PDA

Просмотр полной версии : Помогите - литературная олимпиада...

BeStran
14.02.2010, 12:53
Нужна помощь одному замечательному ребёнку в вопросах литературной олимпиады ДЛЯ ТРЕТЬЕГО КЛАССА. :001: (я сдалась...)
Правильный ответ - ОДИН из героев, "никто" - не вариант. Нужен не только ответ, но и его обоснование (в каком эпизоде это было). Заранее благодарю всех, кто может помочь.

1. Геракл, Самсон и Илья Муромец.
Его нередко отождествляют с одним из святых. (Кого?)

2. Белоснежка, Золушка и Спящая Красавица.
Ей принесли ветку дерева. (Кому?)

3. Муми-Тролль, Буратино и Винни-Пух.
Он раскритиковал себя в шутку, но его друзья так расстроились, что дело закончилось серьёзной потасовкой. ((:001: )) (Кто)
4. Кот-в-сапогах, Конёк-Горбунок и Гусь Мартин.
Он умел лечить и добывать пропитания для своего друга. (Кто?)

OneBigHeart
14.02.2010, 13:08
Сижу и думаю, может, нам в школу вообще не ходить????......:028:

Хемуль
14.02.2010, 13:14
Золотое руно?:)
Вам сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2363581

COBА
14.02.2010, 13:17
Ага.Задания выдают на дом и родители пыхтят над ними.:065:

Нинулька
14.02.2010, 13:17
Взято из Википедии.:))
Илья Муромец как личность следующим образом характеризуется Орестом Миллером: он представитель всех русских богатырей и в глазах народа является представителем крестьянского сословия. Илья отличается огромной силой, которой не обладают другие младшие богатыри, но сила эта не количественна, а качественна, причём силу физическую сопровождает нравственная: спокойствие, стойкость, простота, бессеребренность, отеческая заботливость, сдержанность, благодушие, скромность, независимость характера. Со временем религиозная сторона начала получать верх в его характеристике, так что наконец он стал святым угодником.

Первые исторические свидетельства о почитании преподобного Илии Муромца относятся к концу XVI века. Известно, что сперва его мощи находились в гробнице при Софийском соборе, а потом были перенесены в лаврские пещеры. Сохранились свидетельства путешественников, еще в XVI веке видевших эти нетленные мощи. В 1594 году австрийский посол Эрих Лассота, проезжая через Киев, видел остатки разрушенной гробницы богатыря и его мощи в пещерах. Настоятель собора Василия Блаженного отец Иоанн Лукьянов, посетив Киев проездом на пути в Иерусалим в 1701 году, так описывает мощи преподобного: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копием; язва вся знать на руке; а правая его рука изображена крестное знамение…».

По Халанскому, прославление Ильи Муромца святым относится к XVII в. и, вероятно, имело место первоначально в Киеве, куда его имя принесли великорусские богомольцы, оттуда же оно, уже освящённое, перешло снова на Север.

Адиту
14.02.2010, 13:18
Ну это же все гуглом ищется на раз-два, даже если дети и взрослые сами не знают правильного ответа:)

Пеппероня Апотамкина
14.02.2010, 13:19
Гусь Мартин, когда Нильса покусали муравьи, он распух, заболел, Мартин ему подстрилку сделал, мокрой травой обкладывал, ну и искал для него орехи :008:

Polar Bear Mom
14.02.2010, 13:21
3 - Мумми Тролль. Во время игры в прятки он спрятался под волшебной шляпой и вылез оттуда, до неузнаваемости преобразившись. Приняв реакцию друзей за игру, он попытался ее поддержать, но был непонят и побит.

Нинулька
14.02.2010, 13:24
Со вторым вариантом пока не разобралась, в третьем - Муми Троль, в четвёртом скорее всего Гусь Мартин. Попозже нарою цитаты.:)

Помидорки
14.02.2010, 13:26
Гусь Мартин, когда Нильса покусали муравьи, он распух, заболел, Мартин ему подстрилку сделал, мокрой травой обкладывал, ну и искал для него орехи :008:

соглашусь. сама хотела написать подобное

BeStran
14.02.2010, 13:28
Спасибище всем!!! (у семьи ребёнка Инета нет, его мама за день взяла в библиотеке и прочитала дикое ко-во книг, ответила на 46 вопросов из 50, эти остались...)

Polar Bear Mom
14.02.2010, 13:28
Самсон, разрывающий пасть льва, отождествлялся со святым Сампсонием. В XVIII в. его считали покровителем России. Именно поэтому в честь победы над шведами в Петергофе построен "Самсон".

Адиту
14.02.2010, 13:32
Ну тада ладно. Тогда орешника ветку Золушке дарили, сказка Гримм братьев. Про тролля, Самсона и Мартина уже написали.

Пеппероня Апотамкина
14.02.2010, 13:41
! (у семьи ребёнка Инета нет, его мама за день взяла в библиотеке и прочитала дикое ко-во книг, ответила на 46 вопросов из 50, эти остались...)
это да:001: что раньше делали без интернета, я щас на такие подвиги не согласна:))

Marisabla
14.02.2010, 13:47
вам так важно, чтоб ваш ребенок номинально участвовал в олимпиаде, вопросы которой даже вам не по силам?
умерьте тщеславие и будет вам счастье

Пеппероня Апотамкина
14.02.2010, 13:49
вам так важно, чтоб ваш ребенок номинально участвовал в олимпиаде, вопросы которой даже вам не по силам?
умерьте тщеславие и будет вам счастье
ребенок не автора, вы хоть 1 сообщение почитайте:008:

denswan
14.02.2010, 13:52
при Илью Муромца:

Прототипом былинного персонажа некоторыми исследователями считается исторический силач по прозванию «Чоботок», родом из Мурома/Муровска, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых как «преподобный Илия Муромец» (канонизирован в 1643 году).

Угодник Божий Преподобный Илья Муромец жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря (1) января.

точилка
14.02.2010, 13:55
Нужна помощь одному замечательному ребёнку в вопросах литературной олимпиады ДЛЯ ТРЕТЬЕГО КЛАССА. :001: (я сдалась...)
Правильный ответ - ОДИН из героев, "никто" - не вариант. Нужен не только ответ, но и его обоснование (в каком эпизоде это было). Заранее благодарю всех, кто может помочь.

2. Белоснежка, Золушка и Спящая Красавица.
Ей принесли ветку дерева. (Кому?)

3. Муми-Тролль, Буратино и Винни-Пух.
Он раскритиковал себя в шутку, но его друзья так расстроились, что дело закончилось серьёзной потасовкой. ((:001: )) (Кто)

Кажется, я еще что-то помню. На сайты-подсказки не ходила, проверяйте сами.

Юльча
14.02.2010, 14:00
Спасибище всем!!! (у семьи ребёнка Инета нет, его мама за день взяла в библиотеке и прочитала дикое ко-во книг, ответила на 46 вопросов из 50, эти остались...)

Коль ответы уже все дали, я все-таки спрошу - а какой смысл в такой олимпиаде? :008:

sunny_sky
14.02.2010, 14:05
Коль ответы уже все дали, я все-таки спрошу - а какой смысл в такой олимпиаде? :008:
считается, что это дети сами должны все прочитать и подготовиться :))

Хемуль
14.02.2010, 14:31
Ну собственно это и не олимпиада никакая, а некий игровой конкурс, придуманный "институтом продуктивного обучения" ( о как!), за участие в котором надо еще и заплатить. Т.е. родители сначала платят деньги, затем перерывают интернет в поисках правильных ответов, а дети просто относят готовое задание в школу:)

COBА
14.02.2010, 14:36
Ну собственно это и не олимпиада никакая, а некий игровой конкурс, придуманный "институтом продуктивного обучения" ( о как!), за участие в котором надо еще и заплатить. Т.е. родители сначала платят деньги, затем перерывают интернет в поисках правильных ответов, а дети просто относят готовое задание в школу:)
Ага!
Русский Медвежонок куда интереснее,т.к.ребёнок работает самостоятельно.Хотя,подготовка к этому конкурсу ведётся(или не ведётся) по разному в школах.

Юльча
14.02.2010, 14:42

О боги! Т.е. детям даже не нужно потом это выучить на память и по памяти вписать правильные ответы? :010:
Хоть призы за это дают какие-нибудь? :091:

Зверушка
14.02.2010, 14:45
...его мама за день взяла в библиотеке и прочитала дикое ко-во книг, ответила на 46 вопросов из 50, эти остались...)

... литературной олимпиады ДЛЯ ТРЕТЬЕГО КЛАССА.

Первый вопрос считаю вообще некорректным, как связанный с определенной религией и её святыми.
А подвиги мамы для получения правильных ответов в детской олимпиаде - вообще :010:.... На фига вообще нужны кому-то такие соревнования родителей?? А если таким образом будет получен первый приз, то как мама будет потом учить ребенка честности и порядочности??

DIGI-Kisss
14.02.2010, 14:59
Мдааа. А мне когда-то казался идиотским вопрос: "что ел Свидригайлов перед самоубийством". Однако, идиотизм сильно продвинулся.

Тихиро
14.02.2010, 15:02
Без подсказки Гугла думаю так:
Самсон,
Золушка,
Муми,
Конек-Горбунок.

С Коньком, видимо, ошибаюсь.

Хемуль
14.02.2010, 15:05
Хоть призы за это дают какие-нибудь? :091:
Дают:). Но как они будут выкручиваться в этом году, не знаю:). На сотне разных сайтов дети и родители сообща решают "руно", так что правильные ответы будут по крайней мере у 80% школьников.

Диона
14.02.2010, 15:06

Илья Муромец точно канонизирован. Т. е. реально есть такой святой.
Но про Самсона тоже верно написали :065:

Беременный клон
14.02.2010, 15:35
Ага.Задания выдают на дом и родители пыхтят над ними.:065:
Пффф, и в чём смысл подобной олимпиады? :009:

Беременный клон
14.02.2010, 15:37
Т.е. родители сначала платят деньги, затем перерывают интернет в поисках правильных ответов
Поняла, это развлечение для родителей, которым больше нечем заняться и некуда потратить деньги. :065:

Yukki
14.02.2010, 15:44
Сомнения вызывает только первый вопрос. Остальные, имхо, вполне доступны ребенку, который учится в третьем классе. Они же из книжек, которые еще дошколятам читают :)
А вот первый... :016: Интуитивно - Илья Муромец :)
А как правильно? Ответы известны?

Yukki
14.02.2010, 15:55
Посмотрела вопросы конкурса. Девушки, что них сложного для ребенка, который учится в 3-4 классе? И зачем читать гору книг?
Вопросы были бы куда сложнее, не будь подсказок. Вот тогда пришлось бы поломать голову :) А так...
Но конкус забавный. И ребенка будет проверить интересно.
Без официального участия в конкурсе :))

Одно Расстройство
14.02.2010, 23:08
Ну это же все гуглом ищется на раз-два, даже если дети и взрослые сами не знают правильного ответа:)
К сожалению, гугл на любой запрос по этим вопросам сразу выдает именно ответы на Золотое руно.:001::001: Ребенку надо сильно париться, чтоб отыскать хоть подобие источника.
Интеренет - зло.

Крысун
14.02.2010, 23:36
Первый вопрос считаю вообще некорректным, как связанный с определенной религией и её святыми.
А подвиги мамы для получения правильных ответов в детской олимпиаде - вообще :010:.... На фига вообще нужны кому-то такие соревнования родителей?? А если таким образом будет получен первый приз, то как мама будет потом учить ребенка честности и порядочности??
Соглашусь, также как и со многими здесь, кто не понимает смычла ТАКИХ :001:олимпиад. Может, еще учиться за детей в школу пойдем? Я надеюсь быть круглой отличницей класса до третьего минимум... Грустно мне как-то:(

На-Ташка
14.02.2010, 23:49
Я, как злобная мамаша, дочку посадила саму в Яндексе копаться (чего-то сама нашла). А еще я злобно заставила пересказать мне краткое содержание "Волшебника Изумрудного города" и "Алисы в стране чудес". (Пеппи и Пинокио я бы и сама не пересказала). Так что в нашей отдельно взятой семье некая польза от этого была:065:

Адиту
15.02.2010, 00:27
Ну я утром искала, видимо их не было еще:)). Мне выдал все источники радостно.

Сладкий Б. Перец
15.02.2010, 00:35
не увидел ничего сложного если честно.
Нормальный начитанный ребенок должен ответить на все эти вопросы правильно безо всякого инета.