Просмотр полной версии : Согласие супруга. Да или Нет?
Королева Виктория
10.02.2010, 10:30
Подскажите, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, если правоуст. документом на квартиру у супруги явлется "св-во о праве на наследство по закону"?
Королева Виктория
10.02.2010, 10:36
Нет
Спасибо!
но есть варианты, когда в период брака в личное имущество супруга вложены существенные совместные средства. Например, была страшная коммуналка, а супруги отгрохали из нее супер-пупер элитную квартиру.
Королева Виктория
10.02.2010, 11:20
но есть варианты, когда в период брака в личное имущество супруга вложены существенные совместные средства. Например, была страшная коммуналка, а супруги отгрохали из нее супер-пупер элитную квартиру.
Ну, у нас все намного проще :)
Только доказывать это надо в суде при разделе имущества. И СК говорит нам, что такое имущество МОЖЕТ быть признано общим, а может и нет.
Скажите пожалуйста, а необходимо ли нотариальное согласие жены, если человек в браке приватизировал на себя и сына квартиру, жена же в ней даже не была прописана?
Ласто4ка
27.10.2010, 15:56
Скажите пожалуйста, а необходимо ли нотариальное согласие жены, если человек в браке приватизировал на себя и сына квартиру, жена же в ней даже не была прописана?
нет. Приватизация - безвозмездная передача имущества в собственность граждан
У меня брали согласие на продажу квартиры мужа, которую он приватизировал до брака.
У меня брали согласие на продажу квартиры мужа, которую он приватизировал до брака.
Ну и... не очень умные люди.
Кто брал? Покупатель часто старается взять у продавца и дополнительные документы - для своего спокойствия
Вот у нас покупатель тоже попросил - но нотариус сказала, что не надо. Сейчас вот звонила узнала.
Иногда легче Покупателю дать ТО, что он просит для собственного спокойствия, чем объяснять, что ЭТО не нужно.
У нас недавно Покупательница просила Справку из налоговой. Как ни объясняли, что под налоги подпадает (если что...) Продавец, а не Покупатель, что квартира в собственности 18 лет - бесполезно. Упёрлась и всё. Где-то что-то слышала...... (как в той поговорке про звон...).
Ну сходили. Взяли. Вручили.
Пусть любуется, если ей так спокойней.
Ну и... не очень умные люди.
ну почему же? перестраховка лишней не бывает, мало ли что, а тут соломка постелена
ну почему же? перестраховка лишней не бывает, мало ли что, а тут соломка постелена
При этом обычно, что кроется за этим "мало ли что" объснить не могут.
У меня однажды знакомая выбрала вариант для покупки, но долго сомневалась и говорила: "А если вдруг что". Когда мы попытались разложить по полочкам ее страхи, окзалось что она боится, что террористы могут взорвать дом. !!!!!!!!!!!!!!!
Почему то ей в голову не приходила мысль, что взовать могут и тот, в котором она сейчас живет. Она все пыталась придумать какими бы документами от продавца подстраховаться. Хорошо еще, что не попросила справку от террористов, что дом не идет под ликвидацию и план взрывных работ. :001:
Да, покупатели разные, с этим надо считаться.
"Если есть время и молоко - почему бы не покормить". У меня муж тоже писал согласие на продажу приватизированной мной квартиры, хотя в приватизации не участвовал, т.к. раньше уже приватизировал квартиру в родном городе.
Поскольку муж присутствовал на сделке у нотариуса и против продажи не возражал - сделали. Покупатель была с ипотекой Газпрома. Она вообще нотариально заверяла, что не замужем. Спасибо, не потребовали нотариально заверенного обещания хранить целибат до окончания выплаты кредита...
При этом обычно, что кроется за этим "мало ли что" объснить не могут.
.
к примеру если супруг признает квартиру общим имуществом и тем самым незаконным сделку, так не может быть?
Почему же так мало соломы? Давайте я на вашу сделку свое согласие сделаю, а то МАЛО ЛИ ЧТО!
Почему же так мало соломы? Давайте я на вашу сделку свое согласие сделаю, а то МАЛО ЛИ ЧТО!
вы то здесь причем?
этого мало ?
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
вы то здесь причем?
этого мало ?
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
А покупатель тут при чем? Пусть обиженный супруг предъяляет иск о компенсации другому супругу.
Вопрос деления общего имущества супругов решается между супругами или между супругом и покупателем?
А покупатель тут при чем? Пусть обиженный супруг предъяляет иск о компенсации другому супругу.
че то не понимаю к чемы вы клоните
Вопрос деления общего имущества супругов решается между супругами или между супругом и покупателем?
имущество то покупателя
ну тогда также модно сказать при покупки по доверенности, пусть продавец сам решает , и наследственных, но почему то всегда покупатель при делах когда сделку признают незаконной
да и вообще зачем согласия, пусть они сами как нить решат
да и вообще зачем согласия, пусть они сами как нить решат
Любую сделку можно попытаться оспорить в суде.
mealworm
28.10.2010, 13:20
Учитывая наши суды, я бы сказал, что любую сделку можно оспорить, если подойти к этому ... кхм... ну, в общем, неформально.
T.Nadin A.
28.10.2010, 13:21
А подскажите мне пожалуйста. Если продаваемея квартира покупалась, когда продавец еще не состоял в браке, а сейчас состоит, нужно ли согласие супруга на продажу.
Ласто4ка
28.10.2010, 13:24
А подскажите мне пожалуйста. Если продаваемея квартира покупалась, когда продавец еще не состоял в браке, а сейчас состоит, нужно ли согласие супруга на продажу.
нет, он пишет у нотариуса заявлени что на момент покупки квартиры в браке не состоял
нет, он пишет у нотариуса заявлени что на момент покупки квартиры в браке не состоял
:)):)):)) Сейчас придет digital и сажет о ремонте, потом разговор пойдет по кругу.
T.Nadin A.
28.10.2010, 13:41
А можно обойтись без нотариуса и написать это заявление у окошечка в УФРС?
:)):)):)) Сейчас придет digital и сажет о ремонте, потом разговор пойдет по кругу.
а еще ипотека бывает, купил один человек квартиру в ипотеку, потом женился, потом погасили ипотеку, тоже по вашему согласия не надо ?
и что , можно тогда ничего не проверять и не подстраховываться ?
потом можно попытаться оспорить любую сделку, но шансы во всех случая разные, тока не надо говорить про 50 на 50
даже если квартира куплена в ипотеку? :)
Ласто4ка
28.10.2010, 13:59
А можно обойтись без нотариуса и написать это заявление у окошечка в УФРС?
нет
ситуация
молодой парень купил квартиру в ипотека за 3 млн, ипотека 2млн, пару лет поплатил ,
потом женился, все замечательно , решили продать однушку жены что погасить долг, продали и погасили 1.5 млн , со временем все остально погасили,
потом разругались, пока жена была в отпуске продал квартиру, развелись при разводе жена подала иск о разделе имущества и признание его общим, в том числе квартиры
какие на ваш взгляд перпективы жены выйграть дело ? и признать сделку не законнной?
ситуация
молодой парень купил квартиру в ипотека за 3 млн, ипотека 2млн, пару лет поплатил ,
потом женился, все замечательно , решили продать однушку жены что погасить долг, продали и погасили 1.5 млн , со временем все остально погасили,
потом разругались, пока жена была в отпуске продал квартиру, развелись при разводе жена подала иск о разделе имущества и признание его общим, в том числе квартиры
какие на ваш взгляд перпективы жены выйграть дело ? и признать сделку не законнной?
Не нулевые. :) Только делить будем не квартиру, а деньги, полученные в результате.
Саша, а представьте, иногда дела возникают из воздуха на пустом месте. Если всего боятся, то сделок с недвижимостью лучше вообще не совершать.
T.Nadin A.
28.10.2010, 15:15
нет
Недавно знакомые регистрпровали договор купли-продажи в УФРС, заявление о том, что не состоят в браке писали около окошечка и у нотариуса не заверяли.
Ласто4ка
28.10.2010, 15:32
Недавно знакомые регистрпровали договор купли-продажи в УФРС, заявление о том, что не состоят в браке писали около окошечка и у нотариуса не заверяли.
Вот тут http://to78.rosreestr.ru/registr/doc/doc41z
10. Нотариально удостоверенное согласие супругов сторон договора либо заявления об отсутствии зарегистрированных брачных отношений – в случаях, установленных требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Вот тут http://to78.rosreestr.ru/registr/doc/doc41z
10. Нотариально удостоверенное согласие супругов сторон договора либо заявления об отсутствии зарегистрированных брачных отношений – в случаях, установленных требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
И что тут? Про согласие супруга прямо указано в СК РФ, а про то, что человек не в браке - нигде не сказано, кроме сайта организации, которую и Управлением Росреестра называть грешно.
Я бы не верила этим спискам. Допустим, снятие обременения написано неверно.
*светлаша*
29.10.2010, 12:56
а если продажа идет от собственника по ген. доверенности, то согласие супруга нужно? спасибо
Irina123
29.10.2010, 13:23
Не нулевые. :) Только делить будем не квартиру, а деньги, полученные в результате.
Для этого бывшей супруге придется доказать, что именно деньги полученные от продажи ее имущества пошли на погашение кредита. А то может она свои 1,5 миллиона прогуляла, а мужу родственники денег подарили и он ими ипотеку и погасил :)) И если ,гася кредит, этим вопросом никто не озаботился, то сейчас это доказать будет весьма проблематично.
Ласто4ка
29.10.2010, 14:32
а если продажа идет от собственника по ген. доверенности, то согласие супруга нужно? спасибо
да, нужно. согласие супруга собственника
Ласто4ка
29.10.2010, 14:34
И что тут? Про согласие супруга прямо указано в СК РФ, а про то, что человек не в браке - нигде не сказано, кроме сайта организации, которую и Управлением Росреестра называть грешно.
Я бы не верила этим спискам. Допустим, снятие обременения написано неверно.
Что -то мне не понятен ход Ваших мыслей. т.е. Вы хотите сказать, что если квартиры приобреталась в браке, то согласие супруга требуется. (Это сомнений не вызывает) А если квартира была куплена не в браке. Как это определит регистрирующий орган? (если не будет заявления собственника)
Или Вы имеете ввиду что достаточно этого заявления в ППФ написанного у окошка регистратора?
т.е. Вы хотите сказать, что достаточно заявления о том, что объект недвижимости приобретен не в браке, составленного в ППФ?
Заявления они такие. Большинство в ППФ. Даже если через нотариуса, то все равно ППФ, а нотариус лишь свидетельствует подлинность подписи.
Да, считаю, что достаточно фразы об этом в заявлении о регистрации сделки, которое подается в Росреестр.
Более того, больше 4 лет действовал Административный регламент (перестал действовать в этот понедельник) http://www.gbr.ru/reglament/ Не удивляйтесь тому, что на сайте он висит до сих пор, мы уже выяснили почему так.
Откройте приложение 2. Увидите образцы заявлений. Вчитайтесь там недаром есть графа "семейное положение". Можно почитать сам регламент, где в графе "Требования..." перечислены почти все необходимые документы. Про нотариально заверенное согласие супругов есть, а про нотариально заверенное заявление о несостоянии в браке - ни слова.
Что -то мне не понятен ход Ваших мыслей. т.е. Вы хотите сказать, что если квартиры приобреталась в браке, то согласие супруга требуется. (Это сомнений не вызывает) А если квартира была куплена не в браке. Как это определит регистрирующий орган? (если не будет заявления собственника)
Или Вы имеете ввиду что достаточно этого заявления в ППФ написанного у окошка регистратора?
Боже мой, а что у нас орган регистрирующий такой, определить не может? Смотрим в паспорт, видим дату брака, смотрим на дату возникновения права, в уме прикидываем возмездная сделка или нет.
В конце концов, может в свою же базу регистрирующий орган посмотреть и определить, брали в прошлый раз согласие или нет.
Ласто4ка
29.10.2010, 14:52
Боже мой, а что у нас орган регистрирующий такой, определить не может? Смотрим в паспорт, видим дату брака, смотрим на дату возникновения права, в уме прикидываем возмездная сделка или нет.
В конце концов, может в свою же базу регистрирующий орган посмотреть и определить, брали в прошлый раз согласие или нет.
Ну с эти я поспорю, если подает доверенное лицо что они увидят в его паспорте. И куча других вариантов. Например человек развелся, поменял паспорт. квартира куплена в браке и трех лет еще не прошло
Ну с эти я поспорю, если подает доверенное лицо что они увидят в его паспорте. И куча других вариантов. Например человек развелся, поменял паспорт. квартира куплена в браке и трех лет еще не прошло
Про доверенность согласна.
Но давайте рассмотрим варианты:
Доверитель в браке, доверенному лицу не сообщил. Доверенное лицо честно написало, что доверитель не в браке. Что делать будем?
Три года, три года... с какого момента исчисляются? :)
Ласто4ка
29.10.2010, 15:33
Про доверенность согласна.
Доверитель в браке, доверенному лицу не сообщил. Доверенное лицо честно написало, что доверитель не в браке. Что делать будем?
Три года, три года... с какого момента исчисляются? :)
Так там же заявление пишется "...подтверждаю, что квартира приобретена не в браке", А не то "...что я в браке не состою."
Три года с момента равода - срок исковой давности на раздел имущества.
Ласто4ка
29.10.2010, 15:36
А вот мне Вас интересно послушать как представителя рег. органа. Я так думаю, что если не возникнет у супруги никаких претензий, то ничего и небудет. А если супруга вдруг вспомнит что она не давала согласия то признают сделку недействительной
Так там же заявление пишется "...подтверждаю, что квартира приобретена не в браке", А не то "...что я в браке не состою."
Три года с момента равода - срок исковой давности на раздел имущества.
Семейное положение - на текущий момент. В особых отметках можно указать "квартира приобретена до брака". Заявления ж не только для продавцов, но и для покупателей. Для покупателей важно состояние текущее.
Три года в вашей трактовке - это для раздела имущества. Если продали без согласия - год, с того момента, когда супруг УЗНАЛ или должен был узнать о совершении сделки. Допустим, я знаю случай, когда сделку признали недействительной, хотя с момента развода прошло 15 лет. Просто имущество выбыло из владения супруги, а супруг своим правом воспользовался. В регоргане все прошло, т.к. женщина уже была в новом браке и написала, что дом был приобретен до брака, ага, до этого брака :)
А вот мне Вас интересно послушать как представителя рег. органа. Я так думаю, что если не возникнет у супруги никаких претензий, то ничего и небудет. А если супруга вдруг вспомнит что она не давала согласия то признают сделку недействительной
Угу, все верно, но в судебном порядке. Для регоргана этой фразы достаточно.
Хотя мы с вами далеко зашли. Вроде сначала бились за заявления в нотариате или в ППФ :)
Ласто4ка
29.10.2010, 15:54
Заявления на регистрацию, где указана графа семейное положение у нас появились совсем недавно. Когда УФРС перешло на цетрализованную программу. Я лично только сегодня увидела (работаю в основном с юр.лицами) , еще удивилась - зачем? Ну это я так, к слову, лирическое отступление.
Stefany? А подскажите плиз, правильно я понимаю, что если в заявлении ПРОДАВЦОМ указано в браке не состою этого достаточно? никаких других заявлений требовать не будут?
Заявления на регистрацию, где указана графа семейное положение у нас появились совсем недавно. Когда УФРС перешло на цетрализованную программу. Я лично только сегодня увидела (работаю в основном с юр.лицами) , еще удивилась - зачем? Ну это я так, к слову, лирическое отступление.
Stefany? А подскажите плиз, правильно я понимаю, что если в заявлении ПРОДАВЦОМ указано в браке не состою этого достаточно? никаких других заявлений требовать не будут?
Не знаю. :( По закону - не должны, а как трактуют закон в одном месте....
Саша, а представьте, иногда дела возникают из воздуха на пустом месте. Если всего боятся, то сделок с недвижимостью лучше вообще не совершать.
т.е. всегда можно спокойно покупать квартиры и не разбираться с наследством и выселением при приватизации, по типу если что это проблема продавца и он сам будет с ними разбираться?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.