PDA

Просмотр полной версии : Отучение от соски в 1и4. КАК? или рано еще?

3елёная горошина
11.02.2010, 03:19
Расскажите, как вы отучали от соски в этом возрасте. Как долго отучали и тяжело ли прошел этот процесс?
Мы с соской засыпаем. В течении дня может попросить, когда плохое настроение, что-то болит и т.п.

90-60-90
11.02.2010, 09:43
нам 1.1 соской в течение дня не ходила просила только если увидит, но на ночь всегда с ней, у нас получилось как в призказке, небыло бы счастья да несчастье помогло:)), мы заболели нос был полностью заложен соску сосать не могла 2 дня я еще клала на всякий случай соску рядом а потом убрала а она по моему даже не вспоминает:)

CHOPK
11.02.2010, 12:30
Это очень индивидуально.Дочь рассталась с соской безболезненно в 1.5("потеряли"и все),а сын до 3лет!Иначе палец в рот,вот и выбрала из двух зол меньшее(про школьников с соской не слышала,а палец племяшка во сне сосет уже 12лет!)Пробуйте,смотрите на реакцию.Удачи!

smolja
11.02.2010, 12:38
мы безболезненно расстались с соской в 2 года. до этого жить без нее не могли, а в два "отдали маленькой ляле" и все.

Costa Del'
11.02.2010, 12:48
А куда спешить?
Моему 1 год и 5 месяцев почти.
Спим с соской. Вернее, засыпаем. Так как засыпает самостоятельно (на ночь), соска нужна для самоуспокоения. Потом ее выкидывает :))
На дневной сон тоже с соской.
Я по своему ребенку пока не вижу готовности отказаться от соски на сон. Он сейчас стал немного нервным и раздражительным, часто психует. Зачем мне лишний раз нервировать его? Отучится. Никуда не денется. Тем более, он ее сосет только когда засыпает.
Мой брат в 2 года пошел в садик с соской. Пока был период адаптации им разрешали приходить с соской. Он даже на своей подушке из дома спал)) потом привык, адаптировался и воспитательница просто сказала ему, что соску унесла ворона :)) ему было около 2.5 лет примерно. Все, никаких истерик и вопросов у ребенка :)
Я надеюсь до садика отучить (до сентября), если нет, то париться не буду. Не до школы же он с соской спать будет в самом деле.)

leju
11.02.2010, 13:27
Мы отучили в 1г и 8 мес. Поехали на отдых, а там просто не стали давать. Обошлось без проблем. Легко))) Она несколько раз потом спрашивала про соску, но я ей говорила, что ты уже большая, уже выросла, она и не настаивала, т.к. уже некоторое время прошло без соски.

пенни
11.02.2010, 13:38
моя отказалась сама где то в год и восемь-был стоматит.потом нашла цепочку от соски стала волноваться куда делась-сказала что собачка съела-до сих пор вспоминает эту собачку не добрым словом.а сын кстати в унитаз спустил в свое время.вообщем мое мнение-надо подождать подходящей жизненной ситуации-а насильно отбирать не стоит

Саша Орлова
11.02.2010, 13:41
Я с соской дружила очень долго, лет до 3-х... Прекрасно помню как мы ее торжественно выбрасывали в мусоропровод, а через пару часом я устраивала родителям такое...:001: Вот это реально поздно, а в возрасте Вашего ребятенка, мне кажется, еще совсем не критично... Может сам через месяцок откажется.
Но я лишь теоретик, мой деть соску не признал :065:

Aleut
11.02.2010, 13:41
мы отучали в 2 года. Надо по ребенку смотреть.
Мы отрезали по кусочку и в итоге она кончилась:) Спала какое-то время, в ручке зажав это колечко, а потом как-то само ушло.

вадкир
11.02.2010, 13:56
мы с 2,2 прям перед садом Отрезали кончик и пару ночей помаялись...

Ferzya
11.02.2010, 14:41
я в 1,2 попыталась отнять, а точнее отрезать кончик, такую сосать не стала, орала, еле с соской успокоила.

Мы с соской только спим. Больше не под каким предлогом ее не даю, даже если увидет, поканючит, но со мной не забалуешь...

Даже когда сильно болели и был заложен нос, от соски мы на ночь отказаться не могли...не спали...но сосали...

Планирую перед садом, "отдать собачке"...))))

А пока пусть спит с ней.

Mamax
11.02.2010, 15:44
Мы с соской еще. Сейчас 1,5.
Сама не даю. Но он знает, где лежит обычно и требует иногда :041:
Засыпает только с ней. Ночью конечно без нее обходится, но как только соска вывалилась из кроватки (стукнулась об пол), все....проснулся, начал искать :005:

Отрезать кончик пробовала. Ребенок не понял, вернул мне и пошел искать хорошую.
Прятать пробовали, слезы жуткие.
Но если мне пихает своб соску, добрый такой, я отказываюсь, говорю "это только для маленьких лялек".

Я пока не переживаю по этому поводу, пусть пользуется :))

бэника
11.02.2010, 16:06
в год и 4 мес отняли.пару ночей поплакала и забыла.зато болтать начала вскоре.нам ,кстати,врач посаветовала соску убрать.сказала,что соска как затычка у ребёнка,чем дольше во рту,тем позднее говорить начнёт.

enigme
11.02.2010, 16:12
Соску не сосем месяцев с 8. В яслях нас предупредили - чтоб с соской не приходили. И правильно.

Графская развалина
11.02.2010, 16:15
В 1,8 сам отказался, я уболтала уснуть без нее во время ночного просыпания. Так и проспал до утра без нее. А на следующую ночь уже не дала - даже не вспомнил. Но я особо не планировала когда отучать - получилось случайно и ладно.

creature
11.02.2010, 16:41
Моя сама выкинула соску в 1 и 8. И вспомнила тольк одня через 3. Я кзала, что от соседей приходили тараканы и утащили соску. Нехорошие такие. Все погрозили им ух. и забыли на всегда. Отнимать бы не решилась, нервная система ИМХО дороже прикуса.

OLga1207
11.02.2010, 16:48
Мы в 1,6 уехали на дачу и там нечаянно потеряли. Вот так и отучились, ребёнок про неё даже не вспоминал. Видно ему всё-равно было, не было привязанности сильной к соске. Но я уже к тому времени начала потихоньку днём без неё укладывать.

Zhenya19841
11.02.2010, 16:57
Мне кажется в каждом случае это индивидуально. Мы сами легко ее бросили в 1,2 окончательно. Но я отучала постепенно - без стресса для ребенка. Окончательно убрали - когда выбросил за кровать, я ее и вынимать не стала.
Многие детки не готовы к раннему отучению от соски. Поэтому смотрите по своему ребенку.

Mamax
11.02.2010, 17:02
в год и 4 мес отняли.пару ночей поплакала и забыла.зато болтать начала вскоре.нам ,кстати,врач посаветовала соску убрать.сказала,что соска как затычка у ребёнка,чем дольше во рту,тем позднее говорить начнёт.

Я тоже так думаю, и только поэтому были попытки с соской расстаться...

кванздра
11.02.2010, 17:13
Расскажите, как вы отучали от соски в этом возрасте. Как долго отучали и тяжело ли прошел этот процесс?
Мы с соской засыпаем. В течении дня может попросить, когда плохое настроение, что-то болит и т.п.

В год и три решила, что пора. Большой уже ребь, некрасиво и вообще прикус и т.д. Отучила буквально в один день, причем в этот же день переложила в свою кровать и не дала соску. Честно, было 2 бессонных ночи, а потом, даже забыла, т.к. говорить еще не умела толком и , когда просила соску, то я прикидывалась, что не понимаю и отвлекала. Да иговорить начала после этого быстро. И вообще после отмены соски ребенок взрослеет на глазах, а так все в сосание уходит. (по моим наблюдениям)

valeri-raven
11.02.2010, 17:16
мы в таком же возрасте оказались на даче без соски ночью,точней он сгрыз ту что была ,а новую ночью купить нереально... орал долго конечно,несколько часов,потом заснул, на следующий день тоже не много повозмущался,но я ему говорила,что завтра приедет папа и может он привезет те соску...потом папа как бы забыл,и мелкий почти тоже,поискал соску перед сном под подушкой ,немного скуксился и лег спать... и больше о соске не вспоминал))))))

kurnosy77
11.02.2010, 17:25
Мы в 1.4 отучили за 2 дня - " мышка унесла " . Отучила не потому, что считала пора и всё, а потому , что дошло до того, что весь вечер могла ходить с соской во рту , сосать её, вытаскивать и вытирать ею пол, а потом опять в рот. Хотя засыпала она с соской. Как не странно, но забыла она про неё быстро- поикала пару вечеров и всё. НО у нас есть альтернатива- мы ещё на груди. : )

Мама Тошика
11.02.2010, 17:32
:(а нам 1 и 10. было время только на сон просил, а сейчас и днем и на улице и в машине.. всегда!! ужас. как подумаю что не дам когда просит - ноет до потери моего пульса:)). жду момента

polox
11.02.2010, 18:20
нам похоже пора утучать. она ее начинает сосать не только на ночь. КАК я даже не представляю! я пыталась! но пока не уговорить, ни мышка ни собачка ничего не помогает. истерит ужасно! я не выдерживаю и отдаю...
на ночь истерику еще можно пережить, но в машине, когда я за рулем очень тяжело.

marina-des
11.02.2010, 18:29
Мне кажется спешить не стоит. Вот будт 2 - 2,5 годика тогда можно задумываться об этом

*FELINA*
11.02.2010, 19:09
неа, нам скоро полтора, буду отучать пока еще мелкие и лишних вопросов не задают:))

Наdежdа
11.02.2010, 20:05
я не оч. понимаю такие темы,решать только вам, дети разные, мы отучили в год и 5, совершенно спокойно, без слез, увидела, что пора, но затягивать до 3-х лет ,думаю, тоже не стоит

*Sunrise*
11.02.2010, 21:56
Дочке 1г5м. - неделю назад начала отучать от соски, просто убрала ее и все. первые дня 4 засыпала долго,, по часу, днем приходилось рядом ложиться, чтобы уснула, а последние пару дней все наладилось - засыпает как обычно сама в кроватке минут за 5, днем подольше. но все хорошо. Истерик не было ни разу за всю неделю, так поднывала и все.

Yulia_N
11.02.2010, 23:54
Мы легко с ней расстались в 9 месяцев после рекомендации стоматолога. Напугали меня, что у ребенка прикус будет плохой.

podsnezhniki
12.02.2010, 00:30
я не оч. понимаю такие темы,решать только вам, дети разные, мы отучили в год и 5, совершенно спокойно, без слез, увидела, что пора, но затягивать до 3-х лет ,думаю, тоже не стоит

OFF: По поводу "темы": Автору просто интересно узнать, как обстоят дела у других, для статистики или успокоения совести, что ли. Так я понимаю? Бывает, когда читаешь, чье-то сообщение, приходят новые собственные идеи. В общем, типа "brain-storming" ))) (В этом, на мой взгляд, одно из достоинств форумов вообще.)

По теме: Абсолютно согласна с тем, что мама должна чувствовать своего ребенка и решать сама, пора отучать или еще нет.
Нам год и пять, засыпаем с соской. Днем не жуем, хотя, если заметит, может попросить. Пытаюсь переключить внимание.

3елёная горошина
12.02.2010, 01:25
мы отучали в 2 года. Надо по ребенку смотреть.
Мы отрезали по кусочку и в итоге она кончилась:) Спала какое-то время, в ручке зажав это колечко, а потом как-то само ушло.
Вот это способ! Никогда такого не слышала:005:
OFF: По поводу "темы": Автору просто интересно узнать, как обстоят дела у других, для статистики или успокоения совести, что ли. Так я понимаю? Бывает, когда читаешь, чье-то сообщение, приходят новые собственные идеи. В общем, типа "brain-storming" ))) (В этом, на мой взгляд, одно из достоинств форумов вообще.)

По теме: Абсолютно согласна с тем, что мама должна чувствовать своего ребенка и решать сама, пора отучать или еще нет.
Нам год и пять, засыпаем с соской. Днем не жуем, хотя, если заметит, может попросить. Пытаюсь переключить внимание.

Про ОФФ: Вы правильно написали:flower:

Я не знаю, отучать или нет. Все вокруг говорят, что давно пора. Но я вижу, что соска ей нужна. Она ее успокоит. Однако при этом боюсь "просрочить" с отучением(((
Вобщем, попробую попробовать завтра "потерять " соску и уложить так.

По реакции ребенка можно будет понять: рано или пора?

НАСТЕНЕЛА
12.02.2010, 16:57
Моему сыну сейчас 2.2 г., к соске относится с фанатизмом, не расстается ни днем , не ночью, пытались отучить 1 месяц назад....2 суток ор до хрипоты:001: Потом нашел где-то свою "ненаглядную и все по новой"
Вчера муж возил сына к стоматологу ( для мед. карты )....прикус нарушен на столько , что между передними зубами (в сжатом состоянии ) можно засунуть палец.:005:....., а я удивлялась почему ребенок откусывает продукты не передними , а боковыми зубами.......
Соски, бутылки вчера все выкинули.....ночь была "веселой":065:, но по сравнению с прошлым разом поспокойней, наверное ребенок чувствует решительность родителей и понимает что теперь действительно ВСЕ

Heleno4ka
12.02.2010, 17:55
Нам год и 10 мес., 7-ои день без соски!
Вот думаю сама свихнусь или ребенок...:0019:
Уже не знаю, что и делать, вроде отдавать соску после стольких днеи не хочется..
Вечером засыпает даже и не вспоминает про неё, долго правда по часу вертится.
А днём орет, не уложить по два часа, засыпает или на мне или рядом и то уже, наверное, от бессилия..:0009:

Алиса Мон
12.02.2010, 18:00
В год и три решила, что пора. Большой уже ребь, некрасиво и вообще прикус и т.д. Отучила буквально в один день, причем в этот же день переложила в свою кровать и не дала соску. Честно, было 2 бессонных ночи, а потом, даже забыла, т.к. говорить еще не умела толком и , когда просила соску, то я прикидывалась, что не понимаю и отвлекала. Да иговорить начала после этого быстро. И вообще после отмены соски ребенок взрослеет на глазах, а так все в сосание уходит. (по моим наблюдениям)

врачи говорят. самый оптимальный возраст с 2 до 3 для отучения. моя сама выбросила в 2 и 8 , а я сказала. что к мышкам ушла.Ну ушла - так ушла....

Наdежdа
12.02.2010, 18:09
я тут слегка погорячилась)))))))))))))
вспомнила , как сама на мед. сервисе создавала похожую тему, там мне ответили, что вообще не нужно было приучать)))
по поводу-готов-не готов, я бы наверно тянула и дальше, но муж решил попробывать укачать на днев. сон-получилось, я была в приятном шоке, так что -пробуйте!
а перед полным отучением-соска у нас стала только на сон

Наdежdа
12.02.2010, 18:10
Уже не знаю, что и делать, вроде отдавать соску после стольких днеи не хочется..
А днём орет, не уложить по два часа, засыпает или на мне или рядом и то уже, наверное, от бессилия..:0009:
:( я бы уже наверно попыталась отучать дальше

ЕленаМихайловна
12.02.2010, 18:15
Я не думаю, что вам прямо так необходимо сейчас от не отучаться, но советую все же через несклько месяцев этим активно заняться, т.к. мое личное мнение, что ребенку после 1,5 труднее отучать от соски, чем до.
Отучала сама в 2,3).

3елёная горошина
12.02.2010, 23:33
Вот сегодня на дневной сон попыталась уложить без соски((( ребенок был "замучен" - готов вырубиться, но без соски - ни фига!!!! Помучилась, плюнула, дала соску, сразу заснула!

Но проблема в том, что моя спит еще по 2 раза днем. И если по 2 часа укладывать, то режим собьем, а мне бы не хотелось. Вот думаю, подождать, когда на 1 сон перейдет?
я тут слегка погорячилась)))))))))))))
вспомнила , как сама на мед. сервисе создавала похожую тему, там мне ответили, что вообще не нужно было приучать)))
по поводу-готов-не готов, я бы наверно тянула и дальше, но муж решил попробывать укачать на днев. сон-получилось, я была в приятном шоке, так что -пробуйте!
а перед полным отучением-соска у нас стала только на сон
Ага! И рожать не надо было, меньше б проблем было:073:

О! Мой муж давно готов выкинуть соску! Но он днем работает:010: И вечером часто приходит, когда ребенок спит:010: А у меня столько терпения нет(((
У него бы вышло!!! Надо ему на выходных такую идею подкинуть!!!!

3елёная горошина
12.02.2010, 23:35
Я не думаю, что вам прямо так необходимо сейчас от не отучаться, но советую все же через несклько месяцев этим активно заняться, т.к. мое личное мнение, что ребенку после 1,5 труднее отучать от соски, чем до.
Отучала сама в 2,3).

До 1,5 нам осталось 2 месяца!!!!

Katerina A
12.02.2010, 23:39
Отобрала в 9 месяцев. Как-то тихо прошло и незаметно, но правда была сися на фсякий там случай. Мне почему-то кажется, чем старше, тем все сложнее отучить.

Грезы_любви
13.02.2010, 00:58
В 1,4 рано, ИМХО.

Сегодня первый день засыпали без соски. Ныла и плакала тихонько минут 30 днем, потом вырубилась, но всего на 50мин. На ночь укладывала столько же, тоже плакала несильно, ныла, ругалась, пинала одеяло и швырялась игрушками (с которыми легла спать). Я решила ночью, если проснется и совсем не успокоить будет, то дать соску- Те, чтобы Сон был не прерван, ну, а на засыпание опять не давать. Я сказала, что утята маленькие плачут, аж 4 штуки - белый, серый, желтый и сааамый маленький черный (еще и на пальцах показывала), я им отдала соску. Доча была недовольна моим поступком ))) Причем уже месяц я периодически ей говорила про утят и предлагала им дать соску, она говорила нет. А тут сегодня пошла, в кроватку легла, игруху обняла и соску не просит! Я и припрятала ее сразу и про утят рассказала. Вообщем, не знаю, как пойдет....
Ой, боюсь. Девочка моя такая впечатлительная эмоциональная, только бы полегче все прошло!!! Ттт!!!

Davi
13.02.2010, 01:26
1,5 еще сосем на сон и бывает днем даю. Отучить сейчас не реально т.к. клыки прут все разом :005: буду пробовать после прорезывания

3елёная горошина
13.02.2010, 04:21
Отобрала в 9 месяцев. Как-то тихо прошло и незаметно, но правда была сися на фсякий там случай. Мне почему-то кажется, чем старше, тем все сложнее отучить.

У нас груди давно нет((( Единственная отрада - соска! Поэтому и жаль забирать!

ведро с ГЛАЗАМИ
13.02.2010, 09:48
очень рано!не надо!
моя к двум годам сама от казалась.

marussia69
13.02.2010, 09:52

Извините, но врач дурость какую то выдумал!

Грезы_любви
13.02.2010, 11:07
А у нас отучение пока проходит терпимо. Думала будет хуже, но... Вообщем ттт, чтоб не сглазить! Как и писала выше со вчера не даю соску - днем засыпала без нее, на ночь тоже. Капризила, ныла. Но ночью проснулась и попросила только в 4.50, я как-то сразу не ответила, думала, как лучше сказать, почему соски нет, а она вдруг попросила утенка (я же сказала, что утятам соску отдала) и удовлетворенная заснула ) Правда проснулась с плохом настроении и мы даже поругались немного, но это может быть и из-за других причин. Потом помирились быстро )) Соски все попрятала, буду смотреть, как второй день на дневной сон уснет...

Автор, а вы что надумали? Будете отучать или нет?

Сладушкина мама
13.02.2010, 11:39
У нас была проблема.
В гостях и у бабушек.Засыпал только с соской на ночь.Иногда забывали и крику было:001:
Тогда решила,что отбиру
Забыл.Говорила "нету".Возмущался слегка,но не ревел.
И все хорошо закончилось))

Сладушкина мама
13.02.2010, 11:40

100% неправда
у меня яркий тому пример)))

3елёная горошина
13.02.2010, 13:36
очень рано!не надо!
моя к двум годам сама от казалась.
Вот бы у меня так! А вдруг сама не выбросит????
А у нас отучение пока проходит терпимо. Думала будет хуже, но... Вообщем ттт, чтоб не сглазить! Как и писала выше со вчера не даю соску - днем засыпала без нее, на ночь тоже. Капризила, ныла. Но ночью проснулась и попросила только в 4.50, я как-то сразу не ответила, думала, как лучше сказать, почему соски нет, а она вдруг попросила утенка (я же сказала, что утятам соску отдала) и удовлетворенная заснула ) Правда проснулась с плохом настроении и мы даже поругались немного, но это может быть и из-за других причин. Потом помирились быстро )) Соски все попрятала, буду смотреть, как второй день на дневной сон уснет...

Автор, а вы что надумали? Будете отучать или нет?

Вчера на дневной сон не хватило терпения ее уложить((((
Сегодня привлекла папу! Укладывали вдвоем! Эффект - ноль:010: Сначала просто крутилась, вертелась, болтала. Это еще ничего. Стали книжки читать, вроде слушает, глазами моргает. Но потом:001: Скандал-скандалище. Начала мою руку кусать. Папе по лицу пару раз заехала:015:Спать хочет, глаза трет, руку в рот пихает(((
Всё мне показывает пальцем в рот и говорит "бах" (мол, соска у нее упала). и "Дай".
Вобщем, после часового укладывания даже папа (ярый противник соски) сам принес соску ребенку! Через 3 минуты с соской вырубилась!

Думаю, может, лучше подождать пока 1 сон днем будет?
Или пробовать сначала на ночь без соски уложить. Вечером она легче засыпает.

Gelusha
13.02.2010, 13:58
мы олтучили свою почти в 2 года,где-то с 1,6мес использовали ее только на сон,потом в сентябре пошли в сад,2недели походили,адаптировались и отучили от соски следующим способом,купили средство от обгрызания ногтей,намазали им соску и сказали доче,что она протухла,дочь естественно не поверила и попробовала,там очень горький вкус,и все сразй пропало желание сосать соску

DEP
13.02.2010, 15:12
мы пока спим с соской...к саду надо отучать...

Heleno4ka
15.02.2010, 20:53
1 год и 10 месяцев, 10-ыи день без соски:
Ура, уложила без плача, долго, правда, но всё же без истерик!:support:
Думаю отучение состоялось, но скольких сил это стоило!
Кстати, у меня ощущение, что словарный запас стал увеличиваться еще быстрее!

Грезы_любви
16.02.2010, 01:46
мы с 12февр без соски, два дня гундела, сейчас засыпает нормально, только моси корчит недовольные, но недолго )))
кстати, пусть кто-то не верит, но подтвержу теорию о влиянии соски на разговор ребенка - сегодня (спустя 3 дня без соски) начали (наконец-то!!!!!) выговаривать буквы "г,к"! это звуки требующие движения задней части глотки. доча ооочень долго заменяла передними "д,т" - считаю, влияние соски....

3елёная горошина
16.02.2010, 19:49
мы с 12февр без соски, два дня гундела, сейчас засыпает нормально, только моси корчит недовольные, но недолго )))
кстати, пусть кто-то не верит, но подтвержу теорию о влиянии соски на разговор ребенка - сегодня (спустя 3 дня без соски) начали (наконец-то!!!!!) выговаривать буквы "г,к"! это звуки требующие движения задней части глотки. доча ооочень долго заменяла передними "д,т" - считаю, влияние соски....

Здорово! Вы молодцы!
а я плюнула на отучение. деть ни в какую не хочет без нее(((((
и здесь большинство сказало рано, да еще поговорила с опытными мамочками:073:, так они сразу сказали не париться, мол, рано.

Грезы_любви
16.02.2010, 20:35
Здорово! Вы молодцы!
а я плюнула на отучение. деть ни в какую не хочет без нее(((((
и здесь большинство сказало рано, да еще поговорила с опытными мамочками:073:, так они сразу сказали не париться, мол, рано.

Вот и правильно, вам еще рано )) всему свое время!

irratis
16.02.2010, 21:07
ну выговаривать буквы и разговаривать разные же вещи;)

Я считаю, что нужно отучать, пока ребенок словами попросить не может. Мы отучили в год и 11 мес, еще не говорили толком, да и до сих пор не говорим почти. Ночи все спали, правда укладывались первое время дольше - по 40-60 минут. Через недельку прошло. Убрали внезапно, пришли ночью в его комнату и забрали все соски из кровати. Сын, конечно, пытался попросить, но так как не говорил(в частности слово "соска"), мы с мужем прикидывались чайниками:009:

Грезы_любви
17.02.2010, 10:26
ну выговаривать буквы и разговаривать разные же вещи;)

Я считаю, что нужно отучать, пока ребенок словами попросить не может. Мы отучили в год и 11 мес, еще не говорили толком, да и до сих пор не говорим почти. Ночи все спали, правда укладывались первое время дольше - по 40-60 минут. Через недельку прошло. Убрали внезапно, пришли ночью в его комнату и забрали все соски из кровати. Сын, конечно, пытался попросить, но так как не говорил(в частности слово "соска"), мы с мужем прикидывались чайниками:009:

Так доча уже говорит )) а вот с выговором сложнее, логопед нас пугала, 'что сложный случай'! В первую очередь к этим буквам цеплялась.
Моя просила - дай сосу! Я ей про утят талдычила ))
вчера вот на занятия ходили, она устала и даже вечером плакала( легла в кроватку, я говорю 'любимая, ты просто устала', а она мне с плачем 'дааааа! А сосы нет!'
вспомнила таки, но договорились на котенка игрушечего в обнимку ))