PDA

Просмотр полной версии : Подвернула ногу, что делать?

slonchous
10.02.2010, 21:59
Подскажите, пожалуйста, :091: вчера когда с малышом спускалась по лестнице подвернула сильно ногу, мне показалось, что там даже что-то хрустнуло.... вечером когда пришла домой у косточки отек, я смазала Финалгоном перебинтовала и спать легла, ночью от дикой боли выпила 2 таблетка анальгина. Сегодня целый день мажу, а опухоль не проходит:001: что делать? чем мазать?

P.S.Ребенка оставить никому не могу до воскресения:001:

Лентяйка
10.02.2010, 22:05
я 1го января подвернула. До сих пор болит, полтора месяца уже. Так что за пару дней не пройдет.
Мажьте Фастумгелем (или аналогичным), накладывайте эластичный бинт, или фиксатор на голеностоп. Не знаю, что тут еще посоветовать. Можно в травму сходить, может рентген сделают.

Натура
10.02.2010, 22:10
Может и трещинка быть. Лучше бы показаться доктору.

lenuccia
10.02.2010, 22:25
Цитата:
"Нужно обращаться тем, кто неудачно подвернул ногу к врачу или можно обойтись домашними средствами?

Следует сразу обратиться за медицинской помощью, поскольку только специалист может определить, какая травма у пациента – повреждение связок или перелом? – говорит профессор Зозуля. – Поставить диагноз бывает непросто. Недаром, выслушав жалобы больного и проведя клинический осмотр, даже опытный врач, как правило, назначает рентгенологическое обследование».

Как оказывать первую помощь при повреждении связок, если неприятность произошла вдали от медицинской помощи?

Прежде всего, нужно лечь, устроив больную ногу на возвышении – подушке или сложенном одеяле. Если есть ссадины, следует промыть их перекисью водорода. Затем надо перебинтовать ногу в месте травмы. Это обеспечит неподвижность суставу и уменьшит отек тканей. Поможет снять воспаление пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Но холод требуется не более чем на два часа с перерывами. Для уменьшения боли можно принять таблетку обезболивающего средства. На следующий день травмированной ноге понадобится тепло. Ежедневно перед сном можно делать 10-минутные ванночки с температурой воды 36--37 градусов. Тогда гематома пройдет быстрее. Обычно бывает достаточно 8-10 процедур. На ночь можно делать компресс с алоэ. Вымытые листья растения разрежьте вдоль и закрепите на поврежденном суставе. Старайтесь, особенно в первое время, дать ноге покой. Иначе мышцы и связки утратят эластичность, что грозит повторными травмами. Чтобы выздоровление шло быстрее, зафиксируйте голеностопный сустав с помощью специального бинта.

Если боль уже не беспокоит, но появилась неуверенность при ходьбе из-за страха снова подвернуть ногу?

Укрепляйте голеностопный сустав. Для этого полезно дома ходить поочередно на пятках, носках, на внешней, внутренней стороне ступни. Летом используйте возможность пройтись босиком по гальке, песку. Можно ежедневно утром и вечером перед сном делать массаж области щиколоток и пяток. Особенно это нужно тем, кто часто подворачивает ноги, а также людям после сорока лет. Ведь с возрастом кости становятся хрупкими, слабеют связки, теряют эластичность мышцы.

Какие типичные признаки при переломе в голеностопном суставе?

В случае перелома нога выглядит деформированной. Не следует пытаться вправлять сустав, иначе закрытый перелом может стать открытым. А такая травма более опасна. До прибытия скорой помощи наложите на поврежденную ногу с одной стороны шину из подручных средств (годится доска, палка), чтобы предупредить смещение костей. Если нет бинтов, закрепить шину можно с помощью шарфа, рубашки, полотенца. При открытом переломе сначала обработайте кожу вокруг раны любым дезинфицирующим средством (настойкой йода, раствором марганцовокислого калия, перекисью водорода) и наложите на рану стерильную повязку."

slonchous
13.02.2010, 23:41
:flower::flower: спасибо всем, доковыляла я сегодня до травмы, врач сказал растяжение борцовой мышцы.. 10-12 дней постельного режима:001: для меня это конечно же не реально, прописал мазь НАЙЗ один раз смазала и уже почувствовала улучшение!!!:support::support: надеюсь на скорейшее выздоровление:)