Просмотр полной версии : Ура! Водителям мопедов и скутеров придется сдать на права... категории М
ГАИ России предлагает ввести для водителей мопедов специальную категорию "М", которая будет обозначена в водительском удостоверении.
"Мы предлагаем ввести для водителей транспортных средств, не входящих в категорию мотоциклов (то есть для мопедов), категорию "М", - сообщил на "правительственном часе" в Госдуме РФ начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов.
Ранее, в августе 2009 года, начальник отдела ДОБДД МВД РФ Дмитрий Желтенков сообщил, что ГАИ готовит поправки, предусматривающие введение подкатегорий "А1" (легкие мотоциклы), "С1" (грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 7500 кг), "D1"(автобусы, имеющие не более шестнадцати сидячих мест помимо сиденья водителя), а также соответствующих подкатегорий составов транспортных средств. Планируется, что в законе появится также новая категория - "М" (мопед). Так называемые скутеры будут подпадать под подкатегорию "А1" или категорию "М", в зависимости от их технических характеристик.
"Чтобы получить водительское удостоверение, обладателям мопедов придется сдавать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения. При этом лица, имеющие водительское удостоверение на право управления какой-либо иной категорией транспортных средств, будут автоматически иметь право на управление мопедом", - подчеркивал Дмитрий Желтенков.
Возможность сдать на категорию "А1" и "М", согласно законопроекту, получат молодые люди, достигшие 16-летнего возраста. В более раннем возрасте ездить на мопедах по дорогам будет запрещено.
"Люди, которые сегодня имеют ту или иную категорию, автоматически получают право на подкатегорию. Новшества коснутся только тех, кто будет обучаться по новым программам", - заверил начальник отдела ДОБДД МВД РФ.
Давно пора!
Категория «М» конечно повеселила, но смотря на то, как они ездят по дорогам, буква М подходит идеально :))
от предложения ГАИ до вступления в законную силу еще как до Пекина ...... на корячках, короче...
Давно пора!
Категория «М» конечно повеселила, но смотря на то, как они ездят по дорогам, буква М подходит идеально :))
Дело доброе:)Ещеб на дороги не пускать с велосипедистами вместе.Но не все сразу.
ЗЫ:Предлагаю обязать их носить большую светящуюся букву "М"
рано радуетесь! Они только предлагают.... Так что еще долго табуретки будут наводить ужос на дорогах((((
радует уже то, что ГАи увидело "проблему" и решило что-то с этим делать ;)
зы идею со светящейся буквой М поддерживаю :))
рано радуетесь! Они только предлагают.... Так что еще долго табуретки будут наводить ужос на дорогах((((
Я думаю к лету осилят:))Денежков то хочется,а тут денежка ездит мимо.Да и страховщики помогут:))
да делать что то надо
странно что в отдельную категорию хотят
пусть так же как А или А1
так ещё и за дачниками на мопедах начнут охотиться))
свои косяки будут
меня больше смущает что в 16 лет получив права можно законно рассекать на литре....
Буква М, это ж как на туалете, простите :046:
зы идею со светящейся буквой М поддерживаю :))
А девочкам на табуретках такую же, но букву "Жо". А то молодежь нынче... Сразу и не разберёшь...
IRILLIKA
12.02.2010, 19:01
Рано радоваться, это может случится, а может и нет...
интересно, человек который предлагал букву "М" чем руководствовался? :))
неужели от слова "мопед" :))
я была бы рада если мопедистов станет поменьше. особенно страшно смотреть на пьяных мопедистов или на пьяных-мопедистов-подростков.
Сыр-да-бор
12.02.2010, 19:18
Дело доброе:)Ещеб на дороги не пускать с велосипедистами вместе.Но не все сразу.
ЗЫ:Предлагаю обязать их носить большую светящуюся букву "М"
это самое :009: кого не пускать? водителей средств повышенной опасности? я за,
а вот почему с велосипедистами не понимаю, хорошие люди.. хотя я один на велосипеде на красный останавливаюсь :065:
а про букву М, недавно кто-то для маршруток предлагал, так что занято.
интересно, человек который предлагал букву "М" чем руководствовался? :))
неужели от слова "мопед" :))
я была бы рада если мопедистов станет поменьше. особенно страшно смотреть на пьяных мопедистов или на пьяных-мопедистов-подростков.
Он руководствовался международным правом. В Европе есть категории M L T, они включаются автоматом в В.
moonflash
12.02.2010, 19:45
Да просто снять с водителей ответственность в случае ДТП со скутером. Глядишь, скутеров на улицах сильно убавится. А то они даже зимой ездят, камикадзе.
Кстати достаточно обязать их оформлять ОСАГО. В Германии им номер полиса осаго в качестве номерного знака прикручивают. Это надо на любой мопедик, даже на моторизованную инвалидную коляску.....
ПризракБелойДамы
12.02.2010, 19:59
так ещё и за дачниками на мопедах начнут охотиться))
Хорошо бы... а то носятся по поселку не разбирая дороги... ладно бы пионЭры, так еще и мамашки с детьми, сидящими сзади :073:
а вот почему с велосипедистами не понимаю, хорошие люди.. хотя я один на велосипеде на красный останавливаюсь :065:
Нет. Не один. Я тоже. И еще много кто. Кстати, наличие шлема и соблюдение ПДД у велосипедистов немного коррелируют :)
Он руководствовался международным правом. В Европе есть категории M L T, они включаются автоматом в В.
спасибо, буду знать :flower:
а L и Т это что? :009:
Взяла книжку. Вот все "неизвестные " категории(перевожу с немецкого)
M двухколёсное тр. средство с мотором, включая велосипед со вспомогательным мотором. <=50 cm*3 и макс скоростью 45 км/ч
S 3х и 4х колесные тр.средства макс скоростью 45 км/ч, с двигателями внутр сгорания <=50 cm*3, в других случаях с максимальной мощностью 4 кВт,
L Трактор и т.р. сельхоз и лесхоз техника, макс скорость 60 км/ч, если водитель младше 18, то не быстрее 40км/ч,
T Трактор и т.р. сельхоз и лесхоз техника, макс скорость 32 км/ч, с прицепом макс 25км/ч.всяческие погрузчики и т.п. макс скорость 25км/ч.
Вот основное описание.
Да, каюсь, в В включают L,M,S, а T надо потом сдавать. И еще интересное. Если нет В, то на С(С1) и D(D1) сдавать нельзя.
А потом и до велосипедистов доберутся.Перед покупкой велика, идешь сдавать ПДД тыщ за 20.Бредятина по моему.Т.е. если у меня есть в/у категории "А", я на скутере ездить не смогу.Бред.
А потом и до велосипедистов доберутся.Перед покупкой велика, идешь сдавать ПДД тыщ за 20.Бредятина по моему.Т.е. если у меня есть в/у категории "А", я на скутере ездить не смогу.Бред.
Почему? в А включаются M и A1. Ездить можно.
Почему? в А включаются M и A1. Ездить можно.
в этом моменте сомнения
КАК я хочу, чтобы это случилось!
не дождетесь!!!!:046::046::046:
Правильный закон! Хорошо бы, чтоб приняли! :support:
Надоели эти мопеды и скутеры на проезжей части... скоро весна, опять повылазят, как мухи...:020:
Есть информация, что категория М относится к маршруткам, а не к мопедам:
Госавтоинспекция готовится ввести специальную категорию для водителей маршрутных такси – "М". Она будет обозначена в водительском удостоверении. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника департамента обеспечения безопасности движения МВД России Виктора Кирьянова, согласование уже фактически завершено. Первые права категории "М" водители смогут получить к 2011 году.
А вот ещё с сайта gai.ru:
Но эта литера будет предназначена не для мопедов, а специально для водителей маршрутных такси, сообщил в среду на правительственном часе в Госдуме РФ начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Виктор Кирьянов. Это предложение внесено в связи с участившимися случаями ДТП по вине или с участием водителей "маршруток".
abbat_le
13.02.2010, 16:09
в русском алфавите букв полно не М так хотя бы Г!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.