Просмотр полной версии : Я-серость. Дочь тоже?
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 13:50
Пишу в этот раздел, так как не понимаю к какому может относитья мой вопрос. А дочь моя, о которой пойдет речь, вроде как почти младшая школьница))) Ну к делу.
Дело в том, что я -серость. То есть при не плохих исходных данных (училась не плохо, институт закончила, спортом занималась...) вообще ничего интересного из себя не представляю. С моей точки зрения))) То есть близкие люди меня считают умной, хорошим собеседником, чутким и внимательным товарищем и т. д. Но, у меня нет особых интересов. Я чуть чуть рисую, немного могу поговорить с такими же не самыми образованными людьми обо всем, чуть чуть вяжу и т. д. Всего по чуть чуть. Есть работа. Нормальная работа. Но не более. Ни особого интереса не вызывает, хотя в целом нравится. Ни денег приличных не приносит. Особых стремлений нет. Мещанский быт))) И вот что меня интересует. Могу ли я воспитать свою дочь, так чтобы были у нее цели, стремления, чтобы "глаз горел", чтобы в будущем она старалась вглубь капнуть? Или "от осинки не родятся апельсинки"? Я вот школу хорошую для дочери выбираю, а сама слушаю рассказы своих подруг о том, как они вместе с детьми учатся и понимаю, что я почти ничего из того, что в достойных школах изучают не помню-не знаю. Речь бытовая в семье принята самая простая. Не как от ларька, конечно же, но и до красоты "великого могучего" ой как далеко. А дети ведь воспитываются на примерах родителей. И что? Моя дочь, с таким примером обречена стать как я? Не хочется. Нет я не плохой человек, и по своему счастлива, чего и ей желаю. Но все же родители хотят для детей лучшей доли. Есть ли вероятность? И что порекомендуете для осуществления?
Та же проблема. У меня это еще накладывается на очень плохую память. Я совсем ничего не помню. И уже часто деть задает вопросы, на которые я не знаю ответа.
Спасает то, что муж- полная противоположность меня. У него не просто хорошая память, а еще и куча каких-то знаний. Он на все вопросы у нас и отвечает.
Все, что я делаю- я накупила детских энциклопедий и читаю их. Кое-что остается в голове:) А что я еще могу? Я бы хотела быть пограмотнее и пообразованнее, но увы... по жизни- серость.
НО! Энциклопедии- вещь! Это пусть не полное, но тем не менее, решение хотя бы той части проблемы, что я хоть что-то могу рассказать ребенку.
Mама Сладкой Малины
12.02.2010, 13:58
Стыдно жить на прспекте КУЛЬТУРЫ и считать себя серостью. Это раз.
По-моему, у Вас заниженная самооценка. Это два.
Очень мало примеров семей, где блистают поколения отцов и детей одновременно (Пугачёва и Орбакайте не в счёт). Это три.
Бу-га-га!:)
Уверены, что именно по этому принципу люди приобретают квартиры?:)
"от осинки не родятся апельсинки"?
Родятся, еще как родятся :)
Могу порекомендовать ЛЮБИТЬ ребенка такой, какая она есть. Наблюдать, замечать способнотси, развивать и поощрять их.
Но главное - любить.
Очень мало примеров семей, где блистают поколения отцов и детей одновременно (Пугачёва и Орбакайте
:046: А чё не Бенуа? :))
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 14:04
По-моему, у Вас заниженная самооценка. Это два.
Очень мало примеров семей, где блистают поколения отцов и детей одновременно (Пугачёва и Орбакайте не в счёт). Это три.
Заниженная. Очень даже возможно.... но опять же вопрос? как сделать так чтобы у дочери она была объективной, и по мне, так лучше чуть завышенная.
Про пр. Культуры.... вы не видели какие тут персонажи живут, которые себя серостью не считают. :)
А что я еще могу?
Еще Вы можете оградить ребенка от всяких... не очень умных и не очень честных людей (это я на всякие воскресные занятия намекаю...)
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 14:08
И про любить-развивать.... меня любили. Развивали. Я всегда чем нибудь занималась. Мне нравилось все, что мама предложит. Сама ни к чему особого рвения не проявляла. Как и дочь моя. Она с удовольствием танцует, изучает английский язык, рисует и т. д. но это все я для нее выбрала, а она ходит. И будет ходить во всюда, куда я ее отведу(почти уверена), чтобы меня порадовать
Так. А Вы чего хотите?
Чтобы ребенок был "фанатом" чего-то? Ну так это или будет, или нет.
И это, кстати, не всегда хорошо.
А уж к серости отсутствие фанатизма совсем не имеет никакого отношения :)
У Вас заниженная самооценка и прекрасная дочь!
Вот только дефисы Вы почему-то не ставите...:)
Мурашкина
12.02.2010, 14:13
Очень мало примеров семей, где блистают поколения отцов и детей одновременно (Пугачёва и Орбакайте не в счёт).
OFF
Точно не в счет :) - так как данный пример не о наследовании семейного таланта, а о наследовании семейных денег и связей.
В счет был бы пример об отце и сыне Капица.
наглый кот
12.02.2010, 14:13
Ответ один - повышать самооценку.
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 14:14
Так. А Вы чего хотите?
Мне хотелось бы, чтобы она сама увлекалась чем нибудь, а не слушалась маму. Чтобы увлекалась настолько, что можно было бы ясно видеть в каком направлении ее развивать, чтобы ей самой было интересно в дальнейшем то что она делает,чтобы потом она была профессионалом своего любимого дела.
Еще Вы можете оградить ребенка от всяких... не очень умных и не очень честных людей (это я на всякие воскресные занятия намекаю...)
Я хочу привить ему любопытство и умение мыслить и выбирать самостоятельно. Согласитесь, что для самостоятельного выбора надо пойти и самому посмотреть. А любопытство- это не когда дома сидишь и не паришься, а когда смотришь, смотришь и смотришь на разное.
У меня нет цели ограждать его от чего-либо, кроме наркотиков.
Я считаю, что если ребенок посмотрит и сам решит- это к лучшему. Его выборы того или иного мы принимаем почти на 100%. Школу он, кстати, себе сам выбрал. Кружки сам выбирает, игрушки- одежду, еду- все сам. А мы ему рассказываем о возможнотсях того или другого и даем выбрать то, что он захочет.
Мне кажется, что вас просто слегка клинит на психологах:)
олеся222
12.02.2010, 14:15
Ломоносов тоже от простых людей родился.
Главное любить ребенка каким он есть и себя тоже, у каждого человека есть что-то особенное за что его можно любить и не обязательно это какие-то потрясающие знания. Кто то вышивать умеет, кто то петь , рисовать и т.д и меня это восхищает. Как сама себя воспринимаешь так и люди тебя будут воспринимать. Главное не оценивать себя по отношению к каму-нибудь, я ребенка отучила сравнивать себя с кем-то, говорю что он просто другой, у него это лучше получается а у тебя другое. А то она расстраивалась что у нее что-то хуже, чем у других
Если мама не любит себя, не считает себя классной, ребенок тоже когда-нибудь, не дай Бог, ей каким-то образом скажет о ее "серости". Какие-то пораженческие настроения у Вас. Работайте над собой, хотя бы для того, чтобы ребенку было кем гордиться. И это уважение к матери, понимание, какой она интересный и уникальный человек - сделает Вашу дочку более счастливой. А с уровнем образования :) это никак не связано. Ваши комплексы не могут не породить комплексы у ребенка, и там уже никакие успехи и карьера ей не помогут.
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 14:17
А сколько лет дочери?
Дочери 6. Чудо, что за девочка :)
Очень может быть, что лет в 11-13 так и будет. Или в 15. Или в 20.
Не торопитесь...
Мне хотелось бы, чтобы она сама увлекалась чем нибудь, а не слушалась маму. Чтобы увлекалась настолько, что можно было бы ясно видеть в каком направлении ее развивать, чтобы ей самой было интересно в дальнейшем то что она делает,чтобы потом она была профессионалом своего любимого дела.
для этого надо предлагать, показывать, рассказывать, ходить и наблюдать за ребенком, на что глазки загорятся
я тоже обычная домашняя курица весь интерес в детях и в семье, но мне это нравиться, а дочь у меня и рисует и лепит, закончила юр.фак, сейчас поступила в ИДИП( художку) на скульптора, играет в группе на гитаре( я закончила музыкалку из-под палки ни слуха ни голоса)а она талантлива во всем, просто надо давать заниматься ребенку тем чем он хочет, а насчет "серости"у каждого свой талант в жизни, и называть себя так нельзя
Дочери 6. Чудо, что за девочка :)
То, что у нее в 6 еще нет никакого устойчивого увлечения- это совсем не страшно. Появится еще.
У нас обратная ситуация. Ребенок с 2 лет играл в машинки, и так до сих пор кроме них, мало чем интересуется. Зато про машины он знает все. Ему 8, и он уже умеет чинить нашу машину вместе с папой, он разбирается в какой=то зауми типа устройства двигателя, и чем один двигатель отличается от другого, он чертит чертежи, собирается стать автоконструктором и учит математику.
В общем, он уперто смотрит в одну сторону, и совершенно не замечает мира вокруг.
Вот это, ИМХО, вторая сторона медали, когда деть слишком уж уперт.
Так что не иметь какого-то твердого увлечения в 6 лет не плохо. Она просто более широко смотрит на мир:) Придет время- выберет что-=то свое.
олеся222
12.02.2010, 14:25
Я сейчас покупаю разные познавательные книги и дочке . К чему то проявляет интерес. Сейчас она хочет быть художником (купила Великие художники) и ветеренаром (много книг про животных). Хочу купить книгу Великие дети ( про детство знаменитых людей), может после нее и Пушкиным стать захочет:flower:. Главное сейчас предоставль им возможноти узнаваь новое.
Конечно, для самостоятельного выбора надо пойти и самому посмотреть (что я и сделала в ТОМ случае :) и теперь располагаю ДОСТАТОЧНОЙ информацией).
Но для того, чтобы понять, что алкоголизм есть, не обязательно самостоятельно пить водку неделю подряд.
А кто это сказал, что "мир вокруг не умный и не честный"?
Мир разный. Не без дураков и не без ворья.
Прошу прощения у автора за офф.
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 14:25
Ну да, скорее всего. Просто так приятно смотреть на увлеченных людей. Конечно, если они не зашорены своим увлечением и имеют обширный кругозор :)
Мариамна
12.02.2010, 14:31
Автор,у вас КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННости. С этим нужно бороться.:ded:
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 14:32
Если мама не любит себя, не считает себя классной, ребенок тоже когда-нибудь, не дай Бог, ей каким-то образом скажет о ее "серости". Какие-то пораженческие настроения у Вас. Работайте над собой, хотя бы для того, чтобы ребенку было кем гордиться. И это уважение к матери, понимание, какой она интересный и уникальный человек - сделает Вашу дочку более счастливой. А с уровнем образования :) это никак не связано. Ваши комплексы не могут не породить комплексы у ребенка, и там уже никакие успехи и карьера ей не помогут.
Да. Считать себя классной хорошо. Но сколько я видела таких, которые без всяких на то оснований считали себя классной. Лучшей. Тоже вроде не супер. Хотя лучше наверное так. Особых комплексов вроде бы как раз не имею. Я хорошая, но как то очень поверхностная)))
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 14:36
Автор,у вас КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННости. С этим нужно бороться.:ded:
Да нет же. Я очень хорошо к себе отношусь. Жаль, что не сумела выразить свои мысли и чувства понятнее. Я люблю себя. Но я не могу не замечать, что имею недостатки. Это необходимо хотя бы для того чтобы с ними бороться.
Ну да, скорее всего. Просто так приятно смотреть на увлеченных людей. Конечно, если они не зашорены своим увлечением и имеют обширный кругозор :)
В том то и фишка. У детей сильные увлечения почти неизбежно зашоривают глаза. На то они и дети, что занимаются по большей части тем, что интересно:) Ну или надо гонять из-под палки, а это тоже нереально, если речь идет о кругозоре, а не о обучении в школе.
Конечно, для самостоятельного выбора надо пойти и самому посмотреть (что я и сделала в ТОМ случае :) и теперь располагаю ДОСТАТОЧНОЙ информацией).
Но для того, чтобы понять, что алкоголизм есть, не обязательно самостоятельно пить водку неделю подряд.
А кто это сказал, что "мир вокруг не умный и не честный"?
Мир разный. Не без дураков и не без ворья.
Прошу прощения у автора за офф.
Я не поняла. Вы были, чтоли, конкретно в Остентуме?
Надо бы в личку уйти, наверное. А то офтоп устроили:)
ЗЫ. Чтобы понять, что у соседа алкоголизм, недостаточно знать мнение об этом других соседей. надо пойти и посмотреть самому. :)
Да. Считать себя классной хорошо. Но сколько я видела таких, которые без всяких на то оснований считали себя классной.
Так это по-Вашему, на то нет оснований! А если она, ее семья, ее ребенок от этого ее самомнения - более счастливы в жизни?
Я вообще не понимаю, почему непременно люди должны обладать всем очевидными талантами и обязательно чем-то в жизни "увлекаться"?.. Есть особый талант - быть счастливой, быть матерью, женой, хозяйкой. Как это может быть более "серым", чем умение рисовать, делать карьеру или играть на ф-но??
Да нет же. Я очень хорошо к себе отношусь. Жаль, что не сумела выразить свои мысли и чувства понятнее. Я люблю себя. Но я не могу не замечать, что имею недостатки. Это необходимо хотя бы для того чтобы с ними бороться.
По моему ,Вы нормальная реалистка. Признавать, что мало знаешь - не есть признак плохого отношения к себе. Начинать себя за это слишком сильно пилить- да. Но просто признавать- это не комплексы, а нормальное реалистичное отношение.
Так это по-Вашему, на то нет оснований! А если она, ее семья, ее ребенок от этого ее самомнения - более счастливы в жизни?
Я вообще не понимаю, почему непременно люди должны обладать всем очевидными талантами и обязательно чем-то в жизни "увлекаться"?.. Есть особый талант - быть счастливой, быть матерью, женой, хозяйкой. Как это может быть более "серым", чем умение рисовать, делать карьеру или играть на ф-но??
Это по принципу "ищи счастья в малом".
Ну вот как бы сказать...лично мне не близок этот принцип. Он может сделать счастливым людей, которые находят счастья в стабильности. Но если человек находит счастье в развитии- ему этот принцип откровенно вреден. ИМХО.
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 14:50
Друзья мои, у нас в семье очень весело. Мы много куда ходим, разговариваем, показываем кукольный театр и т. д. Нет у моих детей (их вообще то двое у меня) грустной и не уверенной в себе мамы, как некоторые могли подумать. Название топика такое, потому что не смогла понятнее выразить мысль. Хотя для меня самой слово серость имеет конечно же обидный и оскорбительный характер, чего про себя и уж тем более про дочь сказать не хотела. Спасибо, что высказали свое мнение. Оно важно для меня. В целом схожусь на том, что пока работаем на кругозор. Увлечение позже придет. Наверное.
Вот вопрос к тем, кто предлагает во всюда ходить и пробовать все, наблюдая за реакцией ребенка....что вы делаете в ситуации когда свободных дней для пробования нового не остается? Что то бросаете? Или как?
Вот вопрос к тем, кто предлагает во всюда ходить и пробовать все, наблюдая за реакцией ребенка....что вы делаете в ситуации когда свободных дней для пробования нового не остается? Что то бросаете? Или как?
Оставляем то,что развивает универсально.В нашем случае,музыкалку,бассейн,2-й ин.яз.,шахматы и абонементы в Эрмитаж.Для девочки "меню" может быть другое.:019:
А вообще,у вас всё в порядке.:flower:
Сугубо ИМХО - я бы, например, хотела, чтоб мой ребенок вырос в первую очередь счастливым человеком, который живет в гармонии с собой. Лучше быть счастливой посредственностью, чем гением в вечной депрессии с суицидальными наклонностями. Это если утрировать.
А если не утрировать - автор, мне кажется, вы все-таки свою неудовлетворенность отсутствием у себя самой какого-либо ярко выраженного таланта подсознательно хотите компенсировать наличием его у дочери.
Если талант есть - он проявится. Если нет, а она почует, что Вы его от нее очень ждете - комплекс неполноценности девочке высвечивает. Оно Вам надо?
:flower:
Вот вопрос к тем, кто предлагает во всюда ходить и пробовать все, наблюдая за реакцией ребенка....что вы делаете в ситуации когда свободных дней для пробования нового не остается?
Как чего - вешаемся :065: :))
Если серьезно, оч.сложная у нас иерархия приоритетов :), стараемся поддерживать баланс, учитывая возраст ребенка.
например, я зажала на этот год биологию - детские зоокружки ребенок по постановке проблем переросла, а подростковый уровень еще не потянет.
Очень бы хотели ходить в 30-ку, но невозможно далеко - полдня пропадёт..
Поэтому биологией занимаюсь с ребенком я, математикой - папа, урывкамми, но со своей системой. Ну и так далее.
То есть, на самом деле, пока не вешаемся :) и пока ничего не бросили, просто перевели в другой режим интенсивности.
Могу только за себя сказать. Я ему пишу на бумажке занятия и время, которое они занимают. И говорю, что если ты хочешь еще и танцами заниматься, то давай вместе поймем, куда мы эти танцы воткнем.
Варианты такие: ты начинаешь быстрее делать уроки на продленке и не допускаешь того, что они не сделаны. Тогда мы идем после продленки. Ты можешь оставить с уроками все как есть, но тогда реши, какой кружок ты бросишь.
Я не знаю, правильно ли я делаю, но я все даю ребенку самому выбирать.
Но у меня в этом плане проще, потому что он постарше (ему 8 лет) и он патологически сдерживает свое слово. Если он скажет, что будет делать уроки на продленке- значит, он будет их делать, тут можно не сомневаться.
Как чего - вешаемся :065: :))
.
Ой!Ну и вешаемся,конечно,тоже!Куда же без этого!:))
Лучше быть счастливой посредственностью, чем гением в вечной депрессии с суицидальными наклонностями.
Кстати, кто гений, а кто посредственность - это тааак относительно, так субъективно ;)
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 15:10
Просто еще столько неиспробованных направлений, а дни уже кончились.... а мы еще в зоокружке не были и физико-математическое направление вообще не трогалось :) А вообще, спасибо всем.
1. "Огонь в глазах" у ребенка - это скорее лидерские качества, нежели чем образованность. Уверенный в себе человек всегда найдет чем заняться и соглашаться на "серое" существование не будет. Так что развивайте в ребенке лидерство и уверенность в себе. Помните, что уверенность в себе никакого отношение к объективной оценке себя не имеет. "Да, я знаю, что я плохо разбираюсь в искусстве Древней Греции, но никогда никому не позволю себя в этом обвинять". Идеальных, универсальных и абсолютно образованных людей нет.
2. В плане жизненного успеха важнее жизненный подход, нежели чем знания и образования.
3. 6 лет - возраст уже солидный, поэтому исходите из того, что ребенок из себя представляет сейчас. Пытаться переламывать ребенка вредно для ребенка и собственной кармы. Если ребенок стеснительный, помогите ему преодолеть эту стеснительность и дайте ему почувствовать вкус победы. Уверенность и желание двигаться вперед приходят с первыми победами. Помогите ему этих побед добиться.
4. Занимайтесь выработкой позитивной позиции в жизни (у себя и у ребенка). То есть подход не "я серость. Есть ли у меня шанс", а "хочу изменить к лучшему жизнь свою и своего ребенка. Дайте советы, как я могу это сделать".
5. Боритесь всеми силами с привлечением негативного внимания у ребенка (если имеет место). То есть если ребенок готов требовать, объяснять, доказывать - идите на встречу. Если готов ныть, просить и хныкать - игнорируйте и объясняйте, что таким образом ничего добиться невозможно. У нас с самого начало было строгое правило: "Прекрати плакать и скажи то же самое, но с улыбкой". В результате слезы остались только на случай "упал-ударился".
6. Покажите ребенку, что вы не то, что ей кажется. Окажитесь для нее неожиданной. Это поможет увидеть в ВАС лидера, а не просто привычный предмет мебели в доме (без обид :) ) Как? Вариантов много, но тут надо подбирать индивидуально к ребенку.
Наталюська
12.02.2010, 15:17
Мне кажется, что человек и должен быть таким. Во всём немного знать.А за более подробной ниформацией обратится к специалисту. Когда человек в одной области супер-развит, в других, начинается перекос.
Если вы так живёте и вам нравится, почему вы думает, что ей не понравится.
Мне кажется, что нам главное, чтоб ребёнок был счастлив и умел радовася жизни.
По мне лучше счастливый дворник, чем несчастный профессор.
Наталюська
12.02.2010, 15:20
Только мне не очень по вкусу, что вы называете себя серостью, это как-то грустно...
Попытайтесь оценить себя по другому,с позитивной позиции. ;-)
Кстати, кто гений, а кто посредственность - это тааак относительно, так субъективно ;)
Стопудово!
Вот я и говорю - главное: гармония с собой. И - адекватная самооценка. Чтоб не было ощущения, что "не допрыгнула до планки, посталенной мамой."
Я вот тоже считаю искренне, что я - посредственность и ничего особенного из себя не представляю. Но, в отличие от автора, меня это мучает и гнетёт. :065: А чувствую я себя так именно потому, что не допрыгнула, не оправдала родительских надежд.
От этого хотела предостеречь автора.
olly_sun
12.02.2010, 15:24
может быть Вам посетить детского психолога. Возможно, у ребенка есть какие-то врождённые наклонности, таланты, и если их развивать, то ребенок будет чувствовать себя уверенно, часть поводов для пессимизма отпадет.
Однако, если ребенок реально пессимист, то придется себя тащить, чтоб и ребенок не убивался морально по любому поводу и без. Сужу реально, у меня старший махровый пессимист. очень тяжело, потому что он полчаса убивается, что у него не получится что-то, а потом делает за 5 минут и на пятерку. Но он такой человек, мы привыкаем, хоть и тяжело. Хорошо, второй сын оптимист - дальше ехать некуда! улыбается, но есть другая крайность, "я всё умею, знаю лучше всех" и т.п. Приходится объяснять, что для достижения результата надо пахать, и еще раз пахать и перепахивать.
Стопудово!
Вот я и говорю - главное: гармония с собой. И - адекватная самооценка. Чтоб не было ощущения, что "не допрыгнула до планки, посталенной мамой."
Я вот тоже считаю искренне, что я - посредственность и ничего особенного из себя не представляю. Но, в отличие от автора, меня это мучает и гнетёт. :065: А чувствую я себя так именно потому, что не допрыгнула, не оправдала родительских надежд.
От этого хотела предостеречь автора.
+1!
мне кажется, что когда человек искренне считает, что он - супер! то к врачу надо срочно, ИМХО
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 15:25
Ой девушки))) А еще говорят на ЛВ одни злыдни)) Врут. Спасибо еще раз. Пошла младшего вопитывать :)
olly_sun
12.02.2010, 15:28
и одни злыдни, и парами, и целым форумом! всё правда!! ;)
Ой девушки))) А еще говорят на ЛВ одни злыдни)) Врут. Спасибо еще раз. Пошла младшего вопитывать :)
А чё на серых злица?:060:
Вот,когда шибко умные приходют...:108:
По-моему, маме нужно больше собой заниматься. Если в семье все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, начните с работы. Где-то читала, что счастье - это, когда утром хочется на работу, а вечером - домой. Если работа не нравится, меняйте. Конечно, пойдут возражения - близко к дому, хороший коллектив и т.п. Это то, чем мы себя обычно уговариваем, чтобы не рисковать. Но если у Вас есть ощущение, что Вы - серость, значит, надо что-то менять.
Я, кажется, понимаю, что Вы хотели этим сказать. Что Вам нечем привлечь к себе людей, от Вас не исходит посыл к миру, Вам не интересно жить. А "глаз горит" обычно у людей, которым профессия и социальный статус дают себя почувствовать значимым, самовыразиться.
Еще, может, Вам не тренинг сходить? Сейчас их много - хорошо мозги прочищают и помогают выстроить приоритеты. К тому же Вас там поддержат, если страшно будет менять что-то в своей жизни. Причем, не обязательно работу. Это я так, по себе сужу. Ну и все-таки в нашей стране, где для безработных нет значимой поддежки, и люди привыкли держаться за работу до последнего, пока моральных сил хватает, как раз неудовлетворенность работой является основной причиной жизненного уныния.
А с ребенком Вы правильно поступаете, что развиваете ее кругозор. Интерес придет, еще просто не время. Только не давите. У меня, кстати, похожая ситуация. И дочка того же возраста. Таскаю ее по всяким интересным местам, таскаю, а ее, что называется, "не вставляет" (может, грубовато, зато точно). Ну, стараюсь не насиловать. Только на спортивную секцию ходим обязательно - здоровье укреплять. А так - наблюдаю, так ей больше всего нравится перед зеркалом крутиться и наряды примерять, да еще журнальчики всякие гламурные читать. Ну, успокаиваю себя, что хотя бы читает. Сейчас купила ей всяких дисков с попсой. Муж в ужасе, а я смотрю - она танцует неплохо. Со следующего года попробуем на современные танцы сходить. Авось..
Удачи Вам.
Пишу в этот раздел, так как не понимаю к какому может относитья мой вопрос. А дочь моя, о которой пойдет речь, вроде как почти младшая школьница))) Ну к делу.
Дело в том, что я -серость. То есть при не плохих исходных данных (училась не плохо, институт закончила, спортом занималась...) вообще ничего интересного из себя не представляю. С моей точки зрения))) То есть близкие люди меня считают умной, хорошим собеседником, чутким и внимательным товарищем и т. д. Но, у меня нет особых интересов. Я чуть чуть рисую, немного могу поговорить с такими же не самыми образованными людьми обо всем, чуть чуть вяжу и т. д. Всего по чуть чуть. Есть работа. Нормальная работа. Но не более. Ни особого интереса не вызывает, хотя в целом нравится. Ни денег приличных не приносит. Особых стремлений нет. Мещанский быт))) И вот что меня интересует. Могу ли я воспитать свою дочь, так чтобы были у нее цели, стремления, чтобы "глаз горел", чтобы в будущем она старалась вглубь капнуть? Или "от осинки не родятся апельсинки"? Я вот школу хорошую для дочери выбираю, а сама слушаю рассказы своих подруг о том, как они вместе с детьми учатся и понимаю, что я почти ничего из того, что в достойных школах изучают не помню-не знаю. Речь бытовая в семье принята самая простая. Не как от ларька, конечно же, но и до красоты "великого могучего" ой как далеко. А дети ведь воспитываются на примерах родителей. И что? Моя дочь, с таким примером обречена стать как я? Не хочется. Нет я не плохой человек, и по своему счастлива, чего и ей желаю. Но все же родители хотят для детей лучшей доли. Есть ли вероятность? И что порекомендуете для осуществления?
Как про меня написано! Дело в заниженной самооценке это факт. Я это понимаю, но ничего не могу поделать, мне все время кажется, что я не достаточно знаю, чтобы претендовать на хорошую работу. Однако у дочери моей с самооценкой все в порядке:080:
Savishna
12.02.2010, 16:17
Вы молодец уже потому, что задумываетесь об этом.
Кроме книг есть еще Интернет, который помогает держать руку на пульсе всякого интересного и находить в нем то, что подходит именно Вам. Он дает возможность соприкосновения с людьми, которые в теме, которые хорошо ориентируются в сегодняшних событиях. Для гуманитария это, например, openspace, imhonet, snob.
Только не насилуйте себя. Нравится природа - не ходите в музей, идите в лес. Нравится спорт - не трогайте швейную машинку. И также и с дитем. Исходите из ее и своих уникальных предпочтений.
И, конечно, отдайте себе должное. У вас образованный муж - значит ему с Вами не скучно! И вовсе Вы не серость.
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 16:27
Я никогда не писала про образованность моего мужа. Он у меня ээээ спортсмен скорее. Нет у него тоже есть диплом о высшем образовании (я, кстати, почти весь его за супруга и написала)))
А по поводу займитесь любимым делом.... так в том и вопрос. Нет его. Любимого.
изо всех сил попыталась подумать про себя так же как Вы о себе :001: НИКАК!
Автор, полюбите СЕБЯ! Не дай Бог, какая-то болезнь или несчастье, то Вы же ляжете помирать и бороться не будете. Типа зачем такой жить:091: Тихий ужас. Срочно займитесь аутотренингом или каким-либо тренингом!
Автор, ну вот я правда вижу противоречие в ваших высказываниях. Не?
Вы пишете, что Вы - "серость" и хотите для ребенка "лучшей доли" - то есть, получается, Вы собой не вполне довольны.
Потом Вы пишете, что Вы прекрасно себя ощущаете и счастливы.
Так счастливы или нет?
"Счастлива, но хочу, чтоб ребенок был более счастлив"? Дак у счастья градаций нет :)
Savishna
12.02.2010, 17:08
[QUOTE=А по поводу займитесь любимым делом.... так в том и вопрос. Нет его. Любимого.[/QUOTE]
Вспомните детство. Чем любили заниматься. Что коллекционировали, что получалось лучше. Кем мечтали стать, в конце концов. Можно сходить на консультацию по профориентации для взрослых. Можно стать волонтером. Много чего можно!
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 17:31
Автор, ну вот я правда вижу противоречие в ваших высказываниях. Не?
Вы пишете, что Вы - "серость" и хотите для ребенка "лучшей доли" - то есть, получается, Вы собой не вполне довольны.
Потом Вы пишете, что Вы прекрасно себя ощущаете и счастливы.
Так счастливы или нет?
"Счастлива, но хочу, чтоб ребенок был более счастлив"? Дак у счастья градаций нет :)
Ой, как я всегда радуюсь за людей, которые однозначно отличают счастье от радости, любовь от влюбленности или привычки. Я не такая. Я счастлива, что у меня двое чудных деток, что они здоровы, что я могу купить им фрукты, что нам весело и интересно вместе. Это огромная часть моей жизни. Но. У меня нет увлечения, которое меня бы занимало больше чем на месяц. Я теряюь в беседах с действительно умными людьми... Я собой не вполне довольна, да. Хочется быть лучше. И самой и дочери. Неужели желание быть интереснее, увлеченее, уверненнее наконец это сразу же заниженая самооценка. Я честно считаю, что лозунг "Полюби себя такой какая ты есть " плох. И приводит к сначало остановке развития,а потом к регресу. Может не права))
На тренинг, на тренинг... Поймете, чего хотите, поймете, счастливы или нет, и если нет - что надо делать. Найдете свою нишу и систему ценностей. Здорово мозги вправляет, поверьте, я пробовала.
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 17:45
А это не опасно позволять вправлять мозги не известно кому? Меня вот это весьма напрягает, что кто либо посредством неких техник может менять мое сознание. Куда вы ходили? Понравилось?
Бу-га-га!:)
Уверены, что именно по этому принципу люди приобретают квартиры?:)
Сказала девушка с улицы Композиторов :))
По сути - очень много зависит от темперамента, кому-то надо, кому-то нет и это отнюдь не хорошо и плохо, просто это по разному! Главное - душевное равновесие и мир в семье и не надо вешать на себя ярлыки, а то что хочется, что бы у дочки было все иначе, так мы все хотим, чтобы наши дети добивались большего - это нормально ;)
Mама Сладкой Малины
12.02.2010, 18:16
OFF
Точно не в счет :) - так как данный пример не о наследовании семейного таланта, а о наследовании семейных денег и связей.
В счет был бы пример об отце и сыне Капица.
Согласитесь, что таких удачных примеров всё же единицы.
Пугачёва с Орбакайте потому и не в счёт, что лично я не считаю их обеих ни талантливыми, ни гениальными. Деньги сыграли не последнюю роль.
Германы - очень старший:), просто старший и младший!
МихАлковы... всем семейством.
Мироновы.
Орбели.
Капицы.
Бенуа.
Бахи.
Очень много!
А автор-то - кокетничает!:):):)
Ой, как я всегда радуюсь за людей, которые однозначно отличают счастье от радости, любовь от влюбленности или привычки. Я не такая. Я счастлива, что у меня двое чудных деток, что они здоровы, что я могу купить им фрукты, что нам весело и интересно вместе. Это огромная часть моей жизни. Но. У меня нет увлечения, которое меня бы занимало больше чем на месяц. Я теряюь в беседах с действительно умными людьми... Я собой не вполне довольна, да. Хочется быть лучше. И самой и дочери. Неужели желание быть интереснее, увлеченее, уверненнее наконец это сразу же заниженая самооценка. Я честно считаю, что лозунг "Полюби себя такой какая ты есть " плох. И приводит к сначало остановке развития,а потом к регресу. Может не права))
Та неее)) Вы правы. То, что Вы описываете - это стремление к самосовершенствованию. Это прекрасно! :flower: И Вы хотите то же самое стремление привить дочери - это тоже замечательно. Меня смущает одно: что посыл у Вас - особенно в первом посте - читается как "Я не очень себе нравлюсь; хочу, чтоб дочка в будущем мне нравилась больше, чем я сама себе".
То есть вроде как получается, что Вы хотите, чтобы дочка про себя думала точно так же, как Вы про себя, хотела быть "интереснее, увлеченее, увереннее наконец" , НО при этом чтоб получалось у нее больше и лучше.
Где я неправильно понимаю?
kostyleva
12.02.2010, 19:40
Вот сюда приходите
http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=155
много впечатлений-много мыслей,о себе ,о мире.Общение с разными людьми,размышления.
Про увлечения-начните с чего-то,потом отбросите.Как там?"Долгая дорога начинается с первого шага?".Купите горшки с цветами,попробуйте шить/вязать/вышивать бисером.
Волонтерство- кладезь чувств и действительно ДЕЙСТВИЙ которые помогут людям и вселят уверенность,что вы много можете.Зайдите в "им нужна помощь")))
Автору:flower::flower::flower:- отличная тема.
Работаем над собой)))
olly_sun
12.02.2010, 20:01
Германы - очень старший:), просто старший и младший!
МихАлковы... всем семейством.
Мироновы.
Орбели.
Капицы.
Бенуа.
Бахи.
Очень много!
Мне вспомнились Ахматова и Лев Гумилев, даже не знаю, в кого он больше пошел в мать или в отца.
А еще Дворжецкие, Боярские, Ливановы
Та же проблема. У меня это еще накладывается на очень плохую память. Я совсем ничего не помню. И уже часто деть задает вопросы, на которые я не знаю ответа.
Спасает то, что муж- полная противоположность меня. У него не просто хорошая память, а еще и куча каких-то знаний. Он на все вопросы у нас и отвечает.
Все, что я делаю- я накупила детских энциклопедий и читаю их. Кое-что остается в голове:) А что я еще могу? Я бы хотела быть пограмотнее и пообразованнее, но увы... по жизни- серость.
НО! Энциклопедии- вещь! Это пусть не полное, но тем не менее, решение хотя бы той части проблемы, что я хоть что-то могу рассказать ребенку.
Держите мну все, кто удержит! Лена, ты - серость? А остальные тогда кто? А на вопросы твоего ребенка академик не ответит, уж очень деть у тебя необычный:)
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
12.02.2010, 21:58
А автор-то - кокетничает!:):):)
Да даже и не думала. Честно. Прото тут много мнений о моей заниженой самооенке и о комплексах. Со стороны оно виднее конечно же. Но. Если я ,допустим, красотка знатная. Знаю о себе это. Нравлюсь сама себе. НО знаю также, что есть лишних нууу 10 кило точно. И задумываясь об этом, заметьте не зацикливаясь, а именно задумываясь, что я нуждаюсь в помощи психологов по повышению самооценки? Нет, на мой взгляд. (Пример гипотетический))), а то и он может вызвать споры о моей самооценке)
Так же и с интелектуально-культурным развитием. Я про себя все хорошее знаю. И плохое то же. Ребенка своего люблю любым, но естественно хочу для нее лучшего. Задач перед ней не ставлю, молча хочу и все))) Так все хотят. Кто хочет, чтобы его ребенок не превзошел родителей. Я таких не знаю. Топ в общем то был не про меня, а про возможное будущее дочери. Главное из топика я поняла.
ой!как Вы мне нравитесь!Вы прям как Гришковец-говорите так КАК Я ДУМАЮ И ТАААК ПОНЯТНО.
Валерка К.
13.02.2010, 00:39
Да даже и не думала. Честно. Прото тут много мнений о моей заниженой самооенке и о комплексах. Со стороны оно виднее конечно же. Но. Если я ,допустим, красотка знатная. Знаю о себе это. Нравлюсь сама себе. НО знаю также, что есть лишних нууу 10 кило точно. И задумываясь об этом, заметьте не зацикливаясь, а именно задумываясь, что я нуждаюсь в помощи психологов по повышению самооценки? Нет, на мой взгляд. (Пример гипотетический))), а то и он может вызвать споры о моей самооценке)
Так же и с интелектуально-культурным развитием. Я про себя все хорошее знаю. И плохое то же. Ребенка своего люблю любым, но естественно хочу для нее лучшего. Задач перед ней не ставлю, молча хочу и все))) Так все хотят. Кто хочет, чтобы его ребенок не превзошел родителей. Я таких не знаю. Топ в общем то был не про меня, а про возможное будущее дочери. Главное из топика я поняла.
Меня все описанные вопросы (про интересы, речь, что я из себя представляю и проч.) оооочень мучили. Раньше. Видимо, оно ушло с возрастом... Видимо, переходный возраст закончился, а кризис среднего еще не начался:)))) Мне 29.
Но дети реально черпают все из нас, это банальный факт. Не знаю, как будет дальше, но я вижу в моей красавице то, что было или есть во мне. Ничего не помнит никогда- раз. Это как я. Даже еще в саду воспитательница говорила, мол, понятно, в кого ребенок рассеянный, посмеялись:) ( Я тогда не смогла ответить на вопрос о размере одежды своей дочери). (Ужас в том, что и сейчас не смогу..... Рост запомнила в этом году впервые.... и все). Моя лень периодическая в ней. Моя склонность бросать на середине дела все, если трудности встречаются. И так далее и так далее. И я сама себе начинаю свою маму напоминать. Которая мне лекции читала по разным поводам. Я отбрыкивалась. И не понимала, какая ей разница.... А теперь ловлю себя на этих же пусть не лекциях, но недовольствах, и тут же второй раз ловлю себя: а откуда ноги-то растут, молчи, дорогая.....
Но все равно дочку люблю:) ГЛавное - осознать, что ее недостатки - это во многом мои недостатки. А если есть в ней недостатки. которых во мне нет, она имеет на это право, коли уж я не могу их "убрать". ТАк что, дорогой автор, понимаю вас, и предлагаю не шибко расстраиваться. По мне так не так важна мама, которая живет по строгим принципам и увлекается походами. сноубордом, учит сто языков и проч., а важна мама ласковая, любящая и при этом местами требовательная и оОООООЧЕНЬ последовательная. Если леновата - лучше быть последовательной в своей леноватости, чем делать вид, что очень занята и деловита:) И так далее:)
Держите мну все, кто удержит! Лена, ты - серость? А остальные тогда кто? А на вопросы твоего ребенка академик не ответит, уж очень деть у тебя необычный:)
Юль, чесслово, не вру. Я не помню даже школьную программу ни по одному из предметов. Все вылетело из головы. А если что-то читаю- как склероз начинается: забываю все мгновенно.
J.Anderssen
13.02.2010, 01:17
Мне кажется, автор топа просто заскучала. Жизнь стала однообразной и предсказуемой, вроде и все хорошо, но как-то не так. Мой совет - найдите себе хобби, себе, а не дочери, т.к. учат не словом, а личным примером. Подумайте, что у Вас раньше получалось лучше всего? Вязать, шить, писать маслом, петь? Запишитесь на курсы, поставьте себе цель повыше (ибо чтобы добиться большего нужно этого большего хотеть). Моя подруга пошла на курсы вокала для взрослых, теперь поет в хоре. Участвует в концертах. Другой знакомый ходит на курсы актерского мастерства для взрослых, тоже очень доволен. А ведь можно научиться валять из шерсти, плести макроме, научится танцевать танец живота, выучить инностранный язык, пойти на курсы флористики и делать классные букеты. Ну что за поза:" Я серость и ничего яркого не поолучилось". Жизнь то продолжается!!!! Нужно быть в ней активным участником. Вот тогда у дочки будет супер пример и она тоже чем-нибудь улечется.
Да. Считать себя классной хорошо. Но сколько я видела таких, которые без всяких на то оснований считали себя классной. Лучшей. Тоже вроде не супер. Хотя лучше наверное так. Особых комплексов вроде бы как раз не имею. Я хорошая, но как то очень поверхностная)))
И правильно делали, что так считали. Заниженная самооценка - намного хуже, чем завышенная. Никогда не встречали красивую неглупую девушку, которая висит на шее у совершенно никакого паренька, преданно смотрит ему в глаза, а паренек ее ну ни в грош? Вот яркий пример заниженной самооценки и никакая внешность не поможет. А есть девочки - ничего особенно с первого взгляда, но так они в себе уверены, так смотрят на противоположный пол слегка свысока, что этот самый пол готов добиваться ее всеми правдами и не правдами. Говорят, чтобы дети чувствовали себя так, нужно их очень любить. Вот я и люблю очень очень :0076:.
Лозунг хорош. Просто любить себя, это значит делать себя лучше, беречь себя, холить, лелеять и развивать. Опять пример из жизни: Часто вижу семью - папа, два сына и мама. Папа такой ухоженный солидный, мальчики оба одеты хорошо, приятные, вежливые. И все было бы хорошо, вот только мама там серая мышка, ни косметики, ни прически, ни одежды. Я с ней общалась, а она вся в своей семье, а для себя ей ничего не надо. Это пример того, как человек не научился любить себя. От таких женщин часто уходят мужья и дети часто не уважают. Аеслли бы она себя любила, была бы красотка в обществе трех обожающих ее мужчин, а так у этих мужчин к ней больше потребительское отношение - приготовь, убери, погладь и т.п.
Согласитесь, что таких удачных примеров всё же единицы.
Пугачёва с Орбакайте потому и не в счёт, что лично я не считаю их обеих ни талантливыми, ни гениальными. Деньги сыграли не последнюю роль.
Странно, во времена, когда Пугачева начинала, значение имел только голос, ни связей ни денег тогда у нее не было. Для меня она очень талантливый человек, у Пугачевой каждая песня - маленький спектакль. Кристина - талантливая актриса, отлично танцует, еще школьницей начинала в Рецитале. Что касается пения, возможно у нее и не самый сильный голос, зато она как и мать умеет представить песню. У меня в машине есть ее диски, слушаю под настроение и с удовольствием.
А примеров талантливых династий бездна, можно вспомнить Марию Миронову - Андрея -обеих Маш, а также династию Ургантов, начиная с бабушки. Мне кажется, в таких семьях царит очень творческая атмосфера, поэтому и дети растут талантливыми.
J.Anderssen
13.02.2010, 01:24
Юль, чесслово, не вру. Я не помню даже школьную программу ни по одному из предметов. Все вылетело из головы. А если что-то читаю- как склероз начинается: забываю все мгновенно.
Память бывает разная. Вот мой муж просто кладезь всяких знаний, вполне мог бы в знатоках участвовать.
У меня совсем другая голова, моя память в большей степени оперативная. Я очень быстро во все врубаюсь, намного быстрее многих (неоднократно проверено на работе), но все незадействованные знания испаряются из моей головы очень быстро. Я могла за два дня выучить высшую математику за семестр, здать на 5ку и через 4 дня уже не помнить, что сдавала.
Поэтому школьную программу я хорошо помню только по русскому языку (ума не приложу почему), могу ляпнуть страшную глупость типа "медведь травоядное животное" и т.п. При этом новые знания входят в меня на одном дыхании.
Может у вас тот же диагноз, что и у меня :053:?
Natalija
13.02.2010, 01:25
Девочки, какая темка интересная.
Автор у меня дочке тоже 6 лет и те же мысли одолевают, что и вас.
Меня мама в детстве таскала по выставкам и картинным галереям, надеясь, что привъет мне любовь к высокому. Как стала жить самостоятельной жизнью ни разу не была в музее, просто внутренний протест какой-то, сама не пойму в чем дело.
Хочу чтобы дочка не была такой как я, записала ее в Эрмитажную группу, вижу, что ей это не интересно, злюсь на нее за это, но продолжаю водить. Как привить любовь к музыке, искусству и т.д если не знакомить с этим в детстве??? Как сделать это правильно, чтобы не вышло как со мной? Не знаю :005::005::005:
Память бывает разная. Вот мой муж просто кладезь всяких знаний, вполне мог бы в знатоках участвовать.
У меня совсем другая голова, моя память в большей степени оперативная. Я очень быстро во все врубаюсь, намного быстрее многих (неоднократно проверено на работе), но все незадействованные знания испаряются из моей головы очень быстро. Я могла за два дня выучить высшую математику за семестр, здать на 5ку и через 4 дня уже не помнить, что сдавала.
Поэтому школьную программу я хорошо помню только по русскому языку (ума не приложу почему), могу ляпнуть страшную глупость типа "медведь травоядное животное" и т.п. При этом новые знания входят в меня на одном дыхании.
Может у вас тот же диагноз, что и у меня :053:?
Аналогично:) Но я считаю это склерозом вкупе с сообразительностью:):080:
Меня мама в детстве таскала по выставкам и картинным галереям, надеясь, что привъет мне любовь к высокому. Как стала жить самостоятельной жизнью ни разу не была в музее, просто внутренний протест какой-то, сама не пойму в чем дело.
Хочу чтобы дочка не была такой как я, записала ее в Эрмитажную группу, вижу, что ей это не интересно, злюсь на нее за это, но продолжаю водить. Как привить любовь к музыке, искусству и т.д если не знакомить с этим в детстве??? Как сделать это правильно, чтобы не вышло как со мной? Не знаю :005::005::005:
Зачем продолжаете водить? Силой нельзя привить любовь к чему бы то или кому бы то ни было:ded:
Она сама с удовольствием походит на выставки , но чуть позже. А так только оскомину набьёте. ИМХО
Зачем продолжаете водить? Силой нельзя привить любовь к чему бы то или кому бы то ни было:ded:
Она сама с удовольствием походит на выставки , но чуть позже. А так только оскомину набьёте. ИМХО
Согласна.Мы художники и ,естественно,муж хотел,чтоб и сын рисовал.Но ребёнка не тянет к такому творчеству.Он с боОльшим удовольствием занимается музыкой и ходит еженедельно на экскурсии в Эрмитаж.Чем меня несказанно удивляет.
Natalika
13.02.2010, 14:54
Классный топик! Раньше меня часто посещали подобные мысли, сейчас как-то смирилась что ли... ;)
Мне кажется, что Вы на верном пути! Предоставлять ребенку возможности для развития, для поиска себя и т.п.- одна из главных обязанностей родителей. И Вы это делаете. Другое дело, что у дочери нет пока того главного увлечения, в котором она стремилась бы к максимальному уровню достижений. Ведь Вы это имеете ввиду? Так просто еще не пришло время, или не нашли ТОГО занятия, которое будет ЕЕ любимым занятием.
Радуйтесь, что она чудо-девочка, которая слушает сейчас Вас во всем и все предлагаемое Вами принимает.
Расскажу о своей дочке.
У Кати с детства были большие возможности и очень хорошие способности. Моя мама занималась ее ранним развитием и до года она уже знала цифры до 10 и алфавит (говорить еще не умела, но буквы и цифры могла показать). В 2 года и 3 месяца знала все породы собак, много английских слов и т.п. Это все ей было интересно! А потом с ней стало просто некому так много заниматься. Я работала, времени хватало только на вечернее общение. К 4-м годам я взяла себя в руки, записала ее на разные кружки, исходя из своего видения: музыкальный театр, бальные танцы, рисование. Сначала все нравилось, а потом отпал музыкальный театр в силу ухудшения качества занятий я перестала Катю туда водить. На бальных танцах начались конкурсы, а первых мест не получалось достичь и у дочки пропало желание заниматься( ей нужно побеждать), тоже бросили. Рисованием занимается для себя и сейчас. Занятия в Эрмитаже, на которые мы ходили с 4-х лет категорически ей разонравились, мы бросили. Про Русский музей даже слышать не хочет....
Но! В сентябре записала ее на айкидо. И ВСЕ! Это теперь ее самое любимое занятие. Была бы ее воля ходила бы каждый день! Мечтает учить японский :) (К слову сказать она еще до этого увлеклась аниме Наруто, от чего я сейчас стараюсь ее несколько ограждать, так как доходило до фанатизма) В айкидо есть достижения! Тренер хвалит, из новичков она самая лучшая!
В общем, много текста для того, чтобы вы поняли, что все у вас хорошо и правильно и мысли у Вас тоже правильные!(ИМХО) :) Найдете еще СВОЕ дело. А то запишите ее на бальные танцы, вдруг ей понравится? Тогда и Вам будет хобби. Родители там без дела не остаются: учатся разбираться в нарядах, в прическах, в системе выставления оценок и т,п,)
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
13.02.2010, 23:15
А где грань между "Стремлюсь к развитию" и "Не довольна тем что есть" ?
А где грань между "Стремлюсь к развитию" и "Не довольна тем что есть" ?
Стремиться - значит что-то делать, а быть недовольным собой можно тихо лежа на диване и не прикладывая никаких усилий, чтобы изменить свою жизнь..:0075:
Автор, у вас вроде не все так плохо. Главное, что вы предоставляете ребенку возможности для развития(кружки, музеи, театры), ну а воспользуется ли она этим - вопрос, но это будет её выбор.;)
ЗЫ:тут про знаменитостей говорили... У ВВП, кстати, отец был рабочий, а мать уборщица, а он вишь как продвинулся ... :))
Robinsvet
14.02.2010, 00:14
Я вот свою несокльок раз водила в театры. музеи, капелла нам попалась - она сладко спала под орган.
ТЕпреь - носится по церквям, смотрит фрески при естесственном освещении, организовывает для колледжа просмотры спекталей.
НА мой вопрос - А от я тебя таскала - позорилась, то туфлю уронит на весь зал филармонии, то чихнет на балете, под орган уснула - ну был ли толк?
ДОчка задумалась, но ответить не смогла .
С одной стороны, я давала ей варианты посещения того, что ее интересовала - она неверит, что рвалась на ТАтьяну ОВсиенко, ну не верит!!!!
Говорит, я ей в отместку это сейчас придумываю.
А с другой стороны - ну не настолько часто я ее брала куда-то, чтоыб отбить интерес навсегда.
Сумбурно. но в принипе = думаю, должен бытьнебольшой опыт у ребенка, чтобы знать, тчо это такое - музей, опера.
Но без фанатизма.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.