Вход

Просмотр полной версии : Подскажите!!! Продажа комнаты, неожиданные проблемы!

venuss
11.02.2010, 13:58
Подскажите, пожалуйста. Я хочу продать комнату в коммунальной квартире. В выписке из ЕГРП собственником одной из комнат является человек, который умер в 2006 году. Взрослые дети в права наследования ещё не вступили.Мою комнату покупать не хотят. Копию свидетельства о смерти собственника отказываются мне дать, на контакт не идут. В этой квартире они ни когда не жили, комнату сдают. Пробовала получить копию св-ва о смерти в ЗАГСе , но оказалось, что этот мужчина умер и похоронен в другом городе.
Подскажите. пожалуйста, что можно сделать в этом случае?

Pozitiv
11.02.2010, 14:06
Подскажите, пожалуйста. Я хочу продать комнату в коммунальной квартире. В выписке из ЕГРП собственником одной из комнат является человек, который умер в 2006 году. Взрослые дети в права наследования ещё не вступили.Мою комнату покупать не хотят. Копию свидетельства о смерти собственника отказываются мне дать, на контакт не идут. В этой квартире они ни когда не жили, комнату сдают. Пробовала получить копию св-ва о смерти в ЗАГСе , но оказалось, что этот мужчина умер и похоронен в другом городе.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этом случае?

Дарить.

Ёлказелёная
11.02.2010, 14:09
Видимо,дарением.
Хотя,может, кто-нибудь грамотный путь получения доков подскажет.Имхо,долго,наверное,всё это...

venuss
11.02.2010, 14:14
Мою комнату хочет купить коллега по работе.Женщина не молодая, один раз уже потеряла своё жильё , всего боится.

Ёлказелёная
11.02.2010, 14:17
Тем более,раз покупатель знакомый!
Дарение вообще сложно оспорить в дальнейшем.Главное "скрыть" факт передачи денег от посторонних))))

digital
11.02.2010, 14:31
Тем более,раз покупатель знакомый!

действительно, неужели человек не может подарить другу комнату? :)

Ёлказелёная
11.02.2010, 14:35
действительно, неужели человек не может подарить другу комнату? :)
Ну,не обязательно другу:)).Некоторые комнаты и врагу не пожелаешь:073:

веронюшка
11.02.2010, 14:53
Слышала про такой вариант продажи комнат в коммуналках. Подарить 1 кв.м.своей комнаты будущему покупателю и продать как сособственнику. Честно скажу, как на деле это работает - не знаю. Надо советоваться с юристом.

digital
11.02.2010, 15:00
Слышала про такой вариант продажи комнат в коммуналках. Подарить 1 кв.м.своей комнаты будущему покупателю и продать как сособственнику. Честно скажу, как на деле это работает - не знаю. Надо советоваться с юристом.

по сути дело это как ничтожная сделка , большие шансы оспорить

Ёлказелёная
11.02.2010, 16:34
Оспыдя!Я уж подумала,что это я пишу:001:в беспамятстве:)).Ник,однако,прям близнец:005:

venuss
11.02.2010, 18:13
А скажите, пожалуйста, если через дарение-налог сколько примерно? Комната 13м, 900т.р.

*Pretty Woman*
11.02.2010, 18:22
А скажите, пожалуйста, если через дарение-налог сколько примерно? Комната 13м, 900т.р.
нисколько, цены ж нигде нет.

АВК
11.02.2010, 19:06
нисколько, цены ж нигде нет.
Не совсем так. Вернее, совсем не так.
Стоимость комнаты, пускай даже инвентаризационная, всё равно будет фигурировать в договоре дарения. И одаряемый, если не является близким родственником дарителя, должен будет заплатить 13% налог НДФЛ именно с неё.

rusy m
12.02.2010, 01:06
Если, ваши соседи, не вступили в права наследования, то на каком основании они сдают комнату?
Документов на право владения ей, у них нет.

Вызвать ментов и выселить съемшиков. Тогда, наследники почешутся, оформить наследство.
И можно будет послать им нотариально заверенный отказ. Если они в течении месяца, вам не ответят. Можно продавать комнату.

Pozitiv
12.02.2010, 01:10
Если, ваши соседи, не вступили в права наследования, то на каком основании они сдают комнату?

Вызвать ментов и выселить съемшиков. Тогда, наследники почешутся, оформить наследство.
И можно будет послать им нотариально заверенный отказ. Если они в течении месяца, вам не ответят. Можно продавать комнату.

Если наследники пропустили срок вступления в наследство, то вступать будут через суд, потом регистрировать свое право, потом месяц ожидания отказа. Так автор только к пенсии продаст.

Хельга
12.02.2010, 01:29
1.Дарнием.Оспорить слоооожно.Налог ДА, будет.13% от указанной стоимости.Если указать балансовую (а именно так все чаще всего и делают при дарении), то налог составит порядка 10-20-30 тыс.руб.Вряли больше.Разве что если дом новый.
2.Если имеются другие (нормальные) сособственники, то можно в пользу третьего лица.
3.Через "дольку".

Лучше дарением.Но коллега Ваша врядли согласится, поскольку страхи у неё велики.

venuss
12.02.2010, 01:38
Лучше дарением.Но коллега Ваша врядли согласится, поскольку страхи у неё велики.

Вот я тоже думаю, что она не согласится! Хотя хочет купить именно мою комнату, так как её она полностью устраивает( район, цена, сама квартира) .Другие варианты даже не рассматривает.Но когда узнает, что прямая продажа не возможна--я думаю задумается! А жаль!

venuss
12.02.2010, 01:45
.

Пока я жила в этой квартире-они не сдавали комнату (даже мне, я просила).Потом уж , когда я свою сдала они привели арендаторов.

Pozitiv
12.02.2010, 01:55
Вот я тоже думаю, что она не согласится! Хотя хочет купить именно мою комнату, так как её она полностью устраивает( район, цена, сама квартира) .Другие варианты даже не рассматривает.Но когда узнает, что прямая продажа не возможна--я думаю задумается! А жаль!

Ну это ей решать. А Вы себе другого покупателя найдете.

venuss
12.02.2010, 14:24
Спасибо всем за информацию и советы!:flower:
А, скажите, пожалуйста, если я смогу получить копию свидетельства о смерти бывшего соседа--так будет проще продать свою комнату? Будет ли это прямая продажа? И должна ли копия св-ва быть нотариально заверенной?

Каришка777
12.02.2010, 20:06
Оспыдя!Я уж подумала,что это я пишу:001:в беспамятстве:)).Ник,однако,прям близнец:005:

:) а как в таком случае про налоги? если дарение не близкому человеку

Ёлказелёная
12.02.2010, 20:37
:) а как в таком случае про налоги? если дарение не близкому человеку
Не поняла,Вы меня про налоги спрашиваете?:))
Налог будет 13%,вроде бы выше уже писАли.Платит одаряемый.Стоимость ПИБовская,так что немного получается.

Анка-автоматчица
12.02.2010, 20:54
Особенно впечатлил эпитет "неожиданные"

venuss
12.02.2010, 21:22
Особенно впечатлил эпитет "неожиданные"

Для меня и правда неожиданные! Так как , соседская комната стояла закрытой около 20 лет , я изредка общалась по телефону с женой хозяина комнаты и знать не знала, что тот умер 4 года назад.В ф.7 ,ф.9 сосед до сих пор является собственником комнаты. Когда я решила продавать свою комнату , я позвонила соседям и предложила им купить комнату или дать мне отказ, они сказали ,что им ничего не надо и отказ они мне дадут, а теперь даже копию св-ва о смерти не дают.

alinasss
12.02.2010, 23:32
копию св-ва о смерти можете сами получить! Документов подтверждения родства никаких не надо! Вопрос в другом- а надо ли Вам это? Либо делайте вид, что Вы не в курсе событий. засылайте извещение о продаже по месту регистрации соседа и решайте вопрос с почтой, либо дарите!

Elisenka
13.02.2010, 01:48
Всё очень просто! Обращаетесь в УФРС, сдаете все документы, желательно Ф9 с выписанным по смерти соседом + прилагаете письмо, где описываете ситуацию своими словами. Только не пишите, что есть наследники, а пишите просто, что человек мол умер, наследников не видать, свидетельство о смерти не получить, прошу УФРС запросить орган ЗАГС и убедиться в смерти. УФРС сами обязаны запросить сведения об этом соседе! Единственный минус этого способа - придется подождать!

Pozitiv
13.02.2010, 02:09
Всё очень просто! Обращаетесь в УФРС, сдаете все документы, желательно Ф9 с выписанным по смерти соседом + прилагаете письмо, где описываете ситуацию своими словами. Только не пишите, что есть наследники, а пишите просто, что человек мол умер, наследников не видать, свидетельство о смерти не получить, прошу УФРС запросить орган ЗАГС и убедиться в смерти. УФРС сами обязаны запросить сведения об этом соседе! Единственный минус этого способа - придется подождать!

Предположим, что УФРС послало запрос и убедилось в смерти гражданина, но как быть с наследниками? Ведь они или есть или это вымороченное имущество.

Хельга
13.02.2010, 10:34
Предположим, что УФРС послало запрос и убедилось в смерти гражданина, но как быть с наследниками? Ведь они или есть или это вымороченное имущество.
А в данном случае мы знаем, что они есть и приняли наследство.

Pozitiv
13.02.2010, 10:42
Вчера только прочитала на одном из форумов, что в других городах УФРС дали установку регистрировать оспоримые сделки. Они там теперь регистрируют все подряд, а если потом будут проблемы, то дело решается в суде.

Elisenka
13.02.2010, 12:02

Вчера только прочитала на одном из форумов, что в других городах УФРС дали установку регистрировать оспоримые сделки. Они там теперь регистрируют все подряд, а если потом будут проблемы, то дело решается в суде.

Вполне исчерпывающий ответ на Ваш вопрос :) Я такие сделки регистрировала не раз!

Pozitiv
13.02.2010, 12:28
Вполне исчерпывающий ответ на Ваш вопрос :) Я такие сделки регистрировала не раз!

Спасибо. То есть Питерское УФРС тоже придерживается такой позиции? Мы раньше всегда особняком стояли. :))
В других городах даже согласие супруга на продажу-покупку не требуют. Это мина. Ведь при последующей сделке это невозможно проверить. У нас пока еще это входит в обязательный пакет.

Elisenka, пользуясь случаем задам еще вопрос. Опять же по информации из других городов, у них с января этого года перестали регистрировать сделки, где в паспорте отмечена неузаконенная перепланировка. Делают приостановки пачками до узаканивания. Надеюсь, у нас УФРС так не делает?

Elisenka
13.02.2010, 12:39
Elisenka, пользуясь случаем задам еще вопрос. Опять же по информации из других городов, у них с января этого года перестали регистрировать сделки, где в паспорте отмечена неузаконенная перепланировка. Делают приостановки пачками до узаканивания. Надеюсь, у нас УФРС так не делает?
Незаконные перепланировки нас пока не волнуют и очень надеюсь, что и не будут! Ключевая фраза в таком случае:"Наружные границы объекта не изменились"! Если наоборот, то почти всегда - это приостановка :)

Pozitiv
13.02.2010, 15:49
Незаконные перепланировки нас пока не волнуют и очень надеюсь, что и не будут! Ключевая фраза в таком случае:"Наружные границы объекта не изменились"! Если наоборот, то почти всегда - это приостановка :)

Ну это понятно. Ну что же - радует!
Спасибо за ответы. :flower: