PDA

Просмотр полной версии : Портится зрение!

annakspb
15.02.2010, 01:15
Помогите советом!
Сыну 7.5 лет, осенью обнаружили что ухудшилось зрение. Недавно проходил спортивную комиссию и выявели, что зрение упало еще немного. Начали делать гимнастику для глаз, носит очки тренажеры (с дырочками). Может кто знает какие нибудь действеные методы остановки развития близорукости?

Too-Tikky
15.02.2010, 11:11
Та же проблема :(
В школу пришли с 0,9 на оба глаза. Середина второго класса- 0,5 и 0,75 :(
Как я поняла- волшебной витаминки не существует. Все те же рекомендации- гимнастика, отдых, а вот компьютерную программу два знакомых оккулиста раскритиковали и предложили не тратить деньги зря... :( (причем доктора вполне авторитетные- из первого меда и воен.мед.ак.)

About
15.02.2010, 11:51
У моего тоже в этом возрасте начало падать зрение. Как объяснил мне окулист, миопия - это такая штука, которую нельзя вылечить, но иногда получается как-то сдерживать. Связана она с физиологическими особенностями глазного яблока (растяжение), которые или есть, или их нет (я не врач, пересказываю своими словами). Самые опасные этапы - периоды "скачков"в росте. Задача родителей всеми доступными способами тормозить падение зрения до конца роста ребенка, т.е. до 18 лет. Потом, если значения близорукости позволят, можно сделать лазерную коррекцию. Если зрение упадет ниже -6, то коррекция будет не эффективна. Вам нужен хороший окулист, посещать раз в полгода, как минимум. Способы "сдерживания" общеизвестны- зрительный режим, гимнастика для глаз, курсы витаминов, электрофорез на воротниковую зону, перфорационные очки для компьютера и телевизора, правильно подобранные очки "для дали" и очки от солнца. У нас было -1 в 8 лет, сейчас в 13,5 (рост 176) -3,5. (ттт).

About
15.02.2010, 11:53
Да, еще. При близорукости самая опасная травма - удар затылка. Самый полезный спорт для глаз - настольный теннис.

nipsu
15.02.2010, 12:20
У дочки та же история. К концу 1 класса - 0.9, к середине второго - 1.5.:( Занимаемся в пол-ке на тренажерах каждые 3 месяца, на Маховой назначили обследования, рекомендовали программу "Цветок"+ витамины. Зрение, конечно, не вернуть, но хотя бы остановить. Очки не прописывают, говорят "будем вытягивать". Сама уже все голову сломала с этой проблемой.

Я-МАМА
15.02.2010, 12:34
Я пошла в школу с нормальным зрением,во 2 классе было уже -2.:((кстати,лет в 5 была травма затылка)Тоже всякую гимнастику прописывали,чернику усиленно ела(и при этом много читала).Гимнастикой зрительной ,естественно,занималась не долго(без родительского контроля-то).Очки в школу не одевала категорически:001: - в итоге где-то в 9 классе было -8.Лет в 20 зрение было -11.5 и -12.Носила контактные линзы - очки при таком минусе не эффективны.Через год после первого кесарева(из-за зрения) сделала лазерную коррекцию.Через полгода ещё докоррекцию.В итоге сейчас зрение где-то -1.5.В моём случае - это праздник!
Девочки берегите зрение у деток! :ded:Если начало портится раз в полгода-год врача посещайте.Не пускайте на самотёк!Если следить за зрительной нагрузкой( в том числе и поза влияет),гимнастику делать - можно остановить миопию. Удачи всем!:017:

Анель
15.02.2010, 15:03
Моя дочка тоже наблюдается у окулиста. В школу пошла с нормальным зрением, к концу первого класса стало снижаться. В дополнение у рекомендациям - полезен еще боулинг, большой теннис. Катание на ватрушках и все виды спорта, где большая вероятность падений, ударов головой запрещены.

Шелк@Шоколад
15.02.2010, 15:21
Я пошла в школу с нормальным зрением,во 2 классе было уже -2.:((кстати,лет в 5 была травма затылка)Тоже всякую гимнастику прописывали,чернику усиленно ела(и при этом много читала).Гимнастикой зрительной ,естественно,занималась не долго(без родительского контроля-то).Очки в школу не одевала категорически:001: - в итоге где-то в 9 классе было -8.Лет в 20 зрение было -11.5 и -12.Носила контактные линзы - очки при таком минусе не эффективны.Через год после первого кесарева(из-за зрения) сделала лазерную коррекцию.Через полгода ещё докоррекцию.В итоге сейчас зрение где-то -1.5.В моём случае - это праздник!
Девочки берегите зрение у деток! :ded:Если начало портится раз в полгода-год врача посещайте.Не пускайте на самотёк!Если следить за зрительной нагрузкой( в том числе и поза влияет),гимнастику делать - можно остановить миопию. Удачи всем!:017:

Можно Вам вопрос задать в личку?

клякса3
15.02.2010, 15:28
Да, еще. При близорукости самая опасная травма - удар затылка. Самый полезный спорт для глаз - настольный теннис.

надо же :073: интересно!

Linas
15.02.2010, 15:34
а если еще проверить зрение в школьный период и летний, то разница колоссальная.
Летом у моих практически единица, в учебное время младшая носит очки для чтения.
Тренажеры, закапываем глаза 2 раза в год, упражнения для глаз и минимут ТВ и ПК.

Шелк@Шоколад
15.02.2010, 15:34
Добавлю. Я еще дочке раз в пол-года делаю физиотерапию с ношпой. И капаем капли курсами по месяцу. Ну и тренировки по методу Утехиной. Но зрение падает.

кыш
15.02.2010, 15:37
Могу написать про себя. У меня в 9 лет начало портится зрение, я ОЧЕНЬ не хотела носить очки и делала все, чтобы этого избежать. Ела немеренно черники,морковки, витаминов, делала зарядку, ходила ко всяким врачам с различными методиками улучшения зрения. Ничего не помогло. Сейчас у меня зрение точно, как у моей мамы -5,5. Считаю, что зрение можно исправить/улучшить, только если оно портится не по генетическим причинам, а от образа жизни. Против генетики не попрешь:(

About
15.02.2010, 16:19
а если еще проверить зрение в школьный период и летний, то разница колоссальная.
.
Да. В августе показатели улучшаются. :)

Rita5
16.02.2010, 01:17
а какие витамины назначают пить деткам?

Boreal
16.02.2010, 02:07
Ходили на тренажеры в Эксимере, за один курс (10 сеансов) вытянули один глаз с 0,6 до 0,9, второй с 0,7 до 1. Потом в течение 3х лет по два раза в год повторяли курсы. В последний раз проверяли на оба глаза 1:1.

Сливка
16.02.2010, 13:21
да я тоже слышала, что очень помогают тренажеры...

Mirina
16.02.2010, 13:39
вы с очками тренажерами поосторожнее, не всегда от них польза.

Too-Tikky
16.02.2010, 13:45
Ну вот, посетили оккулиста. Итог: -0,5 на оба глаза. Настойчиво рекомендует очки... Что-то я в сомнениях. Другой доктор осенью говорил, что пока ни в коем случае, а то еще быстрее падать будет. Хоть к третьему иди...

малиновка
16.02.2010, 15:57
Девочки, а что за упражнения для глаз вы делаете?Дайте, пожалуйста, ссылку.Та же проблема.

Наф-Наф
16.02.2010, 17:36
Главное, выяснить, из-за чего зрение падает.
Мы ходили в Эксимер, на диагностику. Осенью это дело стоило 2000р. В нашем частном случае нам выявили "спазм аккомодации" (по-простому - усталость глаз) по наследственным причинам. К весне зрение падает, за лето улучшается.
Нам прописали очки "в дырочку" для телевизора и компа, упражнения, 1 раз в 3 месяца капаем Медриацил, он снимает напряжение. И раз в полгода к ним на проверку. Вот весной пойдем, увидим, помогло ли.

Mirina
16.02.2010, 17:54
Ну вот, посетили оккулиста. Итог: -0,5 на оба глаза. Настойчиво рекомендует очки... Что-то я в сомнениях. Другой доктор осенью говорил, что пока ни в коем случае, а то еще быстрее падать будет. Хоть к третьему иди...
возьмите направление в поликлинике и съездите например на моховую, там есть тренажеры разные, они, кстати говоря, действительно подтягивают зрение, сама по студенческим годам пробовала.
а вы в поликлинике были? вас на аппарате смотрели? я просто уже дважды сталкивалась с тем, что моему ребенку чего только не понаписали, а при нормальной диагностике был совсем другой диагноз и слава богу, что дочь отказалась носить прописанные ранее очки, а то неизвестно чем бы нам это обернулось.
Это я к тому, что прежде чем надеть на ребенка очки, обязательно покажите его грамотному специалисту! :ded:
А то мы тоже после спорт диспансера ;) с таким диагнозом вышли :001:, который в поликлинике нам конечно же подтвердили:015:, а все оказалось совершенно иначе:010:, не проще конечно, очки все равно носим, но уже по совершенно другим причинам.

Kappa
16.02.2010, 18:24
А то мы тоже после спорт диспансера ;) с таким диагнозом вышли

У моего ребёнка( 9 лет) тоже ,на мед.осмотре в спорт диспансере,выяснилось,что прогрессирует. Было в пр.году 0,1, в этом 0,2

Окулист напугала тем,что ОБЪЁМНОЕ зрение у ребёнка формируется до 13 лет. И если нарушена правильная связь: мозг-глаз, то зрение будет плоскостное,если не носить очки в детстве.

У мужа было- 3,5. очки носил только в кино.за рулём и т.д.( носил в кармане, в детстве тоже) Сделал коррекцию (ещё скальпелем в 1987 году)
Зрение все эти годы( 23 года ,заметьте, без очков)- единица!

Когда я,беспечно, озвучила это окулисту,она сказала ,что к моменту операции у него уже сформировалось плоскостное зрение , и мир он видит неправильно.,

Надо идти к разным врачам:(.
Но в то же время, мне кажется,что я просто хочу услышать от врача: "Да не нужно ему никаких очков!":)

Linas
16.02.2010, 18:24

:005: при таком зрении очки не выписывают.

Too-Tikky
16.02.2010, 19:12
Вот, вот... И меня что-то сильно смущает...

Kappa
16.02.2010, 20:47

Вот и я при 0,2 не вижу необходимости, а окулист про формирование объёмности зрения:ded:

Natika
16.02.2010, 21:32
У нас тоже очень похожая ситуация. Во втором классе в сентябре -0,9 в феврале -0.1. Выписали очки для дали. Были на Маховой по направлению из районной поликлиники.
Очень пугает такая тенденция.
Будем заниматься на тренажере Цветок, сделаем электрофорез на воротниковую зону ( с чем еще не знаю, надо идти к физиотерапевту), записала дочку к остеопату ( у нас нестабильность шейного отдела, нарушение осанки и еще сотрясение было в 3 года) и гимнастика для глаз ежедневно.
Что еще дома можно сделать?

Pani Mouse
16.02.2010, 21:54
Вот и у дочки зрение ухудшается! Наблюдаемся на Моховой с сентября! Очки очень не хочется одевать! Пропили - прокапали витамины и препараты, которые советовали. Спазм снялся, зрение ухудшилось на 0,2 за 1,5 месяца, причем на одном глазу. Выписали тренировочные очки "Зеница", будем тренироваться. Но дочка вообще ленится, зарядку делать не хочет! До этого советовали мини-тренажер Микротуман, но на нем сложно тренироваться 3 раза в день, нереально при работающей маме! Купила мини-тренажер Тонус, но так и не начали заниматься, все лень и нехватка времени. Знаю, что сама виновата! теперь у нас есть 2 месяца на занятия с Тонусом и Зеницей, если не улучшится - значит придется очки! Электрофорез делали.
А на прием на Моховую лучше сходить, если есть возможность!

Natika
16.02.2010, 21:59
Вот и у дочки зрение ухудшается! Наблюдаемся на Моховой с сентября! Очки очень не хочется одевать! Пропили - прокапали витамины и препараты, которые советовали. Спазм снялся, зрение ухудшилось на 0,2 за 1,5 месяца, причем на одном глазу. Выписали тренировочные очки "Зеница", будем тренироваться. Но дочка вообще ленится, зарядку делать не хочет! До этого советовали мини-тренажер Микротуман, но на нем сложно тренироваться 3 раза в день, нереально при работающей маме! Купила мини-тренажер Тонус, но так и не начали заниматься, все лень и нехватка времени. Знаю, что сама виновата! теперь у нас есть 2 месяца на занятия с Тонусом и Зеницей, если не улучшится - значит придется очки! Электрофорез делали.
А на прием на Моховую лучше сходить, если есть возможность!

Нам тоже выписали очки Зеница. Сколько они стоят? и что из себя представляю? тоже с дырочками?

Pani Mouse
16.02.2010, 22:20
Нам тоже выписали очки Зеница. Сколько они стоят? и что из себя представляю? тоже с дырочками?
Получу только в пятницу. Стоят - оправа (700 с чем-то+стекла= 1440. Если есть оправа, наверное можно и свою. Оправа дорогая показалась, а что делать! И еще главное меряет ребенок, а девушка говорит - ну какая разница как выглядит оправа - вам же для дома:010:! Конечно какая разница за что 700 рублей заплатить!:)) Как выглядят- не знаю. Потом напишу!;)

Pamina
16.02.2010, 23:14
Это я к тому, что прежде чем надеть на ребенка очки, обязательно покажите его грамотному специалисту! :ded:

Согласна полностью. У нас та же проблема появилась на очередном медосмотре в спортшколе зрение оказалось 0,9.
У меня вопрос такой - куда лучше идти в поисках этого грамотного специалиста? В Эксимер или в детский глазной центр на Моховой?

Mirina
16.02.2010, 23:37
Согласна полностью. У нас та же проблема появилась на очередном медосмотре в спортшколе зрение оказалось 0,9.
У меня вопрос такой - куда лучше идти в поисках этого грамотного специалиста? В Эксимер или в детский глазной центр на Моховой?

мы просто нашли "своего" врача, зрение у нас оказалось почти 100%-ное, но целый букет других бяк, но в справке спецом крупным шрифтом написали, что занятиям спортом помех нет, а в спорт диспансере нам сказали, что после след. комиссии наши занятия будут под ответственность тренера, такой же поверхностный медосмотр был и в поликлинике и в ДС.
на моховую у меня много знакомых ездят годами, с очень серьезными вещами, хвалят. про эксимер ничего не могу сказать.

annakspb
17.02.2010, 00:41
А кто нибудь капал детям "Ирифрин". Окулист назначила капать месяц, прочитала анатацию ничего не поняла, для чего они? А что дает электрофорез?

Шелк@Шоколад
17.02.2010, 10:03
По поводу Зеницы: Это тренировка по методу Утехиной. Занимаемся ими с дочей 2-ой месяц. Вот в марте сходим к врачу посмотрим. Времени тоже катастрофически нет. Но я просто себя заставляю и иду с ней тренироваться перед сном каждый день. По хорошему конечно надо раза 2-3 в день, но при работающей маме....Кстати я этот тренажер немного изменила. Сама таблица не очень удобная и я сделала так как раньше тренировалась сама с Утехиной. Лирику разводить не буду-кто захочет отпишу в личку.
Про ирифрин-это капли которые снимают напряжение на мышце. капать нужно курсами. еще подобные капли есть Мидриацил. Мы как-то прибились к Мидриацилу (ирифрин тоже капали). Капаем курсами по месяцу.
Электрофорез : С ношпой (в нос засовывают такие штучки смоченные в лекарстве) тоже снимает напряжение глазной мышцы. Кстати моей очень помогает. Раньше прикладывали круги к глазам( такого эффекта не было), Улучшает кровоснабжение.
Еще очень хороший эффект был от иглоукалывания, но потом все скатилось. То ли надо было чаще это делать, то ли еще.. что не знаю.

Pani Mouse
17.02.2010, 10:56
По поводу Зеницы: Это тренировка по методу Утехиной. Занимаемся ими с дочей 2-ой месяц. Вот в марте сходим к врачу посмотрим. Времени тоже катастрофически нет. Но я просто себя заставляю и иду с ней тренироваться перед сном каждый день. По хорошему конечно надо раза 2-3 в день, но при работающей маме....Кстати я этот тренажер немного изменила. Сама таблица не очень удобная и я сделала так как раньше тренировалась сама с Утехиной. Лирику разводить не буду-кто захочет отпишу в личку.
Про ирифрин-это капли которые снимают напряжение на мышце. капать нужно курсами. еще подобные капли есть Мидриацил. Мы как-то прибились к Мидриацилу (ирифрин тоже капали). Капаем курсами по месяцу.
Электрофорез : С ношпой (в нос засовывают такие штучки смоченные в лекарстве) тоже снимает напряжение глазной мышцы. Кстати моей очень помогает. Раньше прикладывали круги к глазам( такого эффекта не было), Улучшает кровоснабжение.
Еще очень хороший эффект был от иглоукалывания, но потом все скатилось. То ли надо было чаще это делать, то ли еще.. что не знаю.
Напишите о результате пожалуйста, когда сходите к врачу! Мы на следующей неделе тоже начнем заниматься! Вдруг возникнут вопросы - можно я Вам в личку напишу?;)
Про работающую маму - очень Вас понимаю, сама такая! Предлагали походить в дневной стационар, но где столько времени взять:091:, да и ездить туда каждый день с Пионерской замучаешься!:(

Pani Mouse
17.02.2010, 10:57
а какие витамины назначают пить деткам?
Витамины - Стрикс Кидс

Я-МАМА
17.02.2010, 11:47
Конечно, спрашивайте:))

Ariy8
17.02.2010, 11:54
Девочки,а кто нибудь сталкивался с астигматизмом у детей?Нам 8 лет.Что это,и " с чем его едят"?Буду благодарна любой информации...

Rita5
17.02.2010, 12:53
Витамины - Стрикс Кидс

не знаете они лучше ЛЮТЕИНА?

Pani Mouse
17.02.2010, 13:03
Да кто же знает! Мы пропили и то и другое!:)

Анель
17.02.2010, 13:43

Нам их рекомендовали чередовать ( лютеин и стрикс).

Natalika
17.02.2010, 13:49
Девочки, я весь топ буду изучать чуть позже, так как очень актуальный вопрос - у дочки ухудшилось зрение. Были у окулиста в сентябре, пойдем еще в конце февраля обязательно.
У сына знакомой близорукость. Они пьют кальций курсами и окувайт(что такое кто-нибудь знает?)

Шелк@Шоколад
17.02.2010, 14:41
Пишите конечно. Проблема-то у нас у всех одна... Кто чем поможет... Одна голова хорошо, а много-лучше...
:016:

Шелк@Шоколад
17.02.2010, 14:43
Девочки, я весь топ буду изучать чуть позже, так как очень актуальный вопрос - у дочки ухудшилось зрение. Были у окулиста в сентябре, пойдем еще в конце февраля обязательно.
У сына знакомой близорукость. Они пьют кальций курсами и окувайт(что такое кто-нибудь знает?)

Окувайт-витаминки. Хорошие. Мы тоже их пъем. Я с лета заготовила морозилку свежей черники-дык моя кляча выпендривается и не ест!!!

Linas
17.02.2010, 14:54
мои с утра едят кашу-овсянку, вот я туда черничку то и добавляю...хорошо идет)))

Татка75
17.02.2010, 21:34
Были у окулиста с ребенком в прошлую субботу - она сказала тоже самое! Мой сын второй год занимается, но я этого факта не знала о влиянии на зрение. Нам прописали гимнастику для глаз, кальцемин на 20 дней и потом чернику (у нас протертая с сахаром дома) два раза в день. У ребенка есть риск развития миопии (у самой зрение -4,5 и склеропластика в 16 лет).

Natalika
04.03.2010, 20:13
Ну вот, сходили мы к окулисту....
Зрение сильно подсело. Если раньше было 0,25 и 0,5, то сейчас -0,5 и -0,6
Правда, сначала врач сказала, что -1,5 и -1, а после закапывания средства, снимающего спазм аккомодации показатели изменились. Очки пока не прописали.
Из назначений-гимнастика для глаз, Стрикс, соблюдение режима и перфорационные очки по 20 мин. в день, а также капать в течение месяца Мидриацил.
Подруга моя сетует на то, что нам не назначили каких-то занятий по специальной программе, улучшающей зрение.
Кто-нибудь пользуется такими программами? Кажется, Ромашка называется.
И еще. Бывает ли Окувайт детским или Ваши детки взрослый принимают?

Pani Mouse
05.03.2010, 00:28
Правда, сначала врач сказала, что -1,5 и -1, а после закапывания средства, снимающего спазм аккомодации показатели изменились. Очки пока не прописали.
Из назначений-гимнастика для глаз, Стрикс, соблюдение режима и перфорационные очки по 20 мин. в день, а также капать в течение месяца Мидриацил.
Подруга моя сетует на то, что нам не назначили каких-то занятий по специальной программе, улучшающей зрение.
Кажется видела в аптеке детский, но там еще маленькими буквами ниже написано лютеин, может это все-таки одно и то же, а разница только в цене? Окувайт 400 с чем-то, лютеин раза в 2 дешевле.:008:

Мама_Карапуза
02.04.2010, 13:58

Наверное, Цветок, а не Ромашка. :)
Продается в Мире Оптики на Лесном, да и в Интернете скачать можно бесплатно.
Но надо чтоб окулист рассказал, как работать с программой. К ней идут 4 пары очков плюсовых, и все в них по-разному занимаются, в зависимости от диагноза.

Мой 4-й день занимается. О результатах еще рано судить.

Бришуля
02.04.2010, 15:06
девочки, а где лучше обследоваться без направления? у хорошего специалиста????

Monikola
02.04.2010, 16:05
Мы посещаем Федоровский центр.Внимательные грамотные врачи и полное обследование.
Девочки подскажите где в интернете Цветок скачать?По той ссылке что была чуть выше у меня не получилось ,может что то не так делаю?
А еще для зрения цинк хорошо пить;)

Christmas*
02.04.2010, 16:24
Мы посещаем Федоровский центр.Внимательные грамотные врачи и полное обследование.
Девочки подскажите где в интернете Цветок скачать?По той ссылке что была чуть выше у меня не получилось ,может что то не так делаю?
Подскажите, пожалуйста, какой у них уровень цен? Мы тоже туда собираемся.

Monikola
02.04.2010, 17:01
В мае были на повторном обследовании 1000 руб.А вообще лучше позвоните узнайте 778 71 87.Записываться тоже надо заранее.Лично мы ходим к Панютиной ,довольны.

Мама_Карапуза
05.04.2010, 12:13

Я качала Цветок здесь неделю назад

http://narod.ru/disk/3928969000/Zvetok.rar.html

Monikola
05.04.2010, 12:52
Спасибо большое !Все закачалось без проблем.

Шелк@Шоколад
06.04.2010, 10:24
Сейчас первичный прием в Федоровском 2000 руб.
Если за год зрение упало на 1диоптрию и больше-это сильное прогрессирование, если меньше то Вам повезло.
У моей девочки все ползло-ползло, а за год она та-а-ак вымахала и зрение упало-жуть! Хотя делали и электрофорез с ношпой и мидриацил и занятия по системе Зеница, и режим-все равно едет. Кошмар короче!
Мы ходим в Федоровском к Павловой.

Chouette
06.04.2010, 10:41
Ходили на тренажеры в Эксимере, за один курс (10 сеансов) вытянули один глаз с 0,6 до 0,9, второй с 0,7 до 1. Потом в течение 3х лет по два раза в год повторяли курсы. В последний раз проверяли на оба глаза 1:1.

Если не секрет, сколько стоит курс? (можно в личку:))
Слышала, что в гор. глазном центре на Моховой просто бешеные цены... а тут еще и два раза в год...

Chouette
06.04.2010, 10:45
Когда я,беспечно, озвучила это окулисту,она сказала ,что к моменту операции у него уже сформировалось плоскостное зрение , и мир он видит неправильно.,

Правильно - неправильно, но Вас-то он видит!:))
А что значит плоскостное? У нас 3D, а у него 2, что ли? Не различает, мяч перед ним или тарелка? Прямо напугали Вы меня.....

Мама_Карапуза
06.04.2010, 11:16
Сейчас первичный прием в Федоровском 2000 руб.
Если за год зрение упало на 1диоптрию и больше-это сильное прогрессирование, если меньше то Вам повезло.
У моей девочки все ползло-ползло, а за год она та-а-ак вымахала и зрение упало-жуть! Хотя делали и электрофорез с ношпой и мидриацил и занятия по системе Зеница, и режим-все равно едет. Кошмар короче!
Мы ходим в Федоровском к Павловой.

Блииин...:(
Пойти - убиться веником?

Я думала, что если меры принимать, ну, там - режим, зарядка для глаз, тренажеры и пр. то удасться затормозить...

Шелк@Шоколад
07.04.2010, 10:25
Нет!! Это не гаратия того, что у вас не будет ползти зрение. Возможно вы сможете уменьшить прогрессирование.
Когда я сейчас спросила-смогут ли врачи хотя бы спрогнозировать на сколько еще упадет зрение-врач сказала никто.У всех все индивидуально. Может все время медленно ползти, может скачками, может вдруг перестать и наоборот.
Конкретную причину близорукости, как и 100% лечения не существует. Склеропластика помогает в 50%. Причины близоркуости врачи называют от наследственности до экологии.

Ленусичек
07.04.2010, 12:10
Девочки, вчера были у окулиста, (у нас в д/с окулист). Доктор сказала, что можно на Моховой проходить дневной стационар по направлению из пол-ки 2 раза в год, если есть проблемы со зрением, бесплатно. На стационаре проходят как обследование, так и лечение. Это очень полезно и необходимо, особенно в начальной школе.

Natika
07.04.2010, 19:40
У меня дочка вышла после каникул и говорит, что не видит ничего со своей второй парты. До каникул все видела хорошо, а теперь вообще нечего. И так уже зрение упало с сентября по январь до -0,9, а теперь получается еще хуже стало:(. Такие темпы в таком возрасте, что же теперь делать?
Нам наоборот никаких капель не назначали, у нас и так мышцы слишком слабые.
Записались снова к доктору.

Chouette
07.04.2010, 19:44
Девочки, вчера были у окулиста, (у нас в д/с окулист). Доктор сказала, что можно на Моховой проходить дневной стационар по направлению из пол-ки 2 раза в год, если есть проблемы со зрением, бесплатно. На стационаре проходят как обследование, так и лечение. Это очень полезно и необходимо, особенно в начальной школе.

Я у нашего окулиста пыталась такое направление получить - мимо кассы. Зачем вам туда? Диагноз ясен, а заниматься и дома можно. Купите, мамочка, компьютерную программу! Нормально, да? Я бы с удовольствием водила ребенка на Моховую, это в 5 минутах от дома. Но направление педиатра не прокатит, только от окулиста!

Ленусичек
07.04.2010, 22:34
Я у нашего окулиста пыталась такое направление получить - мимо кассы. Зачем вам туда? Диагноз ясен, а заниматься и дома можно. Купите, мамочка, компьютерную программу! Нормально, да? Я бы с удовольствием водила ребенка на Моховую, это в 5 минутах от дома. Но направление педиатра не прокатит, только от окулиста!

Позвоните в страховую и поинтересуйтесь почему вам отказывают. Может они помогут.

Шелк@Шоколад
08.04.2010, 10:22
У меня дочка вышла после каникул и говорит, что не видит ничего со своей второй парты. До каникул все видела хорошо, а теперь вообще нечего. И так уже зрение упало с сентября по январь до -0,9, а теперь получается еще хуже стало:(. Такие темпы в таком возрасте, что же теперь делать?
Нам наоборот никаких капель не назначали, у нас и так мышцы слишком слабые.
Записались снова к доктору.

Капли снимают спазм. Тут про это уже писали. Лечение только профилактическое! Режим, витамины, тренировки, электрофорез, массаж. Потом сможете сделать операцию по восстановлению зрения.
За резкими скачами нужно наблюдать, если близорукость и дальше будет расти более одной диоптрии в год вам скорее всего предложат склероплатику. Это тоже не панацея.
Если близорукость уже есть, т.е. глаз растянут больше нормы каким образом вы сможете его вернуть в нормальное состояние? Тренировки дают улучшение по остроте зрения, близорукость же (не путатйте со спазмом) не убирается.
Из всех походов и наблюдений за свою жизнь и дочки я поняла следующее:
1) Основное - чтобы было здоровое глазное дно.
2) Тренировки и т.д. не дают гарантии остановки прогрессирования.
3) 100% способа лечения нет.
4) Все равно буду делать все и выполнять все рекомендации, чтоб совесть была спокойна.

Irina123
08.04.2010, 11:13
Если близорукость уже есть, т.е. глаз растянут больше нормы каким образом вы сможете его вернуть в нормальное состояние? Тренировки дают улучшение по остроте зрения, близорукость же (не путатйте со спазмом) не убирается.

И тут-то как раз и кроется основная засада. При постоянном спазме глаз начинает расти (формируется близорукость дальше), чтобы спазма не было надо уменьшить, а лучше вовсе исключить зрительные нагрузки (капли весь учебный год капать нельзя), а не учиться тоже не вариант. Если к этой радости добавить еще и то, что ребенок растет и глаза его в это время тоже растут, то совсем ахтунг случается, причем бывает очень резко :( У старшей меньше чем за год где-то лет в 10-11 зрение упало на две диоптрии :(

Из всех походов и наблюдений за свою жизнь и дочки я поняла следующее:
1) Основное - чтобы было здоровое глазное дно.
2) Тренировки и т.д. не дают гарантии остановки прогрессирования.
3) 100% способа лечения нет.
4) Все равно буду делать все и выполнять все рекомендации, чтоб совесть была спокойна.

Я примерно к таким же выводам пришла, но наш окулист не рекомендует заниматься с помощью компьютерных программ. Тут есть одна тонкость - не проверишь собственно делает ребенок упражнение или нет. Если ребенок ответственный, то он и сам эти упражнения дома глядя в окно будет делать, а если нет, то никакой программой не заставишь. У нас строго ограничены комп и телевизор, на полном серьезе засекаются 30 минут. По мере возможности слежу, чтобы не зависали с уроками, делали перерывы, книжку читать тоже с перерывом. Ну и три раза в год к окулисту на осмотр для контроля.

Мама_Карапуза
08.04.2010, 11:40
[4) Все равно буду делать все и выполнять все рекомендации, чтоб совесть была спокойна.[/QUOTE]

И я тоже буду все делать.
Сама очкарик, очень не хочется такой же участи для сына... Ну, че делать, если у него моя наследственность... Даже зная, что шансов мало, буду делать все, что в моих силах.

Скачала из Инета таблицу по проверке зрения в карточках, проверяю ребенка раз-два в неделю. Выяснила, что хуже всего влияет на глаза игрушки на телефоне, компьютере, PSP и т.п. Т.е. если каждый день даже по 15 мин. развлекается ими, то видит хуже. А если в выходной один раз посмотрит кино 1 час, то проскакивает без последствий.

А вообще приходится все контролировать. И как зарядку делает, и чтоб перерывы в уроках делал, и как на Цветке занимается... Боюсь только, что взбунтуется и перестанет вообще что-либо делать.

Двое и Снежинка
12.04.2010, 16:53
Девочки,а кто нибудь сталкивался с астигматизмом у детей?Нам 8 лет.Что это,и " с чем его едят"?Буду благодарна любой информации...

у нашей девочки (ей 7 лет) небольшая дальнозоркость с астигматизмом. :( очки выписали год назад сначала для разгрузки зрения, а теперь на постоянку (но на улице и на физ-ру она не носит, так мы уже сами решили + еще когда на лыжах катается,в том числе и на горных).
про астигматизм везде много информации есть.
у меня самой -12 с астигматизмом, очень боюсь, что ей по наследству от меня все эти прелести перейдут.
едим витамины, раз в полгода наблюдаемся. надеемся на улучшение.

еще у нас появилась тема - стесняется носить очки перед незнакомыми детьми, хотя в своем коллективе одевает вполне спокойно, очкариком дразнили ее только однажды (за что мальчику она отомстила, перестав обращать на него внимание, а он оказывается внеравнодушен и страдает теперь :)) )

Шелк@Шоколад
13.04.2010, 10:17
Да девочки, все так... Вот была в Педиатрическом у зав. отделения. У нее такие же рекомендации ( см. выше). Сказала, что если у нас через пол-года еще зрение упадет надо делать склеропластику. Такое же мне сказали и в Федоровском центре.
Про тренировки сказали, что более-менее эффективно, когда близорукость меньше 3 диоптрий, потом смысла не имеет. (с этим согласна. т.к. сама все детсво и юность с этими тренировками мучалась).
Про телефон, PSP, комп-это ЗЛО!!! НО, дома я могу проконтролировать, а в школе???? Хоть 200 раз скажи-все равно они на переменках дуются, хоть по 5 мин. все равно играют.
Короче фигня... Щас опять буду капать капли.

nipsu
13.04.2010, 10:54
Насколько я поняла ситуацию, поликлинический врач дает направление на Моховую (на консультацию). А уже их врач выписывает направление на исследования и в дневной стационар. Причем запись в стационар проходит раз в месяц (в регистратуре говорят когда), нужно приезжать заранее, там очередь. По крайней мере так у нас было. Но в стационар мы записываться не стали, т.к. все эти аппараты есть и в нашей поликлинике, тоже бесплатно и еще рядом с домом.

Мама_Карапуза
13.04.2010, 12:43
В общем, может, уже большинство и знает, но вдруг кому пригодится

http://nekin.narod.ru/a46.htm

Сайт Леонида Некина. Статья "Как сохранить зоркость детских глаз?". Мы дома попробовали дома позаниматься по его методике. И как-то в комплексе с Цветком и гимнастикой для глаз очень нам помогло. По карйней мере сейчас. Не знаю, как дальше пойдет. Но пусть хоть сейчас лучше стало.

Ariy8
14.04.2010, 09:22
у нашей девочки (ей 7 лет) небольшая дальнозоркость с астигматизмом. :( очки выписали год назад сначала для разгрузки зрения, а теперь на постоянку (но на улице и на физ-ру она не носит, так мы уже сами решили + еще когда на лыжах катается,в том числе и на горных).
про астигматизм везде много информации есть.
у меня самой -12 с астигматизмом, очень боюсь, что ей по наследству от меня все эти прелести перейдут.
едим витамины, раз в полгода наблюдаемся. надеемся на улучшение.

еще у нас появилась тема - стесняется носить очки перед незнакомыми детьми, хотя в своем коллективе одевает вполне спокойно, очкариком дразнили ее только однажды (за что мальчику она отомстила, перестав обращать на него внимание, а он оказывается внеравнодушен и страдает теперь :)) )
Спасибо.ОХ...бедные наши детки...А мой вообще наотрез отказывается носить очки,но думаю,уговорю....

Двое и Снежинка
14.04.2010, 12:47
Сайт Леонида Некина. Статья "Как сохранить зоркость детских глаз?". Мы дома попробовали дома позаниматься по его методике. И как-то в комплексе с Цветком и гимнастикой для глаз очень нам помогло. .
спасибо за статью, прочитала и распечатала себе таблицу для занятий. попробую, вдруг поможет.
а как часто вы занимались? ежедневно или несколько раз в неделю?

Мама_Карапуза
15.04.2010, 11:56
спасибо за статью, прочитала и распечатала себе таблицу для занятий. попробую, вдруг поможет.
а как часто вы занимались? ежедневно или несколько раз в неделю?

Пожалуйста! :flower:
А вдруг хоть как-то поможет.
Мы стараемся ежедневно заниматься. Вообще именно на чтение карточек времени мало уходит. Ребенку даже нравится. А вот простая зарядка для глаз идет с большим трудом и капризами.

Саша
20.09.2011, 19:14
Добрый день всем!
Поднимаю темку, т.к. и нам пришел черед переживать за зрение - очки выписали.
А также рекомендовали Микротуман - кто-нибудь на нем занимается, есть результаты.

И еще про цветок спрошу. Если просто (без очков каких-либо) смотреть этот цветок и на картинки щелкать - поможет?
Или надо где-то серьезную документацию к нему читать?

Спасибо!

Татка75
20.09.2011, 19:40
У моего тоже в этом возрасте начало падать зрение. Как объяснил мне окулист, миопия - это такая штука, которую нельзя вылечить, но иногда получается как-то сдерживать. Связана она с физиологическими особенностями глазного яблока (растяжение), которые или есть, или их нет (я не врач, пересказываю своими словами). Самые опасные этапы - периоды "скачков"в росте. Задача родителей всеми доступными способами тормозить падение зрения до конца роста ребенка, т.е. до 18 лет. Потом, если значения близорукости позволят, можно сделать лазерную коррекцию. Если зрение упадет ниже -6, то коррекция будет не эффективна. Вам нужен хороший окулист, посещать раз в полгода, как минимум. Способы "сдерживания" общеизвестны- зрительный режим, гимнастика для глаз, курсы витаминов, электрофорез на воротниковую зону, перфорационные очки для компьютера и телевизора, правильно подобранные очки "для дали" и очки от солнца. У нас было -1 в 8 лет, сейчас в 13,5 (рост 176) -3,5. (ттт).

Все верно (тоже не врач, но регулярно раз в полгода посещаем окулистра - у ребенка риск развития миопии). Занимается настольным теннисом, пьет курсами витамины. Цитирую нашего врача: "беречь голову, как хрустальную вазу!":ded:

ЛеМурМур
20.09.2011, 23:39
Мы были на Моховой на дневном стационаре. Делали цветок и спектр - это физиотерапия. Так цветок можно скачать в интернете, а спектр есть в поликлинике.
Но мы записались на сентябрь и заболели ветрянкой. Нас перенесли на март! Вот, как интересно. Всвязи с чем хочу пройти такой курс дома. Цветок скачала, а как заниматься по нему - не помню. Знаю, что назначали очки +1, +2, +3, каждый по 5 или 10 минут, а на свои очки одевать или нет - не помню. Опять же не помню, сколько времени работать в каждых очках. Может, кто-нибудь подскажет, кто занимался в таком режиме?

На микротумане занимаемся с весны. Два раза в день, регулярно. Сильных результатов не вижу, но, на мой взгляд, результат все-таки есть. На Моховой у врача еще не были, но в поликлинике говорят, что зрение даже стало лучше. Я бы рекомендовала микротуман. Еще купили призму, с ней как-то не срослось. Ребенок занимается 1 раз в день, не всегда, но как-то не совсем понятно, что там происходит. В случае с микротуманом легче контролировать.

Саша
21.09.2011, 00:10
ЛеМурМур, спасибо. Будем покупать микротуман.
А какие витамины вы пьете? Что в глаза капаете?

Жду еще отзывы про туман и инструкцию про цветок.
Как думаете, без плюсовых очков имеет смысл заниматься?

zakagiokna
22.09.2011, 13:37
Девочки, кто в курсе - если близорукость -3,5, а очки выписали - 3,0 - это нормально? нужна такая сильная коррекция? я думала, что -2,0 или -2,5 ....
по себе в детстве помню - как очки прописали, зрение падало моментом, каждый год минус увеличивался... теперь боюсь, что и у ребенка также будет..

surepka
22.09.2011, 14:00
Девочки, кто в курсе - если близорукость -3,5, а очки выписали - 3,0 - это нормально? нужна такая сильная коррекция? я думала, что -2,0 или -2,5 ....
по себе в детстве помню - как очки прописали, зрение падало моментом, каждый год минус увеличивался... теперь боюсь, что и у ребенка также будет..

Про детей - не знаю, а взрослым так и выписывают очки ( у меня зрение -3,0, а очки -2,5).
Вам очки для постоянной носки прописали? Чтобы тренировать зрение,т. сказать, очки надевают только при необходимости: смотреть на доску в классе,на сцену в театре, на экран телевизора (хотя туда лучше вообще не смотреть) и т.д.

Саша
22.09.2011, 15:29
Зрение падает не от очков. А "по другим причинам". У меня за 20 лет "очковой жизни" зрение упало на -2 один глаз и -1 - другой. Все очень индивидуально.
Очки выписывают для того, чтобы не приходилось так сильно напрягать глаза вдаль.
При этом пол диоптрии совершенно нормальная разница. А целая диоптрия слишком много, глаза придется напрягать столь же сильно

zakagiokna
22.09.2011, 15:55
Зрение падает не от очков. А "по другим причинам". У меня за 20 лет "очковой жизни" зрение упало на -2 один глаз и -1 - другой. Все очень индивидуально.
Очки выписывают для того, чтобы не приходилось так сильно напрягать глаза вдаль.
При этом пол диоптрии совершенно нормальная разница. А целая диоптрия слишком много, глаза придется напрягать столь же сильно

Спасибо! значит, пойдем заказывать... эх...

Саша
22.09.2011, 16:11
Моей дочке тоже выписали очки, чуть слабее ваших -2,5. Но кроме этого еще надо капать ирифрин (или мидриацил) курсами месяц через 2 недели.
Пить витамины и делать гимнастику для глаз. простой гимнастики врач считает недостаточно, рекомендовал купить микротуман. Вот я нахожусь в раздумьях.
А вам что-нибудь еще выписывали?

zakagiokna
22.09.2011, 16:24
Моей дочке тоже выписали очки, чуть слабее ваших -2,5. Но кроме этого еще надо капать ирифрин (или мидриацил) курсами месяц через 2 недели.
Пить витамины и делать гимнастику для глаз. простой гимнастики врач считает недостаточно, рекомендовал купить микротуман. Вот я нахожусь в раздумьях.
А вам что-нибудь еще выписывали?

год назад еще очки не выписывали, зрение было лучше, -0,5- 1,0 по-моему. выписали мидриацил - за год 3 раза капали, + гимнастика. а год все ранво упало на 3 единицы.. А что такое микротуман?? нам такое не советовали

Natika
22.09.2011, 17:42
У нас темпы ухудшения 1 диоптрия за год. Сейчас дочке почти 10лет, зрение -3,5. Были на Маховой, доктор дала направление на склеропластику в Раухфаса.
Сказала, что 50/50 может помочь, а может и нет.
Девочки, кто уже делал склеропластику? Как результаты?

Саша
23.09.2011, 19:27
Микротуман - http://www.oko-training.ru/microtuman.htm

mama_katya
25.09.2011, 18:32
надо же :073: интересно!
Это правда. У меня было 2 сотрясения мозга затылком (занималась спортом), после чего стало падать зрение.
У нас темпы ухудшения 1 диоптрия за год. Сейчас дочке почти 10лет, зрение -3,5. Были на Маховой, доктор дала направление на склеропластику в Раухфаса.
Сказала, что 50/50 может помочь, а может и нет.
Девочки, кто уже делал склеропластику? Как результаты?

У меня тоже падало по диоптрии в год, с 10 до 16 лет. В 10 лет -1,0. В 16 было -7,0, перешла на линзы, зрение перестало падать. В 28 лет - 7,5. Сделала коррекцию и забыла про линзы и очки. Оба глаза единица. Левый поначалу плюсовал на +0,5, потом выправился.
Ещё момент - если читать и писать в очках - глаза напрягаются и зрение падает, если в линзах - всё отлично. Читать обязательно при хорошем свете, делать гимнастику как можно чаще. Я бы пока повременила со склеропластикой. И ещё - узнайте, влияет ли пластика на возможность получить отличное зрение в 18 лет с помощью лазера. Это важно.

ЛеМурМур
25.09.2011, 19:46
Насчет ирифрина: мы постоянно капали курсами ирифрин. Потом на Моховой сделали аккомодографию (такое исследование). Оказалось, что какая-то мышца работает очень слабо, и ирифрин капать нельзя, от него можно только хуже сделать (возможно, мы и сделали). Я точно не поняла, но, кажется, в Педиатричке это обследование не делают. Поэтому ирифрин тоже нужно капать с осторожностью. Не поняла, почему нам давно это не назначили, мы капали ирифрин курсами несколько лет!

И еще, не знает ли кто, где скачать инструкцию к "Цветку"?