Просмотр полной версии : В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?
kilometer
09.02.2010, 10:52
Внутрь комнаты или в коридор? Есть ли на этот счёт какие-то пожарные (или иные) нормы?
маришочек
09.02.2010, 10:57
Как вам удобно, как позволяет планировка так и делайте,но чаще всего во внутрь комнаты,чтоб когда по коридору идешь тебя кто-нибудь по голове не шендарахнул!:))))
Пожарники к вам в квартиру -с проверкой(правильно ли вы поставили двери) все равно не прийдут поэтому забейте на пожарные нормы!:))))
У меня в комнатах, имеющих выход в коридор, одна дверь открывается в комнату, вторая в коридор (изначально).
Межкомнатной двери приходится открываться в одну из комнат :) В данном случае - в меньшую...
Исходите из удобства...
Ради удобства в жилых помещениях межкомнатные двери обычно делают открывающимися вовнутрь комнат, потому что в коридорах часто просто недостаточно места для открывания дверей.
Пожарные нормы касаются общественных зданий и помещений, так вот, там все двери должны открываться наружу из помещений, по ходу движдения на выход. Чтобы в случае необходимости можно было быстро покинуть помещение.
Aleksana
09.02.2010, 17:39
Эти нормы не лишнии и в жилых помещениях т. к. основываются на принципах безопасности. Человеку стало плохо у двери - потерял сознание, если дверь открывается внутрь, это будет сделать проблематично.
kilometer
09.02.2010, 20:58
Пожарники к вам в квартиру -с проверкой(правильно ли вы поставили двери) все равно не прийдут поэтому забейте на пожарные нормы!:))))
Когда решим согласовывать перепланировки - придут.
Так есть ли пожарные нормы для жилых помещений?
Ита Куденховен
09.02.2010, 22:51
нормы есть: из кухни и из ванной дверь должна открываться наружу.
kilometer
09.02.2010, 23:17
Спасибо.
А с комнатами как дела обстоят?
Кстати, у нас в санузле дверь сдвижная. :016:
Значит, 25 лет назад нормы не соблюдались: у нас дверь на кухню открывается внутрь с самого начала...
Значит, 25 лет назад нормы не соблюдались: у нас дверь на кухню открывается внутрь с самого начала...
И у нас тоже на кухне так
щас спою
10.02.2010, 00:58
у моих родителей тоже внутрь, да и из двух комнат наружу и из одной внутрь
Katyonok
10.02.2010, 01:03
у нас во всех комнатах и на кухне двери открываются внутрь. и только в санузле наружу.
Рыжая-Бестыжая
10.02.2010, 01:14
у нас ремонт делают пожарники.(вот такая проза жизни)
категорически отказывались ставить дверь внутрь комнаты. те выход В коридор ИЗ комнат .
я их доводам поверила... им то без разницы-нам жить .
Все двери у нас открываются из комнаты (кухни и т.д), как нам завещали наши ремонтники,ссылаясь на правила пожарников.:)
Эти противопожарные правила про двери в основном придуманы для общественных помещений, где десятки и сотни людей могут находиться одновременно (театры, кинотеатры, школы, магазины).
Логика простая: когда пожар, народ прет валом, и если дверь открывается внутрь, перепуганная толпа наваливается на дверь, и дверь просто невозможно открыть...
Кстати, именно по этой причине двери (ворота) хлевов, овчарен, конюшен всегда делались открывающимися наружу: при пожаре обезумевшие от ужаса животные толпятся возле ворот и не дали бы открыть ворота внутрь...
А вот наружная дверь избы должна была открываться ВНУТРЬ по другой причине: снегом за ночь может завалить так, что наружу ее не откроешь... Аналогично - дверь погреба (землянки): чтобы не откапывать ее каждый раз, спускаясь за солеными огурцами...
Для квартиры выполнение этих правил не требуется. По крайней мере исходить нужно НЕ ТОЛЬКО из них...
Рядом есть топик про дополнительные ВХОДНЫЕ двери квартир. Часто эти двери устанавливаются с нарушением противопожарных правил, т.к. в открытом состоянии перекрывают или подпирают соседскую дверь (тоже установленную с нарушением...). Но что-то пожарники за эти двери ПОКА не штрафуют...
Ита Куденховен
10.02.2010, 11:20
И у нас тоже на кухне так
у моих родителей тоже внутрь, да и из двух комнат наружу и из одной внутрь
у нас во всех комнатах и на кухне двери открываются внутрь. и только в санузле наружу.
Девы, уточню, в кухнях, оборудованных газовыми плитами, газовыми колонками дверь может быть только наружу. С электрическими - без разницы. Сорри, что сразу не уточнила.
маришочек
10.02.2010, 12:02
По мне та это вообще без разницы и пожарники даже если и придут ,то на двери и на их открывание будут смотреть в последнюю очередь(за исключением входной), делать как удобно в зависимотси от вашей планировки.
У нас , думаю как и у большинства, в санузлах - двери открываются наружу - в комнатах вовнутрь. Думать о соблюдении норм пожарников и так строго их придерживаться у себя дома это слишком. Есть основополающие предтсавления и нормы пожарной безопасности их и нужно соблюдать.
Девы, уточню, в кухнях, оборудованных газовыми плитами, газовыми колонками дверь может быть только наружу. С электрическими - без разницы. Сорри, что сразу не уточнила.
Уточню и я: у нас газовая плита, дверь открывается внутрь...
Но дверь у нас с большим стеклом. Вероятно, чтобы при взрыве газа оно легко вылетело...
kilometer
10.02.2010, 12:30
Уточню и я: у нас газовая плита, дверь открывается внутрь...
Но дверь у нас с большим стеклом. Вероятно, чтобы при взрыве газа оно легко вылетело...
У нас в предыдущей квартире (дому почти 50 лет) тоже так было.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.