Вход

Просмотр полной версии : сорОк?

SemOlga
11.02.2010, 10:59
У коллеги мужа по работе сын вчера получил двойку...
За вопрос: Сорока - это самка или самец? Если не самец, то как самца называют....

Я в шоке... Пошла Гуглить...

Самка ворона - ворониха. Я не знаю, как самец вороны.
Думала ворОн?
Ха! Узнала, что называется ВРАН! "Век живи, век учись, дураком помрёшь!"
Я знала ведь, что "врановые"! Ну а самец сороки? Уж точно сорОк?

ворона - вран
ворониха - ворон
сорока - сорОк?

Гугл выдал, что в своем поиске я не одинока.... А еще народ ищет как зовут самцов: белок, свиней, божьих коровок....

Гы... из этого перечня знаю только про свиней... Свинья - кабан...
Или я опять ошибаюсь???

ыыыы.... а ведь есть еще сойка, каменка, трясогузка, синица, галка...... Воистину, мне современную школу не закончить....

AZIOPKA
11.02.2010, 11:00
ничо не поняла, аффтор, так что выдал гугл, тут тока ваших мыслей поток

Deepsea
11.02.2010, 11:03
Ну за такое "двойки" ставить... бред!

~Василиса~
11.02.2010, 11:05
Меня ещё кукушка интересует.
А сказать самец сороки нельзя?:016:
И с мышами интересно как правильно.\
Предлагаю так: она – мышь, он – мыш.

Mountain
11.02.2010, 11:06
Женский род от слова "ВЕРБЛЮД" вообще матерным получается... :))

Deepsea
11.02.2010, 11:09
:) Вспомнилось, когда была мелкой, с мамой шли, и я тут громко так: "Мама, смотри, негр и негрица идут!"

SemOlga
11.02.2010, 11:09
а не нашла я....

В рассуждениях звучит сорОк... На орнитологических сайтах - самец сороки...

и даже на такой бред наткнулась: "У сорок нет самцов. Они рожают (в смысле несут яйца от первого попавшего грача, скворца, воробья и др. и даже домашнего петуха). У них явный матриархат."

~Василиса~
11.02.2010, 11:10
Не, нормально. ВерблюдА.
У дочки учительницу так дети в школе зовут, после её перла на уроке истории про пять тысяч вьючных вербюдОв Александра Македонского.:))

~Василиса~
11.02.2010, 11:12
и даже на такой бред наткнулась: "У сорок нет самцов. Они рожают (в смысле несут яйца от первого попавшего грача, скворца, воробья и др. и даже домашнего петуха). У них явный матриархат."
Теперь это называется матриархат?:008:
Наверное, должно быть попавшегося.

Mountain
11.02.2010, 11:15
А сказать самец сороки нельзя?:016:Сорокин сын! ;)

"- А это кто?
- Это - шишига.
- Хи-хи!..
- Ну чего смеёшься? Это моя мама."

©"Деревня Утка"

Надюсик С.
11.02.2010, 11:21
Или я опять ошибаюсь???
Ошибаетесь!:)) Кабан - это дикая свинья. А так свин или хряк.

SemOlga
11.02.2010, 11:22
гы.... Вот! Я даж про свиней ошиблась....

Свинья - боров (с подсказки папы)

ЛАКМУС
11.02.2010, 11:26
Или я опять ошибаюсь???
Ошибаетесь!:)) Кабан - это дикая свинья. А так свин или хряк.
Не, хряк- уже с большой натяжкой самец:)).

Melamori Blimm
11.02.2010, 11:27
они там в школе сума посходили за такое двойки ставить??? я бы не поленилась сходила узнать глубину знаний этой учителки знает ли она сама как правильно называются самцы и самки в животном мире. А кстати что по этому поводу говорил школьный учебник??

mamaolegika
11.02.2010, 11:30
я вообще в культурном шоке... боюсь заранее
когда детки в школу пойдут, что делать буду:091::091:

пушистая колючка
11.02.2010, 11:33
ну и учитель:010: сомневаюсь что она снает всех самцов, обязательно пришла бы в школу со списком зверей и устроила бы ей проверку!:ded:

Всё к лучшему
11.02.2010, 11:35
ничего не поняла. Знаю одно: за такую глупость ставить двойку нельзя.

Компьютерная Крыса
11.02.2010, 11:38

а у меня не матерно!:))

~Василиса~
11.02.2010, 11:40
По поводу двойки: я правильно поняла, что ребёнок задал вопрос и получил за это два? О чём тогда говорить с учителем?:009:

Мэри вПоппинс
11.02.2010, 11:44
:))Не, хряк- уже с большой натяжкой самец:)).
:046:

они там в школе сума посходили за такое двойки ставить??? я бы не поленилась сходила узнать глубину знаний этой учителки знает ли она сама как правильно называются самцы и самки в животном мире. А кстати что по этому поводу говорил школьный учебник??
ачумели совсем учителя

что делать , что делать .... прибегать к помощи коллективногоразума лв :))

EvaBalu
11.02.2010, 11:45
Помню, спросила у мамы как зовут "женщину и мужчину собаки". Типа, кот и кошка, а вот с собаками как? Мама смутилась, а я то ждала, что она мне сейчас скажет что-типа "собак", а она про женский род подумала, но я сама потом нашла выход - собака-пес))).

Bookla
11.02.2010, 11:49
Не, нормально. ВерблюдА.
У дочки учительницу так дети в школе зовут, после её перла на уроке истории про пять тысяч вьючных вербюдОв Александра Македонского.:))

а я не поняла про верблюдов Александра Македонского.:009:

Lakka
11.02.2010, 12:01
Мда, вспомнила, как на вступительном экзамене в школу (переводилась в 9 класс в специализированную школу, сдавала биологию), были вопросы типа "почему змея может залезть на пальму, а слезть с нее не может? И как она себя при этом ведет?" и "Почему летучие мыши-вампиры не могут жить на севере?". А я ведь серьезно готовилась, учебник штудировала! А тут такие вопросы. Потом сказали, что якобы на сообразительность, но о каком объективном отборе учеников тогда можно говорить. До сих пор не знаю правильного ответа, кстати.

И вообще они размножаются почкованием! :ded::))
:046:
Это было первое, о чем я подумала :010:
ну и учитель:010: сомневаюсь что она знает всех самцов...
... в окрУге :065: :))

anja26
11.02.2010, 12:02
Оль везде перерыла.....пишут только нет подразделений :love:просто самка и самец сорока.
Сорока, самец сороки. У многих животных и птиц нет подразделений на названия самец или самка. Существует только одно название вида. В данном случае - сорока. Так же обстоит дело с названиями " Сова, филин..." и многие другие"

Lakka
11.02.2010, 12:05
Кстати, про ворону и ворона, краем уха слышала где-то, что это вообще две разных птицы.

Осенняя Ма
11.02.2010, 12:06

ВерблюдихА
ВерблЮдиха
Верблюдка
ВерблюдицА
Ну верблюдА, мне больше всего нравится)))

tanchik_k
11.02.2010, 12:08
Меня ещё кукушка интересует.
А сказать самец сороки нельзя?:016:
И с мышами интересно как правильно.\
Предлагаю так: она – мышь, он – мыш.
Самец кукушки - кукИ:))л:073:

Kelpie
11.02.2010, 12:27
Кстати, про ворону и ворона, краем уха слышала где-то, что это вообще две разных птицы.
правильно слышала :) Это два разных вида. Даже три: ворона серая, ворона черная, вОрон обыкновенный.

Xenic
11.02.2010, 12:32
Позвоните в зоопарк ;)

Крутая Печенюшка
11.02.2010, 12:38
вы че, серьезно об этом только краем уха слышали? Я из начальной школы помню диктант про то, что ворон черный, ворона серая.:)) Думала, что все знают.:005:
Помнится, были еще рассуждения, что ель и елка - это разные деревья.:065:

Paikea
11.02.2010, 12:45
А он получил двойку на уроке руского языка или биологии(окружайки)?
Если рус.яз., то пусть сын в ответ спросит у учительницы, как называется женщина-врач: врачиха?
Если названия профессий не все дублируются на два пола, почему должны названия животных?

ТанцыНаГраниВесны
11.02.2010, 12:45
Ой , сограждане... Вчера сын переписывал ( 1 класс ) пословицу себе в тетрадь: РастенЬе - земли украшенЬе.:010:И так написано в образце!:005:

Ворон_Ёж
11.02.2010, 13:10
Не надо про русский! Вчера дети пришли с вопросом: "Какое слово лишнее в предложении Трава налилась зеленью ?" Папа у нас физик, поэтому пытали меня. Я решила было, что лишнее "зеленью" (ну, типа Трава налилась - и этого достаточно :) ) Хорошо, брательник старший помог - лишним словом оказалось слово трава, т. к. там два слога, в остальных по три. Вот фиг бы я догадалась, чес-слово...:065: Хотя почти филолог...

mamaolegika
11.02.2010, 13:14
Не надо про русский! Вчера дети пришли с вопросом: "Какое слово лишнее в предложении Трава налилась зеленью ?" Папа у нас физик, поэтому пытали меня. Я решила было, что лишнее "зеленью" (ну, типа Трава налилась - и этого достаточно :) ) Хорошо, брательник старший помог - лишним словом оказалось слово трава, т. к. там два слога, в остальных по три. Вот фиг бы я догадалась, чес-слово...:065: Хотя почти филолог...

ммммммм
вобщем хорошо что погодки у меня, старшего научат, будет младшей помогать:))

Ворон_Ёж
11.02.2010, 13:18
ммммммм
вобщем хорошо что погодки у меня, старшего научат, будет младшей помогать:))

Только следите, чтоб программа одинаковая была! :ded: У меня у старшего была Петерсон, по русскому - Рамзаева, а прородоведенье старое. Так теперь с окружающим миром такие мученья! :065:Если б не подружка, которая в школе биологию преподаёт, то половину заданий не сделали б...
Автор, а двойка точно за вопрос, а не за поведение (типа баловался-баловался, а потом спросил не в тему)?

mamaolegika
11.02.2010, 13:20
Только следите, чтоб программа одинаковая была! :ded: У меня у старшего была Петерсон, по русскому - Рамзаева, а прородоведенье старое. Так теперь с окружающим миром такие мученья! :065:Если б не подружка, которая в школе биологию преподаёт, то половину заданий не сделали б...
Автор, а двойка точно за вопрос, а не за поведение (типа баловался-баловался, а потом спросил не в тему)?

спасибо за совет, учту

ФЕБА
11.02.2010, 13:24
А сама учительница знает ответ на вопрос про сороку? Что она говорит?

KRYSTAL
11.02.2010, 13:32
До сих пор помню,как в младших классах я один раз за диктант по русскому 3 балла получила. Так расстроилась:)) В диктанте было"елочки с тремя иголочками"(это лесу-то???? Такое разве бывает???)-я подумала и написала"елочки стремят иголочками"(от слова стремиться)- тоже чушь:))

Михалыч
11.02.2010, 13:44

Похоже, Вы его с боровом перепутали...

Хряк - именно самец, производитель:
http://slovari.**********/dict/bse/article/00087/45500.htm

А вот боров - кастрированный хряк.
http://slovari.**********/dict/bse/article/00009/76700.htm?text=%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2&encid=bse&stpar3=1.1

Вавёрка
11.02.2010, 13:55
В рассказе Юрия Коваля нашелся вариант "сорочун" :))

SemOlga
11.02.2010, 13:57
Не знаю.... Это произошло с сыном коллеги мужа.... Сегодня весь коллективный ум предприятия напрягся, а я вот параллельно в Инете рыщу... Думаю, это вне учебника (там бы сразу посмотрели)....

По поводу двойки: я правильно поняла, что ребёнок задал вопрос и получил за это два? О чём тогда говорить с учителем?:009:
нет, это ребенку задала учитель...

Помню, спросила у мамы как зовут "женщину и мужчину собаки". Типа, кот и кошка, а вот с собаками как? Мама смутилась, а я то ждала, что она мне сейчас скажет что-типа "собак", а она про женский род подумала, но я сама потом нашла выход - собака-пес))).:065::065::065: ну да.... дети - гораздо чище мыслями....

Оль везде перерыла.....пишут только нет подразделений :love:просто самка и самец сорока.
Сорока, самец сороки. У многих животных и птиц нет подразделений на названия самец или самка. Существует только одно название вида. В данном случае - сорока. Так же обстоит дело с названиями " Сова, филин..." и многие другие"

Да вот и я вроде к такому выводу пришла...
По крайней мере на специализированных страницах посвященных орнитологии нигде не называют самцов иначе чем самец сороки....

Не надо про русский! Вчера дети пришли с вопросом: "Какое слово лишнее в предложении Трава налилась зеленью ?" Папа у нас физик, поэтому пытали меня. Я решила было, что лишнее "зеленью" (ну, типа Трава налилась - и этого достаточно :) ) Хорошо, брательник старший помог - лишним словом оказалось слово трава, т. к. там два слога, в остальных по три. Вот фиг бы я догадалась, чес-слово...:065: Хотя почти филолог...:046: я тож предположила сразу зелень...

SemOlga
11.02.2010, 13:59
Похоже, Вы его с боровом перепутали...

Хряк - именно самец, производитель:
http://slovari.**********/dict/bse/article/00087/45500.htm

А вот боров - кастрированный хряк.
http://slovari.**********/dict/bse/article/00009/76700.htm?text=%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2&encid=bse&stpar3=1.1

Все! Я в ауте! Я поняла, что ничего не знаю об окружающем мире.... (и чему меня в школе... да ладно школе, в ВУЗе учили??? (блин, а еще эколог по образованию)...

SemOlga
11.02.2010, 14:13
О!!! Спасибо огромное Indushka.... Вот ответ:
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА
РУССКАЯ ГРАММАТИКА
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ

§ 1141. У слов – названий животных связь между лексическим значением и грамматическим родом не отличается той последовательностью, которая свойственна названиям лиц. Существуют три типа наименований животных. 1) Называние одним именем, обозначающим и самку, и самца, причем это имя может быть существительным как муж. р. (дикобраз, окунь, снегирь, чиж, ястреб), так и жен. р. (белка, выдра, галка, куница, пантера, рысь, синица, сорока, стерлядь). 2) Называние двумя именами; этот тип представлен двумя разновидностями: а) одно слово служит названием самки, а другое называет самца и одновременно является общим названием данного вида животных, без указания на пол; это названия диких животных: лев – львица (вместе – львы), волк – волчица и волчиха (волки), орел – орлица (орлы), слон – слониха (слоны); б) одно слово служит названием самца, а другое называет самку и одновременно является общим названием; это названия домашних животных: кот – кошка (вместе – кошки), баран – овца (овцы), боров – свинья (свиньи), козел – коза (козы), селезень – утка (утки). 3) Называние тремя именами, при этом два существительных – жен. и муж. р. – называют самца и самку, а третье существительное, жен. или муж. р., является общим названием: жеребец – кобыла (общее название – лошадь); кобель – сука (собака); гусак – гусыня (гусь).

ALëNA
11.02.2010, 15:40
что-то вдруг вспомнилось из детства "стрекоза" и "стрекозел" :))

а по теме: я в ауте:010:

Кошка-Матрёшка
11.02.2010, 16:42
Рассказывала знакомая, учитель, еще в СССР дело было,в Казахстане, сама математик, у нее было окно, весна, сидит на лавочке, окна в школе открыты, оттуда несется:

- Дети, птица что делает? Правильно! Птица летит! А рыба? Рыба что делает? Правильно! Рыба ПЛЫВИТ!

MARKYP
11.02.2010, 17:13
"Сорокин":))

Lakka
11.02.2010, 17:19
О! Еще вспомнила к теме! В "Карлсоне" главный пропеллерный герой обзывался на грабителей "хулиганы-сороканы"! Может, сорокан? :))

Диона
11.02.2010, 17:22
Неее... именно от первого попавшего ;) если он не попадет - ничего и не родится :008:

Крутая Печенюшка
11.02.2010, 17:24
:))

Диона
11.02.2010, 17:27
:046: я тож предположила сразу зелень...
А я бы уверенно выбраковала "налилась" - это глагол, а "трава" и "зелень" - существительные! :004:

Пусечкина
11.02.2010, 17:59

а по теме: я в ауте:010:

"стрекозло" забыли :))

Дюша
11.02.2010, 18:14

Ну, тогда уж лучше - СорокЕц... :020:

Ма Ха
12.02.2010, 00:38
А я почему то убрала траву-интуиция наверное:065:. А класс у ребёнка какой,котоый с сорокой?

Snegnaja
12.02.2010, 00:41

стрекозец

SemOlga
12.02.2010, 10:17
А я почему то убрала траву-интуиция наверное:065:. А класс у ребёнка какой,котоый с сорокой?
Спросила мужа... ВТОРОЙ КЛАСС :010: Предмет - что-то об окружающем мире...вроде природоведения... забыла я как точно предмет называется, пока шла писАть... (но не русский язык)

Кириллова-мать
12.02.2010, 11:18

Верблюдица.

Гротеска
12.02.2010, 12:05
Училка сама не знает вот и спрашивает у учеников, авось, мамка, зарегистрированная на ЛВ поспрашает.
Вы лучше скажите, как без хирургического вмешательства, а так, на глазок, отличить сороку самку от самца, или ворону от врана, стрекозу от стрекозёла? Меня часто мучает это задача, вот давлю я комара и думаю, он комар или комариха. А у мухи мух?

Шпинат
12.02.2010, 12:47

:010::010::010::010:
я зелень убрала
баушка наша траву - но она сказала, что вообще бредовое предложение.мол, колос наливается, а трва - нет....ну в общем,её резюме - как хорошо, внучка, что когда ты пойдешь в школу, я буду сооооооовсем старенькая:065::065::065::065:

Мананочка
12.02.2010, 13:06
Не, нормально. ВерблюдА.

сто баллов девочки!!!

этот топик может претендовать на звание лучшего юмористического! Лингвисты бы вас озолотили!
Я- логопед по образованию, но таких перлов давно не слышала... (это я не про те, что процитировала)

Дюша
12.02.2010, 17:04
Училка сама не знает вот и спрашивает у учеников, авось, мамка, зарегистрированная на ЛВ поспрашает.
Вы лучше скажите, как без хирургического вмешательства, а так, на глазок, отличить сороку самку от самца, или ворону от врана, стрекозу от стрекозёла? Меня часто мучает это задача, вот давлю я комара и думаю, он комар или комариха. А у мухи мух?

Не мучайтесь, давите вы комариху :) , комары не кусаются...

quotralka
18.02.2010, 15:55
Спросила мужа... ВТОРОЙ КЛАСС :010: Предмет - что-то об окружающем мире...вроде природоведения... забыла я как точно предмет называется, пока шла писАть... (но не русский язык)

природоведение

~Василиса~
18.02.2010, 16:45
С комарами уже ответили: если кусается, то тётка.
А с вороной я сама мучаюсь: а вдруг наша Варя вран? Хотя по виду и характеру – 100% девка.:))