Просмотр полной версии : Что я сделала с капустой?
M@m@Ane4ki и Тёмы
15.02.2010, 13:22
Засолила как обычно, поставила под пресс как надо. Сегодня перемешиваю, рассол не жидкий как всегда, склизский какой-то((( что это? Почему так? Капусту делаю часто, но так чтобы... Ее промыть можно? А есть такое? На вкус остроты маловато((
Или теперь ее только в борщь? Или выкинуть придется?
Вот странно, и у меня тоже самое случилось на прошлой неделе. Может погода какая не такая млучилась? Первый раз вижу, чтобы капустный рассол стал склизским.
У меня, к сожалению, тоже случается такое.
Искала причину на спец.сайтах. Нашла: "Случается, что квашеная капуста получается склизкой и с не очень приятным запахом. Это означает, что заквашивание произошло не той бактерией. Для еды такая капуста навряд ли пригодна, но её можно использовать для приготовления блюд с термической обработкой. В таких случаях, прежде чем приступить к готовке, хорошо промойте капусту".
Что значит "не та бактерия" и как гарантированно получить "ту", так и не поняла. Обычно такую капусту выбрасываю.
По-моему, капуста будет склизкой, если ее не протыкать, не выпускать газ никак, а просто держать под гнетом.
Rynechka
16.02.2010, 23:45
Ещё от сорта капусты зависит.:))
Может быть вы рано под гнет положили? Первые несколько дней капусту надо перемешивать и делать дырки для того, чтобы она дышала. Дырки для того, чтобы горечь ушла., а когда заквасится - тогда под гнет.
МарусинаМама
19.02.2010, 11:44
Да, про бактерию тут все верно сказали. Сейчас февраль, может действительно сорт капусты - для долгого хранения, а не для засолки. А еще у меня такое было, когда засаливала в неподходящей таре:в кастрюле из нержавейки, а надо в эмалировнной посуде, пищевой пластик тоже ок. Можно прямо в стеклянной банке...
Модести Блейз
19.02.2010, 11:48
да ну, в нержавейке прекрасно заквашивается, неправда ваша.
а вот насчет сорта - абсолютно согласна, у меня тоже стоят в холодильнике 2 банки неудачной капусты - она получилась мягкая и нехрустящая, для еды - невкусно, а на щи-борщи - в самый раз.
Julia She-bear
19.02.2010, 22:03
Капусту засаливают только поздних сортов. Если попался вилочек " ранней " капусты, то она вся " засопливится " и будет не очень приятно пахнуть, не как квашеная капуста. Промывать не имеет смысла, она всё равно невкусная и храниться не будет. К сожалению, даже сейчас, зимой, может попасться такая ранняя капуста. У меня в этот " засолочный" сезон 2 раза подобные осечки случились, всё выкинула. ЖАЛКО !
Вот странно, и у меня тоже самое случилось на прошлой неделе. Может погода какая не такая мучилась? Первый раз вижу, чтобы капустный рассол стал склизским.
Так луна убывающая была:065: Неподходящее время для квашения капусты...
А если серьезно-тоже случались такие неудачи. Разумного объяснения не нашла:016:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.