Просмотр полной версии : Вопрос про ипотеку
Покемошка98
11.02.2010, 23:20
Сегодня у нас возник такой вопрос при беседе с мужем. Итак например КВАРТИРА СТОИТ 2 МЛН РУБЛЕЙ
у меня есть допустим 1 млн. руб. захотела я купить квартиру например в "Лондон парке", банк мне одобрил кредит-ипотеку, на 1 млн рублей. Застройщик задерживает строительство. При это я должна ежемесячно гасить кредит.
Вопрос:
За что я должна платить если у меня в квартиры нету, а в договоре застройщика пункт СРОК СДАЧИ НЕОПРЕДЕЛЕН ?
Pchelka_05
11.02.2010, 23:23
за пользование кредитом и сами кредитные деньги. Банк не олышит, что там с вашим Лондоном, он вам денег дал и хочет их возврата и процентов с них.
А вы, что это в ЛП хотите квартирку:073:?
Покемошка98
11.02.2010, 23:30
ну написано же сидим беседуем... нет не хотим, недвижимость просто завалены :-))
Мариашка
12.02.2010, 00:15
Этот риск полностью ложится на вас. Вы подписываете кредитный договор, по которому обязаны вернуть деньги, взятые у банка. Ваши отношения с застройщиком -это ваши отношения.
Тоже самое- если вы купили телевизор в кредит, а он сломался- вы же не банку понесете его сдавать, а производителю. А банку только проценты и денюжки.
Покемошка98
12.02.2010, 00:32
вобщем понятно риск, фартуна... Живем в России...
это какой банк даст кредит под залог лондон парка? :)
банк может дать кредит под залог другой недвижимости, тогда реально все проблемы ваши:)
Этот риск полностью ложится на вас. Вы подписываете кредитный договор, по которому обязаны вернуть деньги, взятые у банка. Ваши отношения с застройщиком -это ваши отношения.
.
это так, но есть понятие кредит под гарантии застройщика
Тоже самое- если вы купили телевизор в кредит, а он сломался- вы же не банку понесете его сдавать, а производителю. А банку только проценты и денюжки
с телевизором неуместный пример, это все же суть потребительского кредита
когда банк дает кредит на сумму в несколько млн, он хочет быть уверенным что его заемщик не кинет, т..е нужен ЛИКВИДНЫЙ залог, т.е. застройщик всегда сможет взять назад квартиру и вернуть банку денег
Мариашка
12.02.2010, 01:48
Не буду спорить:)
Так а вы считаете, что юридически можно взять кредит у банка, а если застройщик дом не построит, кредит не вернуть?
rastegay
12.02.2010, 10:45
Недавно был свидетелем разговора девушки, которая взяла кредит в Сбербанке "ипотечный +" в Приморском маяке". И пришла в банк с претензией, что типа дом ее не построится и за что тогда она платит ежемесячный платеж? Святая наивность.............
А ей так вежливо ответили, что это ее проблема, и так, между прочим, с этим застройщиком уже не действует соглашение о предоставлении кредита под залог Приморского маяка.
Mama Margo
12.02.2010, 10:54
Девочки, пишу Вам, как живой пример.
Я, как раз и купила квартиру в ЛП, как раз в ипотеку в ВТБ24. Как раз про сроки в договоре ничего не написано... как раз ЛП 2я очередь точно не строится уже больше 1,5 лет...
Так вот:
1. ВТБ24 аккредитовал этот объект и раньше давал ипотеку под залог права требования на эту квартиру (какой взяла и я)
2. догор был типа трехсторонний, ЛЭК-ВТБ-Покупатель... "типа", потому что вся его трехстороннесть заключалась только в том, что в случае, если я не плачу и взять с меня нечего банк берет себе право требования на квартиру...
3. в аккурат после того, как я оформила договор и на рынке недвижки начались непонятки, ВТБ отзвал свою аккредитацию и перестал давать кредиты по стройку, по крайней мере под ЛП точно...
В итоге по факту получается: отношения со строителем у покупателя отдельно от отношений у банка с покупателем, т.е. решать все вопросы с ЛЭКом вправе покупатель отдельно (с одной оговоркой, что право требования под залогом), и все вопросы с банком - тоже покупатель.
Реструктурировать долг можно только в рамках программы общей реструктуризации страны, если Вы под нее подпадаете и Вам это надо. Разбираться с ЛЭКом по вопросу сроков тоже Вам отдельно - если это вообще возможно.
Вот такая ситуёвина!
Периодически я общаюсь с юристами банка, ну а что они могут сказать, им главное, чтоб я деньги вносила... остальной их риск только в том, если кто-то из должниковв платить перестанет, с чем они останутся в качестве залога, но пока таких ситуаций нет, их этот вопрос практически не колышит.
Покемошка98
12.02.2010, 11:30
это какой банк даст кредит под залог лондон парка? :)
банк может дать кредит под залог другой недвижимости, тогда реально все проблемы ваши:)
ну народ, написано же к примеру, также могла написать "Рога и копыта" наверное так понятнее стало бы, что речь идет не о ЛП.
Покемошка98
12.02.2010, 11:32
Девочки, пишу Вам, как живой пример.
Я, как раз и купила квартиру в ЛП, как раз в ипотеку в ВТБ24. Как раз про сроки в договоре ничего не написано... как раз ЛП 2я очередь точно не строится уже больше 1,5 лет...
Так вот:
1. ВТБ24 аккредитовал этот объект и раньше давал ипотеку под залог права требования на эту квартиру (какой взяла и я)
2. догор был типа трехсторонний, ЛЭК-ВТБ-Покупатель... "типа", потому что вся его трехстороннесть заключалась только в том, что в случае, если я не плачу и взять с меня нечего банк берет себе право требования на квартиру...
3. в аккурат после того, как я оформила договор и на рынке недвижки начались непонятки, ВТБ отзвал свою аккредитацию и перестал давать кредиты по стройку, по крайней мере под ЛП точно...
В итоге по факту получается: отношения со строителем у покупателя отдельно от отношений у банка с покупателем, т.е. решать все вопросы с ЛЭКом вправе покупатель отдельно (с одной оговоркой, что право требования под залогом), и все вопросы с банком - тоже покупатель.
Реструктурировать долг можно только в рамках программы общей реструктуризации страны, если Вы под нее подпадаете и Вам это надо. Разбираться с ЛЭКом по вопросу сроков тоже Вам отдельно - если это вообще возможно.
Вот такая ситуёвина!
Периодически я общаюсь с юристами банка, ну а что они могут сказать, им главное, чтоб я деньги вносила... остальной их риск только в том, если кто-то из должниковв платить перестанет, с чем они останутся в качестве залога, но пока таких ситуаций нет, их этот вопрос практически не колышит.
Знакомый захотел судиться с застройщиком ЛП, а у него в договоре написано как раз что срок сдачи не определен... вот попадалаво....
Irina123
12.02.2010, 11:48
Бывает еще вариант, когда на период строительства компания застройщик выступает поручителем по кредиту. Тогда, если Вы перестаете платить, то через 30 дней банк снимает деньги со счета строительной компании (если, конечно, эти деньги будут у компании на счету :) ). Ну а компания дальше с Вами сама разбирается - разрывает договор с прописанными штрафными санкциями. А есть у банка на данный момент договоренности с строительной компанией или нет - дело десятое, в момент приобретения квартиры договор был заключен, значит и исполняться должен, это просто сейчас банк такие договора уже не заключает.
В любом случае, банк за сроки строительства никакой ответственности на себя возлагать не будет. Даже если в договоре будут прописаны сроки строительства, то бодаться Вы будете со строителями (получать с них штрафы, если это возможно). Вы хотели купить - банк дал Вам денег. Собственно ежемесячные платежи Вы платите за взятые в долг деньги и сроки строительства здесь ни при чем.
Mama Margo
12.02.2010, 11:49
Знакомый захотел судиться с застройщиком ЛП, а у него в договоре написано как раз что срок сдачи не определен... вот попадалаво....
Там много попадаловов таких в договоре....
Мы тоже просматривали всякие варианты, но пока ни один из них не реален (сами подписывали договор)...
Irina123
12.02.2010, 11:53
Там много попадаловов таких в договоре....
Мы тоже просматривали всякие варианты, но пока ни один из них не реален (сами подписывали договор)...
Если уж речь о ЛП, то это ЛЭК. А ЛЭК заключает вовсе не ДДУ, а предварительный договор купли-продажи - они обязуются в случае если построят продать Вам квартиру. Договор по большому счету ни о чем и ни к чему не обязывающий самих застройщиков. Это надо понимать, если покупаешь у ЛЭКа.
я в ЛП как вариант рассматривала.. но там такой договор :001: и такое отношение к потенциальному покупателю :001:, что убежала не оглядываясь.. :005:
Сочувствую Вашей ситуевине :( а что юристы банка говорят?
У меня тоже кредит в ВТБ и есть пункт, что банк имеет право досрочно потребовать возврат кредита, если я в определенный срок не оформлю закладную на квартиру.. срок указан 3 года с момента подписания договора. На мой вопрос: а если за 3 года не построят и денег нет? ответили: будем договариваться.. вот интересно, как на деле договариваются?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.