PDA

Просмотр полной версии : Индивидуальное обучение - кто сталкивался?

Специя
15.02.2010, 15:16
Сын в первом классе, у него СДВГ и тому подобное. Проблем - целая куча. Если коротко - он не может учиться вместе со всеми - не выдерживает более 5 минут на уроке. Результат - чистые тетради и ноль в голове. Крутится, вертится, отвлекется и отвлекает других. Приходится дома наверстывать все то, что не сделал на уроке. При том, все в один голос твердят, что он очень умный, уровень интеллекта намного выше, чем у большинства в классе. Недавно невролог посоветовал индивидуальное обучение. И вот нигде толком не могу найти информацию об этой форме обучения. Может, кто сталкивался? Что за программа, как она реализовывается? Не будет ли потом "ярлыка" на сыне, ведь у него вся жизнь впереди. Понимаю, что с возрастом он адаптируется и сможет учиться дальше со всеми. Но в этот период не хочется, чтоб его задергали и ставили ему "диагнозы": то он ленивый, то невоспитанный, то вообще отсталый... Подскажите, кто знает, дайте совет, я в полной растерянности...

Влада
15.02.2010, 17:21
Может быть, здесь найдете полезную информацию http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=86893

inysik
15.02.2010, 17:22
К домашнему обучению все подходят по разному. Если Ваш ребенок дейсвительно прямо таки не может сидеть на уроках, тогда надо обратиться к учителю своему, она все скажет что делать.

Но моя точка зрения, что домашнее обучение, это последнее что надо пробывать. У меня сын такой же как вы описываете, но я с ним занимаюсь дома, прошу и договоариваюсь, чтобы в тетрадях все было и постоянное общение с учителем. Всякое бывает, через день, но домашнее обучение, категорически нет.

TANUSP
15.02.2010, 17:38
К домашнему обучению все подходят по разному. Если Ваш ребенок дейсвительно прямо таки не может сидеть на уроках, тогда надо обратиться к учителю своему, она все скажет что делать.

Но моя точка зрения, что домашнее обучение, это последнее что надо пробывать. У меня сын такой же как вы описываете, но я с ним занимаюсь дома, прошу и договоариваюсь, чтобы в тетрадях все было и постоянное общение с учителем. Всякое бывает, через день, но домашнее обучение, категорически нет.

Домашнее обучение очень хорошая вещь для детей, кто не может выдержать темп класса.
На дом никто из учителей давно не ходит. Дети обучаются также в школе. И некоторые уроки сидят вмечте с классом. Просто предметов меньше (всего 6). Соответственно нагрузка меньше и нервы целее.
Кто не был на домошнем обучении, тот не поймет всех его плюсов.
Единственно мама или кто-то должен быть дома, т.к. не всегда к 1 уроку ходить.

TANUSP
15.02.2010, 17:40
Сын в первом классе, у него СДВГ и тому подобное. Проблем - целая куча. Если коротко - он не может учиться вместе со всеми - не выдерживает более 5 минут на уроке. Результат - чистые тетради и ноль в голове. Крутится, вертится, отвлекется и отвлекает других. Приходится дома наверстывать все то, что не сделал на уроке. При том, все в один голос твердят, что он очень умный, уровень интеллекта намного выше, чем у большинства в классе. Недавно невролог посоветовал индивидуальное обучение. И вот нигде толком не могу найти информацию об этой форме обучения. Может, кто сталкивался? Что за программа, как она реализовывается? Не будет ли потом "ярлыка" на сыне, ведь у него вся жизнь впереди. Понимаю, что с возрастом он адаптируется и сможет учиться дальше со всеми. Но в этот период не хочется, чтоб его задергали и ставили ему "диагнозы": то он ленивый, то невоспитанный, то вообще отсталый... Подскажите, кто знает, дайте совет, я в полной растерянности...

Можно еще сейчас у невропатолога взять справку на 1 выходной день в неделю. Ребенку будет легче.

inysik
15.02.2010, 18:04
Домашнее обучение очень хорошая вещь для детей, кто не может выдержать темп класса.
На дом никто из учителей давно не ходит. Дети обучаются также в школе. И некоторые уроки сидят вмечте с классом. Просто предметов меньше (всего 6). Соответственно нагрузка меньше и нервы целее.
Кто не был на домошнем обучении, тот не поймет всех его плюсов.
Единственно мама или кто-то должен быть дома, т.к. не всегда к 1 уроку ходить.

Даже сами психологи советуют, если есть вариант, обойтись без домашнего обучения.
Здесь без общения с психологом и учителем не решить.

Диона
15.02.2010, 18:14
Насколько я понимаю, индивидуальное обучение - это не то же самое что домашнее обучение (а семейное тут вообще ни при чём - это когда родители САМИ со своими детьми занимаются...)
Есть школы индивидуального обучения, но вот цена вопроса может быть... разной

*Змейка*
15.02.2010, 18:23
Есть школы индивидуального обучения, но вот цена вопроса может быть... разной

Вы имеете в виду платное обучение?
Мы учимся в школе индивидуального обучения абсолютно бесплатно.

Кто?
15.02.2010, 19:03
Можно еще сейчас у невропатолога взять справку на 1 выходной день в неделю. Ребенку будет легче.
Не лучший вариант, у дочки в классе мальчик имел выходной в неделю добавочный, весь класс завидовал, затюкали в буквальном смысле.
Хотя я своей даю отдыхать, приношу обычную справку из поликлиники ОРЗ. И за эти 4 -5 дней обычно усваивает больше, чем в школе, уходим
вперед.
Еще знаю кучу спортсменов, которые 4 раза в год в своей школе пишут все контрольные, а вместо уроков у них тренировки. Результат отличный, знаний может быть и больше. Правда, они не осознают себя неполноценными, потому что причина индивидуального обучения другая.

Кто?
15.02.2010, 19:06
Даже сами психологи советуют, если есть вариант, обойтись без домашнего обучения.
Здесь без общения с психологом и учителем не решить.

Почему не решить, если некогда в школу ходить, кто-то может помешать принять решение о домашнем обучении?

Кто?
15.02.2010, 19:10
Вообще я считаю, что у домашнего или индивидуального обучения уйма преимуществ. Если кто себе может позволить, отлично. Но этот вид обучения ни в коем виде не должен ребенку преподноситься как обучение неполноценного.
Даже если есть СДВГ, я бы все равно для самого ребенка обосновала домашнее обучение - спортом. Отдайте ребенка на фигурное катание, и учите дома.

ELLENochka
15.02.2010, 21:18
Индивидуальное, домашнее и семейное обучение - совершенно разные вещи. В уставе школы четко прописано, какие формы обучения она осуществляет. На домашнее переводят только по справке от врача, а не просто по желанию родителей. Все документы , в т.ч. приказ по школе о переводе на такое обучение,нужны для тарификации учителя, иначе это оплачиваться никак не будет. К тому же финансовые проверки по надомникам переодически в школу приходят.Про семейное уже писали, да и топик такой есть.
Есть и школы индивидуального обучения, государственные, бесплатные.У нас в Кировском районе есть.

матрица
15.02.2010, 21:55
У нас тоже СДВГ. Сначала учились в частной школе. Закончили началку. потом не смогли платить к сожалению, так как школа очень нравилась. Ушли в обычную. Начались проблемы. В этой же школе пошли на индивидуальное. То есть ребенок сам ходил в школу. Но расписание было ужасное. Где окна есть у учителей, туда нас и запихивали. И вообще мне не нравилось что ребенок чувствует себя особым. ушли в школу индивидуального обучения. Учатся по два человека. Некоторые по одному, но таких единицы.
Всем довольны.

Специя
15.02.2010, 22:35
я не говорю о домашнем обучении, для этого мне придется бросить работу, а это абсолютно не допустимо и даже не обсуждается. Я говорю именно о школе индивидуального обучения в маленьких классах. Его плюсы и минусы. Как потом возвращаться в массовую школу. И может, кто знает, есть ли такие школы в Выборгском районе? Кстати, сын серьезно занимается плаванием, тренер даже говорит, что у него талант. Это к слову о фигурном катании)))

Диона
15.02.2010, 22:53
Вы имеете в виду платное обучение?
Мы учимся в школе индивидуального обучения абсолютно бесплатно.
Я и говорю, может быть очень по-разному - от бесплатного до очень платного :))

*Змейка*
16.02.2010, 01:09
У нас тоже СДВГ. Сначала учились в частной школе. Закончили началку. потом не смогли платить к сожалению, так как школа очень нравилась. Ушли в обычную. Начались проблемы. В этой же школе пошли на индивидуальное. То есть ребенок сам ходил в школу. Но расписание было ужасное. Где окна есть у учителей, туда нас и запихивали. И вообще мне не нравилось что ребенок чувствует себя особым. ушли в школу индивидуального обучения. Учатся по два человека. Некоторые по одному, но таких единицы.
Всем довольны.

В какой школе учитесь?

TANUSP
16.02.2010, 01:23
Не лучший вариант, у дочки в классе мальчик имел выходной в неделю добавочный, весь класс завидовал, затюкали в буквальном смысле.
Хотя я своей даю отдыхать, приношу обычную справку из поликлиники ОРЗ. И за эти 4 -5 дней обычно усваивает больше, чем в школе, уходим
вперед.
Еще знаю кучу спортсменов, которые 4 раза в год в своей школе пишут все контрольные, а вместо уроков у них тренировки. Результат отличный, знаний может быть и больше. Правда, они не осознают себя неполноценными, потому что причина индивидуального обучения другая.

Мы в прошлом году ходили 1 или 2 дня в неделю. Сначала все удивлялись. Потом привыкли.
В этом году ходим 4 раза в неделю и не всегда с классом.

Boreal
16.02.2010, 01:52
Мой сейчас учится один в классе. У нас все нормально. Просто мы в частной школе, в 1м классе было 7 человек, но потом случился кризис, во 2м классе их осталось 4, сейчас в 3м классе он у меня один. Ходит в школу каждый день как положен, учителя у них предметники. У него есть свой класс, за чистоту которого он отвечает. В 1м классе сейчас не то 2 не то 3 человека, во втором трое, а третьем мой один, в четвертом одна девочка, в пятом двое, в старшей школе учеников больше - там профильное обучение. Не знаю, что будет на следующий год, но пока мы живем так.
С общением все нормально, друзей полно, с обучением вроде тоже (если бы не баловали, было бы еще лучше :)) )

Стрелка
08.12.2010, 17:05
Давайте продолжим разговор об индивиуальном обучении.
У кого дети находятся на таком обучении в обычной общеобразовательной школе?
Как у них организованы занятия?
Где можно посмотреть список школ индивидуального обучения?

Omshik
09.12.2010, 10:31
Индивидуальное, домашнее и семейное обучение - совершенно разные вещи. В уставе школы четко прописано, какие формы обучения она осуществляет. На домашнее переводят только по справке от врача, а не просто по желанию родителей. Все документы , в т.ч. приказ по школе о переводе на такое обучение,нужны для тарификации учителя, иначе это оплачиваться никак не будет. К тому же финансовые проверки по надомникам переодически в школу приходят.Про семейное уже писали, да и топик такой есть.
Есть и школы индивидуального обучения, государственные, бесплатные.У нас в Кировском районе есть.

А где в Кировском районе государственные бесплатные школы индивидуального обучения? Вальфдорская школа у метро Ленинский пр?

ТАУ КИТА
09.12.2010, 10:40
Постою, послушаю.:)

ELLENochka
09.12.2010, 14:38
А где в Кировском районе государственные бесплатные школы индивидуального обучения? Вальфдорская школа у метро Ленинский пр?

Вы не поверите, но все очень легко находится в поисковике. Набираете "школы Санкт-Петербурга" и вуаля -

279, школа индивидуального надомного обучения пр. Ветеранов, 19 752-19-19

А Вальдорфская - это совсем другое. Там достаточно большие классы. Была я там на открытых уроках в 1 классе. Правда, детей с СДВГ никто не гнобит. Мальчик, который все занятие вертелся, залезал под парту и т.д., ничего, кроме ласковых приглашений учительницы поучаствовать в процессе вместе со всеми,не получил.

Omshik
09.12.2010, 16:22
Спасибо за информацию, интересно.
Из вальдорфской дети выходят с нулевыми знаниями. А дети с СДВГ как правило с прекрасной памятью и не далеко не дураки, у них просто физиология другая, которая как правило не устраивает учителей. И большинство учителей в силу своей лени или некомпетентности ( а проще говоря профнепригодности!) не хотят работать с такими детьми, отмахиваясь, что типа "не все дети могут учиться в массовой школе". Проще ярлык навесить, чем подстроиться.
Но кроме отсутствия гнобежа хотелось бы еще и приемлемый уровень знаний. Так что по моему мнению индивидуальное обучение - это хороший вариант.

Лиз@
13.12.2010, 11:51
Как будто про нас((((
Постою послушаю,тоже думаю об этом всё чаще

Ксюша!!!
16.07.2011, 23:46
Подниму тему.Есть еще мнения?

istok
17.07.2011, 08:51
Просто ребенок индивидуально занимается в школе с учителями .Ему составляют индивидуальное расписание.Всего 10 уроков в неделю.Учителя любят эту форму обучения, так как им за это идет доплата от государства.Сложность в том , как организовать свободное от учебы время и как , не смотря на индивидуальное обучение , обеспечить ребенку социализацию в среде сверстников.

Ю.И.
17.07.2011, 14:04
Для моего СДВГшки индивидуальное обучение - выход. Но у него еще и небольшие проблемы с неврологией. Учимся здесь:
http://www.school688.ru/

Но! Необходимы дополнительные занятия, кружки, спорт.

МАSЕЧКА
14.09.2011, 21:30
скажите, а какой аттестат получает ребенок по окончании школы на индивидуальном обучении?
обычный как у остальных или в нем есть пометки?...

sagenka
14.09.2011, 21:55
А как оформляется дополнительный выходной день?

Omshik
15.09.2011, 09:46
Оформляется справкой от врача-невролога поликлиники. Там пишут диагноз и рекомендацию доп выходного дня.

sagenka
15.09.2011, 18:54
Спасибо. Я то надеялась, что заявления мамы хватит:)

dragon-fly
15.09.2011, 20:28
Уточню: не следует путать индивидуальное и индивидуальное надомное обучение. И показания разные и документы, дающие основания и, соответственно, построение учебного процесса. :ded: