PDA

Просмотр полной версии : Какие книги должны быть в домашней библиотеке?

Mама Сладкой Малины
08.02.2010, 12:15
Читать люблю, раньше читала много и везде. Книг покупала много, но 3/4 их не стоят того, чтобы хранить для потомков. Муж вчера построил стеллаж для дисков, таким образом у меня освободился книжный шкаф в комнате. Не посуду же туда ставить! Решила, что надо увеличить свою библиотеку. Какие книги, на ваш взгляд, должны там быть? В "официально-парадном" книжном шкафу я храню стандарнтый набор (Толстой весь, Пушкин весь, из советских времён книги по макулатурным талончикам) + то, что нравится - Дафна Дюморье, Поющие в терновнике, Унесённые ветром, Ночь нежна, Довлатов, Булгаков, Набоков... Игорь Ефимов "Седьмая жена"
(стиль похож на Набокова)

Вот думаю об Улицкой, муж намекает на Пелевина...

Mама Сладкой Малины
08.02.2010, 13:12
Авторов + названия произведений. Я перечислила далеко не всё, что у меня уже есть; так просто, определила литературные жанры, которые нравятся. Но я как бы застряла на этих книгах. Это всё несовременное. А из современного ДОСТОЙНОГО я ничего не знаю - отстала от жизни.

Детективы и фантастику не люблю точно

Марфа Посадница
08.02.2010, 13:56
В домашней библиотеке должны быть любимые книги....

Mама Сладкой Малины
08.02.2010, 14:18
Все любимые уже у меня. Хочу полюбить и оценить ещё какие-нибудь.

Mама Сладкой Малины
08.02.2010, 14:23
разрешите посоветовать Вадима Шефнера. "Миллион в поте лица" , "Счастливый неудачник" ...
Да, Шефнера люблю. Особенно "Сестра печали" - перечитывала часто. Ещё могу бесконечно перечитывать Этель Лилиан Войнич "Сними обувь твою"

О, надо Сагу о Форсайтах купить. И Гордость и передубеждение.

KoshkaNatashka
08.02.2010, 14:42
Э-Э Шмитт "Оскар и Розовая дама. Дети Ноя. Мсье Ибрагим и цветы Корана."
Ремарк весь.
Маркес.
О.Генри.
Улицкая, Д. Рубина.

Вообще, сложно посоветовать, не зная, что Вы уже полюбили и оценили :)

ЗЫ: мне бы Ваши проблемы, у меня проблема обратная: куда деть то, что уже есть и постоянно покупается?!

Mама Сладкой Малины
08.02.2010, 15:29
ЗЫ: мне бы Ваши проблемы, у меня проблема обратная: куда деть то, что уже есть и постоянно покупается?!

Вот чтобы у меня такой проблемы не возникло, я и завела тему. Ремарк в "Трёх товарищах" выложил себя достаточно, чтобы не покупать остальные его однотипные книги - кроме войны и туберкулёза не писал ни о чём. О.Генри - да, есть. Маркес "не пошёл" у меня совсем.
"Архивы Страшного суда" Игоря Ефимова вот купила недавно.

KoshkaNatashka
08.02.2010, 15:35
Ремарк в "Трёх товарищах" выложил себя достаточно, чтобы не покупать остальные его однотипные книги - кроме войны и туберкулёза не писал ни о чём.

Странное заявление, имхо. А Вы читали остальные его книги? Я как раз "Три товарища" не очень люблю. Да и про войну там ничего нет. Про войну - "На Западном фронте без перемен" и "Время жить и время умирать". Да и туберкулез с сороковых годов стали лечить :)

Mама Сладкой Малины
08.02.2010, 15:53
Я читала у Ремарка многое. Про войну мне неинтересно по определению, особенно с физиологическими подробностями. Считаю, что Три товарища - это как бы концентрат всех его произведений одновременно. Хорошая книга. Имея её, не обязательно покупать остальные - их можно брать просто почитать. Три товарища - это первое, что я у него прочитала, может быть, именно поэтому я всё, прочитанное позже, сравниваю именно с этим романом.

sagenka
08.02.2010, 20:04
Я очень значительно сэкономила на дом. библиотеке покупкой электрон. книжки. Теперь, читая всё, покупаю бумажные книги только в хорошем качестве и те, которые точно люблю, хочу перечитывать и хочу поделиться с детьми:)

Mама Сладкой Малины
08.02.2010, 20:32
покупкой электрон. книжки

Мне надо заполнить книжный шкаф. Электронную книжку туда не положишь, к сожалению.

Филис
08.02.2010, 20:43
Я очень значительно сэкономила на дом. библиотеке покупкой электрон. книжки. Теперь, читая всё, покупаю бумажные книги только в хорошем качестве и те, которые точно люблю, хочу перечитывать и хочу поделиться с детьми:)
+1
дома оставлены только:

книги, которые дороги по каким-то причинам,
которых нет пока в электронном виде,
кулинарные
детские

Мне надо заполнить книжный шкаф. Электронную книжку туда не положишь, к сожалению.
так ваша цель не создание у себя дома достойной библиотеки, а заполнение книжного шкафа? ИМХО, в этом случае я бы руководствовалась исключительно внешним видом книг, и выбрала бы красивые собрания сочинений или книжные серии.
Но еще раз ИМХО, заводить у себя дома книги просто как дополнительный пылесборник, тем более, что книжная пыль одна из самых аллергенных, как-то.... :005:

helenka_k
08.02.2010, 21:03
Как я Вам завидую (белой завистью), мне бы еще хоть чуть-чуть места...
Однажды в одном интервью (ужас-ужасный, но не помню кто это был:001:) прочитала, что новая книга появляется на книжной полке только тогда, когда оттуда что-то убирают. У меня так никогда не получится. Я вообще расставаться с книгами не люблю, просто рука не поднимается. Особенно трудно подбирать книги, когда у всех домашних разные вкусы (уже не говоря о том, сколько места занимает спец. и учебная литература).

sagenka
08.02.2010, 21:58
В смысле, СРОЧНО заполнить?:005: А потом, что делать с тем, что не ваше и все тут, даже если все тут расхвалят?

songbird
08.02.2010, 22:05
Можно я офф? мне тожно Седьмая жена нравится, но стиль на Набокова совсем не похож.
По теме-Улицкая Даниэль Штайн, переводчик
Фаулз
Кортасар
Ясунари Кавабата
Кадзуо Исигуро
Робертсон Дэвис

и я тоже в недоумении по поводу "заполнения" шкафа :)

unintended
09.02.2010, 00:25
Я читала у Ремарка многое. Про войну мне неинтересно по определению, особенно с физиологическими подробностями. Считаю, что Три товарища - это как бы концентрат всех его произведений одновременно. Хорошая книга. Имея её, не обязательно покупать остальные - их можно брать просто почитать. Три товарища - это первое, что я у него прочитала, может быть, именно поэтому я всё, прочитанное позже, сравниваю именно с этим романом.

отчасти согласна с Вами...
первой я прочла Триумфальную арку - понравилось безумно, потом Черный обелиск - безумно понравилось. Прочитала Три товарища и круг замкнулся...действительно, декорации разные, главные сюжетные линии одни и те же, мужская дружба, страстно любимая женщина которая уходит из жизни гл. героя к-л образом и тп... Другие произведения не читала, про войну не люблю.

Касаемо других книг сама бы на вашем месте купила бы Фаулза, Достоевского, Павича(ох как не сразу я его распробовала), ...Властелин Колец мне кажется должен быть у каждого, ибо классика...
Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"...

Mама Сладкой Малины
09.02.2010, 11:38
Нет, мне надо КАЧЕСТВЕННО заполнить шкаф. Книгами, которые буду читать и любить сама, и которые в будущем будут читать моя дочь и внуки. НЕ срочно. В общем, мне нужны "жемчужины".

Mама Сладкой Малины
09.02.2010, 11:40
Можно я офф? мне тожно Седьмая жена нравится, но стиль на Набокова совсем не похож.

Я неправильно выразилась. Не столько стиль набоковский, сколько манера играть словами. Например, в жизни главного героя присутствует Горемыкал - разве это обычно?

Mама Сладкой Малины
09.02.2010, 11:43
А потом, что делать с тем, что не ваше и все тут, даже если все тут расхвалят?

Так я сначала нахваленное возьму почитать. Понравится, куплю домой.
Вот вчера прочла "Любовник леди Чаттерли". Нашумевшее в своё время произведение. Скучно, местами пошло, невнятно заканчивается... а ведь могла бы купить только за известное название.

Имали
09.02.2010, 11:47
Думается "жемчужины" у каждого свои, ибо "на вкус и цвет товарищей нет". Все мы разные, и литературные предпочтения у кажого свои. Вот я очень люблю Сэлинджера, а моя близкая подруга его не оценила. Я не понимаю почитателей Маркеса, но знаю много людей которые по много раз его перечитывают. Поэтому, думаю, другим сложно сказать, что ставить Вам на ВАШИ книжные полки.

Mама Сладкой Малины
09.02.2010, 11:49
О, вот Ваши вкусы прямо как мои. Какие у Вас книги в почёте?

Имали
11.02.2010, 12:33
Люблю русскую классику, Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"(понравилось только это), про Сэлинджера уже писала, Ирина Головкина "Лебединая песнь", Джеймс Хэрриот - всё (к сожалению у него мало книг, но очень их люблю), Хэмингуэй, Моэм, Вудхауз, Е. Анисимов, Улицкая, Агата Кристи и т. д. Люблю читать мемуары интересных для меня людей (таковых тоже не мало) . Всего не перечислить, у меня много книг.

Тедик
11.02.2010, 15:57
Немного не в вашем вкусе, но..... Лесков "Очарованный странник" (очень нравится язык, да и сюжет)

Ворон_Ёж
11.02.2010, 19:00
Порекомендую Дмитрия Быкова. Люблю его нежно, особенно стихи. Из прозы начала бы с "ЖД рассказов". "Эвакуатор" тоже очень понравился. Ещё биография Горького "А был ли Горький?" (автор тот же Быков)...
Улицкую тут уже советовали, Галина Щербакова - по-моему, автор на все времена.

Mама Сладкой Малины
11.02.2010, 19:32
Спасибо, девочки. Переписываю в блокнотик названия и имена.

Supreme
12.02.2010, 00:39
Набоков. Весь!

songbird
12.02.2010, 01:31
Еще Макс Фриш вспомнился и Фридрих Дюренматт

Mама Сладкой Малины
12.02.2010, 14:54
Набоков. Весь!
Набоков ВЕСЬ у меня есть.

Mама Сладкой Малины
12.02.2010, 15:11
Сижу, Щербакову читаю. Да, это то, что мне нравится. С первых же слов.

veda
12.02.2010, 16:07
Дину Рубину вспоминали?

unintended
12.02.2010, 17:10
можно бы еще антиутопии Оруэлла - сильные вещи, но вот насчет того, чтобы их перечитывать...

Mама Сладкой Малины
12.02.2010, 17:57
Дочитала. "Дверь в чужую жизнь". Великолепно.

Елка
12.02.2010, 21:38
Моэма уже вспоминали ? у меня на полках еще Драйзер перечитаныый много раз, Желязны "Янтарные хроники", а из наших - с/с Стругацких, Довлатов и Алешковский. Еще Даррел и Хэрриот любимые и места практически нет...
эх, мне бы шкаф еще, а лучше - комнату...

unintended
12.02.2010, 21:42
Моэма уже вспоминали ? у меня на полках еще Драйзер перечитаныый много раз, Желязны "Янтарные хроники", а из наших - с/с Стругацких, Довлатов и Алешковский. Еще Даррел и Хэрриот любимые и места практически нет...
эх, мне бы шкаф еще, а лучше - комнату...

а мне бы время, чтоб почитать))

Mама Сладкой Малины
12.02.2010, 21:53
Моэм и Драйзер на почётном месте, сто раз читанные.

Тедик
12.02.2010, 22:49
Вот это обязательно прочтите, не большая по объему повесть-притча ( о невыдуманном Джонатане-Чайке, который живет в каждом из нас).
Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон .

unintended
13.02.2010, 01:15
Моэм и Драйзер на почётном месте, сто раз читанные.

Цвейг?

Mама Сладкой Малины
13.02.2010, 11:55
Цвейг?
нудный, по-моему
начинала что-то у него читать - не сложидось, даже название не помню

Тедик
13.02.2010, 13:27
нудный, по-моему
начинала что-то у него читать - не сложидось, даже название не помню

"Нетерпение сердца" почитайте, очень даже захватывающе

Ek_lll_Vel
13.02.2010, 13:36
То, что нравится... это и в отношении книг, и всего остального касается... и периодически стоит проводить ревизию содержимого книжных шкафов...ну, и всего остального, избавляясь от того, что уже остается в прошлом... тут сложно ориентироваться на советы других - в выборе чтива у всех разные предпочтения...так что можно много лишнего нахватать ...или нужно чтоб было "как у всех"?

Mама Сладкой Малины
13.02.2010, 16:18
Девы, когда-то давным-давно я слушала по радио то ли повесть, то ли рассказ... а, может быть, я читала его в журнале типа "Юность"... запомнила оттуда выражение "У тебя руки грязные и в цыпках. Не лезь ими в мою страдающую душу"

И вот - нашла, что это Владислав Крапивин "Оранжевый портрет с крапинками"
Пошла читать.

ЗЫ: а фраза в оригинале такая: "У тебя ногти не стрижены и пальцы в цыпках. Не лезь ими в мою страдающую душу"

solstice
13.02.2010, 18:05
Я бы заполнила русской классикой и юмористическими книгами, типа Зощенко,Вудхаус, Дж.Клапка Джером, Ильф и Петров и т.п. И еще хорошими книгами из детства, которые можно до старости перечитывать, но они у каждого свои.