PDA

Просмотр полной версии : КТ смертельно опасна

Lana599
12.02.2010, 12:08
Предлагают сделать КТ на всякий случай
Наткнулась вот на такую статью

В докладе, опубликованном правительственными экспертами, говорится о том, что необходимо ужесточить контроль, особенно в отношение частных клиник, предлагающих компьютерную томографию (СТ) и многие другие виды сканирования. Обследование СТ позволяет выявлять раковые заболевания и болезни сердца на ранних стадиях, однако при этом пациент получает дозу радиоактивного облучения равную приблизительно 100 обычным рентгеновским исследованиям. Что в свою очередь ведет к раку

Мед.центры, которые предлагают услугу КТ пишут , что вред меньше чем от обычного рентгена кисти.
Что вы думаете по поводу вреда КТ?

клякса3
12.02.2010, 12:15
Бред сумасшедшего ИМХО :010:

em14
12.02.2010, 12:18
Предлагают сделать КТ на всякий случай

КТ никогда не делается "на всякий случай" и не применяется при скрининге для профилактического поиска заболеваний.

Что вы думаете по поводу вреда КТ?
КТ делается когда это нужно для того чтобы точно выполнить диагностику и когда вред от него несравнимо меньше пользы.
Насчет 100 раз - это так, глупость. Удельная нагрузка в несколько раз больше чем при рентгене, но все равно она гораздо меньше общепринятых критических доз.

Lana599
12.02.2010, 12:27
КТ никогда не делается "на всякий случай" и не применяется при скрининге для профилактического поиска заболеваний.

Наверное неправильно выразилась "для исключения патологии"

em14
12.02.2010, 12:29
Наверное неправильно выразилась "для исключения патологии"
Если отвечать в двух словах - забудьте. Чушь.

Lana599
12.02.2010, 12:40
Если отвечать в двух словах - забудьте. Чушь.

Мда. Мне это предложил сделать зав.торакальным отделение гор.больницы. Едва ли у меня есть основания ему не доверять. Хотя возможно оперирующие врачи много чего видели и большие перестраховщики:005:

клякса3
12.02.2010, 12:44
Чушь - это имеется ввиду вред от КТ (надеюсь, что em14 подтвердит правильность моей догадки;)). А рекомендации врача надо выполнять, так что идите и спокойно делайте КТ.
Отец мой уже несколько лет делает КТ по рекомендации врача. ТТТ, всё нормально.

em14
12.02.2010, 12:47
Мда. Мне это предложил сделать зав.торакальным отделение гор.больницы. Едва ли у меня есть основания ему не доверять. Хотя возможно оперирующие врачи много чего видели и большие перестраховщики:005:
Светлана, делайте КТ. Исследование Вам абсолютно не навредит.

Lana599
12.02.2010, 12:52

Lana599
18.02.2010, 15:02
На многих сайтах указано что доза облучения не превышает обычного рентгена, на других что равнозначно сделанным 100 рентгенов.
Фирмы , которые предлагают такого вида услуги указывают как допустимую годовую норму.
Кому верить. Очень хочеться в этом разобраться

em14
18.02.2010, 15:45
Кому верить. Очень хочеться в этом разобраться
Два варианта:
1. Поверить врачу/написанному выше.
2. Изучить курс "лучевая диагностика" и разобраться во всем самостоятельно и в деталях.

Не думаю, что стоит повторять все вышенаписанное или сколь-нибудь существенно углублять. По крайней мере я не готов в пределах ЛВ:004: