Просмотр полной версии : как начинал ребенок говорить?
asia mas
12.02.2010, 23:26
Пупсу 2.2. Говорит на своем долго и разнообразно, а вот на русском почти нет(((((
Сейчас очень многие слова повторяет, но всего первые 2-3 буквы.
у невропатолога не были, так что никаких диагнозов нет)))
Мне интересно а как у вас малыш начинал говорить?
и были ли те кто говорил как мы. долго этот период длиться?
Нам 2г.8мес, в 2 и 3 пошли в сад, говорили мало, на своём почти непонятном языке, тоже говорил ли бо первые, либо последние буквы из слова, сейчас стал говорить больше и лучше, но некоторые слова так и говорит 2-3 посленими буквами.
OLga1207
12.02.2010, 23:42
Тоже многие слова говорили не полностью. Сейчас пошёл прогресс и всякие там "авки" стали "абачками" и "сед" (велосипед) стал "лосипедом":)
Ещё сегодня мне долго обьяснял про светофор и на своём и на русском. Сразу и не поняла, что он вещает о том, что дорогу переходят по светофорам. И что у него есть цвета : красный, жёлтый и почему-то :016: синий :065:.
А у нас велосипед был сперва "Абудысь", а потом "Сибидед" ;)
Не волнуйтесь, постепенно все придет. Сын начал активно двигаться в сторону человеческой речи в 2,5 года. Пару месяцев до этого каждый день добавлял по одному новому слову, дальше больше. Теперь не остановить :010:такой болтун
asia mas
12.02.2010, 23:57
у меня сегодня прорвало мелочь пузатую, 3 новых "слова" сказал)))))))
Сказал иди обратно "иди оба")))
ванну назвал "ваа"
самое прикольное когда видит что машина в снегу застряла кричит"агиги биби", что то вроде "помоги машине"
Вот и моя так же,Балаболит на своем-тарабарском , а по-русски 2-3 первые буквы слова или последние. 16 идем к невроп-гу чувствую наслушаюсьььььььь.
У логопеда были в 1,5г особых результатов не дало(
нам 1,10, говорим много, слова повторяем полностью, очень понятно, обрывками слов вообще не говорил, естесственно произношение нарушено, но длину слова воспроизводит правильно. строим простые предложения. но я так понимаю, что по срокам развития речи разброс очень большой, не обязательно детки освоят речь в одни и те же сроки. Важнее чтобы была динамика, если речь вашего ребенка развивается, то постепенно все встанет на свои места.
asia mas
13.02.2010, 00:05
Вот не хочу идти к неврологу, не хочу.
наговорят, а я только уши развешу, а дома на персен налягу((((
Решила, что до 3х лет суваться туды не будем))))))
начал говорить в 1,5 года. много слов было сокращённых, но в последние полгода он их выправляет. у нас отсутствует фразовая речь при очень богатом лексиконе, а вот тарабарщина до сих пор присутствует :) чаще, когда думает, что никто его не видит :)
Сладушкина мама
13.02.2010, 00:10
тоже либо последние,либо первые повторяет охотнее
конфетка "кака"))))
Сладушкина мама
13.02.2010, 00:12
а я начиталась на форуме..:001: как они детей глицином кормят
и сунулась
а невролог наш сказала,что мальчик умненький-ждите прорыва
и легче мне не стало:005:
OLga1207
13.02.2010, 00:14
Да, темок очень много.
Мы сходили - сказали всё хорошо.Племянница в 2,1 только "мама" говорит- их на таблетки посадили(
Просто тут почитаешь, даже каждый врач по-своему всё говорит и назначает, фиг их разберёшь.
**БегущаяВверх**
13.02.2010, 00:16
ща как хвастанусь - в 1,3 начал говорить. :)) ну, это конечно утрировано.
сейчас 1,7 - говорит очень много слов.
речь развивалась так: маи -маика-масика-масинка (это было одно из первых слов в год с чем-то, где-то за полгода переросло в машинка. ) или собака: ам-аф-бака-абака.
сейчас новые слова уже не по 2-3 буквы говорит, а сразу 2-3 слога (смотря, что за слово, конечно). много букв не говорит, заменяет другими. но если долго и медленно говорить, как правильно звучит слово - повторяет ипроскальзывают неиспользуемые буквы. но разово.
КатяКостя
13.02.2010, 00:18
нам скоро-скоро 2, и даже пожилые плохослышащие соседки многое, сказаное ребенком, понимают :)))
началось все примерно в 1.2-1.4 мес, сначала слоги, большей частью начала слов, потом предложения из 2-3х простых слов, потом речь, собсно.
НО: мы никогда не сюсюкали, не сокращали слов, не говорили всякие "биби" и "бобо", четко по 1000 раз произносили новые слова, а иногда, когда дочь непавильно говорит что-то, я и сейчас делаю так: ставлю ее лицом к своему лицу, прошу посмотреть на мой рот и несколько раз четко артикулируя медленно повторяю. если повторит правильно- хвалю, если нет - не ругаю.
OLga1207
13.02.2010, 00:19
И у нас машинка превратилась из "брррр" в "масинку" совсем недавно). Ещё имена хорошо даются. "самолёт" у нас - "лёмилё" ?))))
asia mas
13.02.2010, 00:21
я тоже не сюсюкаю, но он сам начал говорить биби бобо ну и все в том же духе)))))))
asia mas
13.02.2010, 00:22
я много не понимаю что он говорит, а постороние люди понимают (((((
Нам 2 года.Прорыв появился где-то 1.10.Появилась "собака",самолет,"машинка,лампа и тд Несложные предложения(Мама дай чай).Но половина слов тарабарщина.До 1.10 слов было ну очень мало. Кстати мы (он) мальчики.
Сладушкина мама
13.02.2010, 00:27
странно что не понимаете
у нас наоборот-только я понимаю его
при чем можем с помощью звуков даже общаться :))
Ленка Якименко
13.02.2010, 00:27
Сыну 1,2 и говорит он много, но только на своем. Хотя понимает очень много. Дочка в полтора года уже стихи наизусть рассказывала. У невропатолога не были с 2 месяцев. Вот он оторвется на нас!!!
asia mas
13.02.2010, 00:34
странно что не понимаете
у нас наоборот-только я понимаю его
при чем можем с помощью звуков даже общаться :))
Нет я его понимаю прекрасно, что он хочет, что ему надо по жестам, мимике, его тарабарщине, но я не всегда могу отличить нормальные "слова" от тарабарщины, ох не знаю как объяснить((((((
например залез он в сугроб начал копашиться, недовольную моську делать, ну естественно я поняла что он вылезти хочет, а он при этом кричал "агиги", ну я не поняла что это слово значит помоги, прохожая подсказала)))))
Грезы_любви
13.02.2010, 00:34
Говорит много и почти все нормальными словами, НО! Произношение очень плохое и фразы длинные очень редко (( Сейчас ходим к логопеду, играем там в игры, надеюсь результат будет. А так может даже при желании немного рассказать историю из книжки (три котенка черный, белый, серый увидели мышь, она прыгнула в муку - котята за ней. Мышь убежала, а из муки вылезли три белых котенка...) "тии ми-ми тёный, беый, сеый. (кого встретили?) пи-пи и ап! муку, (и?) а будут белый" ))) с паузами небольшими и я наводящие вопросы задаю. Ну, или скажет 'пёс нет би-би' (у собаки нет ботинок). Или поет (вот такой ширины...) "от а-ой ишиы...". Но чаще одно-два слова и повторюсь, большинство, крайне не четко. Проблемы с уздечкой языка и с верх губой тоже. Надеюсь выправим ))
девушка в чешках
13.02.2010, 00:43
Мы пошли в сад в 1,11, словарный запас не очень большой был в районе 30 слов...там стало прорывать начинал говорить слова, либо начальные буквы, либо начало и конец середину проглатывал...
как только отказались от соски, сразу начал четко слова выговаривать...
на данный момент выпает буква "р", "Л" (правда не всегда), "н"
в 1,9 предложения из двух слов
в 2,2 предложения из трех слов, сейчас шпарит тирадами, правда глаголы иногда в неправильной форме ставит...типо "дать попить" "мама, включать компьютер", немного в предлогах путается...
опять же бывшие ав-ав и бибика, перешли и еще перехлдят в нормальные слова....
утро туманное
13.02.2010, 00:50
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=35055184#post35055184 - тут много ссылок и вообще
Нам 2г.8мес, в 2 и 3 пошли в сад, говорили мало, на своём почти непонятном языке, тоже говорил ли бо первые, либо последние буквы из слова, сейчас стал говорить больше и лучше, но некоторые слова так и говорит 2-3 посленими буквами.
+1
Нам 2года 6месяцев
Марленка
13.02.2010, 02:02
Нам 1,7. Говорим много, но на своем, разговаривает со всеми, кто уделяет ей хоть каплю внимание. Что-то спрашивает, объясняет. А четкие слова только мама и папа.
Сходили к невропатологу, рассказали что мы умеем,(кушать, одеваться, лепить, клеить....) Сказала, что все у нас отлично, НО прописала витамины группы В НЕЙРОМУЛЬТИВИТ. Сегодня начала давайть....посмотрим))))))))))))
Моя в полтора года говорила несколько слов - мама, папа, ляля... остальное было на своем :))
В год и 8 как прорвало - начала буквально каждый день повторять и запоминать новые слова, к 2 годам словарный запас был уже слов 200, не меньше :)
нам 2,9, к неврологу ходили, даже к разным, хорошим, таблеток нам море навыписывали, пичкать ребенка ими не стали
ходили к логопедам, сказали, что речевое развитие идет, с задержкой, но идет активно, плюс наследственность, т.к. папа с трех только говорить начал, поэтому посоветовали ждать до 3-х лет
сейчас каждый день появляется слов по 5, какие-то хорошо выговаривает, какие-то только мы с мужем понять можем, переживать наконец-то перестали т.к. видим прогресс:)
marussia69
13.02.2010, 11:12
Мои рано начали оба - 11 мес., 1.5 года. Я бы волновалась, если б мои в 2 года только на своем лопотали. Но я сос воими очень много говорила, читала, пела и т.п.
Марленка
13.02.2010, 14:46
Мои рано начали оба - 11 мес., 1.5 года. Я бы волновалась, если б мои в 2 года только на своем лопотали. Но я сос воими очень много говорила, читала, пела и т.п.
А вы думаете мы молчим, и не разговариваем с детьми???
Дочка даже куклам сама читает, но на своем, и песни поет на развивалках, но тоже на своем.
Начала активно говорить в год и 3. Слов было много. появились в речи стремительно, но многое было в усеченном виде. Первые фразы в год и 4, год и 5 примерно. К 2 годам говорила очень хорошо. Сейчас 2,5 говорит свободно, на разные темы. На своем языке поет только пени собственного сочинения.
Длинная коса
13.02.2010, 15:10
Сыну 2.4. Говорит все время, но на своем, даше я не всегда понимаю. Пока шду. В группе с сыном мальчики почти все такие, нерусифицированные.
Зато на площадке меня сегодня годовалая девочка просто наповал сразила - ее папа на саночках крутанул, а она говорит "прикольно". Я упала в сугроб))))
Valerius
13.02.2010, 15:22
Мы тоже много на тарабарском говорили. Даже слов мама, дай не было, как у обычных деток.
А потом начал повторять за мной слова (где то в 1,5), достаточно четко. При том первыми словами были достаточно сложные "собака", "покушал" и т.д. У нас была любимая игра повторять слова, так и тренировались... Слово "мама" ждала очень долго, где то до 1,8.("м" не получалось сказать) Слова произносил всегда полностью.
Пошли в садик в 1,8 и прорвало, с каждым днем все больше слов пошло, сейчас 2 года, есть простые предложения, в общем меня его речь устраивает.
Это, смотря на каких неврологов попасть. Мы вообще не говорили до 2,3. Т.е. не было ни одного слова. Обошли трех неврологов (начали со Скоромец, плюс ещё два независимых, которым я не говорила, что с другими советовалась). Итог был один: ваш ребёнок всё понимает, мелкая моторика абсолютно в норме, физ развитие - норма. Да ЗРР. Но ничего страшного. Отклонений в умственном развитии нет. Прописали Энцефабол, нейромультивит и ещё два каких-то. Сказали как только (КАК ТОЛЬКО) начнёт разговаривать, то сразу отменить все лекарства. Т.е. нужно дать толчок. После энцефабола в 2,3 появилось МАМА. Сейчас почти три. Фразы, предложения, повторение любвых слов и предложений. С каждым днём говорит всё лучше и лучше. В смысле всё понятнее и чётче. Мой совет всё-таки до трёх показаться. В три бывает нужно приложить намного больше усилий, чтобы что-то справить. Нормальные неврологи просто так пугать не станут. Поверьте
Девочка с косичками
13.02.2010, 15:43
У нас все этапы подготовки речевого аппарата прошли незаметно. Практически ничего я от него не слышала. Всё шло вразрез умным книгам, летом произошел прорыв, в 1,10 появилось много слов в лексиконе, а в 1,11 уже предложения. В 2 г я была счастлива, до сих пор радуюсь речи сына безмерно!
Интересная деталь - у меня дочка вообще не говорила на "тарабарском", "своего" не было, говорить начинала так - в 1.2 - 1.3. слоги, в основном первые, но и средние бывали - "ба"- "собака", "ка"-каша и т.д., и т.п. В это же время "мама", "папа". В 1.4. словарный запас примерно из 25 слов - причем м некоторых двухсложных (мама, папа, баба, котя (кошка), дать, катить, гуять (гулять)). С 1.6 перестала даже записывать -словарный запас начал расти как снежный ком.
Сейчас год и 10, говорит фразами, причем иногда длинными "Папа, на стул посадить Маню".
Пользуется наречиями - мимо, рядом, высоко и т.п. Непплохо справляется и с длинными словами, произносит часть по-своему, но фонетически близко. Словарный запас - не знаю сколько, слов 300, а то и 500.
Кстати, не могу сказать, что я так уж много разговаривала с ребенком. И не пела практически, и не трещала, чтобы рот не закрывался. Ну да, книжки читала, действия комментировала её и свои, но, мне кажется, они изначально была как-то заточена на овладение речью, впитывая это из окружающей среды. Моей заслуги особенной в этом не вижу, просто "попался" такой ребенок.
Особенно хорошо дается повелительное наклонение: "Руку убирай!", "Папа, венись (вернись)!" и всё в таком роде.
А моему сынульке 1 годи и 10 мес. сегодня))) Начал говорить в 9 мес. четко слова Отдай, дай, папа, пала (упала). А сейчас говорит очень мало: ть (пить), ав (собака), мама, папа, баба. В общем почти ничего.... А дочка, в 1 год и 10 мес пошла в садик, до садика почти ничего не говорила, а оттуда буквально на второй день начала приносить по слову)))) В общем, я так понимаю надо деткам больше с другими детьми общаться... А то, что мы им по сто раз повторяем скажи то, скажи это, это как в школе, учитель говорит, а нам все пофигу)))))
мы в 2 года говорили 6 слов, сходили в невропатологу ,выписала таблетки,давать я не стала,сделали узи головы, врач сказала, что все у нас нормально заговорит , но попозже. Пошли в сад ,за полгода накопили словарный запас ,и в 2,5 нас прорвало, говорит кучу слов, предложения, правда бывает первую букву не произносит, и может на своем полялякать, но все уже понятно....Так что не волнуйтесь, а да, мы еще очень много занимались на мелкую моторику,также лепили, играли с тестом, игры с водой. И главное с ребенком не сюсюкать в произношении слов,говорить четко и понятно, тогда и ребенок будет произносить их четче
Я с малым старалась заниматься моторикой, но он - все ЭТО ЕСТ!!!! теперь не выпскает из рук магнитный конструктор (такие маленькие шарики) Словарный запас увеличивается с каждым днем (нам 2 года и месяц), но все эти слова - превые две-три буквы((( Невропотолог сказала, что это норма для такого возраста, вот если он не заговорит после 2 лет и 4 мес, тогда надо думать будет, А как он сам заговорит? Мы в садик не собираемся... Жду..
nvnikolas
19.06.2010, 20:58
У меня 2,4 тоже разговаривает на своем. Говорит мало. Мелкая моторика развита очень хорошо. Пока жду.
Мы только около двух стали много-много слов говорить и повторять почти все и в "нормальном" слуховом режиме.
А вот фраз пока еще совсем мало. Больше года назад были у остеопата по другому поводу он и сказал, что с речью все в порядке будет - поэтому к неврологам не ходила.
Любящая Эгоистка
20.06.2010, 00:55
Нам 1г.11 словарный запас примерно 150 слов, строит простые фразы из двух трех слов, в полтора года словарный запас был где-то 35 слов. Огромный прорыв буквально за последние 2 месяца, каждый день новые слова, особенно любит за старшим братом повторять. Что касаемо звукопроизношения конечно сложные звуки не выговаривает например каша у нас КАФА, КОШЕЧКА - КОТИКА и т.п. многие слова произносит окончаниями ГУЛЯТЬ - АТЬ, ВЕЛОСИПЕД -ПЕД, СПАСИБО - СИБО. Есть также слова, которые она заменяет своими например МИША - иногда бывает МИСА, и часто ТАПА (видимо ассоциация из стишка "И ногою ТОП"). Ну и сложные слова говорит немного искаженно СВЕТА - СЕТА и т.п. В целом речь устраивает, думаю заговорит в скором времени КАК БОЛЬШАЯ!!!!!!!!!
Мы практически молчали до 2-х лет,только мама,папа,кака,пока,бах и ещё парочка слов.
2.1-начали говорить тоже первый слог или последний(синий-си,белый-бе,монетка-тка,де-здесь,та-там)
Предложений никаких не было вообще и в помине.
И вот буквально неделю назад началось,нам сейчас 2.3,сидели обсуждали папу,я спрашиваю"где папина машина стоит",он подходит к окну и говорит "Вон десь папа си сина",что означает "Вон здесь папина синяя машина".
Это вообще наше первое предложение,и сразу из 5 слов,я чуть в обморок не упала.
Зимняя-зимняя
20.06.2010, 01:43
Все дети - разные :) Поняла это по своим. Дочь начала говорить хоть какие-то слова почти в два года - ничего, сейчас выразительнее всех в классе читает. Средний - в 1 и 4 уже залопотал простейшими фразами. Зато до сих пор логопедические занятия по вечерам проводим- так себе дикция у него, оказывыается был в результате родовой травмы левосторонний парез языка, а невропатолог не фига не увидела - только в школе уже диагностировали!
младший в год и восемь знает слов побольше, чем все большая часть ровесников и ровесниц на площадке. Но отношу исключительно за счет того, что у него есть насущная необходимость постоянно объясняться с разными няньками ( сестра, брат, папа, баба, деда), в отличие от деток-первенцев, которых, как правило опекает только мамочка, которая и так все понимает без слов и торопится угодить ( дать есть, пить, вон ту любиму куклу и покачать на качеле), так что какой смысл еще и активно ей что-то высказывать? Недаром в садике все "молчуны", как правило, начинают быстренько разговаривать.
Поздравляю вас с этим счастьем - трое детей! Когда читаю, что у кого-то больше двух, даже слезы радости за человека наварачиваются!!!!!! Мой малой подрастет маленько, тоже третьим занимться буду)))) А чтобы был порез языка при родах, первый раз слышу! В шоке!
gorbatovskaja
20.06.2010, 12:24
Дочке 1 год 8 мес,говорит много слов,но фразовой речи пока нет.Начала слова новые говорить где-то с 1.5 лет
Начал в год скромно , щас с каждым днем все больше и больше. Сямбасям, мамба, зумба и тому подобная тарабарщина. Отдельные слоги, например одуда(или одува) - на одуванчик, жа - лужа, аё - алё, апто - автобус, тата - трактор, дзя - передразнивает, когда говорю нельзя, ама - комар,мяу, аф -четко на кошку с собаку, ябака - яблоко, ягага - любимое, очень любит ягодки и помидоры тоже называет ягага. Как увидит- сразу орет Наааа ягага! и тд и тп.
Anna-Alise
26.06.2010, 01:17
ПА чтобы был порез языка при родах, первый раз слышу! В шоке!
ПАРЕЗ это не порез...;)
ღIrashKaღ
26.06.2010, 10:36
Развивайте мелкую моторику,результаты порадуют.
Вот мы постоянно не выпускаем из рук маленькие металические шарики - магнитный конструктор, все время крутит в руках и чего-то строит из него. Это тоже называется развивать мелкую моторику? Или я чего-то путаю? Может подскажите, как вы развивали? Крупы и пластелин мой тянет в рот...
Прошу прощения)))) Вот я глупая! Даже покраснела))))
Можно давать что нибудь вкусное маленького размера - пускай в рот тянет. У меня ягодки любит, а игрушки вобще не признает.
В 2 года пошёл в садик, мало говорил, болтать стал на своем много в 2г7мес. Педиатр нас направляет в младшую логопедическую группу.
((LUCKY))
02.07.2010, 14:09
Пупсу 2.2. Говорит на своем долго и разнообразно, а вот на русском почти нет(((((
Сейчас очень многие слова повторяет, но всего первые 2-3 буквы.
у невропатолога не были, так что никаких диагнозов нет)))
Мне интересно а как у вас малыш начинал говорить?
и были ли те кто говорил как мы. долго этот период длиться?
Мы до 2,5 вообще молчали.Диагнозов тоже никаких не находили.В 2,5 заговорил сразу предложениями,единственное,что произношение у нас хромает.
Моему сыну 1год и 8 говорит вовсю,все свои действия озвучивает,не все слова получаются правильно ,например бигуди,он называет гугуди, компотик у него компомонтик.Такая веселуха:)
У нас где-то с 1,5 появились слова мама, папа, баба, дай ну еще некоторые, всего около 10-15 слов. где-то в 1,10 стал говорить простые предложения - мама дай, но слов почти не прибавлялось. Я уже стала изрядно переживать, нло в 2,2 уехали на море и...прорвало. Сейчас повторяет все слова, разумеется, что-то глотает, не выговаривает, еще может одним и тем же своим словом обозначать два разных, например моко - это и много, и мокро. Фраз особых правда нет и глаголов очень мало, из-за этого что-то рассказывать сложновато ему. Но динамика колоссальная за последний месяц, поэтому я успокоилась. Тарабарщина, кстати, всегда была. Сейчас лепит на своем только когда делает вид, что книгу вслух читает...смешно так...Я бы до трех новрологу не показывала, если речь хоть какая-то присутствует, точнее показать показала бы, и скорее даже паре-тройке врачей, но давать бы точно ничего не стала.
Да, забыла, в 1,5 пошли в сад, никакого прорыва там не случилось.
Ириша Павловна
10.10.2010, 18:27
почитала и не много успокоилась, у меня доча тоже слог из слова любой какой больше понравиться скажет!
а д ей вообще не сказать у нас " дядя" это "гага"
ksushkaj
10.10.2010, 20:01
В Университете на дефектологии нам говорили, что до трех лет ребенок вполне может не говорить.
Из личного опыта: я заговорила в полтора года, стихи читала, но понять их никто не мог. :) Букву Р поправили только в семь лет.
Сестра до 2,5 лет употребляла два-три слова и широко пользовалась жестами. Заговорила в два с половиной года целыми сложными предложениями.
настенка_84
10.10.2010, 20:21
Нам 1,10 почти.Почти ничего не говорим. так несколько слов и звуки животных... го-го, ав-ав, муууу и все в такам духе. Лепить и рисовать пальчиками категорически отказвается, ей не нравится, что при этом руки пачкаются, бежит сразу в ванну мыть руки:0001: вот любим вместе перебирать бусинки и крупу всякую. Надеюсь скоро появятся прогресс, а то уже тревожится начинаю.
macha0777
10.10.2010, 20:22
А я даже и не заморачиваюсь, лепечет, и ладно.
Правда, до этого мамина подруга рассказала о своем сыне, который до 3 лет не хотел говорить. Показывал, что хотел, все его понимали, и он все понимал.
В 3 года поехали в деревню, там над ним стали подсмеиваться местные. Сразу заговорил предложениями.
Сейчас военный моряк.
У меня рано заговорил, к год было 10 слов, в полтора первое предложение прозвучало: кошка, ау! К двум уже словарный запас был - ого-го, даже считать было бесполезно.
Сейчас 2г 8 мес, очень много говорит, сложными предложениями. Только-только стал выговаривать буквы "л" и "р" - старается так! :) Смешно иной раз даже - так "выпячивает" в словах эти буквы ;)
А вот наш друг, ему 2,6 - говорит так, как мой говорил год назад... Врачи говорят - ждите, заговорит.
Так что у всех по-разному.
Виливонка
10.10.2010, 22:00
Дочке 1,10 и только сейчас пошел прорыв: повторяет всё подряд, новые слова появляются моментально, особенно умиляет "ётий" - жёлтый и "гиги" - книги. Становится все интереснее и интереснее. Фразовой речи нет, но сегодня сказала "И где?" (И де?), так что надеюсь, это начало.
kotvskat
11.10.2010, 00:15
а у нас кроме "мама" первое слово быдо виноград - "лигад" в 1,3
захарёнок
11.10.2010, 11:27
у нас начал что-то мямлить:)) в 2 года..составляла словарь из 73 звуко-слов, в 2.5 начал сразу говорить предложениями по 4-5 слов..стал больше повторять слова, стал их запоминать, стал размышлять
Вот мы постоянно не выпускаем из рук маленькие металические шарики - магнитный конструктор, все время крутит в руках и чего-то строит из него. Это тоже называется развивать мелкую моторику? Или я чего-то путаю? Может подскажите, как вы развивали? Крупы и пластелин мой тянет в рот...
Я видела в передаче "Здоровье", что такой конструктор очень опасен для детей. Они его частенько глотают, даже нечаянно, внутри он сначала незаметно проходит по кишечнику, но может, находясь в разных частях кишечника, примагнититься деталькой к детальке и вызвать разрыв стенок. Достаточно два шарика.
Natusik:)
11.10.2010, 16:24
А вот "нехотение" и успокаиваие себя персеном ребенку точно не поможет, если не навредит. Не хочу пугать, но причины бывают разные. Можно, конечно, все списывать на индивидуальную особенность и ждать, что к 3-м разговорится, а если нет? Зайдите в тему "Ребенок ничего не говорит II", там одна девушка очень жалела, потом, что вот так вот прождала, потому как чем старше ребенок, тем сложнее уже исправить ситуацию. Там же кто-то писал что ЗРР ведет к ЗПР.
Когда моему ребенку было 1 год и 7 мес. он говорил только мама, папа, как разные животные говорят, и пара-тройка слов нечетких, хотя лепет был активный, я тогда решила, что если к году и 10-11 не заговорит словами, то начну бить тревогу, брала уже даже координаты остеопата по рекомендации, готовилась. Но слава Богу, не пригодились. Летом заговорил и говорит уже короткие предложения, новые слова появляются от 1 до нескольких каждый день. А у знакомой сыну 2 и 2 скоро, говорит пока мало, невролог сказала им, если к 2 и 2 не заговорит, то прийти показаться, но они уже и с логопедом и психологом занимались и какоее-то цветолечение применяли, т.е. сиднем не сидят.
Сходите хотя бы к толковому неврологу.
Кошмар!!!!!!!!!!! Ужас!!!!!!!!!!!!! Я в шоке!!!!!!!!!! А вдруг уже не дай Бог мой чего-нибудь проглотил(((( Все уже убрала, а теперь переживаю...
Кошмар!!!!!!!!!!! Ужас!!!!!!!!!!!!! Я в шоке!!!!!!!!!! А вдруг уже не дай Бог мой чего-нибудь проглотил(((( Все уже убрала, а теперь переживаю...
Не переживайте пожалуйста :flower: Скорее всего не глотал. Просто сразу к врачу обращайтесь, если вдруг животик заболит. Желаю, чтоб ничего плохого не случилось!
visochka
15.10.2010, 16:22
нам 1,8 сейчас.
говорим где-то 40 слов вместе со звукоподражаниями (ав, мяу и тд)
начали говорить только в 1,3 - до этого лепета почти не было даже.
а как поехали на природу, там и пошел прогресс.
не знаю считать ли это предложением, но когда она играет с какой нибудь игрушкой, например с машинкой, прячет ее и потом говорит "де (где) би-би?" а когда находит то говорит "вот она!" (но "вот она" мы учили отдельно как слово, хотя используем его в правильных ситуациях)
сейчас правда новые слова трудно даются, надо хитростью их вытягивать (за конфетку и т.д.)
надеюсь,что это затишье перед бурей))) прорвет скоро:0005::0005:
при всем при этом в карточке написано грозное слово ЗРР:091:
нам 1,8 сейчас.
говорим где-то 40 слов вместе со звукоподражаниями (ав, мяу и тд)
начали говорить только в 1,3 - до этого лепета почти не было даже.
а как поехали на природу, там и пошел прогресс.
не знаю считать ли это предложением, но когда она играет с какой нибудь игрушкой, например с машинкой, прячет ее и потом говорит "де (где) би-би?" а когда находит то говорит "вот она!" (но "вот она" мы учили отдельно как слово, хотя используем его в правильных ситуациях)
сейчас правда новые слова трудно даются, надо хитростью их вытягивать (за конфетку и т.д.)
надеюсь,что это затишье перед бурей))) прорвет скоро:0005::0005:
при всем при этом в карточке написано грозное слово ЗРР:091:
У меня доча, когда видит что-то страшно интересное и хочет выпросить, спрашивает таким тоненьким-тоненьким голоском "Тётам?", - моська такая жалобная, голосок трогательный, попробуй не дай :)) У нас это еще не предложение, просто я обычно спрашиваю "Что там?", когда дочка куда-то показывает.
В Университете на дефектологии нам говорили, что до трех лет ребенок вполне может не говорить.
Это говорят не только на дефектологии, но и многие врачи, которые не склонны в пустую тратить деньги родителей, озабоченных словарным запасом и произношением ребенка.
Известно, что до 3-х лет ребенок может не говорить, более того у него даже м.б. некоторый регресс. Например, в районе года произносил слоги, а потом стал только мычать и пальцем тыкать в предметы.
Так вот, если у ребенка нет других отклоненийв развитии и он слоги на своем тарабарском произносит или произносил, то нужно запастить терпением и ждать когда его прорвет и не пратить деньги на логопедов, неврологов и т.п. При этом конечно развивать мелкую моторику, читать ему книжки и разговаривать.
На личном примере. Мой сын категорически отказывался звукоподражать. Т.е. он вобще слова не повторял и звуков произносил крайне мало. У меня была надежда, что когда он пойдет в садик, то заговорит. Хотя нам никакого ЗРР не ставили, но пунктик у меня тоже был. В садик он пошел в 1,5 года, но существенно это на его речь не повлияло. Хотя в саду были дети, которые уже говорили предложениями.
В общем прорыв у него случился в 2 года и 4 месяца примерно и очень быстро (в течение 2-х месяцев) он заговорил он сложными связанными предложениями, научился придумывать, т.е. говорить не только что видит, но и что было, или вобще отсебятину, стал рассказывать стихи, которые мы с ним раньше читали (уронили мишку на пол ... и .т.п), петь песни, причем не только обычные (пусть бегут неуклюже ...), но и собственного сочинения. Про буквы "Р" и "Л" логопед, которого мы проходили для карточки в садик сказала, что их ребенок должен научиться выговаривать к 5-ти годам.
И вобще, подавляющее большинство детей разговаривают, так что желаю всем у кого ребенок еще не заговорил терпения
Ой, нам через неделю 2. В 1,6 еще ничего не говорили вообще. Ставил нам педиатр ЗР. А невролог одна срочно лекарства прописала, а другая сказзала-если моторика хорошая и вашу речь понимает хорошо, то пока до 2 лет, а то и до трех сильно не переживайте. Мы начали говорить в 1,7. Буль-буль (рыбка), ко-ко, га-га и т.д. Сейчас мы тоже говорим маловато для нашего возраста, но прогресс вижу. Да, у нас нет слов типа собака, масина и т.д. Мы изображаем много животных, говорим ап-ап(кушать), пись-пись (Извините), пока,бабах, папа, баба, кап-кап (дождик),дядя, деда, си (синий цвет) и типа того. МАМА мы не говрим (у нас не получается М, поэтому у нас не мама а МБАМБА какая-то). Поэтому ап-ап, сепь (7). Да, слов не очень много, но соображалка в остальном очень хорошая (не захваливаю ребенка, мы хорошо соображаем в цветах, формах, рисовании, лепим-это меня и утешает).
А, вот зато сколько не учу порой какому-то слову-никак не хочет повторять, а зато полюбила цифры. Раскладывает кубики с цифрами на полу и сама произносит один, тли, пя, сесть, семь, десять - это наш основной словарный запас :) Надеюсь, что после 2 лет прорвет на большее.
kotvskat
15.10.2010, 22:40
а мой в 1,3 , помимо мам, дядь,теть, говорит"лигад" - это виноград))))) уж очень ему слово это понравилось!!! увидет на улице рябину например и ходит полчаса говорит лигад-лигад-лигад
Нам 1.3, говорим : мама (это же означает папа), баба, але, ляля, ма (мяу). бууу (му), дядя, тетя, дась (дай), на.... есть, наверное, еще слова, но сейчас не вспомню.
Меня беспокоит, что дочь не произносит "папа" - прям обидно становится, когда звучит "мама" не для меня :(
А еще начала заниматься с ней по ДВД дискам "говорим с пеленок", так она начала повторять некоторые слова ))), жаль только что животных она озвучивает, а не произносит.
Понимаю, что она еще маленькая, но так хочется прогресса!
Крыжовинка
16.10.2010, 00:49
До 2,2 ни о каких связных (да и не связных) предложениях и речи ни шло:(, я переживала, ходили к невропатологу, логопеду, везде на меня смотрели как на сумасшедшую и велели до 3-х лет не приходить...А в 2,3-2.4 прям как прорвало:065:...Песни поет, стихи пытается учить...Сейчас уже иногда мечтаю о тишине:008:
А я уже просто не могу больше ждать!!!!!!!! Нам 2 года и 5 мес. только исполнилось. Почти ничего нормального не говорит! Слон (сок), волк (вок), нет (нек) Киса (си) привет (пие) и пюре (пие) мама, папа, баба, дядя, тетя и все в таком духе... Сейчас отдала в садик в надежде, но начали болеть и еще ни одного полного дня не ходили, может поэтому прогресса нет(((( Невропотолог сказала прийти если в ближайший месяц не заговорит.. Не пойму, что они хотят таблетки чтоли давать???? Разве от этого могут таблетки помочь? Я просто переживаю, что он даже за очень хорошее вознаграждение повторить не может... Только по слогам. А даже 2 слога вместе - тяжжело....
А у нас велосипед был сперва "Абудысь", а потом "Сибидед" ;)
Не волнуйтесь, постепенно все придет. Сын начал активно двигаться в сторону человеческой речи в 2,5 года. Пару месяцев до этого каждый день добавлял по одному новому слову, дальше больше. Теперь не остановить :010:такой болтун
А у нас велосипед "писипед":)).Шоколадка-"окошадка",самокат-"манонок",подожди-"обади"(понятно теперь откуда взялось слово "обожди":))
Караул,откуда они такие слова берут.
Доча старшая говорила вместо бумага-"губалю",вместо держи-"баби"
Costa Del'
19.10.2010, 11:30
Не знаю как. Просто его прорвало в год и 10, стал все повторять за домочадцами и на улице тоже все комментил. Никто спецом с ним не занимался. Сейчас 2 года и месяц, просто фонтан. Иногда очень хочется заткнуть :)) ибо задалбывает страшно, до всего ему есть дело и по-моему он сам от себя такого умного и разговорчивого кайфует :)) тащится)))
говорит почти все правильно, в предложениях не всегда верны окончания слов, но это нормально для его возраста.
Нам 1,7, говорим первыми слогами слов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.