Просмотр полной версии : С работами каких художников знакомите деток?
Вот пишут, что если сам не художник - нельзя учить ребенка рисовать. Что на развивалках, где дети срисовывают с образца, ничему хорошему не научат, только шаблонности. Что лучше просто знакомить с картинами великих мастеров, а потом отдать в художественную школу, к педагогам, которые в этом понимают. Согласна, все доходчиво и логично. Только вот какие картины показывать? :009: Я в этом ничего не понимаю, у меня есть только альбом любимого Кустодиева, его, конечно, разглядываем - а что дальше делать в этом направлении, не знаю. Не поведешь же в музей на все подряд смотреть, 3 года человеку (ну вот, к примеру, мне нравится Караваджо, но в 3 года от его работ и облысеть можно). Просветите, пожалуйста :008:
Байдзарка
10.02.2010, 09:26
На мой взгляд уметь рисовать - это дано или нет. От того, что Вы будите показывать с 3х лет картины великих мастеров не значит, что в 7 лет, отдав в худож.школу, ребенок будет хорошо рисовать. Показом картин можно развить некий эстетический вкус, но никак не навык рисования.
На мой взгляд уметь рисовать - это дано или нет. От того, что Вы будите показывать с 3х лет картины великих мастеров не значит, что в 7 лет, отдав в худож.школу, ребенок будет хорошо рисовать. Показом картин можно развить некий эстетический вкус, но никак не навык рисования.
Согласна! Вы правы!!
Я тоже так считаю.
MaMa_Roma
10.02.2010, 10:28
Соглашусь...
Развить вкус, кругозор, память, наконец..:))
А талант - либо есть либо нет...
Рыжая Нина
10.02.2010, 10:35
Эстетический вкус + общее развитие, но не умение рисовать.
Мне с раннего детства (мама - художник) показывали открытки-альбомы с картинами Мастеров.
В институте чуть не единственная в группе знала, что Буонарроти М. - это Микеланджело, а не два разных человека :)
Рисовать так и не научилась. Из моих жудожеств дети определяют только машину :046:
Детям своим тоже показываю-рассказываю. Просто для общего развития :)
когда Юлька была совсем мелкой, мы упивались разглядыванием книги с сокровищами Эрмитажа. Учу ее видеть в картинах застывшее настроение того времени, труд, любовь, упорство, историю. Рисует посредственно, но с изюминкой. Вечером попробую отсканировать ее рисунок-репродукцию Богатырь Врубеля. мне она очень нравится
Coffee&Cigarettes
10.02.2010, 10:54
Да, на развивалках, где срисовывают с образца ребенок рисовать не научится, это точно:065: А по мне, так даже испортится:008:
От знакомства с картинами мастеров ребенок тоже рисовать не научится:)) Но если потом начнет таки рисовать, то это ему, несомненно, поможет. Да и вообще полезно, для общего развития.
А что касается того, каких мастеров показывать - имхо, абсолютно всех подряд. Просто смотрите вместе с ребенком. и не бойтесь, он не облысеет от Караваджо:) (Не понимаю, кстати, что такого в Караваджо, чтобы от него младенцы лысели). Ходите в музей смело - ребенок не будет задерживаться там, где ему неинтересно (проверено на детях разных возрастов) - смотрите, все, что захочется, так как вы все равно никогда не угадаете, что именно произведет впечатление на вашего ребенка, что запомнится, повлияет и т.д.
Ну и просто пока давайте ребенку больше рисовать, но без собственного вмешательства. Разными материалами, на разной бумаге. Пусть пробует:) Если ребенок "рисующий", то рано или поздно количество перейдет в качество. Ну только если вы готовы вынести это количество:073:
Если сами затрудняетесь, как знакомить ребёнка с искусством, можно походить на детские лекции для маленьких. Раньше такие были и в Русском музее, и в Эрмитаже. В Эрмитаже - в Эрмитажном театре, от одного интерьера дух захватывает. В Русском музее - в Инженерном замке. Детям показывают слайды. На экскурсию можно сходить (узнать в экскурс.бюро).
mariamech
10.02.2010, 11:29
Вот пишут, что если сам не художник - нельзя учить ребенка рисовать. Что на развивалках, где дети срисовывают с образца, ничему хорошему не научат, только шаблонности. Что лучше просто знакомить с картинами великих мастеров, а потом отдать в художественную школу, к педагогам, которые в этом понимают. Согласна, все доходчиво и логично. Только вот какие картины показывать? :009: Я в этом ничего не понимаю, у меня есть только альбом любимого Кустодиева, его, конечно, разглядываем - а что дальше делать в этом направлении, не знаю. Не поведешь же в музей на все подряд смотреть, 3 года человеку (ну вот, к примеру, мне нравится Караваджо, но в 3 года от его работ и облысеть можно). Просветите, пожалуйста :008:
Моя доча Караваджо все произведения знает как называются и где висят. Так как у меня диплом по нему. Она мне помогала готовиться и активно интересовалась.
а по-моему в аком возрасте не надо специально учить рисовать, иначе вы все равно сведете все к шаблонности, разница лишь в самих этих шаблона.
Важно чтобы ребенок через рисунок научился себя выражать, сови эмоции, чувства. ЧЕм меньше ограничений и ЦУ тем лучше.
Jinny Joe
10.02.2010, 13:06
Ренуар
Спасибо, девочки! :096:
Это понятно ))) Я, наверно, криво выражаюсь, я же не пытаюсь художника из ребенка сделать :)) Вопрос в том, какие картины можно показывать трехлетнему ребенку, а какие еще рано.
а по-моему в аком возрасте не надо специально учить рисовать, иначе вы все равно сведете все к шаблонности, разница лишь в самих этих шаблона.
Да, я определенно криво выражаюсь ))))) Я вообще ее не учу рисовать. Я интересуюсь, кого кроме Кустодиева можно показать трехлетнему ребенку, что у нас еще есть красивое + разумное, доброе, вечное?
Если сами затрудняетесь, как знакомить ребёнка с искусством, можно походить на детские лекции для маленьких. Раньше такие были и в Русском музее, и в Эрмитаже. В Эрмитаже - в Эрмитажном театре, от одного интерьера дух захватывает. В Русском музее - в Инженерном замке.
Вот я смотрела в «организованном детском досуге», но там группы все старше, видимо, нагрузка
Да, на развивалках, где срисовывают с образца ребенок рисовать не научится, это точно:065: А по мне, так даже испортится:008:
От знакомства с картинами мастеров ребенок тоже рисовать не научится:)) Но если потом начнет таки рисовать, то это ему, несомненно, поможет. Да и вообще полезно, для общего развития.
А что касается того, каких мастеров показывать - имхо, абсолютно всех подряд. Просто смотрите вместе с ребенком. и не бойтесь, он не облысеет от Караваджо:) (Не понимаю, кстати, что такого в Караваджо, чтобы от него младенцы лысели). Ходите в музей смело - ребенок не будет задерживаться там, где ему неинтересно (проверено на детях разных возрастов) - смотрите, все, что захочется, так как вы все равно никогда не угадаете, что именно произведет впечатление на вашего ребенка, что запомнится, повлияет и т.д.
Ну и просто пока давайте ребенку больше рисовать, но без собственного вмешательства. Разными материалами, на разной бумаге. Пусть пробует:) Если ребенок "рисующий", то рано или поздно количество перейдет в качество. Ну только если вы готовы вынести это количество:073:
Спасибо :flower: Извините за Караваджо :)) Я его тоже люблю, просто от некоторых сюжетов самой жутковато, а дочка ужасно впечатлительная.
А в музее я все подряд боюсь смотреть, потому что если неудачно маршрут проложим, ей будет совершенно неинтересно, или вообще что-то испугает (как меня в детстве, в школе привели на экскурсию, почему-то на анималистов - и меня совершенно шокировали какие-то несчастные дохлые зверюшки, еще и в ужасно неприятной манере запечатленные, в общем я пришла домой с уверенностью, что живопись - это зло)))))))
Ренуар
Вот, спасибо, первая фамилия :)
mariamech
10.02.2010, 16:30
Извините за Караваджо Я его тоже люблю, просто от некоторых сюжетов самой жутковато, а дочка ужасно впечатлительная.
Что же жутковатого в библейских сюжетах???
Вообще, в идеале, надо начинать с русского искусства. И не с имен художников, а с сюжетов. Т.е.:
"Вот анималисты, они рисуют животных. А каких животных ты знаешь?" И так далее...
Или "Это пейзаж. Пейзаж это когда нарисована природа: лес, море, поле, деревья..." А имена в процессе запомнятся.
Что же жутковатого в библейских сюжетах???
:010: Ничего совершенно, они умилительные - Давида с головой Голиафа можно хоть в детской вешать
Вообще, в идеале, надо начинать с русского искусства. И не с имен художников, а с сюжетов. Т.е.:
"Вот анималисты, они рисуют животных. А каких животных ты знаешь?" И так далее...
Или "Это пейзаж. Пейзаж это когда нарисована природа: лес, море, поле, деревья..." А имена в процессе запомнятся.
Спасибо, грамотно :flower:
Ути Иггипоповна
10.02.2010, 17:35
Прекрасные и, так сказать, "доступные" детям колористы - Куинджи, Коровин, Гоген, Рерих (НИКОЛАЙ! особенно его серия "Гималаи")
Книжные иллюстрации - наш великолепный !!!! Борис Диодоров, Ребекка Даутремер (наверное, для детей все-же постарше), Евгений Антоненков. Разглядывание качественно!!! иллюстрированных книг тоже формирует естетич. вкус) Можно "подглядывать" техники и пробовать повторять.
Не надо парить ребенка Караваджо)
Не поведешь же в музей на все подряд смотреть, 3 года человеку (ну вот, к примеру, мне нравится Караваджо, но в 3 года от его работ и облысеть можно). Просветите, пожалуйста :008:
Я прошу прощения, но где в нашем городе вы собираетесь показывать работы Караваджо от которых можно облысеть:009:
В Эрмитаже есть одна работа Караваджо;) и несколько работ его последователей (разных школ) - ничего страшного в нет:)
А если учить - то показывать портрет, пейзаж, натюрморт, разные художественные стили не только в живописи, но в прикладном искусстве и в архитектуре.
Да, я определенно криво выражаюсь ))))) Я вообще ее не учу рисовать. Я интересуюсь, кого кроме Кустодиева можно показать трехлетнему ребенку, что у нас еще есть красивое + разумное, доброе, вечное?
Своему ребенку 3 лет я показывала БОЛЬШИЕ картины:046: - Тьеполо, Матисса, Снайдерса и Рубенса и маленькие - малых голладцев.
Правда, показать все это за один раз достаточно сложно:ded:
сначала просто ходили - смотрели что понравится. с 4 -уже ходим на циклы занятий
дома - куча альбомов с репродукциями, рисуем разными материалами, по руководствам и без. лепим, клеим, расписываем пластик-стекло-дерево и т.д. полный беспредел:support:
Посмотрите в книжных магазинах, где есть большие детские отделы, и особенно в специализированных магазинах с литературой для дошкольных учреждений - там есть целые альбомы с репродукциями, подобранными по возрастам, к ним часто даже прилагаются беседы по конкретным картинам. Мне нравятся магазины на улице Ломоносова (возле Ломоносовского моста и пяти углов) - там два магазина друг напротив друга, в одном я покупала папки с подборками репродукций для младшего, среднего и старшего дошкольного возраста, в другом - большой выбор альбомов с репродукциями картин, составленных по темам или художникам.
На днях в Эрмитаже купила книгу Ф. Барб-Галль "Как говорить с детьми об искусстве" - там тоже есть разделы "Что показывать детям разного возраста" и масса информации.
На канале "Культура" раз в неделю (кажется, по пятницам) есть передача "В музей без поводка" (параллельно она идёт по "Бибигону") - в среднем она рассчитана на школьников, но отдельные передачи подходят для малышей.
Я прошу прощения, но где в нашем городе вы собираетесь показывать работы Караваджо от которых можно облысеть:009:
вот бедный Караваджо! есть такое понятие КОНТЕКСТ ))) я вовсе не писала, что ищу в нашем городе работы Караваджо с максимальным эпиляционным эффектом, чтобы показывать их всем знакомым детям :065:
еще раз. я сказала, что я в живописи полный кретин, что у меня есть только альбом (!) Кустодиева - и спросила, кого еще можно показать трехлетнему ребенку :009:
uti, Диона, СПАСИБО!!!
Ути Иггипоповна
10.02.2010, 21:19
Посмотрите в книжных магазинах, где есть большие детские отделы, и особенно в специализированных магазинах с литературой для дошкольных учреждений - там есть целые альбомы с репродукциями, подобранными по возрастам, к ним часто даже прилагаются беседы по конкретным картинам. Мне нравятся магазины на улице Ломоносова (возле Ломоносовского моста и пяти углов) - там два магазина друг напротив друга, в одном я покупала папки с подборками репродукций для младшего, среднего и старшего дошкольного возраста, в другом - большой выбор альбомов с репродукциями картин, составленных по темам или художникам.
.
Спасибо! Хорошая идея!
Кракозябра
10.02.2010, 22:28
Спасибо за тему и за рекомендации всем :) Сама интересовалась, чем бы ребенка развлечь в Русском вне экскурсионных программ.
Моя в 4 года этим летом с восторгом изучала маринистов во всех проявлениях - поездка на море дала результат. Ну и любые картины с животными воспринимались с живым интересом.
Недавно минут пять как вкопанная стояла перед "Последний день Помпеи". Расспрашивала что и почему, особенно сильное впечатление произвели эмоции на лицах.
Мне кажется, нужно показывать то, что ребенку интересно сейчас в жизни, чтобы было что обсудить. Моя, например, что-то абстрактное или мелконарисованное просто безучастно проходит.
.... повторение - мать учения, но смертельный враг творчества. ИМХО!!!
Не согласна..по теме о шаблонности, девочки, вы такие интересные....начитались где-то об этом...шаблонность......ребенка нужно учить рисовать...сама я закончила и худож.школу и университет художественный....и всех и всегда так учили...а вот есть способности или нет ...это уже другой вопрос. а как вы учились писать, читать ...с азов, повторяли палочки, черточки, а вот потом талантливые становятся писателями, критиками и так далее.....кому нужно, тот возьмет что ему нужно, а кто не умеет рисовать, то он хоть шаблон сможет нарисовать и то ладно...сколько я таких знаю.....а рисование ...это не только....просто рисование...это развитие...мелкая моторика, внимание, память и т.д...а не все мамочки 2-3 раза в неделю рисуют, лепят, творят с детками, так что спасибо развивалкам, детским садам за образование...не дураки программу придумывали.
А работы худлжников....все, что понятно нарисованно и написанно, Малевича и Пикассо я точно показывать не буду, а Шишкин, Репин, Айвазовский и т.д., импрессионисты и т.д., это мне кажется, то что надо.
Ути Иггипоповна
10.02.2010, 23:30
Малевича и Пикассо я точно показывать не буду
Прально! прячьте до совершеннолетия:ded:
Прально! прячьте до совершеннолетия:ded:
:))
а я тут нашла книгу, о которой говорила Диона (http://bookvoed.ru/item412419.html) :flower:
а еще вот (http://www.labirint.ru/books/49626/), вот (http://www.labirint.ru/books/208313/) и вот (http://www.labirint.ru/books/134750/)! процесс пошел :048:
Ути Иггипоповна
11.02.2010, 03:31
так что спасибо развивалкам, детским садам за образование...не дураки программу придумывали.
Вы смеётесь чтоль?)
Нет, я вполне серьезно, мне нравится, как работают с детками на развивалках, программы интересные, полезные, я за это....а про шаблоность, действительно, я просто не согласна, я дизайнер, но прежде , чем я научилась работать в граф. программах, я по алгоритму делала, то что предлагают в занятии (уроки по дизайну), а потом все пришло с опытом.....
Наш садик (у Черной речки) раз в месяц ходит на занятия в Русский музей.
Там чудесные педагоги занимаются с нами: знакомимся с теорией (материалы, композиция, формат ...), затем идет в залы музея и подробно изучаем 1-2 картины, там же рисуем на планшетах. Отдельно работаем в альбомчиках по народному творчеству - гжель, дымковская и филимоновская игрушка и т.д.
МЫ САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ В ГОРОДЕ УЧЕНИКИ Русского музея.
(В нашем домашнем садике могут быть места с сентября)
KoshkaNatashka
11.02.2010, 18:08
Я, наверно, криво выражаюсь, я же не пытаюсь художника из ребенка сделать :)) Вопрос в том, какие картины можно показывать трехлетнему ребенку, а какие еще рано.
:)
По-моему, тут все просто: хорошие картины трехлетнему ребенку точно уже можно показывать, а плохие никогда не надо :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.