Просмотр полной версии : Отдых в Прибалтике: Литва, Латвия, Эстония
Добрый день!
Расскажите что-нибудь интересное.
Свои впечатления.
Отзывы.
Я планирую отпуск, юг летом может не получиться, а вот Прибалтика возможна.
Пока нашла только СПА-отели в Эстонии, но мне хотелось бы Литву тоже посмотреть.
Ребенку 2,5 года будет.
Заранее всем благодарна.
П.С. За ссылки, фото, контакты буду безмерно благодарна:flower:
мы были и в Эстонии, и в Литве на Куршской косе
http://famkuzn.cgv.org.ru/travel.html
Серая шейка
17.02.2012, 19:51
мы были и в Эстонии, и в Литве на Куршской косе
http://famkuzn.cgv.org.ru/travel.html
тоже интересно про Эстонию, но ссылка не открывается
Добрый день!
Расскажите что-нибудь интересное.
Свои впечатления.
Отзывы.
Я планирую отпуск, юг летом может не получиться, а вот Прибалтика возможна.
Пока нашла только СПА-отели в Эстонии, но мне хотелось бы Литву тоже посмотреть.
Ребенку 2,5 года будет.
Заранее всем благодарна.
П.С. За ссылки, фото, контакты буду безмерно благодарна:flower:
тоже интересно про Эстонию, но ссылка не открывается
Вам сюда
http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=115
мы были 3 раза в литве, летом опять поедем
вот мой отчет http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2741214&highlight=%E4%F0%F3%F1%EA%E8%ED%E8%ED%EA%E0%E9+%ED %E0+%EC%E0%E9%F1%EA%E8%E5
мы были 3 раза в литве, летом опять поедем
вот мой отчет http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2741214&highlight=%E4%F0%F3%F1%EA%E8%ED%E8%ED%EA%E0%E9+%ED %E0+%EC%E0%E9%F1%EA%E8%E5
Пошла изучать:flower:
Очень рекомендую Латвию . Как человек, проведший там семь июлей))))))
Есть такое место - Вентспилс. Это берег моря, пляж голубого флага - песок мягчайший и чистейший. Городок милый, есть набережная с экскурсионными корабликами. Очаровательный пирс с маяком - сплошная романтика. Два аквапарка - открытый, недалеко от морского пляжа , и закрытый - в серединке городка. Здоровская площадка для прогулок с детьми, похожа на наши парки, но это площадка, просто большая. Парк Пеппи. По выходным ВСЕГДА детские представления, выступления детских коллективов, всякие доп. развлекухи. Ещё есть обалденный парк : там есть музей лодок под открытым небом, поляна старинных качелей, гиганская мельница ( можно зайти внутрь), всякие домики - в них тоже можно заглядывать и увидеть что-то интересное. Тут же есть старинный паровоз, на нём можно прокатиться ( круг по парковой части Венспилса), а сзади паровоза катаются на дрезине - это для отчаянных))))). Пройти дальше - там ещё парк с прудом и маленьким паромом - можно прокатиться с берега на берег. Ещё тут же - тропа джунглей - в зелёной части парка, между деревьев дорога из всягих лазалок-препятствий, они несложные, детям любых возрастов нравятся. Есть приличная площадка для детей.
Рядом с городком есть летняя ватрушечная трасса с подъёмником - спуск происходит по спец.покрытию, очень необычно и весело! Рядом - "кошкина тропа" - это самые популярные в Латвии лазилки прямо по деревьям, они делятся на уровни сложности, перед началом маршрута вы пройдёте инструктаж, и всё будет здорово!
Если Вы будете на машине, недалеко от Вентспилса ( кажется ,....Кулдига, но боюсь наврать) есть парк с кабанами и оленями - можно проехаться, развеятся....
Весь город ещё примечателен тем, что по его улицам стоят разные коровы! Ну, скульптурные, конечно. Есть корова- путешественница, есть кокетка, есть моряк, есть нефтяная, и т.д. Очень милая фишка. А ещё красивые цветочные фигуры - божьи коровки, рыбы, бобслеисты ( это от радости от олимпийского золота в этом виде спорта).
Латыши сами любят Вентспилс. Они считают, что русские просто удачно раскрутили Юрмалу( сделав его достаточно дорогим), а тот же Вентспил не хуже. Полностью согласна!
Это сайт по всей Латвии ( может быть полезным) : http://www.meeting.lv/
Это там по Ветспилсу : http://www.meeting.lv/regions/ventspils.php
Если вас заинтересует что-то из наших личных фото : http://vk.com/feed#/album32619094_104285534 - это совсем не всё, вернее, очень малая часть всего.
Если чего-нибудь заинтересует, могу вспомнить более конкретно, а это всё так, навскидку!
Есть такое место - Вентспилс. Это берег моря, пляж голубого флага - песок мягчайший и чистейший. Городок милый, есть набережная с экскурсионными корабликами. Очаровательный пирс с маяком - сплошная романтика. Два аквапарка - открытый, недалеко от морского пляжа , и закрытый - в серединке городка. Здоровская площадка для прогулок с детьми, похожа на наши парки, но это площадка, просто большая. Парк Пеппи. По выходным ВСЕГДА детские представления, выступления детских коллективов, всякие доп. развлекухи. Ещё есть обалденный парк : там есть музей лодок под открытым небом, поляна старинных качелей, гиганская мельница ( можно зайти внутрь), всякие домики - в них тоже можно заглядывать и увидеть что-то интересное. Тут же есть старинный паровоз, на нём можно прокатиться ( круг по парковой части Венспилса), а сзади паровоза катаются на дрезине - это для отчаянных))))). Пройти дальше - там ещё парк с прудом и маленьким паромом - можно прокатиться с берега на берег. Ещё тут же - тропа джунглей - в зелёной части парка, между деревьев дорога из всягих лазалок-препятствий, они несложные, детям любых возрастов нравятся. Есть приличная площадка для детей.
Рядом с городком есть летняя ватрушечная трасса с подъёмником - спуск происходит по спец.покрытию, очень необычно и весело! Рядом - "кошкина тропа" - это самые популярные в Латвии лазилки прямо по деревьям, они делятся на уровни сложности, перед началом маршрута вы пройдёте инструктаж, и всё будет здорово!
Если Вы будете на машине, недалеко от Вентспилса ( кажется ,....Кулдига, но боюсь наврать) есть парк с кабанами и оленями - можно проехаться, развеятся....
Весь город ещё примечателен тем, что по его улицам стоят разные коровы! Ну, скульптурные, конечно. Есть корова- путешественница, есть кокетка, есть моряк, есть нефтяная, и т.д. Очень милая фишка. А ещё красивые цветочные фигуры - божьи коровки, рыбы, бобслеисты ( это от радости от олимпийского золота в этом виде спорта).
Латыши сами любят Вентспилс. Они считают, что русские просто удачно раскрутили Юрмалу( сделав его достаточно дорогим), а тот же Вентспил не хуже. Полностью согласна!
Это сайт по всей Латвии ( может быть полезным) : http://www.meeting.lv/
Это там по Ветспилсу : http://www.meeting.lv/regions/ventspils.php
Если вас заинтересует что-то из наших личных фото : http://vk.com/feed#/album32619094_104285534 - это совсем не всё, вернее, очень малая часть всего.
Если чего-нибудь заинтересует, могу вспомнить более конкретно, а это всё так, навскидку!
В контакте доступа нет:(
Сейчас я все прочитаю, посмотрю и буду вопросы задавать:)
Спасибо большое:flower:
Мы открыли доступ к этим фото в контакте. Можете глянуть !
Но вот я просмотрела....и чего-то всё не то.... И мало...... Я ещё подкину попозже!
А есть кто в Пярну(Эстониия) с детьми летом отдыхал? Поделитись плз инфой, интересует все, от того как и где жилье снимали, до естесно ваших впечатленей.А то в инете что про Пярну не многоо отзывов.
УЭБ forever
20.02.2012, 20:25
Есть такое место - Вентспилс......................
....
Вентспилс просто сильно дальше :))
Рига и Юрмала ближе и понятнее, туда поезд напрямую ходит, опять же, а в Вентспилс через всю Латвию добираться :)
Я, как прожившая в Латвии полжизни, в те западные края так ни разу и не выбралась :008: понятно, что по российским меркам расстояния не такие великие, но пока там жили, казалось, что всё это очень далеко :))
ЗЫ: со своей стороны, крайне рекомендую Сигулду и окрестности :)
Скажите, пожалуйста (извините, я не помню, может быть у Вас уже спрашивала, тогда простите!), как Вы добираетесь до Вентспилса?
Staraya Loshad'
21.02.2012, 01:57
Скажите, пожалуйста (извините, я не помню, может быть у Вас уже спрашивала, тогда простите!), как Вы добираетесь до Вентспилса?
До Риги на выбор: поезд, самолет или автобус. Из Риги автобус до Вентспилса, часа 3 ехать.:support: Город и в самом деле замечательный!:support:
Staraya Loshad'
21.02.2012, 02:03
ЗЫ: со своей стороны, крайне рекомендую Сигулду и окрестности :)
В Сигулде хорошо, только моря нет. Туда на экскурсию хорошо съездить.
В Латвии можно также отдохнуть в Саулкрасты и окресностях. Это тоже на берегу Рижского залива только с другой стороны от Риги, чем Юрмала. Мне эта сторона больше нравится: пляж лучше, чище, заход в море не такой мелкий. От Риги час езды на электричке. У нас там дача! :flower:
Ооооо, у меня море фоток Сигулды, Турайды, Риги, Юрмалы... Эстонии.... Там замечательно:)
До Риги на выбор: поезд, самолет или автобус. Из Риги автобус до Вентспилса, часа 3 ехать.:support: Город и в самом деле замечательный!:support:а, ну это понятно :) я думала, может какой-то прямой транспорт есть? говорят, какой-то паром ходит?
А из Риги откуда уходит автобус на Вентспилс? И сколько примерно стоит? Хочется продумать маршрут, чтобы не плутать.
И еще вопрос: выбираю между Палангой и Вентспилсом. Знающие, посоветуйте, пожалуйста, куда лучше поехать с 2-х летним чадом?
А еще по поводу жилья: лучше бронировать отель на весь срок или на два-три дня, потом найти местечко в частном секторе?
Всем заранее спасибо:flower:
я не знающий, но когда ездили в Ригу - в автобусе были рекламные материалы про Вентспилс... мы с подружкой просто зафанатели! Паланга же вообще не впечатлила.
а автобус может отходить только с автовокзала, наверно - он в Риге один.
я не знающий, но когда ездили в Ригу - в автобусе были рекламные материалы про Вентспилс... мы с подружкой просто зафанатели! Паланга же вообще не впечатлила.
а автобус может отходить только с автовокзала, наверно - он в Риге один.
Вот я тоже склоняюсь к Вентспилсу, а автобус (из Петербурга) прибывает на этот же автовокзал?
У меня еще вопрос по визам: закончилась финская - какую делать? Попробовать латышскую или снова финскую?
Спасибо за ответ.
Staraya Loshad'
21.02.2012, 14:02
Вот я тоже склоняюсь к Вентспилсу, а автобус (из Петербурга) прибывает на этот же автовокзал?
У меня еще вопрос по визам: закончилась финская - какую делать? Попробовать латышскую или снова финскую?
Спасибо за ответ.
На тот же. Он там один.:support:
Единственное, очень тяжело это с автобуса на автобус, устанете очень. Я бы денек в Риге передохнула или выбирала бы поезд до Риги.
KoshkaNatashka
21.02.2012, 14:08
Ну, и я свой отчет о Литве скину :)
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2893958&highlight=%FD%E3%EB%E5
Вам нужно прежде всего определиться, обязательно ли вам нужно море или озера тоже подойдут.
Вот нашла на одном из сайтов:
Кстати, для петербуржцев хорошая новость: не так давно город Вентспилс был включен в маршрут востребованной паромной линии, которая проходит меду Санкт-Петербургом и Любеком. Теперь попасть в этот город стало проще! 04.12.2011
У меня еще вопрос по визам: закончилась финская - какую делать? Попробовать латышскую или снова финскую? я как недавно делавшая латышскую визу... :001: сказала бы - нафиг-нафиг латвийское посольство в Питере! :))
хотя я посчитала - мне, с моей нелюбовью к Финляндии, по деньгам выгоднее каждый раз делать визу той страны, куда собираюсь (если это не Австрия, конечно :)) ), чем потом "выезжать" визу в Финляндии, в которой мне совершенно нечего делать.
Если надумаете латвийскую визу - обращайтесь, подскажу. Это просто не совсем стандартная шенгенская виза получается... требования не совсем стандартные... ;)
Была в Пярну не летом. Пляж впечатляет. Температура моря там обычно на пару градусов выше, чем в остальной Эстонии. Городок милый, чистый, красивый. Старый город - самый пряничный в Эстонии. Есть аквапарк, множество спа.
Когда-то думала поехать туда на лето, поэтому проходила через поиск квартир. Смотреть можно на местных порталах и досках. kv.ee, city24.ee, okidoki.ee (на последнем заходите в раздел Путешествия, подраздел размещение или что-то в этом роде). Но имейте в виду, что летом в Пярну очень много отдыхающих, озаботиться жильем нужно сильно заранее - иначе может не хватить.
Для отдыха с детьми я бы рекомендовала Нарва-Йыэсуу. Там, правда, нет такой развитой курортной инфраструктуры, как в Пярну. Фактически это дачный поселок в дюнах. Длинный песчаный пляж, сосны, мелководье. Ничем не хуже, чем в раскрученной Юрмале, но намного дешевле и спокойнее.
я как недавно делавшая латышскую визу... :001: сказала бы - нафиг-нафиг латвийское посольство в Питере! :))
хотя я посчитала - мне, с моей нелюбовью к Финляндии, по деньгам выгоднее каждый раз делать визу той страны, куда собираюсь (если это не Австрия, конечно :)) ), чем потом "выезжать" визу в Финляндии, в которой мне совершенно нечего делать.
Если надумаете латвийскую визу - обращайтесь, подскажу. Это просто не совсем стандартная шенгенская виза получается... требования не совсем стандартные... ;)
Если не сложно - напишите, пожалуйста, про не совсем стандартные правила здесь или в личку. У меня с Финляндией те же отношения - "выгуливать визу" времени и желания совсем нет. Хотя коллега сделала страшные глаза при моем упоминании о латышской визе и отправила к финнам:))
Не сложно :)
1. Латыши требуют, чтобы страховка заканчивалась, ЕМНИП, на 15 дней позже даты выезда. При этом сам срок действия страховки может быть и равен сроку пребывания (ещё за лишнее платить! никогда!), просто зачем-то им нужны эти 2 дополнительные недели. Это, конечно, ерунда - но ЕСЛИ ОБ ЭТОМ ЗНАЕШЬ. мы - не знали. На их сайте это написано очень и очень завуалированно, сразу не найдёшь. И у нас не хотели принимать документы. Приняли с условием, что принесём "правильную" страховку буквально на следующий же день. А кто знает, какой ветер дунет - вдруг у кого просто завернут на этом основании? а у нас уже сроки поджимали... повезло, что успели за день переделать и смогли на сл. день подать...
2. Латыши не принимают в кач-ве доказательства брони отеля распечатки с Букинга и ему подобных сайтов. Должно быть письмо ОТ ОТЕЛЯ. У нас не приняли (был не Букинг, другой сайт), несмотря на то, что у нас отель был УЖЕ ОПЛАЧЕН, причём оплачен БЕЗВОЗВРАТНО! Тоже повезло, что отель пошёл навстречу и моментально прислал подтверждение.
ну, и конечно, всё остальное должно быть в полном порядке - билеты, подтверждения финансов, правильно заполненные анкеты......... И больше всего бесит, что работают они так немного часов... час на выдачу - смешно!
Спасибо, а можно вас еще спросить по пунктам информации, выложенным на сайте Латышского консульства:
документы, в которых указана цель поездки - если отдых, то какой нужен документ?
документы о месте проживания или подтверждение необходимых средств для оплаты места проживания Если я правильно поняла, нужно просить отель выслать официальное подтверждение брони.
документы, которые подтверждают наличие достаточных средств как для проживания в течении планируемого времени, так и для возвращения в страну происхождения или проживания; для транзита в третье государство; или подтверждение факта законного приобретения таких средств это выписка со счета?
информацию, которая позволяет определить намерение лица, запрашивающего визу, покинуть территорию страны-участницы до окончания срока запрашиваемой им визы. подойдет обратный билет или нужно что-то другое?
Заранее большое спасибо за столь ценную информацию:flower::flower::flower:
цель поездки - отдых. Какие документы? не знаю, может, это бронь отеля?
Да, нужно подтверждение брони от самого отеля. Муж слышал в консульстве, что вроде как бронь желательно чтоб была оплаченная, но по-моему, это не обязательно. Такого требования нигде нет! уж думаю, до такой степени латыши не обнаглели :))
Фин. документы - это или справка о зарплате (должна быть достаточно большая), или дорожные чеки (можно купить, податься и сразу же сдать их обратно, тут стоит выбрать банк, чтобы без %), или выписка со счёта, причём желательно со счёта, к которому привязана КАРТА (т.е. что типа если что, Вы можете и в Латвии достать деньги в любой момент) Хотя, думаю, если будет приличный счёт, им будет пофиг до карты :)) Или ещё спонсорское письмо, конечно - со справкой спонсора тогда.
Да, нужны обратные билеты, если едете не на машине.
Интересно, а какой счет латыши рассматривают как приличный? Пары тысяч евро им достаточно или надо срочно искать спонсора с письмом:065:? Дорожные чеки рассчитываются исходя из суммы в 40 евро в день на человека?
да, конечно, достаточно :) Да, где-то 40 евро на 1 чел., я бы взяла 50, чтоб с запасом... и счёт минимум на такую сумму должен быть.
Я всегда делала латышскую визу ( ну просто так складывалось, что остальные заканчивались). В последние годы я обращалась в Интурс на Невском ( они занимаются "неорганизованными" туристами, т.е. едущими без групп ). Если вы туда позвоните, вам весьма любезно ответят как и что нужно. Собственно говоря, несколько знакомых сами, в консульстве оформляли визу - ни о каких проблемах и реакции "нафиг-нафиг" я не наслышана... Ни от кого, правда...
Все требования по визе есть на сайте Латышского консульства, там же есть телефоны для справок. Самое приятное для меня оказалось то, что телефон не занят вечно, трубку берут, и ОТВЕЧАЮТ!!! :) . Это всё я к тому, что попытаться можно, это не так страшно и муторно. Ну и Интурс есть, если что...:008:
Вот по поводу добираний в Латвии куда-нибудь :
1. Самолёт+ автобус ( хорошее сообшение со всеми городами) - но до автовокзала тож надо доехать(((
2. Самолёт+ электричка - но до ж\д вокзала тоже надо доехать, он там же где и автовокзал
3. Поезд + электричка ( поезд прелесть как удобно ходит ! мечта советского человека- вечером выезд, утречком в приличное время прибытие), весь транспорт рядом
4. Поезд+ автобус , автовокзал рядом с ж\д вокзалом
5. Автобус+автобус - не для слабонервных - 10-12ч + 3ч.
6. Самолёт+ такси - вариант не особо какой бюджетный, но удобный, такси порядка 100лат, это 150 евро - немало....
В принципе, я бы на нашем автовокзале узнала бы, там могут быть редкие рейсы на Вентспилс, автобусы хорошие, общий путь займёт 12-14 максимум часов. Из всех вариантов мне бы приглянулся в вашем случае № 3 или 4. Хотя я люблю самолётом - безумно красиво и романтично : подлетаешь к Риге и видишь гладь Балтийского моря, ТУ самую Юрмалу, сосны, песок,.....Красиво, короче говоря! Если билеты на ЭйрБолтик брать очень заранее, то не так-то дорого выйдет. Поезд, между прочим тоже не для бедствующих.:073:
Теоретически, есть ещё такой миленький вариант, как найти знакомых-спутников, которые тоже поедут туда же на машине. Только выезжать надо туда в воскресенье, а оттуда только не в выходные - чтоб не слиться с общим потоком. Вполне нормальная дорога, хорошо переносится, посмотрите всё вокруг... - тоже хорошо! Плюс такого варианта - свободное перемещение по маленьким городкам, вы сможете жить, допустим в Вентспилсе, а помотреть все соседние "удовольствия"!
Ну и вариант Старой лошади хорош ( отстаться в Риге поглядеть всё , а потом уже на море), но тоже на мой взгляд может быть трудоёмким. Чтобы уж получить полное удовлетворение от такого варианта, нужно не на день там остаться, а на 2-3, жить в отеле недалеко от вокзала ( потом удобно добираться до места назначения). И поглядеть Ригу спокойно, получить полное представление от неё, можно в Юрмалу сгонять на полдня,.....а потом уже на море Балтийское!
В Сигулде хорошо, только моря нет. Туда на экскурсию хорошо съездить.
В Латвии можно также отдохнуть в Саулкрасты и окресностях. Это тоже на берегу Рижского залива только с другой стороны от Риги, чем Юрмала. Мне эта сторона больше нравится: пляж лучше, чище, заход в море не такой мелкий. От Риги час езды на электричке. У нас там дача! :flower:
Ну, да...В Сигулде хорошо, но без моря.... Саулкрасты тоже неплохо, но, согласитесь, Юрмальский песочек....золотое искрящееся море от этого песочка... ( правда, потом этот песочек ото всюду не вытрясти:)) )
В качестве более дешевых и весьма неплохих вариантов есть ещё Всё побережье вокруг Энгуре (добираться электричкой или машиной) . Между Юрмалой и Энгуре есть отель - Вилла Анна , маленький ( www.VillaAnna.lv), латышам очень нравится. И есть рядом ещё один - он повыпендрёжнее - Arkadia, он с бассейном, и т.д. Но, по-моему, посетители Виллы Анны тоже могут пользоваться бассейном Аркадии, там был общий владелец и как-то этот вопрос решался .Там везде большое число русских. Всё мило, в принципе аккуратно , хоть и не шикарно и не в золоте а-ля турция. Отдалённо от шумной цивилизации, в лесу с хорошим сосновым воздухом. Там оччччень неплохо, реласк обеспечен. Если нужно, могу дать точные координаты. И фото.
Про всё можно почитать в и-нете - там всё есть!
Не сложно :)
1. Латыши требуют, чтобы страховка заканчивалась, ЕМНИП, на 15 дней позже даты выезда. При этом сам срок действия страховки может быть и равен сроку пребывания (ещё за лишнее платить! никогда!), просто зачем-то им нужны эти 2 дополнительные недели. Это, конечно, ерунда - но ЕСЛИ ОБ ЭТОМ ЗНАЕШЬ. мы - не знали. На их сайте это написано очень и очень завуалированно, сразу не найдёшь. И у нас не хотели принимать документы. Приняли с условием, что принесём "правильную" страховку буквально на следующий же день. А кто знает, какой ветер дунет - вдруг у кого просто завернут на этом основании? а у нас уже сроки поджимали... повезло, что успели за день переделать и смогли на сл. день подать...
2. Латыши не принимают в кач-ве доказательства брони отеля распечатки с Букинга и ему подобных сайтов. Должно быть письмо ОТ ОТЕЛЯ. У нас не приняли (был не Букинг, другой сайт), несмотря на то, что у нас отель был УЖЕ ОПЛАЧЕН, причём оплачен БЕЗВОЗВРАТНО! Тоже повезло, что отель пошёл навстречу и моментально прислал подтверждение.
ну, и конечно, всё остальное должно быть в полном порядке - билеты, подтверждения финансов, правильно заполненные анкеты......... И больше всего бесит, что работают они так немного часов... час на выдачу - смешно!
за исключением страховки, видимо латышский эксклюзив.. требования по отелю такие же как в эстонии... неделю назад визу оформляли друзья, так в подтверждении брони от отеля пришлось просить отель добавлять все данные по паспортам и дням рождения, в стандартной форме брони эти данные не заносятся, но зная особенности прибалтов мы звонили в консульство и уточняли, что именно они хотят видеть в подтверждении от отеля...
за исключением страховки, видимо латышский эксклюзив.. требования по отелю такие же как в эстонии... я не знаю, как в Эстонии (эстонскую визу не делала, только латвийскую и литовскую), но если знать (говорят), что эстонцы со 2-го раза уже дают мультик, то какие-то доп. требования могут выглядеть и обоснованными. + если ещё учесть, что в Эстонию едет на порядок больше туристов, чем в Латвию и Литву.
Но для бедной маленькой страны Латвии, которая и так не страдает от нашествия туристов из России :)) и которая от УМЕНЬШЕНИЯ кол-ва этих туристов, смею предположить, пострадала бы сильно, вводить какие-то эксклюзивные требования к документам в питерском консульстве... :001: просто не очень умно, ИМХО. А уж не принимать бронь с Букинга и подобных сайтов - просто свинство, я считаю.
Латвию нежно люблю, но с такими замашками питерского консульства... пожалуй, чаще ездила бы в Литву, будь она рядом. Туда визу получить легко, без всяких осложнений, И ДЕТЯМ БЕСПЛАТНО! :support:
насчет мультика, у меня эстонский мультик, но по приглашению... народ и здесь в топе про консульство и в очереди, гjворил, что сейчас с мультиками эстонскими туго... могут дать, а могут и нет... непредсказуемо.
А бронь они не принимают от букинга, тк бронь отменяема и ни чего не значит, тк зачастую не проплачивается...а если деньги перечисленны отелю, то вариантов что турист именно туда поедет больше.
А бронь они не принимают от букинга, тк бронь отменяема и ни чего не значит, тк зачастую не проплачивается...а если деньги перечисленны отелю, то вариантов что турист именно туда поедет больше.Ничего подобного. Латыши не требуют, чтобы бронь была оплачена! я делаю бронь через Букинг, а потом просто прошу отель, чтобы они прислали подтверждение брони, и это катит. Они не принимают бронь от Букинга по другой причине - это было объяснено! - что, мол, если турист отменит бронь на Букинге, то отель может об этом узнать слишком поздно (с Букинга иногда не сразу поступают заявки и их отмены), и личные данные туриста вообще могут не поступить в базу данных отеля (если у сайта имеется какая-то бронь номеров) - следовательно, у отеля, то бишь, У КОНСУЛЬСТВА может "своевременно" или вообще не оказаться информации... :ded: Тип, нефиг всяким тут визы раздавать... :))
а всё это делается почему? да потому, что большое кол-во приезжающих из России в Ригу, например, приезжают не именно в Латвию, а только в аэропорт Риги, чтобы оттуда махнуть... :008: И это оч. печально. Но вместо того, чтобы повышать свою туристическую привлекательность, латыши на ровном месте ставят препоны - придумывают свои, какие-то дурацкие правила... :009:
Staraya Loshad'
22.02.2012, 16:32
Ну, да...В Сигулде хорошо, но без моря.... Саулкрасты тоже неплохо, но, согласитесь, Юрмальский песочек....золотое искрящееся море от этого песочка... ( правда, потом этот песочек ото всюду не вытрясти:)) )
В качестве более дешевых и весьма неплохих вариантов есть ещё Всё побережье вокруг Энгуре (добираться электричкой или машиной) . Между Юрмалой и Энгуре есть отель - Вилла Анна , маленький ( www.VillaAnna.lv), латышам очень нравится. И есть рядом ещё один - он повыпендрёжнее - Arkadia, он с бассейном, и т.д. Но, по-моему, посетители Виллы Анны тоже могут пользоваться бассейном Аркадии, там был общий владелец и как-то этот вопрос решался .Там везде большое число русских. Всё мило, в принципе аккуратно , хоть и не шикарно и не в золоте а-ля турция. Отдалённо от шумной цивилизации, в лесу с хорошим сосновым воздухом. Там оччччень неплохо, реласк обеспечен. Если нужно, могу дать точные координаты. И фото.
Про всё можно почитать в и-нете - там всё есть!
Про Юрмалу не соглашусь, не люблю я Юрмалу. :008: В Саулкрасты мне и песок и вход в море гораздо больше нравятся. А в Юрмалу можно на денек на экскурсию съездить.
Про Энгуре соглашусь, там отлично! :support: В этих отелях не была, но все детство в Альбатросе в Кестерциемсе.:004: Там и лес, и море, и пляж, и туристов не так много.
Доброго всем дня, напомните, пожалуйста, квитанцию на оплату пошлины выдают в самом консульстве (Латышском) при подаче документов? Попробуем сделать визы сами. И нужна ли будет доверенность от другого родителя (отца), если ребенок поедет только со мной?
[QUOTE= нефиг всяким тут визы раздавать... :))
а всё это делается почему? да потому, что большое кол-во приезжающих из России в Ригу, например, приезжают не именно в Латвию, а только в аэропорт Риги, чтобы оттуда махнуть... :008: И это оч. печально. Но вместо того, чтобы повышать свою туристическую привлекательность, латыши на ровном месте ставят препоны - придумывают свои, какие-то дурацкие правила... :009:[/QUOTE]
Не-не-не! Они очень даже "ЗА" туристическую привлекательность. Просто их министерство по туризму само по себе, а налоговое - само по себе. Сейчас в Латвии очень сильно ощущается кризис, вернее ощущается последние годы. Они для повышения количества поступаемых средств в казну очень ужесточили контроль за налогами. А ведь если кто-то едет в Латвию и не говорит, где он будет жить, то значит он будет жить у человека, который не платит налог со сдачи своей недвижимости. Там по этому поводу та-а-а-кие судебные процессы...... :001: Жуть. Вот и просматривают всё, что можно. В аэропорту на паспортном контроле тщательно записывают, где вы будете жить - уж проверяют ли - не знаю, но записывают !
Я пользовалась Интурсом именно потому, что у них в Латвии хорошие партнёры, им просто дают подтверждение отеля, чтобы вам сделать визу, а вы там, может, и жить-то не будете... Самим визу делать не так уж проблемно ( тем более повторюсь- в консульстве отвечают подробно на телефонные вопросы). Да, есть определённые правила - но они везде есть. Букинг, кстати, много где не принимают, а вернее я даже не знаю, где принимают ( хотя езжу не так уж редко) - нужно именно подтверждение отеля. По-моему, это не самая большая проблема...:068:
По поводу вопроса Averla : форма квитанции раньше была на сайте консульства. Гляньте, может повезёт.:)).... А доверенность вам же всё равно делать для выезда без папы - так сделайте с дубликатом, и всё! У нас брали доверенность все прошлые годы в папку с документами, я думаю, что лишним не будет и теперь.....
Вспомнила хороший сайт :www.turizmlatvija.ru - там все гостиницы, все достопримечательности, все кафе-рестораны, в-общем много всего по всем городам Латвии.
Букинг, кстати, много где не принимают, а вернее я даже не знаю, где принимают ( хотя езжу не так уж редко) - нужно именно подтверждение отеля. По-моему, это не самая большая проблема...:068:Это не большая проблема, если об этом ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ. у нас вот получилось так, что мы не знали, а времени до поездки сильно много не было, хорошо отель вошёл в наше положение...
А где это НЕ принимают Букинг? скажите мне, пожалуйста? так, для общего развития... Могу сказать только, что в Литве - принимают, в Чехии - принимают, в Венгрии - принимают и даже в Германии принимают! (а больше я по разовым нигде не была) И даже в Великобритании - о ужас! - Букинг принимают :)) (хотя это уже не Шенген, но после американской, пожалуй, это самая труднополучаемая виза...) По поводу вопроса Averla : форма квитанции раньше была на сайте консульства. Гляньте, может повезёт.:)).... А доверенность вам же всё равно делать для выезда без папы - так сделайте с дубликатом, и всё! что-то Вы всё не то говорите... :) ДЛЯ ВЫЕЗДА доверенность вообще не нужна! она может быть нужна только для получения визы. Если у ребёнка виза уже есть, и все документы в порядке, никакая доверенность от 2-го родителя больше НЕ НУЖНА.
про латвийскую визу не скажу - мы с папой ездили - а вот для литовской визы точно не нужна доверенность от папы. Но латыши, как уже выяснилось, большие оригиналы...
И никакой квитанции для оплаты визы не существует, т.к. берут этот сбор прямо в консульстве НАЛИЧНЫМИ (желательно иметь без сдачи).
"Что-то не то я всё говорю".....:)):001:
Спорить капитально с Вами не стану по поводу документов - я просто всегда сдаю их по списку и не заморачиваюсь, что же именно от меня потребовали в этот раз и насколько оригинально очередное консульство : надо - сдаю. Какой смысл обсуждать чьи-то требования, которые от меня не зависят? Потому и не циклюсь на этом...- ничего не измениться.! Поэтому могу сказать про оплату латышам : что-то мы раньше ( лет 7 назад) скачивали и оплачивали, что-то мы вообще не платили, так как ехали спец.группой спортсменов, что-то я просто сдавала наличностью. В последние разы просто отдавала денежку фирме, которая сделала визу. А вот что в ЭТОМ году - ну просто не знаю (думаю, что и вы наверняка тоже), потому и вопрос девушки у меня вызвал только один совет : на сайт Латышей! Я уверена, что если не задавать вопросы здесь, а обратиться по месту назначения ( то есть непосредственно в справку консульства Латвии), то можно получить ТОЧНЫЙ, СТОПРОЦЕНТНО верный ответ. Потому, из всего вышесказанного, мне кажется, что совет глянуть на сайт Лат.консульства - не самый худший.....ну, согласитесь....
А в нашем аэропорту, действительно, не спрашивали доверенность - я когда отправила ответ уже вспомнила ( эх, старость- не радость....:ded:). Не поверите, в час ночи звонила в справку Пулково, чтобы задать этот же вопрос - мы только ночью вспомнили, что еду без такой бамажки! Сказали - не надо! Вздохнули с облегчением, несмотря, что чувствовали себя придурками.... Но гарантировать неспрашивание доверенности в консульстве и на латвийской границе ( там любят интересоваться многим...:)) ) - не могу. Я точно делала, но вот по какой причине.....опять же -эх, старость....наверное-таки в консульство....
Это не большая проблема, если об этом ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ. у нас вот получилось так, что мы не знали, а времени до поездки сильно много не было, хорошо отель вошёл в наше положение...
А где это НЕ принимают Букинг? скажите мне, пожалуйста? так, для общего развития... Могу сказать только, что в Литве - принимают, в Чехии - принимают, в Венгрии - принимают и даже в Германии принимают! (а больше я по разовым нигде не была) И даже в Великобритании - о ужас! - Букинг принимают :)).
О, ужас! Эстонцы Букинг НЕ принимают!!!!;)
И никакой квитанции для оплаты визы не существует, т.к. берут этот сбор прямо в консульстве НАЛИЧНЫМИ (желательно иметь без сдачи).
А вот не везде:073:
Доброй всем ночи, по поводу сайта - естественно, я на него сразу отправилась - в пункте про оплату увидела только стоимость разных категорий виз, а вот квитанций никаких не нашла. Не ссорьтесь, пожалуйста:flower:. Всем спасибо за ответы:flower:
Просто у меня возможностей для визита в консульство без ребенка очень мало, поэтому хочется придти сразу с нужным пакетом документов и не скакать в панике в поисках банка/нотариуса/черта в ступе. Визу делала сама только однажды, да и то финскую (да и то для поездки в Кот-д'Ивуар:065:).
Господи, ну что вы.... никто же не ссорился.....Мы тут, по-моему, вполне мирные люди, просто дискуссия активная получилась! Может, в печатной форме иногда так неудачно фразы получаются....
Я вас прекрасно понимаю, что в ситуации с ребёнком ( когда редко на кого-то можно оставить) очень тяжко сделать всё хорошо сразу, переживаний куча. Потому я и говорила про фирму, которая этим занимается - мне вообще не с кем было оставить ляля в то время, когда консульство работало на приём документов.Но ехать было нужно в строгом порядке. А в Интурсе мне просто помогли (притом, что жильё я нашла сама, мне не продавали места в отеле), сделали всё это достаточно спокойно.Нашла их просто в поисковике как " индивидуальные визы в латвию". Пользовалась ими для именно этих целей три раза за последние два года, проколов не было (единственный момент, девочка, которая этим занималась (альбина) ушла в декрет, как работают другие -не знаю). Кстати, на их сайте тоже есть список необходимых документов - гляньте, может там более понятный ? убеждена, что самое удобное решение для тех, кому сложно ехать в консульство- это обратиться в такие фирмы . Хотя, если убеждены, что визу будете делать только сами ( не прибегая к услугам третьих лиц) , то стою на своём : звоните в консульство - туда реально дозвониться, отвечают быстро и понятно.
А вот не везде:073:я вообще-то говорила про ЛАТВИЙСКОЕ консульство! :support:А вот что в ЭТОМ году - ну просто не знаю (думаю, что и вы наверняка тоже), потому и вопрос девушки у меня вызвал только один совет : на сайт Латышей!Я могу сказать, что наверняка знаю :)) т.к. в этом году ездили в Латвию по свежеполученной САМОСТОЯТЕЛЬНО латвийской визе :flower:
Что касается сайта латвийского консульства, то я лично вчера, после нашего с Вами спора, пыталась на него зайти :046: Никакого языка, кроме латвийского, вызвать не удалось :)) хотя прекрасно помню, что совсем недавно, когда сами делали визу, всё было и на русском... Не знаю, может, это временный глюк?
... Но гарантировать неспрашивание доверенности в консульстве и на латвийской границе ( там любят интересоваться многим...:)) ) - не могу. Вы, видимо, нечастый гость в разделе "Я сам"? были бы частым - уже знали бы, что по закону ПОГРАНИЧНИКИ не имеют права спрашивать доверенность от 2-го родителя, и знали бы, как это называется, если они это делают ;) и что в таких случаях следует говорить. Если у Вас есть лишние деньги на доверенность - велкам.
Про доверенность для получения визы - я не знаю, говорю, вот вчера пыталась посмотреть на сайте латвийского консульства - не получилось. Кому надо - тот, действительно, может позвонить и узнать.
Главное, чтобы все документы И НА РЕБЁНКА были в полном порядке: страховка, правильно заполненная анкета И ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ тоже! :ded:
а вообще, честно говоря, немного напрягает тут такая реклама одной конкретной фирмы... :065: человек спрашивает, как САМОМУ получить визу, а Вы его хотите уговорить заплатить лишние... сколько там евриков? ;)
Латвийская виза стоит 35 евро, и ни цента больше. а у литовцев, рекомендую - детям бесплатно! :019:
tryn-trava
23.02.2012, 13:15
Тоже рассматриваю Прибалтику, как летний отдых с детьми. Может есть ссылки на частный сектор?
По поводу доверенности - действительно, позвоню на всякий случай, но в списке необходимых документов для обращения за визой (информация с официального сайта) ее нет.
Фу, ну чего же такая злая...Ладно бы ещё в понедельник, или в пятницу, но в выходной-то... Видимо, не ругаться собиралась только я , а вы активно спорили и ругались. Убеждена, что " Форум питерских родителей" не для этого, поэтому хочу Лично Вам сообщить :
- я не имею никаких отношений ни с одной фирмой, имеющих отношение к туризму, оформлению документов, помощи за деньги к получению хоть каких-то виз, печатей, штампиков и т.д. Считаю разумным экономить своё время, нервы и здоровье, поэтому и обращаюсь в подобные места в последнее время. Я готова за это заплатить в ожидании той самой лучшей жизни, когда у россиян будут европейские паспорта со свободным перемещением . Можете считать что угодно рекламой. Я не вам советовала, а другому человеку ( который, кстати, ничего агрессивного по этому поводу не сказал), советовала не за еврики ( как вы имели честь выразиться) , а просто из добрых побуждений ( у данного человека нет много свободного времени). Повторюсь : из хороших побуждений, и только.( Сама была в этой же ситуации и мне, кстати, стандартные тур.конторы отказались помогать в визе, если я не покупала у них путёвку, которая была не нужна - отсюда и ваши лишние "еврики".). Так что, если не нужны чьи-то услуги- ну пропустите это мимо и всё! И не надо напрягаться, проблем-то !
Клятвено обещаю впредь аккуратнее, без названий писать обо всём, дабы не раздражать подобные нежные восприимчивые натуры.
- Чисто математическая заметка : знать точно и наверняка может только господь Бог. Никто не может гарантировать того, что вчера было только так, а сегодня это Так не изменилось. Ни один человек, теряющий время на этих форумах, не может знать : что же ещё и в какой момент стрельнуло в голову законодателям той страны, куда вы собрались ехать. А с Прибалтикой - как с востоком - дело тонкое, нестабильное, там народ специфический, а с ухудшением там жизни становится всё спецефичнее и спецефичнее. Да, я нечастый гость ни в разделе " я сам", ни в каких-то других. Мне это не нужно.Я простой частый гость в разных странах. Я спрашиваю правила в официальных местах и чётко их исполняю. Объясняться по советам форума с поганичниками мне не улыбается в любом случае.( Кроме того, вы же не знаете, почему именно я делала ту самую доверенность, чего вы цепляетесь? Нужно было, и всё.) Это всё не является поводом для вашего менторского тона, обращённого ко мне. Я его не заслужила ничем., вас я не задевала, являюсь абсолютно мирным человеком.
Мне раньше очень нравилась Латвия, я просто фанатела от визитов туда, потому и приняла участие в обсуждении мест для отдыха там. Тем более, что кое-что всё-таки знаю про жизнь там, поверьте. Но не претендую ни в коем разе на исключительную верность своих вкусов, знаний и мнений. Любые долгие обсуждения именно проблем на форумах считаю пустой затеей. И уж тем более не желаю участвовать в ругани, извините. Удачи....
Тоже рассматриваю Прибалтику, как летний отдых с детьми. Может есть ссылки на частный сектор?
Прибалтика большая. Надо определиться с местом, а потом уже гуглить жилье. Мы снова едем в Друскининкай на лето. К "старым" хозяевам. Если кого-то заинтересует этот город, могу дать координаты других апартаментов.
Фу, ну чего же такая злая...Ладно бы ещё в понедельник, или в пятницу, но в выходной-то... Видимо, не ругаться собиралась только я , а вы активно спорили и ругались.
Да где же я ругалась, боже мой? :) Можно ссылочку на ругательные слова? Вы себя почитайте. я просто говорю, что Вы неправы, а Вы огрызаетесь. Вам говорят: доверенность НА ВЫЕЗД не нужна. И это не правила форума, а законы у нас такие. Вы: "не знаю, я всегда делаю что мне говорят, на границе могут спросить" - Вам и говорят, ПРИ КАКИХ обстоятельствах могут спросить - Вы же всё про какие-то правила твердите, которые могут измениться... Да, я не знаю, почему Вы делали доверенность, но Вы же написали о ней именно в этой теме - зачем? Про квитанцию за визу - тоже, послали человека на сайте искать, долго же она искала бы :)) Господи, я бы на Вашем месте просто извинилась перед Averla за пусть и небольшую и нечаянную, но дезинформацию, а Вы всё меня поддеваете...
А что касается Вашей НЕрекламы - так она и не была бы рекламой, если бы тут Вы название фирмы аж несколько раз не написали бы :))
tryn-trava
25.02.2012, 02:44
Прибалтика большая. Надо определиться с местом, а потом уже гуглить жилье. Мы снова едем в Друскининкай на лето. К "старым" хозяевам. Если кого-то заинтересует этот город, могу дать координаты других апартаментов.
Нам надо к морю))) и попробовать добраться на машине, т.к. детки маленькие. Поделитесь, пожалуйста, координатами!:091::flower:
Не, у нас координаты не на взморье. Друскининкай это юг Литвы, там озера и сосновые леса. Хотя, если честно, то я бы на Балтику с малышами не поехала. Море ж не сильно тёплое, особенно, если с погодой не повезет. А в Друскининкае озера, аквапарк, бассейны в санаториях.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.