Просмотр полной версии : Почему продавцы не любят ипотеку?
Сейчас решили брать квартиру в ипотеку. Но нас предупредили, что в таком случае выбор квартир уменьшается на 30-40%. потому что продавцы предпочитают не связываться с ипотеками. Почему? Чем отличается порядок покупки-продажи в нашем случае?
Alla_Niki
08.02.2010, 14:55
Мне кажется, они не столько не любят, сколько не могут, т.к. много квартир в собственности менее 3-х лет, а платить налог редко кто хочет.
А вот кого продавцы действительно не любят, так это субсидентов :(
Сейчас решили брать квартиру в ипотеку. Но нас предупредили, что в таком случае выбор квартир уменьшается на 30-40%. потому что продавцы предпочитают не связываться с ипотеками. Почему? Чем отличается порядок покупки-продажи в нашем случае?
А за что её любить? То одну справку обновить нужно, то другую, то техпаспорт закажите новый , то справку из ПНД принесите, а время идёт...
Pchelka_05
08.02.2010, 15:17
не все так уж страшно. Договорится с продавцом возможно почти всегда. Только про налог, лучше сразу спрашивать какую стоимость они могут провести в ДКП. Это должно быть в первую очередь, ну и уточнить, какую вам стоимость банк разрешает проводить минимальную.
Сейчас не настолько автивен рынок по всем вариантам, чтобы раскидываться покупателями.
IgorPetrenko
08.02.2010, 16:20
Мне кажется, они не столько не любят, сколько не могут, т.к. много квартир в собственности менее 3-х лет, а платить налог редко кто хочет.
А вот кого продавцы действительно не любят, так это субсидентов :(
С одной стороны нужно платить налог, если квартира в собственности менее 3 лет и цену занизить не получится.
Да и деньги за квартиру только через месяц банк переведет. волновой анализ (http://www.forex-directory.ru/forex-elliott-wave-analysis.html)
Pchelka_05
08.02.2010, 16:22
Не все банки переводт деньги месяц. Некоторые через ячейку по факту поджписания Акта и регистрации ДКП и права собственности сразу и дают.
наш банк через ячейку после регистрации права собственности. Т.е. в этом случае шансов больше?
С одной стороны нужно платить налог, если квартира в собственности менее 3 лет и цену занизить не получится.
Да и деньги за квартиру только через месяц банк переведет.
а мне самой не интересно цену занижать. Во-первых, я вычет хочу нормальный получить. Во-вторых, может я сама буду продавать раньше, чем через три года, а налог платится не с суммы продажи, а с разницы между суммой продажи и суммы покупки. Так что я тут сама потеряю несколько сотен тысяч рублей. А оно мне надо?
наш банк через ячейку после регистрации права собственности. Т.е. в этом случае шансов больше?
да нормальный выбор с ипотекой, еще пока рынок покупателя
даже если меньше трех лет, то продавец может зачесть цену покупки (особенно если купил в 2008 году) или заплатить налог в конце концов :),
а мне самой не интересно цену занижать. Во-первых, я вычет хочу нормальный получить. Во-вторых, может я сама буду продавать раньше, чем через три года, а налог платится не с суммы продажи, а с разницы между суммой продажи и суммы покупки. Так что я тут сама потеряю несколько сотен тысяч рублей. А оно мне надо?
Ну Вам то достаточно 2 млн. показать, квартира явно дороже стоит. А вот продавцы не хотят терять деньги, заплатив налог.
Вы спросили почему уменьшается количество продавцов для ипотечников, теперь Вы поняли?
1. Налоги.
2. Лишние телодвижения.
3. Увеличение сроков прохождения сделки.
Опять же, если на квартиру дадут согласие ипотечник и прямые деньги, то выбор будет не в пользу ипотечника.
helicopter
08.02.2010, 18:36
Как вариант (и, думаю, достаточно распространенный) продавцы сами ипотечники ;) То есть продают свою, чтобы добавить ипотекой и купить другую и увеличение сроков для них критично )))
Polina Svetlaya
08.02.2010, 19:09
Тут целесообразно думать о том, что ели Вы хотите недорогую квартиру, то на нее будут желающие и с более простой ситуацией и выберут из всех, скорей всего, не Вас. Причины уже перечислены: требования банков к документам, не всегда приемлимая система взаиморасчетов, сроки. К вышесказанному добавлю еще и то, что с некоторыми вариантами ипотеки Вам категорически не подойдут квартиры, продаваемые по встречке. Это касается, в частности, Сбербанка, который переводит деньги зачастую безналом. В договоре нельзя поставить получателем денег продавца третьей или последующих квартир, а в то, что Ваш продавец кому-то донесет деньги в конверте мало кто хочет верить
были в сбербанке и у них есть вариант с выдачей налички через ячейку....и сроки называют приемлемые :7 дней на рассмотрение заявки, через 12 дней выдают деньги после получения документов на квартиру... или операторы врут?
были в сбербанке и у них есть вариант с выдачей налички через ячейку....и сроки называют приемлемые :7 дней на рассмотрение заявки, через 12 дней выдают деньги после получения документов на квартиру... или операторы врут?
Мне то же самое сказали.Но у них не во всех отделениях это возможно.
И это по-моему е особо выгодно заёмщику, поскольку получается, что процент начинает капать с момента закладки.Но я бы скорее всего предпочла бы именно такую схему, осознавая приобретаемые плюсы.
Январина
08.02.2010, 22:58
Да, деньги в ячейку действительно выдают через 12 дней после предоставления док-ов на квартиру (если конечно док-ты устраивают), а вот заявку на кредит у нас рассматривали 3 недели...
Pchelka_05
08.02.2010, 23:08
Интересно, а почему деньги через 12 дней? Я не очень поняла, 12 дей это после оформления собственности или же кгда квартира найдена и на нее подаешь конвретно, они 12 дней смотрят и дают деньги?
Январина
09.02.2010, 00:03
Интересно, а почему деньги через 12 дней? Я не очень поняла, 12 дей это после оформления собственности или же кгда квартира найдена и на нее подаешь конвретно, они 12 дней смотрят и дают деньги?
Да, ищется квартира,собирается весь пакет документов, отдается в банк, там рассмотрение документов составляет 12 дней. Если банк все устраивает,то подписывается кредитный договор и выдаются деньги в арендованную ячейку. Затем отдаются документы в ФРС.
Только вот у нас вышло недоразумение с ключом от ячейки, там два ключа -один в банке остается, один отдается покупателю. Так агент продавца закатила истерику по этому поводу))), мол у покупателя и деньги и квартира, но все обошлось, деньги все-таки заложили. Я не в курсе как в других банках с этим делом.
Ключ после нотариата обычно продавцу отдают.
Но на самом деле сам ключ,т.е. сма эта железненькая штучка, не важно у кого находится.Вжнее условия доступа читать внимательно, а заодно штрафные санкции за утерю ключа:)) (если вдруг его не предоставят своевременно).Ну и само собой - что в договоре написано.:)
Pchelka_05
09.02.2010, 00:15
Да уж, без условий доспука в ячейке не важно у кого ключ. Не выполнены условия, нет денег.
Продавцу ключ на груди душу греет. :)):)):))
Многие считают, что если им ключ не дали, значит обманули, но это заблуждение.
Иногда ключ отдают самому нервному, как успокоительное.
врут
А кто-нибудь проводил при покупателях через ипотеку сбербанка (с закладкой в ячейки) еще и встречку, т.е. свою покупку? Это вообще реально?
Совсем недавно покупали квартиру по ипотеке (сбербанк).
Хронология такая
1. Все документы на квартиру и ПДКП отдали в банк на одобрение. Через 10 дней нам дали одобрение.
2. Через день после одобрения было подписание кредитного договора и ДКП. Закладка нашей части денег в ячейку. Кредитные деньги договорились перевести продавцу безналом по поручению. Отдали доки на регистрацию в ГБР.
3. Через 2 недели агент продаца получил свид. о собственности из ГБР и мы вместе с ним поехали страховать квартиру (требование банка).
После оформления страховки поехали в банк, где оформили платежное поручение на перевод кредитных денег с нашего счета на счет продавца. Дальше сидели ждали, когда деньги поступят на наш счет и переведутся на счет продавца. Ожидание составило 1 час. Пошли на квартиру , где подписали акт приема передачи.
Потом поехали в расчетный центр в ячейку, продавец предъявил свид. о регистр. права собств., чистую форму 9 и подписанный акт приема-передачи, забрал из ячейки деньги. Все расчеты были произведены за один день.
Проценты начинают начисляться со дня выдачи денег банком, а не с момента подписание кредитного договора.
Продавцу ключ на груди душу греет. :)):)):))
Многие считают, что если им ключ не дали, значит обманули, но это заблуждение.
Иногда ключ отдают самому нервному, как успокоительное.
ключ что всего один ? а как-же раздельный доступ?
Совсем недавно покупали квартиру по ипотеке (сбербанк).
Хронология такая
1. Все документы на квартиру и ПДКП отдали в банк на одобрение. Через 10 дней нам дали одобрение.
2. Через день после одобрения было подписание кредитного договора и ДКП. Закладка нашей части денег в ячейку. Кредитные деньги договорились перевести продавцу безналом по поручению. Отдали доки на регистрацию в ГБР.
3. Через 2 недели агент продаца получил свид. о собственности из ГБР и мы вместе с ним поехали страховать квартиру (требование банка).
После оформления страховки поехали в банк, где оформили платежное поручение на перевод кредитных денег с нашего счета на счет продавца. Дальше сидели ждали, когда деньги поступят на наш счет и переведутся на счет продавца. Ожидание составило 1 час. Пошли на квартиру , где подписали акт приема передачи.
Потом поехали в расчетный центр в ячейку, продавец предъявил свид. о регистр. права собств., чистую форму 9 и подписанный акт приема-передачи, забрал из ячейки деньги. Все расчеты были произведены за один день.
Проценты начинают начисляться со дня выдачи денег банком, а не с момента подписание кредитного договора.
спасибо за ответ )))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.