Вход

Просмотр полной версии : Замесила баба тесто....или путевые заметки о домашнем хлебе!!!

ИЗ КЛАНА УХОКРЫЛЫХ
09.02.2010, 02:06
Делюсь опытом выпечки домашнего хлеба! Потому как опыт был первый и очень эмоциональный - решила записать:)
Действие в 3-х актах:))

Замесила баба тесто....или путевые заметки о домашнем хлебе!!!

Акт первый

Замесила баба тесто…Да собственно и не баба вовсе, а вполне даже симпатишная молодая девушка, она же мама двоих прелестных деток, она же обладательница одного высшего образования и опыта похудения на 30 килограммов…о как, а Вы что подумали??? Простая русская «БАБА»??? Не-а, в этот раз обойдемся без коня и горящей избы

Вот собственно как это было:
Сидела как-то в ночи эта самая дамочка в Контакте и изголодавшая морально и физически…ха-ха…тонкий намек в сторону сильной половины человечества – ни цветов, ни секису….Ай, ладно, будем корректны:flower: Изможденная диетами и переполненная нерастраченной энергией и творческой фантазией она листала кулинарный альбомы. Скажу я Вам зрелища эти не для слабонервных, потому как можно увидеть весь спектр гастрономических изысков и деликатесов, а так же творческих провалов и «домохозяйских» фиаско!!! Но в этот раз до глубины души поразили дамочку ХЛЕБА………..В этом месте хорошо бы читателю заглянуть на кухню в «хлебницу» и обнаружить там….тара-па-пам…..увы, замусоленную корку «Столового», пол буханки «Московского» или «Нарезного», а того гляди и «Городского» батона с совестким послевкусием…. Значится так, гурманы Вы мои хлебосольные, совсем это не ХЛЕБ у Вас в гастрономической корзине, а так….помните сказку про колобка – где там его наскребли????:) Оно самое – скажем официально – «хлебо-булочное фабричное изделие», фу, престное, безвкусное

А вот теперь про ХЛЕБ!!!
ОН, это чудесный «плод любви» наипростейших продуктов: муки, дрожжей, воды и соли. И потом даже трудно себе представить, что ЭТОТ восхитительный, дышащий, живой, «ноздристый» как написал неизвестный автор, он так прост...а заодно и сложен. Скажем высокопарно: практически Инь-Янь
Вроде бы свалил все в одну кастрюлю, перемешал, подождал, в духовку засунул и все готово через 40 мин. Ан – НЕТ!!! А душу вложить, руками его почувствовать, выждать, как матери ждут своих младенцев 9 мес. О чем это я?……У меня уже есть двое, мне больше пока не надо……Вернулись в тему: в нашем случае конечно всего 24 часа ждем, но каких томительных….. Ведь так интересно – что же получится
Вот так и случился у меня ПЕРВЫЙ РАЗ
Вот и я, поддалась соблазну «по-кулинарить» и самой испечь наипростейший домашний хлеб. Поехали….Гагарин, блин
Рецепт, домашний хлеб без замеса:
- 600 гр. муки
- 450 мл воды
- 1ч.л. соли
- ¼ ч.л. сухих дрожжей

С чего все начинается??? В театре с вешалки, а на кухне???...........Правильно, С КАСТРЮЛИ!!!
Вот живешь-живешь дома, пользуешься чайником, сотейником, кастрюлей (суп варим, она почти всегда занята), сковородкой и друшлаком….реже казаном. Ах, какой у меня чудесный казан, мммммммммммммммммм - плов пальчики по локти облизать можно, но повесть о казане будет в следующий раз.
Ну не в казане же тесто-то замешивать. Поэтому начинаются поиски тары, способной выдержать НАПЛЫВ теста. Подошел бы и тазик, но где же его взять, ну не бельевой же для стирки использовать??? И, о чудо, в закромах АНТРЕСОЛЕЙ находится ОГРОМНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ КАСТРЮЛЯ. Наверняка «выходы в свет» таких предметов кухонной утвари случаются не часто, пару раз в год. На протяжении своей недолгой жизни я ее видела систематически в детстве – когда воду горячую отключали. Ситуация знакомая, не правда ли???
И вот «подружка» дней моего детства – снова в строю. Смахнули пыль, ополоснули и она готова!
Следующий этап – найти все ингредиенты. Читатель мог бы подумать, что остальное просто. Как бы не так?! Муку часто покупаете, редко??? Только «ЧТОБЫ БЫЛО», панировочка да на соусы??? Вот и я тоже раньше так себя вела, а однажды пообещав детям блинов – не наскребла муки даже на колобка. Поэтому теперь в нашем доме всегда 2-килограммовый запас «Предпортовой», заодно еще и освоили кукурузную, гречневую и ржаную, для вкусу
Мука оказалась на месте, соль тоже, вода бурным поток хлестала из водопровода!!! Даже был пакетик сухих дрожжей, ну и пусть, что на них срок годности закончился ……………в………………2007 году. Но об этом я и ТЕСТО узнали позже, прочитав на обороте упаковки дату изготовления……
А пока мы остались обоюдно довольны друг другом, серо-бежевая масса распласталась на дне ОГРОМНОЙ КАСТРЮЛИ в ожидании своего часа!!! А ждать нам с Вами 16-20 часов, по рецепту. Тесто накрыла полотенчиком, потом засомневалась (я кстати блондинка) …….достала из сушки над раковиной крышку, накрыла и задвинула под кухонный стол…..….Ждем-с…..Опомнилась, я же мать двоих детей, а это значит – что мой ПЕРВЫЙ ХЛЕБушек в опасности!!! Две пары шаловливых ручек могут заинтересоваться объектом
Опомнилась второй раз… Я уже говорила что я блондинка? Могу же забыть про него напрочь, поэтому ставлю статус в Контакте – «Напомните мне завтра в «икс» часов, что у меня под кухонным столом тесто для домашнего хлеба» - Я УМНАЯ!!!

Через 2 часа первый раз не выдерживают нервы и ОГРОМНАЯ КАСТРЮЛЯ очутилась не под столом, а на столе. И что бы Вы думали – там все та же серо-бежевая масса…..и даже «не буль-буль». Мужчинам наверное не понять? Рассказываю: дрожжевое тесто должно начать пениться/пузыриться/подниматься, если кратко – то увеличиваться в объемах. У меня в ОГРОМНОЙ КАСТРЮЛЕ – явно «НЕ АЙС» Загрустила и поставила кастрюлю на место

Второй раз решила проверить еще через 2 часа. Стало неловко, вдруг они уже там ЭТИМ занимаются, заглянула в щелочку под крышку…………Снова – «НЕ АЙС», начали закрадываться сомнения и вспомнились просроченные дрожжи. Все сильнее и сильнее охватывает беспокойство за судьбу ХЛЕБушка, грусть какая-то накатывает…..
Именно в этот момент захотелось об этом кому-то рассказать, а кому??? Детям – не поймут, мужу – ну я же хоть и блондинка, но не натуральная. Под руку подвернулся ноут и вот я сижу в 2 часа ночи, конспектирую.
Пойти что ли еще разок глянуть…..Уже….Увы…..Эх….Может быть к утру что-то там зашевелится???
По ТНТ уже закончился Комеди-Вумен, пойду и я спать. Надеюсь ночь у моего ТЕСТА будет активнее, чем события на моем супружеском ложе.

ИЗ КЛАНА УХОКРЫЛЫХ
Акт второй

ИЗ КЛАНА УХОКРЫЛЫХ
Акт третий-финальный

Т/З
09.02.2010, 02:49
:0016::022:

Т/З
09.02.2010, 20:12
А я все жду продолжения.

тяп-ляп
09.02.2010, 20:21
И я подожду :fifa: интрига ж!
Автор, у вас чудесно получается, очень захватывает :flower:

ИЗ КЛАНА УХОКРЫЛЫХ
09.02.2010, 21:05
Девочки, сегодня не до того было - квартиру убирала!!! Простите:091::091::091:
Второй акт в ночи повешу;)

Т/З
10.02.2010, 03:11
В предвкушении...

Лучик_Света
10.02.2010, 14:38
Я тоже очень жду продолжения!!!:096: Автор, Вам книги писать надо!!! Такой талант пропадает!

Stray Cat
10.02.2010, 15:41
Подпишусь :)
Я тоже готовила по этому рецепту и у меня в итоге получился э..ммм.. :010:
Вобщем выкинула в пропасть! :046:

МАтриМА
11.02.2010, 01:02
Жду с нетерпением продолжения...
У Вас талант. Литературный. И кулинарный, естественно.:flower:

и похудательный... (с грустью. Ибо как раз это у меня не получается...:091:)

Жакет
11.02.2010, 03:10
Жду с нетерпением продолжения...
У Вас талант. Литературный. И кулинарный, естественно.:flower:

и похудательный... (с грустью. Ибо как раз это у меня не получается...:091:)
Кулинарного точно нет,видимо цвет волос мешает....:004:

ЗЫ Автор ,на будущее -дрожжи не мешает оживить(заодно и жизнеспособность проверить),муку просеять...проще выпечки хлеба только каша.а сейчас у Вас есть неплохие шансы получить натуральную закваску для хлеба...в тепле день на третий-четвертый.

власик
12.02.2010, 01:01
автор,вы где?так не честно.хотим продолжения!!!!!!!

Т/З
13.02.2010, 20:44
Автор, после Ваших кулинарных опытов все живы?

Bright
13.02.2010, 21:04
АВТОР, ну где же остальные акты, уж очень интересно чем дело закончилось!!!!!!!!!:080:о после чего вы квартиру убирали( может от теста убежавшего) что так и не написали ничего :073:

ИЗ КЛАНА УХОКРЫЛЫХ
13.02.2010, 21:09
ААААААААААААААа, правда-правда все написано, никак не отредактировать - руки заняты двумя шилопопами.

Все закончилось вполне благополучно, хлебушек вышел....но ОНО того не стоило:( Вкусно и все живы, но мои нервы....я же не могу так долго, мне надо - чтобы ВСЕ И СРАЗУ!!!

Нежный Ангел
13.02.2010, 21:38
ну допишите уже!!!! народ жаждет...!!!!!