PDA

Просмотр полной версии : Проветривают помещение во время тихого часа

Moon dust
11.02.2010, 18:39
История началась с того что в один морозный денек, а погода была -20 забрала ребенка с кучкой мокрого белья, которое он описал во время тихого часа. На мои распросы ребенок сказал, что воспитательница открывала окошко (форточку) и было так холодно, что он замерз и результат на лицо. К слову, он спит в выдвижной кровати в нижнем "ящике" у окна. Через 2-а дня мы заболели (кашель, температура). В этот понедельник заходила в д/с сдавать деньги в тихий час и опять наблюдаю открытое окно, естественно воспитательница его тут же закрыла бормоча про предыдущую смену и еще что-то невнятное. А сегодня ребенок на мой вопрос как спалось опять начал рассказывать что воспитательница открывала окно, около его кровати, ему дуло и он замерз. С воспитательницами я разговаривала, но они кивают на мед.сестру, что это она приходит и распоряжается. Завтра собираюсь к заведующей, но не знаю чем все это закончится. Чтобы вы сделали в таком случае? Проветривать должны во время прогулки с 11 до 11-30

Я не такая :)
11.02.2010, 18:44
... Проветривать должны во время прогулки с 11 до 11-30
И добавить нечего.

Пишите заявление на имя заведующей, "на словах" они обычно не шевелятся. И пригрозите, что пойдете в РОНО. Обычно действует.

Гусеница
11.02.2010, 18:46
Странно, у нас проветривают спальню, когда дети находятся в группе. И никогда во время сна!!!Группу проветривают во время сна. И никогда в присутствии детей.........
Считаю, что так и должно быть. На Вашем месте после разговора с воспитателем, поговорила бы с заведующей....думаю, что разговор с медсестрой тоже будет безрезультатным.

lelutic
11.02.2010, 18:50
Проветривание - это здорово конечно, но в оздоровительных целях, а не наоборот. Если от беседы с воспитателями эффекта ноль - стоит идти к заведующей и беседоватьс ней

Moon dust
11.02.2010, 18:59
У нас нет отдельно спальни. В группе стоят выдвижные кровати, в виде комодов, и на время тихого часа игровая превращается в спальню

tanyechka
11.02.2010, 19:12
Проветривать в присутствии детей можно только если за окном не ниже+15.

Люлюшка
11.02.2010, 19:50
Вы Сан Пин найдите. Там было расписано про проветривание. Его действительно делают во время тихого час, но если мне не изменяет память, при детях в спальне только в теплое время года. Если найду, скопирую сюда...
Нашла:
2.6.7. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей. Наиболее эффективное - сквозное и угловое проветривание помещений.
Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы.
Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин. до их прихода с прогулки или занятий.
При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 - 4 град. (с учетом возраста детей).
Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.
Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
2.6.8. В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.
В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 мин. до отхода ко сну детей; открывают во время сна с одной стороны и закрывают за 30 мин. до подъема.
В теплое время года сон (дневной и ночной) организуют при открытых окнах (избегая сквозняка).

Если что, взято отсюда...http://www.ecobest.ru/snip/folder-7/list-38.

Diana2004
11.02.2010, 19:59
Это явное нарушение режима,смело идите к заведующей,если та никаких действий не притпримет обращайтесь в РОНО.А воопще это обязанность медсестры следить за режимом проветривания в группах,попросите показать этот режим он должен быть в каждом саду,и в группе.По САНПину нельзя проветривать помещение в присутствии детей.И не бойтесь,это они должны вас бояться,а ребенку который уже может всё рассказать они воопще побояться что то сделать!!!Удачи вам:flower:

Юлёнок
11.02.2010, 20:12
Это явное нарушение режима,смело идите к заведующей,если та никаких действий не притпримет обращайтесь в РОНО.А воопще это обязанность медсестры следить за режимом проветривания в группах,попросите показать этот режим он должен быть в каждом саду,и в группе.По САНПину нельзя проветривать помещение в присутствии детей.И не бойтесь,это они должны вас бояться,а ребенку который уже может всё рассказать они воопще побояться что то сделать!!!Удачи вам:flower:
Присоединяюсь!!! Правильное мнение!

Maks2000
11.02.2010, 20:42
Девочки,а есть какие-то правила о проветривании классов в школе,киньте,пожалуйста, ссылочку.У нас обратная ситуация,вообще не проветривают.

Diana2004
11.02.2010, 20:55
Девочки,а есть какие-то правила о проветривании классов в школе,киньте,пожалуйста, ссылочку.У нас обратная ситуация,вообще не проветривают.

Тот же САНПИН,должен присутствовать в мед.кабинете!Так же,когда дети покидают помещение,т.е. на перимене,учитель должен открывать фрамугу.После перимены,учитель заходит в класс и закрывает окно,затем заходят дети,у вас тоже нарушение!Пройдите в мед.кабинет и вам не имеют право отказать ознакомиться с данным документом,удачи:flower:
Никто не позаботиться о наших детях лучше нас самих,т.е родителей! О,я загнула:))

sтрекотуша
11.02.2010, 21:12

по этой ссылке посмотрите пункт 2.5.5 и таблицу 2
http://base.garant.ru/4178779.htm

даже в школе при -10 проветривают во время большой перемены всего 5-10 минут и без детей- а здесь в садике при -20 гр. детей морозят.Конечно,надо вам разобраться с этой ситуацией-если не получится с заведующей,то обязательно надо идти в Роно!

Moon dust
11.02.2010, 21:34
В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 мин. до отхода ко сну детей; открывают во время сна с одной стороны и закрывают за 30 мин. до подъема.
Интересно, а фраза которая выделена как должна пониматься, т.е. можно открывать только одну половину форточку, как бы внутреннюю или что?

~ ФЛОРА ~
11.02.2010, 22:14
У нас тоже порветривают во время сна,но не в группе,а открывают форточку в туалете . Как-то раз, я пришла забрать ребенка после обеда,увидела как детки уже раздетые до маечек и трусиков бегут в туалет перед сном , а там уже открыта форточка!!Стоят ждут очереди пописать и трясутся от холода.:(

Maks2000
11.02.2010, 22:31
Спасибо огромное,будем добиваться проветривания.

vaninamama
11.02.2010, 22:35
Интересно, а фраза которая выделена как должна пониматься, т.е. можно открывать только одну половину форточку, как бы внутреннюю или что?

Имеется в виду, наверное, что не сквозное проветривание, а просто открытая форточка при закрытой двери.

nkshine
11.02.2010, 22:35
Интересно, а что делают в группах, которые находятся на карантине, и у которых нет спальни? Не проветривают совсем? Ведь детки целый день сидят в одной комнате. Выходить им нельзя (по крайней мере, в мороз -20). И что же тогда? :016:

poema2
11.02.2010, 22:51
Автор была у заведующей???

imjrek
11.02.2010, 23:14

Имеется ввиду, что в садах окна расположены напротив друг друга (т.е. две стены в окнах) Вот с одной окна открываются, а с другой нет, чтобы не было сквозняков. сквозное проветривание - открытие окон с обеих сторон+двери.

LYLYN
11.02.2010, 23:30
Интересно как у нас проветривают .:005:

Moon dust
11.02.2010, 23:41
Ну тогда получается что правильно проветривают, только по полу в любом случае будет тянуть, они же только одну форточку открывают. а не сквозное проветривание с двумя окнами устраивают.
В таком случае они при любой температуре могут открывать форточку прямо над кроватью ребенка, а что с детем то будет пневмония, цистит и прочие радости жизни?

Я правильно понимаю что если с одной стороны окна открывают то имеется ввиду : "Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей. ", но сейчас вроде как зима и дети спят в три яруса, а по ним простите дует. И в СанПине четко написано, что форточки закрывают за 10 мин. до сна, просто такая идиотская приписка про то что они там открывают во время сна что каждый понимает как может

Люлюшка
12.02.2010, 12:46
Ну тогда получается что правильно проветривают, только по полу в любом случае будет тянуть, они же только одну форточку открывают. а не сквозное проветривание с двумя окнами устраивают.
В таком случае они при любой температуре могут открывать форточку прямо над кроватью ребенка, а что с детем то будет пневмония, цистит и прочие радости жизни?

Я правильно понимаю что если с одной стороны окна открывают то имеется ввиду : "Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей. ", но сейчас вроде как зима и дети спят в три яруса, а по ним простите дует. И в СанПине четко написано, что форточки закрывают за 10 мин. до сна, просто такая идиотская приписка про то что они там открывают во время сна что каждый понимает как может
При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 - 4 град. (с учетом возраста детей)
Еще и на это внимание надо обратить!!!!!
По факту Вам действительно могут ткунть СанПином, что, мол, положено... Требуйте замерить температуру воздуха именно на том уровне, на котором спит Ваш ребенок. Температурные нормы не должны нарушаться.
Если на полу +30 (допускаю такую возможность, если полы отапливаемые), то и при уличных -10 не грех проветрить.
В том же документе русским по белому написано, что темепратура в спальне должна быть 20 градусов. Причем не там, где голова взрослого стоящего человека, а именно там, где спит ребенок.
В принципе, можно позвонить в Респотребсоюз, в СЭС. быстренько разберутся. Не знаю, как в саду Вашего ребёнка, в нашем очень опасаются таких жалоб.

Люлюшка
12.02.2010, 13:11
Ой, вспомнилось.
У нас жаловались педагоги, что постоянно душно в помещениях. А при ремонте выяснилось, что все вентиляционные решётки наглухо запечатаны. Мол, тогда же будет дуть...
Логики вообще никакой.

Enko
12.02.2010, 13:19
Я слышала, что в детсадах так делают, чтобы уменьшить число человек в группе - ну типа заболеет половина, не придет, воспитателю меньше нагрузка.
Вообще, додуматься надо - прямо над спящим ребенком открыть форточку. Имхо, такое можно сделать только нарочно.

Kellyn
12.02.2010, 13:26
История началась с того что в один морозный денек, а погода была -20 забрала ребенка с кучкой мокрого белья, которое он описал во время тихого часа. На мои распросы ребенок сказал, что воспитательница открывала окошко (форточку) и было так холодно, что он замерз и результат на лицо. К слову, он спит в выдвижной кровати в нижнем "ящике" у окна. Через 2-а дня мы заболели (кашель, температура). В этот понедельник заходила в д/с сдавать деньги в тихий час и опять наблюдаю открытое окно, естественно воспитательница его тут же закрыла бормоча про предыдущую смену и еще что-то невнятное. А сегодня ребенок на мой вопрос как спалось опять начал рассказывать что воспитательница открывала окно, около его кровати, ему дуло и он замерз. С воспитательницами я разговаривала, но они кивают на мед.сестру, что это она приходит и распоряжается. Завтра собираюсь к заведующей, но не знаю чем все это закончится. Чтобы вы сделали в таком случае? Д/с № 41 Фрунзенского района, как-бы оздоровительный. Проветривать должны во время прогулки с 11 до 11-30

Я бы возмутилась, если б в саду НЕ проветривали, ХОТЯ БЫ в тихий час. :004:

Mама Сладкой Малины
12.02.2010, 13:52
Я слышала, что в детсадах так делают, чтобы уменьшить число человек в группе - ну типа заболеет половина, не придет, воспитателю меньше нагрузка.

Сейчас этим заниматься невыгодно: рабочий день воспитателя оплачивается в зависимости от количества детей в группе; плюс, если детей в группе меньше какого-то там процента, воспитателя отправляют на НЕОПЛАЧИВАЕМЫЕ выходные, а группу расформировывают.

raptor
12.02.2010, 14:07

дети в кроватях, одеялами накрыты, дверь закрываем - форточку открываем! что есть в санпине - то истина:)
думаю ничего вы тут не придпримите, в санпине сказанно - нельзя открывать форточку только в горшочной(туалете).
думаю надо еще раз поговорить с воспитателем, нейтральным тоном( не жалуясь, но и не раболебствуя), мол мой - жалуется, замерзает, недьзяли проветривать ранее, или в другом месте, или на край - переложите его на другую постель, ведь у нас слабое здоровье... думаю - эффект будет. удачи!

Ирок65
16.02.2010, 13:37
Честно говоря, жалко деток, у кого и спальня и игральня и жральня в одном флаконе, да и администрацию тоже жаль, как им этот САНПИН соблюдать? Как ни крути, а все нарушения будут, да еще и вред здоровью нанесут. А у нас, например, в спальной одно окно, так что или сквозняк или ваааааще никак. Поветривают спальню когда дети в игровой, игровую - когда дети спят либо на занятиях в зале. Но по любому, это же совсем без мозгов воспитка должна быть, чтобы в мороз над спящим малышом окно раскрывать. Во сне ребятенок же и вспотеет, и разогреется - а тут в окошко привет от дедули Мороза, ну и все, здравствуй пневмония! Ни фига себе оздоровительный садик! Получается антиоздоровительный. Проветривание тут нужно определять особым порядком, думаю. Вот только как именно... Может, поговорить с заведующей об этой ситуации, особо нажимая на то, что из-за этого ребенок стал болеть чаще (заполучите выписку из медкарты в поликлинике, посчитайте количество своих больничных, намекните, что знакомый адвокат рекомендует поднять вопрос в судебном порядке по причинению вреда здоровью, но Вы не хотите портить настроение хорошим людям...). Постарайтесь корректно, но твердо потребовать, что подобная тактика проветривания будет пересмотрена либо Вы все же решитесь испортить настоение этим самым хорошим людям. В конце-концов, можно проветрить пока дети в туалете (минут пятнадцать точно), либо пока они занимаются (ну, если есть отдельный зал для музыкальных и спортивных занятий), либо пока они на прогулке. В крайнем случае можно предложить при проветривании над ребенком (или на самом окне) сделать защитный экран, хотя бы из полиэтиленовой пленки, все-таки изменит направление холода.

Diana2004
16.02.2010, 14:16
Незнаю,у нас и в минус 20 воспитатели выход находили чтобы проветрить,когда детей нет в группе.Либо они на физкультуре,либо на музыке,или вопще в другую группу в гости ходили,или просто в спортивный зал,но помещение проветривали детей там не было.На самом деле подойти к заведующей,вдвоем втроём с другими родителями и попробовать решить эту проблему,постораться мирно,а дальше как получиться..:065:

*ЛЮДА*
16.02.2010, 16:36
дети в кроватях, одеялами накрыты, дверь закрываем - форточку открываем! что есть в санпине - то истина:)
думаю ничего вы тут не придпримите, в санпине сказанно - нельзя открывать форточку только в горшочной(туалете).
думаю надо еще раз поговорить с воспитателем, нейтральным тоном( не жалуясь, но и не раболебствуя), мол мой - жалуется, замерзает, недьзяли проветривать ранее, или в другом месте, или на край - переложите его на другую постель, ведь у нас слабое здоровье... думаю - эффект будет. удачи!

я знаю ясли, где всегда проветривают помещение во время тих. часа. но! без сквозняков! детки все (обязательно!!) были одеты в платочки и в носки. детки болели мало.

Ирок65
17.02.2010, 12:44
А я вот еще что подумала. Воспитателю, если уж ей ТАК надо проветрить, нужно ПОСТОЯННО быть в спальне и следить, чтобы детки не раскрылись во сне. Мое сокровище, например, одеяло вообще слабо признает, укрою - через минуту одеяло уже жгутом и он верхом на нем попой вверх. Не просыпаясь. И при этом во сне он очень потеет, иногда и подушку просушиваю. Вот как тут при открытой форточке избежать болячки?

BibiKa
17.02.2010, 12:56
Как-то пришла в сад, а воспитали сказали, что приходила СЭС и им сделали выговор, что проветривать (открывать форточку) нужно во время сна. Опираясь на какие-то нормы :065:

Мариинка
17.02.2010, 13:06
А я и дома открываю форточку во время сна...

Ирок65
17.02.2010, 17:11
Мы тоже устраиваем микропроветривание (если на улице тепло, то пошире), но у нас очень тепло, и спит мой сын не под окном. Речь-то шла именно о том, что кровать ребенка в саду аккурат под окном и на него прямо идет поток холода.
САНПИН, вещь, наверное, хорошая, вот только архитектура и метраж часто не позволяют достойно следовать этой Библии дамочек из СЭС. Впрочем, если досконально все соблюдать и жестко этого требовать, то процентов восемьдесят садиков в старой части города нафиг позакрывают. Пока не прорубят достаточное количество окон и не достроят отдельные спальни.
Слушайте, а у нас на 7-й линии есть садик "Андрейка", кажется, № 3 (или 5. не помню) . За весь садик не скажу, но на улицу выходят окна одной или двух групп, вечером когда идешь - задумаешься. У них вообще 1 помещение: сначала шкафчиками отгорожено место для раздевалки, сразу за шкафчиками столики для еды и занятий, а вдоль стеночки кровати-комоды трехярусные. Помещение далеко не самое просторное, метров двадцать пять - тридцать. И все это счастье имеет уровень пола НИЖЕ асфальта! Во где САНПИН плачет, наверное!

nkshine
17.02.2010, 17:15
А я и дома открываю форточку во время сна...
Смотря где находится кроватка относительно форточки, и насколько широко Вы ее открываете.
Я тоже сплю всегда с открытой форточкой. Но кровать у нас расположена так, что свежий воздух дует сыну и мне в ноги, а не в голову. А если бы кровать стояла по-другому была бы опасность простудить сына.

Люлюшка
17.02.2010, 17:20
Как-то пришла в сад, а воспитали сказали, что приходила СЭС и им сделали выговор, что проветривать (открывать форточку) нужно во время сна. Опираясь на какие-то нормы :065:
А вот пусть СЭС сначала по общестроительным требованиям садиковские помещения проверяет. По нормам заполняемости групп, по свободной площади помещений.

Никто ж не против проветривать. Но если детей напихают, как сельдей в бочки, что даже нормальные кровати некуда ставить. И не поставить их так, чтобы дети не под этой форточкой проветривающей были.
Хоть кто-нить из этих "умных" медиков согласится хотя бы работать прямо под открытой форточкой? А тут предлагают спящих детей держать под потоком холодного воздуха.:011:

Дисанна
17.02.2010, 18:37
Вообще, додуматься надо - прямо над спящим ребенком открыть форточку. Имхо, такое можно сделать только нарочно.

давным давно ехала в трамвае и слышала подобный разговор 2хдевушек, каким образом они уменьшают численность в группе (по разговору поняла что они либо няни либо воспитатели) причем разговаривали достаточно громко никого не стесняясь

*МАКСЮША*
17.02.2010, 19:13
:(:(Я слышала, что в детсадах так делают, чтобы уменьшить число человек в группе - ну типа заболеет половина, не придет, воспитателю меньше нагрузка.

Известная темка:(:(:(:(

ola
17.02.2010, 23:36
.
Слушайте, а у нас на 7-й линии есть садик "Андрейка", кажется, № 3 (или 5. не помню) . За весь садик не скажу, но на улицу выходят окна одной или двух групп, вечером когда идешь - задумаешься. У них вообще 1 помещение: сначала шкафчиками отгорожено место для раздевалки, сразу за шкафчиками столики для еды и занятий, а вдоль стеночки кровати-комоды трехярусные. Помещение далеко не самое просторное, метров двадцать пять - тридцать. И все это счастье имеет уровень пола НИЖЕ асфальта! Во где САНПИН плачет, наверное!

В Андрейке внизу только одна группа (а вообще, на улицу выходят и окна групп на втором этаже) - там раньше был спортивный/актовый зал - но "спасибо" нашему правительству за "ликвидацию" очередей в д/сады. Т.е., там была внизу раздевалка всех групп от входа налево, и зал от входа направо, который использовали для разных занятий (каковых в садике много). А на втором этаже три группы - садик вообще-то очень маленький. Раздевалки все отдельно - в т.ч., в этой доп.группе она перед группой. А в остальном - да, и наверху тоже - одна комната, трехъярусные кровати, и если все пришли - еще и раскладушки ставят.
Но при этом проветрить - полно времени, на мой взгляд - прогулка, занятия физ-рой, музыкой, ИЗО, экскурсии - в это время детей в группе нет - упроветривайся :))
А садик - просто отличный :008:, очень благодарна нашим воспитателям.

BibiKa
18.02.2010, 10:42
А вот пусть СЭС сначала по общестроительным требованиям садиковские помещения проверяет. По нормам заполняемости групп, по свободной площади помещений.

Никто ж не против проветривать. Но если детей напихают, как сельдей в бочки, что даже нормальные кровати некуда ставить. И не поставить их так, чтобы дети не под этой форточкой проветривающей были.
Хоть кто-нить из этих "умных" медиков согласится хотя бы работать прямо под открытой форточкой? А тут предлагают спящих детей держать под потоком холодного воздуха.:011:

Видно в нормы СЭС не оговариватся кол-во детей в группе :)))
С Вами полностью согласна, почему нельзя проветрить помещение перед сном, ну тогда когда детей в комнате нет? Для меня загадка.