Вход

Просмотр полной версии : Кто сам делает майонез? Поделитесь КАК!


3елёная горошина
11.02.2010, 02:46
Вот и весь вопрос!
Знаю, что можно сделать самим, но как? Это очень запарно?
:flower:

looffa
11.02.2010, 03:13
Вообще не запарно:)
Я беру 2 яйца, примерно 150 мл. масла,щепоточку соли и сахара,1/2 чайной ложечки готовой горчицы и 1 ст.л сока лимона(или уксуса),прелесть в том, что все ингриденты можно регулировать по вкусу))
Теперь отделяем желтки,в мисочку их, туда же соль,сахар,горчицу,растираем все это дело, а дальше очень важно:ded: потихоньку тонююсенькой струйкой(вначале даже по нескольку капель) ,при постоянном помешивании вливаем масло. Когда майонез станет нужной консистенции добавляю сок лимона или уксус. Вот и все:flower:
Помню в детстве мы делали дома майонез, тогда как -то невероятно сложным и запарным мне все это казалось. А сейчас очень быстро он у меня получается и без проблем:fifa:
Взбиваю кстати не миксером,а ручками,мне так больше нра:)
А еще он желтенький такой получается,муж нос воротит, можно чуть-чуть водичкой развести-побелеет:019:

svo80
11.02.2010, 09:48
Вообще не запарно:)
Я беру 2 яйца, примерно 150 мл. масла,щепоточку соли и сахара,1/2 чайной ложечки готовой горчицы и 1 ст.л сока лимона(или уксуса),прелесть в том, что все ингриденты можно регулировать по вкусу))
Теперь отделяем желтки,в мисочку их, туда же соль,сахар,горчицу,растираем все это дело, а дальше очень важно:ded: потихоньку тонююсенькой струйкой(вначале даже по нескольку капель) ,при постоянном помешивании вливаем масло. Когда майонез станет нужной консистенции добавляю сок лимона или уксус. Вот и все:flower:
Помню в детстве мы делали дома майонез, тогда как -то невероятно сложным и запарным мне все это казалось. А сейчас очень быстро он у меня получается и без проблем:fifa:
Взбиваю кстати не миксером,а ручками,мне так больше нра:)
А еще он желтенький такой получается,муж нос воротит, можно чуть-чуть водичкой развести-побелеет:019:
А ничего, что яйца в нем сырые? Как-то меня это смущает.

Александра Д.
11.02.2010, 11:25
Чтобы майонез побелел в конце взбивания нужно добавить уксус.И конечно самое гланое масло вводить постепенно, если "бахнуть" всю норму по рецепту то получить просто "суп" из масла и яиц.Я готовлю майонез давно сама -классический рецепт из Книги о вкусной и здоровой пищи, но там не указан уксус и когда в старые застойные времена делала сама его в первый раз то тоже не получался цвет как в магазинной баночке, пришлось брать крышечку и читать состав.Как уксус капнула-все о-кей побелело.Очень меня раньше этот рецепт выручал когда майонеза было не достать:)- а у меня всегда баночка литровая в холодильнике стояла.

Бананза
11.02.2010, 11:30
А ничего, что яйца в нем сырые? Как-то меня это смущает.
меня тоже это смущает...

3елёная горошина
12.02.2010, 01:09
А ничего, что яйца в нем сырые? Как-то меня это смущает.

И меня смущает:001:
А что в обычных покупных майонезах тоже сырые?

МУСЯ38
12.02.2010, 01:19
У меня подруга технолог, так она недавно прояснила мой интерес по поводу состава майонеза. Она говорит, что майонез делают из смеси различных порошков (в том числе и яичного), разбавляя их водой. А вот вода часто бывает и не кипяченой и из-под крана. Представляете?!

Бараш
12.02.2010, 09:31
А как долго такой самодельный майонез может храниться?

veda
12.02.2010, 09:57
"Майонез без яиц.
150 мл молока комнатное температуры (у меня было молоко 1,5% жирности, думаю жирность не влияет)
300 мл растительного масла (в идеале оливковое, допускается 150 мл оливкового и 150 обыкновенного растительного масла, у меня было кукурузное)
1 ст.л. готовой горчицы у меня русская)
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу).
Приготовление:
Смешать молоко и масло в емкости для взбивания погружным блендером. Буквально через несколько секунд у вас получится густая эмульсия.
Добавить соль, горчицу и лимонный сок, можно щепотку сахара.
Лимонный сок можно заменить уксусом."

3елёная горошина
12.02.2010, 23:38
У меня подруга технолог, так она недавно прояснила мой интерес по поводу состава майонеза. Она говорит, что майонез делают из смеси различных порошков (в том числе и яичного), разбавляя их водой. А вот вода часто бывает и не кипяченой и из-под крана. Представляете?!
:001:
Поэтому я не ем покупной майонез! Но муж без него не может, вот и хочу сама делать, чтоб не травился он этим порошком!
"Майонез без яиц.
150 мл молока комнатное температуры (у меня было молоко 1,5% жирности, думаю жирность не влияет)
300 мл растительного масла (в идеале оливковое, допускается 150 мл оливкового и 150 обыкновенного растительного масла, у меня было кукурузное)
1 ст.л. готовой горчицы у меня русская)
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу).
Приготовление:
Смешать молоко и масло в емкости для взбивания погружным блендером. Буквально через несколько секунд у вас получится густая эмульсия.
Добавить соль, горчицу и лимонный сок, можно щепотку сахара.
Лимонный сок можно заменить уксусом."
Спасибо! Попробую!
А сколько его можно хранить?

3елёная горошина
12.02.2010, 23:41
Вообще не запарно:)
Я беру 2 яйца, примерно 150 мл. масла,щепоточку соли и сахара,1/2 чайной ложечки готовой горчицы и 1 ст.л сока лимона(или уксуса),прелесть в том, что все ингриденты можно регулировать по вкусу))
Теперь отделяем желтки,в мисочку их, туда же соль,сахар,горчицу,растираем все это дело, а дальше очень важно:ded: потихоньку тонююсенькой струйкой(вначале даже по нескольку капель) ,при постоянном помешивании вливаем масло. Когда майонез станет нужной консистенции добавляю сок лимона или уксус. Вот и все:flower:
Помню в детстве мы делали дома майонез, тогда как -то невероятно сложным и запарным мне все это казалось. А сейчас очень быстро он у меня получается и без проблем:fifa:
Взбиваю кстати не миксером,а ручками,мне так больше нра:)
А еще он желтенький такой получается,муж нос воротит, можно чуть-чуть водичкой развести-побелеет:019:
Когда мама с дачи привезет деревенских яиц, попробую сделать! муж даже пьет эти яйца "из-под натуральной курицы" сырыми:0099: а я в них ничего не понимаю

А сколько Вы его храните?