дров не наломать".

Доброта Душевная
08.02.2010, 00:42
Да, наверное я не права. Подумала и решила, что ребенок может испугаться прямого вопроса и вообще закрыться и ничего не рассказать. Наверное действительно надо как по-аккуратнее, из далека подойти к вопросу. А вот как ... это вопрос к детским психологам. Как бы "дров не наломать".
да спят уже психологи.... ладно, попробуем легкий шок.... хотя для родителей этот шок легким не назовешь...

Badabummm
08.02.2010, 00:53
Вот тут советуют не остро реагировать. Мне хватило разговоров о ЧП, я при них не упоминалась

Как ребенка отучить присваивать чужое

Не реагируйте слишком остро. Безусловно, вы будете рассержены и расстроены, но, все-таки, старайтесь держаться спокойно. Не обвиняйте ребенка в воровстве и не называйте его воришкой. Обвинения никогда не решат проблему, а ребенок может начать обманывать, чтобы избежать наказания или неодобрения. Вместо этого признайте существование проблемы и сообща справляйтесь с ней.
Постарайтесь найти возможную причину воровства, как бы надежно она ни была скрыта. Для начала попытайтесь найти ответы на пять основополагающих вопросов: Что произошло? Где и когда это случилось? С кем был ваш ребенок? Почему он украл? К сожалению, прямой вопрос «Почему ты это сделал?» ни к чему не приведет.
Объясните, почему воровать плохо. Попытайтесь объяснить ребенку, почему воровать нехорошо. Детям часто трудно понять разницу между «одолжить» и «взять», поэтому вам придется учить ребенка отличать общественную собственность от личной.
Если ваш ребенок постарше, можно обсудить с ним возможные последствия воровства, такие как потеря друзей, плохая репутация, лишение доверия людей и проблемы с законом. Конечно, одного разговора о честности далеко не достаточно, чтобы изменить подобное поведение.
Делайте замечания и размышляйте над ситуацией. Ребенок часто не задумывается о пагубных последствиях воровства. Постарайтесь поставить малыша на место его жертвы и дать почувствовать, насколько обидно, когда крадут твои вещи. Вам надо объяснить крохе, что чувствуют другие дети, когда лишаются чего-то, как он сам будет чувствовать себя, когда другой ребенок неожиданно присвоит его любимую игрушку или вещь. Если ребенок маленький, разыграйте ситуацию с его любимой игрушкой. Спросите: «Что ты почувствуешь, если украдут твою любимую игрушку? Тебе это понравится? Это будет справедливо?» Ребенка постарше можно спросить: «Представь, ты обнаружил, что из твоего кошелька украдены все деньги. Что ты почувствуешь? Что бы ты сказал человеку, который украл их?».
Ответственность за собственное поведение. Ребенок должен знать, что если он не сознается в краже, то это повлечет за собой расследование родителей или других людей, что рано или поздно воровство раскроется и, все равно, надо будет отдать украденную вещь. А это все намного неприятнее, чем сразу сказать правду о случившемся.
Восстановление справедливости. Пойдите вместе с ребенком и возвратите чужую вещь или игрушку ее владельцу, но сделайте все так, чтобы он не чувствовал позора. При этом ребенок должен четко знать, что мама с папой не одобряют воровство.
Родители главный пример для подражания. Если вы хотите, чтобы ваши дети были честными, подавайте им такой пример лично. Начните с оценки своего поведения в обычной жизни. Например, брали ли вы, не заплатив, конфету или маленький “сувенир” из ресторана или гостиницы (пепельницу, мыльницу и т.п.), который брать не полагалось, или приносили ли канцелярские принадлежности с работы домой? Если да, то подумайте, каким это может быть примером для ребенка.
Не опека, а живое участие

Самое важное, что есть у ребенка — его родители. Отдать ему большую часть самих себя — лучший способ решения проблемы. Благодаря дружескому участию, а не назойливой опеке, он ощутит, что вы — родные люди.
Только в том случае, когда ребенок поймет, что вы искренне любите его, он захочет быть таким, как вы. Если ребенок действительно захочет походить на вас и заслужить вашего расположения, он начнет понимать пользу контроля над своими поступками. Вот почему так важно, чтобы он был хорошего мнения о вас. Не чувствуя опоры, поддержки и уверенности в себе, которые дает ему ваша любовь, он вынужден будет красть то, что не может приобрести естественным путем. Очень важно, чтобы между вами сложились добрые отношения. Только в этом случае удастся внушить ребенку представление об истинной порядочности и честности.
Автор:
Виктория Михайлова, детский психолог

Badabummm
08.02.2010, 01:06
Автор, расскажите потом как справились (на всякий случай ), удачи Вам и Вашим деткам.
У м меня старшая дочь в 6-летнем возрасте куклу принесла на даче- я настояла, чтобы она ее вернула хозяйке сама, фразу вместе придумали, чтобы в воровстве ее не обвинила. Этого вполне хватило. Младшая в 5 лет натаскала какой-то мелочи из "песочницы"- все собрали в в lc вернули- вроде не брала больше. Но и у нее лучшие игрухи лучшая подружка стащила, вернула в телеф разговоре с мамой ее выяснилось чисто случайно, я даже не ожидала. Решили, что подруга принесет ей в д/с все игрухи. Так вот, принести-то принесла, а свалила на другую девочку. Мне было обидно, за эту другую, но выяснилось, что и у той наши игрухи есть. Маме подружки я ничего не сказала, дружим до сих пор, сама проходила через это, не суди и не судим будешь.

Доброта Душевная
08.02.2010, 12:36
Спасибо, Ирина! Ваш личный детский опыт помог мне в разговоре с ребенком ;) Не шумели, не кричали, говорим, что пропали деньги, надо было отдать и на ремонт откладывали (ее же комнаты ;))... Может, она где видела или брала? Нет, говорит, не брала... Ну, тогда еще поищем (может куда положили да не помним) и если не найдем, придется вызывать милицию... Все-таки деньги пропали! Через минуту несет - говорит, в кладовке нашла... :) Потом спокойно поговорили, спрашивали, может, кто-то у нее просил или ей надо на что-то.... Нет. Мы с мужем пришли к выводу, что сами спровоцировали человечка, оставив конверт с деньгами на видном месте... Просто она последствия такого поступка просчитать не может еще.... Объяснили, как нам неприятно было обнаружить пропажу... Короче, по всем пунктам прошлись Вашей рекомендации :) Сказала, что больше не будет... Надеюсь! :))

Белый тюльпан
08.02.2010, 12:42
Спасибо, Ирина! Ваш личный детский опыт помог мне в разговоре с ребенком ;) Не шумели, не кричали, говорим, что пропали деньги, надо было отдать и на ремонт откладывали (ее же комнаты ;))... Может, она где видела или брала? Нет, говорит, не брала... Ну, тогда еще поищем (может куда положили да не помним) и если не найдем, придется вызывать милицию... Все-таки деньги пропали! Через минуту несет - говорит, в кладовке нашла... :) Потом спокойно поговорили, спрашивали, может, кто-то у нее просил или ей надо на что-то.... Нет. Мы с мужем пришли к выводу, что сами спровоцировали человечка, оставив конверт с деньгами на видном месте... Просто она последствия такого поступка просчитать не может еще.... Объяснили, как нам неприятно было обнаружить пропажу... Короче, по всем пунктам прошлись Вашей рекомендации :) Сказала, что больше не будет... Надеюсь! :))
Молодцы! Самое страшное позади. Главное, чтобы дочка правильные выводы сделала из этой ситуации. Удачи Вам !

Доброта Душевная
08.02.2010, 12:45
И Вам спасибо! (имени Вашего в профиле нет :()

Мышка Соня
08.02.2010, 13:25
я читала в свое время, что деньги детишки воруют от недостатка внимания к себе:008:

Доброта Душевная
08.02.2010, 16:56
я читала в свое время, что деньги детишки воруют от недостатка внимания к себе:008:
только от этого и ни отчего более?

Katarina
08.02.2010, 17:55
Да бывает это, если не у всех , то у многих.
Неприятно, но я бы не делала из этого катастрофу.

keklochka
08.02.2010, 17:58

ой как хорошо вы справились с ситуацией:flower: Мне бы наверное вашей выдержки не хватило :(
спаисбо за то,что рассказали.... мы теперь тут будем тоже умнее :flower:

Доброта Душевная
08.02.2010, 20:08
Да бывает это, если не у всех , то у многих.
Неприятно, но я бы не делала из этого катастрофу.

Да и я не делаю ;) Мы уже разобрались....
Но опять подтверждаются слова знакомого милиционера "Не надо провоцировать" :073:

Badabummm
08.02.2010, 23:44
Я рада, что Вам помогла, очень хорошо, что дочь призналась- запомнит надолго. Я сама стащила тогда для того, чтобы купить мороженое, очень любила его. Наверное, родителям нужно было обещать его мне по штуке каждый день. :)
Ну дочке понравились игрушки, думала, что не заметите, прикупит потом потихоньку,бывает.
А еще- в 15 лет я год не сдавала деньги на завтраки в школе. Накопила 35 рублей, копила на поездку к бабушке, она жила очень далеко и меня отправяли туда на лето, хотелось личных деньжат. А мне никогда не давали . Считаю, ребенку необходимы личные сбережения иметь

Доброта Душевная
09.02.2010, 00:01
:))

Zhur
09.02.2010, 01:09
А еще- в 15 лет я год не сдавала деньги на завтраки в школе. Накопила 35 рублей, копила на поездку к бабушке, она жила очень далеко и меня отправяли туда на лето, хотелось личных деньжат. А мне никогда не давали . Считаю, ребенку необходимы личные сбережения иметь

Однозначно личные сбережения нужны. Меня когда на лето отправляли, отчим всегда выдавал энную сумму на личные расходы (лимонад, мороженое). Мама считала, что много:)).

Ероля
09.02.2010, 02:48
На самом деле эта проблема не нова, многие дети такого возраста начинают таскать у своих родителей. Помню по соему брату, и как не прискорбно по себе,в чем сейчас каюсь безмерно. Как раз где-то в этом возрасте 7-11 лет. Не смогу сейчас описать что движело мной. Наверно это как выиграть в лотерею.
Сейчас же все перевернулось в обратную сторону, т.к. я точно знаю, что за каждое зло придется отвечать.
Где-то 2 года назад иду по улице, передо мной идет мужчина. И вдруг у него из кармана падает 5000 р., я не думая вообще догоняю его и говорю "Товарищ, вы обранили" Он от меня шарахнулся как от чумной, и даже спасибо не сказал. А уж, про то как ребенок, что-нить держит в руках и я забываю заплатить, я вообще молчу. Возвращаюсь на пол дороге и оплачиваю товар. Кассирши смотрят как на последнюю дуру. Такое ощущение, что совестливая где-то даже через чур стала. Хотя со мной никто серьезных разговоров не имел, своим умом дошла.
Это конечно нельзя так оставлять и должен быть серьезный разговор. Но уверяю вас это со временем пройдет. Желательно, конечно обратиться к психологу и не на форуме, а лично.

Зы. Есть другой вариант разворота событий: На утро вы вподаете в истереку. Сокрушаетесь с мужем (предварительно сговорившись) о пропаже денег, ни в кой мере не давая понять, что вы думаете на дочь. В общем делаете вид, что для вас это катастрофа! Потом оставляете конверт на видном месте для дочки, уходите. Через какое-то время возвращаетесь со словами " Может я ошиблась". Нет, повторяете тоже самое, пока деньги не будут лежать в конверте. Как только это случиться, вы открываете карты перед ней. И призываете к совети.

Katarina
09.02.2010, 10:54
Но опять подтверждаются слова знакомого милиционера "Не надо провоцировать" :073:

Золотые слова!!!!
Я и ребенка потихоньку этому учу.

Доброта Душевная
09.02.2010, 11:22
Зы. Есть другой вариант разворота событий: На утро вы вподаете в истереку. Сокрушаетесь с мужем (предварительно сговорившись) о пропаже денег, ни в кой мере не давая понять, что вы думаете на дочь. В общем делаете вид, что для вас это катастрофа! Потом оставляете конверт на видном месте для дочки, уходите. Через какое-то время возвращаетесь со словами " Может я ошиблась". Нет, повторяете тоже самое, пока деньги не будут лежать в конверте. Как только это случиться, вы открываете карты перед ней. И призываете к совети.
спасибо. у нас примерно такой вариант и был, только без истерик... я уже писала ;)

Мышка Соня
09.02.2010, 11:38

я не исключаю другие причины, это просто одно из предположений.

KUSINA
10.02.2010, 01:56
Да, действительно ситуация неприятная. Но если деньги пропадают не в первый раз, я думаю, необходима консультация опытного специалиста. У меня есть координаты хорошего психолога. Если надо, пишите в личку.