Просмотр полной версии : регистрация ребенка
Выношу отдельным топиком - так заметнее. У меня ребенок, судя по документам, нигде не прописан. Я его пока хочу зарегистрировать по месту пребывания на год (а не по месту жительства). Это законно? Тетки у нас в паспортном столе вообще ничего не знают. Мне сейчас его прописывать нежелательно - это то во-первых. А во-вторых, он под опекой и теоретически имеет право на жилье, когда вырастет. То есть если меня заставляют его прописывать, то при этом нарушаются его права. Так? Или нет? Совсем запуталась.
Да, это законно. Мы так же сделали.
у меня под опекой, я зарегистрировала детей по месту пребывания до 18 лет. ТОгда у них теоретически право на жилье после 18 лет сохраняется.
Guinevere Pettigrew
15.06.2007, 12:29
Ребята, ведь регистрация опекаемого ребенка по месту жительства/регистрации опекуна не влияет никак на то, что опекаемому потом не дадут жилье.
У меня только вопрос: Саша, а как вам удалось сразу до 18 лет?
Marina-Priv
15.06.2007, 12:47
у меня вопрос по регистрации. С какими документами надо идти регистрировать? И надо ли как-то это отмечать по месту постоянной прописки(где ребёнок жил до ДД).
Ребята, ведь регистрация опекаемого ребенка по месту жительства/регистрации опекуна не влияет никак на то, что опекаемому потом не дадут жилье.
У меня только вопрос: Саша, а как вам удалось сразу до 18 лет?
А на какой срок делают временную прописку?Не ходить же раз в год и продлевать?:(
На любой. Мне сказали, что могут на большой, я хотела до 18-ти. но мне посоветовали на 5 лет, за это время может многое измениться, я так и сдклала
Guinevere Pettigrew
15.06.2007, 17:43
Мне так пока еще и на год не подписали. Пошла в жилконтору со всеми документами: свои, ребенка, на квартиру. Мужа захватила. Там сказали написать заявление на имя нач. паспортного стола и идти к нему за резолюцией. Начальник паспортного заявление не подписала, т.к. удостоверение опекуна у меня на листе А4, а должно быть а-ля студенческого билета и с моим фото по ее соображениям. И еще потребовала ходатайство из опеки насчет регистрации.
Удостоверение в форме а-ля студ. билет не бывает и опека моя ходатайство писать отказывается. Инспектор опеки обещала сама разобраться с паспортным столом по поводу этих требований. Ждемс!
Vareni4ek
17.06.2007, 00:15
Девочки, приемных детей можно (и нужно) регистрировать не по месту пребывания, а по месту жительства. Идете в опеку, берете бумагу типа: просим зарегистрировать подопечного (приемного) по месту жительства опекуна (приемного родителя). Эта регистрация не дает ему права пользования, т.к. оно возникает только у членов семьи нанимателя (собственника), к каковым такие детки в силу закона не относятся (а в суд признавать их членом семьи нанимателя они тоже вряд ли обратятся, да и не выигрышное это дело). Поэтому (по крайней мере пишу, как сейчас действуют законы) они регистрируются до совершеннолетия (или если договор о создании приемной семьи заключен на меньший срок) - до истечения этого срока. Где-то в 17,5 лет необходимо обратиться в Администрацию района в жилищный отдел с документами, чтобы к 18 годам у ребенка было свое жилье.
Удостоверение опекуна - это вообще бред. Нигде нет стандартного образца, каждый МО устанавливает его себе сам. Где-то с фото, где-то - нет.
Что касается работников пасп. стола - я всегда знала, что они учились в отдельных институтах по своим каким-то учебникам, никому не ведомым и зак-во РФ на них не распространяется. Хотя, м.б., это как раз оттого, что они нигде не учились? (Прошу прощения у отдельных компетентных сотруников этой службы).
В общем, девочки, жалуйтесь!
что-то я не понимаю - ЗАЧЕМ регистрировать по месту жительства??? если временная регистрация у ребенка у приемного родителя (опекуна), а постоянная по детскому дому (дому ребенка или приюту), то жилье дадут БЕЗ проблем. Если он зарегистрирован у приемного родителя, то потом побегать придется и доказать, что жить ребенку негде... Особенно, учитывая, что Жилищный кодекс регулярно меняется и не известно, что будет через год-два...
Тем более, что жилье бывает и муниципальное, а не собственное. Тогда вообще КАК выписать?
А поправки к жилищному кодексу, которые вот-вот примут (я надеюсь!!!) о НЕВОЗМОЖНОСТИ выписать несовершеннолетнего несобственника БЕЗ предоставления жилья???
По-моему, государство обязано предоставлять жилье, вот пусть и предоставляет. А постоянно прописав к себе можно отказать в предоставлении жилья ребенку.
Пример: Ребенок с опекуном зарегистрирован в трехкомнатной квартире. Ребенку положена лишь комната. Таким образом, можно углядеть ухудшение жилищных условий, т.к. его из трешки с постоянной регистрацией отправляют в комнату в коммуналке...
Marina-Priv
17.06.2007, 15:23
что-то я не понимаю - ЗАЧЕМ регистрировать по месту жительства??? если временная регистрация у ребенка у приемного родителя (опекуна), а постоянная по детскому дому (дому ребенка или приюту), то жилье дадут БЕЗ проблем. Если он зарегистрирован у приемного родителя, то потом побегать придется и доказать, что жить ребенку негде... Особенно, учитывая, что Жилищный кодекс регулярно меняется и не известно, что будет через год-два...
Объясните популярно, плиз
Моя доча постоянно зарегистрирована в ЛО
Я её забрала из ДД, сейчас мне нужна на неё справка о прописке для школы, и полис страховой переоформлять - я её должна временно зарегистрировать у себя? На основании договора с опекой? Или как?
И ещё - как мне контролировать сохранность её жилья (там ещё куча народу, в т.ч. 2 несовершеннолетних) ?
Марин, у нас с квартирами похожая ситуация - куча народу приписана. Скажи, а ты там в ЖЭУ не была - долг на квартире есть? Я вот думаю, м.б. сделать разделение счетов, выделить долю ребенка, чтобы на нем долги эти не копились. Как ты думаешь, это реально?
Хотя у меня вообще наполеоновские планы - выписать родителей :))
Девочки, приемных детей можно (и нужно) регистрировать не по месту пребывания, а по месту жительства. Идете в опеку, берете бумагу типа: просим зарегистрировать подопечного (приемного) по месту жительства опекуна (приемного родителя). Эта регистрация не дает ему права пользования, т.к. оно возникает только у членов семьи нанимателя (собственника), к каковым такие детки в силу закона не относятся (а в суд признавать их членом семьи нанимателя они тоже вряд ли обратятся, да и не выигрышное это дело).
что-то я не понимаю - ЗАЧЕМ регистрировать по месту жительства??? если временная регистрация у ребенка у приемного родителя (опекуна), а постоянная по детскому дому (дому ребенка или приюту), то жилье дадут БЕЗ проблем.
Скажите, пожалуйста, если все-таки ребенок зарегистрирован у меня временно (ТТТ, жду документов в пятницу), то мне нужно согласие опеки на операции с недвижимостью? Мы, возможно, будем менять квартиру. Нужно продумать план действий.
Ирмир, если ребенок зарегистрирован постоянно в ДР, то это как-то отражается в документах? У моего в линчом деле только справка о том, что его био выписана по суду...
Vareni4ek
17.06.2007, 19:22
2 Ирмир: Скажите, плз, а каким образом Вы проводите аналогию между регистрацией (уведомлением паспортной службы о Вашем постоянном/преимущественном месте жительства) и и правом пользования жилым помещением?! Регистрация по месту жительства у опекуна НЕ порождает права пользования. И после окончания т.н. "законного представительства" при совершеннолетии или раньше (если есть на то основания), подопечный просто снимается с регистрации. Жилье и так дадут без проблем. И вот еще интересно, какой это дд или др не требует снятия с регистрации ребенка, который устроен в семью, если ст. 20 ГК указывает, что местом жительства гр-на является место, где он постоянно или преимущественно проживает?
2 anta: теоретически Вы все равно будете ставить их в известность, т.к. дело-то потом передавать придется в тот округ, куда Вы выедете. Ст. 292 ГК требующая согласия ООП, имхо здесь не работает, т.к. подопечные, проживающие с Вами - не являются членами семьи собственника. Думаю, эта норма была бы применима в случае, если продавалась бы квартира его родителей и он был там зарегистрирован. Но все же лучше Вам обратиться к нотариусу, который будет удостоверять сделку (все равно для ООП потребуется его запрос), т.к. в принципе, нотариус проводит сделку по Ф9 (справка о регистрации), а там не указаны лица, зарегистрированные по месту пребывания. Т.о. Ваш подопечный не будет показан в документах. Но, кто сталкивался с ГБР меня поддержат - у них там совершенно свой взгляд на законодательство, поэтому можно предположить, что они приостановят регистрацию. Хотя, если ребенок нигде не будет показан в документах - они ведь об этом не будут знать. Некоторые нотариусы (не все) все равно требуют согласия ООП, даже в том случае, когда дети, зарегистрированные в квартире не являются собственниками, в таких случаях в ООП дают справку, что никто не находится под опекой и родители (законные представители) зарегистрированных деток род. прав не лишались. В общем, рекомендую Вам обратиться к нотариусу, у которого Вы будете удостоверять сделку, за разъяснениями относительно необходимости ему согласия ООП. И не волнуйтесь - в принципе согласие - это не разрешение, оно не делается в форме постановления (как если бы дети были собственниками), и, думаю, что опека не будет это согласие в течение месяца готовить.
Да, прочитала Вашу последнюю фразу - выписана по суда био мать - значит у ребенка есть квартира?
А вот мой сынок нигде не был прописан вообще,ни у био,ни в ДР.Как поступить мне?
Вареничек, вы ничего не путаете? Существуют два вида регистрации граждан: по месту пребывания и по месту жительства. Регистрация по месту пребывания (так называемая «временная прописка») осуществляются на определенный срок, устанавливаемый по соглашению с лицом, предоставляющим жилое помещение для вселения и не требует снятия с регистрационного учета по месту жительства. Регистрация по месту жительства («постоянная прописка») является подтверждением вселения лица в жилое помещение являющееся его постоянным местом жительства. При перемене постоянного места жительства для регистрации по новому месту жительств необходимо сняться с регистрационного учета по предыдущему месту жительства. И та и другая регистрация являются подтверждением вселения и проживания лица в жилом помещении.
Вы теоретически рассуждаете? Просто у нас в 2006 году двое опекаемых пытались получить жилье - в случае с регистрацией по месту жительства - НЕ ВЫШЛО... Сказали, что условия у ребенка хорошие (трешка с опекуном). Ребенок детдомовский... Ребенок с временной регистрацией - жилье получил. Сейчас так и живет с опекуном, а комнату сдает!
У нас никто не требует снять детей с регистрации. Вернее самостоятельно сняли девчушку из г. Урюпинска, но мы обратились в прокуратуру - ждем ответа...
Скажите, пожалуйста, если все-таки ребенок зарегистрирован у меня временно (ТТТ, жду документов в пятницу), то мне нужно согласие опеки на операции с недвижимостью? Мы, возможно, будем менять квартиру. Нужно продумать план действий.
Ирмир, если ребенок зарегистрирован постоянно в ДР, то это как-то отражается в документах? У моего в линчом деле только справка о том, что его био выписана по суду...
В данном случае согласие опеки на сделку с недвижимостью не требуется.
Если ребенок зарегистрирован в ДД обычно стоит штамп на свидетельстве о рождении (с другой стороны). А откуда био выписана по суду? Может там ребенок зарегистрирован?
Объясните популярно, плиз
Моя доча постоянно зарегистрирована в ЛО
Я её забрала из ДД, сейчас мне нужна на неё справка о прописке для школы, и полис страховой переоформлять - я её должна временно зарегистрировать у себя? На основании договора с опекой? Или как?
И ещё - как мне контролировать сохранность её жилья (там ещё куча народу, в т.ч. 2 несовершеннолетних) ?
Временно зарегистрировать у себя на основании постоновлении об опеки.
Отдел опеки и попечительства должен направить в ОВИРу по месту нахождения жилья опекаемого запрос с просьбой наложить контроль органов опеки и попечительства. Любые сделки с жильем будут разрешены ТОЛЬКО с разрешения опеки.
Хорошие планы, нужные и в настоящее время реально выполнимые!!!
Vareni4ek
18.06.2007, 00:47
Вареничек, вы ничего не путаете? Существуют два вида регистрации граждан: по месту пребывания и по месту жительства. Регистрация по месту пребывания (так называемая «временная прописка») осуществляются на определенный срок, устанавливаемый по соглашению с лицом, предоставляющим жилое помещение для вселения и не требует снятия с регистрационного учета по месту жительства. Регистрация по месту жительства («постоянная прописка») является подтверждением вселения лица в жилое помещение являющееся его постоянным местом жительства. При перемене постоянного места жительства для регистрации по новому месту жительств необходимо сняться с регистрационного учета по предыдущему месту жительства. И та и другая регистрация являются подтверждением вселения и проживания лица в жилом помещении.
Вы теоретически рассуждаете? Просто у нас в 2006 году двое опекаемых пытались получить жилье - в случае с регистрацией по месту жительства - НЕ ВЫШЛО... Сказали, что условия у ребенка хорошие (трешка с опекуном). Ребенок детдомовский... Ребенок с временной регистрацией - жилье получил. Сейчас так и живет с опекуном, а комнату сдает!
У нас никто не требует снять детей с регистрации. Вернее самостоятельно сняли девчушку из г. Урюпинска, но мы обратились в прокуратуру - ждем ответа...
Вообще-то нет. Я с Вами совершенно согласна по поводу двух видов регистрации. Тем более, что закон о выборе места жительства и свободе пережвижения еще никто не отменял - следовательно действует и руководствуемся. Мы с Вами не о том говорим. Я Вам говорю не о регистрации, т.к. она, как Вы понимаете, носит только уведомительный характер (кажетс, я это подчеркивала в своем посте). Я говорю о праве пользования. Право пользования у подопечного ребенка НЕ возникает (по крайней мере, до решения суда), следовательно, он НЕ имеет жилья и должен быть обеспечен этим самым жильем. По закону, по крайней мере. А то, что Вашим деткам не дали жилье - Ваша задача была добиться, чтобы дали. Уж мы с Вами знаем, кто в РЖА сидит! Это то же самое, что в агентстве приватизации - они всех зарегистрированных направляют приватизировать. А ничего, что право пользования дается только договором социального найма? А зарегистрированы могут быть кто угодно. Однако же все сознательные граждане тащутся в приватизацию, тратят уйму денег, времени и нервов (а уж про разрешение по этому поводу опеки я вообще молчу). (автору топика сорри за офф). Вот поэтому я и подчеркиваю - надо различать регистрацию и право пользования. Если у ребенка такого права нет - его попечитель и он, ессно, должны идти ближе к 18 годам и требовать жилье.
А то, что в опеке у нас до сих пор присутствует принцип прецедента - "со мной вот такой случай был" - так чего же в этом хорошего? ИМХО, это все оттого, что опека до МСУ была в Исполкоме, там тетеньки так и работали - по прецеденту. До сих пор удиляюсь, общаясь иногда с этими "специалистами"! Так же работают, к сож., и в отделаз вселения, и в прокуратуре - не на закон опираясь, а на случаи с ними произошедшие.
А по поводу Вашего подопечного - в суд надо обращаться и обжаловать решение РЖА! Если, конечно, исковая давность позволяет.
Знаете, мне везет, я встречаю компетентных и приятных людей практически в любой организации и в агенстве по приватизации и в РЖА и т.д. (Исключения бывают, но они только подтверждают правило).
В данной ситуации я НЕ ПОНИМАЮ зачем усложнять решение проблемы и делать постоянную регистрацию, если потом придется судиться с отделом учета и распределения жилой площади?
Тем более грядут поправки в Жилищный Кодекс...
Vareni4ek
18.06.2007, 01:32
Регистрация по месту жительства - это не усложнение проблемы. Это закон: см. ст. 20 ГК - место жительства - это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Презюмируется, что подопечный не в гости к опекуну приехал на пару недель, а он постоянно там проживает. А судиться надо потому, что если Вы правы, - почему же надо поджимать лапки и делать так, как тетя скажет в администрации? Конечно, я понимаю, что наша судебная система - нервотрепка еще та, но, ИМХО, авторитет и деловую репутацию нужно защищать от всяких нападок.
Я рада, что вокруг Вас много компетентных людей. Но по моему опыту люди могут быть максимально приятные в общении и полный ноль с точки зрения знания закона. Наверное, это плохо, но я считаю, что люди, не знающие закон, и, более того, не желающие его знать, а руководствующиеся только опытом (своим или чужим - неважно), это не профессионалы, а дилетанты. К сож, таких людей очень много особенно в администрациях районов или бывших работников администраций районов.
Прощу прощения за офф у автора топика. Никого не хочу обидеть. Все сказанное - ИМХО.
Vareni4ek
18.06.2007, 01:33
Что касается поправок в ЖК, у меня большие сомнения, что они пойдут в плюс нанимателям.
Да, прочитала Вашу последнюю фразу - выписана по суда био мать - значит у ребенка есть квартира?
Маша, я сегодня звонила в ДР, мне сказали, что он у них зарегистрирован и его не снимут с учета, пока не придут документы, что я его у себя прописала постоянно (я этого в ближайшее время делать не буду). Правда, возникает вопрос с мед.полисом. Я же его не могу получить, пока не зарегистрирую по месту жительства, а из ДР полис мне, конечно, не передали - его там снимают с учета. В принципе, меня больше устраивает платная медицина, но не придирется ли опека?
Про квартиру. В деле есть справка о том, что био ребенка и другие родственники выписаны по суду. Про Даньку там ни слова не сказано. Съемщиком является человек с другой фамилией - родственник (отец? в справке не указано) двух других ее детей.
А откуда био выписана по суду? Может там ребенок зарегистрирован?
В каком-то двухкомнтаном жилье (квартира? не очень понимаю) в деревне в Кингиссепском р-не. В справке написано "в доме на праве г/собств" (то есть муниципальный?) Я свид-во о рождении сдала для оформления врем. регистрации, поэтому посмотреть пока не могу. Но в ДР ребенка (я уже писала Маше - Vareni4ek) сказали, что он у них зарегистрирован.
Чесно говоря, не очень понимаю, как его могли выписать. Наверное, надо позвонить что ли туда и узнать?
Прощу прощения за офф у автора топика.
А я читаю с большим интересом :) Хотя усложнять жизнь ни себе, ни ребенку не хочу
А вот мой сынок нигде не был прописан вообще,ни у био,ни в ДР.Как поступить мне?
Алена, а Вы тоже временную хотите?
marina777
18.06.2007, 12:58
Вообще-то нет. Я с Вами совершенно согласна по поводу двух видов регистрации. Тем более, что закон о выборе места жительства и свободе пережвижения еще никто не отменял - следовательно действует и руководствуемся. Мы с Вами не о том говорим. Я Вам говорю не о регистрации, т.к. она, как Вы понимаете, носит только уведомительный характер (кажетс, я это подчеркивала в своем посте). Я говорю о праве пользования. Право пользования у подопечного ребенка НЕ возникает (по крайней мере, до решения суда), следовательно, он НЕ имеет жилья и должен быть обеспечен этим самым жильем. По закону, по крайней мере. А то, что Вашим деткам не дали жилье - Ваша задача была добиться, чтобы дали. Уж мы с Вами знаем, кто в РЖА сидит! Это то же самое, что в агентстве приватизации - они всех зарегистрированных направляют приватизировать. А ничего, что право пользования дается только договором социального найма? А зарегистрированы могут быть кто угодно. Однако же все сознательные граждане тащутся в приватизацию, тратят уйму денег, времени и нервов (а уж про разрешение по этому поводу опеки я вообще молчу). (автору топика сорри за офф). Вот поэтому я и подчеркиваю - надо различать регистрацию и право пользования. Если у ребенка такого права нет - его попечитель и он, ессно, должны идти ближе к 18 годам и требовать жилье...
ппкс.
В каком-то двухкомнтаном жилье (квартира? не очень понимаю) в деревне в Кингиссепском р-не. В справке написано "в доме на праве г/собств" (то есть муниципальный?) Я свид-во о рождении сдала для оформления врем. регистрации, поэтому посмотреть пока не могу. Но в ДР ребенка (я уже писала Маше - Vareni4ek) сказали, что он у них зарегистрирован.
Чесно говоря, не очень понимаю, как его могли выписать. Наверное, надо позвонить что ли туда и узнать?
Наташ, необходимо действительно все узнать подробнее.
Согласно ст.71 СК РФ, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.
Учитывая, что дети с момента рождения д.б.зарегистрированы совместно с родителями (при их наличии, по месту их жительства), имеет значение то, когда были "выписаны" (выселены, утратили право) родители: до лишения, если оно конечно было, или после лишения, поскольку при выселении родителей ребенок "выписывается" вместе с ними.
Если здесь выселение произошло до лишения род.прав, то, как вариант, местная администрация может футболить под тем предлогом, что ребенок утратил право пользования еще до лишения род.прав и потому жилое помещение будет предоставлено ему во внеочередном порядке (ст.57 ЖК РФ) по совершеннолетию... Шанс побороться есть, но нужна ли твоему ребенку квартира в Кингисепском р-не?... я там бывала, там такой ужассс... жилье копейки стоит...
Когда я занималась этой проблемой, то нашла закон, по которому опекаемый должен быть прописан по месту жительства опекуна. В реальности начальник паспортного стола не захотела этого сделать, сказала, что пропишет только по месту моей регистрации , и жалуйтесь куда хотите Времени ходить жаловаться уже не было, отпуск заканчивался. Пришлось мне зарегистрироваться временно ( по месту пребывания) у мужа, где мы все и живем, а ее зарегистрировать со мной. В постановлении Администрации написано, что за ней закреплена жилплощадь во Всеволожском р-не, где проживает ее бывшая мать, но как туда возвращаться в 18 лет, я плохо себе представляю
Guinevere Pettigrew
18.06.2007, 13:50
Сегодня нас посетила инспектор опеки. С нашим паспортным столом, она ничего не выяснила, хотя обещала. Напомню, мы пытались зарегистрировать опекаемого ребенка на год.
Пишите заявления, сдавайте и получайте письменные ответы - таков совет. Но сказала регистрировать постоянно. На данный момент ребенок зарегистрирован в ДР (на св-ве о рождении стоит штамп)
У нас 12.07. суд по лишению род. прав биомамы.
Прочла все вышенаписанное и не могу сказать, что поняла, что теперь делать. Буду изучать ЖК и СК.
Vareni4ek
18.06.2007, 17:18
Маша, я сегодня звонила в ДР, мне сказали, что он у них зарегистрирован и его не снимут с учета, пока не придут документы, что я его у себя прописала постоянно (я этого в ближайшее время делать не буду). Правда, возникает вопрос с мед.полисом. Я же его не могу получить, пока не зарегистрирую по месту жительства, а из ДР полис мне, конечно, не передали - его там снимают с учета. В принципе, меня больше устраивает платная медицина, но не придирется ли опека?
Про квартиру. В деле есть справка о том, что био ребенка и другие родственники выписаны по суду. Про Даньку там ни слова не сказано. Съемщиком является человек с другой фамилией - родственник (отец? в справке не указано) двух других ее детей.
Наташа, если он зарегистрирован в ДР, значит он не был зарегистрирован в той квартире. В др только деток без регистрации регистрируют. То, что они Вам сказали - верно, т.к. в противном случае он будет БОМЖ. Опека к медицине не придерется, если Вы будете заниматься его здоровьем - не важно, платная мелицина или нет. Полумайте на счет регистрации по месту жительства - если Вы его зарегистрируете как подопечного - он просто выписывается при совершеннолетии и получает свою жилплощадь. Права пользования на Вашу квартиру, регистрируясь в ней, он не приобретает.
Vareni4ek
18.06.2007, 17:26
Когда я занималась этой проблемой, то нашла закон, по которому опекаемый должен быть прописан по месту жительства опекуна. В реальности начальник паспортного стола не захотела этого сделать, сказала, что пропишет только по месту моей регистрации , и жалуйтесь куда хотите Времени ходить жаловаться уже не было, отпуск заканчивался. Пришлось мне зарегистрироваться временно ( по месту пребывания) у мужа, где мы все и живем, а ее зарегистрировать со мной. В постановлении Администрации написано, что за ней закреплена жилплощадь во Всеволожском р-не, где проживает ее бывшая мать, но как туда возвращаться в 18 лет, я плохо себе представляю
Если за ребенком закреплена жилплощадь, т.е. определено, что у нее есть право пользования жилплощадью, к сож, ничего ей не светит. Площадь дают детям, у которых нет жилья.
Извините, про регичстрацию не совсем понятно написано, м.б. Вы имели в виду, что живете в одном месте, а имеете регистрацию в другом? Если я правильно поняла, то начальник была права. Ребенок (до 14 лет) должен быть зарегистрирован только со своим законным представителем, в данном случае - с опекуном. Вы должны регистрировать туда, где сами имеете регистрацию по месту жительства. Место жительства опекуна - это не там, где он живет, а там, где он зарегистрирован по месту жительства, регистрация по месту жительства д.б. сделана там, где гражданин постоянно или преимещуственно проживает. Но на практике часто бывает так, что мы живем в одном мест, а зарегистрированы в другом... Тем не менее, все вопросы административного характера решаются по месту нашей регистрации.
ппкс.
Учитывая, что дети с момента рождения д.б.зарегистрированы совместно с родителями (при их наличии, по месту их жительства), имеет значение то, когда были "выписаны" (выселены, утратили право) родители: до лишения, если оно конечно было, или после лишения, поскольку при выселении родителей ребенок "выписывается" вместе с ними.
Если здесь выселение произошло до лишения род.прав, то, как вариант, местная администрация может футболить под тем предлогом, что ребенок утратил право пользования еще до лишения род.прав и потому жилое помещение будет предоставлено ему во внеочередном порядке (ст.57 ЖК РФ) по совершеннолетию... Шанс побороться есть, но нужна ли твоему ребенку квартира в Кингисепском р-не?... я там бывала, там такой ужассс... жилье копейки стоит...
Марин, спасибо. Био была выписана до лишения - это точно. То есть у него прав на это жилье нет? Объясни еще раз дураку, местная администрация - это где, в Кингиссепском р-не или у меня в Волосовском?
Регистрация по месту жительства - это не усложнение проблемы. Это закон: см. ст. 20 ГК - место жительства - это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Презюмируется, что подопечный не в гости к опекуну приехал на пару недель, а он постоянно там проживает. А судиться надо потому, что если Вы правы, - почему же надо поджимать лапки и делать так, как тетя скажет в администрации? Конечно, я понимаю, что наша судебная система - нервотрепка еще та, но, ИМХО, авторитет и деловую репутацию нужно защищать от всяких нападок.
Я рада, что вокруг Вас много компетентных людей. Но по моему опыту люди могут быть максимально приятные в общении и полный ноль с точки зрения знания закона. Наверное, это плохо, но я считаю, что люди, не знающие закон, и, более того, не желающие его знать, а руководствующиеся только опытом (своим или чужим - неважно), это не профессионалы, а дилетанты. К сож, таких людей очень много особенно в администрациях районов или бывших работников администраций районов.
Прощу прощения за офф у автора топика. Никого не хочу обидеть. Все сказанное - ИМХО.
Закон нужно смотреть не однобоко. Есть скользкая фраза в Жилищном Кодексе "В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке." за эту фразу можно уцепиться и признать опекаемого членом семьи. Тем более, что опекают частенько дальние родственники...
А временная регистрация - это регистрация на определенный срок, который определяется человеком, предоставляющим жилье и с чего Вы взяли, что на пару недель??? Это уж дело опекуна на сколько предоставлять свое жилье. Тем более, что в соответствии с Конституцией и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места жительства, срока и места пребывания в пределах Российской Федерации. Т.е. требование зарегистрировать постоянно можно расценивать как нарушение Конституционных прав...
При постоянной регистрации придеться через суд доказывать, что опекаемый не является членом семьи, а при временной регистрации этого делать не надо. Вот и вся разница. Поэтому это и проще. А насчет опыта - это вы зря. Чем больше опыта, тем меньше ошибок...
Guinevere Pettigrew
19.06.2007, 12:00
Извините, пожалуйста, за вопрос. Я так и не изучила все законодательные аспекты.
При ЛРП свидетельство о рождении меняется? Выписывается новое, в котором уже нет родителей?
Vareni4ek
19.06.2007, 17:59
Закон нужно смотреть не однобоко. Есть скользкая фраза в Жилищном Кодексе "В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке." за эту фразу можно уцепиться и признать опекаемого членом семьи. Тем более, что опекают частенько дальние родственники...
А временная регистрация - это регистрация на определенный срок, который определяется человеком, предоставляющим жилье и с чего Вы взяли, что на пару недель??? Это уж дело опекуна на сколько предоставлять свое жилье. Тем более, что в соответствии с Конституцией и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места жительства, срока и места пребывания в пределах Российской Федерации. Т.е. требование зарегистрировать постоянно можно расценивать как нарушение Конституционных прав...
При постоянной регистрации придеться через суд доказывать, что опекаемый не является членом семьи, а при временной регистрации этого делать не надо. Вот и вся разница. Поэтому это и проще. А насчет опыта - это вы зря. Чем больше опыта, тем меньше ошибок...
Если Вы более внимательно прочитаете этот самый закон о свободе передвижения и выборе места жительства, Вы поймете разницу, и тот смысл, который я вкладывала в свои пояснения. Мне хорошо известно, на какой срок может быть дана регистрация по месту пребывания, более того, у меня имеются случаи, когда подопечные зарегистрированы по месту пребывания. Я не спорю, что это есть. Просто я считаю, что в ситуации с опекой (пр. семьей) возможна регистрация по месту жительства, т.к. ребенок проживает с опекуном постоянно. А то, что Ваша районная администрация "заворачивает" жилье таким детям, это, простите, Ваша недоработка!
Что касается суда, если Вы опять же внимательно читали мои посты выше, я указываю вариант подобной ситуации с признанием права пользования в суде. Но в той ситуации, которую описываете Вы, почему-то наоборот, необходимо доказывать свое "нечленство" семьи (сорри за такой русский). Так вот, объясните мне, плз, в каких ситуациях надо доказывать это самое нечленство? Обращаю Ваше внимание еще раз - регистрация НЕ дает права пользования. Это подтверждает как ЖК, так и ГК!
Опыта, конечно, чем больше - оно тем лучше. Но не надо забывать, что мы с Вами работаем в сфере юриспруденции, даже правоприменения. Принципы права - это, конечно, хорошо, но вот законодательство-то постоянно меняется. И, подчеркиваю, наша правовая система не приемлет прецедента!!! Аналогия - да, но строить свою деятельность на прецедентах - это уж извините.
Vareni4ek
19.06.2007, 18:01
Извините, пожалуйста, за вопрос. Я так и не изучила все законодательные аспекты.
При ЛРП свидетельство о рождении меняется? Выписывается новое, в котором уже нет родителей?
Нет, просто во всех инстанциях, куда Вы обращаетесь за защитой прав ребенка (читай - осуществлением), нужно будет предъявлять решение суда и Ваши документы законного представителя - договор, постановление, удостоверение. Новое свидетельство выписывается только при усыновлении.
Мария, такое чувство, что мы говорим на разных языках.
Изначально вопрос звучал о том ЗАКОННО ли зарегистрировать ребенка ВРЕМЕННО. Вы ответили - можно и НУЖНО постоянно. Вот и возникает вопрос - КОМУ нужно?
Человек должен знать все преимущества той или иной регистрации. С Вашей точки зрения - лучше делать так, с моей - по-другому и я ссылаюсь на ВОЗМОЖНЫЕ проблемы из опыта и регулярно меняющееся законодательство, у вас свои аргументы.
Смысла препираться в данном топике совершенно не вижу, т.к. есть два возможных варианта развития событий и мы с Вами их уже объяснили, а ВЫБОР всегда должен быть не тот, как мы считаем, а как удобно опекуну и ребенку...
Квартира(1/2), где я живу, принадлежит мне по прааву собственности, но зарегистрирована я в другом месте, в области. Поэтому я считаю, что я имела право требовать регистрации ребенка в этой квартире, но начальник паспортного стола по другому читает законы.
Выдержка из официального документа:
Правила
регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ
3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника,
Хoтелось бы спросить, как на практике решить вопрос с жильем, которое за ней закреплено и где живет ее мать, лишенная родительских прав, но возратиться туда она реально не сможет. Идти в суд?
или преимущественно проживает в качестве собственника
Vareni4ek
20.06.2007, 14:55
Мария, такое чувство, что мы говорим на разных языках.
Изначально вопрос звучал о том ЗАКОННО ли зарегистрировать ребенка ВРЕМЕННО. Вы ответили - можно и НУЖНО постоянно. Вот и возникает вопрос - КОМУ нужно?
Человек должен знать все преимущества той или иной регистрации. С Вашей точки зрения - лучше делать так, с моей - по-другому и я ссылаюсь на ВОЗМОЖНЫЕ проблемы из опыта и регулярно меняющееся законодательство, у вас свои аргументы.
Смысла препираться в данном топике совершенно не вижу, т.к. есть два возможных варианта развития событий и мы с Вами их уже объяснили, а ВЫБОР всегда должен быть не тот, как мы считаем, а как удобно опекуну и ребенку...
Ирина, я прошу прощения, если что-то не так сказала. Но все же считаю, что во исполнение закона нужно регистрировать постоянно, т.к. права пользования это не дает, и жилья закрепленного у ребенка нет. А во исполнение закона о выборе места жит-ва и ... постоянное или преимущественное пребывание регистрируется по месту жит-ва. Вот и все.
А выбор-то опекуну мы предоставляем, но это должно быть не как ему удобно, а как правильно. Т.к. если потом что-то не так, отвечать-то мы будем - плохо разъяснили, не проконтролировали. Я не боюсь ответственности, конечно, но зачем вести человека на совершение ошибки или более трудным путем? Хорошо, конечно, когда опекун подкован, но чаще бывает так, что люди не лезут в эти административные разборки, поэтому мы должны им объяснить, что правильно и как, тем более, что Наташа поставила вопрос про регистрацию. Ведь согласитесь, когда наши девочки просят их проконсультировать - это же ведь наш с Вами долг!
Еще раз прошу прощения, если я позволила себе некорректное поведение! Я никоим образом не хотела Вас обидеть.
Vareni4ek
20.06.2007, 15:07
Квартира(1/2), где я живу, принадлежит мне по прааву собственности, но зарегистрирована я в другом месте, в области. Поэтому я считаю, что я имела право требовать регистрации ребенка в этой квартире, но начальник паспортного стола по другому читает законы.
Правила
регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ
3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника,
Хoтелось бы спросить, как на практике решить вопрос с жильем, которое за ней закреплено и где живет ее мать, лишенная родительских прав, но возратиться туда она реально не сможет. Идти в суд?
К сожалению, право собственности - это немного другое. Ведь, если предположить, что у Вас пять кварти в собственности, Вы же не будете зарегистрированы в них всех одновременно? Начальник правильно читает законы. Место жительства - место, где он постоянно или преимущественно проживает, но это НЕ собственность, или необязательно собственность, или не обязательно ЕГО собственность. А в соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего до 14 лет является место жительства его законного представителя. Поэтому п.3 противоречит ГК РФ фразой "в качестве собственника", а, следовательно в этой части не применяется.
Если за ней закреплено жилье - она туда вернется после совершеннолетия. В суд на выселение матери, конечно можно подать. Но в ЖК формулировка "выселяется, если невозможно совместное проживание" поэтому велика вероятность, что суд откажет. Хотя, смотря, какая у Вас ситуация. В гражданском праве ведь как - кто больше наврет (или сочинит - я тут не говорю про лжесвидетельство, а, скорее, про изложение инфо в выгодном для Вас свете) - тот и выиграл дело. А почему она туда реально не сможет вернуться?
Извините, но я все равно я не поняла. Все документы в опеке были оформлены на квартиру, которая у меня в собственности, и в которой мы все проживаем. Было заключение инспектора. Почему туда нельзя зарегистрировать ребенка по месту пребывания, если по их же правилам это и есть мое место жительства.
Про возвращение в 18 лет. А Вы бы пожелали своему ребенку вернуться в сельский бомжатник, к женщине алкоголичке, которую она не знает?
А может вам отказали потому, что Вы там не зарегистрированы? Кто в квартире зарегистрирован?
А может вам отказали потому, что Вы там не зарегистрированы? Кто в квартире зарегистрирован?
Да, именно поэтому, хотя место регистрации не обязательно место жительства. В квартире зарегистрирован мой муж. Пришлось нам регистрироваться там временно
Vareni4ek
21.06.2007, 14:19
Да, именно поэтому, хотя место регистрации не обязательно место жительства. В квартире зарегистрирован мой муж. Пришлось нам регистрироваться там временно
Место регистрации по месту жительства (прописка постоянная, как ее люди называют) - это и есть место жительства. С правом собственности оно не обязательно совпадает.
Vareni4ek
21.06.2007, 14:20
Извините, но я все равно я не поняла. Все документы в опеке были оформлены на квартиру, которая у меня в собственности, и в которой мы все проживаем. Было заключение инспектора. Почему туда нельзя зарегистрировать ребенка по месту пребывания, если по их же правилам это и есть мое место жительства.
Про возвращение в 18 лет. А Вы бы пожелали своему ребенку вернуться в сельский бомжатник, к женщине алкоголичке, которую она не знает?
Потому, что Вы там не зарегистрированы.
Нет, конечно бы не пожелала, но закон, к сож, не всегда совпадает со справедливостью...
**Снежинка**
21.06.2007, 21:21
Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ
по идее Вы должны зарегистрировать ребенка вместе с собой.
Или сами прописывайтесь на свою 1/2 долю где живёте с ребенком или прописывайте ребёнка туда же , где Вы зарегистрированы на данный момент. Третьего не дано. хотя , можете обойти как-то :016:...
может прописаться на 1/2 доли ВАМ с ребенком, а потом выписаться Вам и прописаться туда, где вы прописаны сейчас, а ребенок останется один на 1/2 доли вашей?
Деть то опекаемый или усыновленный? Была ли у него своя площадь какая-то с б/мамой?
как я поняла опекаемый, да и ребенок оттуда не выписан с пост. регистрации?
Грустно, но от государства вряд ли в таком случае ребенок что-то получит. Нужно судиться с бывшей мамой в таком случае. Делать отдельный ордер в случае муницип. жилья или отсуживать долю в квартире в случае собственности. Уточните в органах опеки и попечительства начать это стоит в 18 лет или заранее, закон ведь на стороне детей 100%, а к совершеннолетним относится уже совсем не так.
По идее дети к родителям прописываются автоматически, т. е. её нужно к маме взять и прописать пока она несовершеннолетняя лет, может в 17,5 или типо того. Ведь мама лишена прав, но обязанности у неё остались как и были. Можете, кста..., на алименты подать. 100% обязана будет платить.
ПЫ Сы . Не ругайтесь, может, где не точна была.
по идее Вы должны зарегистрировать ребенка вместе с собой.
Или сами прописывайтесь на свою 1/2 долю где живёте с ребенком или прописывайте ребёнка туда же , где Вы зарегистрированы на данный момент. Третьего не дано. хотя , можете обойти как-то :016:...
может прописаться на 1/2 доли ВАМ с ребенком, а потом выписаться Вам и прописаться туда, где вы прописаны сейчас, а ребенок останется один на 1/2 доли вашей?
Деть то опекаемый или усыновленный? Была ли у него своя площадь какая-то с б/мамой?
как я поняла опекаемый, да и ребенок оттуда не выписан с пост. регистрации?
Грустно, но от государства вряд ли в таком случае ребенок что-то получит. Нужно судиться с бывшей мамой в таком случае. Делать отдельный ордер в случае муницип. жилья или отсуживать долю в квартире в случае собственности. Уточните в органах опеки и попечительства начать это стоит в 18 лет или заранее, закон ведь на стороне детей 100%, а к совершеннолетним относится уже совсем не так.
По идее дети к родителям прописываются автоматически, т. е. её нужно к маме взять и прописать пока она несовершеннолетняя лет, может в 17,5 или типо того. Ведь мама лишена прав, но обязанности у неё остались как и были. Можете, кста..., на алименты подать. 100% обязана будет платить.
ПЫ Сы . Не ругайтесь, может, где не точна была.
Ее не надо прописывать в 18 лет, она уже там прописана. А вот опыт борьбы с бывшими родственниками за жилплощадь был бы полезен, но на этом форуме вряд ли есть такие. У всех дети еще маленькие.
Volgapiter
22.06.2007, 15:17
А я расскажу: когда я училась в Школе на Зв.10, с нами училась девушка, у которой уже была одна приемная дочка и она собиралась брать ещё. Так вот она отсудила у био комнату, причем по суду обоих био выселили из комнаты и отправили куда-то в область. И теперь она как законный представитель ребенка делает обмен: свою комнату+комнату ребенка на квартиру. Вот. Но девушка была - настоящий боец! Во-первых, одинокая с одной комнатой, а ребенка смогла забрать, во-вторых, отсудила жилплощадь. И сейчас берет ещё ребеночка...
Мы собираемся переезжать из Гатчины в Питер.
Он выписан из ДР ( есть листок убытия) и временно прописан вместе со мной ( меня тоже заставили временно прописаться) в Гатчине, т.к. квартира в моей собственности, но там никто не прописан. Хотя в постановлении опеки есть пункт 3 - " зарегистрировать ребенка в Гатчине по месту проживания опекуна".
Сейчас мы переезжаем в квартиру в СПБ, которая в собственности у моего мужа.
1. Нужно ли нам ходатайство от опеки по регистрации ребенка в новом месте? ( Наше дело не было передано в Гатчинскую опеку, лежит в Питерской опеке)
2. Нужно ли снимать ребенка со временного учета в Гатчине и меня в том числе ( мы зарегистрированы до 2013 г.?
3. Нужно ли моему мужу дополнитеьное заявление на нашу прописку как собственника?
4. Мы стали этим заниматься срочно, т.к хотим оформить нашего сына ( пока опекаемого) в Детсад по месту нашего нового проживания в Питере, они требуют форму 9, что как понятно свидетельствует о постоянной прописке. Какие документы о регистрации на опекаемых детей вы подавали в детсад. Каковы правила?
5. Если есть случайно люди из МО Звездное, подскажите, как Вы регистрировали детей.
К кому и куда обращаться - в паспортный стол или ЖЭС, в Гатчине все по другому, там один паспортный стол..:))
Спасибо
:flower:
4. Мы стали этим заниматься срочно, т.к хотим оформить нашего сына ( пока опекаемого) в Детсад по месту нашего нового проживания в Питере, они требуют форму 9, что как понятно свидетельствует о постоянной прописке. Какие документы о регистрации на опекаемых детей вы подавали в детсад. Каковы правила?
Оформить ребенка в детский сад вы можете и с гатчинской пропиской - через РОНО. Форму 9 я вообще из ДР (в области) в садик привезла. Ну и добавила к ней справку о временной регистрации в моей квартире (тоже в области, но в другом районе). В садик ходим в СПб :support:
Какая, оказывается, у нас темка-то есть.
Я напишу о той проблеме, которая у нас возникла. Мы ее решили, но, по-моему, должен быть другой, более человечный способ. В любом случае, пусть лежит эта история, наверняка, не мы первые, не мы последние.
Проблема вот в чем: наш ребенок не был НИКОГДА и НИГДЕ зарегистрирован постоянно.
Так как мы решили прописывать себе ребенка на постоянку, возник вопрос у нашей паспортистки: а откуда будем выписываться?
В общем нас гоняли туда и сюда очень долго (ровно месяц).
В результате был найден такой выход:
1. Разъяснительное письмо начальнику паспортного стола о том, что ребенок не был раньше нигде прописан и почему.
2. Заявление с просьбой выписать моего ребенка из Питера.
3. Заявление с просьбой выписать моего ребенка из другого города, где он родился когда-то (а потом был перевезен в Питер)
2 и 3 - было сделано для того, чтобы ВДРУГ :001: все-таки ребенок где-то прописан (ой, пугливые они в паспортном столе :004:).
Слава богу, не потребовали писать заявления во все остальные города России с просьбой выписаться и из них :046:.
Наш ребёнок тоже не имел прописки никогда, но у нас не стали требовать всего того, что проделали Вы, а просто дали временную регистрацию на отдельной бумажке. Правда ситуация с отсутствием постоянной прописки у ребёнка, всё-таки, напрягает, и мы планируем обратится к бесплатному юристу в администрацию района.
Оформить ребенка в детский сад вы можете и с гатчинской пропиской - через РОНО. Форму 9 я вообще из ДР (в области) в садик привезла. Ну и добавила к ней справку о временной регистрации в моей квартире (тоже в области, но в другом районе). В садик ходим в СПб :support:
Мы действуем через РОНО, но разве это снимает необходимось предоставления подтверждения регистрации ребенка? В РОНО нам дали телефон зав. детсадом. Она то и сказала о форме 9, а на сообщение, что у нас нет пока регистрации ребенка в Питере, заговорила о 4 тыс. рублях в месяц для областных...
А Вы сколько платите и как Вы решали вопрос с РОНО?
Они действительно ничего не имели против областной регистрации, совсем без трений?:004:
По поводу полиса - с временной пропиской у нас были проблемы в Гатчине, ходили в администрацию города, ездили в комитет обл.здрава...
А как в Питере, если мы покажем полис, где указаны областные данные, примут ли нас в поликлинике? По закону полис действителен на всей территории РФ, но на практике... местные власти пишут свои законы.
По моему теперь и каждый сад диктует свои правила.
Дожна заметить, что бардак полный с полисами и регистрацией для опекаемых и приемных детей, это ведь осложняет нашу жизнь.. Каждый выкручивается как может, судя по данному форуму.
А что в новом законе об опеке это как-то оговорено? Или опять самодеятельность..
svetlana1454
16.09.2008, 10:28
У меня у ребенка областной полис. Живем в городе. В общем-то, никаких особых проблем нет. Поликлиника обслуживает без вопросов. А вот некоторые диагностические центры требуют дополнительные документы. Например, справку о регистрации, копии св-ва о рождении, полиса и т.п.
Мы действуем через РОНО, но разве это снимает необходимось предоставления подтверждения регистрации ребенка? В РОНО нам дали телефон зав. детсадом. Она то и сказала о форме 9, а на сообщение, что у нас нет пока регистрации ребенка в Питере, заговорила о 4 тыс. рублях в месяц для областных...
А Вы сколько платите и как Вы решали вопрос с РОНО?
Они действительно ничего не имели против областной регистрации, совсем без трений?:004:
Насколько я понимаю, РОНО должно не просто дать телефон садика, а дать направление какое-то...У нас было немного иначе: тетенька из РОНО нашла нам садик сама и мне уже из сада позвонили, чтоб приходила с докуменатми. Ни о каких 4 тысячах ТТТ досих пор не слышала. Платим, как все. Оформила льготу - минимальную, всего 20 %, но это из-за собственной лени (могла бы 70% оформить).
Форма 9 из дома ребенка всех устроила. Мен кажется, с вас просто хотят денег снять.
По поводу полиса - с временной пропиской у нас были проблемы в Гатчине, ходили в администрацию города, ездили в комитет обл.здрава...
А как в Питере, если мы покажем полис, где указаны областные данные, примут ли нас в поликлинике? По закону полис действителен на всей территории РФ, но на практике... местные власти пишут свои законы.
Дожна заметить, что бардак полный с полисами и регистрацией для опекаемых и приемных детей, это ведь осложняет нашу жизнь.. Каждый выкручивается как может, судя по данному форуму.
А что в новом законе об опеке это как-то оговорено? Или опять самодеятельность..
Полис выдается один раз, не важно, где ребенок прописан. Мне это объясняли и в страховой, и в поликлинике. В общем я, с полисом, заведенным еще в ДР, без какой-либо регистрации в СПб спокойно пользуюсь услугами ближайшей поликлиники. Если какие-то вопросы с полисом, можно и нужно звонить в страховую.
Да, я готова была выложить определенную сумму за устройство в садик, но она не понадобилась :004:
Анта, а что значит форма 9 из дома ребенка? Он, что у Вас постоянно прописан в ДР?
Нашего ребенка выписали из ДР и выдали форму 7 ( адресный листок убытия). Так что он нигде постоянно не прописан.
И еще, чтозначит, оформить льготу ( какую и за что), где её оформлять.
Спасибо
Да, мой до сих пор прописан в д/р, а у себя я ему сделала временную прописку. Если нигде не прописан, тогда даже не знаю.
Льготы сейчас практически всем на оплату детского сада дают. От 20 % от суммы оплаты и больше. Там много категорий, нужно в садике спрашивать.
Все детские поликлиники города обслуживают детей по фактическому месту проживания и в данном случае это строго исполняется. Что касается дорогостоящих операций, которые делаются всем прописанным в Петербурге бесплатно, то всё зависит от конкретной больницы и договора с областью. Нашей дочери с гатчинским полисом делали платную операцию (оплатил благотворительный фонд).
у нас полис областной, в поликлинике проблем не было, принимали без вопросов даже когда ребенок был никак не зарегистрирован (сейчас у нее временная регистрация, прописана все равно в области). А вот в больницах могу придраться. У меня, несмотря на уже готовую регистрацию, при простом осмотре у ЛОРа (вызвали неотложку с отитом) затребовали паспортные данные человека, с которым ребенок прописан. Помогли опекунские документы.
Guinevere Pettigrew
18.09.2008, 09:51
у нас была регистрация в ДР, а в ноябре прошлого года мы зарегистрировали ребенка постоянно по нашему адресу и выписались с прежнего. Не брали никаких ходатайств из опеки и разрешений из паспортного стола, что у нас просили изначально (я в этой теме об этом писала), какая-то разъяснительная инструкция поступила в органы регистрации и процесс упростился.
Написали только два заявления: на постоянную регистрацию и на выписку с прежнего адреса, т.е. с ДР ( штамп о регистрации на св-ве о рождении)
И все-таки как мне временно зарегистрировать опекаемого ребенка при переезде на новое место ( в Питер), если он выписан из дома ребенка и сейчас зарегистрирован временно в Гатчине ( на нашем прежнем месте жительства, указанном в постановлении ( что меня смущает, т.к. в постановлении указано черным по белому - зарегистрировать вг. Гатчина по м. жит-ва опекуна)
Нужно ли разрешение опеки?
Guinevere Pettigrew
21.09.2008, 10:14
Считаю, что в вашем случае надо письменно уведомить органы опеки о изменении вашего (опекуна) места жительства, в первую очередь
При смене места жительства изменится и отдел опеки
Такой вопрос возник... Правильно ли я понимаю, что если ребенок прописан с биородственниками, то опекун может как-то за жилье побороться, а если реб прописан в доме ребенка, то до его 18 лет ничего не светит? То есть ни на очередь сейчас не встать, ни субсидии какие-нибудь попытаться получить? Никак не могу жилищный вопрос решить, уже не знаю, как вывернуться:(
Ох, уж этот квартирный вопрос....
Незнаю , как у тебя , Наташ, надо наверно к юристу сходить, я вот только на той неделе тоже к нему ходила .
У меня Алена постоянно прописана у нас , тоже сейчас встаем на очередь .И будем бороться за субсидии и т.д. Опека написала ходатойство .
Кто-то вроде писал , что если прописка у биородственников,то можно побороться.А кто не помню.Подтянутся знающие скоро .:)
Такой вопрос возник... Правильно ли я понимаю, что если ребенок прописан с биородственниками, то опекун может как-то за жилье побороться, а если реб прописан в доме ребенка, то до его 18 лет ничего не светит? То есть ни на очередь сейчас не встать, ни субсидии какие-нибудь попытаться получить? Никак не могу жилищный вопрос решить, уже не знаю, как вывернуться:(
До 18ти не светит, зато потом предоставят вне очереди. В этом плане вам больше повезло - вот нам с пропиской у био точно ничего не светит!
Ох, уж этот квартирный вопрос....
Незнаю , как у тебя , Наташ, надо наверно к юристу сходить, я вот только на той неделе тоже к нему ходила .
У меня Алена постоянно прописана у нас , тоже сейчас встаем на очередь .И будем бороться за субсидии и т.д. Опека написала ходатойство .
Кто-то вроде писал , что если прописка у биородственников,то можно побороться.А кто не помню.Подтянутся знающие скоро .:)
По меркам Ленобласти у нас все хорошо с жильем :005: Просто мы там жить не можем - далеко очень. Даже если я Даньку к себе пропишу, очередь нам не светит. Я вот подумала, что может быть если его сейчас не прописывать (у него в ДР пока постоянная регистрация, а у нас - временная), есть шанс для него что-нибудь получить. Да, пожалуй, к юристу надо. Думаю, что ничегошеньки не получится, ну хоть удостоверюсь в этом :)
До 18ти не светит, зато потом предоставят вне очереди. В этом плане вам больше повезло - вот нам с пропиской у био точно ничего не светит!
Я так долго не выдержу :) Значит, решу как-нибудь иначе. Просто тоже думала про субсидии.
улыбочка
07.10.2008, 13:47
Девочки, я не много не по теме:
для усыновления нужна прописка или может быть врем. регистрация?
Я Россиянка, но прописки нет. С мамой, мягко говоря, не согласие по поводу усыновления. Так что я не хочу ее напрягать просьбой прописать к себе.
Что мне можно/нужно сделать чтоб опека "удовлетворилась" и дала добро?
Девочки, я не много не по теме:
для усыновления нужна прописка или может быть врем. регистрация?
Я Россиянка, но прописки нет. С мамой, мягко говоря, не согласие по поводу усыновления. Так что я не хочу ее напрягать просьбой прописать к себе.
Что мне можно/нужно сделать чтоб опека "удовлетворилась" и дала добро?
Улыбочка, в ШПР есть юрист, я думаю, вам к нему :) Или на адоптло.
Кто знает, можно ли прописать ребенка больше чем на год?. У нас с пропиской третий год одни проблемы. Они мне прописывают только на 10 месяцев, потом я бегу собираю документы и прописывают еще на 2 месяца, потом на 10 мес. Вобщем мне надоели эти проблемы. Кто знает ссылки на закон , на какой срок можно прописать ребенка?
Кто знает, можно ли прописать ребенка больше чем на год?. У нас с пропиской третий год одни проблемы. Они мне прописывают только на 10 месяцев, потом я бегу собираю документы и прописывают еще на 2 месяца, потом на 10 мес. Вобщем мне надоели эти проблемы. Кто знает ссылки на закон , на какой срок можно прописать ребенка?
Прописывать можно и на 3 года и на 5 лет. Вы напишите письменное заявление и ПОТРЕБУЙТЕ письменный отказ на регистрацию по месту пребывания на срок ... лет. Устно объясните, что этот письменный ответ потребовали в прокуратуре, т.к. не верят, что мне отказывают регистрировать на ... лет.
У нас в Приморском р-не прописывают на любой срок. Я сначала хотела прописать до совершеннолетия, но паспортиска посоветовала мне прописать на 5 лет. Я так и сделала.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
13.10.2008, 11:07
Марин, у нас с квартирами похожая ситуация - куча народу приписана. Скажи, а ты там в ЖЭУ не была - долг на квартире есть? Я вот думаю, м.б. сделать разделение счетов, выделить долю ребенка, чтобы на нем долги эти не копились. Как ты думаешь, это реально?
У Леры в квартире долг,он оа Леру не распространяется,мне расчитали её часть кварплаты.И именно её я и плачу. Часть по квартплате,газ,водоканал. Регистрация осталась в ленобл, в школу и поликл взяли с областн регистр.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
13.10.2008, 11:07
А у меня такой вопрос: как быстро вообще нужно прописывать ребенка ( усыновление) есть ли какие-то сроки обязательные или с этим можно потянуть?
Вроде полгода.
У Леры в квартире долг,мне расчитали её часть. И именно её я и плачу. Часть по квартплате,газ,водоканал.
а разве коммунальные услуги по детям, оставшимся без.... не льготируются?
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
13.10.2008, 12:49
а разве коммунальные услуги по детям, оставшимся без.... не льготируются? Я неправильно выразилась:005: Я плачу не долг, а комунальные платежи за ребёнка с того момента,как Лера живёт со мной. Долг так и висит.
Я неправильно выразилась:005: Я плачу не долг, а комунальные платежи за ребёнка с того момента,как Лера живёт со мной. Долг так и висит.
правильно ли я поняла:
по месту регистрации (с вами) - вы этой льготой пользуетесь, а по месту бывшей регистрации - платите?
спасибо.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
13.10.2008, 13:35
правильно ли я поняла:
по месту регистрации (с вами) - вы этой льготой пользуетесь, а по месту бывшей регистрации - платите?
спасибо.
Ой....:)) Она со мной не зарегистрирована,даже временно. Она зарег в Бокситогорске,там мне расчитали ЕЁ часть кварплаты, льготы я не оформляла,мне их никто не предлагал,и я с трудом представляю,как это сделать в Бокситогорске:)) Я туда дороже наезжу:)) чем мне эти льготы выйдут.... А какие льготы???:005: Если бы полностью мне простили Лерину кварплату,я бы заморочилась,а так,думаю,только часть....
Ой....:)) Она со мной не зарегистрирована,даже временно. Она зарег в Бокситогорске,там мне расчитали ЕЁ часть кварплаты, льготы я не оформляла,мне их никто не предлагал,и я с трудом представляю,как это сделать в Бокситогорске:)) Я туда дороже наезжу:)) чем мне эти льготы выйдут.... А какие льготы???:005: Если бы полностью мне простили Лерину кварплату,я бы заморочилась,а так,думаю,только часть....
я не юрист, но насколько я поняла законодательство, ребенок оставшийся без родителей, сам квартплату платить не может, потому и освобождается от уплаты оной.
В д.доме ее не начисляют - вопрос отпадаетсам собой, а по месту регистрации приемных родителей - ее начислять будут. Поэтому либо по старому месту регистрации (постоянной) ее не будут начислять - либо по новому месту регистрации (временной)...
Поправьте меня, специалисты, если я заблуждаюсь....
я не юрист, но насколько я поняла законодательство, ребенок оставшийся без родителей, сам квартплату платить не может, потому и освобождается от уплаты оной.
В д.доме ее не начисляют - вопрос отпадаетсам собой, а по месту регистрации приемных родителей - ее начислять будут. Поэтому либо по старому месту регистрации (постоянной) ее не будут начислять - либо по новому месту регистрации (временной)...
Поправьте меня, специалисты, если я заблуждаюсь....
Все правильно. Смысл в том, что Лера не зарегистрирована временно в городе. Она считается живущей по месту основной прописки. Поэтому там и идут коммунальные платежи :)
Вот у нас с Дашей именно так, как Вы написали.
а вот с домами частными все хуже... у меня дети зарегистрированы временно в частном доме в Ольгино, где мы и проживаем. Но на частные дома льготы не распространяются, потому что у нас нет квитанций, нет лицевого счета... мы платим только за собственность налог, а это уже к детям не относится...
Так как нет коммунальных платежей в том понимании, что в квартире, то и льгот нет... вот так
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.