PDA

Просмотр полной версии : Беременность и отсутствие работы

Deigo
14.02.2010, 02:28
Подруга попросила задать вопрос грамотным людям :)
Ситуация такая: месяц назад она уволилась с работы, а пару недель спустя узнала, что их с мужем попытки забеременеть все ж увенчались успехом... В самый "подходящий" момент :005: Сразу отправили ее на сохранение, теперь дома на постельном режиме с весьма поганым самочувствием. В общем, о поиске работы пока речь не идет и, как я поняла, до 12 недели не дойдет точно.
Ну а про после масса вопросов. Можно ли куда-то устроиться на таком сроке да еще и с учетом того, что велика возможность того, что она продолжит сидеть по больничным? По профессии она секретарь/помощник руководителя :005: (т.е. получается, что по профессии смысла нет пытаться, ибо какому руководителю нужен помощник в декрете...)
Имеет ли смысл встать на биржу труда и что это даст? Ко всему прочему на предыдущем месте она была трудоустроена всего несколько месяцев (работала-то давно, а вот официально оформили ее недавно). Пособие, как я поняла, если и дадут, то минимальное. Стаж сейчас вроде не так уж важен. Кто-то ей сказал, что без стояния на бирже нельзя получить вообще никаких выплат по беременности и родам. Это так? Я тут в другом топике прочитала, что единовременные выплаты на детскую карту вообще только работающим положены. Где правда?
В общем, поделитесь коллективным опытом, пожалуйста. Хочется помочь ей как-то вылезти из ситуации, денежка-то нужна...

Воробейка
14.02.2010, 02:46
Без справки с биржи ей ничего не дадут. А так 1500 до полутора лет...И вроде как, она сможет оформить детскую карту. А вообще советую позвонить 3344144, там ответят на все вопросы про пособия...

Deigo
14.02.2010, 02:55
А по поводу биржи еще такой вопрос: будут ли ее гонять по потенциальным работодателям, если фактически она не сможет работать? Не больно-то приятно беременной кататься туда-сюда, чтобы только отказы собирать.

@...
14.02.2010, 03:16
А по поводу биржи еще такой вопрос: будут ли ее гонять по потенциальным работодателям, если фактически она не сможет работать? Не больно-то приятно беременной кататься туда-сюда, чтобы только отказы собирать.
не будут

Deigo
14.02.2010, 03:17
не будут
А вообще ездить "отмечаться" у инспектора нужно будет?

@...
14.02.2010, 03:30
не знаю, но, думаю, да

Кaramel
14.02.2010, 20:55
2 раза в месяц надо лчно приходить к инспектору, в тот день, в который назначено.
если она в это время будет на больничном, то надо предоставить потом сам больничный.

зонтик
15.02.2010, 19:20
единовременное федеральное пособие можно оформить по месту работы мужа, городские деньги(единовременное)- через собес на карту . Ежемесячно карту тоже можно и безработной оформить,при наличии у мужа с з.п. ниже прожиточного минимума на троих и предъявлении труд. книжки с записью об увольнении.Вы только лишаетесь 1500 в мес. с работы.

Кошка с когтями
15.02.2010, 23:19
Сама, когда была беременная, не работала. Получилось почти так же.
Ситуация такова:
1. Можно пойти встать на биржу. Будут платить пособие по безработице. Условий посещения, выплат и пр. я не знаю, т.к. сама туда не ходила.
2. Можно не париться и не ходить никуда. Пособие по беременности и родам неработающим все равно не выплачивают.
3. Далее, при рождении ребенка, нужно все бумаги подавать в собес по месту своей прописки.
Положено:
-единовременное пособие от СПб (16350 на 2009 год), если есть прописка в СПб у мамы /папы, то положено
- единовременное федеральное (около 10000 на сберкнижку или на почте), нужно просто предоставить трудовую+др док-ты (свид-ва и пр). Это пособие может получить и папа на своей работе.
- ежемесячное минимальное пособие на ребенка до 1,5 лет (почти 2000) - вот для него надо справку о том, что не мама не состоит на учете на бирже (ее получают перед обращением собес при предъявлении паспорта), трудовую книжку+всякие св-ва. !Если мама стоит на бирже и получает пособие по безработице, то этого пособия она лишается. Т.е. одно из двух.
+ ну и ежемесячное для малоимущих. Это если у папы доход меньше прожит минимума из расчета на чел, то берется справка с его работы о доходах и также подается собес.

Надеюсь, я понятно все расписала. Короче, подружка в убытке только на пособие по беременности и родам (декретные). Ну и пособие на малыша будет минимальное (у работающих 40% от зп). А все остальное как у всех.
Документы перечислила только основные. Но тут полно тем, да и в собесе все написано подробно.

Мопс
18.02.2010, 12:43
единовременное федеральное пособие можно оформить по месту работы мужа, городские деньги(единовременное)- через собес на карту . Ежемесячно карту тоже можно и безработной оформить,при наличии у мужа с з.п. ниже прожиточного минимума на троих и предъявлении труд. книжки с записью об увольнении.Вы только лишаетесь 1500 в мес. с работы.

поправлю - на работе до 1,5 лет выплачивают сейчас 40% от среднего заработка максимум 13833,33 минимум 1-й реб 2060,41 2-й реб 4120,82. Так что если официальная ЗП то очень неплохо можно получать