PDA

Просмотр полной версии : От жадности до драки...

kalderika
12.02.2010, 14:55
Что то я в тупике, не знаю, что делать, как себя вести и какой метод применять. У дочки всегда была проблема с жадностью - игрушек своих никому не давала. Мне говорили - пройдет. Потом началось - моя горка, моя качель - и ор по этому поводу. Мне тоже сказали, что с возрастом пройдет. А теперь она толкает детей и дерется на площадке. Вчера чуть девочку с горки не столкнула, сегодня малышку отпихнула от качели, так что она упала, при этом рядом была качель свободная. Беседы, уговоры, объяснения не помогают, она просто орать начинает. Наказана была вчера - оставили без сладкого и без мультиков - никакого эффекта. А на развивалках она вполне прилично общается, и друзья у нее есть.
Думаю, может к психологу обратиться - ведь гулять прото невозможно стало. Стыдно матерям других детей в глаза смотреть :(:(:(

орлица-мать
12.02.2010, 14:58
а вы в садик ходите? меня такая проблема была решена в течении месяца.Еще нам очень помогает игра в " плохо-хорошо".Я сыночку задаю вопрос например " слушаться маму хорошо или плохо " и жду что ответит.Так же толкались до крови ((((, только с помощью игры в плохо, хорошо удалось внушить ему что толкаться это плохо, и больно для другого ребенка.

Мусьен
12.02.2010, 15:02
при подходе к площадке, коротко и ясно излагаете ребенку свою позицию " еще раз - пойдешь домой"
и обязательно... нет.. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!!
Свое обещание выполнить ... раз, два, три... рано или поздно - поймет (скорее рано)

Вербочка
12.02.2010, 15:12
Психологи советуют, чтобы мама драчунишки пожалела, даже приобняла чужого обиженного ребёнка. Это пример для малышки, как надо с детками общаться. А если заревнует, то тоже хорошо, т.к. будет понимать, что если она обидит ребенка, то ЁЁ мама будет обнимать не свою дочку, а чужого ребёнка!

мы всегда на улицу брали 2 лопатки, 2 куколки, 2 машинки или даже 3. А потом побуждали дочку, чтобы делилась, а потом хвалили, хвалили, хвалили... Рассказывали папе, бабушке по телефону, говорили, что гордимся своей нежадной дочкой!!!! Правда мы всё это проделывали с самого раннего возраста.

А теперь она удовольствие получает, когда раздаёт что-нибудь. В садик всегда берём 2-3 куколки, 2-3 книжечки или журнальчики.
Дома всегда даю 2 конфеты, чтобы угощала папу, брата. И хвалим, хвалим... А теперь уже и хвалить не надо - это всё в порядке вещей!!!

Все детки разные, но нам помог такой метод! Надо пробовать! В садике и в школе не любят жадин! А наказанием, думаю, что ничего не добьётесь!

Удачи и терпения!!!

kalderika
12.02.2010, 15:18
при подходе к площадке, коротко и ясно излагаете ребенку свою позицию " еще раз - пойдешь домой"
Свое обещание выполнить ... раз, два, три... рано или поздно - поймет (скорее рано)
Позицию начинаю излагать еще одеваясь на улицу. И обещание выполняю всегда, никакие истерики не помогут. Но она еще дома заявляет, что на горку никого не пустит, и будет плакать. Ну что же нам, не гулять вообще, с таким настроем?

kalderika
12.02.2010, 15:20
а вы в садик ходите? меня такая проблема была решена в течении месяца.Еще нам очень помогает игра в " плохо-хорошо".Я сыночку задаю вопрос например " слушаться маму хорошо или плохо " и жду что ответит.Так же толкались до крови ((((, только с помощью игры в плохо, хорошо удалось внушить ему что толкаться это плохо, и больно для другого ребенка.
Спасибо, совет дельный, попробую. Ведь когда мы с ней говорим о конкретном конфликте, она подтверждает, что да, тодкала, обижала, не пускала, но сожаления не испытывает.

kalderika
12.02.2010, 15:22
Психологи советуют, чтобы мама драчунишки пожалела, даже приобняла чужого обиженного ребёнка. Это пример для малышки, как надо с детками общаться. А если заревнует, то тоже хорошо, т.к. будет понимать, что если она обидит ребенка, то ЁЁ мама будет обнимать не свою дочку, а чужого ребёнка!

Тоже хороший совет, но только вот мама ребенка, которого отшвырнули от качель, вряд ли подпустила бы меня обнимать ее малыша :005:

Мусьен
12.02.2010, 15:30
Позицию начинаю излагать еще одеваясь на улицу. И обещание выполняю всегда, никакие истерики не помогут. Но она еще дома заявляет, что на горку никого не пустит, и будет плакать. Ну что же нам, не гулять вообще, с таким настроем?

Значит прекратить на время гуляния на площадках
сама запроситься, объяснить почему вы туда её не ведете " ты плохо себя ведешь, обижаешь детей, мне за тебя стыдно"

kalderika
12.02.2010, 15:55
Видимо так и придется - ведь и в самом деле стыдно... Начинаю себя грызть - неправильно воспитываю...

Юлёнок
12.02.2010, 16:04
сама запроситься, объяснить почему вы туда её не ведете " ты плохо себя ведешь, обижаешь детей, мне за тебя стыдно" Дельный совет

~БАГИРА~
12.02.2010, 16:34
У нас так было. правда, пораньше. Всегда стояла рядом и говорила, что общее. Месяца через 4 "дошло". Сейчас таких проблем нет, но мы и в садик начали ходить.

kalderika
12.02.2010, 21:50
Месяца 4 это что. У нас уже года полтора по нарастающей.
В садик со следующего года собираемся...

Нюркин кот
12.02.2010, 22:53
Что то я в тупике, не знаю, что делать, как себя вести и какой метод применять. У дочки всегда была проблема с жадностью - игрушек своих никому не давала. Мне говорили - пройдет. Потом началось - моя горка, моя качель - и ор по этому поводу. Мне тоже сказали, что с возрастом пройдет. А теперь она толкает детей и дерется на площадке. Вчера чуть девочку с горки не столкнула, сегодня малышку отпихнула от качели, так что она упала, при этом рядом была качель свободная. Беседы, уговоры, объяснения не помогают, она просто орать начинает. Наказана была вчера - оставили без сладкого и без мультиков - никакого эффекта. А на развивалках она вполне прилично общается, и друзья у нее есть.
Думаю, может к психологу обратиться - ведь гулять прото невозможно стало. Стыдно матерям других детей в глаза смотреть :(:(:(

Как я вас понимаю. Перепробовали все - и кнут, и пряник. не помогло. Тоже долго списывали, что период такой и все пройдет. Вот уже 4 года, а все так же. Долго терзалась, что же я делаю не правильно.
Сейчас поняла, что это такая особенность и все. Она была есть и уже скорее всего будет. Жить стало сразу легче. Теперь я уже не терзаюсь как это исправить, а учу сына как с этим жить, чтоб ни кому не было обидно. И защищаю от нападок посторонних (особенно бабулек) " ... жадина, раз не даешь посмотреть свою игрушку..." Это его вещи и его право распоряжаться ими, он никому не должен их давать.
Стараюсь всегда заострить внимание, что очень приятно, когда ему что-то дают посмотреть, очень хвалю того кто дал. Предлагаю дать что-то свое взамен посмотреть (обычно предпочитает чужое не смотреть, лишь бы свое не давать :)). И очень нахваливаю, когда он все-таки делится. А если не делится, то не ругаю или стыжу, а стараюсь обратить его внимание, что мальчик расстроен, ему очень хочется и пр.
С площадкой все четко и строго. Детская площадка для ВСЕХ деток, все по очереди. Не получается - уходим.

Если это пройдет, то я буду счастлива, а если нет - будем минимизировать.

Мусьен
12.02.2010, 22:55
извините, но как вы вообще такое допустили??? ( что другой ребенок полетел от качели... и пр.)
если вы знаете такую особенность ребенка, и уже не день и не два ( а полтора года), вы должны быть на расстоянии вытянутой ладони!!

такие вещи надо присякать сразу и незамедлительно, тогда к трем годам и не будет ТАКИХ вопросов

Мусьен
12.02.2010, 23:00
[QUOTE=Таня s;38910995]Как я вас понимаю. .....QUOTE]

вы путаете Бебеля с Гегелем

одно дело когда ребенок не дает СВОЕ - это его полное право:ded:и пусть все бабушки в этом случае идут лесом ( я тоже с такими ругалась),
а другое дело, когда он опасен для других детей в отношении ОБЩИХ вещей на площадке

Нюркин кот
12.02.2010, 23:05
извините, но как вы вообще такое допустили??? ( что другой ребенок полетел от качели... и пр.)
если вы знаете такую особенность ребенка, и уже не день и не два ( а полтора года), вы должны быть на расстоянии вытянутой ладони!!

такие вещи надо присякать сразу и незамедлительно, тогда к трем годам и не будет ТАКИХ вопросов

Ну судя по-всему вы не сталкивались с ТАКИМ вопросом у своего детя. Даже на таком расстоянии не всегда удается опредить "маленького жмотика " :).
Согласна, что с ними надо быть особенно на чеку и со временем уже начинаешь предугадывать эти моменты. Мы такие моменты присекали сразу, со временем отвлекали и избегали их. Но этот вопрос актуален еще и в 4 года.

Нюркин кот
12.02.2010, 23:09
[QUOTE=Таня s;38910995]Как я вас понимаю. .....QUOTE]

вы путаете Бебеля с Гегелем

одно дело когда ребенок не дает СВОЕ - это его полное право:ded:и пусть все бабушки в этом случае идут лесом ( я тоже с такими ругалась),
а другое дело, когда он опасен для других детей в отношении ОБЩИХ вещей на площадке

Где Бебель, там и Гегель :)
Обычно, к сожалению, они - "жмотики" во всем. Но на площадках должно быть четко, согласна. Должно быть уважение к собственности ребзя, но и воспитываться уважение к собственности других.

poema2
12.02.2010, 23:13
У моей сестры была такая ситуация как у автора, у ее сына(племянника моего)!тоже самое, по нарастающей, мучилась страшно, на прогулку как на эшафот!Хотя она дама строгих правил и ребенок второй (опыт был), на площадке в итоге невозможно стало гулять, она действовала так: как только начинается уволакивала с площадки, он орал не хотел идти она уволакивала,думала поможет, но не помогло, травмировал детей нескольких толканием, причем старше себя раза в два, мамы разумеется в ужасе, причем это все за секунды происходило!В итоге на площадку НЕ ходили вообще! После очень тчательного обследования ( первичное, вторичное не дало результатов) тоже говорили пройдет, ошибки воспитания, особенности характера и тд) выявили диагноз, какой писать не буду, неврология, проблемы остаются до сих пор (10 лет ему)

poema2
12.02.2010, 23:18

да выход один не ходить на площадку, зная особенности ребенка, уследить трудно, если не получается не рисковать!и в воспитательных целях хорошо, объяснить что не умеешь вести себя ходить не будем!Или шаг в шаг за ней!Но это ИМХО просто кошмар!измотаетесь обе!

Байдзарка
12.02.2010, 23:27
сама запроситься, объяснить почему вы туда её не ведете " ты плохо себя ведешь, обижаешь детей, мне за тебя стыдно"
Я бы поступила именно так. Недельку походила бы просто по улице, без площадки с горками и качелями. Если ситуация с толчками повторяется, то снова простые пешие прогулки.
Но объяснять надо не "про плохо себя ведешь" , а про различные понятия "твое, личное" и "общее, доступное всем"

MaMa_Roma
12.02.2010, 23:30
Мы это проходили примерно в вашем возрасте.
1. Всё время была рядом, "шла на опережение", стараясь не допустить столкновения...
2. Учила меняться и общаться, брала кучу запасных игрушек.
3. Не пускать на площадку - не выход, т.к. иначе она не научится общаться. Но при малейшем скандале/драке - разворачиваемся и идём домой или просто гуляем вокруг дома.
Это прошло примерно в 3 и 6. В 3 и 8 - пошли в садик, проблем не было, но у младших детей - как раз самый расцвет :)) и мой недоумевал: " Ну почему он толкается/дерётся/отнимает ???"

Мариса
13.02.2010, 01:05
+1
Моей помогло с одного раза.

Тедди
13.02.2010, 01:18
Мой совет такой (мы тоже такое проходили и проходим): если не хочет давать игрушек - его право. А вот с толканием, отпихиванием объяснять что ЭТО общее. Не нравится, твои трудности. При отталкивании - тут же берём ребёнка и "ограничиваем" деятельность. Мой "тут же" бывает наказан следующим образом: сразу же изъят из "общества" и посажен на ЭТОЙ же площадке на скамейку. Права сойти с неё не имеет. Если пытается - возвращается на место. Поверьте мне - очень неприятно и обидно смотреть на других деток, которые копашатся и играют спокойно, а ты не можешь. Раз на третий-пятый-десятый понимают ВСЕ. А когда понял - то перед приходом на площадку - напоминается. Вооооон скамейка. За толкания бущешь там сидеть. Помнишь как плакал? У нас так вопрос решён. Бывают попытки сорваться. Но... всё реже и реже... Кста, ответ тем мамочкам, которые в шоке, как могли допустить, что другого ребёнка оттолкнули от качелей. Я (будучи ВСЕГДА!!!!!!!!!!!) на расстоянии вытянутой руки не всегда успевала. Потому что даже зная своего... Вот подняла глаза на самолёт глянуть, а другой ребь уже летит. Повернулся на крик кого-нибудь, а тут уже кричит тот, кого твой уже успел толкнуть... Поэтому мамочка УДАЧИ, не отчаивайтесь, всё течёт, всё меняется....

Диона
13.02.2010, 14:05
Всё-таки нужно просто просто УВОДИТЬ её с площадки в случае таких проявлений.
Мультики и сладкое тут совершенно ни при чём ;) Применяйте лучше "закон естественных последствий": не даёшь другим детям пользоваться горкой - будешь сама лишена такой возможности.

Вы ей подробно объясняете общественную принадлежность всех объектов площадки и предупреждаете о последствиях в случае, если она будет нарушать права других детей на пользование горкой и качелями. Как только она начинает это делать - отводите её в сторону и напоминаете ей об уговоре с предупреждением, что если она не прекратит, уговор вступит в действие. При повторном нарушении - спокойно уводите домой, невзирая ни на что. И так до тех пор, пока она не смирится с этим как с непреложным законом.

Диона
13.02.2010, 14:06
Гуляйте мимо горки... :065: там, где нет других детей.
Ну не готов ваш ребёнок к общению с другими детьми, что же делать. Ей ведь тоже прогулки на площадке положительных эмоций не доставляют... зачем туда ходить?! Гуляйте в парках, скверах, но не на детских площадках.
У ребёнка, похоже, уже выработался нехороший стереотип поведения на площадке... Сделайте значительный перерыв, забудьте вообще о существовании детских площадок на долгое время. Ждите, когда она сама потянется к другим детям, будет вас просить повести её на площадку. Вот тогда вы сможете выставлять ей условия и ждать от неё хотя бы стремления выполнять их. А сейчас... она вас честно предупреждает, что "на горку никого не пустит, и будет плакать" - а вы всё равно ведёте её туда?! Где логика? :009:

Криптан
13.02.2010, 14:21
гм... А доча о себе говорит в третьем лице (Таня пошла гулять) или в первом? (я пошла гулять).

Люлюшка
13.02.2010, 14:22
У моей подруги дочка себя так вела. Мама без конца извинялась за поведение дочки.
Однажды получилось так, что девочку привели к нам и оставили без мамы. Была первая попытка отобрать игрушку. Не получилось, ребенку объяснили, что играем вместе игрушками. Девчонка обиделась, убежала на кухню, под столом сидела несколько минут. Потом в комнату к нам зашла, постояла в сторонке, понаблюдала за нами и играла спокойно, без драк и истерик.
В садике она тоже только в первые дни характер проявляла, потом научилась играть.
Но при маме - еще долго жадность появлялась.
Что это было - так родители и не поняли. Почему ребенок при них жадничал, а в их отсутствие быстренько принимал условия окружающих.

Mom
13.02.2010, 15:02

Точно. При последовательном подходе пропадает на 3-4 день.

kalderika
13.02.2010, 20:31

именно потому и бью тревогу, что не хочу чтобы ЭТО стало особенностью моего ребенка. подобного она раньше не делала, прежде все ограничивалось ором.

и что такое присякать?

kalderika
13.02.2010, 20:37
гм... А доча о себе говорит в третьем лице (Таня пошла гулять) или в первом? (я пошла гулять).
лет с двух говорит Я

poema2
13.02.2010, 22:14
Автор доплер и узи мозга не делали???