Просмотр полной версии : Нужно ли согласие отца на вывоз ребенка заграницу
Девочки, скажите, нужно ли письменное согласие отца на вывоз ребенка заграницу? Мы в разводе, не общаемся, поэтому не особо хочется общаться с ним на эту тему, а тем более это афишировать...
И еще, если кто в курсе. Через какое время, после оплаты транспортного налога, тебя убирают из базы должников ФНС?
Заранее спасибо!
Девочки, скажите, нужно ли письменное согласие отца на вывоз ребенка заграницу?
если он вписан в св-во о рождении как отец, то обязательно нужно, причем нотариально заверенное
По законодательству, если ребенок выезжает с одним из родителей - то не надо. По факту - я всегда на всякий случай беру и в прошлом году в Пулково у меня его спрашивали.
В соответствии со статьёй 20 Федерального Закона от 15 августа 1996г.№ 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями на 10 января 2003 г.),а также официальным сообщением представителя руководства Пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России в случае,если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за границу с одним из родителей-гражданином России письменного согласия от второго родителя не требуется.
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
И еще, если кто в курсе. Через какое время, после оплаты транспортного налога, тебя убирают из базы должников ФНС?
Заранее спасибо!
Из-за этого могут не выпустить?
The_Empress
09.02.2010, 08:36
если он вписан в св-во о рождении как отец, то обязательно нужно, причем нотариально заверенное
НУ КТО ВАМ ЭТУ ЧУШЬ СКАЗАЛ???
Давайте будем разделять случаи, когда мама просто едет с ребенком за границу (Турция, Еги и др) и получает шенгенскую визу. И даже во 2 случае это согласие можно обойти.
KOSHA-na-vectre
09.02.2010, 18:02
А как при оформлении шенгена можно обойти согласия отца? Ну очень актуальный вопрос.Если можно в личку.
The_Empress
09.02.2010, 18:49
Это лучше в консульстве страны точнее узнавать. Чаще пишут, что отношения не поддерживаете, местонахождение неизвестно.
нужно ли письменное согласие отца на вывоз ребенка заграницу?
Для выезда из РФ не нужно. Но другие государства могут требовать (и многие таки требуют) такое согласие для выдачи визы и/или въезда на их территорию.
Mister abX
06.03.2010, 13:28
Через какое время, после оплаты транспортного налога, тебя убирают из базы должников ФНС?
Если Вы беспокоитесь о выезде за границу, то не выпускают не за налоги, ФНС там совсем ни при чем...
Но другие государства могут требовать (и многие таки требуют) такое согласие для выдачи визы и/или въезда на их территорию.
Да, но если официально в разводе, то легко обходится :)
Да, но если официально в разводе, то легко обходится :)
Ну так расскажи дамам, как это делается. А то они страдают, делают какие-то липовые бумажки и т.д.
Mister abX
06.03.2010, 14:23
Ну я только про финское консульство знаю достоверно - демонстрируется св-во о разводе, "где отец ребенка, неизвестно". Они вздыхают, лезут под стол и выдают либо специальный бланк, куда надо вписать свои данные, либо чистый лист бумаги, на котором пишется все то же самое, "отец ребенка в воспитании участия не принимает, местонахождение мне неизвестно etc". Всё :)
По закону не нужно, но я все время делаю:( Трачу деньги и время:( Потому что запросто представляю себе ситуацию, в которой наши пограничники не выпустят меня с ребенком.Потом через суд вы конечно это оспорите, и может даже компенсацию получите, но отпуск будет испорчен.
По закону не нужно, но я все время делаю:( Трачу деньги и время:( Потому что запросто представляю себе ситуацию, в которой наши пограничники не выпустят меня с ребенком.Потом через суд вы конечно это оспорите, и может даже компенсацию получите, но отпуск будет испорчен.
А какие ещё не требующиеся по закону документы вы делаете "на всякий случай"? Ведь их список теоретически бесконечен. :) Справку, что вы не верблюд, делаете?
вот мне в Америку нужно согласие при подаче документов. в прошлый раз я делала его без участия бывшего супруга:073:, но в этот раз нотариус отказалась, говорит, требования ужесточились:(...вот сижу и недоумеваю, чего делать-то??а?
Спросите в американском консульстве. Либо таки ищите бывшего супруга - возможно, это будет самым простым вариантом.
Ну, спрашивайте в американском консульстве. Правда, они там тоже не всегда адекватные.
nad-1624
15.03.2010, 19:27
У меня, например, для оформления визы в Болгарию всегда требуют Согласие второго родителя. Это касается и если спруги в разводе, и даже если в законном браке.
Ни разу в Пулково эту бумажку не требовали, хотя постоянно беру с собой.
У меня, например, для оформления визы в Болгарию всегда требуют Согласие второго родителя. Это касается и если спруги в разводе, и даже если в законном браке.
И? Вполне возможно, что это требование законно. Но не могу быть уверен, болгарских законов я не знаю. Но уверен, что к выезду из РФ они отношения не имеют.
Ни разу в Пулково эту бумажку не требовали, хотя постоянно беру с собой.
Не требуют, потому что она им не нужна. При выезде из РФ с одним из родителей, письменного согласия второго родителя не требуется.
Два раза оформляли согласие, для выезда в Турцию. Ни разу не потребовалось:019:.
А какие ещё не требующиеся по закону документы вы делаете "на всякий случай"? Ведь их список теоретически бесконечен. :) Справку, что вы не верблюд, делаете?
Еще разок могу объяснить:fifa: Мне, если я еду одна с ребенком, неиспорченный отпуск намного важнее часа своего времени и пятиста рублей.Именно для того, чтобы потом не доказывать погранцам что я "не верблюд":065: и махать рукой улетающему самолету.И вы вообще как себе представляете скандал при ребенке?
Еще разок могу объяснить:fifa:
Спасибо, я с первого раза хорошо понимаю. :) Я спросил другое: если вы "на всякий случай" запасаетесь документами, которые по закону не нужны, как вы определяете, КАКИЕ это должны быть документы? Список ненужных и не требуемых на границе документов потенциально бесконечен.
Спасибо, я с первого раза хорошо понимаю. :) Я спросил другое: если вы "на всякий случай" запасаетесь документами, которые по закону не нужны, как вы определяете, КАКИЕ это должны быть документы? Список ненужных и не требуемых на границе документов потенциально бесконечен.
В данной ситуации исключительно по рассказам очевидцев, столкнувшихся с этой ситуацией на границе.
В данной ситуации исключительно по рассказам очевидцев, столкнувшихся с этой ситуацией на границе.
Здесь на форуме эта тема постоянно возникает. Пока не видел ни одного человека, у которого реально возникали такие проблемы при ВЫЕЗДЕ из России в последние лет 10 (раньше, говорят, действительно требовали). Истории, когда такое письменное согласие требовали пограничники других государств, читал.
Здесь на форуме эта тема постоянно возникает. Пока не видел ни одного человека, у которого реально возникали такие проблемы при ВЫЕЗДЕ из России в последние лет 10 (раньше, говорят, действительно требовали). Истории, когда такое письменное согласие требовали пограничники других государств, читал.
Я даже готова согласиться с тем что тема хммм сомнительная:) Поскольку сейчас реально ссылки лень искать:008: Мое мнение - на пустом месте эти темы бы не возникали.Может попробовать опрос забацать - у кого в последний год реально при выезде это разрешение спрашивали.:016:
Все, опрос создала, посмотрим на статистику:)
nad-1624
16.03.2010, 12:17
В 2006 году я стала свидетелем неприятной ситуации. Ребенок летел с группой в детский оздоровительный лагерь в Болгарию. Прошел регистрацию, сдал багаж, когда проходил паспортный контроль - у него попросили Согласие на выезд от обоих родителей (оно должно было быть оформлено на руководителя группы). Несмотря на наличие визы, ребенка не выпкстили за пределы РФ. Наш рейс задержали на 40 минут, т.к. им пришлось снимать с борта самолета багаж ребенка. Теперь часто я вижу, как у детей, летящих без родителей, при регистации просят показать эту бумажку.
В 2006 году я стала свидетелем неприятной ситуации. Ребенок летел с группой в детский оздоровительный лагерь в Болгарию. Прошел регистрацию, сдал багаж, когда проходил паспортный контроль - у него попросили Согласие на выезд от обоих родителей (оно должно было быть оформлено на руководителя группы). Несмотря на наличие визы, ребенка не выпкстили за пределы РФ. Наш рейс задержали на 40 минут, т.к. им пришлось снимать с борта самолета багаж ребенка. Теперь часто я вижу, как у детей, летящих без родителей, при регистации просят показать эту бумажку.
Ну, правильно просят. Летящим (едущим, плывущим) за границу без обоих родителей такое согласие обязательно. Достаточно от одного из родителей.
Девочки, согласие не требуется! Лично убедилась в этом 1 марта 2010 года)) Так что приятного отдыха всем))
Mister abX
16.03.2010, 16:25
Ну это нормально, если ребенок без родителей вообще, то да, разрешение надо бы. Мы как-то ехали на корпоратив большой компанией, выяснилось, что одному из присутствующих 18 лет исполнится только на днях, а все как-то про это не подумали. Вот на границе нас и обрадовали... :)
Муми Мама
16.03.2010, 17:09
Еще разок могу объяснить:fifa: Мне, если я еду одна с ребенком, неиспорченный отпуск намного важнее часа своего времени и пятиста рублей.Именно для того, чтобы потом не доказывать погранцам что я "не верблюд":065: и махать рукой улетающему самолету.И вы вообще как себе представляете скандал при ребенке?
насколько я помню на контроль идут уже после того как вещи сдали в багаж
так что без вас самолет не улетит в целях безопасности:004:
nad-1624
16.03.2010, 17:24
Самолет не улетит, пока Ваши вещи не снимут.
khvatova
16.03.2010, 17:26
Вы зря так думаете. Передо мной проходила пара паспортный контроль, у молодого человека были какие-то проблемы с паспортом (не внимательно слушала, у меня двое детей). Так девушку спросили, полетит ли она одна, и начали сгружать багаж из самолета. Так что самолет полетит.:052:
По теме. Меня эта тема волнует безмерно, так как отец старшей дочери живет в Англии и каждый раз получать от него эту нехитрую бумагу, это для меня пережить очередной международный скандал.:015: Поэтому неоднократно спрашивала у сотрудников паспортной службы в Пулково о нужности бумаги. Говорят, НЕ нужна. И спрашивали у меня это согласие последний раз лет 5 назад, но делаю:001: Так как муж начинает давить "А вдруг не выпустят, что ты будешь тогда делать и кто за это тогда будет платить?"
Рожденная летать
16.03.2010, 17:29
У меня дважды за последний год просили согласие отца в Пулково в самом начале, где провожающие прощаются. Летели во Францию, отец ребенка рядом стоял оба раза. Первый раз я молча показала, второй- уже сказала, что по закону не требуется. Мне ответили: "Сейчас все строго, предъявите, пожалуйста, не задерживайте очередь". Я спорить не стала, т.к. документы все были. А вот если бы не было, тогда разбираться бы пришлось и время тратить. Хотя по умолчанию с французской Шенгенской визой в паспорте с документами должно быть все в порядке.
Ну что ж, из трёх изложенных сегодня историй, только у вас потребовали именно в ОБСУЖДАЕМОЙ СИТУАЦИИ (т.е. при выезде ребёнка в сопровождении родителя). И, конечно, были неправы. Особенно позабавило, что отец ребёнка стоял рядом. От вас ведь точно так же могли бы потребовать нотариально заверенное ВАШЕ согласие на выезд ребёнка в вашем же сопровождении :)
При выезде без сопровождения родителя (или родителей) по российскому закону требуется письменное согласие хотя бы одного из родителей.
The_Empress
16.03.2010, 17:58
У нас было. Один раз в Пулково. Летели в Турцию. Я вежливо поинтересовалась на каком основании, если я еду с собственной дочерью. Вопрос тут же закрыли.
Еще 1 идиотизм. Лет 6 назад. Ребенку 1,5 года. Покупаю билет на самолет по России. Мне говорят, а разрешение отца на вывоз ребенка? Вот тут я вообще впала в ступор.
Прошлым летом в Крым когда ехали на документы даже не взглянули оба раза. Штамп на миграционную карточку поставили и все. Туда-ребенка просто спала. Обратно просто забрали и спросили, хорошо ли мы отдохнули?
Mister abX
16.03.2010, 18:32
Ну что ж, из трёх изложенных сегодня историй, только у вас потребовали именно в ОБСУЖДАЕМОЙ СИТУАЦИИ (т.е. при выезде ребёнка в сопровождении родителя). И, конечно, были неправы. Особенно позабавило, что отец ребёнка стоял рядом.
Более того, как я понимаю, потребовали не пограничники, а сотрудники аэропорта или авиакомпании, кто там проводит первичный просмотр документов за столиком... Их задача вроде проводить досмотр на предмет проноса запрещенностей на борт самолета, а документы смотрят только чтоб в свой гейт попал. С чего их дернуло что-то еще спрашивать - непонятно.
Более того, как я понимаю, потребовали не пограничники, а сотрудники аэропорта или авиакомпании, кто там проводит первичный просмотр документов за столиком... Их задача вроде проводить досмотр на предмет проноса запрещенностей на борт самолета, а документы смотрят только чтоб в свой гейт попал. С чего их дернуло что-то еще спрашивать - непонятно.
Может, авиакомпания боится попасть на деньги? Так же точно они интересуются наличием въездной визы, по которой человека впустят в пункте назначения. Хотя наличие визы - это не х дело, но, если человека отправят домой "от ворот поворот", а он, бедолага, скажет, что денег у него на обратную дорогу нет, то авиакомпании придётся увозить его за свой счёт.
Рожденная летать
16.03.2010, 20:29
Да, сотрудница. Перед первичным осмотром вещей. Вести с ней диалог не хотелось абсолютно, поэтому я особо вопросов не задавала.
Mister abX
17.03.2010, 02:23
Вести с ней диалог не хотелось абсолютно, поэтому я особо вопросов не задавала.
Вполне понимаю, я раньше тоже... Это с возрастом стал злым и желчным и на требования должностных лиц прошу предъявить, обосновать и позвать старшего по смене :)
Правда, в нынешней жизни это нафик не надо...
fenix***
19.03.2010, 00:07
я поняла, что если я еду с ребенком, разрешение от второго родителя не требуется... но, поскольку все-таки ситуации возникают, у меня вопрос... папа в свидетельство о рождении вписан со слов матери, летом предстоит поездка в Европу, будет ли достаточно справки ф.25(о том, что папа просто вписан)?
Mister abX
19.03.2010, 02:48
я поняла, что если я еду с ребенком, разрешение от второго родителя не требуется...
Точно!
папа в свидетельство о рождении вписан со слов матери, летом предстоит поездка в Европу, будет
ли достаточно справки ф.25(о том, что папа просто вписан)?
Вопрос неясен... КОМУ этого должно быть достаточно? :)
Вопрос неясен... КОМУ этого должно быть достаточно? :)
Видимо, тому, кто спрашивает согласие отца. Т.е. иностранным консульствам и пограничникам. Думаю, у них и надо спрашивать (причём, в каждом государстве отдельно, т.к. законы и правила везде, вообще говоря, разные).
Mister abX
19.03.2010, 11:44
Ну консульства еще ладно, но иностранный пограничник и ф.25 - интересное сочетание :) Я тут эстонцам не могу объяснить, что такое ф.9 ;)
fenix***
19.03.2010, 19:11
иностранный пограничник и ф.25 - интересное сочетание
да, я согласна :)) поэтому и спрашиваю...
сегодня задавала такой вопрос итальянцам, меня, кажется, вообще не поняли)) по закону нужна виза на меня и ребенка... но вдруг такие ситуации возникали...
Вылетала с детьми 4 и 1 года в ноябре 2009 и марте 2010 в Египет ни кто в Пулково не спрашивал ни какого разрешения.
Missboss
22.03.2010, 00:44
мы в прошлом году летали через Пулково, разрешения не спрашивали... сказали достаточно свидетельства о рождении ребенка (папа стоял следующим на паспортый контроль за турникетом) и пограничница ничего у меня не спросила... вывози своего ребенка куда хош ;) я только в дьюти фри поняла, что меня выпустили без всякого разрешения...
если говорить про маразмы в аэропортах, то лет 5 назад при вылете из г. Сочи в Спб (дорога домой) у моей мамы (бабушки в данном случае) попытались попросить разрешение на вывоз ребенка из Сочи. И вообще доказать факт родства. Аргументируя это тем, что щас кто попало детей крадёт.
вызвали начальство аэропорта, выпустили из чудо-города с извинениями.
Nezhenka
22.03.2010, 02:44
я поняла, что если я еду с ребенком, разрешение от второго родителя не требуется... но, поскольку все-таки ситуации возникают, у меня вопрос... папа в свидетельство о рождении вписан со слов матери, летом предстоит поездка в Европу, будет ли достаточно справки ф.25(о том, что папа просто вписан)?
Европа Европе рознь.Для Шенгенской страны согласие потребуют уже здесь, чтоб визу сделать (если не согласие, то книжку матери-одиночки, либо справку, что отец скрывается, или умер..и др.)
А если Турция, Кипр и др. безвизовые-то без проблем примут без всяких согласий.
Nezhenka
22.03.2010, 02:46
если говорить про маразмы в аэропортах, то лет 5 назад при вылете из г. Сочи в Спб (дорога домой) у моей мамы (бабушки в данном случае) попытались попросить разрешение на вывоз ребенка из Сочи. И вообще доказать факт родства. Аргументируя это тем, что щас кто попало детей крадёт.
вызвали начальство аэропорта, выпустили из чудо-города с извинениями.
:)) дык может..это..практиканты какие были..
С доверенностями все понятно,вожу детей без всяких согласий,но у меня вопрос в другом.Если я буду ехать через Беларусь в Польшу на поезде с детьми,выпустят ли меня белорусы,без этого согласия?Может кто сталкивался с такой проблемкой?
fenix***
22.03.2010, 16:44
Европа Европе рознь.Для Шенгенской страны согласие потребуют уже здесь, чтоб визу сделать (если не согласие, то книжку матери-одиночки, либо справку, что отец скрывается, или умер..и др.)
А если Турция, Кипр и др. безвизовые-то без проблем примут без всяких согласий.
я мать-одиночка... что-то про такую книжечку я не слышала:) блин, скоро печать на лоб будут ставить:005:
В феврале 2010 года ездила с 4 летней в Белорусию в Витебск.Ни каких разрешений ни туда ни обратно ни кто не спрашивал.Проводники спрасили только свидетельство о рождении т.к она была без билета. Ни каких проверок не было на границе вообще.Туда ехали днем, а обратно ночью.
А я сегодня была у нотариуса и проконсультировалась по этому вопросу. Сказала - нужно согласие и всё тут! У нас ситуация усугубляется тем, что папа спешно ушёл в море, согласие мы на всякий случай делали всегда, в тут второпях просто забыли. Мы едем в Хорватию, она безвизовая, но нотариус меня уверял, что бумага нужна, что порганцы, несмотря на наличие упоминавшейся тут 20 статьи, всё равно могут не выпустить. Причём, совета дельного я так и не услышала. Единственный вариант - радиограмма о согласии от мужа с корабля с подтверждением его личности капитаном. Вот такие строгости. Бум узнавать, куда радиограмму слать - он у меня не на Россию работает))).
конечно нотаруисы не хотят столь массовый доход терять - я не знаю ни одной конторы (а пришлось в прошлом году много их посетить в разных районах города) - где бы не утверждали, что согласие нужно на вывоз :)
это я пока в очереди сидела - заодно интересовалась :)
khvatova
23.03.2010, 20:55
конечно нотаруисы не хотят столь массовый доход терять - я не знаю ни одной конторы (а пришлось в прошлом году много их посетить в разных районах города) - где бы не утверждали, что согласие нужно на вывоз :)
это я пока в очереди сидела - заодно интересовалась :)
+1
olly_sun
23.03.2010, 21:03
А я сегодня была у нотариуса и проконсультировалась по этому вопросу. Сказала - нужно согласие и всё тут! У нас ситуация усугубляется тем, что папа спешно ушёл в море, согласие мы на всякий случай делали всегда, в тут второпях просто забыли. Мы едем в Хорватию, она безвизовая, но нотариус меня уверял, что бумага нужна, что порганцы, несмотря на наличие упоминавшейся тут 20 статьи, всё равно могут не выпустить. Причём, совета дельного я так и не услышала. Единственный вариант - радиограмма о согласии от мужа с корабля с подтверждением его личности капитаном. Вот такие строгости. Бум узнавать, куда радиограмму слать - он у меня не на Россию работает))).
если у Вас пограничники выше Закона, то им и радиограмма Ваша будет не указ, если логически рассуждать! может Вы её сами отправили через знакомую телеграфистку?!
Вам и в топике про Хорватию говорили: зовите старшего смены, что значит "не выпустим маму с родным ребенком"?
я летаю в Хорватию с детьми по 2-3 раза в год иногда, согласия не требуется!
сейчас муж улетел в Германию с младшим сыном, никто ничего не просит.
Если Вам нотариус просто лично очень симпатичен ;) , тогда другое дело... можно денег ему дать за ненужную бумажку.
у меня близкая приятельница - жена нотариуса. регулярно летает одна с детьми заграницу, никогда бумажку эту не делает! у неё с детьми даже фамилии разные, берет только свидетельства о рождении и паспорта.
Да нотариусы первые в рядах тех, кто сбивает людей с толку и дезинформирует их! Они даже тексты этих согласий норовят подписывать только по своему шаблону со ссылкой на эту 20 статью, хотя как раз согласно ей этот документ и не требуется! Он вообще нужен большинству только для иностранных консульств, и ссылка на российский закон о въезде в РФ и выезде из РФ тут совершенно неуместна.
Motya_Bu
20.04.2010, 22:54
Подниму тему.
Предстоит поездка с ребенком на Украину. Как я поняла, там наиболее "требовательные" погранцы. Какие аргументы могут быть у меня? Только наш закон о вывозе? Или у них может быть такой же закон о ввозе, на основании которого они могут потребовать разрешение отца?
yнет- у них в законе написано, что да.. доверенность нужна в таком случае - НО!
для несовершеннолетних граждан УКРАИНЫ :)
Motya_Bu
20.04.2010, 23:34
yнет- у них в законе написано, что да.. доверенность нужна в таком случае - НО!
для несовершеннолетних граждан УКРАИНЫ :)
и скорее всего это опять таки для выезда.
Вот сидела сейчас читала их закон на ихней мове :065: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1074%2D95%2D%EF&p=1
нет там тоже никаких правил для въезда несовершеннолетних.
Может я чего упустила...
И вот еще момент. Я вывезти мою дочку сможет моя мама? Фамилии разные с внучкой. Достаточно будет копии свидетельства о рождении, оригинла то мне тут нужен будет для устройства в сад.
нет - необходим оригинал свидетельства + согласие от одного из родителей - чтоб бабушка могла вывезти внучку...
лучше копию в сад :)
по копии и не выпустят и не впустят
по вашей ссылке закон о въезде для иностранцев
а украинские погранцы ссылаются на другой закон - о порядке пересечения границы (это не точное название - а смысл такой) - ДЛЯ УКРАИНЦЕВ :)
т.е. понимаете - им сложно переключится - украинцы ж выезжают из Украины :) - и вот ТОГДА ИМ нужно согласие второго родителя - они автоматически переносят это правило на россиян :) но это неверная позиция :)
Подниму тему.
Предстоит поездка с ребенком на Украину. Как я поняла, там наиболее "требовательные" погранцы. Какие аргументы могут быть у меня?
Почитайте здесь (http://www.adybov.ru/auto/ruua-docs.htm).
Ksusharik
21.04.2010, 14:20
Тоже подниму. Вопрос к тем, кто ездил через Москву-Домодедово. Как там, будут требовать это разрешение? Лечу с ребенком в Еги, не хотелось бы на такой бумажке застрять.
Чудо чудное
21.04.2010, 23:35
Получается, нужно свидетельство о разводе с собой и тогда можно обойтись без согласия отца???
Получается, нужно свидетельство о разводе с собой и тогда можно обойтись без согласия отца???
это для чего вам такое??? для визы???
нет, для получения шенгенской визы - если отец вписан в свидетельство - придется делать согласия
а вот для выезда уже не нужно ни согласие, ни свидетельство о развода
Чудо чудное
22.04.2010, 00:00
это для чего вам такое??? для визы???
нет, для получения шенгенской визы - если отец вписан в свидетельство - придется делать согласия
а вот для выезда уже не нужно ни согласие, ни свидетельство о развода
нет, просто, чтобы сьездить с ребенком в тот же Египет без папы(=бывший муж)
нет, просто, чтобы сьездить с ребенком в тот же Египет без папы(=бывший муж)
Чтобы выехать из России, ничего этого не нужно. Только свидетельство о рождении ребёнка как подтверждение вашего с ним родства. Что нужно для въезда в Египет, я не в курсе. Но вряд ли свидетельство о разводе может заменить согласие отца - после развода отец не перестаёт быть отцом. Другое дело, что и согласие может быть не нужно.
Тоже подниму. Вопрос к тем, кто ездил через Москву-Домодедово. Как там, будут требовать это разрешение? Лечу с ребенком в Еги, не хотелось бы на такой бумажке застрять.
я ездила. в НГ. разные паспорта и фамилии. Сама таможенник сказала, что нужно только свидетельство о рождении. А согласие не нужно.
Mister abX
22.04.2010, 00:40
Для финской визы достаточно свидетельства о разводе и заявления, что отец неизвестно где итп. Во всяком случае, пару лет назад так было...
для финов -
там не так просто - теперь им нужна справка из милиции - о том, что местонахождение установить не удается...
т.е. просто заявление (еще нотариальное пытался народ делать) - не катит :(
Для Египта только заграны + свидетельство о рождении
идиотский ник
24.04.2010, 01:44
Вот почитала тут и успокоилась. Хотя, все мои подруги оформляют.
Мы едем в Турцию через Москву. Фамилии разные. Даже и не знаю,заморачиваться или нет.
главное, свидетельство о рождении не забудьте :)
а в Израиль кто нибудь ездил без такого согласия? У них таможенный контроль строгий,а у нас с сыном фамилии разные. Как они относятся? Сыну 14 лет
Mister abX
26.04.2010, 01:35
У них таможенный контроль строгий,а у нас с сыном фамилии разные.
Сына в багаже что ли повезете? ;) Это может их насторожить...
Тоже ломаю голову надо-не надо и на каком языке. Едем с сыном из Финляндии в Германию. Вывозить по закону можно, я поняла. А на въезде в Финляндию могут потребовать согласие мужа? А на выезде из Финляндии в Германию? А на въезде в Германию?
Потом еще мечтается ЮВ Азия вдвоем с сыном - опять те же вопросы: надо-не надо и на каком языке? Где это можно узнать точно? Или только по опыту бывалых путешественников?
Хотели сделать раз и до 18 такую бумагу, чтобы уже не заморачиваться, а предлагают нотариусы только согласие на вывоз конкретно в шенгенскую зону (ну или конкретную страну) и только на 1 год. Почему такое ограничение? И вообще что может сказать наша нотариальная бумажка "ихним погранцам"? Ведь у России даже не со всеми странами есть соглашения о взаимном признании документов.
Я так и не поняла-вернее,про Турцию и Египет-поняла,что разрешение не нужно.
А если в Болгарию??Туда же визу надо оформлять???Разрешение надо???
OlgaTreg
26.04.2010, 18:02
Вот почитала тут и успокоилась. Хотя, все мои подруги оформляют.
Мы едем в Турцию через Москву. Фамилии разные. Даже и не знаю,заморачиваться или нет.
Не заморачиваться
Потом еще мечтается ЮВ Азия вдвоем с сыном - опять те же вопросы: надо-не надо и на каком языке? Где это можно узнать точно?
В консульствах тех государств, по которым у вас есть вопросы.
Хотели сделать раз и до 18 такую бумагу, чтобы уже не заморачиваться, а предлагают нотариусы только согласие на вывоз конкретно в шенгенскую зону (ну или конкретную страну) и только на 1 год. Почему такое ограничение?
Потому что наши нотариусы жадные идиоты хотят денег, но ничего не хотят знать. Они норовят даже в подписываемые для КОНСУЛЬСТВ согласия на выезд ребёнка со вторым родителем вставлять ссылки на ст. 20 закона РФ о въезде в РФ и выезде из РФ, хотя именно согласно этой статье такая бумага и не требуется.
И вообще что может сказать наша нотариальная бумажка "ихним погранцам"? Ведь у России даже не со всеми странами есть соглашения о взаимном признании документов.
Многие государства подписали Гаагскую конвенцию 1961 г. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаагская_конвенция_(1961)). В такие государства годится апостиль. Его можно проставить самостоятельно в СПб в Управлении Росрегистрации по СПб и Ленинградской области (http://www.gbr.ru/) либо воспользоваться услугами посредников (такие услуги нередко оказывают бюро переводов). По идее, апостиль нужно проставить на оригинал документа. Если будете делать перевод (а зарубежные пограничники, скорее всего, русского языка не знают), то также следовало бы проставить ещё и апостиль на перевод. На практике, я полагаю, наличия одного апостиля будет достаточно, чтобы придать документу солидный и официальный вид. :)
В государствах, не подписавших Гаагскую конвенцию 1961 г., можно использовать процедуру консульской легализации документов. Но она может быть сложнее, к тому же таким образом документ будет легализован только в том госудрастве, чьё консульство его заверит. Детали следует узнавать непосредственно в консульстве.
Есть ряд государств, с которыми есть соглашение о взаимном признании документов, там даже апостиль не нужен. Но как правило это только "ближнее зарубежье".
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФСБ России)
ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА
февраля 2009 г. № 2\-------- Москва, 101000
Информационно-Туристический центр Свердловской области
На № 9 от 28 января 2009 г.
В управлении пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Ваш запрос относительно порядка выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан рассмотрен.
Сообщаем, что в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о его несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации решается в судебном порядке.
Начальник управления
пограничного контроля В.Мочалов
__________________________________________________ _
мне в визовом отделе визу в Финляндию не дали без отцовского согласия на вывоз ребенка за границу, моя подруга тоже просила мужа (он у нее был в плавании) прислать с корабля согласие , заверенное командиром о том, что он не возражает. А в Финляндию, чтоб с ребенком поехать всегда на всяк. случай брали с собой это согласие от мужа, чтоб проблем не было. Другое дело, что могут не спросить на границе (у нас не спрашивали), раза 3 ездили. С мужем официально в разводе.
Сына в багаже что ли повезете? ;) Это может их насторожить...
это юмор такой?
Ksusharik
04.05.2010, 11:18
Отчитываюсь, через Домодедово в Египет не спросили согласие, хотя на всякий пожарный оно было с собой) мат поддержка нотариусам))
это юмор такой?
Это к тому, что таможенников интересуют только багаж и прочие вывозимые ценности, а не согласия на выезд и т.п. (это может интересовать лишь пограничников).
идиотский ник
05.05.2010, 15:36
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФСБ России)
ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА
февраля 2009 г. № 2\-------- Москва, 101000
Информационно-Туристический центр Свердловской области
На № 9 от 28 января 2009 г.
В управлении пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Ваш запрос относительно порядка выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан рассмотрен.
Сообщаем, что в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о его несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации решается в судебном порядке.
Начальник управления
пограничного контроля В.Мочалов
__________________________________________________ _
Откуда тогда такой ажиотаж с этими разрешениями?
И если они не нужны, то зачем тогда все их делают?
идиотский ник
05.05.2010, 15:44
Сейчас залезла на сайт Тез-тура.
Памятка для выезжающих в Турцию:
"...Не забудьте взять с собой загранпаспорт и, если Ваш несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей, возьмите документы, подтверждающие родство, и разрешение на вывоз ребенка из страны (доверенность). Если Ваш ребенок вписан в Ваш паспорт без фотографии - необходимо вклеить фотографию..."
Это как понимать?
Откуда тогда такой ажиотаж с этими разрешениями?
С таких вот форумов :)
И если они не нужны, то зачем тогда все их делают?
Они не нужны для ВЫЕЗДА из РФ. Но часто нужны для ВЪЕЗДА в другое государство (и даже просто для получения визы на ребёнка). Например, такая ситуация с шенгенскими государствами.
"...Не забудьте взять с собой загранпаспорт и, если Ваш несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей, возьмите документы, подтверждающие родство, и разрешение на вывоз ребенка из страны (доверенность). Если Ваш ребенок вписан в Ваш паспорт без фотографии - необходимо вклеить фотографию..."
Это как понимать?
Спросите в Тез-туре, как это понимать. Это же они писали текст. А если хотите знать наверняка, спросите в турецком консульстве.
идиотский ник
05.05.2010, 16:46
Спросите в Тез-туре, как это понимать. Это же они писали текст. А если хотите знать наверняка, спросите в турецком консульстве.
позвонила своему тур.агенту (я ее за сегодня достала уже). Она сказала, что для личного спокойствия можно взять, но не нужно. Сама она с ребенком раза 3 в год ездит заграницу и не делает разрешений.
Спасибо вам за ответы.
летали в египет. никакого разрешения не спрашивали ( при том, что в паспорте разная фамилия с ребенком)
но для своего спокойствия делали его )
KnoPolino4kka
05.05.2010, 18:33
Это как понимать?
А это чтоб нотариусы и овиры не грустили, видимо
По факту, если от отца не было запрет ана вывоз, то ничего не надо. Т.к же как и с пасопртом. Если у вас реб вписан, вклеин до 16 мара 2010 года
До 6 лет фото вклеивать не надо,в паспорта до 16 марта 2010 года
KnoPolino4kka
05.05.2010, 18:34
Туркам то чтоно плевать.
Отсюда то уже вывезли, трукам то какая разница?
Спрашивать если и будут то только у нас
Туркам то чтоно плевать.
Ну дай Бог, если так.
Отсюда то уже вывезли, трукам то какая разница?
У турков есть свои правила и законы. "Шенгенские" консульства вон спрашивают же.
Спрашивать если и будут то только у нас
Вот как раз у нас спрашивать и не должны. Не положено.
KnoPolino4kka
06.05.2010, 02:42
Ну дай Бог, если так.
У турков есть свои правила и законы. "Шенгенские" консульства вон спрашивают же.
Вот как раз у нас спрашивать и не должны. Не положено.
Туркам все равно, это не шенген, они ничего не спрашивают
Как и наши собственно:))
только что ходила в Ривьеру, сказали нужно это разрешение. так что, будем оформлять
The_Empress
10.05.2010, 14:25
ИМХО Ривьера не в теме. По закону это разрешение не нужно! Почитайте топик. Приведены ссылки на законы.
The_Empress
10.05.2010, 14:29
Дим, туркам вообще фиолетово, есть ли у тебя это разрешение или нет. В ИХ законах не сказано ничего об этом. На марку это никак не повлияет. Если это разрешение не требуют в консульстве, то делать его не нужно, т.к в наших законах все четко прописано. Остальное-исключительно желания левой (или правой) ноги погранцов или таможенников (они, кстати, могут пытаться спрашивать это разрешение, хотя их оно вообще волновать не должно).
Меня вообще порой вводит в ступор тот бред, который порой написан на сайтах ТО об этом, и выбешивает то, с какой непокобелимой уверенностью утверждают некотороые, что ПО ЗАКОНУ это разрешение нужно! Законы хоть бы читали!
Выдохнула.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.