Вход

Просмотр полной версии : Отказ от приватизации в анамнезе. Риски покупателя?

Avgusta
09.02.2010, 13:59
собственно сабж :)

Stefany
09.02.2010, 14:04
Отказавшийся имеет право пользования квартирой. Пожизненное. На переход права не влияющее.

Avgusta
09.02.2010, 14:24
как на практике прекращают это право? Какие бумажки оформляют? В квартире зарегистрирован отказавшийся дедок. Его дочка продает квартиру и покупает другую, куда планируется перерегистрировать дедулю. Как обезопасить себя от того, что дедушка передумает переезжать.

ymnitsa
09.02.2010, 14:47
как на практике прекращают это право? Какие бумажки оформляют? В квартире зарегистрирован отказавшийся дедок. Его дочка продает квартиру и покупает другую, куда планируется перерегистрировать дедулю. Как обезопасить себя от того, что дедушка передумает переезжать.

на практике дедок у нотариуса пишет заявление о том, что ему известно о продаже квартиры И отказ от права пользования.

ТЕПЛИКОВ Ф Л
09.02.2010, 15:03
на практике дедок у нотариуса пишет заявление о том, что ему известно о продаже квартиры И отказ от права пользования.
Хороший ответ !

Pozitiv
09.02.2010, 15:19

Если это возможно, то проконтролировать деньгами выписку и освобождение.

Avgusta
09.02.2010, 18:42
любопытная практика. Особенно в контексте ст.9 ГК "Отказ граждан от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав." Так что дедок хоть и напишет отказ, но подозреваю, что право у него не прекратится.

ymnitsa
09.02.2010, 19:55
любопытная практика. Особенно в контексте ст.9 ГК "Отказ граждан от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав." Так что дедок хоть и напишет отказ, но подозреваю, что право у него не прекратится.

Какие у ВАС есть предложения?

Stefany
09.02.2010, 19:57
:) Как вы правы... в идеале - дедушке бы долю в праве на покупаемую квартиру.

Avgusta
09.02.2010, 20:44
Какие у ВАС есть предложения?
сразу видно, что отвечает агент. Никаких у меня предложений, к сожалению. Зато агент продавца никаких рисков не видит: откажется ведь дедушка и бумажку подпишет.Вот и подумала, мож я параноик, а оказывается проблема действительно есть: покупка квартиры с отказниками в анамнезе (пусть даже и фактически выехавшими) - риск, не имеющий адекватной правовой защиты.

ymnitsa
09.02.2010, 21:13
сразу видно, что отвечает агент. Никаких у меня предложений, к сожалению. Зато агент продавца никаких рисков не видит: откажется ведь дедушка и бумажку подпишет.Вот и подумала, мож я параноик, а оказывается проблема действительно есть: покупка квартиры с отказниками в анамнезе (пусть даже и фактически выехавшими) - риск, не имеющий адекватной правовой защиты.
Во-первых, я не агент. Во-вторых, могли бы людям и спасибо сказать за правовой ликбез.

ymnitsa
09.02.2010, 21:14
:) Как вы правы... в идеале - дедушке бы долю в праве на покупаемую квартиру.
Тогда право прекратится? На каком основании?

Polina Svetlaya
09.02.2010, 22:16
Для регистрации покупки подобной собственности в ФРС надо предоставить заявление о снятии с рег.учета и прекращения права пользования. Этого достаточно.

Avgusta
09.02.2010, 22:29
вот именно

Avgusta
09.02.2010, 22:30
Этого достаточно.
Для ФРС может быть.
...Пошла крепко думать насчет дедушки...

Хельга
09.02.2010, 22:45
Лучше не только крепко думать, а ситуацию внутрисемейную узнать.Хочет ли дедок продаваться и переезжать? Когда именно делался отказ? Куда именно подразумевается переезд и по каким причинам? Какие отношения в семье? Просто даже интуитивно - нра или не нра Вам собственник?
Далее - можно ли оформление производить с указанием полной рыночной стоимости?

С бабулями и дедулями вообще всё непросто.
Немного отклонясь от темы раскажу историю, которую я знаю со слов ( не участник).
Расселяли одну комуналку мои знакомые.Жила в одной из комнат женщина преклонного возраста со своими тараканами в голове.Тараканы заключались в том, что вещи любила со свалки домой приносить.Тряпки разные.Кучки этих тряпочек с улицы видно было - над подоконником возвышались.
родственники этой дамы её к себе поближе забирали.
Всё прошло ОК, но вот освобождение задерживалось.Всё квартиру не могли сдать покупателю, из-за того, что дама эта всё обещала, да не освобождала.
Наконец-то родственники взялись помочь ей переехать и вызвали грузчиков.Все эти тряпочки были вынесены на помойку.Мебель переехала по новому адресу.Договорились на следующее утро, после небольшой уборки, ключи передавать.
Приходят утром - а там ...все эти тряпочки опять лежат.Их ооочень много было.Реально много.Мужчинки не один заход сделали, унося.Она же, бывшая "хозяйка" тряпочек, видимо всю ночь обратно таскала.
И смешно и грустно.

Но хочу завершить на положительной волне.Одна моя знакомая, которой в прошлом году исполнилось 90 лет, при написании расписки ( в позапрошлом году), критиковала её (расписку) как истиннный русовед и говорила, что стилистически неверно составлена!Она съезжалась со своей внучкой, чтобы жить вместе, в том числе помогая растить правнучку.
О как!

Stefany
09.02.2010, 22:54
Тогда будет больше шансов в суде сказать, что дедушка переселился на новое место жительства.
Пока нет судебной практики, отвечающей на вопрос "Прекращается ли пожизненное право пользования отказавшегося от приватизации добровольным снятием с регистрационного учета".

Polina Svetlaya
09.02.2010, 22:56
Хельга абсолютно права. Нужно узнавать ситуацию. Категорически бояться "непрекращения" права было бы нелепо. Главное, чтоб дедушку куда-то прописали и предоставили Вам форму 9 (это требование можно и нужно закрепить в договоре), а также понять для себя, куда пропишут дедушку, а может, ему еще и долю выделят или вовсе у него квартира трехкомнатная есть.

Stefany
10.02.2010, 00:32
Polina Svetlaya, что первичнее: право пользования или регистрация по месту жительства?

АВК
10.02.2010, 00:43
Если даже дед будет снят с регистрации ("выписан"), это само по себе не означает автоматического прекращения права пользования квартирой. У меня сейчас идёт сложное дело в Куйбышевском суде: человек в 1999 году отказался от приватизации в пользу жены, тогда же уехал с ней за границу, получил там статус беженца (!), потом развёлся с женой, та продала квартиру сестре, сестра в 2007 году сняла его через суд с регистрации, а теперь он снова требует признания права пользования и регистрации, и суд первой инстанции уже удовлетворил иск (правда, ещё не откассировали).

Stefany
10.02.2010, 00:45
О!!! Практика! А кассация будет?

АВК
10.02.2010, 00:53
О!!! Практика! А кассация будет?
Ждём...
Решение вынесли 7 июля, кассационную жалобу вообще отказались принимать, и частную жалобу на отказ в принятии кассационной жалобы тоже отказались принимать. Поэтому сначала была выиграна в горсуде частная жалоба на отказ в принятии частной жалобы на отказ в принятии кассационной жалобы (так сказать, жалоба второго порядка), потом частная жалоба на отказ в принятии кассационной жалобы, на 2 марта назначено рассмотрение собственно кассационной. :)

digital
10.02.2010, 01:04
Polina Svetlaya, что первичнее: право пользования или регистрация по месту жительства?

естественно право пользование, регистрация всего лишь уведомление, так что надо писать отказ именно от права пользования, и при этом либо собственность, либо право бессрочного пользование в другой квартире, добавлю ИМХО

Stefany
10.02.2010, 01:10
естественно право пользование, регистрация всего лишь уведомление, так что надо писать отказ именно от права пользования, и при этом либо собственность, либо право бессрочного пользование в другой квартире, добавлю ИМХО
Саша, зачем ты подсказываешь даме? :)

digital
10.02.2010, 01:14
Саша, зачем ты подсказываешь даме? :)

сорри, :)

digital
10.02.2010, 01:16
похожий вопрос, но с противоположным ответом

снятие с регистрации означает расторжение договора соц. найма? :)

Polina Svetlaya
10.02.2010, 01:38
Пример, приведенный адвокатом, подтвержает аргумент в пользу анализа ситуации в каждом конкретном случае. Сейчас появилась такая полезная ф.13 в которой подробно пишется кто, когда, куда и почему был выписан

Elisenka
10.02.2010, 01:49
похожий вопрос, но с противоположным ответом

снятие с регистрации означает расторжение договора соц. найма? :)
Да :) только какой соц. найм, если квартире не в госсобственности???

Avgusta
10.02.2010, 11:24
Дедушку не показывают, типа старенький, живет в другом месте (его комната пустует). Не будем, говорят, беспокоить старичка, ему еще потом к нотариусу, да в паспортный стол таскаться. Видимо, надо мне все-таки настоять на встрече.