PDA

Просмотр полной версии : Старшие и младшие

Amatum
13.02.2010, 01:16
Моей младшей 9 месяцев. Активный поползун. И вот оно - началось. Мелкой надо все, что в руках у старшей. С другой стороны, старшая любит набрать себе десятка два игрушек и вопить: "Мама, она мои игрушки трогает! Убери ее!"
И что делать? Со старшей, я имею в виду. С одной стороны, я не могу весь день заниматься только тем, чтобы мелкую от старшей оттаскивать. С другой - старшая имеет тоже право поиграть спокойно.
Ваши мысли?

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 01:23
Да, знакомо, только мелкой год уже. Старшая прячет общие игрушки так, чтобы младшая не достала :( А когда младшая берет игрушку, старшей тоже край как надо, и наоборот. Я во-первых, не встаю на чью-то сторону, особенно если не видела начало конфликта - разбирайтесь сами. Во-торых, когда младшая берет игрушку старшей, то я приучила старшую меняться, давать что-то в замен. У младшей (пока во всяком случае) внимание достаточно легко переключить и редко бывают ситуации, когда малдшая упрется рогом и все. Вроде разруливаю, но я заметила, что негативных эмоций по отношению к младшей у старшей с периодом начала ползанья поприбавилось :(
Ладно, прорвемся!

bella Vita
13.02.2010, 01:24
младшую в манеж.

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 01:25
младшую в манеж.

ну, она же тоже человек ;) Ей интересно всё, а зачастую конфликты разыгрываются из-за игрушек младшей, тогда она в своем праве.

Amatum
13.02.2010, 01:26
младшую в манеж.
???? ну-ну. Был бы манеж, запихнула бы туда старшую, чес-слово. Ей проще усидеть на попе ровно, особенно с паззлом, чем человечку, который учится ходить.

bella Vita
13.02.2010, 01:27
ещё вариант, обозначить часть игрушек, как общие, часть как личную собственность старшей (потому что с этим мишкой она спит, а эти игрушки для младшей ещё слишком сложные, она может их только поломать); поиграв в свои личные игрушки, по окончанию игры убирать их в труднодоступное место. Если у младшей будет много доступных игрушек вдряд ли она будет маниакально добиваться именно того, что нельзя.

Amatum
13.02.2010, 01:28
Да, знакомо, только мелкой год уже. Старшая прячет общие игрушки так, чтобы младшая не достала :( А когда младшая берет игрушку, старшей тоже край как надо, и наоборот. Я во-первых, не встаю на чью-то сторону, особенно если не видела начало конфликта - разбирайтесь сами. Во-торых, когда младшая берет игрушку старшей, то я приучила старшую меняться, давать что-то в замен. У младшей (пока во всяком случае) внимание достаточно легко переключить и редко бывают ситуации, когда малдшая упрется рогом и все. Вроде разруливаю, но я заметила, что негативных эмоций по отношению к младшей у старшей с периодом начала ползанья поприбавилось :(
Ладно, прорвемся!
А, здрасте, а мы с Вами знакомы чуток ;)
Как Вы думаете, что делать, если старшая играет, по сути перебирая кучу игрушек, но мелкой не дает их трогать?

Ненагляда
13.02.2010, 01:29
так и живем...
объяснять, меняться. совместные игры еще. полагаю, эта дележка не кончится никогда.

bella Vita
13.02.2010, 01:29
ну, глупость сказала, я теоретик.
но видела как у подруги старший ребёнок бил младшего из-за игрушек, а подруга не могла их оттаскивать друг от друга((

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 01:30
ещё вариант, обозначить часть игрушек, как общие, часть как личную собственность старшей (потому что с этим мишкой она спит, а эти игрушки для младшей ещё слишком сложные, она может их только поломать); поиграв в свои личные игрушки, по окончанию игры убирать их в труднодоступное место. Если у младшей будет много доступных игрушек вдряд ли она будет маниакально добиваться именно того, что нельзя.

Теоритически так и есть, практически младшей нужны игрухи старшей и наоборот.
А еще такой нюанс. Все пирамидки и проч малышковские игрухи от старшей остались, она помнит, что это ее, но не покупать же все по второму кругу! Она у меня даже свой игровой коврик зажимала, но я разрулила, отдала его ей на растерзание на несколько недель, пока не надоел.

Amatum
13.02.2010, 01:30
:))
Будет. Точно будет. В чужих руках игрушка интереснее. Проверено. У нас в принципе все игрухи общие теперь уже. Но они либо не нужны ни одной, либо нужны обеим сразу. Причем иногда и погремушки тоже.

Amatum
13.02.2010, 01:31
так и живем...
объяснять, меняться. совместные игры еще. полагаю, эта дележка не кончится никогда.
Эхххх.... совместные игры... меняться... с карапузом пока плохо получается... вот подрастем...

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 01:33
А, здрасте, а мы с Вами знакомы чуток ;)
Как Вы думаете, что делать, если старшая играет, по сути перебирая кучу игрушек, но мелкой не дает их трогать?

Да, знакомы :) Помню и хожу к ЛН :)
Я в таком случае отвлекаю мелкую, даю ей свою кучу и играю с ней, тогда старшая приползает и смотрит или просто мелкую забираю на руки и иду на кухню, там ей что-нибудь выдам. Ну не отберешь же у старшей, это же ее игрушки, но младшую жалко очень - мало того, что ей внимания меньше достается, так еще и гнобят постоянно :( Мне кажется, что надо дать понять, что мама не будет вставать на чью-то сторону, что мама будет стараться быть справедливой для обеих.

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 01:35
ну, глупость сказала, я теоретик.
но видела как у подруги старший ребёнок бил младшего из-за игрушек, а подруга не могла их оттаскивать друг от друга((

А мы с сетрой постоянно беспрерывно ссорились. без остановки, без драк, но все время в доме ругалинь стояла :( Я вот этого боюсь больше, чем явной агрессии, хотя это тоже тяжело. Думаю, с девочками проще в этом плане.

bella Vita
13.02.2010, 01:40
У них наладились отношения - без драк и т.п., когда старшему стало 10, а мелкому 4. Сейчас старший даже в охотку возится, учит его чему-то - типа строить из лего, буквам и т.п. А было то драки - мелкий кусался, или просто такое холодное отчуждение, когда старший как бы не нарочно доводил до слёз, а младший рвал его тетрадки (это как раз в кризис 2-3 лет было).

Bambarbia
13.02.2010, 01:42
У меня старший на подоконнике пол года жил.
Проблемы начались кагда второй туда научился залезать :)

avelinka
13.02.2010, 02:10
ЭХ...... совместные игры....я об этом до сих пор мечтаю....
У меня ещё и разнополые дети, 10 минут спокойной игры и полчаса войны:001:

Amatum
13.02.2010, 02:21
У меня старший на подоконнике пол года жил.
Проблемы начались кагда второй туда научился залезать :)
У меня уже роятся мысли, а не сажать ли старшую в детский стул-стол :)) Боюсь только, тяжеловата она уже для него :))

Ara241a
13.02.2010, 02:23
а у нас младшая 1,5 со злости что не дают съела ложку сильвианов старшей 3,7
теперь вселенская трагедия

bella Vita
13.02.2010, 02:27
В той семье о которой я пишу взрослые выстроили иерархию следующим образом - не, вот, мы, родители, и вот вы дети, а так, что старший словно ещё один родитель для мелкого, причём соблюдается это до такой детали, что прорабатывать и ругать старшего за его косяки нельзя при мелком, только когда мелкого уже уложили спать и т.п. Слушайся брата... Поэтому, когда мелкий миновал возрастной кризис отрицания, старший у него стал ммм) в авторитете, ему это приятно иногда отсюда и совместные игры))

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 02:29
Да, вот еще сложность - как быть с игрушками с мелкими деталями. У старшей таких полно, тот же Лего и сильваниан :(, опять же мелкИ и пластилин младшая норовит сожрать. Психолог грит: нельзя вешать на старшую функции по присмотру за безопасностью младшей, если жрет мелки, то выкидывайте мелки, а не ругайте старшую за то, что разбросала. Я не выкинула, стараюсь не ругать, но все равно на автомате срываюсь иногда, ведь просишь убирать игрушки, а она не убирает за собой :( Что, всё в помойку?

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 02:32
В той семье о которой я пишу взрослые выстроили иерархию следующим образом - не, вот, мы, родители, и вот вы дети, а так, что старший словно ещё один родитель для мелкого, причём соблюдается это до такой детали, что прорабатывать и ругать старшего за его косяки нельзя при мелком, только когда мелкого уже уложили спать и т.п. Слушайся брата... Поэтому, когда мелкий миновал возрастной кризис отрицания, старший у него стал ммм) в авторитете, ему это приятно иногда отсюда и совместные игры))

а младшего ругают при старшем? Он ведь тоже личность!
Я запрещаю старшей ругать младшую, это делают родители, она НЕ ругает и НЕ наказывает, может пожаловаться в конце концов.
Где бы найти грань между культом старшего или культом младшего? Золотую середину.

Ara241a
13.02.2010, 02:33
Да, вот еще сложность - как быть с игрушками с мелкими деталями. У старшей таких полно, тот же Лего и сильваниан :(, опять же мелкИ и пластилин младшая норовит сожрать. Психолог грит: нельзя вешать на старшую функции по присмотру за безопасностью младшей, если жрет мелки, то выкидывайте мелки, а не ругайте старшую за то, что разбросала. Я не выкинула, стараюсь не ругать, но все равно на автомате срываюсь иногда, ведь просишь убирать игрушки, а она не убирает за собой :( Что, всё в помойку?
я не даю мелких деталей от сильвианов старшей
тк она сама их теряет :) А лего у нас дупло и сити, младшая тоже играет
это я сегодня дала попробовать старшей для совсем мелкого сильвиана в стульчике, ложку, чашку тарелку и еду, вот и был армагедон.
:004::004::004:
у нас самая жесть когда мы со старшей занимаемся - мелкая злится из за этого

Ara241a
13.02.2010, 02:34
это не наш путь
мне кажется что дети равнозначны вне зависимости от старший - младший

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 02:36
У меня мелкая пока не ревнует, все-таки помладше, а старшая разбрасывает свои игрухи, особенно не очень ценные на ее взгляд. Я постоянно на какую-нибудь мелочь наступаю.
У меня вообще дом теперь похож на помойку. Весь пол покрыт ровным слоем какого-то барахла - это Люба (младшая) вытаскивает все из ящиков (от скалки до моих носок) + игрушки обеих. пройдешь по дому, уберешь, а через 10 минут все тоже самое. Сил моих нет!

bella Vita
13.02.2010, 02:37
А младшего ругают при старшем. И старший может строжить мелкого, вместо того, чтобы бежать жаловаться, если то, что делает мелкий как он знает не одобряется и родителями. На данном этапе младший не возражает, смотрит старшему в рот и т.п.
Но объективно времени, ласки больше мелкому достаётся...

Но в 10 лет старшему легче делегировать какие-то функции, чем в шесть.

avelinka
13.02.2010, 02:39
это не наш путь
и не наш)) к сожалению
Моя младшая может довести старшего до жуткой истерики и при чем раньше не специально, а сейчас прям достает его, испытывает его терпенье, а оно не безгранично! :010:

Ara241a
13.02.2010, 02:40
У меня мелкая пока не ревнует, все-таки помладше, а старшая разбрасывает свои игрухи, особенно не очень ценные на ее взгляд. Я постоянно на какую-нибудь мелочь наступаю.
У меня вообще дом теперь похож на помойку. Весь пол покрыт ровным слоем какого-то барахла - это Люба (младшая) вытаскивает все из ящиков (от скалки до моих носок) + игрушки обеих. пройдешь по дому, уберешь, а через 10 минут все тоже самое. Сил моих нет!
есть такое, но мне надоело
у нас жестко теперь - поиграла - убери, без альтернатив
кстати, мелкая теперь без вопросов убирает сама, а вот старшая...то у нее ручки маленькие, то ножки не гнутся, то голова болит игрушки убирать.

bella Vita
это не наш путь
У ваших детей меньше разница в возрасте, мне кажется, когда больше шести лет, это разделение более естесственно что ли... Сложно предъявлять одинаковые требования, когда взрослый школьник, который ездит через весь город на секции, моет посуду за всей семьёй и т.п., а мелкий совсем малыш.

Кин-дза-дза!
А у меня старшая братика просит (балда!). Я ей говорю: тебе мало? :))

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 02:42
У ваших детей меньше разница в возрасте, мне кажется, когда больше шести лет, это разделение более естесственно что ли... Сложно предъявлять одинаковые требования, когда взрослый школьник, который ездит через весь город на секции, моет посуду за всей семьёй и т.п., а мелкий совсем малыш.

ИМХО не стоит делегировать ребенку функции родителей. Какая потом дружба между ними будет? Один вечно будет другому подчиняться? До 50 лет?
Ну, это их дело, конечно.

bella Vita
13.02.2010, 02:47
ИМХО не стоит делегировать ребенку функции родителей. Какая потом дружба между ними будет? Один вечно будет другому подчиняться? До 50 лет?
Ну, это их дело, конечно.
Посмотрим, как там дальше дело повернётся. Навряд ли до 50 лет:) В нормальных семьях и родителям дети до 50 лет не подчиняются.

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 02:48
Нет, я имела в виду отношения между братьями - подчинительские что ли, вместо равных.

Simsalabim
13.02.2010, 02:56
:))
Будет. Точно будет. В чужих руках игрушка интереснее. Проверено. У нас в принципе все игрухи общие теперь уже. Но они либо не нужны ни одной, либо нужны обеим сразу. Причем иногда и погремушки тоже.

+1000
недавно подарили детям трех абсолютно одинаковых тигрят (плюшевых:) ). Каждому по штуке в руки.:ded: Что бы Вы думали? Передрались.:001::wife:

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 02:57
+1000
недавно подарили детям трех абсолютно одинаковых тигрят (плюшевых:) ). Каждому по штуке в руки.:ded: Что бы Вы думали? Передрались.:001::wife:

:046::046::046:
пойду застрелюсь или братика заделаю :))

Simsalabim
13.02.2010, 02:59
:046::046::046:
пойду застрелюсь или братика заделаю :))

Лучше братика!:091::))

Марьяна
13.02.2010, 02:59
Оооо, все близко и знакомо:))
Путей несколько-сидеть рядом и разруливать, разруливать, разруливать:065:
Из-за игрушек спорят, но реже сейчас - ввела одно время практику-не поделили, значит забрала и спрятала на время, никому не достанется.
Параллельно сыну внушала мысль про обмен и отвлекающие маневры. Поскольку ему не хочется лишаться интересной игрушки -то теперь, он если и выдирает что-то у малой из рук, то взамен что-нибудь да всучит. Понятно, что самое не интересное на его взгляд, но тем не менее, это сглаживает конфликты, пока по крайней мере.
Но у меня дочка абсолютно ничего для брата не жалеет пока, хотя чувствую, это ненадолго. Поэтому ему и внушается, что он играет же в ее игрушки, и ты делись, меняйся:065:
Рисовать-так я сажаю его за кухонный стол.
Или за мольбертом рисует-тут малая не мешает.
Мозаика мелкая, вообще все мелкое-только под моим присмотром.
И потом вместе собираем.
Отвлекаю малую, если сын занят чем-то капитальным, типа играет в дорогу железную, чтобы она ему ничего не ломала.
Уже периодически строит для нее отдельную дорогу небольшую, чтобы ей было где разгуляться и покрушить, пока он делом занят:))

Меня больше пугает, как сын кидается обнимать и целовать сестру.
Приятно конечно, что такая любовь у него, но ребенка тоже жалко:065:
Как внушить аккуратность, чтобы не зажимал слишком сильно?

Simsalabim
13.02.2010, 03:04
У нас еще дело в том, что младшая (она у нас главный агрессор и отниматель) наглая, но вежливая.:fifa: Каждый раз, отнимая игрушку у старших брата или сестры, она вопит: "Спасибо большое!!!":046::flower::flower: Чем окончательно сбивает всех с толку. Вроде бы благодарят.... но...:009:

Марьяна
13.02.2010, 03:13
:)):)):))

У меня старший кидается на дочь с воплем- я тебя поцелую сейчас:))
И не знаешь тоже что делать:))

nurik
13.02.2010, 03:24
Хочется каждый пост процитировать. Все тоже самое . разница у детей 5 лет.
Последние месяцев шесть у нас прошли под девизом громкого вопля - МАМА!!!!УБЕРИ ЕГО!!!! мелкий за старшим везде..даже в туалет. стоит под дверью орет, пока братец не выйдет.
Уроки садятся делать вместе. Маленькому все кладу на маленький стоил - буамгу, карандаши,пластилин. Сидят пыхтят, правда, младший так и пытается залезть на стул к Никите. Вот, без преувеличения - как хвост.
Кто-то писал выше, про подоконник - тоже самое. Теперь маленький и туда добирается.
Старшему не разрешаю отчитывать и ругать мелкого, чем мелочь и полльзуется - он уже похоже стал делать назло. особенно накаляет дележка конструктора легго.!!!!!
Тихоько и по доброму пока не очень часто играют..А я все жду.
Хотя, вспомнить, как с братом своим дралась - ужас, зато щас - лучшие друзья и любим друг друга безумно.

речка
13.02.2010, 11:30
младшую в манеж.
может уж сразу в клетку?:001:

речка
13.02.2010, 11:39
ооо,у моих 4,5 года разница.И для старшей,и для мелкого всегда в равной степени существовало слово нельзя.То,что нельзя было поделить-покупалось для двоих поровну,даже если мелкому не нужны для школы ручки-тетрадки,все равно покупали,иначе у старшей со стола сметалось ВСЕ!рвались и елись тетради,дневник резался безжалостно и все такое....ну и что мне оставалось,ругать мелкого?он не виноват,ему ведь все интересно.Ну и просто покупали ему свой пенальчик,свою"канцелярию",свое "как у Насти"....и все довольны.Ну,и пережить все это,и никого ни от кого не изолировать,детки должны повариться в этой атмосфере братско-сестринской.

Amatum
13.02.2010, 11:41
Не знаю, не совсем соглашусь. У меня старшей даже нравится ИЗРЕДКА отвечать за безопасность мелкой - например, когда мелкая еще не умела слезать с дивана, а мне надо было отойти на минутку. Старшая присматривала и была очень довольна. А по поводу мелких игрух - они у нас сложены все отдельно и введено правило: играть только с маминого разрешения в отведенном месте, где мелкая не достанет, потом все убрать. То же с пластилином, ну да мы в него играем только вместе.
В конце концов, почему бы не подавать это под соусом "мама не любит беспорядок"?
В помойку для нас не вариант, у нас боооольшая проблема выбросить вообще что бы то ни было.
Не, я понимаю, что спорить мне с мнением психолога, особенно в данном случае, не вариант :)) но у меня натура вредная, я и с ней самой спорила :))

Ara241a
13.02.2010, 12:02
Не знаю, не совсем соглашусь. У меня старшей даже нравится ИЗРЕДКА отвечать за безопасность мелкой - например, когда мелкая еще не умела слезать с дивана, а мне надо было отойти на минутку. Старшая присматривала и была очень довольна. А по поводу мелких игрух - они у нас сложены все отдельно и введено правило: играть только с маминого разрешения в отведенном месте, где мелкая не достанет, потом все убрать. То же с пластилином, ну да мы в него играем только вместе.
В конце концов, почему бы не подавать это под соусом "мама не любит беспорядок"?
В помойку для нас не вариант, у нас боооольшая проблема выбросить вообще что бы то ни было.
Не, я понимаю, что спорить мне с мнением психолога, особенно в данном случае, не вариант :)) но у меня натура вредная, я и с ней самой спорила :))
я бы не стала доверять безопасность мелкой старшей даже изредка. Вашей старшей почти 4?
Кто знает что у нее в голове. Моя допустим полагала что если надеть на младшую ролики и шлем то та не ударится и может спокойно падать с дивана. У нее своя логика безопасности.
Все случаи я не определю. НО у меня мелкая сейчас побольше. и везде везде лезет за старшей, но она такая неуклюжая, постоянно падает и бъется. Моя старшая была на порядок сбалансированней и ловчее

bella Vita
13.02.2010, 18:56
Меня - единственного ребёнка в семье - мама держала до полутора лет в манеже - и ничего, я выжила, выросла...

bella Vita
13.02.2010, 19:02
Нет, я имела в виду отношения между братьями - подчинительские что ли, вместо равных.
Если равные отношения это скандалы, драки и крики "мама, убери его", то, может быть, нафиг такое равенство? Во всяком случае "неравенство" не мешает мальчишкам швырятся подушками, старшему на свои карманные деньги покупать мелкому киндер-сюрприз, вместе строить крепости...
По опыту семьи моей мамы, у них старшая сестра тоже оставалась "за главную" при мелких (8 лет разница в возрасте), когда выросли сёстры (мама и моя тётя) стали уже лучшими подругами, ежедневно созванивались, чтобы потрепаться и т.п.

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 23:47
Я сегодня опять от психолога ( ;) ) и опять она грит: не делать из старшей няньку для младшей. Хотя, мне кажется, я не делаю особо. Ну, например, жарю для старшей по ее просьбе блины и прошу младшую занять, ну так это же не каждый день! А сегодня Алена играла у психолога и по игре видно, что она берет на себя ответсвенность за младшую. психологу это не нравится, а вот ребенку - не понятно. С игрушками Аленкиными, из которых она выросла, но не отдает, такая рекомендация: сесть и вместе перебрать, какие можно подарить младшей Любе, на остальные рот не раззевать - чужая собственность. Посмотрим, как получится. По поводу агрессивных игр и вообще решения споров способом толкания - на битье, толкание и прочие физические меры воздейятвия на членов семьи категорический запрет, если он нарушен, то крепко зажать (обнять) старшую и держать, чтобы не вырвалась и сказать: я сержусь сильно, т.к. ты нарушила правило, короче, как-то так я поняла.
Если равные отношения это скандалы, драки и крики "мама, убери его", то, может быть, нафиг такое равенство? Во всяком случае "неравенство" не мешает мальчишкам швырятся подушками, старшему на свои карманные деньги покупать мелкому киндер-сюрприз, вместе строить крепости...
По опыту семьи моей мамы, у них старшая сестра тоже оставалась "за главную" при мелких (8 лет разница в возрасте), когда выросли сёстры (мама и моя тётя) стали уже лучшими подругами, ежедневно созванивались, чтобы потрепаться и т.п.

Да, я тоже со старшей сестрой сейчас дружу, но детства у моей сестры не было с ее 5-ти лет :( Как показал опыт работы с психологом у кучи моих проблем с общением с ребенком ноги как раз и растут из комплекса вины перед сестрой. Кстати, она себя, оказывается, тоже чувсвует виноватой, мол не донянчила. Помнит, как оставила меня одну в новый год, а сама ушла веселиться с подругой (мама была в санатории, сестре 19, мне 14), а я этого даже не помню! Она же себя до сих пор пилила.

Я точно знаю, как я НЕ хочу, и порвусь на британский флаг, чтобы сделать иначе!

Кин-дза-дза!
13.02.2010, 23:49
кстати, читала, что сильные объятия - это скрытая агрессия.

Вербочка
14.02.2010, 00:10
Моему старшему - 18.. лет, а дочке скоро 5 лет будет. Так вот он тоже периодически кричит:"Мама, убери её!!!"
И ревновал он сильно, почти 2 года не принимал сестру. Теперь они любят друг друга своей любовью, но бывает, что такой визг стоит! и это вечное:"Мама, убери её!!!"

Amatum
14.02.2010, 01:05
Я сегодня опять от психолога ( ;) ) и опять она грит: не делать из старшей няньку для младшей. !
Мне кажется (кажется!), что между "делать няньку" и "просить последить недолго - разница.

Марьяна
14.02.2010, 01:39
кстати, читала, что сильные объятия - это скрытая агрессия.
Может быть.
У меня сыну три только стукнуло, он все делает с большими чувствами-обнимает, так сильно. Целует, так громко, на всю комнату и многократно:))
Ревность к сестре есть безусловно. Но вообще, он не молчит. Если ему хочется-просто подходит и говорит, что хочет, чтобы я спустила с рук дочь и взяла его, например.

Кин-дза-дза!
14.02.2010, 03:44
ревность от любви :ded: к матери. Странно, если бы ревности не было бы.

Кин-дза-дза!
14.02.2010, 03:48
Мне кажется (кажется!), что между "делать няньку" и "просить последить недолго - разница.

Вот и мне кажется, что я не прошу от нее лишнего. ну, например, коляску посторожить, пока дверь открою и покупки домой занесу. Правда, требую, чтобы она убирала за собой те же мелки, которые Люба лопает за милую душу, ну так и без младшего ребенка родители стремятся к порядку приучать. Но у меня все усилия в пустую.
В моей семье существует байка, что я первым словом сказал: Женя, иди сюда! (в одно слово), вместо: мама. Всем смешно, а мне сестру жалко. Но, мне кажется, что с дочерьми у меня совсем другая ситуация.

bella Vita
14.02.2010, 03:55
В моей семье существует байка, что я первым словом сказал: Женя, иди сюда! (в одно слово), вместо: мама. Всем смешно, а мне сестру жалко.
А почему жалко? Разве это плохо?
Мне бы хотелось понять:flower:

Кин-дза-дза!
14.02.2010, 03:58
А почему жалко? Разве это плохо?
Мне бы хотелось понять:flower:

Потому что нельзя гонять 5-летнего ребенка так, чтобы младший вместо мама стал говорить: Женяидисюда. Представляете, сколько раз это было сказано? Сколько раз ее звали при мне для помощи?! ну все говорят: мама, не правильно что-то другое, я же не детдомовская!

bella Vita
14.02.2010, 04:06
Ну, не обязательно для помощи.
У меня единственная дочь, я очень, очень, очень часто зову её. Не только для помощи. Но, наверное, самое моё частое слово "Нина", ну если бы было "Женяидиотсюда", мне кажется, было бы хуже...
А первое слово не всегда и не у всех мама...

Кин-дза-дза!
14.02.2010, 04:14
именно для помощи ;) отправить 7-летнего ребенка гулять с 2-х летним тоже тогда было нормально. и чтобы отвечать за 2-х летку, за его безопасность. Просто для некоторых это очень тяжелая ноша - такая ответсвенность в столь юном возрасте.
а про маму, если не это слово первое, то ИМХО это плохо, что-то не так, повод задуматься.

bella Vita
14.02.2010, 04:16
у меня "мапа" было первое слово, означало в контексте "родители, подойдите ко мне кто-нибудь из вас".

bella Vita
14.02.2010, 04:17
Про первые слова замутила опрос с года до трёх.
У одной моей знакомой у сына было первое слово "сыроежка"...
Мальчик любимый, поздний, в попу зацелованный:))

Марьяна
14.02.2010, 04:18
ревность от любви :ded: к матери. Странно, если бы ревности не было бы.

Ну да, я согласна и не переживаю по этому поводу вообще:) Правда, есть у в моем окружении люди, которые считают что ревность это что-то страшное и ужасное, и у что вот у них такого не будет:065:
Про агрессию скрытую только задумалась...

Кин-дза-дза!
14.02.2010, 04:21
Ну да, я согласна и не переживаю по этому поводу вообще:) Правда, есть у в моем окружении люди, которые считают что ревность это что-то страшное и ужасное, и у что вот у них такого не будет:065:
Про агрессию скрытую только задумалась...

О, а сколько раз я доказывала, что ребенок любой ревнует, а мне: я никогда!!!
да в жизни не поверю. Что, ни разу не бывает мысли, что меня вот любят меньше?...

МАШУЛИЧКА
14.02.2010, 07:13
у меня играют не долго но играют вместе

Миссис Ру
14.02.2010, 12:45

Ну вот зря Вы так.Пока мелкий и слабо управляемый,то манеж это выход.Во всяком случае я очень манежу благодарна.Там лежали игрушки маленькие и никто на них не покушался...Вот написала и поняла,что не совсем..Старшим очень нужны были игрушки и они даже пытались залезть в манеж поиграть.Все.Это было довольно забавно.Но манеж я использовала только с девочками младшими.

Или вот так было.Старшая подползала к мальчишкам поиграть,они пихали её какую-нибудь не очень нужную им игрушку и она какбы играла вместе с ними.
Ну в общем как-то мы это пережили...

Amatum
14.02.2010, 12:45
Вот и мне кажется, что я не прошу от нее лишнего. .
А я вот задумалась, что мелкой лишнее позволяю. Мне все хочется, чтобы мелочь себя чувствовала так же свободно, как старшая, когда была в этом же возрасте. Это,наверно, неправильно.

Katochka
14.02.2010, 13:45
Я уже второй раз через это прохожу.;) Всегда старшим говорю: "Пойми, ей хватит двух минут, чтобы наигратся и потом спокойно будешь играть, а малышка займется следующей игрушкой. Зачем скандалить?" Действует, пару раз убедившись, что я права, они стали спокойно отдавать игрушку, точно зная, что быстро получат ее обратно.:support:

Maty
14.02.2010, 18:47
Да, когда детки начинают ползать, тут все обостряется резко, особенно, если разница маленькая. Действительно, объяснение про то, что малыш всего пару минут поиграет, а потом отдаст, действует. Однако, лучше всего они себя ведут и играют, когда кто-то взрослый есть рядом. А стоит мне уйти, через 10-15 минут уже какой-то скандал. Но все-таки, когда подросли, стало легче. Хотя, младшей и десятой доли того внимания и бесячих игр не достается, как старшему в ее возрасте.... Жаль, силы и нервы уже не те.

lyubasha
14.02.2010, 19:20
Моей младшей 9 месяцев. Активный поползун. И вот оно - началось. Мелкой надо все, что в руках у старшей. С другой стороны, старшая любит набрать себе десятка два игрушек и вопить: "Мама, она мои игрушки трогает! Убери ее!"
И что делать? Со старшей, я имею в виду. С одной стороны, я не могу весь день заниматься только тем, чтобы мелкую от старшей оттаскивать. С другой - старшая имеет тоже право поиграть спокойно.
Ваши мысли?
У нас разница у сыночков 1,11. Сейчас им 4,5 и 2,5. Я очень тщательно готовила старшего к рождению младшего, он и с пузиком разговаривал, и на УЗИ со мной ходил и книжки с лялечками мы смотрели. Потом я очень активно привлекала его помогать: принести памперс, чистые ползунки-пеленки, последить, чтобы не упал с кровати, поиграть..... И старший стал чувствовать свою значимость и ответственность, и очень долго был очень лоялен к младшему. Потом, конечно, тоже началась дележка игрушек, как у Вас, но я быстро разруливала: ты - этой играешь, а ты - этой, если опять дележка и драка, то игрушка отправлялась на холодильник жить на несколько дней. В итоге иногда в течение дня на холодильнике накапливалась целая гора. Если старший играл в конструктор, то я обязательно просила, чтобы несколько деталей было выдано и младшему. Если игра с машинками, то младшему обязательно выделить хотя бы одну и т.д. Я учила делиться, сам по себе ребенок не может этому научиться, этому надо учить постоянно. Теперь у меня кайф, они могут целый день играть вместе. Если слышу, что возникает в их комнате потасовка, то стоит мне крикнуть из кухни зычным голосом: "ТААААК! Не сориться", как сразу тишина и покой. Но если разойдутся, то наказываю обоих: лишаю мультиков и сладкого.
Когда разница маленькая, то их интересы само-собой становятся общими, поэтому игрушки со временем должны быть в двух экземплярах, чтобы никому не было обидно. Вот сейчас на 23 февраля купили им две одинаковые радиоуправляемые машинки, только разного цвета. Зато никаких скандалов, типа "а у него лучше" в принципе не может быть. Если читаем книжки, то сначала одному, что он хочет, потом - другому, если ему та не понравилась. Если смотрим мультики, и они хотят разное: один про спасателей, а другой - про Винни-пуха, то сначала про спасателей один-два, а потом про Винни-Пуха. Если сидят у мамы на коленках, то обязательно вдвоем. И так во всем, что одному, то и второму.
Теперь я удивляюсь, что как много умеет младший делать, а я его совсем не учила, его научил старший. Младшие детки развиваются намного быстрее. т.к. у них всегда рядом пример для подражания.
Да, манежа дома у нас никогда не было, считаю манеж дома абсолютно не приемлем, т.к. ограничивает развитие ребенка.

Кин-дза-дза!
14.02.2010, 23:29
Да, когда детки начинают ползать, тут все обостряется резко, особенно, если разница маленькая. Действительно, объяснение про то, что малыш всего пару минут поиграет, а потом отдаст, действует. Однако, лучше всего они себя ведут и играют, когда кто-то взрослый есть рядом. А стоит мне уйти, через 10-15 минут уже какой-то скандал. Но все-таки, когда подросли, стало легче. Хотя, младшей и десятой доли того внимания и бесячих игр не достается, как старшему в ее возрасте.... Жаль, силы и нервы уже не те.

Стгласна полностью. Пока младшая кульком лежала, то у старшей ревности не было, психолог грила: она воспринимает ее как-то параллельно себе, интересы не пересекаются.
Хотя, конечно, у всех по-разному, кто-то и к животу ревнует.

А по поводу одинаковых игрушек. Отдыхала с подругой и ее 2-мя мальчишками 6 и 2 лет. Так им купили 2 одинаковые машинки разных цветов, они сами выбирали кому какая, потом, естественно, поменялись и назад уже младший не отдал. А потом он эту чужую машинку сломал и, конечно, отдал старшему. Так старший сначала ревел, что у него желтая, а не красная, как он хотел, а потом ревел из-за того, что ломанная. Все мозги вскипятили своим нытьем и ссорами.

saffy
15.02.2010, 01:09
У меня младшая пока не начала ползать - еще только 5 месяцев (пока что для старшей "параллельно себе, интересы не пересекаются"), но я морально готовлюсь.:073:

Т.к. когда приходили в гости друзья с ползающим годовасиком, то старшая дочь очень ловко забирала и прятала от него те игрушки, которые были для нее на тот момент ценны, при этом она грамотно пыталась перевести его внимание, подсовывая ему "не ценную" для нее другую игрушку.:)) Малыш велся на это "разводилово" и проблем не было.:support: Специально никто ее этому не учил, видимо интуитивно поняла. Как будет с сестрой - пока неизвестно.

Но старшая уже, конечно же, переиграла во все погремушки младшей и периодически тусит на ее развивающем коврике.:019: Меня это не напрягает. Пусть развивается на здоровье!:)

есть такое, но мне надоело
у нас жестко теперь - поиграла - убери, без альтернатив
кстати, мелкая теперь без вопросов убирает сама, а вот старшая...то у нее ручки маленькие, то ножки не гнутся, то голова болит игрушки убирать.

Голова болит убирать игрушки - супер!:)):)):)):046::046::046:

А у меня старшая братика просит (балда!). Я ей говорю: тебе мало? :))

Аналогично! И это еще не испытав всех прелестей наличия младшей сестренки!

У нас еще дело в том, что младшая (она у нас главный агрессор и отниматель) наглая, но вежливая.:fifa: Каждый раз, отнимая игрушку у старших брата или сестры, она вопит: "Спасибо большое!!!":046::flower::flower: Чем окончательно сбивает всех с толку. Вроде бы благодарят.... но...:009:
Какой грамотный психологический прием! :)):)):)):065::065::065:

lyubasha
15.02.2010, 02:19
Т.к. когда приходили в гости друзья с ползающим годовасиком, то старшая дочь очень ловко забирала и прятала от него те игрушки, которые были для нее на тот момент ценны, при этом она грамотно пыталась перевести его внимание, подсовывая ему "не ценную" для нее другую игрушку.:)) Малыш велся на это "разводилово" и проблем не было.:support: Специально никто ее этому не учил, видимо интуитивно поняла. Как будет с сестрой - пока неизвестно.
Какая умничка, очень грамотно, такой ход всегда работает на отлично. Думаю, что проблем будет минимум.
А ревность - она всегда будет. Не маму, так папу. У нас, например, меня больше ревнуют, а у знакомых - дочки, так они очень ревнуют папу и "борятся" за папино внимание. Мои племяшки с разницей в 9 лет, но все равно то одна, то другая ревнуют. Здесь главное - одинаковое проявление любви и требовательности родителей к обоим: если одного ребенка поцеловал, то и другого сразу же, если одного обнял, то и другого, одного на одну коленку посадил, а другого - на другую :); также и ругать одинаково за одинаковые проступки.

Kyzia
15.02.2010, 02:26
младшую в манеж.
старшую на второй ярус двухярусной кровати

мы так и спасались лет до 1,5 младшей. Даже ступеньки снимали , что бы она не лазала наверх.

Amatum
15.02.2010, 11:47
старшую на второй ярус двухярусной кровати

мы так и спасались лет до 1,5 младшей. Даже ступеньки снимали , что бы она не лазала наверх.
О, это идея! Осталось завести двухярусную кровать :073:
Жалко, что когда моя старшая дорастет до двухярусной, мелкая уже тоже будет уже не очень-то мелкой...

hellga
15.02.2010, 12:30
Младшему террористу сейчас год и 9...началось тоже месяцев с 9-ти.. учу и менятся, и покупаю одинаковые игрушки... всй равно воюют и дерутся...не знаю, будет ли проще...

VladislaFF
15.02.2010, 22:27
Ладно когда игрушки делят, это понятно... Здесь можно научить меняться(или подсовывать менее значимую игрушку младшему:))) В принципе, я сына к этому приучила(сыну 3,5 года и доче скоро 1 год исполнится), правдв бывают иногда крики и визги, приходится вмешиваться:))
Но скажите мне, что делать, когда мой сыночек устраивает истерику, что он хочет платишко "как у Насти"? и никакие убеждения, что только девочки ходят в платишках, не помогают?:001:

hellga
15.02.2010, 22:33
Ну, платьице - это ещё ничего, а мой старший в одеяло заворачивался и начинал "мам! ааа! уууу! уа-уа-уа!" изображая маленького, чем очень меня нервировал

Кин-дза-дза!
15.02.2010, 23:57
Ладно когда игрушки делят, это понятно... Здесь можно научить меняться(или подсовывать менее значимую игрушку младшему:))) В принципе, я сына к этому приучила(сыну 3,5 года и доче скоро 1 год исполнится), правдв бывают иногда крики и визги, приходится вмешиваться:))
Но скажите мне, что делать, когда мой сыночек устраивает истерику, что он хочет платишко "как у Насти"? и никакие убеждения, что только девочки ходят в платишках, не помогают?:001:

:046:
А у нас 2 девочки :))