Просмотр полной версии : Перепланировка: дешевле стенку построить обратно?
Вопрос такой: квартира старый фонд - 2 комнаты - по документам двушка. ПИБ план 2003 года.
Мы снесли картонную стенку, которая делила большую комнату (по бордюру на потолке понятно, что до перегородок это была одна комната). Получилось не кухня 7 метров и комната 6 метров, а большая комната. Стенка реально была картонная.
Вопрос: если продавать - то будет нужен ПИБ план. И отсутствие картонки всплывет.
Дорого ли стоит такое согласование? (кухня как была на том месте, так и осталась)
Или дешевле для инспектора построить картонную стенку?
Может какие-то другие методы существуют, а я не в курсе? :008:
Спасибо заранее! :flower:
Метод прост.
Берёте имеющийся тех.паспорт и спокойно идёте на сделку.
Кадастровые планы, технические паспорта, иные документы, которые содержат описание объектов недвижимости и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 01 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.
Либо вовсе не берёте его (тех.паспорт) на сделку за ненадобностью.
Представление кадастрового паспорта данного объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план данного объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный положениями Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
Но всё же с ним лучше, чем без него.:)
http://www.gbr.ru/nedv/doc/doc41z.html
(см.п.7)
mealworm
14.02.2010, 23:31
Вопрос такой: квартира старый фонд - 2 комнаты - по документам двушка. ПИБ план 2003 года.
Мы снесли картонную стенку, которая делила большую комнату (по бордюру на потолке понятно, что до перегородок это была одна комната). Получилось не кухня 7 метров и комната 6 метров, а большая комната. Стенка реально была картонная.
Вопрос: если продавать - то будет нужен ПИБ план. И отсутствие картонки всплывет.
Дорого ли стоит такое согласование? (кухня как была на том месте, так и осталась)
Вопрос в том, согласен ли будет покупатель приобрести объект недвижимости, имеющий несогласованные перепланировки. Если согласен - продадите без проблем, все основные риски на его стороне, а не на вашей.
Ой как здорово!!! Спасибо большое!!!! :)
Думаю, когда решим продавать, то у продавца эмоций отсуствие стенки не вызовет. Это только в страшном сне можно было так перегородить :) И наш снос был вполне логичен и разумен. так хоть высоту потолка оценить можно, а вот когда там была стенка, две лишних двери - это в квартире 35 метров-то - и антресоли немыслимые, вот тогда было ощущение, что нора.
Ура! Одной головной болью стало меньше :)
Прошу прощение, а если копию получать - то это можно осуществить без вызова замерщика?
В ПИБе же хранятся все документы?
А зачем Вам копия? Сам тех.паспорт (подлинник) у вас имеется или нет?
Копию (дубликат) получить не пыталась.
Полагаю, что не захотят давать.
На всякий случай спрашиваю :) Но вроде бы был всю жизнь.
mealworm
15.02.2010, 10:39
Ой как здорово!!! Спасибо большое!!!! :)
Думаю, когда решим продавать, то у продавца эмоций отсуствие стенки не вызовет. Это только в страшном сне можно было так перегородить :) И наш снос был вполне логичен и разумен. так хоть высоту потолка оценить можно, а вот когда там была стенка, две лишних двери - это в квартире 35 метров-то - и антресоли немыслимые, вот тогда было ощущение, что нора.
Боюсь, что вызовет, но всякое бывает, может быть и попадется Вам покупатель, которому по барабану.
Denisius
15.02.2010, 12:04
http://www.gbr.ru/nedv/doc/doc41z.html
(см.п.7)
Немного в тему, но спрошу, не удержусь ... :)
Судя по вышеуказанной ссылке для гос. регистрации купли-продажи в ГБР нужно:
1. *Заявление о государственной регистрации сделки.
2.* Заявление о государственной регистрации права собственности.
Заявления на государственную регистрацию подаются всеми сторонами договора либо их представителями.
* Заявление может формироваться и распечатываться автоматически, при обращении заявителя.
Мне, как продавцу, непосредственно сделают оба заявления?
От покупателя нужно заявление или присутствие?
3. -
4. Документ об уплате государственной пошлины.
5. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
6. Правоустанавливающий документ – договор купли-продажи, на основании которого должны быть произведены регистрационные действия. (ППФ- 2шт.).
7. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества – подлинный экземпляр и надлежащим образом удостоверенная копия.
А как узнать, что кадастровый паспорт "ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.", и его предоставлять не требуется?
8. -
9. -
10. Нотариально удостоверенное согласие супругов сторон договора либо заявления об отсутствии зарегистрированных брачных отношений – в случаях, установленных требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Правильно я понимаю, что это нотариально заверенное согласие на продажу супруга/супруги? А если лично с супругой/супругом придти?
11. -
12. (Отказы собраны).
13. В случае государственной регистрации права общей совместной собственности супругов – надлежащим образом удостоверенная копия свидетельства о заключении брака.
Это если покупатель состоит в браке? Иначе не предоставлять?
14. -
15. -
16. -
17. -
Подытоживая, у меня на руках для регистрации продажи комнаты должны быть:
1.Паспорт.
2.Квитанция об оплате.
3.Договор в ППФ 2 шт.
4.Кадастровый паспорт и нотариально заверенная копия ( если ранее не предоставлялся).
5.Нотариально заверенное согласие супруга/супруги на продажу.
6.Нотариально заверенные отказы соседей на покупку.
Правильно я понимаю?
Мне, как продавцу, непосредственно сделают оба заявления?
От покупателя нужно заявление или присутствие?
Покупатель (либо его законный представитель) должен присутствовать .
Вам при приёме документов распечатают бланки и выдадут 2 бАмажки - одну продавцу, другую-покупателю.
А как узнать, что кадастровый паспорт "ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.", и его предоставлять не требуется???
По идее - смотреть по правоустанавливающим и предполагать, что тех.паспорт там должен быть, либо что его там скорее всего нет.На эту тему уже были высказывания и сомнения на ЛВ.
Моё мнение : "должен там быть" и "он там есть" - ни одно и то же.Поэтому лучше иметь, чем не иметь.
Правильно я понимаю, что это нотариально заверенное согласие на продажу супруга/супруги? А если лично с супругой/супругом придти??
Ст.35 Семейного кодекса http://www.consultant.ru/popular/family/20_9.html#p284
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Это если покупатель состоит в браке? Иначе не предоставлять??
В смысле? Если окупатель не в браке, то и свидетельства о браке у него нет.Либо имеется свидетельство о расторжении.Либо штамп в паспорте подтверждает.
Подытоживая, у меня на руках для регистрации продажи комнаты должны быть:
1.Паспорт.
2.Квитанция об оплате.
3.Договор в ППФ 2 шт.
4.Кадастровый паспорт и нотариально заверенная копия ( если ранее не предоставлялся).
5.Нотариально заверенное согласие супруга/супруги на продажу.
6.Нотариально заверенные отказы соседей на покупку.
Правильно я понимаю?
Если комната принадлежит на основании дарения, наследования или приватизации, то согласия супруга не требуется.
ППФ по-моему обычно сдаём в 3 экземплярах (?).А в общем - вроде бы верно.
Цена квартиры с незаконной перепланировкой падает на 30%. Очень редко попадаются "глупые" покупатели.Не заметить отсутствие стенки,которая есть на плане невозможно. Так что будьте готовы к торгу.
Есть правда ещё вариант - восстановить картонную стенку или узаконить перепланировку.
romashka8
16.02.2010, 19:18
Мы в ноябре заказывали тех паспорт. Унас была построена еще одна кладовка и передвинута стенка между кухней и ванной. Новый тех паспорт сделали без проблем, я сразу при вызове инспетора сказала, что у нас квартира с перепланировкой и оплата была рублей на 400 дороже.
Мы в ноябре заказывали тех паспорт. Унас была построена еще одна кладовка и передвинута стенка между кухней и ванной. Новый тех паспорт сделали без проблем, я сразу при вызове инспетора сказала, что у нас квартира с перепланировкой и оплата была рублей на 400 дороже.
Это скорее исключение из правил,чем правило.Тем более что вы передвинули стенку! Редкий инспектор берет на себя такую ответственность,т.к. если будут какие-то проблемуы у соседей, то отвечать будет и он тоже.
romashka8
16.02.2010, 20:38
Это скорее исключение из правил,чем правило.Тем более что вы передвинули стенку! Редкий инспектор берет на себя такую ответственность,т.к. если будут какие-то проблемуы у соседей, то отвечать будет и он тоже.
Стенка не капитальная, поэтому и проблем не было.
В каждом отдельном случае нужно разбираться.Есть,кстати,возможность по суду узаконить перепланировку сделанную когда-то.
Но если вы получите в паспорт надпись незаконная перепланировка......это не есть хорошо!
Так что нужно искать варианты,как её избежать.
Если перепланировка не затронула несущие стены, то и должны были дать без проблем - только со штампом "самовольная перепланировка"
В общем понятно, либо старый док найти, либо вызывать - и проблем все-таки не должно быть, потому как стена реально была картонная, ее руками сломали без проблем. А перенос газовой плиты на пару метров мы согласовывали в Ленгазе.
У Вас количество комнат не изменилось?
На ЛВ упоминали о том, что в других регионах перестали регить сделки с перепланировками.
Также,насколько я поняла опять-таки по ЛВ, УФРС грозится перемнами.
Увеличение зоны кухни самовольно - лично мне видится не очень-то гуд по документам.
Я бы задумалась и постаралась бы найти старый тех.паспорт .
Нашла :) Решила, что не усну, перевернула все доки :)
Да, комнат стало 2, или кухня исчезла, тут уж как посмотреть :)
паспорт 2002 года, значит при продаже новый не потребуется, так?
Цена квартиры с незаконной перепланировкой падает на 30%. Очень редко попадаются "глупые" покупатели.Не заметить отсутствие стенки,которая есть на плане невозможно. Так что будьте готовы к торгу.
Есть правда ещё вариант - восстановить картонную стенку или узаконить перепланировку.
Не сразу заметила пост :)
Дело в том, что по документам - была комната 5 (!!!) метров и кухня 7 метров, и коридор с дверями, и то, что получилось после соединения пространств гораздо более разумное.
30% это уж слишком, думаю, покупатель вряд ли потребует восстановление стенки, ну если он нормальный, конечно :) Стенку в 50-е годы построили, раньше была одна комната.
А если поставить складную перегородку, это удовлетворит ПИБ?
Ну. да, была картонная стенка - рассыпалась, поставили такую чтоб подешевле, иногда отодвигаем - проветриваем.
ЗНАЮ МЕРУ
17.02.2010, 15:06
У Вас количество комнат не изменилось?
На ЛВ упоминали о том, что в других регионах перестали регить сделки с перепланировками.
Также,насколько я поняла опять-таки по ЛВ, УФРС грозится перемнами.
Увеличение зоны кухни самовольно - лично мне видится не очень-то гуд по документам.
Я бы задумалась и постаралась бы найти старый тех.паспорт .
Хельга, спасите-помогите!!! :)) Мы с огромным трудом нашли подходящую двушку, но в ней есть такая перепланировка - увеличение площади кухни и соответственно уменьшение площади комнаты. Техпаспорт действующий БЕЗО всяких перепланировок. Банк отказывается брать такую квартиру именно из-за изменения площади жилого помещения :(. Что посоветуете?
mealworm
17.02.2010, 16:11
Не сразу заметила пост :)
Дело в том, что по документам - была комната 5 (!!!) метров и кухня 7 метров, и коридор с дверями, и то, что получилось после соединения пространств гораздо более разумное.
30% это уж слишком, думаю, покупатель вряд ли потребует восстановление стенки, ну если он нормальный, конечно :) Стенку в 50-е годы построили, раньше была одна комната.
Тут важен ФАКТ, а не то, что там было сделано и был ли в этом смысл. Если речь идет не о принципиально несогласуемых перепланировках, то с точки зрения рисков при сделке и последующих расходов приобретателя на согласование, объем перепланировок и их вид не имеет существенного значения.
mealworm
17.02.2010, 16:18
Хельга, спасите-помогите!!! :)) Мы с огромным трудом нашли подходящую двушку, но в ней есть такая перепланировка - увеличение площади кухни и соответственно уменьшение площади комнаты. Техпаспорт действующий БЕЗО всяких перепланировок. Банк отказывается брать такую квартиру именно из-за изменения площади жилого помещения :(. Что посоветуете?
И правильно делает:))
Тут несколько путей, по которым можно пойти (их выбор зависит в большей степени от банка):
1. Получение нового кадастрового паспорта с новыми техническими характеристиками без согласования перепланировок, внесение при необходимости изменений в ЕГРП (этот путь самый простой, но не все банки на это соглашаются);
2. Согласование перепланировок, получение нового кад. паспорта, внесение изменений в ЕГРП (это стопроцентно устроит банк, но долго и дорого);
3. Приведение объекта недвижимости в первоначальное состояние, повторный осмотр - тоже наверняка устроит банк.
"Развести" банк на вариант совершения сделки с объектом, который содержит перепланировки, не только не согласованные в установленном порядке, но и не отраженные в технической документации вряд ли удастся...
ЗНАЮ МЕРУ
17.02.2010, 17:39
И правильно делает:))
Тут несколько путей, по которым можно пойти (их выбор зависит в большей степени от банка):
1. Получение нового кадастрового паспорта с новыми техническими характеристиками без согласования перепланировок, внесение при необходимости изменений в ЕГРП (этот путь самый простой, но не все банки на это соглашаются);
2. Согласование перепланировок, получение нового кад. паспорта, внесение изменений в ЕГРП (это стопроцентно устроит банк, но долго и дорого);
3. Приведение объекта недвижимости в первоначальное состояние, повторный осмотр - тоже наверняка устроит банк.
"Развести" банк на вариант совершения сделки с объектом, который содержит перепланировки, не только не согласованные в установленном порядке, но и не отраженные в технической документации вряд ли удастся...
Не, никто банк "разводить" не собирается. В банке ещё про нас не знают :)) Просто мы задали вопрос оператору АИЖК и там сказали, что это не вариант. А я считаю, что всегда есть выход из ситуации без нарушения закона. Пункт 3 для нас самый подходящий, но интересует важно ли из чего будет сделана стена (например гипрочная или картонная устроит оценщика :008:) и будут ли производиться обмеры с точностью до см)
п.1 и 2 не подходят, т.к. хозяин продаваемой квартиры не хочет ни с чем возиться и "брать в голову" всякие детали, а агент вообще мечтает о продаже без проблем с ипотечниками, и я их прекрасно понимаю, но всё же хочу решить свой вопрос :)
mealworm
17.02.2010, 18:29
Не понимаю, если продавец "не хочет возиться", то как удастся уговорить его построить стеночку?
По поводу материала стены - смотрите, чтобы он соответствовал технической документации, не более, если это так и будет, то оценщику при всем желании не удастся написать о том, что имеются расхождения между фактическим состоянием объекта и документами. Обмеряют, чаще всего, с достаточно высокой точностью.
ЗНАЮ МЕРУ
17.02.2010, 19:20
Не понимаю, если продавец "не хочет возиться", то как удастся уговорить его построить стеночку?
По поводу материала стены - смотрите, чтобы он соответствовал технической документации, не более, если это так и будет, то оценщику при всем желании не удастся написать о том, что имеются расхождения между фактическим состоянием объекта и документами. Обмеряют, чаще всего, с достаточно высокой точностью.
Хозяин строить не будет, он нам разрешает этим заняться :))
Скажите, а где узнать про материал стен, ведь в техпаспорте по этому поводу нет ничего :005:
MARSERVAD, врядли помочь могу.
Вам выше пути решения верно написали.Только относительно точности обмера - не всегда точность эту соблюдают.Иногда до см, а иногда и вовсе никак.
Материал стен указывается в техническом папорте на первой странице.Не в кадастровом, а именно в техническом.Так если Вы не знаете матриал стен, то есть вариант, что Вам и вовсе не одобрят.Металл требуют или кап?
Банк точно присылает оценщика?
ЗНАЮ МЕРУ
17.02.2010, 20:49
MARSERVAD, врядли помочь могу.
Вам выше пути решения верно написали.Только относительно точности обмера - не всегда точность эту соблюдают.Иногда до см, а иногда и вовсе никак.
Материал стен указывается в техническом папорте на первой странице.Не в кадастровом, а именно в техническом.Так если Вы не знаете матриал стен, то есть вариант, что Вам и вовсе не одобрят.Металл требуют или кап?
Банк точно присылает оценщика?
На первой странице про материал стен написано "кирпич", но я так понимаю, что это про капитальные стены идёт речь, а не про межкомнатные. :005: То, что оценщика банк присылает, сказали в УНИКОМе и в БИКОРе.
Расстроилась я, видимо не суждено детей перевезти к нам поближе. Придётся смотреть квартиры в других районах и довольствоваться только увеличением жилплощади :(
Хозяин строить не будет, он нам разрешает этим заняться :))
Скажите, а где узнать про материал стен, ведь в техпаспорте по этому поводу нет ничего :005:
Вы можете смело ставить стенки из гипрока и снять их после получения новых документов. Инспектор не имеет права проверять их на прочность ,он просто их фиксирует.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.