PDA

Просмотр полной версии : "Я же должен что-то ломать"

Murrenka
13.02.2010, 20:53
Последнее время ребенок 2 г 10 м успевает вокруг себя сломать, разобрать, развинтить столько, что я не успеваю за ним собирать, свинчивать, выкидывать и вообще убирать беспорядок.
Чуть отвернешься, а он уже откуда-то вытащил батарейки.
Сегодня, отгрызая фары от очередной машинки, на мой вопрос "Зачем он это делает?", ответил "Я же должен что-то ломать".
Уже применялись всякие методы воздействия, уговоры и разъяснения, шантаж и угрозы (скоро ДР и подарки).
Есть машинки со спец.винтиками и отвертками для разбора/сбора, но это на пару минут, потом разобрать настоящие игрушки куда интереснее.
Может придумать что-то специальное, что можно ломать?

Кариока
13.02.2010, 21:22
дайте ему что-нибудь ненужное и отвертку. Вам - спокойствие, ему - много счастья.

Мария Александровна
13.02.2010, 21:45
Очень удивляет ответ ребенка. Возможно, вы очень много говорите ему и окружающим об этой проблеме. Предположу, что вы говорите регулярно что-то вроде: "Сеня, ты все только ломаешь! Сеня, от тебя кругом беспорядок!". Ну и в таком духе. И ребенок начинает соответствовать вашим ожиданиям. Он так и сказал, что должен что-то ломать.
Если причина в этом, то могу посоветовать:
Для начала оставить минимум игрушек, кот. можно ломать, разбрасывать и т.д. А после игр ребенка предложите ребенку прибрать игрушки со словами: "Сенечка, давай помогу тебе прибрать игрушки. Ты ведь такой аккуратный мальчик, любишь порядок. Любишь, когда твои игрушки лежат на своих местах......". Ну и т.д. А если увидите, что ребенок ломает игрушки, можно сказать что-то вроде: "Ну вот, сломалось колесико у машинки:( Давай починим. Ты ведь так хорошо чинишь машинки. Сеня - лучший мастер!". Так можно перечинить вместе все поломанное. Ну и все в таком духе.
Извините, что длинно:008: Результат появится не на второй день, но со временем все изменится в лучшую сторону. Удачи:flower:
Ну и обязательно нужно иметь игрушки, кот. можно разбирать.

Lana98
13.02.2010, 21:47
Меня как-то мужчина спросил на детской площадке: " А Ваш сын еще ничего не разбирает и не ломает?"
Жду, когда начнет,( мы младше Вас:)

Murrenka
14.02.2010, 02:32
Очень удивляет ответ ребенка. Возможно, вы очень много говорите ему и окружающим об этой проблеме. Предположу, что вы говорите регулярно что-то вроде: "Сеня, ты все только ломаешь! Сеня, от тебя кругом беспорядок!". Ну и в таком духе. И ребенок начинает соответствовать вашим ожиданиям. Он так и сказал, что должен что-то ломать.
Меня вот тоже ответ ребенка настолько удивил, что под впечатлением даже тут тему создала :))
Дело в том, что вторая часть фразы про беспорядок обычно звучит в адрес старшего ребенка, он у нас такой весь... творческий. Игрушки убирать может, конечно, но начал недавно. (Ломал он лет до 3, поэтому про все ломаешь не так актуально.)
А Сеня как раз у нас числится среди любителей порядка и вообще хозяйственный парень, без него нельзя включить стиральную машину, он складывает в ящик и на полочку свои машинки. Он убирает в коробочку лото (и тп игры) после того как поиграл и только после этого просит что-то другое (старший никогда так не делал и не делает до сих пор!). Он с утра пораньше встает со словами "Мама, давай наводить порядок и мыть пол" (потому что я вчера сказала, что дам какую-то игрушку, когда будет чистый пол). И тд и тп, долго можно перечислять :).
Конечно, он не всегда такой "положительный", бывает когда говорит "нет, не буду убирать никогда!", но я это списывала на начинающийся кризис 3-х лет, и мы ему в пример убирали со старшим его игрушки, и он присоединялся или наоборот возмущался, что он сам хотел.
Бывало и бросался игрушками и ломал их. Приносил их со словами "заклеим скотчем, будет как новая" :)). Но как-то это не носило катастрофический характер.
А тут будто подменили ребенка, что я не успеваю за ним подбирать.:(
А позавчера буквально кажется на минуту отвернулись, он на кухне залез на стул, потом на стол, достал из шкафа банку с какао и высыпал половину в банку из под стирального порошка. Зачем?? Что его сподвигло??
Ладно, объявила накануне, что в субботу будем наводить чистоту и порядок, а потом каждому наобещала всякого интересного по интересам. Но в субботу малышка что-то с груди не слезала, спала по 5 минут в кроватке. Приехала мама моя, чтобы помочь чем-нибудь. Так вот пока мы в одной комнате кормились/укладывались с малышкой, мама решила приготовить еду, эти 2 товарища разнесли все свои игрушки в пух и прах, что дверь в комнату нельзя было открыть.
На уговоры, обещание шоколада в награду, они не поддались, мне едва удалось все покидать к вечеру в ящики без разбора. У меня просто в последнее время ощущение, что я только и делаю, что убираю за ними, но хотя бы это были целые игрушки...
Похоже наболело, пожаловалась :008:
Если причина в этом, то могу посоветовать:
Для начала оставить минимум игрушек, кот. можно ломать, разбрасывать и т.д. А после игр ребенка предложите ребенку прибрать игрушки со словами: "Сенечка, давай помогу тебе прибрать игрушки. Ты ведь такой аккуратный мальчик, любишь порядок. Любишь, когда твои игрушки лежат на своих местах......". Ну и т.д. А если увидите, что ребенок ломает игрушки, можно сказать что-то вроде: "Ну вот, сломалось колесико у машинки:( Давай починим. Ты ведь так хорошо чинишь машинки. Сеня - лучший мастер!". Так можно перечинить вместе все поломанное. Ну и все в таком духе.
Извините, что длинно:008: Результат появится не на второй день, но со временем все изменится в лучшую сторону. Удачи:flower:
Ну и обязательно нужно иметь игрушки, кот. можно разбирать.
Большое спасибо за ответ! Спасибо, что такой подробный! Иногда бывает полезно посмотреть на себя и ситуацию как бы со стороны (вроде это так просто, казалось бы). Ваш ответ мне очень помог в этом. Оставить минимум игрушек - пожалуй стоит с этого начать :)), а то после НГ у нас их так прибавилось, что надо бы и убрать что-то подальше.
И побольше хвалить за хорошее, тоже полезно. Остается найти за что побольше хвалить старшего... а то он и так считает, что Сеню слишком много хвалят...:010:

Люблю Тура Хейердала
14.02.2010, 02:35
интересно же, что внутри)Я тоже в детстве разбирала, я думала, все такие были:)

katrina84
14.02.2010, 03:55
Бороться конечно надо с этим.....но сама не знаю как:009:Ломает и говорит,что я куплю новую:010:

Кин-дза-дза!
14.02.2010, 04:24
Думаю, это склад такой характера. Он у вас технарь по натуре, видимо.

МАШУЛИЧКА
14.02.2010, 07:45
сын рос не одной вещи не слома(хотя нет очки мои солнечные)

а вот доча растет........ей год.........крушит все

это видно характер

МАШУЛИЧКА
14.02.2010, 07:46
Думаю, это склад такой характера. Он у вас технарь по натуре, видимо.

вот не одна я так думаю!!!!!!!ХАРАКТЕР!!!!!!!:017:

Сотофа Х
14.02.2010, 09:16
Мне кажется это любопытство, а ответ просто он еще не знает понятие разбирать, так как видимо вы чаще говорите сломал.
Ему сейчас действительно интересно познавать суть вещей.Это абсолютно нормально и тут уж не надо сильно переживать, просто оставьте те игрушки которые вы считаете можно разбирать и изучать, а те которые жалко уберите.

крошка-капитошка
14.02.2010, 10:19
Хотя у меня сын и не ломает всё подряд, но бывает в игре. Особо дорогие и красивые игрушки я выдаю поиграть и прячу, а всё остальное пускай ломает.я даже радуюсь,место освобождается,новое купим)))))))

Мария Александровна
14.02.2010, 14:37
Большое спасибо за ответ! Спасибо, что такой подробный! Иногда бывает полезно посмотреть на себя и ситуацию как бы со стороны (вроде это так просто, казалось бы). Ваш ответ мне очень помог в этом. Оставить минимум игрушек - пожалуй стоит с этого начать :)), а то после НГ у нас их так прибавилось, что надо бы и убрать что-то подальше.
И побольше хвалить за хорошее, тоже полезно. Остается найти за что побольше хвалить старшего... а то он и так считает, что Сеню слишком много хвалят...:010:

Да у меня самой 2 девочки. (3,5 и 1,7) :017: Игрушки не ломают, но разбрасывают регулярно. Если на призыв прибрать игрушки не реагируют, то я их кучей собираю в большой пакет и закидываю на шкаф. Старшая поревет, но понимает, что сама виновата и в след. раз все убирает. А за младшей можно целый день ходить и подбирать что где кинула. Так что я вас понимаю!
А хвалите авансом, тогда появиться больше реальных поводов!

занудушка
14.02.2010, 15:27
Мой пока не ломает, он мледше, но если швернет или не уберет на место после многочисленных просьб, то я собираю всё это в пакет на его глазах и выношу на балкон на несколько дней. Иногда достаточно только напоминания что я так сделаю, чтобы предотваратить беспорядок.
Скажите что придется отдать все игрушки другому мальчику, который будт их беречь и не будет ломать. Может лего ему дать или др конструктор? Пусть ломает на здоровье

CAT@
14.02.2010, 15:59
Это - развитие, зачем его останавливать? Поймет, что одни вещи можно разобрать, другие - нет, зато можно на картинке посмотреть, что внутри - перестанет ломать разбирать. Очень хороший совет был выше - оставьте то, что можно ломать. Не думайте, что он спецом ломает - он развивается.

САГДАНА
14.02.2010, 16:20
У нас сынуля первым делом (в 1г) отламал плинтуса,дверные косяки. Теперь перешел на свои игрушки и быт технику. Что делать не знаю, наверноебыть постоянно рядом и следить!