Вход

Просмотр полной версии : Медкомиссия АСПОНД перед школой. Как мы её прошли, и что из этого вышло. Что теперь?

Изумруд
13.02.2010, 12:27
УХ, КАК Я ЗОЛ :wife:
Мне позвонила наша медсестра и сказала, что можно пройти эту медкомиссию в поликлинике - типа все специалисты за один день, бегать не придется самим, всё быстро и потом с их заключением можно подойти к нашему педиатру и сразу оформить карту в школу. :019: Отлично. Я пришла, бабушка сидела с младшей дочкой, муж поехал со средней дочкой на занятия, я со старшей в поликлинику, пропустив наши платные занятия. Т.е. все оторвались от дел ради такого случая. Прошли мы эту комиссию. :005:

Сюрприз первый.
КАК всё это проводилось. Человек семь или восемь детишек с мамами, у пары человек с собой ещё были совсем малыши, которых видимо оставить не с кем, запустили в маленькую комнатку, вернее в ОЧЕНЬ маленькую комнатку. Там было две женщины. Врачи или медсестры - не понятно. Как выяснилось позже - одна врач и другая медсестра. Мамам выдали анкеты, на которые нужно было ответить (150 вопросов). Детей по очереди сажали на стульчик для проверки зрения. Зрение похоже проверяла медсестра, если верить нашему участковому педиатру. Затем велели всех детей раздеть. Мы раздели их. Одного ребенка взвешивали, измеряли, меряли давление, делали ЭКГ, другие стояли раздетые - ждали... :073: Потом первого ребенка отводили за ширмочку, где за всех специалистов его осматривала врач. Второго взвешивали, измеряли и т.д. Остальные стояли и ждали... раздетые. В завершение сообщили, что ещё надо сдать анализы для того, чтобы они выдали своё заключение. У меня они уже были сделаны и нам отдали заключение почти сразу, остальные пошли сдавать анализы по общей очереди в поликлинике.

Сюрприз второй.
Если выяснилось, что у ребенка какие-то проблемы в здоровье, то заключения этой комиссии недостаточно. Вы должны пройти тех специалистов, по которым выявились нарушения, ещё раз. У нас это ортопед и окулист. Попасть к ортопеду легко, а к окулисту запись в конце месяца на следующий, т.е. бесплатно раньше конца марта не попасть. Зато за 750 рублей вполне можно попасть в тот же день :065: Я заплатила.

Сюрприз третий. ФИНИШ. :015:
Прошли мы вчера ортопеда и пришли к педиатру с медкартой, заключением аспонда, и подтверждением специалистов, пройденных дополнительно.
- НУ что, говорит мне педиатр, - я вижу, двух специалистов вы уже прошли. Надо ещё столько-то.
Я говорю - как это? А аспонд? Вот заключение, пожалуйста.
- НУ что Вы, там же один врач и медсестра смотрят, это же не специалисты....
Выясняется, что медкарту мне не напишут, пока я не пройду дополнительно невролога, стоматолога, Лора и логопеда. Невролога в поликлинике нет, будет через месяц, к стоматологу нужно куда-то ехать и не знаю, платно или нет. И зачем мне нафиг нужен был этот АСПОНД?
- Так положено неорганизованным деткам, сказала медсестра, которая мне говорила раньше, что это мне поможет оформить карту.
КОМУ положено? Зачем положено? Бред. :065:

Теперь думаю что делать.
1. Идти к заведующей и требовать, чтобы оформили медкарту на основе Аспонда, будь он неладен. :015:
2. Или проходить всех специалистов. Т.е. невролога я буду искать платного, т.к. в поликлинике нет, стоматолога тоже, т.к. ехать за тридевять земель для бесплатного осмотра я не имею возможности. Ждать и прорваться с логопеду и Лору в поликлинике и уповать, что наша чудесная педиатр не придумает ещё чего-нибудь пройти. :001:
3. Или заплатить две тысячи за медкарту в Скандинавии, например, и надеяться, что в школе её возьмут... :091:

Ходила к заведующей. Оказалось, что дело не в Аспонде. Дело в нашем участковом педиатре :wife: Она не должна требовать проходить других врачей, достаточно Аспонда и подтверждения тех врачей, по профилю которых какие-нибудь проблемы, больше НИКОГО проходить не надо! Заведующая сама заполнила мне в итоге карту и подписала :091: Спасибо ей большое, потому что иначе мне пришлось бы в угоду нашему педиатру пройти ещё нескольких специалистов....

Люлюшка
13.02.2010, 13:45
Это в каком районе такая практика придумана?
И АСПОНД этот - платный был или как?
К зав. поликлинникой , наверно, пошла бы. Зачем заранее обещать, что эта комиссия - альтернатива мед.комисси.
В чем тогда реальные цели АСПОНДА?????
http://www.port-all.ru/okno/archive/506/tema.asp - тут написано, что за зверь АСПОН-Д. Нет, у него, оказывается никакой задачи облегчить прохождение комиссии. Просто обследование ребенка, чтобы стат.данные собрать о состоянии здоровья деток.
Сделано все было правильно специалистами.
Единственно, что может возмутить - каким способом вынуждают пройти это обследование, врньем, грубо говоря.
Кстати, обратите внимание, что теперь Ваш ребенок будет еще несколько раз осматриваться по этой же системе. Ждите новых приглашений, так сказать.

Нарайка
13.02.2010, 14:26
К сожалению, так и есть. Теперь бегать по всем специалистам. В моей нелегкой борьбе победила поликлиника, будь она не ладна. пришлось фальсифицировать документы и покупать справки. Карту мне никто без специалистов не собирался оформлять. Я поняла, если я это не сделаю, мои дети не попадают в школу. К слову, мы "организованные" дети, ходили с садиком, но от этого не легче

ani
13.02.2010, 14:32
А почему у Вас в пункте 3 написано, что карту из Скандинавии могут не взять? Очень на неё рассчитывала, т.к. проходить всех по отдельности, да ещё записываться заранее - не для меня.. Не узнавали, сколько там стоит точно это удовольствие?

Нарайка
13.02.2010, 14:43
Карту не могут взять, потому что школьная карта должна быть оформленна в специальной форме. Её оформляют в саду или в поликлиники и заверятся она должна зав дошкольным отделением. Но мы принесли после АСПУНА справки из часной клинике от врачей, которые аспун выдал пройти и на основании этих справок и аспуна нам оформмили карту

ani
13.02.2010, 14:49
а кто такой аспун или аспонд?

Люлюшка
13.02.2010, 15:01
Это методика по изучению состояния здоровья детей. Несколько целей и задач. Работате по России, разработана, вроде в Питере.

Нарайка
13.02.2010, 15:02
руки бы оторвать за такую методику....

Paramita
13.02.2010, 15:31
Мы оформляли карту для школы в Скандинавии, правда это было 5 лет назад. НАша заведующая в садике (вместе с медсестрой) очень громко меня "убеждали", что мою карту в школу не возьмут. В итоге врач в школе сказала: " Славу богу, хоть одна правильно оформленная карта".

Насчет специальной формы карты - ее просто можно купить, но (по-моему) в Скандинавии бланк карты входит в стоимость.

Подумала и не придумала причин, по которым карту оформленную в платной клинике могут не взять :016:

Изумруд
14.02.2010, 00:48
Это в каком районе такая практика придумана?
И АСПОНД этот - платный был или как?
К зав. поликлинникой , наверно, пошла бы. Зачем заранее обещать, что эта комиссия - альтернатива мед.комисси.
В чем тогда реальные цели АСПОНДА?????
http://www.port-all.ru/okno/archive/506/tema.asp - тут написано, что за зверь АСПОН-Д. Нет, у него, оказывается никакой задачи облегчить прохождение комиссии. Просто обследование ребенка, чтобы стат.данные собрать о состоянии здоровья деток.
Сделано все было правильно специалистами.
Единственно, что может возмутить - каким способом вынуждают пройти это обследование, врньем, грубо говоря.
Кстати, обратите внимание, что теперь Ваш ребенок будет еще несколько раз осматриваться по этой же системе. Ждите новых приглашений, так сказать.
Это везде в городе. Сделано то правильно, но Вы бы видели, как мы друг у друга на ушах сидели, помещение очень маленькое, а народу туда нагнали :015: . И полчаса - это неправда, было дольше, плюс лично мой ребенок минут пятнадцать только голышом простоял...
Этот Аспонд бесплатный. НО МНЕ ОН НЕ НУЖЕН вообще. Я потратила своё время, пропустила платные занятия (оплаченные разумеется уже), муж опоздал на работу, и всё ради их статистики.
За вранье вообще уши кое-кому надрать охота.
Будут приглашать - больше не приду, мне это не нужно, я и так за ребенкиным здоровьем слежу, если кто понадобится, я пройду без АСПОНДА.
К сожалению, так и есть. Теперь бегать по всем специалистам. В моей нелегкой борьбе победила поликлиника, будь она не ладна. пришлось фальсифицировать документы и покупать справки. Карту мне никто без специалистов не собирался оформлять. Я поняла, если я это не сделаю, мои дети не попадают в школу. К слову, мы "организованные" дети, ходили с садиком, но от этого не легче
:wife: Нет, пойду к заведующей, посмотрим, кто кого. За враньё надо отвечать.
А почему у Вас в пункте 3 написано, что карту из Скандинавии могут не взять? Очень на неё рассчитывала, т.к. проходить всех по отдельности, да ещё записываться заранее - не для меня.. Не узнавали, сколько там стоит точно это удовольствие?
Узнавала. Делают через два дня. Если анализов у Вас нет, то стоит 3630 рублей, если есть свои анализы на руках, то 2000 рублей. У нас анализы уже есть, так что 2 тыс. Только я уже ортопеда и окулиста прошла, окулиста за 750 рубликов между прочим.... А насчет, возьмут карту или нет - это я думаю в школу позвонить и спросить.
Мы оформляли карту для школы в Скандинавии, правда это было 5 лет назад. НАша заведующая в садике (вместе с медсестрой) очень громко меня "убеждали", что мою карту в школу не возьмут. В итоге врач в школе сказала: " Славу богу, хоть одна правильно оформленная карта".

Насчет специальной формы карты - ее просто можно купить, но (по-моему) в Скандинавии бланк карты входит в стоимость.

Подумала и не придумала причин, по которым карту оформленную в платной клинике могут не взять :016:
Просто придраться могут :065: что не в поликлинике сделано и подписи кого-нибудь там не хватает...

sempronia
14.02.2010, 20:23
Абсолютно точно возьмут карту из МАПО (у нас на работе девочка оформляла - все взяли) Мы перед садиком делали там - никаких претензий. А в этом году карту оформленную в МАПО у нас беспрепятственно приняли на логопедической комиссии. Стоимость с готовыми анализами там 1000 руб.

А в Скандинавии перед НГ мне между прочим каждого специалиста оценили в 1000 руб (без анализов). Откуда у Вас такая инфа, что 2000 руб за всех спецов?

Изумруд
14.02.2010, 20:26
Абсолютно точно возьмут карту из МАПО (у нас на работе девочка оформляла - все взяли) Мы перед садиком делали там - никаких претензий. А в этом году карту оформленную в МАПО у нас беспрепятственно приняли на логопедической комиссии. Стоимость с готовыми анализами там 1000 руб.

А в Скандинавии перед НГ мне между прочим каждого специалиста оценили в 1000 руб (без анализов). Откуда у Вас такая инфа, что 2000 руб за всех спецов?
Я звонила им вчера. Там один семейный доктор смотрит за всех врачей (это именно для медкарты) и он же её готовит в течение двух дней.

Шелкопряд
14.02.2010, 21:07
Мы в д/сад карту оформляли в Скандинавии-действительно,один семейный доктор поставил пять штампиков,только стоматологу в п-ке показались.Форма карты унифицирована,проблем не возникло.Удобно очень-очень.Расчитывала такую же и к школе сделать.Надо в "младших школьниках" спросить как они быстро карту оформляли.

Изумруд
15.03.2010, 20:04
Ходила к заведующей. Оказалось, что дело не в Аспонде. Дело в нашем участковом педиатре.:wife: Она не должна требовать проходить других врачей, достаточно Аспонда и подтверждения тех врачей, по профилю которых какие-нибудь проблемы, больше НИКОГО проходить не надо! Заведующая сама заполнила мне в итоге карту и подписала :091: Спасибо ей большое, потому что иначе мне пришлось бы в угоду нашему педиатру пройти ещё нескольких специалистов....

inker
15.03.2010, 21:00
Узнавали, что в МАПО надо прийти со всеми сданными анализами, прививочным сертификатом, карточкой из поликлиники, формой (самой карты) и 2150 руб. И все сделают!

Nika Savely
15.03.2010, 22:40
У меня с этим АСПОНом ситуация была забавная. Начала проходить специалистов сама. Ребенок неорганизованный. Пришла к невропатологу, а она мне и говорит: мол, вы неправильно начали делать. Приходите делать АСПОН, всего 300 рублей, а вам за один раз напишут всех-всех специалистов и закроют карту. И больше ничего делать будет не надо. Ребенка осмотрела, написала: здоров. Полностью и абсолютно.

Кстати, анализы у нас уже были сделаны к этому моменту.

Пришли мы на этот АСПОН. Принимала эта же невропатолог с медсестрой. И начались сюрпризы. Во-первых, оказалось, что ставят они не всех специалистов. Ни логопеда, ни, что еще хуже, окулиста, ни стоматолога они не ставят. И, соответственно, карту не закрывают. Померили давление, сняли кардиограмму, измерили рост-вес. Потом та же самая невропатолог "нашла" у ребенка шумы в сердце, сколиоз и еще что-то в таком духе, чего сама же два дня назад в упор не видела. Понаставила нам диагнозов (то есть первая группа здоровья уже не грозит), объявила, что теперь нам нужно пройти остальных специалистов, потом педиатра, и потом самостоятельно закрывать карту у заведующей поликлиникой.

Я была зла, как черт. Мало того, что я заплатила деньги за бесплатный АСПОН (потому что иначе в ближайший месяц у них "мест не было"), так мне за мои же деньги понаставили диагнозов (а я ведь предупреждала, что ребенок поступает в гимназию, и нам нужна "чистая" карта), а потом отправили доделывать карту самим.

Ну и какого черта я на этот АСПОН пошла? Теперь по-хорошему надо срочно переделывать карту полностью, чтобы избавиться от диагнозов в карте. А анализы уже просрочены... В общем, тридцать раз пожалела, что связалась.

Изумруд
16.03.2010, 01:41
Да, дела :005: Вот какой им резон так людей подставлять??? Я совершенно не понимаю :( И наша педиатр тоже "хороша", знает, что мы многодетные, и заставляла по врачам таскаться, в очередях сидеть :015: хотя могла спокойно уже карту подписать :005: