PDA

Просмотр полной версии : 5 класс - к чему готовиться?

midzu
15.02.2010, 10:45
Слышу со всех сторон - в 5 классе детям намного сложнее учиться, успеваемость скатывается.

Это так? Как данность берем хорошую школу (гимназию) и нормально успевающего ребенка (но не отличника)

Расскажите, как у вас?:flower:

Солкси
15.02.2010, 10:51
У нас намного легче стало, потому что в 4 классе была...эээ... специфическая учительница

А теперь много разных и почти все они вполне приличные. Если в 4 классе двойки приносились ежедневно практически с каждого урока (кроме рисования-музыки-труда-физры), то сейчас они только по одному предмету. Вообще успеваемость глобально повысилась. :065:

Linas
15.02.2010, 10:53
Слышу со всех сторон - в 5 классе детям намного сложнее учиться, успеваемость скатывается.

Это так? Как данность берем хорошую школу (гимназию) и нормально успевающего ребенка (но не отличника)

Не, наоборот, часто началка кажется сильней средней школы.
Поэтому детки расслабляются в первое полугодие, а родители снимают контроль..типа детки уже большие:)) А после НГ начинается действительно загрузка, а детки расслаблены:015:

LIS
15.02.2010, 11:08
У нас в школе- триместры. Моя круглая отличница (по итогам начальной школы) к середине первого триместра оказалась с лесом троек и парой двоек в журнале!! Причем, по русскому и математике... У второго бывшего отличника - такая же ситуация..Учителя новые, дети для них - тоже новые, требования совершенно другие.. Процесс притирки проходил сложно. Пришлось подключаться, как в первом классе)) Сейчас- нормально. Три четверки, остальные - пятерки. Главное вовремя поддержать и вселить уверенность в свои силы!

*TanJa*
15.02.2010, 11:11

Первое полугодие и учителя стараются сделать мягче адаптационный перид. Во всяком случае так было у нас. Нам даже на род собрание объявили. Сначала оценки будем ставить щадяще (чтоб стресса типа не было :)) ), а вот потом....:005:. Но вобщем ничего, сказать, чтобы какие-то ужасы были не могу. Видимо, все-таки у учителей был грамотный подход :)

midzu
15.02.2010, 11:13
Поняла, расслабляться не будем.

Читаю всех внимательно, спасибо!

Я.ник
15.02.2010, 11:18
Сложности такие:
1. притирка к учителям (если учитель был мягкий и делал поблажки, мало задавал - ждите трудностей. Многие отличники на деле оказываются совсем не отличниками, а другие наоборот начинают учиться лучше)
2. появляются устные предметы (в началке тоже есть, например, окружающий мир, но методика урока совсем другая и требования тоже), проблемы в начале 5 класса имеются часто с историей, например. Контролируйте, как ребенок выполняет задания. "2" в первой четверти - часто результат того, что ребенок не понял еще, что от него хотят на таких уроках.
3. нет контроля одного учителя. следствие - наиболее легкомысленные товарищи думают, что и учиться не надо :)
Но в целом - не все так мрачно. Если ребенок заслуженно хорошо учился, то и будет так учиться (ну, может со 2 четверти). А резкое ухудшение связано обычно с началом переходного возраста: 11-12 лет. Вот те, кто почти в 8 лет в школу пошли, у них этот возраст как раз в 5 классе и приходит. Но виноват тут именно возраст, а не класс.

Irina123
15.02.2010, 11:30
У старшей в 5 классе были в основном проблемы с притиркой к требованиям учителей. Учеба немного съехала (вместо круглой отличницы пара четверок в четверти), но год закончила уже на отлично. У младшей я вообще никаких проблем не заметила, не смотря на то, что в 5 класс она пошла в 30-ку.

Vасилиса
15.02.2010, 11:47
У нас 5-й класс - огромное облегчение. Хотя и не радостное: 1-4 были по усиленной программе, с требовательной учительницей. Был создан отличный задел по математике. А теперь слетели на базовую программу, типа эксперимент закончился. Весь задел коту под хвост. Просили у директора хоть платный факультатив создать, но все так и закончилось разговорами и обещаниями.
По-моему, если родители сумели ребенка научить учиться, т.е. самостоятельно отслеживать наличие и сроки выполнения ДЗ по разным предметам, заранее просить помощи в поиске доп.материалов, литературы и т.д., то с переходом в среднюю школу ничего ужасного не происходит.
В смысле притирки к разным учителям - тоже ничего страшного. И раньше были другие учителя по пению, физ-ре, преподы на кружках.

Женька*
15.02.2010, 11:48

Без проблем. Но нам великолепная классная руководительница попалась!!! А в младшей школе, наоборот, не очень была, так что переход в 5 класс был счастьем

midzu
15.02.2010, 12:00
Сложности такие:
1. притирка к учителям (если учитель был мягкий и делал поблажки, мало задавал - ждите трудностей. Многие отличники на деле оказываются совсем не отличниками, а другие наоборот начинают учиться лучше)
2. появляются устные предметы (в началке тоже есть, например, окружающий мир, но методика урока совсем другая и требования тоже), проблемы в начале 5 класса имеются часто с историей, например. Контролируйте, как ребенок выполняет задания. "2" в первой четверти - часто результат того, что ребенок не понял еще, что от него хотят на таких уроках.
3. нет контроля одного учителя. следствие - наиболее легкомысленные товарищи думают, что и учиться не надо :)
Но в целом - не все так мрачно. Если ребенок заслуженно хорошо учился, то и будет так учиться (ну, может со 2 четверти). А резкое ухудшение связано обычно с началом переходного возраста: 11-12 лет. Вот те, кто почти в 8 лет в школу пошли, у них этот возраст как раз в 5 классе и приходит. Но виноват тут именно возраст, а не класс.

Спасибо за структурированный ответ:flower: У меня похожие мысли.
Я волнуюсь потому, что у меня растет способный, но несколько раздолбайский сын. :) Контроль явно придется утроить, спасибо. Будем бдить :ded:

А какие предметы с 5 класса появляются?
Второй язык, история, география, алгебра? Да? А ботаника?

(Геометрия у них и так уже есть)

ПС. Это не вам лично вопрс, а всем:):flower:

babariha
15.02.2010, 12:17
С

У нас второй язык, история. Математика осталась математикой, т.е. не поделилась на алгебру-геометрию.
География с 6 класса.

Vасилиса
15.02.2010, 12:36

Этот вопрос не здесь, а конкретно в Вашей школе надо задавать. От программы зависит.

Linas
15.02.2010, 13:12
Спасибо за структурированный ответ:flower: У меня похожие мысли.
Я волнуюсь потому, что у меня растет способный, но несколько раздолбайский сын. :) Контроль явно придется утроить, спасибо. Будем бдить :ded:

Вы на сайт своей школы зайдите, у всех в обязательном порядке вывешена информация по программе обучения.

Я.ник
15.02.2010, 13:51

Программы разные. теоретически алгебра начинается с 7 класса.
У нас появилась только история и видоизменился окружающий мир (основы географии, биологии и пр. - вела учительница химии). А география и биология как предметы отдельные появились только в 6 классе. Второй язык у нас был с 5 класса по желанию и почти никто не пожелал (и так переход в среднюю школу - дело хлопотное). Обязателен он у нас с 7 класса, что мне нравится (дочка уже взрослая, с первым языком я с ней занималась, второй учит самостоятельно, т.к. учебные навыки уже к 7 классу есть).

nikav
15.02.2010, 15:10
Какая учеба??? У моей в 5 классе все уже о Любви говорят! Меня этот полюбил-я того полюбила. Их волнует только -взаимно ли. Не знаю, как и реагировать. Учится вроде бы также, что и раньше, но учеба волнует по стольку-по скольку. То ли в ежовые рукавицы брать, то ли по-хорошему договариваться, чтобы мозги на место встали.

midzu
15.02.2010, 16:39
О, новые предметы в 5 классе тоже у всех разные?
Отстала я от жизни, пойду изучать школьный сайт.

liza akishina
15.02.2010, 17:29
О, новые предметы в 5 классе тоже у всех разные?
Отстала я от жизни, пойду изучать школьный сайт.

Да.
Меня вот расстроило немного, что с 5 класса у них нет урока труда.:(
Мы учимся в 533-м лицее.
Я ребенку летом рассказывала, как будет здорово - девочки вам пирожки будут печь, а в ы мастерить что-нибудь, молотком работать (как в мое время в школах было, труд был любимым уроком). А у них оказвается. нет труда. То ли у нас так, может учителя нет, то ли это у всех в средней школе?

liza akishina
15.02.2010, 17:31
А вообще, мне показалось в 5 классе у них присутствует немного "дух пофигизма" к учебе.
Расслабление какое-то. Скорее всего, это оттого, что нет такого контроля, как в начальной школе. Или, действительно, зависит от учителя.
У нас классная дама - учитель истории, соответсвенно, видит их пару раз в неделю, дети брошены.

Irina123
15.02.2010, 18:09
Расслабление какое-то. Скорее всего, это оттого, что нет такого контроля, как в начальной школе. Или, действительно, зависит от учителя.
У нас классная дама - учитель истории, соответсвенно, видит их пару раз в неделю, дети брошены.

Но их никто и не должен пасти до 11 класса. Собственно большинство проблем бывает как раз из-за того, что действительно нет такого контроля, как был в начальной школе со стороны педагогов. Не написал контрольную - 2, когда переписывать приходить сказали, но никто за руку на переписывание не поведет. Ну так это и правильно, пусть привыкают. У нас классная тоже учитель истории, к тому же она у нас часто на больничных, но я вот не скажу, что дети брошены. Никто не пасет - да, но нормальный дружный класс.

geostatika
15.02.2010, 18:33
У все, видимо, по-разному. Мой сын в начальной школе учился без троек, но и без блеска. В пятом классе принес почетную грамоту в конце учебного года, что было для меня несколько неожиданно, тк по-моему он вообще не напрягался. Учителя очень хвалили. Не мог же он настолько резко поумнеть... :)):)) В последующие годы, все так же не напрягаясь, грамот не получал, но учится довольно прилично. Так что в начальной школе многое зависит от учителя, в том числе и "видимая часть айсберга" - оценки

Солкси
15.02.2010, 19:01
а нам в 5 досталась прекрасная классная, прямо настоящий энтузиаст педагогики :love:

Оценки все отслеживает, в дневники преписывает, родителям названивает если что не так и вообще постоянно детей пасёт.

liza akishina
15.02.2010, 20:06
У нас классная тоже учитель истории, к тому же она у нас часто на больничных, но я вот не скажу, что дети брошены. Никто не пасет - да, но нормальный дружный класс.

У нас тоже дружный, дети очень сплоченные.
А вот учеба (у моего ребенка) не ах. У него характер такой, подталкивать его надо.
Понятно, что всю жизнь толкать их не будут, но пятый класс переходный, не умеют они еще быть самостоятельными.

MARKYP
15.02.2010, 20:15
А у нас наоборот в 5-стало гораздо лучше. и с учебй и, главное, с мотивацией.

midzu
15.02.2010, 22:14
ОК, спасибо! Поняла, что ничего особо страшного нас, надеюсь, не ждет.:)

Света К
15.02.2010, 22:26
Все гораздо легче в 5 классе,чем в началке..

но дети - да, буйные становятся в общей массе :-) с дисциплиной в классах ой как туго.

а учиться -проще. даже переход от одной учительницы к разным учителям прошел абсолютно беспроблемно.

Natashaspb77
16.02.2010, 00:07
Добрый вечер! Действительно 5 класс дался не так легко, как хотелось бы. Дочь была отличницей, а тут в первом триместре две 4 (мы учимся не по четвертям, а по триместрам) очень переживала, учителя то разные, ко всем свой подход нужен....А уже во втором триместре все нормализовалось, попривыкли и все встало на свои места...год закончили на отлично. Просто в это время им очень нужна наша поддержка

Badabummm
16.02.2010, 00:27
А у нас наоборот в 5-стало гораздо лучше. и с учебй и, главное, с мотивацией.

У нас также, большое облегчение- дочь стала совершенно самостоятельно учиться, она такая у нас хорошая:love:

Сандрокса
16.02.2010, 01:00
а в нашей гимназии сразу разные учителя были.моя в 5 классе стала лучше учиться.хотя и младшая школа была в норме.нас тоже пугали, что все дети скатятся,но многие подтянулись.видимо еще стеснялись новых учителей и старались.и в школу мы пошли почти в 8.но я никаких трудностей не увидела,хотя и возраст начался веселенький.

sovva
16.02.2010, 19:20
Да.
Меня вот расстроило немного, что с 5 класса у них нет урока труда.:(
Мы учимся в 533-м лицее.
Я ребенку летом рассказывала, как будет здорово - девочки вам пирожки будут печь, а в ы мастерить что-нибудь, молотком работать (как в мое время в школах было, труд был любимым уроком). А у них оказвается. нет труда. То ли у нас так, может учителя нет, то ли это у всех в средней школе?
у нас труд по программе - полгода в 5 классе. Правда, делают они там всякие поделки (мальчики) - вот деревянный самолетик на днях принес.

panytka
17.02.2010, 12:01
А у меня дочь в 5 класс пошла еще и в новую школу. Так что пришлось туговато в плане притирки. Да еще и в классе 20 мальчиков и 10 девочек:001: Так что с дисциплиной там ооочень туго. Моя очень спокойная девочка и учится вполне нормально. Но в этом году ооооочень много болеет и поэому много пропускает. Но пока троек нет,так что будем надеться что все будет в порядке.
из новых уроков у нас появилась физика,и история Спб и просто история. Буквально вчера была на собрании,учителя говорят,что дисциплина намного лучше,чем в начале года.:)

panytka
17.02.2010, 12:03
Забыла сказать,что труд у нас есть. Девочки готовили в первой половине года,а сейчас шьют))) А мальчики что-то мастерят:)

LIS
17.02.2010, 12:11
А у нас урок труда - общий. Шьют все)) Очень жаль, что нет рисования. Но есть такая экзотика как ОТК -основы театральной культуры. Учитель - мужчина. Учат скороговорки. Доче нравится.

Sprite
17.02.2010, 12:16
Моя круглая отличница в начальной школе в 5 классе понемногу начала "скатываться". В начальной школе был хороший задел, а в 5 кл почувствовала "халяву", перестала вникать, вот и результат 4-ки ( пока одна, две) в триместрах, что дальше будет посмотрим. Если не изменит отношение к учебе думаю и до троек модно скатиться.

midzu
17.02.2010, 13:33
а в нашей гимназии сразу разные учителя были.моя в 5 классе стала лучше учиться.хотя и младшая школа была в норме.нас тоже пугали, что все дети скатятся,но многие подтянулись.видимо еще стеснялись новых учителей и старались.и в школу мы пошли почти в 8.но я никаких трудностей не увидела,хотя и возраст начался веселенький.

Интересно, в какой школе вас пугали?:) Нас вот тоже пугают.;)

Lulechek
17.02.2010, 16:59
Мой хорошо учился в нач. школе. ; класс закончили с 2 четверками. В начале 5 класса непонятная расслабуха была, толи после лета никак в колею не попасть. В итоге 1 триместр 6 четверок, я беседы провела, стала контролировать уроки, иначе что-то да не сделает или недоделает. Сейчас гораздо лучше, оценки выставят не след. неделе, но, судя по текущим, молодец.

marina777
18.02.2010, 00:29
Все гораздо легче в 5 классе,чем в началке..
а учиться -проще. даже переход от одной учительницы к разным учителям прошел абсолютно беспроблемно.

вот и мне представляется, что в 5 классе легче. Но у нас отличный педагог был в начальной школе - постоянно планку деткам поднимала и они привыкли стараться и учиться, а сейчас им всем кажется, что полный расслабон наступил)))

Фрёкен Бокк
18.02.2010, 10:45
Моя дочь тоже отличница,и я приучила её с детства всё доделывать до конца и ответственно относиться к любому заданию.В РЕЗУЛЬТАТЕ : в 5 классе нагрузка ооооочень возросла + музыкалка и уроки она делает до 11, до 12.Каникулы все загружены .Учителя будто не понимают,что детям нужно отдохнуть.Дети в этом году от усталости стали чаще болеть,нет сопротивляемости .Я уже вопреки себе уговариваю не делать какие-то уроки,а идти спать.но этот номер у меня не проходит ,сама же учила НУЖНО ВСЁ ДОДЕЛАТЬ ДО КОНЦА.Приходится устраивать свои миниканикулы,по 3 дня(которые можно по записке родителей).Но всё свободное время тратится опять же на уроки,один + хоть выспится.Это 116 гимназия так издевается над детьми. А что касается труда-поготовить и пошить.так этого нет,рисуют,доски раписывают.А ведь на труде можно было расслабиться,это урок для души.Зато уже МХК, и 2 языка.А нужно ли? Может здоровье важнее?

babariha
18.02.2010, 11:39
В РЕЗУЛЬТАТЕ : в 5 классе нагрузка ооооочень возросла + музыкалка и уроки она делает до 11, до 12.

Просто не понимаю. У нас отбой в 22.00.

Сандрокса
18.02.2010, 12:32
Интересно, в какой школе вас пугали?:) Нас вот тоже пугают.;)

73Ломоносовская гимназия.а Вы в какой?

Фрёкен Бокк
21.02.2010, 13:38
Просто не понимаю. У нас отбой в 22.00.

Вашему ребёнку можно только позавидовать( тому,что он высыпается).А моя сегодня,в выходной,опять за уроками сидит.

lona
21.02.2010, 17:01
.Зато уже МХК, и 2 языка.А нужно ли? Может здоровье важнее?

Если вам так тяжело...может стоит школу поменять? :008: