Просмотр полной версии : Клубневая бегония
Расскажите про "клубневую бегонию"!Решила попробовать вырастить из клубеньков,а не знаю когда их сажать,чтоб к лету цвели!ПРищипка нужна?Какую землю любят и какие удобрения?Хочу что б им было оч.хорошо!Поделитесь опытом!
sandra68
12.02.2010, 11:36
Да и у меня вопросик по бегошкам: пора ли доставать прошлогодние клубеньки? Они пока в холодильнике.
А я семена посеяла. Тоже постою послушаю.
Likhanchik
12.02.2010, 18:07
Меня вот тоже склероз одолел, не помню когда их в прошлый раз достала в конце февраля или уже в марте:009:? А вообще, я сажаю так: беру пластиковую 2х литровую бутылку, разрезаю ее попалам. в нижнюю часть насыпаю дренаж (пенопласт, керамзит и т.д.), далее грунт (смешиваю готовый грунт с кокосовым субстратом/сфагнумом и вермикулитом + древесный уголь если есть) насыпаю все это почти до верху, сверху кладу клубень и слегка вжимаю его в грунт, чтоб он был присыпан примерно на половину. Первое время верхнюю часть от бутылки использую как крышу, но это если на балконе прохладно (у меня застекленная лоджия). Когда солнышко сильно припекает - снимаю.
А по конкретнее?Неужели нет знатоков?
Likhanchik
12.02.2010, 18:19
Вот, нашла прошлогодний топ, там как раз фотки моей конструкции. Поиск рулит!http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1024028&page=6
Да, добавлю, клубневые бегонии не прищипывают:ded:
madam Elena
13.02.2010, 11:46
Ну если спецы молчат,поделюсь своим опытом.Клубни пора будить.Достаньте из хол-ка,положите впадинкой вверх на низкий поддон/"тазики" из-под печенюшек,нарезок,куры/,можно на тонкий слой опилок или торфа,но это не обязательно.Поставте в теплое светлое место,у меня стоят на верхних кухонных шкафчиках и хол-ке,опрыскивайте 2-3 раза в неделю.Если за 2 недели не проснутся, попробуйте опрыскать раствором какого-нибудь стимулятора/эпин,циркон...или просто удобрение для фиалок-глоксиний/.В грунт сажать в середине-конце марта,когда почки подрастут примерно на 1 см.Клубень не заглубляйте,просто вдавите в землю.Поливайте по краям,что-бы не попало на клубень/может загнить/.Если бегонии сильно пошли в рост-переставте в прохладное место,притормозят.Если вывозите на дачу высокие стебли легко сломать.При пересадке заглубите клубень на 2-3см.Для стимуляции цветения опрыскиваю"бутоном"2-3 р. в месяц. УДАЧИ!!!
madam Elena
13.02.2010, 12:01
http://vkontakte.ru/photo29758432_135548729#photo/29758432_154114095http://vkontakte.ru/photo29758432_135548729#photo/29758432_154114096http://vkontakte.ru/photo29758432_135548729#photo/29758432_135548729
:flower:Девочки,БОЛЬШОЕ МЕРСИ за ссылочки,теперь всё в мозгах уложилось!!!!!!:flower:
Я тоже семена посадила, авантюра или нет, узнаю позже, а клубни пока лежат. А что, их в холодильник нужно?
sandra68
16.02.2010, 11:00
Я тоже семена посадила, авантюра или нет, узнаю позже, а клубни пока лежат. А что, их в холодильник нужно?
В холодильнике у меня лежат клубни с прошлого года.
wasilisa
16.02.2010, 13:20
Девушки, а где купить клубни? Я вчера ездила в "7 цветов" за гиацинтами, приглядывалась к пакетикам с клубнями, но там их дают только оптом, целыми ящиками. А мне так что-то захотелось ампельных бегоний... Где их есть хоть какой-нибудь выбор?
sandra68
16.02.2010, 17:53
Девушки, а где купить клубни? Я вчера ездила в "7 цветов" за гиацинтами, приглядывалась к пакетикам с клубнями, но там их дают только оптом, целыми ящиками. А мне так что-то захотелось ампельных бегоний... Где их есть хоть какой-нибудь выбор?
В прошлом году покупала в Оби Мега Парнас. Было много разной. В этом году тоже хочу прикупить желтую.
Я в "Старте" купила, по 2-3 штучки в пакетике
Я в ОЗ заказала, в Теллуре. Тоже ампельные: красные, белые и оранжевые.
Кстати, необязательно покупать по нескольку штук, они прекрасно черенкуются и из 1-го клубня к лету будет несколько крупных растений, если посадить дома в марте.
wasilisa
18.02.2010, 00:17
Weresk, спасибо за наводку! Я и не догадалась в ОЗ заглянуть. Надеюсь, успела в эту закупочку. :080:
*только бы мне хватило корешков, только бы хватило...*
Тот ещё фрукт
18.02.2010, 16:19
В моем любимом магазине, на Ударников, 22 очень большой выбор бегоний всяких, и кустовых и ампельных, и простых сортов и очень интересных, многоцветных!! Из апельных я уже "оторвала" 2-3 цветные, копмпактные, с супер-махровыми цветами. Я в прошлом году тока 1 такую брала - понравилась необыкновенно!! Это просто чудо! Вся фишка в том, что это такой сорт, когда из 1 клубня получается растение с разного цвета цветками!! Т.е. бегония не просто желтая, а розово-желтая, есть вообще сорт - цветки бело розовые, похожи на мини-розочки. Это что-то!! Этот я ещё правда, не сажала, только укоренила, росточки уже пошли!!! Так уже весны хочется!!!!! Кстати, ампельные бегонии обязательно прищипывать!!
В моем любимом магазине, на Ударников, 22 очень большой выбор бегоний всяких, и кустовых и ампельных, и простых сортов и очень интересных, многоцветных!! Из апельных я уже "оторвала" 2-3 цветные, копмпактные, с супер-махровыми цветами. Я в прошлом году тока 1 такую брала - понравилась необыкновенно!! Это просто чудо! Вся фишка в том, что это такой сорт, когда из 1 клубня получается растение с разного цвета цветками!! Т.е. бегония не просто желтая, а розово-желтая, есть вообще сорт - цветки бело розовые, похожи на мини-розочки. Это что-то!! Этот я ещё правда, не сажала, только укоренила, росточки уже пошли!!! Так уже весны хочется!!!!! Кстати, ампельные бегонии обязательно прищипывать!!
Подниму.
Прикупила себе клубни желто-розовой (или желто-красной :016:) бегонии. Как ваш опыт удался в прошлом году, какое было цветение? Может быть есть фото, хотелось бы полюбоваться.
ой..оказывается опаздываю!
надо уже было давно бегониии будить...
Меня вот тоже склероз одолел, не помню когда их в прошлый раз достала в конце февраля или уже в марте:009:? А вообще, я сажаю так: беру пластиковую 2х литровую бутылку, разрезаю ее попалам. в нижнюю часть насыпаю дренаж (пенопласт, керамзит и т.д.), далее грунт (смешиваю готовый грунт с кокосовым субстратом/сфагнумом и вермикулитом + древесный уголь если есть) насыпаю все это почти до верху, сверху кладу клубень и слегка вжимаю его в грунт, чтоб он был присыпан примерно на половину. Первое время верхнюю часть от бутылки использую как крышу, но это если на балконе прохладно (у меня застекленная лоджия). Когда солнышко сильно припекает - снимаю.
Ну если спецы молчат,поделюсь своим опытом.Клубни пора будить.Достаньте из хол-ка,положите впадинкой вверх на низкий поддон/"тазики" из-под печенюшек,нарезок,куры/,можно на тонкий слой опилок или торфа,но это не обязательно.Поставте в теплое светлое место,у меня стоят на верхних кухонных шкафчиках и хол-ке,опрыскивайте 2-3 раза в неделю.Если за 2 недели не проснутся, попробуйте опрыскать раствором какого-нибудь стимулятора/эпин,циркон...или просто удобрение для фиалок-глоксиний/.В грунт сажать в середине-конце марта,когда почки подрастут примерно на 1 см.Клубень не заглубляйте,просто вдавите в землю.Поливайте по краям,что-бы не попало на клубень/может загнить/.Если бегонии сильно пошли в рост-переставте в прохладное место,притормозят.Если вывозите на дачу высокие стебли легко сломать.При пересадке заглубите клубень на 2-3см.Для стимуляции цветения опрыскиваю"бутоном"2-3 р. в месяц. УДАЧИ!!!
Так как лучше делать?
В бутылку и на балкон или на поддон и опрыскивать?
olgavita
18.03.2011, 23:27
Я купила уже с росточками, но без корней. Повтыкала клубни в плошки, на свету стоят, никакого движения...
Я купила уже с росточками, но без корней. Повтыкала клубни в плошки, на свету стоят, никакого движения...
так корни наращивают, наверное;) У меня 2 уже лопухами:010: А вот остальные почки проклюнувшиеся, а одна вообще и ни туды и ни сюды:(
А если я посажу клубни только в мае - она будет цвести летом или поздно будет?
мне кажется поздно. Пока вырастет, а к тому времени хорошего уже продавать не будут, только выборки.
Я посадила свой клубешок. Ростик был малеький. Я не глубоко присадила. Смотрю - вроде зелёные листики уже намечаются.
я уже достала свои с холодильника, положила в тарелоку и опрыскиваю что бы почечки проснулись. Делаю так каждый год. Как проснуться почки ( будут примерно по 5 мм) посажу в горшочек ( я использую пакеты из под молока, 2 больших пакета сшиваю вместе, получается большой одноразовый горшок), к высадке в ОГ они у меня обычно достигают 10 см.
Вот уже середина леа и одна уже зацвела
http://i044.radikal.ru/1103/22/fa88c9207df1.jpg
понятно, надо опрыскивать.
А держать на свету? досвечивать лампой?
девочки, кто выращивает бегонии на балкон, подскажите :091:
никак не могу сообразить, куда и с кем сажать свои. Будут жить на лоджии, планировала сажать в горшки по 1 шт. Парочку уже посадила на ПИЖ. Теперь появились сомнения, не лысо ли будет.. И может посадить других в ящик? :016:
Есть и ампели, но больше обычных. Кого можно подсадить к бегонии - в голову ничего не лезет))
Есть лобелия, алиссум и немезии чуть-чуть, но кажется, что они с бегошами не смотрятся.
В общем запуталась))
Подскажите :091::091::091:
olgavita
07.04.2011, 18:36
так корни наращивают, наверное;) У меня 2 уже лопухами:010: А вот остальные почки проклюнувшиеся, а одна вообще и ни туды и ни сюды:(
Во, и у меня уже лопухи, быстро пошли в рост, горшки , наверное, малы... Их можно тревожить, пересаживать? Или пусть до дачи? Когда их в открытый грунт?
а у меня посажены в один день одинаковые сорта в одинаковые горшочки - половина с лопухами, половина малыши. Мне кажется, что не от объема и условий, а от клубня зависит)
Я пересадила бегонию, точнее перевалила - она не заметила .
Матильда К.
08.04.2011, 18:47
Подскажите пожалуйста насчет прищипывания! В прошлом году у меня крупноцветковые повытягивались так, что даже ломались. В этом году продавец посоветовала их прищипывать. Вот сейчас они сидят, сантиметров по 10-13 уже растения, а я не пойму, что там можно прищепнуть, листья, почки из которых разовьются листья ??? И с ампельной та же история, тут выше советовали ее прищипывать, а в каком месте?
Матильда К.
08.04.2011, 18:48
Да, и что делать чтобы стимулировать цветение а не разрастание кустов?
Я свои бегонии не прищипываю (и впервые слышу, что это нужно делать). Могу предположить, что у Вас температура для них высоковата,и мало света. От этого обычно все растения вытягиваются. Им сейчас градусов +18(19) в самый раз будет. Если есть возможность, вынесите их на застеклённую лоджию.
Для цветения им всё равно надо массу нарастить, подкармливайте в момент образования бутонов и цветения минеральными калийно-фосфорными.(но только не сейчас, а то ещё больше вытянется).
Я свои в период роста побегов не кормлю вообще не кормлю, добавляю только во время посадки в кашпо Кемиру цветочную или универсал(перемешиваю с землёй). Ну и потом летом даю несколько подкормок растворимой Кемирой.
никак не могу сообразить, куда и с кем сажать свои. Будут жить на лоджии, планировала сажать в горшки по 1 шт. Парочку уже посадила на ПИЖ. Теперь появились сомнения, не лысо ли будет.. И может посадить других в ящик? :016:
Есть и ампели, но больше обычных. Кого можно подсадить к бегонии - в голову ничего не лезет))
Есть лобелия, алиссум и немезии чуть-чуть, но кажется, что они с бегошами не смотрятся.
В общем запуталась))
Я сажаю некрупные клубни в горшок диметром 12-15 см по одному, они потом листья нарастят и земли совсем не видно будет. Лысо быть не должно, если они правильно листву нарастят. Ну если хочется , то можете лобелию добавить, у неё корни мелкие, она бегошам не повредит. Только если её саму может забить.
Более крупные клубни сажаю по два в большие горшки(24-40 см), получаются большие кусты.
Ирина, спасибо что откликнулись)) :080:
У меня получается что-то между - горшки 19см 2.4л по одному клубню. Думаю - не критично.
Буду надеятся, что смогут нарастить массу, не нра мне с лобелиями, хоть ты тресни((
Буду кормить азотом, пусть пухнут))
Не перекормите только, всего в меру)))
В Ваши горшки я бы может по два клубенька небольших попробовала, я например делила старый на две части и сажала на расстоянии друг от друга, получался пышный кустик.
Ну не нравится лобелия, ткните алиссум, у него тоже корневая небольшая)))
orhidea777
09.04.2011, 00:54
В общем запуталась))
Бегония любит одиночество. Она разрастется и будет шикарно выглядеть. К тому же у Лобелии и Бегонии разные требования к влажности субстрата. Простите, но я бы не кормила органикой, разве что 2 раза , не больше. Зачем вам зеленая масса? тем более , если не ампельная, она рванет вверх, а потом может и сломаться от своей масыы. Хорошо подкармливать Бегони раствором золы. 1 ст.ложка на 1 летр воды. Раз в месяц.
спасибо за советы!
объеденила все вышесказанное, ампелей буду кормить азотом для массы, обычных золой по совету orhidea777 )) Погляжу, что будет.
я например делила старый на две части и сажала на расстоянии друг от друга, получался пышный кустик.
Ирина, а делить можно только когда клубень просыпается, я правильно понимаю? Т.е. сейчас уже поздно?
И последний вопрос:
у двух растюх листья по краям стали сохнуть, это воздух сухой? Или симптом чего-то другого?
спасибо за советы!
объеденила все вышесказанное, ампелей буду кормить азотом для массы, обычных золой по совету orhidea777 )) Погляжу, что будет.
Ирина, а делить можно только когда клубень просыпается, я правильно понимаю? Т.е. сейчас уже поздно?
И последний вопрос:
у двух растюх листья по краям стали сохнуть, это воздух сухой? Или симптом чего-то другого?
С азотом аккуратней :ded:
Пока они на прорастании, вообще ничем не кормлю, а когда пересаживаю в постоянный горшок, то сыплю в землю Кемиру в гранулах(немного) и размешиваю, на лето им хватает. Землю больше люблю для бегоний и глоксиний "Сад чудес", но и "Живая земля" тоже вполне пойдёт. На дно горшка дренаж на одну треть обязательно!
По поводу деления: надо делить когда ростки 5-7 см от клубня, берёте острый нож, и клубень как картошку напополам (не бойтесь), чтоб на каждой половине было от 2-3 ростка. Но это крупные клубни можно резать! Вот, даёте им подсохнуть, срезы присыпаете толчённым древесным углём( если нет, то я брала таблетки активированного), и пусть день-два подсыхают. Потом сажаете в землю, не очень глубоко и полив осторожный. После того, как листья тронулись в рост, можно смелее поливать, и присыпать ещё земли, но не более 2-3 см. Как то так. Я бывало и при более высоких ростках делила, см по 10, и ничего, все приживались.
По поводу листьев: Может слишком яркое солнце у Вас? А вообще я на такое особо внимание не обращаю-если не сильно, ещё другие листья отрастут :)
Спрашивайте ещё, подскажу, что знаю).
Спрашивайте ещё, подскажу, что знаю).
:080::065::080:
это я могу!!!!
Спасибо, все так подробно расписали :flower:
Все скопировала и сохранила в NB)) :ded:
по поводу удобрений - у меня уже пересаженные 2 шт, пока не удобряла и хочу полить их унифлором Рост.
Остальных подкормлю как Вы советуете.
С делением, видимо, надо клубни подрастить - на них и так по 3 - 4 почки, маловато будет)))
а вообще, очень жалею, что не знала, как разнообразны бегонии. Покупала клубеньки наобум, думала, что все цветки примерно одинаковы. А потом уже узнала, что они разнообразных форм и расцветок))
вот такая мне очень нра, в следующем году обязательно такую заведу
Поляна, я тоже начинала лет 6-7 назад с одного клубенька, продавщица в цветочном уговорила и очень подробно объяснила, как ухаживать. Потом в книге статья удачная попалась. У меня бегоний теперь много, правда недостаток, что клубни стареют и постепенно выводятся. Даже если их делить. Семенами я не размножала-мне проще купить целый клубень. Ещё в инете много инфы, как размножать отламывая отросшие побеги, но я ни разу так не пробовала.
Ампельная(свисающая) у меня была, только жёлтая-шикарная, моя гордость, носилась с ней как с писаной торбой.))
privireda
12.04.2011, 19:24
:080::065::080:
это я могу!!!!
Спасибо, все так подробно расписали :flower:
Все скопировала и сохранила в NB)) :ded:
по поводу удобрений - у меня уже пересаженные 2 шт, пока не удобряла и хочу полить их унифлором Рост.
Остальных подкормлю как Вы советуете.
С делением, видимо, надо клубни подрастить - на них и так по 3 - 4 почки, маловато будет)))
а вообще, очень жалею, что не знала, как разнообразны бегонии. Покупала клубеньки наобум, думала, что все цветки примерно одинаковы. А потом уже узнала, что они разнообразных форм и расцветок))
вот такая мне очень нра, в следующем году обязательно такую заведу
Я года три пыталась такую вырастить,но картинка не соответствовала действительности-плети длинные и цветов мало.В этом году решила еще раз попробовать -последний.:015:
Matilda!
12.04.2011, 20:16
У меня клубневая бегония, держу в горшке на террасе. В прошлом году цела уменя до середины октября. В эти выходные посадила в свежую землю. Ждем.
ОчейОчарованье
13.04.2011, 11:31
У меня появились 3 клубенька, посадила их месяц назад в землю, держу на кухне (не знаю вообще как с ними обращаться, не выращивала никогда), вот из трех клубней - один пустил росточек, остальные спят... (или уже уснули навечно?:009:)
Likhanchik
13.04.2011, 12:58
У меня вот такая ампельная была. Это она в середине лета (примерно конец июля), к осене просто огромная шапка цветов была, мы ее потом на балкон домой утащили, так она у мамы только к зиме завяла.
http://i003.radikal.ru/1104/6d/1ea14297b6de.jpg (http://www.radikal.ru)
koldunja
13.04.2011, 12:58
Я, млин, уже третий раз в этом году клубни покупаю. Первые молчат, но начали подгнивать, вторые уже сгнили - выбросила. Сейчас купила уже наклюнувшиеся. Ну, если и эти не прорастут.....:009::wife:
я купила в марте клубни махровой бегонии (6 шт), положила просыпаться ( как советовали девушки в начале топа, в опилки и опрыскивала через день водичкой), росточки были, и вот пересадила в конце в торф. горшочки в бегониевый грунт. сейчас 4 шт. очень бодренько дают листочки (уже 4-5 листиков небольших), 1 думает (торчит одна почечка примерно 3 мм) ну а одна, кажется, совсем передумала :( хотя я её поковыряла, вроде что-то есть зелёненькое внутри. посмотрю еще, понаблюдаю :)
nezabvennaya
13.04.2011, 15:52
А у меня просто на удивление, из 12 клубней 11 проросли и уже зацветают...
Здравствуйте, вот моя бегония 2009 года. Покупала уже цветущую. По уходу... Продавец рассады посоветовала положить под клубень вниз емкости рыбу размером примерно с ладонь и на этом забыть про подкормку на все лето. Я так и поступила. Результатом осталась довольна, правда клубень сохранить не удалось, так как на тот момент не знала, что такое возможно.:)
От цветка осталась в восторге. Цветет долго и не вянет, цветы в цветущем виде опадали после продолжительного цветения, соответственно вид у кашпо постоянно был цветущий.
В этом году купила еще такую же ампельную бегонию в виде клубня. Посадила в начале марта. Сейчас она дала 2 мощных ростка и уже закладываются бутоны! Думая что рановато как то... И хочу спросить
1.надо ли ощипывать внизу листья ?
2.прищипывать ее???
3. удалять бутоны сейчас?
И еще купила обычную бегонию, которая сейчас дает 3 ростка. Хочу ее попробовать разрезать и присыпать как здесь говорилось толченым активированным углем
orhidea777
13.04.2011, 16:36
как то... И хочу спросить
2.прищипывать ее???
Хорошую вырастили Бегонию в прошлом :flower:. Про рыбу в качестве подкормки тоже слышала хорошие отзывы, но сама никогда не пробовала :).
1. Листья не удаляются.
2. Прищипывать Бегонию не нужно.
3. Радуйтесь цветению, не надо сбивать ей ритм :0076:.
Спасибо!
А про рыбу продавец сказала, что ее тоже любят помидоры
Скажите, пожалуйста, а Вы закаливаете бегонии? Уж слишком она сейчас домашняя и хрупкая :)
orhidea777
13.04.2011, 16:52
Скажите, пожалуйста, а Вы закаливаете бегонии? Уж слишком она сейчас домашняя и хрупкая :)
Да. В теплые солнечные дни выношу на открытый балкон. Вечером заношу. Так она легче переносит пересадку на открытый воздух. Бегония не любит температуру ниже 12 градусов, поэтому закалка необходимо. А рыба, слышала , хороша для всех растений, особенно цветущих и плодовых. Но я приспособилась к использованию Золы и удобрений для цветущих.
Да. В теплые солнечные дни выношу на открытый балкон. Вечером заношу. Так она легче переносит пересадку на открытый воздух. Бегония не любит температуру ниже 12 градусов, поэтому закалка необходимо. А рыба, слышала , хороша для всех растений, особенно цветущих и плодовых. Но я приспособилась к использованию Золы и удобрений для цветущих.
век живи век учись:091:, спасибо, что сказали, а то я свою 2 дня на застекленном балконе закаляю:)) буду на ночь заносить в дом
а золу где берёте?
про рыбу в первый раз слышу:010::))
т.е. просто какого-нибудь карася в ямку и сверху растение?
privireda
13.04.2011, 19:44
Девочки, если положить рыбу в горшок,то как быть с запахом гниющей рыбы? :001:Неужели совсем не чувствуется?
Девочки, если положить рыбу в горшок,то как быть с запахом гниющей рыбы? :001:Неужели совсем не чувствуется?
думаю, что чувствуется :001:, ну может если только дохлую гуппи или кильку положить:004:
а когда цветочков ждать?
Я уже хожу воркуг своей. Уж больно хочется цвяточков!
orhidea777
13.04.2011, 20:06
век живи век учись:091:, спасибо, что сказали, а то я свою 2 дня на застекленном балконе закаляю:)) буду на ночь заносить в дом
а золу где берёте?
про рыбу в первый раз слышу:010::))
т.е. просто какого-нибудь карася в ямку и сверху растение?
вряд ли на застекленном балконе температура опускается сейчас ниже 12. У меня открытый балкон, ночью до +5 , а то и ниже ,поэтому заношу.
а когда цветочков ждать?
Я уже хожу воркуг своей. Уж больно хочется цвяточков!
К концу июня должны быть. Бегония долго набирает бутоны, почти месяц проходит с того момента, как появится бутон до раскрытия цветка. зато потом цветет обилно и долго.
privireda, думаю, у Вас с агротехникой были проблемы, поэтому и цветение слабое.
privireda
13.04.2011, 20:31
вряд ли на застекленном балконе температура опускается сейчас ниже 12. У меня открытый балкон, ночью до +5 , а то и ниже ,поэтому заношу.
К концу июня должны быть. Бегония долго набирает бутоны, почти месяц проходит с того момента, как появится бутон до раскрытия цветка. зато потом цветет обилно и долго.
privireda, думаю, у Вас с агротехникой были проблемы, поэтому и цветение слабое.
А мне почему-то кажется,что дело в посадочном материале.Как-то мне подарили несколько черенков ампельной махровой бегонии,плети были 20-25 см и все усыпаны цветами.Эта бегония росла у нас несколько лет.
orhidea777
13.04.2011, 20:56
А мне почему-то кажется,что дело в посадочном материале.Как-то мне подарили несколько черенков ампельной махровой бегонии,плети были 20-25 см и все усыпаны цветами.Эта бегония росла у нас несколько лет.
возможно. Просто Вы писали, что 3 года не было цветения, поэтому и подумала о агротехнике.:love:
Не подскажете, у 2 бегоний стали листья "подворачиваться" вовнутрь это болезнь или что-то другое. И второй вопрос в прошлом году у меня погибли 3 бегонии, стали сохнуть листья, а когда я вытащила клубень внутри были маленькие червячки где то 4 мм в длину, кто это может быть и как бороться?
В этом году купила еще такую же ампельную бегонию в виде клубня. Посадила в начале марта. Сейчас она дала 2 мощных ростка и уже закладываются бутоны! Думая что рановато как то... И хочу спросить
2.прищипывать ее???
И еще купила обычную бегонию, которая сейчас дает 3 ростка. Хочу ее попробовать разрезать и присыпать как здесь говорилось толченым активированным углем
Согласна с предыдущим оратором :014: , ощипывать не надо, прищипывать тоже не надо, бутоны оставьте, НО я бы в горшок подсыпала земельки, уж очень она у Вас торчит, это хорошо тогда, когда бегония просыпается. Когда ростки пошли в рост, надо добавить земли, чтоб было вровень с верхним краем клубня, а сейчас я бы присыпала на 1-2 сантиметра-ростки уже большие и корни развиты внизу, а надо и сбоку чтоб нарастила. Так она будет более устойчивой(не выпадет из горшка). И ещё , она конечно ампельная, но всё равно вытянутая, мне кажется, надо на несколько градусов температуру понизить.
По поводу махровой - если купили в этом году и в диаметре она не более 5-6 см, то резать не надо. Она ещё молодая, и если порежете, она плохо может перезимовать (усохнуть от недостатка массы). Пусть растёт.)) Режут обычно старые клубни, некоторые у меня почти с ладонь вырастают, их и режу.
По поводу рыбы- так там микроэлементы, в кот. нуждается растение(калий и фосфор-если ошибаюсь, пусть химики меня поправят):)), про цветы не знаю, а вот под помидоры свекровь моя всегда кладёт, и считает, что это очень помогает.
Я, млин, уже третий раз в этом году клубни покупаю. Первые молчат, но начали подгнивать, вторые уже сгнили - выбросила. Сейчас купила уже наклюнувшиеся. Ну, если и эти не прорастут.....:009::wife:
Если сгнили, значит Вы их залили. В первое время с водой надо очень осторожно, сперва вообще только опрыскивать. Когда росточки 0,5-1 см, то по краям землю чуть поливать, не попадая в центр клубня!!! Клубни должны быть вдавлены в землю, как бы вровень с землёй, верхняя сторона торчит.)
Florinata
14.04.2011, 00:24
Что касается рыбы - позапрошлый год клала в горшки с бегониями по несколько голов от корюшки. Все цветы живут дома - запаха не было никакого, но особого эффекта я не заметила, то же, чтои без них. Может раньше, когда не было удобрений в продаже и имело смысл класть рыбьи головы, а сейчас.... ну, хозяин - барин. Зато натуральная органика.
Девушки у меня вопрос - может, я невнимательно читала тему? - надо ли прищипывать клубневые бегонии? У меня на одном клубне три роста, а на втором - один только, пока три листика.
Девушки у меня вопрос - может, я невнимательно читала тему? - надо ли прищипывать клубневые бегонии? У меня на одном клубне три роста, а на втором - один только, пока три листика.
Бегонии щипать не надо :ded:
Все ростки оставляйте!
Девушки, вот фото прошлогодней красоты решила вывесить, пусть вдохновляет)
Это ампельная
http://i039.radikal.ru/1104/06/f35d26c5a9cb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s49.radikal.ru/i125/1104/cb/b8d9110bd896.jpg (http://www.radikal.ru)
Крупноцветковая, цветы как розы...
http://s47.radikal.ru/i116/1104/6a/9cbdeaade7e6.jpg (http://www.radikal.ru)
Моя любимица ПИКОТЭ
http://s52.radikal.ru/i136/1104/bd/7a3afcae3479.jpg (http://www.radikal.ru)
Жёлтая крупноцветковая
http://s53.radikal.ru/i142/1104/01/ddef76639909.jpg (http://www.radikal.ru)
Вечером выложу ещё
privireda
14.04.2011, 10:50
Красота!
Ирина... :010:
нет слов! Моя мечта!!!
я своим таки купила какое-то удобрение для бегоний от MultiProdukt 2в1, сегодня ампелям дам, посмотрю что будет.
privireda
14.04.2011, 11:03
нет слов! Моя мечта!!!
я своим таки купила какое-то удобрение для бегоний от MultiProdukt 2в1, сегодня ампелям дам, посмотрю что будет.
Напишите, пожалуйста,какое соотношение в удобрении NPK
обалденная красота....:love:
Напишите, пожалуйста,какое соотношение в удобрении NPK
обманула
пр-лб "Веселая Цветочница" ЗАО "РУСИНХИМ"
Описание товара:
Удобрение Веселая цветочница для фиалок и бегоний 250мл
Жидкое комплексное удобрение для фиалок и бегоний объединяет в себе все
достоинства минеральных и органических удобрений: быстро действует, а
также повышает плодородие цветочного грунта.
15 элементов питания + природный стимулятор роста.
Активный рост и развитие растений.
В новых удобрениях серии Multi product азот содержится в трех формах,
совмещая все преимущества и устраняя недостатки форм.
Соотношение между различными формами азота (аммонийной, нитратной и
амидной) подобраны в соответствии с потребностями различных декоративных
культур.
Благодаря разработанному сочетанию, комплексные удобрения Multi product
обеспечивают оптимальным азотным питанием все группы растений при
внекорневых и корневых подкормках.
Рекомендации по применению агрохимиката прилагаются.
Состав: % не менее: гуминовые вещества - 0,5; элементы питания, включая
микроэлементы в хелатной форме: азота - 5, фосфора - 5, калия - 9,
железа - 0,005, марганца - 0,005, бора - 0,002, цинка - 0,002, меди - 0
,0004, молибдена - 0,0004, кобальта - 0,0002, а также кальций и магний.
Хранить в местах недоступных детям и животным.
Хранить в сухом закрытом помещении при Т от -15' до +30'С
privireda
14.04.2011, 11:14
обманула
пр-лб "Веселая Цветочница" ЗАО "РУСИНХИМ"
Описание товара:
Удобрение Веселая цветочница для фиалок и бегоний 250мл
Жидкое комплексное удобрение для фиалок и бегоний объединяет в себе все
достоинства минеральных и органических удобрений: быстро действует, а
также повышает плодородие цветочного грунта.
15 элементов питания + природный стимулятор роста.
Активный рост и развитие растений.
В новых удобрениях серии Multi product азот содержится в трех формах,
совмещая все преимущества и устраняя недостатки форм.
Соотношение между различными формами азота (аммонийной, нитратной и
амидной) подобраны в соответствии с потребностями различных декоративных
культур.
Благодаря разработанному сочетанию, комплексные удобрения Multi product
обеспечивают оптимальным азотным питанием все группы растений при
внекорневых и корневых подкормках.
Рекомендации по применению агрохимиката прилагаются.
Состав: % не менее: гуминовые вещества - 0,5; элементы питания, включая
микроэлементы в хелатной форме: азота - 5, фосфора - 5, калия - 9,
железа - 0,005, марганца - 0,005, бора - 0,002, цинка - 0,002, меди - 0
,0004, молибдена - 0,0004, кобальта - 0,0002, а также кальций и магний.
Хранить в местах недоступных детям и животным.
Хранить в сухом закрытом помещении при Т от -15' до +30'С
Я клала рыбу уже когда сажала в кашпо на улицу. Запаха никакого не было. Вообще даже рядом. И под помидоры клала в теплице, тоже не было. Только один раз заметила галку которая пыталась в кашпо что-то расковырять :). А рыбу брала кусочек самой дешевой (минтая или путассу). Карасей для такого дела и для меня никто ловить не собирался :)
Красота!
обалденная красота....:love:
нет слов! Моя мечта!!!
Спасибо, девочки :008:
Я тоже видела вчера такое удобрение (Весёлая цветочница), подумываю купить его.
Сегодня ещё раз специально заглянула в книжку свою, так вот, удобрять бегонию надо примерно через 4 недели после посадки.
И ещё проращивать при температуре 18-20 гр., а после укоренения достаточно содержать при 15 гр. Для закаливания перед высадкой на улице-даже до 12 гр.!!!
Так что у кого лоджия застеклена и там 15 градусов- самое место для подросших бегоний, они не будут вытягиваться, а окрепнут и потолстеют :017:
Спасибо, девочки :008:
Я тоже видела вчера такое удобрение (Весёлая цветочница), подумываю купить его.
Сегодня ещё раз специально заглянула в книжку свою, так вот, удобрять бегонию надо примерно через 4 недели после посадки.
И ещё проращивать при температуре 18-20 гр., а после укоренения достаточно содержать при 15 гр. Для закаливания перед высадкой на улице-даже до 12 гр.!!!
Так что у кого лоджия застеклена и там 15 градусов- самое место для подросших бегоний, они не будут вытягиваться, а окрепнут и потолстеют :017:
:080::080::080:
а вот у меня одна еще пока думает, стоит в комнате на окне и температура больше чем 20 гр. это для них как?
а вот у меня одна еще пока думает, стоит в комнате на окне и температура больше чем 20 гр. это для них как?
Думать должна в тепле :), как раз подходяще. Как только пустит корни и пойдёт в рост-можно и освежиться :017:
Ещё немного красоты :love:
http://i013.radikal.ru/1104/e0/1dd9e4060384.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i020.radikal.ru/1104/d2/b816a6381bb4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i118/1104/71/da0f073164f6.jpg (http://www.radikal.ru) http://i080.radikal.ru/1104/d3/ba93650d08abt.jpg (http://radikal.ru/F/i080.radikal.ru/1104/d3/ba93650d08ab.jpg.html)
http://s43.radikal.ru/i102/1104/ae/e18b28d61aa2.jpg (http://www.radikal.ru) http://s44.radikal.ru/i105/1104/73/2031cefff300t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1104/73/2031cefff300.jpg.html)
тут на лицо не смотрим, просто хотелось показать величину цветка
http://s52.radikal.ru/i135/1104/89/04aabda16e27t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1104/89/04aabda16e27.jpg.html)
И напоследок...
http://s11.radikal.ru/i183/1104/a2/d0b43b7a86c8.jpg (http://www.radikal.ru)
вот такие бумбошки :004:
http://s004.radikal.ru/i205/1104/08/10665da98779.jpg (http://www.radikal.ru) http://s004.radikal.ru/i205/1104/84/50cec861ecfat.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1104/84/50cec861ecfa.jpg.html)
в сентябре убрали в парник, получилась оранжерея
http://s016.radikal.ru/i335/1104/9c/05d5882a84act.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i335/1104/9c/05d5882a84ac.jpg.html)
http://s41.radikal.ru/i094/1104/db/599d4095938b.jpg (http://www.radikal.ru)
orhidea777
15.04.2011, 01:38
Ирина7, чудесные Бегонии, королевы балконных цветов ! У Вас же растут в саду, красота необыкновенная :flower::flower::flower:!!!
Королева Полуцикла
15.04.2011, 15:31
Девочки, подскажите! Купила клубни бегонии ампельной с маленькими росточками, посадила в землю, неделю уже сидят и ни гу-гу. Так и надо? Я их целиком не закапывала. Так, вровень с поверхностью. Росточки видны. Земля влажная.
privireda
15.04.2011, 15:49
Девочки, подскажите! Купила клубни бегонии ампельной с маленькими росточками, посадила в землю, неделю уже сидят и ни гу-гу. Так и надо? Я их целиком не закапывала. Так, вровень с поверхностью. Росточки видны. Земля влажная.
Они очень долго раскачиваются-ждите!
Ирина7, чудесные Бегонии, королевы балконных цветов ! У Вас же растут в саду, красота необыкновенная :flower::flower::flower:!!!
Спасибо :008:. Растут в саду в горшках и кашпо, очень украшают участок, можно переставлять, закрывать пустые места, меняют облик сада. :love:
Неделя-это не срок, они корешки наращивают. Главное сейчас-аккуратнее с водой, не залейте. :)
orhidea777
15.04.2011, 21:57
Растут в саду в горшках и кашпо, очень украшают участок, можно переставлять, закрывать пустые места, меняют облик сада. :love:
и самое главное не капризны и восторженно красивы :support:. У Вас еще прекрасное разнообразие как расцветки, так и формы цветка. Я великий поклонник Бегоний...
Еще неделка и будут листочки :).
Королева Полуцикла
15.04.2011, 22:32
Спасибо, девочки! Мой первый опыт с бегонией :008: Теперь переживаю, что поздно раскачалась... Надо было месяц-полтора назад, наверное, сажать...
Спасибо, девочки! Мой первый опыт с бегонией :008: Теперь переживаю, что поздно раскачалась... Надо было месяц-полтора назад, наверное, сажать...
Нестрашно, я свои тоже недавно достала, так как места нет куда ставить такое количество. Сейчас солнышко будет, они быстро в рост пойдут.
Подскажите, пожалуйста, какие бегонии надо делить.
Собралась делить свою обычную (не амп.) с 4 проклюнувшимися почками, диаметром 7 см.
надо ли?
Ольга Новикова
21.04.2011, 13:09
девочки а где можно купить клубневую бегонию а то в ОЗ заказала а выросли совсем не бегонии))))
девочки а где можно купить клубневую бегонию а то в ОЗ заказала а выросли совсем не бегонии))))
а что выросло то??? если не секрет:))
А по делу так они везде в цветочных отделах есть
Likhanchik
21.04.2011, 15:02
Как так? Клубень бегонии ни с чем не перепутаешь. Давайте фото разберемся.
А вот у меня тоже вопрос назрел. Мои бегошки уже лошаденки отменные, в эти выхи хочу отвезти их поближе к даче, а то они Потом уже совсем здоровые будут, не довезу . Не замерзнут ли они в неотапливаемом доме в течении мая? кто помнит до каких температур они выдерживают.
Ольга Новикова
21.04.2011, 15:25
ну это Вы не перепутаете а я запросто, с учетом того что я даже понятия не имею как он должен выглядеть :)) Вообщем брала в ОЗ сотки у насти было написано название на пакетике бегонии, я посадила (так что клубень уже не смогу показать) (еще долго разбиралась какой стороной сажать:009:) а выросли лилии красивые такие разноцветные:019: но не бегонии точно :))
Хотя девочки зашла сейчас в яндексе как должен выглядеть клубень вроде были такие :010: надо в холодильнике глянуть :010: если найду их то посадить? еще не поздно? вот балда :009:
Подскажите, пожалуйста, какие бегонии надо делить.
Собралась делить свою обычную (не амп.) с 4 проклюнувшимися почками, диаметром 7 см.
надо ли?
Да, такую вполне можно делить на 2 части, по два росточка на каждой. Почитайте мои предыдущие посты, я писАла подробно, как их делить.
Как так? Клубень бегонии ни с чем не перепутаешь. Давайте фото разберемся.
А вот у меня тоже вопрос назрел. Мои бегошки уже лошаденки отменные, в эти выхи хочу отвезти их поближе к даче, а то они Потом уже совсем здоровые будут, не довезу . Не замерзнут ли они в неотапливаемом доме в течении мая? кто помнит до каких температур они выдерживают.
Выдерживают до 15 гр, на закаливание перед высадкой можно даже 12.
Я вывозила, но попозже-в мае, на веранде стояли, но там днём солнечная сторона, хорошо прогревалось.
А по-поводу клубней, тоже непонятно-ведь клубни от луковиц лилий ОЧЕНЬ отличаются.
Выдерживают до 15 гр, на закаливание перед высадкой можно даже 12.
Я вывозила, но попозже-в мае, на веранде стояли, но там днём солнечная сторона, хорошо прогревалось.
А по-поводу клубней, тоже непонятно-ведь клубни от луковиц лилий ОЧЕНЬ отличаются.
ой, у меня спартанские бегонии будут, стоят на балконе, а там по ночам 10.11 градусов :065: , ничего пока, терпят :073:
:))
Ольга Новикова
22.04.2011, 07:35
Девочки спасибо вам бегонии нашла у себя в холодильнике:)):)):)):)):)) так что вчера уже посадила:))
Клубни перепутать легко когда даче года 2 и опыта нет:009: Теперь зато знаю как выглядят клубни бегонии :))
спасибо. Решусь на разрезку. Так как нет угля , то попробую срезы смазать зеленкой. В магазине так посоветовали
Девочки, а какой объём горшка должен быть у бегонии? А то я посадила и теперь думаю - не маловата ли плошка...
спасибо. Решусь на разрезку. Так как нет угля , то попробую срезы смазать зеленкой. В магазине так посоветовали
Можно взятьобычный активированный уголь (из аптеки), растолочь и присыпать.:)
Девочки, а какой объём горшка должен быть у бегонии? А то я посадила и теперь думаю - не маловата ли плошка...
Зависит от диаметра клубня. У меня горшки от 12-15-19 см, по несколько клубней сажаю в большие "напольные" кашпо, но это для сада.
А недавно на каком то форуме цветочном увидела, что люди вообще в маленькие горшки сажают, чуть ли не в 9-ку.
Всегда считала, что бегонии любят неглубокие , но широкие горшки, так чтоб по бокам от клубня сантиметра 3-5 земли было.
:):):)Подскажите, пожалуйста, как правильно сажать клубневую бегонию в землю :-)))))
скажите, пожалуйста, посадила бегонию в горшок, проклюнулся один росток, ну и рос потихоньку...пока сегодня сынуля его не обломал.у основания. что делать?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.