Просмотр полной версии : Помогают ли ваши 10-летки и 6 -летки по дому
светличок
13.02.2010, 16:12
Расскажите пожалуйста, что помогают по дому ваши детки 10 и 6 лет.
Сын 10 лет моет посуду, пылесосит ковер у себя в комнате. Без восторга. Я бы и больше его припахивала, но он занят не хуже взрослого...
Мой семилетний товарищ, иногда с удовольствием пылесосит, прокручивает мясо в электромясорубке, немного может погладить простые вещи, короче все, что нравится и не надоедает. Каких то постоянных обязанностей у него нет.
Касиопея
13.02.2010, 16:40
:)Бардак помогают наводить.
пыль вытирает иногда. и на этом все.
Моя 7-летка убирается только в своей комнате... с 10-го пинка :015: но правда если убирается, то убирается качественно. У меня нет такого таланта распихать все так красиво по углам :046:
Моя с 150 ...пинка может убрать игрушки у себя в комнате. А обычно помогает наводить бардак.
Мой 8-летка умеет многое, но делает, только если пинать. ДЕлает салаты, лепит и жарит котлеты, вытирает пыль, умеет вкрутить лампочку, убрать свою комнату, мыть посуду, чистить картошку. Но я не припахиваю его- мне самой проще, а сам он разве что изредка хочет хоть что-нибудь сделать.
моя в 11 лет делает все(кроме мытья унитаза),последний раз даже по собственной инициативе помыла ванную.И обычно хватает одного раза сказать.
С 6-ти леткой сложнее,больше разбрасывает ...
Удивительно,но дети невероятно быстро взрослеют:-))Буквально год назад был похожий опрос и я тогда удивлялась-как же это 6-7ми летние дети так много могут делать. Сейчас дочери 6,5 лет и,как оказалось,ей многое можно доверить.Из постоянного-терпеть не могу лепить фрикадельки,терпения не хватает.Поэтому делаю фарш и ставлю дочь-она минут за 30 лепит маленьких 100 фрикаделек (в суп).Ну и вообще на кухне можно уже что-то поручить(например,размешать аккуратно что-то,чтобы не было комочков).Игрушки убирает-без вопросов.Все в полном порядке содержит(но провожу ревизию раз в месяц).Кровать заправляет(делает не очень,конечно,потому что объем большой),но это больше в воспитательных целях.Домработница ее гладить,говорят,научила...нагладила(под ее присмотром,конечно) тут себе на днях стопку трусов-маек...неплохо,что удивительно.
Сын 10 лет моет посуду, пылесосит ковер у себя в комнате. Без восторга. Я бы и больше его припахивала, но он занят не хуже взрослого...
действительно очень заняты, зато в выхи помогают с удовольствием и на кухне и уборку сделать, только заставить в своей комнате убрать :010:(но по шкафам распихивают быстро:046:)
Dark Lady
13.02.2010, 20:35
Моему 10. Всё делает с пинка, т.е. неохота но приходится. Посуду моет, в мясорубке что нибудь крутит, ножи точить-это только его обязанность. Кровать бы с радостью не заправлял, но опять же приходится. Уборка игрушек, кормление рыб-тоже только его.
Суповой набор
13.02.2010, 20:41
Мои почти 9ти летка и почти 6ти летка умеют много чего, но регулярно только коврик в прихожей пылесосят (ну и заодно и все остальное - но коврик раз в неделю железно) - т.к. за ними это закреплено и кроме них никто этого не делает.
а так.. да, бардак наводить..
не, ну еще они в меру регулярно разбирают высушенные вещи (раскладывают по ящикам), вытирают пыль.
остальное скорее изредка делают.
мой 6,5 летний только в качяестве игры помогает
Моя 7-летка убирается только в своей комнате... с 10-го пинка :015: но правда если убирается, то убирается качественно. У меня нет такого таланта распихать все так красиво по углам :046:
+1 , и не только по углам,ещё по ящикам.Чего только я там не нахожу :010: зато уборка длится 10 мин. и усё чисто.:046:
Katyonok
13.02.2010, 22:44
мой шестилетка убирается в своей комнате - пылесосит и пыль вытирает, игрушки складывает, кровать заправляет свою и мою. помогает носить сумки из магазина.
светличок
13.02.2010, 23:13
Спасибо большое, я так понимаю, что в большинстве случаев мамам проще сделать все самим. чем доооолго просить детей, вот у меня тоже самое, а я хочу как-то все же, чтобы детки осознавали свою причастность к семье и семейным делам. Вот когда былоа дочке 5 лет, она с таким удовольствием помогать бралась, а я не воспользовалась этим и наверно потеряла время. теперь ей лишь бы погулять:(. Я помню , что в её возрасте я все же помогала родителям и не напрягалась особо от этого. Наверно я упустила этот момент:(
младшая 10 лет.
С удовольствием помогает готовить.
Убрать, только после напоминания, но без скандала.
Staraya Loshad'
13.02.2010, 23:46
Из обязанностей (с напоминанием): вытерать пыль, подметать кухню, убирать комнату за собой и за сестрой, раскладывать свою одежду в шкафу, помогать младшей.
Умеет еще чистить картошку, резать салаты.
мои дети помогают только бардак наводить, а еще любят шарлотку сами печь...
Моей 10 лет. Пылесосит, пыль вытерает, любит помогать на кухне и гладить, а вот наводить порядок у себя в комнате только если очень пинать:010:
Моим 6 и 8. Помогают разве что за живностью ухаживать - кормят улиток и протирают салфетками лысых свинок))). А с остальным - беда: от фарша нас тошнит, посуда скользит( с соответствующими последствиями), пылесос противно шумит. Квартиру убираем так: строимся))), обходим владения и по команде " заколку в ящик! карандаши в стакан!" разносят всё по местам.
Мама фигуристов
14.02.2010, 19:13
Дочь (12 правда) любит лет с 9 гладить белье. Остальное с боольшим недовольством - особенно мытье посуды. Умеет практически все - может даже суп сварить.
Сын 6,6 любит мыть посуду (правда редко - быстрее сама вымоешь), чистить картошку, жарить яичницу - полностью самостоятельно.
Мешать тесто, липить пельмени, котлеты и фрикадельки - мне кажется это всем нравится до поры до времени.
Правда дети оч.заняты и на дом.труд мало времени, так по мелочам - покормить собаку, налить ей воды. В выходные отпылесосить от шерсти все что можно.
Сын 8 лет. Пылесосит весь дом, убирает свою комнату. Если готовлю - пытается тоже помочь - попробовать помешать тесто, перевернуть блинчик, нарезать салат.
Klepusya
16.02.2010, 11:14
Моей дочери на днях будет 9 лет. Из постоянных обязанностей: уборка в своей комнате, вытирает пыль, пылесосит, иногда и влажная уборка тоже. На кухне: иногда крутит мясо в мясорубке, натирает овощи на терке, в принципе может и блинчики поджарить, моет посуду. Причем по поводу последнего еще пару месяцев назад надо было сто раз сказать было куча недовольства, а сейчас в принципе с первого раза- без проблем .
Мурашкина
16.02.2010, 11:39
Мой 8-летка умеет многое, но делает, только если пинать. ДЕлает салаты, лепит и жарит котлеты, вытирает пыль, умеет вкрутить лампочку, убрать свою комнату, мыть посуду, чистить картошку. Но я не припахиваю его- мне самой проще, а сам он разве что изредка хочет хоть что-нибудь сделать.
Вау!!!!!:flower:
Мой только
- расправляет кровати (у нас диван)
- вставляет новую туалетную бумагу
- помогает маме разгрузить сумки после похода магазин
- из готовки - пару раз сварил себе пельмени
и всё:008:
mama Olga
16.02.2010, 12:09
в основном уборка, кухней не интересуются)) мальчики 12 и 8 лет))
ГрЕйПфРуТ
16.02.2010, 13:02
Старшей доче 6 лет, помогает готовить салаты, режет овощи, убирает игрушки за себя и за младшую, любит мыть посуду (хоть есть посудомойка, пусть умеет это делать, в жизни пригодится:))), пылесосит, поливает цветы (её обязанность), складывает свои вещи, заправляет постели. Когда мамы нет, дома с папой, наводит порядок сама. Игрушки, вещи разложит по местам, попылесосит. Вечером перед сном обязательно убирает игрушки. С младшей тоже помогает- может одеть, дать попить, поиграть, отвлечь. Дочка у меня- умничка:love:
keklochka
16.02.2010, 20:03
10-летняя дочь: убирает свою комнату (после пинка, но убирает нормально), любит вымыть пол, если попросить - моет посуду. Накрывает на стол, заваривает чай. Поливает цветы. Любит гладить, но только простые вещи. Когда одна дома, может что-то минимальное приготовить (картошку сварить, яичницу пожарить). Можно едучи с работы ей позвонить попросить поставить что-то варить,разогревать, салат может нарезать. Если я готовлю - конечно все помогает, тесто взбивает, режет овощи, трет, любит все перемешивать... пироги украшать. печеньки вырезать...
Все домашние дела очень нерегулярно, поскольку занята она НАМНОГО больше меня, в будни дома всего часа два в день -все уходит на уроки и поесть...
Но при этом она вовсю занимается младшими братьями, может их переодеть, накормить, уложить спать, почитать-поиграть...:love:. Легко оставляем ее с одним или с обоими на пару часов. Я засчитываю это "няньканье" в домашние обязанности и особо не пристаю с чем-то другим.
На даче в сезон - пропалывает, поливает, сажает, собирает урожай, сгребает листья - короче полный фронт работ по полной программе. Мы с ней равноправно "выходим в поле", ну, конечно объем и скорости у нас с ней разные, но по сути она все умеет и делает...
Средний сын вполне убирает игрушки (правда надо стоять рядом и "командовать" что куда...), насколько может застилает постель, любит "помыть пол" - возит мокрой шваброй, вполне удается большую часть комнаты промыть, я только под шкафами шурую...
Зато младший сын наводит бардак и разорение за всех старших вместе взятых..:065::065:.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.