Просмотр полной версии : Проблема с чтением(( что делать уже не знаем. Подскажите
Нашему сыну 6,6. Ходит в подготовительную школу "Росток" с 2008 года. Поступил сразу в 3 группу, но через 3 месяца его перевели в 4 (якобы за неуспеваемость). Он так был расстроен. Долго объясняла ребенку, что учителя лучше знают. Подходила к преподавателям узнавала каждый раз его успеваемость. Математика, письмо, английский - все идет на отлично, отвечали в один голос учителя. В этом году его сразу перевели в первую. Директор школы Татьяна Валентиновна уверяла меня, что ребенку в 2010 году идти в 1 класс.
- Все будет хорошо. Мы его подтянем. Я Уверенна!
Дома сын читает нехотя, но заставляем читать по многу и часто. Ему трудно, я вижу, помочь не могу (я не педагог, но вижу ошибки своего ребенка, донести до него не выходит). Сегодня директор школы Татьяна Валентиновна после проверки техники чтения (мой сын прочитал 15 слов в минуту, остальные 28-56) объявила нам, что его переводит во 2-ую группу. Сын всю дорогу молчал((( отказался ужинать и почитав немного лег спать). Сердце кровь обливается.
При разговоре с Т.В. о переводе, услышала только то, что мой ребенок читает плохо, плохая техника. Пыталась объяснить, что не могу донести ребенку доступным до него языком, как именно это делать, услышала только в ответ: - " Советую обратиться к логопеду, который исправляет дефекты чтения у детей". (с речью у нас ни когда не было проблем, начали говорить с 1,6 и в 2,5 говорил правильно и без дефектов). Где искать этого логопеда ума не приложу. И сама понимаю, что я не смогу помочь своему ребенку. Он сам хочет читать" как та девочка из класса", но не получается(((( . Пишите, буду рада любой весточки.
Огромное спасибо дорогие форумчани! Ваши весточи дали нам понять, что наш ребенок ни чем не хуже других. Я об этом сайте узнала недавно и очень рада, что здесь можно обсудить такие проблемы. Еще раз ОГРОМНОЕ, ЧЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!
Как-то жестоко так с ребенком-то... Если бы у нас в классе все бегло читали я бы еще поняла такую дискриминацию, но у нас объективно были дети, которые к 1 классу читали по слогам.
К сожалению ничего не могу посоветовать про чтение, у меня дочка рано читать начала, но вот как мама - послала бы такую школу в сад, техника плохая - так объясните ребенку что к чему! Психологический комфорт ребенка мне был бы дороже!
Mama Stiflera
12.02.2010, 02:00
Да, мне тоже кажется как-то жестковато....так и интерес к чтению у детенка пропадет напрочь ((
Процесс будет ассоциироваться с унижением , что он хуже всех.
Мне кажется пусть все идет своим чередом. Научится, не надо гнать...
Автор, прекратите загонять ребенка в какие-то рамки, иначе напрочь отобьете у него желание не только читать, но и учиться чему-то новому вообще!
Ну плохо читает сейчас, не будет же он до 10 класса так читать в самом деле!
Найдите ребенку занятие, в котором он сможет себя проявить(аппликация, рисование, шахматы, футбол) - пусть перед школой приобретет уверенность в себе. В первом классе это пригодится больше, чем скорость чтения.
А всех тетенек, которые пытаются лечить, подтягивать и куда-то тянуть абсолютно нормального и здорового ребенка - в сад!:fifa:
Chouette
12.02.2010, 02:18
Я бы тоже с этой замечательной школой притормозила. Вы еще в школу не пошли, а тут такие страсти, переживания... Зачем они сейчас? Что за необходимость? Если бы в школы брали детей по тестированию, ну еще можно понять. А критерии отбора-то несколько иные и в разные школы разные. Может, лучше будет выбрать будущую школу и идти туда на подготовишки? И еще мне кажется, что нагрузка в виде такого чтения и такого жесткого учебного подхода слишком велика для дошкольника такого возраста (это исключительно мое мнение). у нас тоже было несколько детей, которые читали по слогам. Да, им было труднее в первом полугодии, но ведь никто не умер, в конце концов. Потихоньку дотягиваются до остальных. Хорошо, когда ребенок начинает читать рано, но думаю, что до школы это должно быть сугубо добровольное занятие.
J.Anderssen
12.02.2010, 02:19
Нужно уговаривать ребенка читать помаленьку каждый день. В форме игры, за угощение или другое поощрение, может быть читать что-то интересное. Техника чтения - это дело наживное, нужна хорошая практика :). С предыдущими авторами согласна. Я бы однозначно забрала ребенка с развивалок, где такое жесткое отношение к маленьким детям.
Сначала убедитесь, что ребенок читает правильно. Он должен читать по слогам, четко проговаривая все звуки. Если они читает отдельные буквы, а не слоги, это серьезный дефект обучения. Нужно переучивать, желательно с привлечением специалиста. Хотя можете попробовать сами, методики, вроде есть в общем доступе.
Сначала убедитесь, что ребенок читает правильно. Он должен читать по слогам, четко проговаривая все звуки. Если они читает отдельные буквы, а не слоги, это серьезный дефект обучения. Нужно переучивать, желательно с привлечением специалиста. Хотя можете попробовать сами, методики, вроде есть в общем доступе.
У меня дочь читает с 3,5 лет, никогда не читала по слогам! читала исключительно по буквам, все стразу и про себя :010: я думала в школе будет полный трындец! ничего подобного, к школе у нее уже было беглое чтение, проблем с учебой никаких. Так что все индивидуально.
Кстати о книгах, мальчик у автора уже большой, можно попробовать его заинтересовать детскими детективами, сейчас очень много разных серий.
Леди Икс
12.02.2010, 08:30
У меня дочь читает с 3,5 лет, никогда не читала по слогам! читала исключительно по буквам, все стразу и про себя :010: я думала в школе будет полный трындец! ничего подобного, к школе у нее уже было беглое чтение, проблем с учебой никаких. Так что все индивидуально.
Кстати о книгах, мальчик у автора уже большой, можно попробовать его заинтересовать детскими детективами, сейчас очень много разных серий.
Никогда не надо сравнивать детей: посмотри, как Вася, Петя, Маня ... Сравнивать нужно только с его же успехами: читал хуже - стал лучше. А школа у Вас безобразная. У ребенка уже сейчас комплекс неполноценности. Ноги в руки и бегите, пока не поздно.
Первое, что приходит в голову, писать нельзя, нарушает некоторые правила ЛВ:(
На мой взгляд, ребенку сейчас уже психолог нужен. Школу эту обходить за километр. Читать вообще ТОЛЬКО когда мальчик сам захочет и только то, что он сам захочет.
До школы полгода - необходимо успеть снять тот негатив по отношению к учебе, который у ребенка уже есть.
Категорически против чтения за поощрение/угощение:001: Чтение должно само по себе стать удовольствием:) Только похвала, радость от совместных занятий. Внимание уделять содержанию, а не технике:ded:
Удачи Вам и сыну:flower:
ВАс ждут большие проблемы в школе.
Только не потому что ребенок плохо читает, он на минуточку дошкольник и не обязан хорошо читать.
А потому что у него уже сейчас комплекс неполноценности цветёт буйным цветом и развивается не любовь к учёбе. И к чтению. Поверьте, привить любовь к чтению важней и сложней. чем добиться желаемого результата по количеству слов в минуту.
Поверьте, уверенность в себе, позитивный настрой в школе очень важен!
Ведь в школе не только учатся но и общаются...а Вы своими руками лишаете ребенка уверенности....
Уходите из этой школы!!
Технику чтения можно подтянуть, есть книги с методиками для родителей. С доступными упражнениями.
Но сначала постарайтесь изменить свой настрой!
ЗАСТАВЛЯЯ читать много через сопротивление ребенка можно отбить желание читать на всю жизнь.
Потом сами будете говорить "Ох, он совсем не хочет читать"
Я сама в школе показывала плохую технику чтения. А читала со второго класса много - интересно было.
Техника чтения - не показатель.
Только не потому что ребенок плохо читает, он на минуточку дошкольник и не обязан хорошо читать.
А потому что у него уже сейчас комплекс неполноценности цветёт буйным цветом и развивается не любовь к учёбе. И к чтению. Поверьте, привить любовь к чтению важней и сложней. чем добиться желаемого результата по количеству слов в минуту.
Ведь в школе не только учатся но и общаются...а Вы своими руками лишаете ребенка уверенности....
Уходите из этой школы!!
Технику чтения можно подтянуть, есть книги с методиками для родителей. С доступными упражнениями.
+100
Мой старший в 4-м классе. У них есть мальчик, который до сих пор плохо читает, а его на второй год не оставляют за это. Хотя у нас не простая школа ,а специализированная.
Это не школа ,а конц.лагерь. какой-то.
Папский городок
12.02.2010, 10:21
В сад эту школу!!!
У нас на подготовке пошла гонка - и дети откровенно попятились назад, поскольку в голове еще не все отложилось. Но мы пойдем в школу, где уметь читать и писать на 1 сентября не требуется.
уЖЕнеРЕБЁНОК
12.02.2010, 10:31
Автор! Вам здесь все павильно советуют - не стремитесь вырастить вундеркинда, наплюйте на эту школу и технику чтения. Нельзя ЗАСТАВЛЯТЬ читать, результат Вас не порадует - мальчонка возненавидит чтение. Совсем отложите книжки на пару месяцев и никак не комментируйте его нежелание читать или неуспехи в этой области. Пусть читает только то, что хочет, и только тогда, когда сам захочет.
Удачи Вам и вашему сыну.
Можно ппробовать так почитали Вы, дойдя до интересного момента, а самое интересное - абзац-два, пусть прочитает сам....Так интерес появится, понятие, что читать нужно не только для учебы - читать можно и просто так, для себя...)))
У нас на первое сентября в классе был один не читающий мальчик и половина класса читающих с очень большим трудом.
Учительница сказала - НЕ ЛЕЗЬТЕ, родители!!!
На сегодняшний момент читают все на одном уровне (а те кто читает быстро она ругает и заставляет читать по слогам)
Как она объяснила - быстро читают не успевает в голове картинка "сфотографироваться" , а это тянет за собой ошибки при письме (списывают тоже "бегом" - пропускают или путают буквы...)
Технику чтения на скорость - в нашем классе она отменила в приказном порядке :015:
Мы учимся ЛЮБИТЬ читать....и стало получаться :080: (дочка сидит Караван Историй в туалете читает :)) ) Просит купить ей целый сборник рассказов, т. к . в Букваре только чуть-чуть, а они интересные!!!
ВЫВОД! - Такую школу и таких "учителей" - в сад!!
Ребенку гулять и веселиться....:flower:
У нас на первое сентября в классе был один не читающий мальчик и половина класса читающих с очень большим трудом.
На сегодняшний момент читают все на одном уровне (а те кто читает быстро она ругает и заставляет читать по слогам)
Как она объяснила - быстро читают не успевает в голове картинка "сфотографироваться" , а это тянет за собой ошибки при письме (списывают тоже "бегом" - пропускают или путают буквы...)
Технику чтения на скорость - в нашем классе она отменила в приказном порядке :015:
Мы учимся ЛЮБИТЬ читать....и стало получаться :080: (дочка сидит Караван Историй в туалете читает :)) ) Просит купить ей целый сборник рассказов, т. к . в Букваре только чуть-чуть, а они интересные!!!
Здорово!!! Вам очень повезло!!! УЧИТЕЛЮ - спасибо, что такие есть :flower::flower::flower:
Здорово!!! Вам очень повезло!!! УЧИТЕЛЮ - спасибо, что такие есть :flower::flower::flower:
Сама не нарадуюсь :love:
Всё хорошо,но зачем ругать-то?У нас ,к моей радости,не ругали.Не слышала,чтоб в нашем классе ,быстро читающие дети,имели проблемы с письмом.
Суповой набор
12.02.2010, 11:21
По-моему главное, что нужно ребенку к 1му классу - это хотеть учиться.
На этом хотении можно протянуть долго :) до конца института ;)
Именно эту задачу должны решать перед школой.
Если ситуация такая, как Вы описываете - я бы давно сбежала оттуда.
И вообще не очень поняла, зачем Вы отправили ребенка в подгтовительную школу - или это подготовка в той школе, куда вы собираетесь?
Чем еще занимается ребенок, что ему нравится?
ЗЫ - мои дети рано начали читать/писать (без напряга особого, в охотку), дома играли в школу младшая (подготовишка) мечтает о 1 сентября и школьной форме. Вот по-моему это примерно то, что можно сделать для ребенка перед школой.
нас на первое сентября в классе был один не читающий мальчик и половина класса читающих с очень большим трудом.
Технику чтения на скорость - в нашем классе она отменила в приказном порядке
Мы учимся ЛЮБИТЬ читать....и стало получаться (дочка сидит Караван Историй в туалете читает ) Просит купить ей целый сборник рассказов, т. к . в Букваре только чуть-чуть, а они интересные!!!
+100
Защитите морально своего сынишку, сейчас для него это важно. Пусть поверит в свои - можно даже по-началу давать простые детские тексты, которые он наверняка прочитает и ХВАЛИТЬ!!!
У нас тоже была подобная проблема. Так я бабушку и дедушку с их рвением отгоняла от ребенка куда подальше :))) В итоге оставила на какое-то время вообще, а потом стала потихоньку предлагать простейших детские детективы (выше уже об этом писали). Он опять начал читать. А до этого говорил, что БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!
Скажу честно, что недавно все равно обратилась с логопеду, хотя с речью у нас тоже нет проблем. Пошли в школу и стало заметно, что есть проблемы со звуками. Как сказал, логопед - это нарушение фонематического слуха, как раз оно и мешает детям быстро начинать читать. Так что все взаимосвязано. Я бы на Вашем месте просто обратилась за консультацией. Если все ок, будете спать спокойно, если нет - вовремя поможете. Нам хватило месяца занятий :)
Желаю удачи! :flower:
Автор!Бегите из этого подготовительного центра.Вам сейчас надо больше внимания уделять ребёнку.Комплекс у него уже сформировался.Очень жаль, что такие горе-педагоги работают в частных структурах.Удачи и терпения Вам и Вашему ребёнку.
Кошмар какой-то.
Я бы забрала ребенка и увезла бы куда-нибудь подальше от этих "развивающих педагогов".
Вредная баба
12.02.2010, 12:32
+100. К неграммотности добавлю плохое понимание задания (неважно же, о чем ты прочитал, главное, чтобы быстро!).
Завидуюююююю.
Сама в детстве читала медленнее норматива. До сих пор помню этот кошмар: директор с секундомером, а я не могу быстро прочитать, текст "плывет" перед глазами. Результат: ненависть к книгам до 6 класса, страх читать вслух до конца школы.
Когда мой ребенок пошел в школу, надеялась, что это безобразие - проверка техники чтения; скорость чтения, как цель и смысл чтения - осталось в советском прошлом. Увы. Деткина уч-ца тоже не разрешает читать в удобном для ребенка темпе.
.так и интерес к чтению у детенка пропадет напрочь ((
+1
Техника чтения - не показатель.
+1
Я бы забрала ребенка и увезла бы куда-нибудь подальше от этих "развивающих педагогов".
+1
Мой сын медленно читает. Но прочитав, он запоминает содержание очень хорошо, впитывает как губка. В начальной школе учительница тоже периодически писала про плохую технику чтения и т.д. На что я сказала сыну, что бы он не обращал внимания, я его ругать не собираюсь. И главное - это не скорость с которой ты прочитал, а то, что именно ты прочитал.
При этом сын учится хорошо, без троек (сейчас у же в 5 классе).
Сын явно пошёл в отца :)) Муж тоже медленно читает, по сравнению со мной. Мы с ним вместе книгу читать не можем. Я уже страницу прочитала, а он только до середины дошёл. Но при этом он и через полгода расскажет все мельчайшие детали и имена второстепенных героев, а я , дай Бог, имена главных героев вспомню. Муж закончил успешно ВУЗ, занимает хорошую должность и постоянно повышает квалификацию.
Так что не надо нервировать ребенка! И поменяйте школу, пока есть время!
gerda-mariya
12.02.2010, 12:37
Автор, прекратите загонять ребенка в какие-то рамки, иначе напрочь отобьете у него желание не только читать, но и учиться чему-то новому вообще!
Найдите ребенку занятие, в котором он сможет себя проявить(аппликация, рисование, шахматы, футбол) - пусть перед школой приобретет уверенность в себе. В первом классе это пригодится больше, чем скорость чтения.
А всех тетенек, которые пытаются лечить, подтягивать и куда-то тянуть абсолютно нормального и здорового ребенка - в сад!:fifa:
согласна!!!
Уходите из этой школы!!
ППКС!!!!!! Мой сын пришел в школу, читая только по слогам. Сейчас второй класс гимназии, читает небыстро, но никто его за это не ругает. Зато с выражением. Зато старается. Да и вообще, в другом у негоуспехи есть. А читать научится. Когда надо будет.
Всё хорошо,но зачем ругать-то?У нас ,к моей радости,не ругали.Не слышала,чтоб в нашем классе ,быстро читающие дети,имели проблемы с письмом.
простите написала не правильно!!
Она ПРОСИТ!! читать медленно. :flower:
Savishna
12.02.2010, 13:01
Проблема не с чтением - это я к названию темы.
Проблема с завышенными требованиями и комплексом неполноценности.
Эта школа не для Вашего ребенка, по-моему, это очевидно. Соревновательность и сравнение своих успехов с чужими подходит не всем.
Ему нужна комфортная терпимая обстановка. Мама должна понять, что если она не изменит своего отношения к происходящему, проблемы будут нарастать. Я знаю, что отказываться от своих планов (хорошая школа - хорошее образование - хорошая среда - хороший вуз - счастье моего ребенка) очень трудно и обидно. Но нужно это сделать. Этот план УЖЕ не сработал. Значит, переходим к плану Б - школа, где ребенок расцветет и почувствует свои силы. Радость от успехов, даже маленьких. Любовь не за оценки. Право на ошибку. И в итоге - счастливый самодостаточный сын.
P.S. Минимум ближайшие месяца три ВООБЩЕ НЕ ЧИТАТЬ. Даже если сам попросит - всячески сопротивляться, потому что ему очень хочется Вам понравиться и доказать, что он хороший. А он хороший и без чтения 30 слов в минуту. Не просто хороший, а самый лучший в мире!
Вредная баба
12.02.2010, 13:19
+100
В конце 1-го класса по результатам проверки техники чтения ребенок за 43 слова получил "3". У дитя трагедия, еле успокоили. Через несколько дней детка, придя из школы, говорит: "Мама, спасибо за понимание. А вот другим детям НЕ ПОВЕЗЛО С РОДИТЕЛЯМИ, их ругали за плохие оценки по чтению".
олеся222
12.02.2010, 14:58
Дочь в 1 классе, сейчас у нее 25-28 слов и притом мы читаем каждый день по 10 минут обязательно. Учиться читать начали в 5 лет, но для нее было как мучение. В итоге перед школой я ее вообще полгода не трогала, а то до слез доходила. Сейчас читает с удовольствием только на время : я засекаю 1 минуту она читает, потом вместе счетаем слова.Но только так ей стало интересно к книгам подходить. Я знаю что это не правильно но по другому она читать не хочет.
Anastasija
12.02.2010, 16:24
Я бы забрала оттуда ребенка, такие переживания в 6 лет... Нет, это не надо, какая там техника чтения... Зачем это вам? Травмировать ребенка?
Моей было лет 5 - начала читать, не плохо, но совсем не хотела - лень или еще чего, умела, но не хотела, только ДЗ в саду читала. Потом я лишила ее чтения на ночь, т.е. я перестала ей читать и не давала смотреть телевизор... Были скандалы, я просто давала ей интересные книжки. Это было осенью. Она от нечего делать, стала их смотреть и читать, когда просила прочитать - я говорила - ты умеешь - читай сама. В итоге сейчас - читает книги по 1,5 часа сама вечером перед сном, САМА читает, взахлеб, вслух, и как бы мне. По прочитанному задает мне вопросы (посмотреть как я слушала ее чтение, это мы так играем). Я по вопросам понимаю - читает с полным пониманием. За техникой чтения не гналась. Проверили ради интереса - детский текст - 45-50 слов в минуту, дала ей курсовую студенческую, которую проверяла - получила 35 слов сложного текста.
Но читает не все - не читает сказки, любит стихи и энциклопедии познавательные и журналы детские. Но при этом - запрет вечером на телевизор полный.
ППКС!
блин,загрузили ребенка перед школой,а что потом будет...забрать бы его с таких занятий,да побыстрее,дать наиграться,отдохнуть,на спорт....забыть на время про чтение.
Присоединяюсь ко всем.
На мой взгляд, очень жестоко по отношению к ребенку. То туда перевели, то туда, потом снова сюда, потом опять непонятно куда:0019: Где же тут научишься.... А потом, я поняла, что ребенок еще не в школе, а что-то вроде подготовки. Какое чтение на время???:009: У дошкольников важно сформировать КАЧЕСТВО, а не количесто. Кому нужна его скорость?
Автор, кроме самой скорости, что волнует в чтении-то? Пропускает буквы, переставляет слоги, забывает буквы? Где именно проблема? Что говорят преподаватели, не директор, а непосредственно тот, кто занимается чтением? просто перекидывать из группы в группу - проблема не решится, надо смотреть глубже и работать не на общую картинку, а на конкретные проблемы (если они вообще есть)
Мой совет, уходите из этой школы, не загоняйте ребенка в комплекс неполноценности. Зачем такие нагрузки?
Нашему сыну 6,6. Ходит в подготовительную школу "Росток" с 2008 года. Поступил сразу в 3 группу, но через 3 месяца его перевели в 4 (якобы за неуспеваемость). Он так был расстроен.
Даже не верится, что так издеваются над ребенком:001:
Я имею в виду и так называемую школу, и маму (тоже хочется написать "так называемую", уж извините). Если у взрослых людей такое отношение к детям, так мама обязана защитить своего ребенка. Бежать нужно из такой "подготовки". Кстати, умение читать для поступления в 1 класс - не обязательно. Скорость чтения в конце 1 класса (средняя) - 20-30 слов в минуту. Вы ее почти достигли. Если в этой школе таких элементарных вещей не знают, да еще жестоко с детьми обращаются, значит нет там профессионалов, одно надувательство.
koshka2-80
12.02.2010, 19:01
Вот к чему приводят родительские амбиции...как же-у меня ребенок занимается в школе Росток! А то,что ему там плохо и комплексы формируют-ну что жж,бывает.Зато я вон какая мать-ребенком занимаюсь,вожу в центр развития,к школе готовлю....
Маму надо к психологу,чтобы объяснили ей,что моральное состояние ребенка важнее ,чем техника чтения и тп
Ничего себе? Это для того запретили отметки в 1-2 классах началки, чтобы на подготовке рейтинговые градации групп делать? Для таких малышей, да еще и демонстративные перевод из группы в группу? Безумие какое-то! Лицензию у таких отбирать надо.
мой такой же, 6.5, все отлично - математика, окружающий, в русском фонетика
чтение - полный назад ! читает еле-еле, не все буквы знает
так что вы не одиноки :)
я на этом внимание не заостряю, просто по-немногу читаем, даже не каждый день, зато у сына негатива нет к этому чтению
жду "созревания мозга" :), а пока не гоню, но и не забываю...
Ромашка Бегемотовна
12.02.2010, 22:55
Автор, не расстраивайтесь!!!!:)
И ребенка не расстраивайте!!!!!!:ded:
И не мучайте... Согласна с тем, что такую школу надо послать подальше! Не обязан он вообще читать к первому классу!
Не совсем понятно - какие именно проблемы с техникой, но если дело в том, что ребенок плохо понимает, как соединять буквы - в слоги и слоги - в слова, то вам нужен букварь Жуковой - супер вещь!!! действительно можно ПРАВИЛЬНО научиться читать, а когда ему это легко будет - сам начнет читать с удовольствием:))
Только сначала пусть передохнет немного совсем без чтения.... не заставляйте - будет хуже и намного.:001:
Моя первоклассница читать научилась в прошлом году, но и сейчас еще БЕГЛО НЕ ЧИТАЕТ!!!!зато ошибок делает не очень много...и ксли уж читает - то без негативных эмоций.
Удачи!:flower:
Badabummm
12.02.2010, 23:20
У меня первоклассница 8 лет, читала в ноябре 16 слов с минуту, сейчас 50. Я не парилась. Старшая научилась ровно в 7 лет читать- сейчас книг 20 в месяц- ее норма, книга- лучший подарок. Только вот для ребенка плохо из группы в группу переходить. Может, он расстраивается видя и Ваше расстройство? Держитесь, будет и на Вашей улице праздник:support:.
QUOTE=koshka2-80;38898199]Вот к чему приводят родительские амбиции...как же-у меня ребенок занимается в школе Росток! А то,что ему там плохо и комплексы формируют-ну что жж,бывает.Зато я вон какая мать-ребенком занимаюсь,вожу в центр развития,к школе готовлю....
Маму надо к психологу,чтобы объяснили ей,что моральное состояние ребенка важнее ,чем техника чтения и тп[/QUOTE]
Так, милочка, претормазите коней. Амбициозны Вы в своем высказовании! А психолог по Вам плачет.
Могу посоветовать книгу Г.Мисаренко "Дидактический материал для повышения техники чтения".
Совсем не сложно для родителя. Там тексты, упражнения и все подробно объясняется.
И в первую очередь, повторюсь. Бросайте эту школу!
mamamasha
13.02.2010, 02:42
Все дельные советы уже дали. Добавлю свои 3 копейки.
Во-первых, никогда не слышала, чтобы хорошо читающих детей тормозили.
Во-вторых, нам вчера на собрании сказали, что к концу первого класса ребенок должен читать 30 слов в минуту. Я проверила у своих двойняшек. Одна читает 27 ;), другая 95 слов в минуту :010:.
Ну и, конечно, согласна со всеми, кто считает, что Ваша учительница неправа.
Так сложилось(по рекомендациям нескольких специалистов в нашем случае), что мой сын пошел в первый класс(6и8лет) не умея читать вообще. К концу 1 класса читал 17 слов в минуту. Сейчас, 2 класс, читает 40 слов в минуту. Для текущего момента второго класса это нормальные цифры(нижняя граница), а не для подготовки к школе.
Куда обратиться: в районный ППМСЦ, уточнить телефоны и адреса можете в своем РОНО, к логопедам и, хотя бы для консультации на предмет готовности к школе, к психологу. Не скажу за весь город и любую жизненную консультацию, но для нас такое было бесплатно. Если потребуется, возможны занятия с логопедом и психологом там же, или они что/кого порекомендуют, если Вам так будет удобнее.
Для реального ускорения техники чтения (будь она неладна), помогают слоговые таблицы(есть такая электронная), у нас книжка Узоровой, Нефедовой, игры в рифму и города и т.п.. Для повышения интереса к чтению можно купить книжки из серии "хочу читать" и т.д. 4 этапа на интересующие малыша темы(там есть корабли, машины, вулканы и т.п. ) , мой орел сам начал читать(интересная книжка, пойду прочитаю) именно по ним.
Поддержите Вашего малыша, он не виноват, что у него проявилась такая сложность, напомните ему что у него получается хорошо еще там, и там, и вместе с ним порадуйтесь этому, скажите что благодаря этим его достижениям гордитесь им, а читать он все равно научится, пусть и ни как все, раз научился считать и писать. И не кляните себя, вы хотели как лучше, и не обязаны знать все требования, ведь Вы отдали в лицензированное учреждение ребенка.
Удачи и терпения!!!
Все дельные советы уже дали. Добавлю свои 3 копейки.
Во-первых, никогда не слышала, чтобы хорошо читающих детей тормозили.
Во-вторых, нам вчера на собрании сказали, что к концу первого класса ребенок должен читать 30 слов в минуту. Я проверила у своих двойняшек. Одна читает 27 ;), другая 95 слов в минуту :010:.
Ну и, конечно, согласна со всеми, кто считает, что Ваша учительница неправа.
Нам говорили, к концу 1-го класса надо читать 40 слов в минуту, причем это троичка.
А вот во 2-м классе, если ребенок читает на 4 и у него в журнале стоят все пятерки, то больше четверки не поставят. У нас так было, сын читал на 4, а текущие оценки на пять.
В итоге, мы начали читать дома каждый день. В итоге к концу второго класса нагнали до 63 слов, причем это на пять не катило, а к началу третьего класса было уже 93 слова, и это было на четыре.
Мы конечно не гонимся, но результат должен быть, ведь нормы ростут и прилично.
pogranec
13.02.2010, 10:21
Нам говорили, к концу 1-го класса надо читать 40 слов в минуту, причем это троичка.
Нам говорили, что к концу первого класса чтение 60 слов в минуту. Т.ч. 40 слов, точно, троечка :). Может, это по-разному, в зависимости от программы...
Но вот на начало первого класса у нас половина детей читала по 15 слов в минуту, и никто не удивлялся, неудовольствия не высказывал.
Mamadihi
13.02.2010, 10:31
Первое, что приходит в голову, писать нельзя, нарушает некоторые правила ЛВ:(
На мой взгляд, ребенку сейчас уже психолог нужен. Школу эту обходить за километр. Читать вообще ТОЛЬКО когда мальчик сам захочет и только то, что он сам захочет.
До школы полгода - необходимо успеть снять тот негатив по отношению к учебе, который у ребенка уже есть.
Категорически против чтения за поощрение/угощение:001: Чтение должно само по себе стать удовольствием:) Только похвала, радость от совместных занятий. Внимание уделять содержанию, а не технике:ded:
Удачи Вам и сыну:flower:
Я бы тоже послала эту школу куда подальше!Вы его уже до школы настроите против школы.Во-первых,оставьте ребёнка с чтением в покое,во-вторых,бросайте такую школу.И занимайтесь сами дома,как можете,без методик,просто "от сердца"
tasha-natasha
13.02.2010, 10:56
Чтобы исключить у ребенка ДИСЛЕКСИЮ ( это избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению.) лучше всего проконсультироваться у логопеда. Низкая техника чтения может быть связана и со многими другими причинами, например особенностями нервной системы, т.е. ребенок медлительный никогда не будет тараторить.
В любом случае, не всегда кол-во переходит в качество. Можно не читать большой текст, а взять маленький кусочек:
- первый раз читать отрывок очень медленно, специально тщательно проговаривая слова;
- второй раз читать тоже самое спокойно:
- третий раз прочитать про себя;
-четвертый раз читать быстро;
и когда ребенок прочитает этот отрывок до конца в хорошем быстром темпе, не останавливайте его, пусть продолжает читать незнакомый текст с той же скоростью. Много не надо. пусть это будет только 1 предложение. Но такая работа придаст уверенности ребенку.
И помните, что своего ребенка Вы знаете лучше всех. И для него надо найти тренировку которая помогала бы именно ему.
Мама фигуристов
13.02.2010, 11:12
На мой взгляд техника чтения должна выражаться не в скорости чтения, а в понимании прочитанного. Многие очень быстро читающие в результате даже не могут перессказать прочитанное - ничего не помнят. Главное - получать удовольствие от процесса и от прочитанного.
Дочь 12 лет читает запоем и очюкачественную литературу.
Сыну 6,6 - читает оч.медленно по слогам. Но стараемся читать каждый день чуть-чуть.
Автору темы и ее сыну УСПЕХОВ.:flower:
Так, милочка, претормазите коней. Амбициозны Вы в своем высказовании! А психолог по Вам плачет.
А по Вам тогда кто плачет?
Ни одного "спасибо" за пять страниц дельных советов и сочувствия Вам и особенно, Вашему ребенку, уважаемая.
При разговоре с Т.В. о переводе, услышала только то, что мой ребенок читает плохо, плохая техника.
" Советую обратиться к логопеду, который исправляет дефекты чтения у детей"
Это их обязанность- дать технику чтения А не шпынять из группы в группу, понижая ребенку самооценку.
Автор, у меня дочери РОВНО 6,6, читает БЕЗ техники (я сама учила) 15 слов в минуту. Читает без складов, сразу целиком слова, даже 3-4 сложные
Ходим на подготовку в школу. ТАМ ДАЮТ ПРАВИЛЬНУЮ ТЕХНИКУ. Дают таблицы, сочетания букв. Читают хором по складам.
Ни один педагог еще не сказал, что она отстающая:wife:
Менять нафиг школу
Вредная баба
13.02.2010, 15:01
[QUOTE=tasha-natasha;38928416]Чтобы исключить у ребенка ДИСЛЕКСИЮ ( это избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению.) лучше всего проконсультироваться у логопеда. Низкая техника чтения может быть связана и со многими другими причинами, например особенностями нервной системы, т.е. ребенок медлительный никогда не будет тараторить.
Вряд ли можно говорить о дислексии у ребенка дошкольного возраста.....
Есть хорошая книга авторы: Зотов М.А.,Зотов С.Г. "Начальное обучение технике чтения", в ней изложена доступная методика. Сможете сами заниматься.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.