Просмотр полной версии : Онкология у животных!!! Кто сталкивался??
Всем добрый день!
Даже не знаю, зачем я пишу. То ли хочеся подержки, то ли совета. Может кто-нибудь (не дай бог) сталкивался с подобной проблемой.
История такова:
2 года наш любимый и обожаемый котик упал с шестого этажа. Врачи его обследовали, но серьезных травм не выявили. Были ушибы, но он отлежался пару недель и пришел в норму. Какая же я была глупая, что пустила ситуацию на самотек.
Недавно, наш котик начал хромать и по нему было видно, что ему очень больно.
Не буду все подробно рассказывать, т.к. это длинная история с другими неприятными вводными.
В итоге сегодня стало изестно, что у нашего котика злокачественная опухоль в тазобедренном суставе, скорее всего, из-за полученной тогда травмы.
По совету знакомых мы поехали в другую клинику к онкологу. Там же, как ни странно, был и наш врач, у которого мы лечились до этого.
Сначала он сказал, что не мучайте животного и дайте ему спокойно (если это так можно назвать) умереть. Нас естественно такой исход не устраивает. Я понимаю. что для них животные - это не более, чес рабочий материал. Но для нас - это член семьи. Нельзя же так сразу рубить с плеча.
Мы поговорили с онкологом и он сказал, что в любом случае лапу надо ампутировать. А потом путем химиотерапии можно котику жить спокойно. Надо завтра еще будет обследовать легкие и посмотреть, не дошла ли метостаза до них.
Вот сижу, плачу. Я в полном шоке.
Как он будет жить без лапки? Поможет ли ему вообще эта операция? Я спросила у врача, возможно ли как-то узнать до операции точно, на сколько все серьезно, на сколько развилась метостаза? Может уже и ампутация не поможет? Они сказали, что никак, если конечно уже совсем все запущено.
Поддержите, помогите советом.
Всем спасибо.
Спасиюбо.
~Lisenok~
10.02.2010, 17:34
очень грустно...как поддержать не знаю, от таких историй плакать хочется......у моей знакомой собачке лапу ампутировали, и она потом жила ..
Прости,прощай...
10.02.2010, 17:50
Давала этот совет на форуме уже неоднократно. Сделайте все, что возможно, только не превратите жизнь животного в ад. Постарайтесь не перейти той черты, после которой ваше милосердие превратится в пытку.
Желаем вам удачи.@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Держитесь.Вам сейчас много сил понадобится для послеоперационного ухода,а там уж будет видно,может все закончится хорошо.Живут долго и после удаления опухолей и после ампутаций.У нас гуляет небольшая болонка без задней лапы уже несколько лет,вид вполне счастливый.
По поводу онкологии очень хвалят доктора Клявина из Прайда.
Спасибо большое за совет. Я даже не знала, что в городе есть ветеринарный онкологмческий центр и уж тем более рядом с домом. Позвонила уже туда, завтра вечером к нему съездим на консультацию. Муж против метаний от врача к врачу, но лучше наверно проконсультироваться еще с кем-нибудь.
Еще хороший известный хирург-онколог Дмитрий Тамошкин.
Автор, мужайтесь!
Я так поняла, что лапка задняя, без задней лапки кошки и собаки вполне нормально могут жить и даже бегать и прыгать.
А почему обязательно ампутировать, не уж то просто нельзя вырезать? Я конечно полный дилетант в этом деле. Но все же!!!
Прости,прощай...
10.02.2010, 18:40
Объем операции зависит от локализации опухоли и от ее распостранения в тканях.
Видимо в вашем случае целесообразна ампутация. Иначе не будет эффекта, если опухоль не удалить целиком- будет рецидив и все старания в пустую.
aLenyonok
10.02.2010, 19:01
А почему обязательно ампутировать, не уж то просто нельзя вырезать? Я конечно полный дилетант в этом деле. Но все же!!!
Если это первичный очаг - ни в коем случае. Будет давать метастазы, т.к. вырезать все до последней клетки почти нереально(
Если бы Вы знали, насколько полноценно могут жить животные без лапы - передней или же задней...
А вот химиотерапию надо провести грамотно - подготовиться, прообследоваться...
Мне кажется будет очень разумно пообщаться с несколькими специалистами по онкологии,у них наработан бОльший опыт в данной проблеме,нежели у ветеринара-терапевта,который реже сталкивается с этим,могут быть варианты лечения,химиотерапии.
А по поводу того,что Вы не досмотрели после падения,не надо себя ругать,к сожалению посттравматические опухоли могут очень бурно развиться,и вряд ли при осмотре это можно было предположить.
Папский городок
10.02.2010, 19:52
У меня опыт излечения взрослой очень запущенной собаки от венерической саркомы. Три врача собаку приговорили к усыплению, одна мадам подписалась лечить - и вылечила. Прошло шесть лет. Собака сейчас уже старая, видно, как животное на глазах дряхлеет. Но это, увы, необратимо...
С этим заболеванием у животных не сталкивалась лично. Единственно, могу посоветовать клинику Ветус на ул. Веденеева и врача-онколога Тамошкина Дмитрия Анатольевича. Мы когда-то у него лечили кота, он не только онколог. Я тогда в инете на него очень хорошие отзывы нашла.
Если это остеосаркома,то обязательно смотреть легкие на предмет метастазов,но....она очень рано метастазирует,когда уже есть явные клинические признаки,метастазы уже наверняка есть.Даже при условии ампутации и химиотерапии живут несколько месяцев.Венерическая саркома вообще не идет ни в какое сравнение с остеосаркомой.Рекомендую Тамошкина,все разузнайте-тип опухоли,метастазы,прогноз,какая химия применяется,может ли выдержать ее животное со своими имеющимися заболеваниями.И решать вам.Грустно...
Я просто вам очень сочувствую и желаю удачи!
Сказали, что это остеосаркома...... Завтра едем смотреть легкие.
Nat@sha, а откуда у вас такая информация, что жить несколько месяцев?
Я в любом случае, всегда надеюсь на лучшее. Хоть и сижу, реву, не переставая.
я не знаю, что делать.
Вчера в ветеринарной клинике на Репищева врач нам сказал, что без вопросов, лапу отрежем, далее будем делать химиотерапию и все будет ок. Говорит, что и не таких пациентов вытаскивал.
Клявин из Прайда мне по телефону сказал, что бесполезно лапы отрезать, если диагноз остеосаркома подтвердится коту уже ничем не поможешь.
Как быть? Кому верить? Сколько людей столько и мнений. Муж верит тому, кто обещает результат.
Может съездить еще на Веденеева к Тамошкину Д.?На консультацию со снимками.
Не знаю, обращаться уже к четвертому врачу??
Прости,прощай...
11.02.2010, 20:39
Опухоль операбельна? Если операбельна- пробуйте!
У нас была неоперабельна...
так как узнать операбельна она или нет?? Как понять на сколько пошла метастаза? Какие органы уже затронуты?
Один говорит лапу отрезать, остальное вылечим химией, другой - ничто не поможет.
как себя собака чувствует? если мучается, то может отпустить?:(
Не собака, а котик.
Он себя чувствует средне, постоянно лежит, встает только поесть или в туалет сходить или перелечь на другое место, похудел. Сейчас вроде как на боли не жалуется, жаловался, позавчера, но как вкололи обезбаливающее, стало легче.
Прости,прощай...
11.02.2010, 20:59
Я так понимаю, что вас на наличие метастазов не проверяли еще. Надо смотреть их наличие в каких органах и в каком количестве. Если метастазов нет, а первиная опухоль ( на лапе) технически операбельна- надо бороться.
Если опухоль обширно метастазировала- тогда совсем другой вопрос. Множественные метастазы оперировать практически безполезно. На них действуют облучением и химиотерапией. Поможет такое лечение лишь в том случае если опухоль чувствительна к химии( есть не чувствительные). И, честно говоря, я бы в такой ситуации не стала мучать животное...
Остеосаркома часто метастазирует с легкие. Такие метастазы можно увидеть не рентгене. Скопления увеличенных лимфатических узлов( например метастазы в узлы брюшной полости) видны на УЗИ.
Некоторые метастазы могут пальпироваться через кожу- увеличенные безболезненные лимфатические узлы каменистой плотности ( так выглядит пораженный лимфоузел).
Спасибо. за подробный ответ.
А наличие метастазов можно проверить только при помощи узи или рентгена?
клявин сказал, что узи 100 % делать не надо, там ничего не видно. а рентген покажет только в том случае. если метостазы обширны.
А как узнать чувствительна ли опухоль к химии или нет?
Не собака, а котик.
Он себя чувствует средне, постоянно лежит, встает только поесть или в туалет сходить или перелечь на другое место, похудел. Сейчас вроде как на боли не жалуется, жаловался, позавчера, но как вкололи обезбаливающее, стало легче.
ой, извините, не внимательна, если пошли метастазы, я б не мучила честно
Прости,прощай...
11.02.2010, 21:10
Дело в том, что я врач человеческий. Пишу как это выглядит у людей. Увеличенные узлы на УЗИ видно! Затенения в легких на рентгене тоже видно!
Попробуйте это сделать- может легче будет принять правильное решение!
Прости,прощай...
11.02.2010, 21:12
Есть еще другие методы обследования- КТ, МРТ,ЯМР.. Но я не знаю, делают ли такое животным ( думаю нет)...
Red Kitti, спасибо. Завтра утром едем на Узи и рентген.
а как определить чувствительна ли опухоль или нет?
Прости,прощай...
11.02.2010, 21:35
Это знают онкологи.Есть опухоли чувствительные к химиотерапии,есть чувствительные к облучению, есть не чувствительные ни к тому, ни к другому. Есть также множество противоопухолевых препаратов.
Я не сталкивалась в жизни с остеосаркомами и не знаю к сожалению какая она.
Но насколько я знаю никогда нельзя быть на 100% уверенным в химиочувствительности любой опухоли. В теории может быть одно, а на практике другое.
Прости,прощай...
11.02.2010, 21:35
Т.е. для того, что бы узнать чувствительна опухоль к химии или нет надо эту химию начать.
GalaVital
11.02.2010, 21:44
Автор, сочувствую Вам, но все равно держитесь до последнего!
Прочитала в топике много хороших отзывов про Тамошкина, но я противоположного мнения!!!
У моей кошки тоже была онкология и с зоофорума посоветовали обратится в Питере к нему, хотя наша врач как-то многозначительно промолчала... Мое мнение -0!!!
Ничего из того, что сами знали мы не узнали и остался неприятный осадок, именно как от специалиста.
Хотите позвоните, скину Вам телефон.
Печально, но с онкологией трудно бороться. Очень много полезной информации на зоофоруме, там тоже можно врачам задать вопрос и почитать, хотя мне не ответили...
Держитесь!
GalaVital, спасибо.
Я наверно уже не буду к этому Тамошкину обращаться.
Завтра в любом случае все решиться, сделаем Узи и рентген и получим результаты цитологии.
Я не знаю, как держаться и как жить без него.
Я сталкивалась.
Родился котёнок. Прожил три недели. Опухоль выросла на глазах. Анализы трупика показали онкологию(((...
Какой красавец! К рыжим вообще не равнодушна!:love:Держитесь!!!!
GalaVital
11.02.2010, 22:50
Все таки хорошие результаты в клинике Сотникова на Репищева.
Мы по рекомендации нашего врача ездили. Приняли хорошо, внимательные врачи, без очереди, т.к. был еще не ясен диагноз, а кошке было плохо.
...но у нас тоже опухоль не нашли, а мой врач нашла и проколола, чему был очень удивлен Д.Т.(как это без УЗИ). Забыла и опухоль не нашел за неделю до смерти, а она четко прощупывалась, просто иногда уходила вверх.
У Сотникова и МРТ делают животным.
У меня сейчас кошка умирает от рака...
Я не оперировала - мне два врача сказали, что это бессмысленно... Что в худшем случае будет очень быстрый рецидив с метастазами, и ещё не известно как переживет наркоз (у моей кошки на молочных железах высокодефф. саракома + лимфоузлы, операция была бы обширная + уже был 2 года назад общий наркоз, тогда доброкачественную удаляли опухоль + стерилизовали, кошке сейчас 12 лет)
Про химию - я первый раз слышу, что кошкам можно! Обычно все говорят, что это категорически противопоказано, они не переносят химию вообще....
Понимаю, как хочется "делать хоть что-нибудь", бороться и т.п.
Но я бы Клявину поверила...
Сил Вам
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Только что вернулась от врача, у которого изначально консультировались. Он общался по поводу моего кота из Клявиным, и с Ефимовым, и с Гиршовым (онгологом из клиники на Репищева). Он сказал, что решение в любом случае за нами, но реакция Клявина ему не понравилась. Он сразу, когда услышал диагноз, сказал, что нет шансов. А Гершов сказал, что и не таких лечил. Но лапку все равно удалять придется. Химия без удаления очага не поможет.
Сделали еще раз ренген легких и узи брюшной полости. Узи ничего ужасного не показала, а ренген показал, что есть метастазы в легких не большие, но частые.
После обеда будут готовы результаты гистограммы. На основе их и будут решать. Сказали, что есть газовый наркоз в ветеринарной академии, он практически безопасен. Химию животным делают часто, но не все выдерживают.
Но сказать никто не может, сколько котик проживет без лечения и удаления лапки на обезбаливающих и при удалении на химии.
Мне кажется, животное без ноги - это перебор...
Т.е. бывает, конечно, если в результате травмы такое случается, а в целом здоровье нормальное, и живет кошка-собака много лет...
Но если в результате операции выигрыш сомнителен....
Даже не знаю....
Я вот сейчас не могу решиться на усыпление, а у кошки, видимо, в мозг пошли метастазы... Она не может сама есть, т.е. найти еду и начать есть, а если с руки кормить. то ест с аппетитом. Не может сходить в туалет - ходит-ищет, но даже, если посадить на наполнитель, не писает. А потом делает лужу, где припрет, когда уже не выдерживает мочевой пузырь. Не моется вообще давно, не мурлычит уже неделю... Ходит - падает, наступает во все миски, вся грязная (мою, конечно, немножко) НЕ спит нормально, просто лежит... Вот вопрос - нужна ей такая жизнь? мне кажется - нет... :(
С момента обнаружения опухоли полгода был нормальный зверь, активный, как котенок. А потом вот быстро довольно, за месяц где-то вот так сдала...
Я боялась, что будет от боли страдать, а оказалось всё иначе... Но решать всё-равно не легче...
У меня ещё, правда, есть вторая кошка, пока, ТТТ, здорова, хотя тоже 12 лет ей...
Но и это не помогает :(
как раз то кот спокойно будет жить на 3 лапах.
возможно, меня смущает, что у животного не спросить, каково ему...
возможно, это зависит от конкретного животного, люди к своей инвалидности тоже по разному относятся...
главное, конечно, что мы выигрываем? Если несколько лет жизни, хотя бы с 50% вероятностью, то наверное, я бы решилась... а если несколько месяцев...
И что такое "переносят" химию: её люди-то не переносят, но люди выбирают жизнь в больном теле ради жизни интеллекта, мне кажется.
Мне рассказывала знакомая ветеринар, что её подруга в США удалила (не сама, конечно, а в клинике) собаке нижнюю челюсть с опухолью, ради того, чтобы собака жила... Я всё с тех пор думаю, что подумала собака...
Мне кажется, когда животное уже не понимает, не руководит своими процессами, ему больно. Тогда действительно лучше не мучить и дать ему спокойно уйти на радугу.
А если не будет ощущать болей, будет в сознании и здравии, то лучше без одной ноги ИХМО. Я знаю, что это звучит жутко, я сейчас пишу, а сама плачу и мне это решение далось нелегко.
Я когда во вторник впервые услышала о возможной ампутации, мне было так дурно и для меня это вообще было непреемлемо. А сейчас лишь бы жил мой мальчик.
конечно используйте все шансы, но если видите что не в радость ему жить, то лучше не мучить:(
Если решитесь оперировать,выбирайте клинику Сотникова-у них много возможностей для реанимации,будет постоянный мониторинг серчечной деятельности,послеоперационной реабилитации.Но расходы будут большие,это ведь клиника Сотникова.А по поводу того,сколько живут с таким диагнозом-общемировая практика.Сил вам и выбрать правильное решение.
Девочки, спасибо всем за помощь и понимание.
Сегодня стало все ясно. Издеваться над котом и "кромсать" (как бы это не ужасно звучало) я не буду. Я не плачу, слез больше нет.
Завтра поеду к Клявину, чтобы он нам помог и подсказал, как нам менее болезнее прожить оставшиеся дни.:(
Ох, сил Вам... :(
Как больно читать такие темы... Я сама немного сумасшедшая кошковладелица, двоих уже нет со мной, понимаю, как тяжело они теряются :(
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@
Прости,прощай...
13.02.2010, 22:58
Держитесь...
SladenkaiA
13.02.2010, 23:47
:0009:сил вам........
GalaVital
14.02.2010, 03:40
Девочки, спасибо всем за помощь и понимание.
Сегодня стало все ясно. Издеваться над котом и "кромсать" (как бы это не ужасно звучало) я не буду. Я не плачу, слез больше нет.
Завтра поеду к Клявину, чтобы он нам помог и подсказал, как нам менее болезнее прожить оставшиеся дни.:(
Съездите к Клявину, может, что подскажет, хотя тоже разные мнения слышала. Действительно, может не стоит мучить кота.
Очень не люблю писать про проколы вет.врачей, но почитав Ваши посты добавлю, что первый кто смотрел нашу кису был Гиршов.... в клинике Сотникова. Все замечательно : понравился прием, врач, НО опухоль НЕ ОБНАРУЖИЛ, а она уже была (через день наша врач нашла). Кошка у нас такая добрая, что на приеме у врачей с ней вообще проблем не было, можно смотреть и прощупывать, как хочешь, когда кровь брали она мурлыкала, а в конце, когда уже больно было стонала где больно, когда врач смотрела не сопротивлялась, ждала, что люди ей помогут. Есть, с чем сравнивать, вторая кошка бьется на смерть, вроде ее жизни хотят лишить. А теперь прочитала, что Гиршов оказывается он онколог... Потом, звонила ему после того знали диагноз, ели "вытащила", что нужно колоть, когда начнутся боли у кошки.
Честно без претензий к врачу, т.к. врач понравился, но факт, есть факт. Больно и обидно, что не смогла помочь нашей Малышке.
Вчера были у Клявина. Он сказал, единственно, что Вам надо делать - это постараться сделать так, чтобы его (котика) оставшиеся дни были счастливыми и менее болезненными. Прописал нам уколы, которые должны удлинить его жизнь на 20%
Но по его статистическим данным - подобным пациентам жить с момента обращения в клинику 63 дня, не зависимо от того будем лт мы делать ампутацию или нет. Хотя он говорит, что у него есть пара пациентов, которые жили еще год с подобным диагнозом. Но при остеосаркоме в первую очередь метастазируются легкие и здесь самое опасное - это не сама опуль, а метастазы в легких. Именно животные умирают от проблем с легкими.
Сил Вам прожить с котом его время, пусть время будет больше, а боли меньше!!!!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@
Вчера моей стало совсем плохо, и я её отпустила... Ждать уже нечего было...
Печалимся вместе со второй кошкой...
Вчера были у Клявина. Он сказал, единственно, что Вам надо делать - это постараться сделать так, чтобы его (котика) оставшиеся дни были счастливыми и менее болезненными. Прописал нам уколы, которые должны удлинить его жизнь на 20%
Но по его статистическим данным - подобным пациентам жить с момента обращения в клинику 63 дня, не зависимо от того будем лт мы делать ампутацию или нет. Хотя он говорит, что у него есть пара пациентов, которые жили еще год с подобным диагнозом. Но при остеосаркоме в первую очередь метастазируются легкие и здесь самое опасное - это не сама опуль, а метастазы в легких. Именно животные умирают от проблем с легкими.
Что именно выписал врач?
GalaVital
14.02.2010, 21:11
Да, скажите, что Вам назначили. Есть два препарата, про которые мне говорили.
Только что разговаривала с Гиршовым, он сказал, что он бы попробывал удалить лапу и значительную часть таза. Правда он не знает насколько метастазированы легкие. Не понимаю, зачем они меня так мучают.
И как так можно говорить, если сам ни в чем не уверен.
Клявин прописал пока ронколейкинф, у колы 1 раз вдень в течение 5-ти дней. Еще один препарат должен прописать завтра.
подумайте, может не мучить его:( после операции такие боли плюс к тем, что уже есть
Прости,прощай...
15.02.2010, 08:47
Вы же писали, что есть метастазы в легких? Подумайте хорошенько...
Одно дело- ампутация лапки при отсутствии метастазов, совсем другое- ампутация лапки и БОЛЬШЕЙ части таза. Огромный объем операции. Если удалят части таза, вполне возможно, что кот не сможет ходить...
Вы представляете себе реабилитацию после такой операции- это может растянуться на долгие месяцы, а у него метастазы в легких...Ваша опухоль из разряда операбельных переходит в другой-неоперабельных. Вам предлагают на котейке провести по сути эксперимент, но к чему? Операция не уберет метастазы...
Вы только не обижайтесь ради бога...
Отпустите, не мучайте его на прощание...
Да есть метастазы, но никто не может сказать насколько они обширны.
Да мы решили, что не дадим эсперементировать над котом.
Так как никто нам не может сказать, поможет это ему или нет.
GalaVital
15.02.2010, 14:04
Вы же писали, что есть метастазы в легких? Подумайте хорошенько...
Одно дело- ампутация лапки при отсутствии метастазов, совсем другое- ампутация лапки и БОЛЬШЕЙ части таза. Огромный объем операции. Если удалят части таза, вполне возможно, что кот не сможет ходить...
Вы представляете себе реабилитацию после такой операции- это может растянуться на долгие месяцы, а у него метастазы в легких...Ваша опухоль из разряда операбельных переходит в другой-неоперабельных. Вам предлагают на котейке провести по сути эксперимент, но к чему? Операция не уберет метастазы...
Вы только не обижайтесь ради бога...
Отпустите, не мучайте его на прощание...
Полностью согласна, подумайте это слишком серьезно.
Может на ронколейкинфе протяните какое-то время. Наша врач говорила, что у в клинике у Сотникова отказались оперировать собаку, а на этих уколах протянули нормальну жизнь собаке полтора года. Хотя на зоофоруме пишут по разному.
Вы же понимаете, что когда метастазы есть, то процесс пошел...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.