PDA

Просмотр полной версии : Ремарк"Три товарища" 13 лет можно читать?

yanat
09.06.2007, 15:27
Как Вы думаете дорос ли ребёнок до Ремарка ? Сейчас прочитал Ричарда Баха "Ничто не случайно"
Хочет ещё преобрести книги этого автора.......может и здесь посоветуете что выбрать?

A.A.L.
09.06.2007, 15:33
ИМХО. Он уже в таком возрасте, когда думаю ваше решения и наши советы обсалютно никакой роли не играют. Три товарища очень серьезная, тяжелая и замечательная вещь, если он ее осилит - респект ему однозначно.

Milky Way
09.06.2007, 15:41
Я прочитала, это произведение в 25, произвело неизгладимое впечатление, думаю, что одно из самых сильных, от прочитанного. В 13 лет, для меня это было бы слишком. Хотя все люди разные.

kat70
09.06.2007, 15:47
Я сейчас как раз перечитываю. Первый раз прочла лет в 18-20. Мне кажется в 13 рановато, хотя конечно, смотря какой ребенок:)

Филифьонка
09.06.2007, 15:48
Вполне можно.

yanat
09.06.2007, 15:55
спасибо.......хочется чтобы прочитал, понял и проникся. Только не знаю получится ли это в таком возрасте?
попробуем

Anutik
09.06.2007, 16:19
Мальчик или девочка?
Я примерно во столько же впервые прочитала.

Сkумбрия
09.06.2007, 16:34
Ещё" Возлюби ближнего своего " Ремарка - оч. хорошая книжка,правда я читала 17 лет отроду...

Лулу
09.06.2007, 16:45
я прочла вначале "Триумфальную арку" - в 15 лет, после этого "заболела" Ремарком, но в 13 наверное еще рано...имхо

Quitte
09.06.2007, 16:50
"Три товарища" читала в 14. Плакала неделю, заболела Ремарком, но более сильное впечатление произвел "На западном фронте без перемен". Думала об этой книге постоянно.

Lii-Lii
09.06.2007, 16:51
очень хорошо,что подросток хочет читать именно такую литературу. мне каж. отговаривать"типа рано еще" все таки не стоит.. главное что есть желание читать!!!

KoshkaNatashka
09.06.2007, 17:45
У нас примерно в этом возрасте весь класс читал.

Букля
09.06.2007, 18:38
Как Вы думаете дорос ли ребёнок до Ремарка ? Сейчас прочитал Ричарда Баха "Ничто не случайно"
Хочет ещё преобрести книги этого автора.......может и здесь посоветуете что выбрать?

Одназначно можно.
Только таргично все там так..... Поддержите, когда прочтет. Мысли в нужное русло направьте.
А то ..... расстроиться.

mol
09.06.2007, 19:49
Можно.

yanat
09.06.2007, 20:38
спасибо я сама больна Ремарком. только дело в том, что он сам не просит а я ......думаю дать ему так...ненавязчиво или рановато всёже.
Мы мальчик :) и очень ранимый и впечатлительный........

Мариванна
09.06.2007, 21:14
спасибо я сама больна Ремарком. только дело в том, что он сам не просит а я ......думаю дать ему так...ненавязчиво или рановато всёже.
Мы мальчик :) и очень ранимый и впечатлительный........

Может, вместе вслух почитать? Ну или обсуждать какие-то вещи, чтобы не получилось, что чего-то не понял, но испугался.

Nataly+
10.06.2007, 19:16
Сама я прочитала еще раньше, чем в 13 лет. Ревела. До этого (лет в 8-9) прочитала "Овода" Войнич. Тоже ревела. И это не плохо - это замечательно: уметь плакать над книгой (в любом возрасте). Ремарк - один из любимых писателей, "Три товарища" - лучший (на мой взгляд) роман. Если САМ ребенок хочет - ИМХО, надо радоваться и покупать "Три товарища", "На Западном фронте...", "Возвращение", "Триумфальную арку". Я согласна с мнением - в 13 лет уже можно самостоятельно выбирать себе "литературное меню". Это же не Мопассан, в конце концов, которого, впрочем, в 13 лет тоже уже, наверное, можно.
Короче - я завидую Вам, что у Вас такой замечательный сын (на фоне того, что я вижу в других детях в силу профессии). И я полностью поддерживаю его - конечно, пусть читает. Это замечательно!

slonic
11.06.2007, 03:58
Конечно уже можно.Ну почему я в детстве читала-читала ,а дочь моя...Хоть и видит меня с книгой всё время.Но раз у Вас мальчик ранимый и впечатлительный ,то может лучше чуть позже эту книгу ему предложить?Лет в 15.

Джур
11.06.2007, 04:43
На Западном фронте... и Три товарища прочитала в первый раз в 12 лет. Как говорили девочки выше - заболела Ремарком.
Да, плакала, переживала, негодовала даже - как так можно! Но это нужные переживания... Хотя, конечно, всё зависит от ребенка. Насильно заставить полюбить автора невозможно)))

Агнешка
11.06.2007, 05:05
Я позже прочитала, лет в 18. Потом заболела,как говорилось выше, и до сих пор болею. Как и Фейхтвангером, и Брэдбери. Ну то есть, уважаю мировую литературу.
А сыну своему предложите сейчас лучше Риверу почитать. Жизнеутверждает.

mam4a
15.06.2007, 20:18
именно в этом возрасте я зачитывалась Ремарком. Потом несколько раз перечитывала. Сочинение на свободную тему по "На западном фронте без перемен" писала еще раньше. Ремарк был моим любимым писателем

Sayonara
15.06.2007, 20:21
и в 13 читала, и в 15, 20, и сейчас-в 26 - снова читаю... Сильная вещь, лучшая у него, по моему субъективному мнению.

Dina Potapova
17.06.2007, 01:25
Сама прочитала "Три товарища" примерно в 12-13 лет ("Овод" в первом прочтении был тогда же). Конечно, ревела. Перечитывала и позднее. С возрастом подобные книги перечитываются с не меньшим интересом, чем читаются в первый раз!

denswan
17.06.2007, 02:27
А как вы считаете, можно ли в 13 лет заниматься сексом?
Технически, конечно же можно, правда ведь? Но есть огромное количество но. И, причем, если отойти ото всяких там ханжеских штучек, реально же получится, что нет никакого ровным счетом смысла заниматься в 13 лет сексом нет, потому что почему? А очень просто, потому что в 13 лет рельно в это дело вкладывается совершенно иной смысл, и постигнуть истиннный смысл и полноту эротических чувств практически нереально.
Тут мысль номер два: непременно надо делать поправки на личностные факторы, ибо исходя из того, что мы с вами в 13 лет не могли по определению получать от секса истиннго наслаждения, не значит, что больше никто на свете не может.
и МЫСЛЬ номер три: а кто, собственно, должен решать, кому в 13 лет читать ремарка, кому заниматься секском, а кому собирать паззлы?
Уверен, что ни от мнения мамы, ни от мнения учителей и домкома, не зависит, будет ли ребенок читать ремарка. Если захочет он его прочитает при любых раскладах. РАвно как и займется сексом при любых раскладах. А вот какие у него при этом будут мысли, ощущения, а главное, степень ответственности за содеянное - вот тут-то бы и задуматься...
В данном случае - как ребенок интерпретирует прочитанное? Вот это - целиком и полностью ваша проблема и проблема учителя литературы вашего ребенка. Трудно вам, блин.

НИК
17.06.2007, 15:34
Где-то с 13 до 15 и перечитала всю зарубежную классику.

yanat
19.06.2007, 21:58
почему вы решили что трудно нам?

mamaolya
25.09.2007, 14:38
Можно и нужно. В более зрелом возрасте может "не пойти". Пусть получит удовольствие. Теперь так мало источников оного.

Бетти
26.09.2007, 00:24
Хм, Ремарк у меня идет в одной связке с Хемингуэем, и того и другого лучше почитать после 15-ти, потому как далеко не все будет понятно, и всей полноты впечатлений от книг не будет. Хотя повод попереживать, конечно, будет. Эти книги очень сложны именно психологическим содержанием, а в 13 лет это просто окажется для ребенка за кадром.
13 лет - это возраст поиска героико-романтического идеала. Поэтому гораздо лучше хорошая приключенческая литература, с четко обрисованным положительным героем и без сложных психологических коллизий.
Я бы в 13 лет давала читать Стивенсона - только помидорами не кидайтесь, он же не только Остров сокровищ написал. А еще Экзюпери и всякую хорошую приключенческую литературу (Купер, Рид, Скотт и компания, Дюма опять же). Или дети теперь такое не читают?
Вот интересно, а Беляева с Ефремовым нынче читают или их отправили на свалку? А Алексин в 13 уже не катит? У меня дети поменьше, поэтому я пока даже не знаю, что читатают в 13. Мои пока читают все, что я им подсовываю или таскают ихз книжного шкафа те книги, которые я читала в их возрасте.

Шерлядь
26.09.2007, 17:02
У Ремарка весьма легкий слог, читается быстро. Пускай читает, молодец какой сын Ваш!

Берегись автомобиля
26.09.2007, 22:16
Почти всего Ремарка , который был в доме прочла в тринадцать-четырнадцать. Потом перечитала в двадцать с хвостиком. Разные ощущения, разные мысли, но все вовремя. Если сумеет прочесть - многому научится...

Irina_
27.09.2007, 00:45
Мне кажется, в 13 рановато, хотя, конечно от человека зависит. В 13 скорее "Над пропастью во ржи" Сэлиннджера стоит прочитать.

Баба Клава
28.09.2007, 00:45
да-да, 13 - это для "Над пропастью во ржи" и "Убить пересмешника"

A_Konst
28.09.2007, 12:21
В каждом возрасте человек впитывает из прочитанного то, что может впитать, воспринять.
Если хочется и нравится читать - значит что-то он там для себя интересное и ценное находит, а что "оптимальный возраст для полноценного восприятия" - хорошо за двадцать, - ну так кто ему помешает потом еще перечитывать?

uNatau
30.09.2007, 17:01
Я бы подкидывала впечатлительному и ранимому ребенку жизнеутверждающие вещи. Олдриджа, например, Экзюпери, Хемингуэя. Я очень люблю Ремарка, но все его главные герои солдаты, заключенные концлагеря, гонщики, больные туберкулезом - это люди без будущего, смертники. Это гениальные произведения, но учитывать темперамент необходимо. Почему бы ему не открыть для себя такие темы на пару лет позже? Зачем торопить взрослые мысли, итак детство у них гораздо короче нашего. Я начала читать Ремарка в 17. А вот тот же Бах во взрослом возрасте звучит уже немного наивно, чтобы не сказать глуповато. Сейчас в самый раз. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" уже прочитал? Помню в каком я была восторге! Тоже почувствовала, что летать совсем не трудно. Вот только руки раскину!..

Barsa
01.10.2007, 12:06
Читала Три товарища и На западном фронте без перемен лет в 14-15. Три товарища ОЧЕНЬ понравились. Но вообще оба произведения оставили глубокое впечатление. И уже в институте я прочитала раза 2 всего Ремарка.

АниМашка
02.10.2007, 10:32
У меня Джека Лондона дочь читает с 8 лет, Убить пересмешника вот сейчас, в 10. Даррела перечитала всего, Кира Булычева - ВСЕГО, не только Алису, кроме рассказов о Гусляре.
Я в ее возрасте читала все, вплоть до маминых учебников по акушерству. Анатолем Франсом зачитывалась с 13. Так что пусть читает на здоровье. Кто и сказки начинает читать только вместе с внуками.