EGSokolova
12.02.2010, 18:19
некоторые участники ЛВ меня просили поделиться рецептом, скорее даже -способом - фаршировки рыбы, что я и делаю наконец...
покупаем свежую рыбу, лучше судак, толстолобик ..просим ее почистить от чешуи, понятное дело...
у рыбы должно быть удалено все лишнее - плавники, жабры,глаза,внутренности.
нам потребуется, кроме рыбы, репчатый лук и морковь, перец молотый, соль, батон,яйцо..пропорции не пишу, .т.к. и рыба бывает разная, и методом подбора всегда лучше определится -чего побольше-чего поменьше....
итак:
1. нарезаем рыбу поперек хребта на порционные куски....вначале,пока нет опыта, лучше, чтобы куски были большие (широкие), так проще делать кармашки для фарша... от хребта до брюшка
2. вырезаем кармашки - мясо между хребтом, кожей и ребрами рыбы ..
как можно аккуратней, чтоб кожа осталась целой....поначалу - лучше чуть мяса оставить на коже,чем ее порвать...
3. делаем фарш: пропускаем через мясорубку мякоть рыбную,лук, батон,смоченный в воде или в молоке. В фарш добавляем яйцо и жидкость от мокрого батона, можно добавить немного молока - фарш должен быть жидковатый, чтоб было нежно!!!
солим,перчим фарш
4. заполняем кармашки порционных кусков фаршем. Если фарш остался - заполняем и брюшко (края рыбы можно залепить фаршем или скрепить зубочисткой) , или катаем маленькие шарики - как ежики..
5. в латку (вообще, наша традиция - готовить в чугунной утятнице,с толстым дном....но если ее нет - любая посуда с толстым дном, чтоб не варилось,а томилось) порезать репчатый лук кольцами,морковь кружочками и положить слоями: кольца лука, морковь рыба, снова лук,морковь... поперчить,посолить.
залить холодной водой ,чтобы покрыло рыбу.
6. поставить на огонь, вначале большой, после закипания -маленький..после закипания можно добавить немного масла сливочного( но не обязательно) и поперчить..чем медленнее тушится,тем лучше
7. рыба готова тогда, когда готова морковь.
8. дать остыть в латке, разложить по большим тарелкам порции,подлить отвар в тарелку -и на холод..получаем почти заливное!! сверху морковь...
9. остаток бульона-отвара я пускаю на рыбный суп (ухой это нельзя назвать,но почти) - разбавляю водой и добавляю картошку, снова морковь ,травки...
приятного аппетита!!!
покупаем свежую рыбу, лучше судак, толстолобик ..просим ее почистить от чешуи, понятное дело...
у рыбы должно быть удалено все лишнее - плавники, жабры,глаза,внутренности.
нам потребуется, кроме рыбы, репчатый лук и морковь, перец молотый, соль, батон,яйцо..пропорции не пишу, .т.к. и рыба бывает разная, и методом подбора всегда лучше определится -чего побольше-чего поменьше....
итак:
1. нарезаем рыбу поперек хребта на порционные куски....вначале,пока нет опыта, лучше, чтобы куски были большие (широкие), так проще делать кармашки для фарша... от хребта до брюшка
2. вырезаем кармашки - мясо между хребтом, кожей и ребрами рыбы ..
как можно аккуратней, чтоб кожа осталась целой....поначалу - лучше чуть мяса оставить на коже,чем ее порвать...
3. делаем фарш: пропускаем через мясорубку мякоть рыбную,лук, батон,смоченный в воде или в молоке. В фарш добавляем яйцо и жидкость от мокрого батона, можно добавить немного молока - фарш должен быть жидковатый, чтоб было нежно!!!
солим,перчим фарш
4. заполняем кармашки порционных кусков фаршем. Если фарш остался - заполняем и брюшко (края рыбы можно залепить фаршем или скрепить зубочисткой) , или катаем маленькие шарики - как ежики..
5. в латку (вообще, наша традиция - готовить в чугунной утятнице,с толстым дном....но если ее нет - любая посуда с толстым дном, чтоб не варилось,а томилось) порезать репчатый лук кольцами,морковь кружочками и положить слоями: кольца лука, морковь рыба, снова лук,морковь... поперчить,посолить.
залить холодной водой ,чтобы покрыло рыбу.
6. поставить на огонь, вначале большой, после закипания -маленький..после закипания можно добавить немного масла сливочного( но не обязательно) и поперчить..чем медленнее тушится,тем лучше
7. рыба готова тогда, когда готова морковь.
8. дать остыть в латке, разложить по большим тарелкам порции,подлить отвар в тарелку -и на холод..получаем почти заливное!! сверху морковь...
9. остаток бульона-отвара я пускаю на рыбный суп (ухой это нельзя назвать,но почти) - разбавляю водой и добавляю картошку, снова морковь ,травки...
приятного аппетита!!!