PDA

Просмотр полной версии : А чем страшна реакция Манту?

Darica
08.02.2010, 16:11
Много раз читала на форуме фразы про вредность реакции манту. Многие не делают ее детям. Не могу понять - почему??
Скоро идти делать, вот и задумалась...

Jora
08.02.2010, 16:41
Много раз читала на форуме фразы про вредность реакции манту. Многие не делают ее детям. Не могу понять - почему??
Скоро идти делать, вот и задумалась...

Мое мнение: вред от реакции манту не более чем от жизни в городе в целом :), а не делают многие потому, что бояться что при вираже пробы затаскают малыша по тубдиспансерам.

Mamyr
08.02.2010, 16:53
Как я поняла: аллергореакция, недостоверный результат со всеми вытекающими.

мамаСоник
08.02.2010, 16:57
ой,я конечно не в тему...но вот сделали тут в 2 года,замеры нормальные,все хорошо,НО у дочки теперь типа шрама там,видно глубоко сделали...вот не знаю надолго ли еще,уже месяц не меняется внешний вид :(

даначка
08.02.2010, 17:01
Насколько я знаю,не вредна.Это,грубо говоря,аллергопроба)))

i-par
08.02.2010, 17:43
Сделали в поликлиники - никаких проблем. По себе помню, сколько в детстве ее не делали - все в полном порядке.

Мне будет тридцать
08.02.2010, 17:55
+1

ZаноzzА
08.02.2010, 18:18
+100! сама боюсь именно этого...

Сюрприз
08.02.2010, 18:23
Не знаю чего,я не боюсь

malych
08.02.2010, 18:33
у некоторых деток может вызывать аллергию.

у некоторых может дать ложноположительный результата, тогда намотаетесь, доказывая что вы не болеете и ваши дети тоже.

если докажете не убедительно, то могут и лечение назначить.

Это не частые ситуации, но сама их вероятность отпугивает.

DEP
08.02.2010, 18:36
не вижу в этом ничего страшного

Люблю Тура Хейердала
08.02.2010, 18:41
ну как в чем? Прививки, антибиотики, врачи-зло, чего ж Манту-то исключать?

taiskaA
08.02.2010, 18:49
Мы делали в прошлом году у нас пошла аллергическая реакция по типу атека гортани очень опасно, теперь боюсь вдруг повториться.

~ЯНА~
08.02.2010, 19:06
да ничем она не страшна! вы просто подумайте- - эта проба выявляет инфицирование туберкулезом на ранних стадиях - чтобы такой малыш не пошел в дет.сад и не начал заражать здоровых ребятишек - многие мамочки в один голос, начитавшись ужастиков отказываются делать Манту, не думая о ее неоспоримой пользе в борьбе с туберкулезом!! (для Питера тем более актуально)

МедведЯ
08.02.2010, 19:09
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=37356595&highlight=%F0%E5%E0%EA%F6%E8%FF+%EC%E0%ED%F2%F3#po st37356595
да здавствует "поиск"!;)

МедведЯ
08.02.2010, 19:10
да ничем она не страшна! вы просто подумайте- - эта проба выявляет инфицирование туберкулезом на ранних стадиях - чтобы такой малыш не пошел в дет.сад и не начал заражать здоровых ребятишек - многие мамочки в один голос, начитавшись ужастиков отказываются делать Манту, не думая о ее неоспоримой пользе в борьбе с туберкулезом!! (для Питера тем более актуально)

:)):023:

Koshanenok
08.02.2010, 19:28
Если я правильно поняла Комаровского, то Манту - способ выяснить о попадании туберкулезной палочки в организм. Все равно рано или поздно мы ей инфицируемся, то прививка БЦЖ и иммунитет сдерживают развитие этого ужаса. Поэтому взрослым Манту не делают, а делают флюорографию, чтобы исключить развитие болезни. Собственно Манту можно и не делать, идите на рентген, это наверняка полезнее

фли
08.02.2010, 20:30
Не знаю чего,я не боюсь

аналогично. только что из п-ки вернулись. делали манту

Sinklitikiya
08.02.2010, 22:03
Манту не опасна,если вы точно знаете что ваш реб не чувствителен к ее компонентам.Например фенол при чувствительности организма вызывает паралич дыхательного нерва и асфиксию.Белок соответственно-аллергию,ну а тубпалочка сами знаете что.Я в такую рулетку не играю.А для сомневающихся могу сказать что туб выявляется прежде всего по косвенным признакам,когда до открытой формы еще оочень далеко.Это без анализов вам любой врач скажет.

shuckson
08.02.2010, 22:19

Как хорошо, что Вы немного ошибаетесь - будь Вы правы, Манту заставляли бы делать не реже раза в месяц:008:

shuckson
08.02.2010, 22:22

у некоторых может дать ложноположительный результата, тогда намотаетесь, доказывая что вы не болеете и ваши дети тоже.

+1

а если еще почитать противопоказания к постановке пробы Манту, увержденные Минздравом и на которые почему-то старательно не обращают внимания наши медработники... например, у нас медсестра в садике не знает, что Манту нельзя делать сразу после перенесенного ОРВИ или в период обострения дерматита:005:

Пиня
08.02.2010, 22:26

едавно в седавно в саду малышу сделали..так 2 недели с огроменной температурой проволялся.... так что уж утверждать,что это просто рай земной .. про аллергию я вообще молчу

Елисавета
08.02.2010, 22:34
+1
например, у нас медсестра в садике не знает, что Манту нельзя делать сразу после перенесенного ОРВИ или в период обострения дерматита:005:

Я меня участковая медсестра начала доставать в период карантина на прививки в связи с эпидемией, потом мы заболели ротовирусом всей семьей и когда мы пришли на выписку говорит: "Бегите в процедурный успеете сегодня сделать Манту". Пришлось провести профбеседу о противопоказаниях и ложноположительном результате и т.п. На это она мне сказала: " Ну и что! Это же проба, а не прививка. Не хотите делать - пишите отказ".

Катёнки
08.02.2010, 22:36
1. Наука и жизнь №2 за 2004
"В нашей стране здоровым новорожденным детям на 5-7-й день жизни в обязательном порядке делают прививку от туберкулеза - БЦЖ. Вакцина БЦЖ была создана еще в 1923 году французскими учеными Кальметтом и Гереном и названа в их честь - Bacillium CalmetteGuerin, или BCG (в русской транскрипции - БЦЖ). Неудивительно, что через 80 лет штаммы микобактерий, вызывающих туберкулез, претерпели существенные изменения. Поэтому сегодня эффективность БЦЖ составляет не более 8%, то есть при инфицировании туберкулезом не заболевают всего лишь 8 из 100 человек, привитых в младенчестве. Получается, что прививка, сделанная в роддоме, практически бесполезна.

Не лучше обстоят дела и с широко известной реакцией Манту, использующейся как инструмент для постановки диагноза "туберкулез". Основу диагностической вакцины составляет специальный препарат микобактерий, предложенный в 1908 году французским ученым Манту. Реакция Манту помогала врачам в постановке диагноза почти 100 лет. Теперь же только 7% пациентов, имеющих так называемую "положительную" реакцию Манту, реально больны туберкулезом, то есть поставить диагноз таким способом просто невозможно. "

Копировала от сюда (http://forum.pravmama.ru/viewtopic.php?t=785), там ОЧЕНЬ много информации про манту.

али-баба
08.02.2010, 22:50
мы вместо манту сдали кровь на антитела к туберкулезу. результат гораздо достовернее результата Манту. это плюс.
но кровь сейчас берут из вены. для маленького ребенка это минус.
до следующего года буду думать - что же лучше...

kaply
08.02.2010, 22:52
Полезна, она или бесполезна - это уже другой разговор. А вот, бывают ли на нее побочки? Мы, например, через 3 дня после Манту слегли с темп. 40, которая держалась 10 дней и пришлось а\б пить. Причем была просто темпа и больше ничего. Вот уж не знаю на Манут это было или нет. Но без нее в сад не берут, так, что весе равно делать придется.

olgamart
08.02.2010, 22:58
мы вместо манту сдали кровь на антитела к туберкулезу. результат гораздо достовернее результата Манту. это плюс.
но кровь сейчас берут из вены. для маленького ребенка это минус.
до следующего года буду думать - что же лучше...

кровь на антитела к туберкулезу это "пустышка", она абсолютно не информативна, почитайте медицинскую литературу.

Елисавета
08.02.2010, 22:59
Полезна, она или бесполезна - это уже другой разговор. А вот, бывают ли на нее побочки? Мы, например, через 3 дня после Манту слегли с темп. 40, которая держалась 10 дней и пришлось а\б пить. Причем была просто темпа и больше ничего. Вот уж не знаю на Манут это было или нет. Но без нее в сад не берут, так, что весе равно делать придется.

Это реакция организма на вводимый туберкулин поднимается высокая температура, наблюдается общая вялость, плохое самочувствие, расстройство желудочно-кишечного тракта. В сад берут без Манту, надо только написать отказ, по закону любое вмешательство добровольно.

kaply
08.02.2010, 23:19
Это реакция организма на вводимый туберкулин поднимается высокая температура, наблюдается общая вялость, плохое самочувствие, расстройство желудочно-кишечного тракта. В сад берут без Манту, надо только написать отказ, по закону любое вмешательство добровольно.

Нет, нам сказали, что без подтверждения отсутусвия у ребенка туберкулеза в сад не берут по закону.

МедведЯ
08.02.2010, 23:22
1. Наука и жизнь №2 за 2004
"В нашей стране здоровым новорожденным детям на 5-7-й день жизни в обязательном порядке делают прививку от туберкулеза - БЦЖ. Вакцина БЦЖ была создана еще в 1923 году французскими учеными Кальметтом и Гереном и названа в их честь - Bacillium CalmetteGuerin, или BCG (в русской транскрипции - БЦЖ). Неудивительно, что через 80 лет штаммы микобактерий, вызывающих туберкулез, претерпели существенные изменения. Поэтому сегодня эффективность БЦЖ составляет не более 8%, то есть при инфицировании туберкулезом не заболевают всего лишь 8 из 100 человек, привитых в младенчестве. Получается, что прививка, сделанная в роддоме, практически бесполезна.

Не лучше обстоят дела и с широко известной реакцией Манту, использующейся как инструмент для постановки диагноза "туберкулез". Основу диагностической вакцины составляет специальный препарат микобактерий, предложенный в 1908 году французским ученым Манту. Реакция Манту помогала врачам в постановке диагноза почти 100 лет. Теперь же только 7% пациентов, имеющих так называемую "положительную" реакцию Манту, реально больны туберкулезом, то есть поставить диагноз таким способом просто невозможно. "

Копировала от сюда (http://forum.pravmama.ru/viewtopic.php?t=785), там ОЧЕНЬ много информации про манту.
:flower:

=ЕлЕНкА=
08.02.2010, 23:49
:096::096::096:

Даша-Петя
09.02.2010, 00:03
http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/ - собственно о реакции Манту
http://www.privivka.ru/info/myth/mantoux.php - распространённые мифы о туберкулинодиагностике.
Собственно, согласно закону альтернативой реакции Манту может быть диаскинтест (в СПб доступен в НИИ фтизиатрии, это тоже вариант реакции Манту, но используется рекомбинантный туберкулин, что позволяет более достоверно отличить аллергические реакции), или рентгенодиагностика (для детей - рентген грудной клетки 1 раз в два года. Так как чаще всего у детей развивается туберкулёз внутригрудных лимфоузлов или лёгких).
Про ИФА и ПЦР писали уже много раз...

Лавандин@
09.02.2010, 00:29
Нет, нам сказали, что без подтверждения отсутусвия у ребенка туберкулеза в сад не берут по закону.

не имеют право, и именно по закону, почитайте здесь http://www.det-sad.com/privivki, там же есть и нормативные акты;)
и здесь http://www.dnevnik-mamy.ru/posts/243.html

3елёная горошина
09.02.2010, 00:36
Мне говорили, что в Манту ртуть содержится:001:

правда?

Люблю Тура Хейердала
09.02.2010, 00:44
Мне говорили, что в Манту ртуть содержится:001:

правда?

и пестициды:065:

кастрЮЛЬК@
09.02.2010, 00:50
Мы неделю назад сделали и ничего с нами не случилось. ттттт

кастрЮЛЬК@
09.02.2010, 00:51
:096::096::096:

:046::046::046::046:

selena25-09
09.02.2010, 00:57
А нам невропатолог сказала, что на Манту бывают такие побочки, что мама не горюй. Конечно не у всех, но все же бывают, и никто не даст гарантии, что ребенок не попадет в число тех несчастных.

Катёнки
09.02.2010, 10:49

А нас взяли в сад без Манту, как раз по закону :004:

marussia69
09.02.2010, 11:23
[QUOTE=LenaL;38624388]ой,я конечно не в тему...но вот сделали тут в 2 года,замеры нормальные,все хорошо,НО у дочки теперь типа шрама там,видно глубоко сделали...вот не знаю надолго ли еще,уже месяц не меняется внешний вид :([/QUOTE
Как это глубоко? ЕЕ делают под кожу, это даже не укол. Может, вы путаете с БЦЖ? От той действительно остается рубчик как раньше от оспы.

raton
14.02.2010, 15:36
Когда мы делали ребёнку манту первый раз в год, у нас на следующий день после обеда поднялась температура 39. Неотложка, дежурный врач и наш педиатр сказали что от манту быть не может, т.к. не прививка и температура от неё не поднимается. А у нас были сопли или кашель, уже не помню, когда мы пришли её делать. Я говою так и так, медотвод на манту может быть? Мне отвечают нет, это не прививка, медотвод не даётся. Вообщем я до сих пор думаю что та темпа была реакция на манту, хотя первый раз в жизни с таким столкнулась. В два года делали - всё было нормально.
И ещё по поводу манту. У меня в школьном возрасте всегда была увеличенная манту ( на пару мм больше максимально допустимой). Вообщем послали меня в тубдиспансер. Ездили мы туда месяца два, постоянно делали манту и перке (всё было больше чем нужно), кучу всяких обследований и т.д. Оказалось что я здорова. И спрашиваем мы у врача как так, здорова, а реакция на манту не нормальная? На что врач нам ответил - манту и перке не дают точных гарантий о болезни. Может у здорового человека быть большая реакция на манту, а может и у больного быть нормальная, или отрицательная реакция. Вот так.

Axinya
14.02.2010, 16:04
У нас у среднего сына после манту полетело все гомеопатическое лечение в прошлом сентябре перед садиком. С кожей до сих пор проблемы. Недавно в садике опять всем деткам делали манту, я пришла и отказалась, меня никто ничего не заставил делать вместо нее, сказали, раз в сентябре делали, сделаете в следующем сентябре. Буду отказываться. Младшей ни разу не делали и не хочу, у нее после БЦЖ начались проблемы. Просто дети разные: кто-то делает все прививки подряд и все в порядке, а кого-то и манту из колеи выбивает всерьез и надолго.

Медоус
14.02.2010, 16:20
Манту делала дочке в год, через час дочка отекла ВСЯ, хотя до этого никаких аллергий не наблюдалось:(
Сбивали отек дня 4 всеми подручными и неподручными средствами. Результат, естественно, недостоверный. Позднее узнала, что у ее отца на Манту была реакция в виде отека Квинке... (наследственность?).
Больше не делали. (дочке 4 года уже), в сад взяли без проблем. На туберкулез провожу альтернативные анализы.

mamaDina
14.02.2010, 16:23
Манту делала дочке в год, через час дочка отекла ВСЯ, хотя до этого никаких аллергий не наблюдалось:(
Сбивали отек дня 4 всеми подручными и неподручными средствами. Результат, естественно, недостоверный. Позднее узнала, что у ее отца на Манту была реакция в виде отека Квинке... (наследственность?).
Больше не делали. (дочке 4 года уже), в сад взяли без проблем. На туберкулез провожу альтернативные анализы.

Млин, да что ж такое!!!
Манту делали два раза, но у нас и так есть проблемы, так я аналогий никаких не проводила.
А теперь задумалась! А оно нам надо?
Подскажите, какие есть альтернативные варианты обследований?

митамуся
14.02.2010, 17:32
Младшей доче сделала Манту в период обострения аллергии, ес-но пробу раздуло:001: Послали на Перке - таже история. Сдали кровь ПЦР - все нормально. Теперь вот пойдем на повторную Манту перед устройством в сад - сидим на антигистаминных.
А я сама делала на днях Манту для устройства на работу в д/с. Так вот, меня колбасило 3 дня - озноб, будто заболеваю, хотя t не было. Врач говорит: "Что ж Вы хотите, эта проба аллергенная"
Хотя у остальных моих детей, кроме младшей, я никакой особой реакции на Манту не наблюдала...

Медоус
14.02.2010, 17:56
Млин, да что ж такое!!!
Манту делали два раза, но у нас и так есть проблемы, так я аналогий никаких не проводила.
А теперь задумалась! А оно нам надо?
Подскажите, какие есть альтернативные варианты обследований?

Так тут подсказали уже массу всего:)
Рентген раз в два года или кровь ИФА+ПЦР:)

Made
14.02.2010, 18:59
Манту - не показатель болезни. Я вообще не понимаю, нафига ее делать! Только ради спокойствия врачей? Нет уж!!!

mama2008
15.02.2010, 03:46

мне делали в детсве и я своему ребенку делала - ничего страшного не вижу
если ложный результат - то его другими анализами пусть сначала подтвердят или врите рецепты при враче - им бы на фарм компании только работать

innuchka
15.02.2010, 09:41
У нас в прошлом году проблемы из-за р-ии Манту+прививки корь-паротит-краснуха начались. Сначала сделали Манту. Она оказалась увеличенной (у нас это наследственное - в папу). 2 недели ушло на поездки в тубдиспансер, флюорографии всех родственников и т.п. А вторая прививка иммунитет просто добила. Была температура, атопический дерматит лечили полгода. Сейчас аллергия периодически прогрессирует, не едим многих продуктов, но более-менее удается поддерживать нормальное состояние. Но на горизонте появилась очередная вакцинация...