PDA

Просмотр полной версии : Черная дыра.

Варварик
08.02.2010, 23:42
Добрый вечер. Ситуация такая, дочка (7лет) уже несколько раз интересуется черной дырой в космосе. Что это такое и с чем его едят? Я застопорилась. Не могу объяснить ребенку про эти дыры так, чтоб ей было понятно. Подскажите, пожалуйста, как обяъснить доступным языком. Про гравитацию и скорость света ну никак не подходит....
Заранее спасибо всем откликнувшимся.:flower:

COBА
08.02.2010, 23:47
В google не пробовали смотреть?:)Где-то видела сайт о космосе для детей.

Too-Tikky
08.02.2010, 23:49
Папа накупил детских энциклопедий ( их сейчас много разных, красивых, доступным языком написаных) и теперь это любимое чтение на ночь. Теперь моя девушка больше меня о космосе знает :) . И мне по утрам рассказывает как далеко какая планета от солнца находится, теорию большого взрыва и про черные дыры- тоже. :)

Сяо
08.02.2010, 23:53
А хорошо бы вам с Пулково съездить :)

ciperus
09.02.2010, 00:02
Сходите с девочкой в планетарий! Там даже специальный зал есть "Планетка", где проводятся занятия для детей. Думаю, что про дыры там точно что-то есть.:)

mama79
09.02.2010, 00:18
Мой тоже в этом возрасте интресовался.... и сейчас немного осталось... но он у меня темноты боялся так что интерес скорее практический.

kunya-tarakina
09.02.2010, 00:48
Существуют такие планеты которые обладая очень высокой массой и плотностью притягивают к себе все, что находится неподалеку. Эти планеты являются центром, а точнее ядром черной дыры. Предмет попав в зону гравитации (притяжения) подобной планеты засасывается черной дырой. Вроде все так.

Варварик
09.02.2010, 08:33
Существуют такие планеты которые обладая очень высокой массой и плотностью притягивают к себе все, что находится неподалеку. Эти планеты являются центром, а точнее ядром черной дыры. Предмет попав в зону гравитации (притяжения) подобной планеты засасывается черной дырой. Вроде все так.

Спасибо всем большое. :flower:
Мне было никак не сформулировать простое объяснение. А теперь все в порядке.

keklochka
09.02.2010, 23:41
Совсем простой "аналог" гравитации - тяжелые шарики (планеты, звезды) на сетчатой такой поверхности... И они по ней катаются... И проминают сетку - чем тяжелее, тем сильнее проминают...Если катаются рядом, то менее тяжелая по уклону покатится к более тяжелой, в ее "ямку". Некоторые совсем тяжелые просто оказываются как рыба в садке - сетка вытягивается вниз под их тяжестью, вроде кулька получается... .И вот в таком примере - черная дыра это шарик с бесконечной массой - ну или ужасно огромной. Он промнет сетку настолько далеко вниз, что получится ужасно глубокая яма и в нее покатится все-все, что было вокруг... И ничто и никогда их оттуда не вытащит, поскольку чтобы вытащить - надо чтобы что-то такое же тяжелое оттащило на себя сетку и "вынуло" черную дыру из ямы.. А такого тяжелого ничего в природе нет, черная дыра тяжелее всех...
ну как-то так... это наглядно, имхо...хотя наука, конечно сложнее..:))

Варварик
10.02.2010, 16:34
Совсем простой "аналог" гравитации - тяжелые шарики (планеты, звезды) на сетчатой такой поверхности... И они по ней катаются... И проминают сетку - чем тяжелее, тем сильнее проминают...Если катаются рядом, то менее тяжелая по уклону покатится к более тяжелой, в ее "ямку". Некоторые совсем тяжелые просто оказываются как рыба в садке - сетка вытягивается вниз под их тяжестью, вроде кулька получается... .И вот в таком примере - черная дыра это шарик с бесконечной массой - ну или ужасно огромной. Он промнет сетку настолько далеко вниз, что получится ужасно глубокая яма и в нее покатится все-все, что было вокруг... И ничто и никогда их оттуда не вытащит, поскольку чтобы вытащить - надо чтобы что-то такое же тяжелое оттащило на себя сетку и "вынуло" черную дыру из ямы.. А такого тяжелого ничего в природе нет, черная дыра тяжелее всех...
ну как-то так... это наглядно, имхо...хотя наука, конечно сложнее..:))

Спасибо Вам за такое чудесное пояснение:flower::flower::flower: У меня с фантазией очень плохо, поэтому когда читала Ваше сообщение у меня даже мурашки побежали от восторга... Что-то очень сложное Вы смогли объяснить очень интересно. Спасибо.

Суповой набор
10.02.2010, 16:56
Я дочке объясняла на примере "скорости убегания"

Если камень кинуть вверх - он упадет.

Если кинуть достаточно с большой скоростью (больше первой космической, но меньше второй) - он превратится в спутник земли.

Если кинуть с еще большей скоростью (больше 2ой космической) - полетит уже по параболической орбите и не вернется

Космическая скорость зависит от соотношения массы и радиуса планеты/объекта
Если планета очень тяжелая и в то же время очень маленькая - ее космические скорости очень большие.
В пределе может оказаться так, что эта скорость больше скорости света, и тогда
свет, попавший на данную планету, уже с нее не вернется.

Вот как-то так.

А вообще - читайте Хокинга :) Он пишет и для детей тоже
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4188052/

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4188052/#