Вход

Просмотр полной версии : Проблема с чтением(( что делать уже не знаем. Подскажите

Aleyna
12.02.2010, 00:36
Нашему сыну 6,6. Ходит в подготовительную школу "Росток" с 2008 года. Поступил сразу в 3 группу, но через 3 месяца его перевели в 4 (якобы за неуспеваемость). Он так был расстроен. Долго объясняла ребенку, что учителя лучше знают. Подходила к преподавателям узнавала каждый раз его успеваемость. Математика, письмо, английский - все идет на отлично, отвечали в один голос учителя. В этом году его сразу перевели в первую. Директор школы Татьяна Валентиновна уверяла меня, что ребенку в 2010 году идти в 1 класс.
- Все будет хорошо. Мы его подтянем. Я Уверенна!
Дома сын читает нехотя, но заставляем читать по многу и часто. Ему трудно, я вижу, помочь не могу (я не педагог, но вижу ошибки своего ребенка, донести до него не выходит). Сегодня директор школы Татьяна Валентиновна после проверки техники чтения (мой сын прочитал 15 слов в минуту, остальные 28-56) объявила нам, что его переводит во 2-ую группу. Сын всю дорогу молчал((( отказался ужинать и почитав немного лег спать). Сердце кровь обливается.
При разговоре с Т.В. о переводе, услышала только то, что мой ребенок читает плохо, плохая техника. Пыталась объяснить, что не могу донести ребенку доступным до него языком, как именно это делать, услышала только в ответ: - " Советую обратиться к логопеду, который исправляет дефекты чтения у детей". (с речью у нас ни когда не было проблем, начали говорить с 1,6 и в 2,5 говорил правильно и без дефектов). Где искать этого логопеда ума не приложу. И сама понимаю, что я не смогу помочь своему ребенку. Он сам хочет читать" как та девочка из класса", но не получается(((( . Пишите, буду рада любой весточки.

Огромное спасибо дорогие форумчани! Ваши весточи дали нам понять, что наш ребенок ни чем не хуже других. Я об этом сайте узнала недавно и очень рада, что здесь можно обсудить такие проблемы. Еще раз ОГРОМНОЕ, ЧЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!

Mirina
12.02.2010, 01:48
Как-то жестоко так с ребенком-то... Если бы у нас в классе все бегло читали я бы еще поняла такую дискриминацию, но у нас объективно были дети, которые к 1 классу читали по слогам.
К сожалению ничего не могу посоветовать про чтение, у меня дочка рано читать начала, но вот как мама - послала бы такую школу в сад, техника плохая - так объясните ребенку что к чему! Психологический комфорт ребенка мне был бы дороже!

Mama Stiflera
12.02.2010, 02:00
Да, мне тоже кажется как-то жестковато....так и интерес к чтению у детенка пропадет напрочь ((
Процесс будет ассоциироваться с унижением , что он хуже всех.
Мне кажется пусть все идет своим чередом. Научится, не надо гнать...

ciperus
12.02.2010, 02:14
Автор, прекратите загонять ребенка в какие-то рамки, иначе напрочь отобьете у него желание не только читать, но и учиться чему-то новому вообще!

Ну плохо читает сейчас, не будет же он до 10 класса так читать в самом деле!

Найдите ребенку занятие, в котором он сможет себя проявить(аппликация, рисование, шахматы, футбол) - пусть перед школой приобретет уверенность в себе. В первом классе это пригодится больше, чем скорость чтения.

А всех тетенек, которые пытаются лечить, подтягивать и куда-то тянуть абсолютно нормального и здорового ребенка - в сад!:fifa:

Chouette
12.02.2010, 02:18
Я бы тоже с этой замечательной школой притормозила. Вы еще в школу не пошли, а тут такие страсти, переживания... Зачем они сейчас? Что за необходимость? Если бы в школы брали детей по тестированию, ну еще можно понять. А критерии отбора-то несколько иные и в разные школы разные. Может, лучше будет выбрать будущую школу и идти туда на подготовишки? И еще мне кажется, что нагрузка в виде такого чтения и такого жесткого учебного подхода слишком велика для дошкольника такого возраста (это исключительно мое мнение). у нас тоже было несколько детей, которые читали по слогам. Да, им было труднее в первом полугодии, но ведь никто не умер, в конце концов. Потихоньку дотягиваются до остальных. Хорошо, когда ребенок начинает читать рано, но думаю, что до школы это должно быть сугубо добровольное занятие.

J.Anderssen
12.02.2010, 02:19
Нужно уговаривать ребенка читать помаленьку каждый день. В форме игры, за угощение или другое поощрение, может быть читать что-то интересное. Техника чтения - это дело наживное, нужна хорошая практика :). С предыдущими авторами согласна. Я бы однозначно забрала ребенка с развивалок, где такое жесткое отношение к маленьким детям.

Сначала убедитесь, что ребенок читает правильно. Он должен читать по слогам, четко проговаривая все звуки. Если они читает отдельные буквы, а не слоги, это серьезный дефект обучения. Нужно переучивать, желательно с привлечением специалиста. Хотя можете попробовать сами, методики, вроде есть в общем доступе.

Mirina
12.02.2010, 02:27
Сначала убедитесь, что ребенок читает правильно. Он должен читать по слогам, четко проговаривая все звуки. Если они читает отдельные буквы, а не слоги, это серьезный дефект обучения. Нужно переучивать, желательно с привлечением специалиста. Хотя можете попробовать сами, методики, вроде есть в общем доступе.
У меня дочь читает с 3,5 лет, никогда не читала по слогам! читала исключительно по буквам, все стразу и про себя :010: я думала в школе будет полный трындец! ничего подобного, к школе у нее уже было беглое чтение, проблем с учебой никаких. Так что все индивидуально.

Кстати о книгах, мальчик у автора уже большой, можно попробовать его заинтересовать детскими детективами, сейчас очень много разных серий.

Леди Икс
12.02.2010, 08:30
У меня дочь читает с 3,5 лет, никогда не читала по слогам! читала исключительно по буквам, все стразу и про себя :010: я думала в школе будет полный трындец! ничего подобного, к школе у нее уже было беглое чтение, проблем с учебой никаких. Так что все индивидуально.

Кстати о книгах, мальчик у автора уже большой, можно попробовать его заинтересовать детскими детективами, сейчас очень много разных серий.

Никогда не надо сравнивать детей: посмотри, как Вася, Петя, Маня ... Сравнивать нужно только с его же успехами: читал хуже - стал лучше. А школа у Вас безобразная. У ребенка уже сейчас комплекс неполноценности. Ноги в руки и бегите, пока не поздно.

Туся
12.02.2010, 09:04
Первое, что приходит в голову, писать нельзя, нарушает некоторые правила ЛВ:(

На мой взгляд, ребенку сейчас уже психолог нужен. Школу эту обходить за километр. Читать вообще ТОЛЬКО когда мальчик сам захочет и только то, что он сам захочет.

До школы полгода - необходимо успеть снять тот негатив по отношению к учебе, который у ребенка уже есть.

Категорически против чтения за поощрение/угощение:001: Чтение должно само по себе стать удовольствием:) Только похвала, радость от совместных занятий. Внимание уделять содержанию, а не технике:ded:

Удачи Вам и сыну:flower:

lona
12.02.2010, 09:10
ВАс ждут большие проблемы в школе.
Только не потому что ребенок плохо читает, он на минуточку дошкольник и не обязан хорошо читать.
А потому что у него уже сейчас комплекс неполноценности цветёт буйным цветом и развивается не любовь к учёбе. И к чтению. Поверьте, привить любовь к чтению важней и сложней. чем добиться желаемого результата по количеству слов в минуту.
Поверьте, уверенность в себе, позитивный настрой в школе очень важен!
Ведь в школе не только учатся но и общаются...а Вы своими руками лишаете ребенка уверенности....

Уходите из этой школы!!

Технику чтения можно подтянуть, есть книги с методиками для родителей. С доступными упражнениями.

Но сначала постарайтесь изменить свой настрой!

Стрелка
12.02.2010, 09:50
ЗАСТАВЛЯЯ читать много через сопротивление ребенка можно отбить желание читать на всю жизнь.
Потом сами будете говорить "Ох, он совсем не хочет читать"

Я сама в школе показывала плохую технику чтения. А читала со второго класса много - интересно было.
Техника чтения - не показатель.

натуся+
12.02.2010, 09:59
Только не потому что ребенок плохо читает, он на минуточку дошкольник и не обязан хорошо читать.
А потому что у него уже сейчас комплекс неполноценности цветёт буйным цветом и развивается не любовь к учёбе. И к чтению. Поверьте, привить любовь к чтению важней и сложней. чем добиться желаемого результата по количеству слов в минуту.
Ведь в школе не только учатся но и общаются...а Вы своими руками лишаете ребенка уверенности....

Уходите из этой школы!!

Технику чтения можно подтянуть, есть книги с методиками для родителей. С доступными упражнениями.

+100

Мой старший в 4-м классе. У них есть мальчик, который до сих пор плохо читает, а его на второй год не оставляют за это. Хотя у нас не простая школа ,а специализированная.

Это не школа ,а конц.лагерь. какой-то.

Папский городок
12.02.2010, 10:21
В сад эту школу!!!

У нас на подготовке пошла гонка - и дети откровенно попятились назад, поскольку в голове еще не все отложилось. Но мы пойдем в школу, где уметь читать и писать на 1 сентября не требуется.

уЖЕнеРЕБЁНОК
12.02.2010, 10:31
Автор! Вам здесь все павильно советуют - не стремитесь вырастить вундеркинда, наплюйте на эту школу и технику чтения. Нельзя ЗАСТАВЛЯТЬ читать, результат Вас не порадует - мальчонка возненавидит чтение. Совсем отложите книжки на пару месяцев и никак не комментируйте его нежелание читать или неуспехи в этой области. Пусть читает только то, что хочет, и только тогда, когда сам захочет.
Удачи Вам и вашему сыну.

Irusa
12.02.2010, 10:31
Можно ппробовать так почитали Вы, дойдя до интересного момента, а самое интересное - абзац-два, пусть прочитает сам....Так интерес появится, понятие, что читать нужно не только для учебы - читать можно и просто так, для себя...)))

katjan
12.02.2010, 10:56
У нас на первое сентября в классе был один не читающий мальчик и половина класса читающих с очень большим трудом.

Учительница сказала - НЕ ЛЕЗЬТЕ, родители!!!
На сегодняшний момент читают все на одном уровне (а те кто читает быстро она ругает и заставляет читать по слогам)
Как она объяснила - быстро читают не успевает в голове картинка "сфотографироваться" , а это тянет за собой ошибки при письме (списывают тоже "бегом" - пропускают или путают буквы...)

Технику чтения на скорость - в нашем классе она отменила в приказном порядке :015:
Мы учимся ЛЮБИТЬ читать....и стало получаться :080: (дочка сидит Караван Историй в туалете читает :)) ) Просит купить ей целый сборник рассказов, т. к . в Букваре только чуть-чуть, а они интересные!!!

ВЫВОД! - Такую школу и таких "учителей" - в сад!!
Ребенку гулять и веселиться....:flower:

Irusa
12.02.2010, 11:03
У нас на первое сентября в классе был один не читающий мальчик и половина класса читающих с очень большим трудом.

На сегодняшний момент читают все на одном уровне (а те кто читает быстро она ругает и заставляет читать по слогам)
Как она объяснила - быстро читают не успевает в голове картинка "сфотографироваться" , а это тянет за собой ошибки при письме (списывают тоже "бегом" - пропускают или путают буквы...)

Технику чтения на скорость - в нашем классе она отменила в приказном порядке :015:
Мы учимся ЛЮБИТЬ читать....и стало получаться :080: (дочка сидит Караван Историй в туалете читает :)) ) Просит купить ей целый сборник рассказов, т. к . в Букваре только чуть-чуть, а они интересные!!!

Здорово!!! Вам очень повезло!!! УЧИТЕЛЮ - спасибо, что такие есть :flower::flower::flower:

katjan
12.02.2010, 11:03
Здорово!!! Вам очень повезло!!! УЧИТЕЛЮ - спасибо, что такие есть :flower::flower::flower:

Сама не нарадуюсь :love:

COBА
12.02.2010, 11:06

Всё хорошо,но зачем ругать-то?У нас ,к моей радости,не ругали.Не слышала,чтоб в нашем классе ,быстро читающие дети,имели проблемы с письмом.

Суповой набор
12.02.2010, 11:21
По-моему главное, что нужно ребенку к 1му классу - это хотеть учиться.

На этом хотении можно протянуть долго :) до конца института ;)
Именно эту задачу должны решать перед школой.
Если ситуация такая, как Вы описываете - я бы давно сбежала оттуда.
И вообще не очень поняла, зачем Вы отправили ребенка в подгтовительную школу - или это подготовка в той школе, куда вы собираетесь?

Чем еще занимается ребенок, что ему нравится?

ЗЫ - мои дети рано начали читать/писать (без напряга особого, в охотку), дома играли в школу младшая (подготовишка) мечтает о 1 сентября и школьной форме. Вот по-моему это примерно то, что можно сделать для ребенка перед школой.

Vaiolet
12.02.2010, 11:35
нас на первое сентября в классе был один не читающий мальчик и половина класса читающих с очень большим трудом.

Технику чтения на скорость - в нашем классе она отменила в приказном порядке
Мы учимся ЛЮБИТЬ читать....и стало получаться (дочка сидит Караван Историй в туалете читает ) Просит купить ей целый сборник рассказов, т. к . в Букваре только чуть-чуть, а они интересные!!!

+100

Защитите морально своего сынишку, сейчас для него это важно. Пусть поверит в свои - можно даже по-началу давать простые детские тексты, которые он наверняка прочитает и ХВАЛИТЬ!!!

У нас тоже была подобная проблема. Так я бабушку и дедушку с их рвением отгоняла от ребенка куда подальше :))) В итоге оставила на какое-то время вообще, а потом стала потихоньку предлагать простейших детские детективы (выше уже об этом писали). Он опять начал читать. А до этого говорил, что БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!

Скажу честно, что недавно все равно обратилась с логопеду, хотя с речью у нас тоже нет проблем. Пошли в школу и стало заметно, что есть проблемы со звуками. Как сказал, логопед - это нарушение фонематического слуха, как раз оно и мешает детям быстро начинать читать. Так что все взаимосвязано. Я бы на Вашем месте просто обратилась за консультацией. Если все ок, будете спать спокойно, если нет - вовремя поможете. Нам хватило месяца занятий :)

Желаю удачи! :flower:

Luchana
12.02.2010, 12:02
Автор!Бегите из этого подготовительного центра.Вам сейчас надо больше внимания уделять ребёнку.Комплекс у него уже сформировался.Очень жаль, что такие горе-педагоги работают в частных структурах.Удачи и терпения Вам и Вашему ребёнку.

Сяо
12.02.2010, 12:05
Кошмар какой-то.

Я бы забрала ребенка и увезла бы куда-нибудь подальше от этих "развивающих педагогов".

Вредная баба
12.02.2010, 12:32

+100. К неграммотности добавлю плохое понимание задания (неважно же, о чем ты прочитал, главное, чтобы быстро!).

Завидуюююююю.

Сама в детстве читала медленнее норматива. До сих пор помню этот кошмар: директор с секундомером, а я не могу быстро прочитать, текст "плывет" перед глазами. Результат: ненависть к книгам до 6 класса, страх читать вслух до конца школы.
Когда мой ребенок пошел в школу, надеялась, что это безобразие - проверка техники чтения; скорость чтения, как цель и смысл чтения - осталось в советском прошлом. Увы. Деткина уч-ца тоже не разрешает читать в удобном для ребенка темпе.

клякса3
12.02.2010, 12:33
.так и интерес к чтению у детенка пропадет напрочь ((

+1

Техника чтения - не показатель.
+1

Я бы забрала ребенка и увезла бы куда-нибудь подальше от этих "развивающих педагогов".
+1
Мой сын медленно читает. Но прочитав, он запоминает содержание очень хорошо, впитывает как губка. В начальной школе учительница тоже периодически писала про плохую технику чтения и т.д. На что я сказала сыну, что бы он не обращал внимания, я его ругать не собираюсь. И главное - это не скорость с которой ты прочитал, а то, что именно ты прочитал.
При этом сын учится хорошо, без троек (сейчас у же в 5 классе).

Сын явно пошёл в отца :)) Муж тоже медленно читает, по сравнению со мной. Мы с ним вместе книгу читать не можем. Я уже страницу прочитала, а он только до середины дошёл. Но при этом он и через полгода расскажет все мельчайшие детали и имена второстепенных героев, а я , дай Бог, имена главных героев вспомню. Муж закончил успешно ВУЗ, занимает хорошую должность и постоянно повышает квалификацию.
Так что не надо нервировать ребенка! И поменяйте школу, пока есть время!

gerda-mariya
12.02.2010, 12:37
Автор, прекратите загонять ребенка в какие-то рамки, иначе напрочь отобьете у него желание не только читать, но и учиться чему-то новому вообще!

Найдите ребенку занятие, в котором он сможет себя проявить(аппликация, рисование, шахматы, футбол) - пусть перед школой приобретет уверенность в себе. В первом классе это пригодится больше, чем скорость чтения.

А всех тетенек, которые пытаются лечить, подтягивать и куда-то тянуть абсолютно нормального и здорового ребенка - в сад!:fifa:
согласна!!!

Женька*
12.02.2010, 12:47

Уходите из этой школы!!

ППКС!!!!!! Мой сын пришел в школу, читая только по слогам. Сейчас второй класс гимназии, читает небыстро, но никто его за это не ругает. Зато с выражением. Зато старается. Да и вообще, в другом у негоуспехи есть. А читать научится. Когда надо будет.

katjan
12.02.2010, 12:53
Всё хорошо,но зачем ругать-то?У нас ,к моей радости,не ругали.Не слышала,чтоб в нашем классе ,быстро читающие дети,имели проблемы с письмом.

простите написала не правильно!!

Она ПРОСИТ!! читать медленно. :flower:

Savishna
12.02.2010, 13:01
Проблема не с чтением - это я к названию темы.
Проблема с завышенными требованиями и комплексом неполноценности.
Эта школа не для Вашего ребенка, по-моему, это очевидно. Соревновательность и сравнение своих успехов с чужими подходит не всем.
Ему нужна комфортная терпимая обстановка. Мама должна понять, что если она не изменит своего отношения к происходящему, проблемы будут нарастать. Я знаю, что отказываться от своих планов (хорошая школа - хорошее образование - хорошая среда - хороший вуз - счастье моего ребенка) очень трудно и обидно. Но нужно это сделать. Этот план УЖЕ не сработал. Значит, переходим к плану Б - школа, где ребенок расцветет и почувствует свои силы. Радость от успехов, даже маленьких. Любовь не за оценки. Право на ошибку. И в итоге - счастливый самодостаточный сын.

P.S. Минимум ближайшие месяца три ВООБЩЕ НЕ ЧИТАТЬ. Даже если сам попросит - всячески сопротивляться, потому что ему очень хочется Вам понравиться и доказать, что он хороший. А он хороший и без чтения 30 слов в минуту. Не просто хороший, а самый лучший в мире!

Вредная баба
12.02.2010, 13:19
+100

В конце 1-го класса по результатам проверки техники чтения ребенок за 43 слова получил "3". У дитя трагедия, еле успокоили. Через несколько дней детка, придя из школы, говорит: "Мама, спасибо за понимание. А вот другим детям НЕ ПОВЕЗЛО С РОДИТЕЛЯМИ, их ругали за плохие оценки по чтению".

олеся222
12.02.2010, 14:58
Дочь в 1 классе, сейчас у нее 25-28 слов и притом мы читаем каждый день по 10 минут обязательно. Учиться читать начали в 5 лет, но для нее было как мучение. В итоге перед школой я ее вообще полгода не трогала, а то до слез доходила. Сейчас читает с удовольствием только на время : я засекаю 1 минуту она читает, потом вместе счетаем слова.Но только так ей стало интересно к книгам подходить. Я знаю что это не правильно но по другому она читать не хочет.

Anastasija
12.02.2010, 16:24
Я бы забрала оттуда ребенка, такие переживания в 6 лет... Нет, это не надо, какая там техника чтения... Зачем это вам? Травмировать ребенка?
Моей было лет 5 - начала читать, не плохо, но совсем не хотела - лень или еще чего, умела, но не хотела, только ДЗ в саду читала. Потом я лишила ее чтения на ночь, т.е. я перестала ей читать и не давала смотреть телевизор... Были скандалы, я просто давала ей интересные книжки. Это было осенью. Она от нечего делать, стала их смотреть и читать, когда просила прочитать - я говорила - ты умеешь - читай сама. В итоге сейчас - читает книги по 1,5 часа сама вечером перед сном, САМА читает, взахлеб, вслух, и как бы мне. По прочитанному задает мне вопросы (посмотреть как я слушала ее чтение, это мы так играем). Я по вопросам понимаю - читает с полным пониманием. За техникой чтения не гналась. Проверили ради интереса - детский текст - 45-50 слов в минуту, дала ей курсовую студенческую, которую проверяла - получила 35 слов сложного текста.
Но читает не все - не читает сказки, любит стихи и энциклопедии познавательные и журналы детские. Но при этом - запрет вечером на телевизор полный.

речка
12.02.2010, 16:29

ППКС!
блин,загрузили ребенка перед школой,а что потом будет...забрать бы его с таких занятий,да побыстрее,дать наиграться,отдохнуть,на спорт....забыть на время про чтение.

imjrek
12.02.2010, 16:43
Присоединяюсь ко всем.
На мой взгляд, очень жестоко по отношению к ребенку. То туда перевели, то туда, потом снова сюда, потом опять непонятно куда:0019: Где же тут научишься.... А потом, я поняла, что ребенок еще не в школе, а что-то вроде подготовки. Какое чтение на время???:009: У дошкольников важно сформировать КАЧЕСТВО, а не количесто. Кому нужна его скорость?
Автор, кроме самой скорости, что волнует в чтении-то? Пропускает буквы, переставляет слоги, забывает буквы? Где именно проблема? Что говорят преподаватели, не директор, а непосредственно тот, кто занимается чтением? просто перекидывать из группы в группу - проблема не решится, надо смотреть глубже и работать не на общую картинку, а на конкретные проблемы (если они вообще есть)
Мой совет, уходите из этой школы, не загоняйте ребенка в комплекс неполноценности. Зачем такие нагрузки?

Я.ник
12.02.2010, 18:42
Нашему сыну 6,6. Ходит в подготовительную школу "Росток" с 2008 года. Поступил сразу в 3 группу, но через 3 месяца его перевели в 4 (якобы за неуспеваемость). Он так был расстроен.
Даже не верится, что так издеваются над ребенком:001:
Я имею в виду и так называемую школу, и маму (тоже хочется написать "так называемую", уж извините). Если у взрослых людей такое отношение к детям, так мама обязана защитить своего ребенка. Бежать нужно из такой "подготовки". Кстати, умение читать для поступления в 1 класс - не обязательно. Скорость чтения в конце 1 класса (средняя) - 20-30 слов в минуту. Вы ее почти достигли. Если в этой школе таких элементарных вещей не знают, да еще жестоко с детьми обращаются, значит нет там профессионалов, одно надувательство.

koshka2-80
12.02.2010, 19:01
Вот к чему приводят родительские амбиции...как же-у меня ребенок занимается в школе Росток! А то,что ему там плохо и комплексы формируют-ну что жж,бывает.Зато я вон какая мать-ребенком занимаюсь,вожу в центр развития,к школе готовлю....
Маму надо к психологу,чтобы объяснили ей,что моральное состояние ребенка важнее ,чем техника чтения и тп

Мама5х
12.02.2010, 19:15
Ничего себе? Это для того запретили отметки в 1-2 классах началки, чтобы на подготовке рейтинговые градации групп делать? Для таких малышей, да еще и демонстративные перевод из группы в группу? Безумие какое-то! Лицензию у таких отбирать надо.

azxd
12.02.2010, 20:46
мой такой же, 6.5, все отлично - математика, окружающий, в русском фонетика
чтение - полный назад ! читает еле-еле, не все буквы знает
так что вы не одиноки :)

я на этом внимание не заостряю, просто по-немногу читаем, даже не каждый день, зато у сына негатива нет к этому чтению
жду "созревания мозга" :), а пока не гоню, но и не забываю...

Ромашка Бегемотовна
12.02.2010, 22:55
Автор, не расстраивайтесь!!!!:)
И ребенка не расстраивайте!!!!!!:ded:
И не мучайте... Согласна с тем, что такую школу надо послать подальше! Не обязан он вообще читать к первому классу!
Не совсем понятно - какие именно проблемы с техникой, но если дело в том, что ребенок плохо понимает, как соединять буквы - в слоги и слоги - в слова, то вам нужен букварь Жуковой - супер вещь!!! действительно можно ПРАВИЛЬНО научиться читать, а когда ему это легко будет - сам начнет читать с удовольствием:))
Только сначала пусть передохнет немного совсем без чтения.... не заставляйте - будет хуже и намного.:001:
Моя первоклассница читать научилась в прошлом году, но и сейчас еще БЕГЛО НЕ ЧИТАЕТ!!!!зато ошибок делает не очень много...и ксли уж читает - то без негативных эмоций.
Удачи!:flower:

Badabummm
12.02.2010, 23:20
У меня первоклассница 8 лет, читала в ноябре 16 слов с минуту, сейчас 50. Я не парилась. Старшая научилась ровно в 7 лет читать- сейчас книг 20 в месяц- ее норма, книга- лучший подарок. Только вот для ребенка плохо из группы в группу переходить. Может, он расстраивается видя и Ваше расстройство? Держитесь, будет и на Вашей улице праздник:support:.

Aleyna
13.02.2010, 01:50
QUOTE=koshka2-80;38898199]Вот к чему приводят родительские амбиции...как же-у меня ребенок занимается в школе Росток! А то,что ему там плохо и комплексы формируют-ну что жж,бывает.Зато я вон какая мать-ребенком занимаюсь,вожу в центр развития,к школе готовлю....
Маму надо к психологу,чтобы объяснили ей,что моральное состояние ребенка важнее ,чем техника чтения и тп[/QUOTE]

Так, милочка, претормазите коней. Амбициозны Вы в своем высказовании! А психолог по Вам плачет.

lona
13.02.2010, 02:07
Могу посоветовать книгу Г.Мисаренко "Дидактический материал для повышения техники чтения".
Совсем не сложно для родителя. Там тексты, упражнения и все подробно объясняется.

И в первую очередь, повторюсь. Бросайте эту школу!

mamamasha
13.02.2010, 02:42
Все дельные советы уже дали. Добавлю свои 3 копейки.
Во-первых, никогда не слышала, чтобы хорошо читающих детей тормозили.
Во-вторых, нам вчера на собрании сказали, что к концу первого класса ребенок должен читать 30 слов в минуту. Я проверила у своих двойняшек. Одна читает 27 ;), другая 95 слов в минуту :010:.
Ну и, конечно, согласна со всеми, кто считает, что Ваша учительница неправа.

Tigra
13.02.2010, 02:54
Так сложилось(по рекомендациям нескольких специалистов в нашем случае), что мой сын пошел в первый класс(6и8лет) не умея читать вообще. К концу 1 класса читал 17 слов в минуту. Сейчас, 2 класс, читает 40 слов в минуту. Для текущего момента второго класса это нормальные цифры(нижняя граница), а не для подготовки к школе.
Куда обратиться: в районный ППМСЦ, уточнить телефоны и адреса можете в своем РОНО, к логопедам и, хотя бы для консультации на предмет готовности к школе, к психологу. Не скажу за весь город и любую жизненную консультацию, но для нас такое было бесплатно. Если потребуется, возможны занятия с логопедом и психологом там же, или они что/кого порекомендуют, если Вам так будет удобнее.
Для реального ускорения техники чтения (будь она неладна), помогают слоговые таблицы(есть такая электронная), у нас книжка Узоровой, Нефедовой, игры в рифму и города и т.п.. Для повышения интереса к чтению можно купить книжки из серии "хочу читать" и т.д. 4 этапа на интересующие малыша темы(там есть корабли, машины, вулканы и т.п. ) , мой орел сам начал читать(интересная книжка, пойду прочитаю) именно по ним.
Поддержите Вашего малыша, он не виноват, что у него проявилась такая сложность, напомните ему что у него получается хорошо еще там, и там, и вместе с ним порадуйтесь этому, скажите что благодаря этим его достижениям гордитесь им, а читать он все равно научится, пусть и ни как все, раз научился считать и писать. И не кляните себя, вы хотели как лучше, и не обязаны знать все требования, ведь Вы отдали в лицензированное учреждение ребенка.
Удачи и терпения!!!

inysik
13.02.2010, 02:54
Все дельные советы уже дали. Добавлю свои 3 копейки.
Во-первых, никогда не слышала, чтобы хорошо читающих детей тормозили.
Во-вторых, нам вчера на собрании сказали, что к концу первого класса ребенок должен читать 30 слов в минуту. Я проверила у своих двойняшек. Одна читает 27 ;), другая 95 слов в минуту :010:.
Ну и, конечно, согласна со всеми, кто считает, что Ваша учительница неправа.

Нам говорили, к концу 1-го класса надо читать 40 слов в минуту, причем это троичка.
А вот во 2-м классе, если ребенок читает на 4 и у него в журнале стоят все пятерки, то больше четверки не поставят. У нас так было, сын читал на 4, а текущие оценки на пять.
В итоге, мы начали читать дома каждый день. В итоге к концу второго класса нагнали до 63 слов, причем это на пять не катило, а к началу третьего класса было уже 93 слова, и это было на четыре.
Мы конечно не гонимся, но результат должен быть, ведь нормы ростут и прилично.

pogranec
13.02.2010, 10:21
Нам говорили, к концу 1-го класса надо читать 40 слов в минуту, причем это троичка.

Нам говорили, что к концу первого класса чтение 60 слов в минуту. Т.ч. 40 слов, точно, троечка :). Может, это по-разному, в зависимости от программы...

Но вот на начало первого класса у нас половина детей читала по 15 слов в минуту, и никто не удивлялся, неудовольствия не высказывал.

Mamadihi
13.02.2010, 10:31
Первое, что приходит в голову, писать нельзя, нарушает некоторые правила ЛВ:(

На мой взгляд, ребенку сейчас уже психолог нужен. Школу эту обходить за километр. Читать вообще ТОЛЬКО когда мальчик сам захочет и только то, что он сам захочет.

До школы полгода - необходимо успеть снять тот негатив по отношению к учебе, который у ребенка уже есть.

Категорически против чтения за поощрение/угощение:001: Чтение должно само по себе стать удовольствием:) Только похвала, радость от совместных занятий. Внимание уделять содержанию, а не технике:ded:

Удачи Вам и сыну:flower:
Я бы тоже послала эту школу куда подальше!Вы его уже до школы настроите против школы.Во-первых,оставьте ребёнка с чтением в покое,во-вторых,бросайте такую школу.И занимайтесь сами дома,как можете,без методик,просто "от сердца"

tasha-natasha
13.02.2010, 10:56
Чтобы исключить у ребенка ДИСЛЕКСИЮ ( это избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению.) лучше всего проконсультироваться у логопеда. Низкая техника чтения может быть связана и со многими другими причинами, например особенностями нервной системы, т.е. ребенок медлительный никогда не будет тараторить.
В любом случае, не всегда кол-во переходит в качество. Можно не читать большой текст, а взять маленький кусочек:
- первый раз читать отрывок очень медленно, специально тщательно проговаривая слова;
- второй раз читать тоже самое спокойно:
- третий раз прочитать про себя;
-четвертый раз читать быстро;
и когда ребенок прочитает этот отрывок до конца в хорошем быстром темпе, не останавливайте его, пусть продолжает читать незнакомый текст с той же скоростью. Много не надо. пусть это будет только 1 предложение. Но такая работа придаст уверенности ребенку.
И помните, что своего ребенка Вы знаете лучше всех. И для него надо найти тренировку которая помогала бы именно ему.

Мама фигуристов
13.02.2010, 11:12
На мой взгляд техника чтения должна выражаться не в скорости чтения, а в понимании прочитанного. Многие очень быстро читающие в результате даже не могут перессказать прочитанное - ничего не помнят. Главное - получать удовольствие от процесса и от прочитанного.
Дочь 12 лет читает запоем и очюкачественную литературу.
Сыну 6,6 - читает оч.медленно по слогам. Но стараемся читать каждый день чуть-чуть.
Автору темы и ее сыну УСПЕХОВ.:flower:

Сяо
13.02.2010, 11:45
Так, милочка, претормазите коней. Амбициозны Вы в своем высказовании! А психолог по Вам плачет.

А по Вам тогда кто плачет?

Ни одного "спасибо" за пять страниц дельных советов и сочувствия Вам и особенно, Вашему ребенку, уважаемая.

РАДУГА
13.02.2010, 12:57
При разговоре с Т.В. о переводе, услышала только то, что мой ребенок читает плохо, плохая техника.
" Советую обратиться к логопеду, который исправляет дефекты чтения у детей"
Это их обязанность- дать технику чтения А не шпынять из группы в группу, понижая ребенку самооценку.

Автор, у меня дочери РОВНО 6,6, читает БЕЗ техники (я сама учила) 15 слов в минуту. Читает без складов, сразу целиком слова, даже 3-4 сложные
Ходим на подготовку в школу. ТАМ ДАЮТ ПРАВИЛЬНУЮ ТЕХНИКУ. Дают таблицы, сочетания букв. Читают хором по складам.
Ни один педагог еще не сказал, что она отстающая:wife:
Менять нафиг школу

Вредная баба
13.02.2010, 15:01
[QUOTE=tasha-natasha;38928416]Чтобы исключить у ребенка ДИСЛЕКСИЮ ( это избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению.) лучше всего проконсультироваться у логопеда. Низкая техника чтения может быть связана и со многими другими причинами, например особенностями нервной системы, т.е. ребенок медлительный никогда не будет тараторить.

Вряд ли можно говорить о дислексии у ребенка дошкольного возраста.....

Аленуша
13.02.2010, 20:53
Есть хорошая книга авторы: Зотов М.А.,Зотов С.Г. "Начальное обучение технике чтения", в ней изложена доступная методика. Сможете сами заниматься.