Вход

Просмотр полной версии : Как приучить к домашним делам?

А кому сейчас легко?
14.02.2010, 23:46
:005: Как Вы приучаете к домашним делам своих детей?( я не имею ввиду, конечно, уборку своей кровати, игрушек и т.п.) С желанием ли дети помогают Вам? Не могу никак приучить своего 9-ти летнего сына, делать по дому ничего не хочет :( А что тогда делать?

Пики
15.02.2010, 00:44
не знаю, мой хочет все попробовать делать- попробовать резать, попробовать пылесосить, поробовать мешать тесто.
Вот так и пробуем, а потом - пылесосить это твоя обязанность. Я вручаю сынуле пылесос и иду мыть кухню. И уже это точно не делаю за него.

А кому сейчас легко?
15.02.2010, 00:59
У нас уже всё попробывал, а делать ничего не хочет :((((((

Maks2000
15.02.2010, 09:49
Так ему надо сказать,что,ну допустим пылесосить-это теперь его обязанность.

SvelinA
15.02.2010, 09:53
У доктора Спока спросила мама новорожденного ребенка: "Когда начинать воспитывать?"...

А кому сейчас легко?
15.02.2010, 18:27
Интересно получается- более 100 просмотров темы и всего 3 ответа! Значит никто не знает как это сделать? Или дети ни у кого дома ничего не делают???:(

мама Пухлого
15.02.2010, 19:00
Мой очень любит есть картошку. На вопрос: "Что будешь есть на ужин?" практически всегда стандартный ответ: "Картошку с сосиской".

"Значит, почисти картошку". Обычно без вопросов соглашается. Другой вопрос, что пока он чистит одну картофелину, я все остальные начищу, но это вопрос практики. :))

pogranec
15.02.2010, 19:06
Или дети ни у кого дома ничего не делают???:(
Мой только пыль вытирает на спорткомплексе, своей кровати (двухярусной) и стеллаже с игрушками. Ну, игрушки убрать - понятное дело. Просто сказала, что он умеет лазать лучше меня, значит и пыль там вытирать - его задача. А ещё что-то... ну не было когда стиральной машины - сам стирал свои трусы :), посуду мыть и пылесосить - я сделаю быстрее, да и потом - я не работаю, а он учится, плюс уроки...

Т.ч. пусть отдыхает пока, зато он сразу кидается помогать, когда папа берёт в руки инструмент, ведь молоток или перфоратор гораздо интереснее пылесоса и тряпки.

А вот на даче - прополка, поливка, сбор урожая также и его заботы :)

А-FREE-ка
15.02.2010, 19:24
Мы с мужем недавно придумали:-) домашнюю обязанность для дочки - она теперь всегда убирает со стола после общесемейной трапезы. Т.е. - убрать со стола грязные тарелки в посудомойку, всякие соусы в холодильник, вытереть стол и т.п. Правда, ей это не нравится, но я настаиваю.
Теперь планирую "передать" ей почетную обязанность по уборке квартиры пылесосом. Думаю, тоже будет, мягко говоря, не в восторге.
На самом деле, вспоминая себя, особо дочку не гружу:-)

Melifaro
15.02.2010, 19:40
Интересно получается- более 100 просмотров темы и всего 3 ответа! Значит никто не знает как это сделать? Или дети ни у кого дома ничего не делают???:(
Лично для меня возраст 9 лет - это уже слишком поздно, чтобы "приучать". Во всяком случае, без тяжелой артиллерии в виде лишений и шантажа уже не обойтись.
Вводите обязанности и только при их выполнении разрешаете телевизор/компьютер/прогулки с друзьями и т.д. Не сделал с первого раза - добавляются штрафные дополнительные работы

para-cat
15.02.2010, 19:51
Моя ничего не делает. Только свои игрушки и свой стол убирает. Готовить любит, допускаю к помощи редко (люблю готовить ночью, в одиночестве, под телевизор).
Вот фразы, точно про нас:
да и потом - я не работаю, а он учится, плюс уроки...

У нас еще и кружки каждый божий день + занятия музыкой.
Я менее загружена, чем она. Просто не представляю, вот она прибежала из художки, сделала уроки, позанималась музыкой. Остался час до сна. Я ей - посуду помой. А сама на диван, телевизор смотреть. :065:

На самом деле, вспоминая себя, особо дочку не гружу:-)
Во-во. Как вспомню это "пока не сделаем все вместе уборку, гулять не пойдешь". И, пока все подружки резвятся на улице, я лениво вожу тряпкой по полу, тихо ненавидя все вокруг.

para-cat
15.02.2010, 19:55
Кстати, когда мне было плохо после операции, Алина перемыла всю посуду (гору за 2 дня!), убралась в комнате. Так что, надеюсь, в беде не бросит. Просто у каждого свои обязанности. Папа деньги зарабатывает, ребенок учится, мама по дому (условно, конечно).

pogranec
15.02.2010, 20:00
У нас еще и кружки каждый божий день.
Ну да, ещё кружки... В общем, мне кажется, надо чтоб присутствовало желание помочь - ну вот мой парень с готовностью кидается выполнять мои просьбы (найти мой телефон, массаж мне сделать, развернуть сестре шоколадку :)) ), как-то у нас без ультиматумов обходится...

sloe
15.02.2010, 20:06
Никак не приучаю. Не умею) .Что делает: колет дрова для бани, таскает пакеты-сумки из магазина, мусор выносит, посуду убирает со стола, иногда прошу белье погладить - гладит, ворчит, правда), пылесосит если попросить. Сам нчиего не делает, тунеядец ;-)

Олечка П
15.02.2010, 20:45
Мой сын (8 лет) пылесосит и выносит мусор. Стал делать после долгих уговоров и шантажа. Иначе ничего делать не будет и желание помочь хоть в чем-то возникает крайне редко. Упустила, наверное, время я - все жалела "болезненного" своего лютика. Зато часто слышу фразы от него типа: "А некоторые вообще не работают"... Я в декрете с маленькой до 3 лет.
Когда сильно болела - слегла в лежку - почти не подходил, не разговаривал даже, так как все его жизненные потребности стала решать бабушка. Вот так.

Andrey133
15.02.2010, 21:30
Моя (10 лет) моет посуду после ужина в будни,по выходным-утром,днем и вечером...золушка блин:046:даже перчатки ей купили маленькие под это дело...иногда начинает лениться..приходится "пинками",правда когда куда-нибудь торопимся,то самим быстрее вымыть-например как утром....Периодически вручаем пылесос,для уборки в комнате:))....
з.ы.вспоминая себя в детстве:как то так изначально мамой было заложено что мы с сестрой каждый день(обязанности мы сней делили) должны были пропылесосить,помыть полы и вытереть везде пыль.как то даже вопросов не возникало почему....правда и всяких продленок не было после уроков сам домой-и это уже с первого класса.поесть,уроки сделать,убраться и погулять успевали.Я даже готовил частенько сам.Брал мамину тетрадку с рецептами и готовил...в первом классе уже сам делал супы,торты и вафельные трубочки с вар. сгущенкой в знаменитой совецкой вафельнице:019:

Mama Stiflera
16.02.2010, 02:25
Вспоминаю себя в детстве - воскресенье всегда было "уборочным" днем - мама и папа заставляли драить меня комнату и локальные места в квартире. Итог - до сих пор подсознательно ненавижу выходные, и если убираюсь то на неделе. К слову сказать, чистюлей я от этого не выросла :065:

Сын в принципе если попрошу делает все, другое дело что халтурно ( не по умыслу, просто коряво получается) и недолго :065:

para-cat
16.02.2010, 02:39
Вспоминаю себя в детстве - воскресенье всегда было "уборочным" днем - мама и папа заставляли драить меня комнату и локальные места в квартире. Итог - до сих пор подсознательно ненавижу выходные, и если убираюсь то на неделе. К слову сказать, чистюлей я от этого не выросла :065:
Точно все про меня. Слово в слово.

Машляндия
16.02.2010, 03:17
А моя убирается.... когда я убираюсь... начинаю с песнями и танцами мыть полы... так и она начинает канючить "мама дай и мен помыть немножко....!!!"
А вот когда грозной и усталой принимаюсь за дело... и начинаю разговор со слова *"Надо!"... то уходит в глухой забор и бейся мама в истерике...

SvelinA
16.02.2010, 06:58
Просто этим вопросом надо задаваться - раньше. Сейчас Ваша тема - вслед уходящему поезду (это если вы не поняли известное высказывание Спока) Кстати, его ответ: "Вы опоздали ровно на 9 месяцев".
В таком возрасте как правило, требования к ребенку уже устоялись.
И неработающая мама - не оправдание выращиванию безответственного лодыря.
Однажды у первоклассников я спросила: "Кто из вас за что дома отвечает?". Интересно, что подняли руки в одном классе почти все - цветы там, уборка пыли, коврик у двери (зона ответственности). В другом - почти никто. В одной школе! И только один ребенок сказал - "Я и за родителей ответственный".
Сейчас можно дать зону ответственности такую, чтобы без большого, но с чувствительным ущербом пережился период "забывания" регулярной уборки. При этом не хвататься за порученное ребенку и невыполненное дело с криком:"Какой ты ленивый!!!", а терпеливо, с лицом мученика прожить период, пока ребенок не почувствует необходимость приложить руки

pogranec
16.02.2010, 10:01

Круто! Какой же он лодырь, если работает (в школе, на секции) больше, чем я? Так и мужа можно лодырем обозвать - а что, пришёл с работы, вот тебе пылесос - зона ответственности...

Да, мой сын именно по дому помогает мало, от этого он не становится лодырем и безответственным человеком. Когда у него каникулы - помогает намного больше.

para-cat
16.02.2010, 11:08
А почему поддержание порядка (относительного, конечно :065:) в своей комнате и на своем столе не относится к "зоне ответственности"? Почему нужно придумывать - именно придумывать, от балды, искусственно! - еще какую-то зону ответственности?

ciperus
16.02.2010, 11:41
Так ему надо сказать,что,ну допустим пылесосить-это теперь его обязанность.

Ага, нет ничего более эфективного, чтобы отвратить человека от дела, это вменить ему это в обязанность! :065: Как представлю, что мне кто-то скажет:"пылесосить по пятницам - это твоя обязанность", всё, трындец - пылесос вообще в руки не возьму!:065:Просто этим вопросом надо задаваться - раньше. Сейчас Ваша тема - вслед уходящему поезду (это если вы не поняли известное высказывание Спока) Кстати, его ответ: "Вы опоздали ровно на 9 месяцев".
Однажды у первоклассников я спросила: "Кто из вас за что дома отвечает?". Интересно, что подняли руки в одном классе почти все - цветы там, уборка пыли, коврик у двери (зона ответственности). В другом - почти никто. В одной школе! И только один ребенок сказал - "Я и за родителей ответственный".
...Ну Спок, которого собственные дети сдали в дом престарелых, для меня вообще не авторитет.:fifa:

Мне еще не очень понятно: когда дети должны выполнять все эти обязанности? После школы бегут домой, потом быстренько уроки, потом бегом на тренировку, выходные тратить на уборку вообще жалко...

ЗЫ:дочь помогает мне по чуть-чуть , но обычно когда я болею или очень загружена какими-то делами. Будет жить одна или с мужем - тогда наубирается и напылесосится вволю.:065: ИМХО, конечно.

karo
16.02.2010, 12:10
У доктора Спока спросила мама новорожденного ребенка: "Когда начинать воспитывать?"...

Современные мамы цитируют доктора Спока ...
Со Львом Толстым данная цитата связана, и Спок, я думаю, не был и ним знаком))))

SvelinA
16.02.2010, 12:18
А почему поддержание порядка (относительного, конечно :065:) в своей комнате и на своем столе не относится к "зоне ответственности"? Почему нужно придумывать - именно придумывать, от балды, искусственно! - еще какую-то зону ответственности?
Выдернуто!
Помимо своего стола, полки, шкафа - нужно не придумывать, а давать посильное участие в общем хозяйстве. Просто я не могла подумать, что свое местопребывания может не убираться
Современные мамы цитируют доктора Спока ...
Со Львом Толстым данная цитата связана, и Спок, я думаю, не был и ним знаком))))
Увы, но я читала в таком авторстве. Причем не раз.
Не могу при этом стоять твердо на Споке - источникам, как мы знаем, верить тоже надо с проверкой. Может, найдется еще третий человек, помимо Льва Толстого и Спока?
Пока печатала, вспомнила, что были эти слова и от одного, и от другого. В уважаемых изданиях:046: Разных

SvelinA
16.02.2010, 12:31
Ага, нет ничего более эфективного, чтобы отвратить человека от дела, это вменить ему это в обязанность! :065: Как представлю, что мне кто-то скажет:"пылесосить по пятницам - это твоя обязанность", всё, трындец - пылесос вообще в руки не возьму!:065:
Ну Спок, которого собственные дети сдали в дом престарелых, для меня вообще не авторитет.:fifa:

Мне еще не очень понятно: когда дети должны выполнять все эти обязанности? После школы бегут домой, потом быстренько уроки, потом бегом на тренировку, выходные тратить на уборку вообще жалко...

ЗЫ:дочь помогает мне по чуть-чуть , но обычно когда я болею или очень загружена какими-то делами. Будет жить одна или с мужем - тогда наубирается и напылесосится вволю.:065: ИМХО, конечно.
А почему обязанность - обязательно напряг? Почему это не может быть изначально дано с удовольствием? И сразу в штыки!!! Причем восприняли мамы???!!! Почему не удовольствие - ощущение чистоты? Уют дома.
Когда я стирала в коммуналке на старой стиральной машине - приходили соседские дети и спрашивали: "А почему после вашей стирки так приятно в ванной, а после других - нет?", вместе с сестрой мы ОБОЖЖЖЖЖАЛИ мыть посуду - и побольше, после гостей - так хорошо пелось под мытье!!
Может, самим научиться получать удовольствие, тогда и ребенку будет не внапряг дом.
Представляете, после ваших атак боюсь написать "надо получать удовольствие". Во наехали! А как после этого ребенку предложить мусор вынести??!!
Если Спока убирать за детей и дом престарелых (Что в том менталитете не порок), то ДО него надо убрать Ушинского (тоже дети), Барто вообще с полок долой (детей не любила). Еще искать будем?
Труды-то этих людей достойны того, чтобы к ним прислушаться

pogranec
16.02.2010, 12:38
Может, самим научиться получать удовольствие, тогда и ребенку будет не внапряг дом.
Представляете, после ваших атак боюсь написать "надо получать удовольствие". Во наехали! А как после этого ребенку предложить мусор вынести??!!
Если Спока убирать за детей и дом престарелых (Что в том менталитете не порок), то ДО него надо убрать Ушинского (тоже дети), Барто вообще с полок долой (детей не любила). Еще искать будем?
Труды-то этих людей достойны того, чтобы к ним прислушаться
Да ему не внапряг - ему некогда!!! Он с удовольствием на даче грядки поливает, т.к. время есть, но если его друг купаться позовёт, то не буду я его гнать сначала грядки полить. Прекрасно помню, когда маленькая была, мой друг со своей сестрой постоянно посуду мыли - мы играем, а они уныло на это в окно смотрят и повинность отрабатывают. А потом жаловались нам на свою маму... а меня никто не заставлял, а выросла - чистюля страшная, аж муж ругается.

А про Спока - мне было достаточно почитать, как он советует к маленькому ребёнку не подходить, когда тот плачет... мне и моим детям такой садизм не подходит.

Maks2000
16.02.2010, 12:49
Ага, нет ничего более эфективного, чтобы отвратить человека от дела, это вменить ему это в обязанность! :065: Как представлю, что мне кто-то скажет:"пылесосить по пятницам - это твоя обязанность", всё, трындец - пылесос вообще в руки не возьму!:065:Ну Спок, которого собственные дети сдали в дом престарелых, для меня вообще не авторитет.:fifa:

Ну так и пусть не делает,если это Вас не напрягает.У моего обязанность разгребать бардак на своём столе,делает это на выходных,т.к. на неделе не успевает из-за тренировок.Я считаю,что для 9 лет это не сложно.А обязанности по дому,хоть и небольшие,но должны быть,но это только моё мнение,которое,собственно,никому не навязываю.

para-cat
16.02.2010, 13:34
А почему обязанность - обязательно напряг? Почему это не может быть изначально дано с удовольствием? И сразу в штыки!!! Причем восприняли мамы???!!! Почему не удовольствие - ощущение чистоты? Уют дома.
Когда я стирала в коммуналке на старой стиральной машине - приходили соседские дети и спрашивали: "А почему после вашей стирки так приятно в ванной, а после других - нет?", вместе с сестрой мы ОБОЖЖЖЖЖАЛИ мыть посуду - и побольше, после гостей - так хорошо пелось под мытье!!

Знаете, по большому счету, Вы, конечно, правы. Я бы хотела, очень, сама получать удовольствие от уборки и посуды, и ребенку привить это. Но не могу :(. У меня как раз с детства отвращение к домашним обязанностям, родители отбили. Не получаю я удовольствие ни от процесса, ни даже от результатов своего туда. :005: Убираюсь, конечно, и посуду мою, но "без песен", заставляя себя. А вот готовить люблю. Меня мама не заставляла готовить, совсем. В общем, легко сказать "самим научиться получать удовольствие".... не получается :(.

SvelinA
16.02.2010, 14:24
:004:У меня мама была (и есть, сто лет ей жить!)чистюлищаааа, поэтому я сама в общем-то бардачница. И сестра моя:046::001: Зная, что насильно мне не привилось желание сдувать пылинки, не пристаю к доче по поводу ее уборки. Но сама я не пылесосю (-шу?) она мне только говорит, когда когда мешок менять надо в пылесосе, ее полки (книги, белье) - ее зона.
Как-то получилось, что с посудой родители не напрягали - сами уходили, когда я, не имея слуха, включала воду и вопила всю эстраду.
С самого начала я заметила, что доча - чистюля, поэтому просто передавала тихонечко ей то, что не люблю делать:008:.
А тренировки у нас - 6 дней в неделю. А посуду помыть или пропылесосить - просто переключиться, чтобы не сразу уроки делать после улицы. В принципе одновременно все делаем, не деля. А потом - она за уроки, я - что-то другое по дому или свою работу
Вот как-то так...
А то, что вначале писала - эти я когда в школе психологом работала по заявкам родителей вела занятия по актуальным направлениям, в том числе и работа по дому. Ну там целый цикл был...

karo
16.02.2010, 14:29
Моей старшей дочери 9 лет, утро начинается в 7.45, школа заканчивается в 13.40, 14.00 муз.школа, дома она уже не раньше 16.00, обед, отдых, уроки, немного перед сном играет с младшей, 21.00 в кровать,
Вот думаю - может я что-то делаю не так? но у моего ребенка катастрофически нет времени на домашние обязанности...

pogranec
16.02.2010, 14:34
Вот думаю - может я что-то делаю не так? но у моего ребенка катастрофически нет времени на домашние обязанности...
Мы вообще ушли из акробатики, т.к. сын реально не успевал ничего и даже начал часто болеть от постоянной беготни - были тренировки 6 дней в неделю, причём после акробатики только приходили домой в 21.00. Оставили только кун фу, хоть появилось время мультики посмотреть :). А уроков детям задают немеряно, только стихов в первом классе по 4-5 штук в неделю учат...

хомячишка
16.02.2010, 15:02
моему сыну 7 лет,он моет посуду,пылесосит,развешивает белье после стирки и кормит собаку.Еще сидит с младшим братом.Мотивация-мама,я хочу,чтобы ты отдохнула!
Я очень рада,что он такой,но это не мое воспитание,просто он таким родился-добрым....

А кому сейчас легко?
16.02.2010, 18:51
Просто этим вопросом надо задаваться - раньше. Сейчас Ваша тема - вслед уходящему поезду (это если вы не поняли известное высказывание Спока) Кстати, его ответ: "Вы опоздали ровно на 9 месяцев".
Сейчас можно дать зону ответственности такую, чтобы без большого, но с чувствительным ущербом пережился период "забывания" регулярной уборки. При этом не хвататься за порученное ребенку и невыполненное дело с криком:"Какой ты ленивый!!!", а терпеливо, с лицом мученика прожить период, пока ребенок не почувствует необходимость приложить руки
А этим вопросом мы были озадачены очень давно! До школы было всё в новинку и интересно, а с 7 лет- всё ЛЕНЬ! И я думаю, что мы не одиноки!