PDA

Просмотр полной версии : Ходить иль не ходить.... в ясли :)

Каптива
15.02.2010, 16:00
Вот в чем вопрос.... Впадаю от крайности "ходить" до "не ходить", а надо бы уже определиться. Осенью будет 2.4, планировала водить с сентября. Мамочки видят больше "плюсов" или дома все-таки лучше?
Собираю мнения....

albea
15.02.2010, 16:07
В смысле развития ребёнка в яслях лучше ( с детками проводят занятия, приучают к дисциплине и самообслуживанию). А в смысле заболеваний - беда. У всех по-разному. Нам с дочкой не повезло. Всегда считала её крепкой и закалённой. Но в яслях ( пошли с 1г10мес), стала часто болеть, ходили в сад самое большее 5 дней. Болезни просто измотали и меня и дочку. Если есть возможность, то лучше отдать ребёнка в сад с 3 лет, когда иммунитет и психика ребёнка минимально пострадают от этого. Дети уже по-другому осмысливают свой поход в группу сада. А в 2 года они просто не понимают, за что их отвели и оставили без мамы и папы в чужом коллективе. Но наверно у всех по-разному, а у нас случилось именно так, к моему сожалению.

Aiti
15.02.2010, 16:07
Если есть возможность, лучше подождать еще год до сада. Моей будет осенью 2,7, я считаю, что чем старше ребенк, тем сильнее организм, и меньше будет хвороб. Старшая пошла в сад в 3,10. Болела в первый год 3 раза, во второй - два. Это учитывая еще, что в саду бассейн был каждую неделю. На мой взгляд "плюсов" в яслях никаких, кроме того, что мама днем свободна от ребенка.

~Kamelia~
15.02.2010, 16:15
пошли в 2,4 -все нормально, кроме вечных соплей:(

можете еще здесь почитать о плюсах и минусах детсада http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2370209

утро туманное
15.02.2010, 16:16
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=228****

sashen'ka
15.02.2010, 16:18
Вот в чем вопрос.... Впадаю от крайности "ходить" до "не ходить", а надо бы уже определиться. Осенью будет 2.4, планировала водить с сентября. Мамочки видят больше "плюсов" или дома все-таки лучше?
Собираю мнения....

я считаю, что с одной стороны, конечно, ребенку лучше дома с мамой, меньше разных инфекций, а соответственно и болезней, никакого стресса в виде отсутствия родного человека рядом и защиты с его стороны, но с другой стороны, ребенок не будет всю жизнь жить в вакууме, ему придется общаться с другими людьми, учиться с ними сосуществовать, учиться самому решать некоторые трудности, и именно с этой стороны сад - хорошая среда для общения малыша с другими детками, а также возможность почувствовать себя более самостоятельным.
Мое личное мнение, что в идеале, если мама не планирует работать ближайшие 6-7 лет или планирует работать дома, то лучше ребенка не водить в сад, а отдать предпочтение каким-нибудь кружкам и развивающим занятиям.
Мы идем в сад с сентября, доченьке будет 1,11, решила так, потому что на работе не приветствуется больничные, не работать возможности нет, а так будет время на адаптацию для дочки и меня.

wilena
15.02.2010, 16:22
В смысле развития ребёнка в яслях лучше ( с детками проводят занятия, приучают к дисциплине и самообслуживанию). А в смысле заболеваний - беда. У всех по-разному. Нам с дочкой не повезло. Всегда считала её крепкой и закалённой. Но в яслях ( пошли с 1г10мес), стала часто болеть, ходили в сад самое большее 5 дней. Болезни просто измотали и меня и дочку. Если есть возможность, то лучше отдать ребёнка в сад с 3 лет, когда иммунитет и психика ребёнка минимально пострадают от этого. Дети уже по-другому осмысливают свой поход в группу сада. А в 2 года они просто не понимают, за что их отвели и оставили без мамы и папы в чужом коллективе. Но наверно у всех по-разному, а у нас случилось именно так, к моему сожалению.

не факт,что ребенок в 3 года будет меньше болеть!Первый адаптационный год болеют все возраста:(Знакомая отдала дочку в 3,5 года и болеет она постоянно,с температурой и тому подобное.:(

artewika07
15.02.2010, 16:28
А я вот решила забрать дочку! Полгода отходили, болеет постоянно,все равно работать не могу.А теперь еще и педикулез подцепили до кучи.Короче будем пытаться в следующем году.

albea
15.02.2010, 16:32
не факт,что ребенок в 3 года будет меньше болеть!Первый адаптационный год болеют все возраста:(Знакомая отдала дочку в 3,5 года и болеет она постоянно,с температурой и тому подобное.:(

Конечно не факт! Никто и не утверждает. Просто адаптация в 3 года будет протекать легче, чем в 2. Не о болезнях речь.

Cнусмумрик
15.02.2010, 16:39
А я считаю, что первостепенно надо познакомиться с предполагаемыми воспитателями, у нас чудо воспитатели, не смотря на болячки, для меня сад это праздник, очень переживаю, когда дочь пропускает лепку или рисование, вроде нет ничего такого, ну что дома нельзя это сделать скажут многие, но то ,как общаются с нашими детками в саду и какой позитивный заряд они получают это здорово.
говорю только за себя и наш сад, поскольку перед глазами проходят суровые будни в саду (другом)у моих знакомых, которые так как я не считают...

Mamyr
15.02.2010, 16:43
Смотря для чего: если готовиться к саду в связи с неизбежностью оного (может вы на работу выходите), наверное идти. Чтобы период адаптации прошел, когда вы дома. Если же для "социализации" и своего свободного времени, то нет. С мамой всяко лучше, чем с чужой тетей.

Ослина Копытовна
15.02.2010, 16:43
Ходить! ребенок адаптируется в коллективе, становится более самостоятельным, у мамы появляется время поработать

Ослина Копытовна
15.02.2010, 16:44
кстати, с сентября болели три раза по неделе - нелохой показатель)))

Аминта
15.02.2010, 16:51
Ходить! ребенок адаптируется в коллективе, становится более самостоятельным, у мамы появляется время поработать

+1000

wilena
15.02.2010, 16:55
А я считаю, что первостепенно надо познакомиться с предполагаемыми воспитателями, у нас чудо воспитатели, не смотря на болячки, для меня сад это праздник, очень переживаю, когда дочь пропускает лепку или рисование, вроде нет ничего такого, ну что дома нельзя это сделать скажут многие, но то ,как общаются с нашими детками в саду и какой позитивный заряд они получают это здорово.
говорю только за себя и наш сад, поскольку перед глазами проходят суровые будни в саду (другом)у моих знакомых, которые так как я не считают...

согласна ,воспитатели это очень важно.К сожалению,нам не очень с ними везет:(Пришли в ясли в сентябре,уже в конце октября обе воспитательницы уволились,не выдержав моральной нагрузки,да и материальной тоже.Сейчас у нас одна воспитательница беременная ,у второй постоянно болеет ребенок.:(

svet0chka
15.02.2010, 17:33
конечно ходить, нам в сентябре 2,3 пойдем обязательно. если не хотите на целый день, то водите хотя бы до обеда, на занятия и для общения ребенка в коллективе, мой старший пошел в 1,9 мес, ходил с удовольствием и НИ РАЗУ ДО ШКОЛЫ НЕ ЗАБОЛЕЛ, а еще могу сказать как педагог со стажем, что ребенку чисто психологически в 2 года адаптироваться легче чем в 3 и чем старше, чем сложнее (это написано в любом учебнике по детской психологии и педагогике), адаптационный период с болезнями в любом случае будет и в 2 и в 3, это как кому повезет. , мы готовимся к садику, заколяемся (обливаем ножки холодной водой, не кутаемся на улицу, гуляем в любую погоду до -23 по 2 часа, спим с открытым балконом в любой мороз (потеплее одеваю и все, хотя сама иногда забираюсь от холода под одеяло с головой, а доча прекрасно себя чувствует, кроватка со всех сторон закрыта бортиками, не дует, но воздух холодный), зато до 1,7 мы еще ни разу не болели, не знаем, что такое тепрература, сопли, кашель, так что мы за садик!!!!!!!!!!!!!!!!

ПЕРФЕКТО
15.02.2010, 17:59
Конечно не факт! Никто и не утверждает. Просто адаптация в 3 года будет протекать легче, чем в 2. Не о болезнях речь.
а знакомый воспитатель мне говорила совсем наоборот, что дети в яслях легче приспосабливаются, чем те кто сразу идут в младшую группу, и в младшей группе "ясельные" детки вроде как более развитые по сравнению с вновь пришедшими такого же возраста:)
хотела свою отдать в сентябре, в 1,8, но не получилось с местом:(
а она у меня такая мамся, и чем дальше, тем сильнее, так что не представляю как ее в 2,8 от себя отрывать:001:

ЕленаМихайловна
15.02.2010, 18:09
Если болеть не будете - ходить... Мы вынуждены сейчас с яслей сниматься - доболелись..

Макар
15.02.2010, 18:29
Пошли в 1,9. Как эксперимент, привык за месяц и в сад бежит.Ходим с сентября
Нравится ем у просто тащится.
Ест сам, спит, одевается, умывается, Чуковского наизусть, цвета, формы, считает инрает и т.п. ПЛЮСОВ ОЧЕНЬ МНОГО!!!!

НО!!! БОЛЕЕМ. ПЯТЫЙ РАЗ!!!! И даже с прививкой ХИБ и даже с Анафероном и Иов Малыш.
Жуть.
говорю врачу, давайте уволюсь, сяду опять. Она говорит в следующем году тогда будет тоже самое.

Я сама в сад не ходила, много болела и мать села дома. Пошла в школу и болела весь год, даже училась дома.

Решила что доходим..., если с работы не уволят. А если уволят =)))) тогда на дачу на все лето УРА

САГДАНА
15.02.2010, 18:43
Для себя решила отдавать только после 3х лет

аскорбинка
15.02.2010, 18:46
пойдите. к трем годам привыкнет, а вы и на работу пойдете спокойно. понравится - так и ходите себе с удовольствием. если нет, уйти всегда успеется.

Daryna2525
15.02.2010, 18:48
Я думаю,если мама на работу не собирается,то смысл отдавать в сад ребёнка до 3х,а то и 4х лет ИМХО.

Любовь77
15.02.2010, 18:49
Всё зависит от "социальности" ребёнка. на сколько он вообще адаптирован к коллективу. Мой младший пошёл в сад в 3 года, хотя уже был готов и в 2...а болеть ребёнок будет что в 2 года что в 3...это идёт адаптация организма к внешнему воздействию микроорганизмов. Чем раньше привыкнет и выработается иммунитет, тем лучше..

Лягушка-царевна
15.02.2010, 19:06
Мучаюсь этим же вопросом! С сентября предполагаю водить в садик, малому будет 2г 6мес. Жалко малюську:041: А позже будут места в группе заняты, что делать не знаю.
Старший пошёл в сад в 2г 8мес, но он пошёл в марте, а это уже весна-а-а, тепло!

marina-des
15.02.2010, 21:32
Пойдем в сразу сад

Veronika_Ov
15.02.2010, 22:18
Мы пошли в два в частный садик на пол дня и то теперь считаю, что надо было подождать до трех. Хотя особо ничего страшного не было...адаптация хорошо прошла, в саду ребенку нравится, болели да, раз в месяц...сейчас тьфу-тьфу ходим.

Каптива
16.02.2010, 00:39
Спасибо за ссылки и советы......
Но........ думать еще и думать....... ;)

EVK
16.02.2010, 00:46
Согласна на все 100%. Болеем по-страшному, пошли в 2 года.

Мама Dina
16.02.2010, 20:28
Ясли спасение для родителей, которым срочно нужно выходить на работу! Если у вас нет такой проблемы, то не устраивайте себе их! Наслаждайтесь временем, которое проводите вместе со соим чудесным малышом!:flower:

Лягушка-царевна
17.02.2010, 19:58
Ясли спасение для родителей, которым срочно нужно выходить на работу! Если у вас нет такой проблемы, то не устраивайте себе их! Наслаждайтесь временем, которое проводите вместе со соим чудесным малышом!:flower:
Да кто бы спорил! Проблема в том, что нет возможности устроить ребёнка в сад в середине года! Малому 3г только в марте, а водить придётся с сентября :005:.

Маффин
18.02.2010, 00:03
В смысле развития ребёнка в яслях лучше ( с детками проводят занятия, приучают к дисциплине и самообслуживанию). А в смысле заболеваний - беда.
нчитала и считаю, что можно и без д\с прекрасно развиваться-куча кружков, развивалок ,секций-там тебе и развитие и соцализация. Саомобслуживание-Монтесорри , да и длма тоже нормально. Все зависит от того, может ли семья себе это позволить. Если да, то я за, чтобы в садик не ходить.

Да, еще одна причина- необходимость выхода на работу. Мы пошли в 2,3 ввиду отсутствия лишних средств и необходимости работать а так (учитывая опыт хождения в садик), не отдала бы.

Евгешуленька
18.02.2010, 00:21

+100! А если в сад не водить,то в школе ребенок начнет всеми этими вирусами болеть,которыми другие дети еще в саду переболели...Может и лучше иммунитет в саду заработать,чем потом в школе болеть,аа не учиться.

BEREZINA
18.02.2010, 00:27
Девочки,у меня была такая же проблема осенью,водить или нет :016:
Но решила ещё годик посидеть дома.Развивается мой ребёнок так же,как и другие дети :073:
Пойдём в этом году в сентябре,будет почти три года.

elenohka
18.02.2010, 00:29
разговаривала с несколькими заведующими детских садов ( с соответствующим образованием), все в один голос сказали - "чем позже, тем лучше", "если есть возможность- не водить вообще". На мой вопрос о "социализации", "вакууме общения" и т.д. смотрели как на человека как минимум со странностями, сказали, что если мы на все это время не запремся в квартире, будем ходить гулять на площадки, развивалки, бассейн и типа того, то ребенку этого за глаза и за уши. Про болезни, спрашивала у врача, ответ: до 5 лет болеть будут, т.к. иммунитет не обладает каким то запоминающем действием и при новой болезни он не помнит как защищаться и все по новой, короче как то так (может что то переврала).

Pushinka
18.02.2010, 00:31
от ребенка зависит ;)
есть такие, что адаптируются легко к коллективу, а есть те, что и в 3 и в 4 года не могут привыкнуть.

НатаАната
18.02.2010, 00:37
И у нас эта же диллема. Нам осенью будет 2,6 г. И так жалко её, крошку мою вести в сад. Но у нас в РОНО говорят, что елси не приведёте осенью, то в марте (нам будет тогда 3 года) ваше место займут уже. И как раз крутили у виска, что чего вы мол все так яслей боитесь. И ругали, что не отдала этой осенью с 1,6 лет. Не знаю что делать, в сад, коненчо оформим все документы. А в сентябре посмотрим. Я думаю, что если что я пока на работу выходить не буду и мы будем в щедящем режиме привыкать, не спеша. Чуть приболела или просто не хочет идти - остаёмся дома.

Мама Dina
18.02.2010, 01:01
У меня некоторые подружки делали так, это не совсем честно, но всё-таки здесь все средства хороши: идут в сентябре в сад, походят два дня, а потом сидят, то на больничном, то в отпуск уехали, а то просто "я сегодня дома, решила оставить". Никто ничего не может сказать, да и малышь потехоньку узнаёт, что такое ДС!

Olga_2008
18.02.2010, 01:04
У меня некоторые подружки делали та, это не совсем честно, но всё-таки здесь все средства хороши: идут в сентябре в сад, походят два дня, а потом сидят, то на больничном, то в отпуск уехали, а то просто "я сегодня дома, решила оставить". Никто ничего не может сказать, да и малышь потехоньку узнаёт, что такое ДС!

а вообще это нормально??? воспитатели спокойно в этому относятся?

Allenochka
18.02.2010, 01:10
МНЕНИЯ ПСИХОЛОГОВ!!!:support::support:;)
К сожалению, потеряла ссылку на сайт, откуда я это взяла:wife:.. но вот на комп себе сохранила:017:
Психологи, насколько я помню, достаточно уважаемые..:))

Адаптация ребёнка к дошкольному учреждению.

Вопрос о помещении ребенка в ясли, как правило, встаёт перед родителями в связи с окончанием оплачиваемого отпуска матери по уходу за ребёнком, а именно по достижении им возраста 1,5 лет. Но с психологической точки зрения именно этот возраст наименее благоприятный для столь радикальной перемены. Ребёнок этого возраста чрезвычайно привязан к матери, болезненно реагирует на её отсутствие. Попав в руки других взрослых, он испытывает беспокойство даже при самом благожелательном отношении к себе (что тоже наблюдается далеко не всегда). Первоначальное возбуждение ребёнка по происшествии некоторого времени, сменяется заторможенностью эмоциональных и познавательных процессов, что чревато общим замедлением темпа психического развития.

Поскольку активность и эмоциональность человека во многом определяется условиями воспитания в раннем детстве, такие дети в последствии демонстрируют недостаточную инициативность и активность. В эмоциональном плане это усугубляется повышенной тревожностью, склонностью к страхам, навязчивым действиям и другим невротическим симптомам. Таким образом, отчасти решив свои бытовые проблемы, родители рискуют столкнуться с иными проблемами - психологическими.
С психологической точки зрения вопрос о помещении ребёнка в дошкольное учреждение является остродискуссионным. Даже некоторые приверженцы идеи общественного воспитания издавна замечали, что в раннем возрасте семейное воспитание имеет для ребёнка исключительное значение и общественное воспитание может выступать ему далеко не равноценной заменой. Такой точки зрения придерживается и большинство специалистов в области детской психологии. Практика служит явным подтверждением настороженного отношения к дошкольному общественному воспитанию. Особенно это касается раннего помещения детей в ясли.

Значительная часть детей раннего возраста плохо адаптируется к такой перемене в своей жизни. В первые дни пребывания в непривычной среде многие дети демонстрируют возбуждение и беспокойство, а потом становятся вялыми и заторможенными. Это происходит вследствие острой эмоциональной реакции на отрыв от матери, столкновение с неизвестными людьми, смену всего распорядка жизнедеятельности. Нередки вспышки заболеваемости у детей. Отчасти это объясняется инфицированием от сверстников. Но главная причина - эмоциональный шок, который резко снижает защитные силы организма.

Если семейные обстоятельства диктуют необходимость помещения ребёнка в ясли, отдавать его туда следует не ранее, чем по достижении 2-х летнего возраста. У двух летних детей привязанность к маме уже не сопровождается обострённой зависимостью от неё, а страх пред незнакомыми взрослыми отсутствует или, по крайней мере, выражен слабее, чем раньше. Поэтому адаптация к условиям детского сада происходит без серьёзных осложнений. Но это не касается физически и нервно ослабленных детей; их помещение в ясли вообще едва ли целесообразно.

В трёх летнем возрасте поступление в детский сад не столь однозначно. Отрицательное для ребёнка событие. Это объясняется особенностями психического развития детей дошкольного возраста. В раннем возрасте потребность в общении со сверстниками ещё отсутствует или слабо выражена. Игровые действия ребёнок предпочитает осуществлять индивидуально, и даже когда несколько детей играют одновременно, это скорее "игра рядом", а не "игра вместе".

В дошкольном возрасте характер ведущей деятельности приобретает сюжетноролевая игра, в которой необходимо взаимодействие со сверстниками. В условиях семейного воспитания возможности общения со сверстниками у ребёнка довольно ограничены. В детском саду ребёнок постоянно находится в коллективе сверстников, общается и играет с ними, и это позитивно сказывается на его развитии. Кроме того, в детском саду регулярно проводятся развивающие занятия, формирующие у детей готовность к школьному обучению. Роль этих занятий особенно важна в связи с тем, что далеко не все родители уделяют достаточно внимания познавательному развитию ребёнка.

Таким образом, принимая решение, какое воспитание - общественное или исключительно семейное - получит ребёнок в дошкольном возрасте, родителям в любом случае необходимо осознавать положительные и отрицательные стороны того или другого варианта, максимально использовать первые и стараться компенсировать вторые.

Подходящий возраст: имеет ли смысл отдавать ребенка в ясли?

Самый оптимальный возраст для выхода "в свет" - четыре года. Да-да, не меньше! И пожалуйста, постарайтесь не слушать настойчивых советов опытных бабушек, которые всегда готовы объяснить нам, что "чем раньше, тем лучше - быстрей привыкнет"! Потому что это неправда.

Годовалый карапуз, конечно, может "привыкнуть" к тому, что любимую мамочку почему-то заменили на чужую, не слишком ласковую тетеньку. Привыкнуть - это значит смириться и молча страдать, реагируя на стресс "всего лишь" частыми простудами и другими болезнями, плохим настроением, снижением интереса к окружающему миру. Такое пассивное сопротивление - далеко не пустяк, оно очень негативно отражается на дальнейшем эмоциональном, интеллектуальном и физическом развитии малыша.

Allenochka
18.02.2010, 01:10
Сегодня в большинство яслей принимают детишек лишь с полутора лет. Но и это - чрезвычайно рано! Полтора года - возраст, когда только-только начинает ослабевать так называемая сепарационная тревога. Попросту говоря, малыш еще слишком сильно привязан к матери и очень болезненно реагирует на ее отсутствие, а равным образом и на появление чужих людей, особенно если они пытаются подойти к нему слишком близко.

Ни для кого не секрет, что лучше всего в яслях адаптируются "неблагополучные" детки, то есть те, кому не слишком хорошо живется дома. Об этом прекрасно знают воспитатели детских садов. Они с грустью рассказывают о том, что в каждой группе найдется один-два малыша, которые не хотят уходить из детского сада по вечерам: родители приходят, зовут с порога группы, а ребенок... поворачивается спиной, прячется за полкой с игрушками. И дело тут совсем не в том, что малыш "заигрался", слишком увлекся какими - то своими важными малышовыми делами.

Для полуторагодовалого карапуза встреча с мамой, возможность уцепиться за нее покрепче и никуда не отпускать - самое важное дело, по определению, в силу возрастных особенностей. Начиная с этого возраста страх перед незнакомыми взрослыми постепенно сглаживается, но до конца не исчезает еще довольно долго (хотя разные детишки в этом сильно отличаются друг от друга). Интерес к другим детям просыпается в малышах только к трем годам. При этом сначала они тянутся к товарищам постарше себя, потом начинают интересоваться теми, кто помладше, и только в последнюю очередь обращают внимание на своих сверстников.

Итак, ясли в полтора года могут быть оправданы только самой крайней необходимостью. Прежде чем решаться отдавать ребенка в ясли, нужно перебрать все возможные варианты, позволяющие оставить малыша дома. Поищите надомную работу, попробуйте договориться со знакомыми мамами о том, что будете по очереди "пасти" ваших детишек. Поверьте, безвыходных ситуаций не бывает и при желании всегда можно наши какую-то альтернативу яслям.

Двухлетнему ребенку к яслям привыкнуть немножко проще. Общее правило остается тем же - рано! Но из этого правила уже есть довольно много исключений. К двум годам малыш может быть действительно очень общительным, и если садик (прежде всего воспитатели!) будет хорош, возможно, ребенку там понравится. Во всяком случае, вы можете попробовать отвести ребенка в ясли, если уже убедились в том, что он не испытывает страха перед другими детьми и взрослыми, обладает необходимыми навыками самообслуживания (умеет пользоваться горшком, может самостоятельно есть), без особых страданий переживает ваше отсутствие.

При этом вы обязательно должны наблюдать за поведением, настроением малыша, состоянием его здоровья. Если вы увидите, что ваш двухлетка трудно адаптируется к яслям, - ни в коем случае не настаивайте, не упорствуйте в своем намерении приучить его к "учреждению" прямо сейчас. Поговорка "стерпится - слюбится" в данном случае не срабатывает! Негативный опыт посещения яслей скажется в дальнейшем: через год-другой, когда в группу придут "домашние" детки и адаптируются к садику без особых проблем, ваш малыш по-прежнему будет воспринимать детский сад как место заточения, будет часто болеть, плакать по утрам и вечерам.

В нашем случае применима такая народная мудрость: "Скупой платит дважды". Отправив в ясли двухлетнего малыша, который к этому не готов, вы ничего не выиграете. Выход на работу обернется регулярными больничными. Гораздо разумнее потратить время с толком: постепенно, без спешки, но настойчиво и последовательно готовьте малыша к детскому саду. Такое "вложение" вашего времени, вашей заботы окупится в полной мере. Пусть это прозвучит банально, но все-таки: что может быть дороже здоровья любимого ребенка - как физического, так и психологического?

Некоторые мамы отдают двухлетних малышей в ясли не потому, что очень нужно выходить на работу, а из "педагогических" соображений: мол, в группе ребенка приучат быть самостоятельным, он будет быстрее развиваться и т. д. Да, общаясь целый день с чужими тетями и будучи лишь одним из пятнадцати-двадцати таких же карапузов, ваш ребенок, наверное, научится держать ложку и натягивать штанишки быстрее, чем его "домашние" сверстники. Но так ли это важно само по себе? Дома он тоже учится самостоятельности, осваивает все эти необходимые бытовые навыки - а как же иначе? Это, конечно, требует вашего внимания, вашей работы и вашего терпения.

Давайте говорить честно. Приводя малыша в ясли, мы не можем даже мечтать о каком-то индивидуальном подходе, уважении личности ребенка и т. д. С детскими садами дела обстоят получше, а вот ясли никак не могут считаться местом, полезным для ребенка.

И возрастные особенности двухлетнего ребенка, и качество наших яслей, в общем-то, приводят к такому выводу: подождите, не торопитесь! Доказано, что воспитанники яслей нередко впоследствии отличаются меньшей инициативностью в принятии решений, поскольку активность и эмоциональность во многом закладываются именно в первые годы жизни.

НатаАната
18.02.2010, 01:13
ПО опыту хождения старших детей в сад, помню что воспитателям даже нравится, елси в группе не все сразу дети. Нас н-р даже просили прийти не в сентябре, а в октябре, чтоб не все сразу.
А потом, уже в более старших группах, я стала замечать что воспитатели продолжают вести эту линию. У меян только реенок с больничного, через неделю - прихожу, он по лужам у них ходит. Я возмущаюсь: "Как так? мы же только болели?!". А мне спокойно: "Ну что ж.. дети же.. ещё поболеете...". Мы потом ушли из этого садика. :fifa: ... брр... вот этого боюсь, равнодушных или ещё хуже - злых - воспитателей. Сильнее чем болячек всяких.

MAX&MAMA
18.02.2010, 01:13
Я раньше была "ЗА" ранние ясли, и поначалу не болели, но теперь это просто УЖАС!Честно-я бы до трех посидела. Но нет возможности. Хотя все равно работать нормально не получается....

НатаАната
18.02.2010, 01:15
Я раньше была "ЗА" ранние ясли, и поначалу не болели, но теперь это просто УЖАС!Честно-я бы до трех посидела. Но нет возможности. Хотя все равно работать нормально не получается....
Вот-вот. А у нас на работе с маленькими детьми только я. Помню глаза начальника при очередном сообщении, что дома дети заболели..:001:

BEREZINA
18.02.2010, 01:40
Allenochka я полностью согласна с этой статьёй.
Мы пойдём в сад только в три года,до четырёх я не досижу,хочу тоже развиваться.

Мама Dina
18.02.2010, 01:52
Не знаю, но никто ещё не жаловался на плохое отношение после этого к ребеночку, обе подружки и садом довольны и воспитателями!

YON-KA
18.02.2010, 13:24
нам дома хорошо

Ferzya
18.02.2010, 13:53
отдам в 2 года, по осени.

а болеть они и в 3 года будут, сиди дома не сиди, таким образом иммунитет не заработаешь, сейчас не те времена и детки все слпабенькие.

Ferzya
18.02.2010, 13:56
+100! А если в сад не водить,то в школе ребенок начнет всеми этими вирусами болеть,которыми другие дети еще в саду переболели...Может и лучше иммунитет в саду заработать,чем потом в школе болеть,аа не учиться.

+1000000000000000000000000

Anaesthesie
18.02.2010, 14:00
мой мелкий и так болеет из-за старшей-потому планирую этой осенью в 2.4 в сад отдать.К тому же я сижу в декрете уже четвертый год.Сидеть 5 лет-сойду с ума.Он и так, и так болеет у меня-уже жду осени-что получится)))в плане болячек

ВыносMoZga
19.02.2010, 01:26
У меня оба ребенка ясельные.Никакого негатива от яслей нет.Сын в 1,8 привык намного быстрее,чем дочка в 2,4. Сынуля был неразговорчивый и драчливый.Через месяц хождения заговорил предложениями и научился играть с детишками без драк. И не болели у меня они особо.Вот дочка с сентября болела только 2 раза(тьфу-тьфу),причем один раз ветрянкой,которую сын из школы принес.Но я сама очень позитивно настоена в отношении садика.Может этот настрой и детям передается?

BEREZINA
19.02.2010, 01:37
Девочки,многие пишут про адаптацию и предполагают под ней только "болячки" .
А почему никто не думает,как маленькому малышку в яслях с чужой тётей,с кучей таких же других детишек.Что мамочки рядом нет,что никто лишний раз не обнимет,вы всё про болезни,а малыш с помощью этих болезней и защищается от всего этого.Ему плохо и вечерние капризы после сада это выброс всего плохого за целый день.

Я не против садов,но я не понимаю,если есть возможность посидеть дома с мамой,зачем отдавать ребёнка чужой тёте?

сафит
19.02.2010, 02:36
А о чём спор собственно???:009:
2,4 нормальный возраст для познания.
Я думаю, все согласны, что дети разные!?!
Может именно Ваш ребёнок вольёться в это и будет рад :080:.
Вы же знаете своего малыша, и всегда сможете определить, нравиться ему или нет.
Тем более у Вас будет время: ходить на время, сколько сможете выдержать (и это определяеться исключительно Вашим желанием) Хоть по 2 часа (вопитатели только рады будут)
А заболеет, дома спокойно будете лечиться (зная, что на работу Вам не надо, и не порвут)
А непойдёт у Вас, как хотите - ребёнка подмышку и домой (и сидите себе наздоровье дома)

Мы обязательно осенью пойдём, в 2,1 -хотябы попробывать (а вдруг это наше)
мы и сейчас болеем через месяц - хотя я всё время рядом (бдю так сказать)

У меня вот подруга тоже с ребёнком в 2,4 пошли в сад походили недельку и заболели (говорит детю очень нравилось) потом полечились, да так дома и остались (не напрягало)
и только сейчас (конец февраля-март) идут (зачисленны-же уже:008:) место сохраненно

А другая в 4,2 повела (обстоятельства). Так водили с боем и истериками:015:. У ребёнка уже сформировался характер и привычки (его и дома всё устраивало:010:)

Лягушка-царевна
20.02.2010, 13:51
И у нас эта же диллема. Нам осенью будет 2,6 г. И так жалко её, крошку мою вести в сад. Но у нас в РОНО говорят, что елси не приведёте осенью, то в марте (нам будет тогда 3 года) ваше место займут уже. И как раз крутили у виска, что чего вы мол все так яслей боитесь. И ругали, что не отдала этой осенью с 1,6 лет. Не знаю что делать, в сад, коненчо оформим все документы. А в сентябре посмотрим. Я думаю, что если что я пока на работу выходить не буду и мы будем в щедящем режиме привыкать, не спеша. Чуть приболела или просто не хочет идти - остаёмся дома.
Ну вот наверное и я так же :053:

Елена АЙЯ
20.02.2010, 14:46
Если есть возможность,то лучше подождать....По собственному опыту говорю со старшей дочкой.

~ Rosenrot ~
20.02.2010, 14:56
Моя как раз пошла в ясли в 2,4 г. Скажу, что вот как раз еще год назад мне было тоже страшно- и на горшок она не ходила, и толком не разговаривала, да и вообще не представляла ее без себя. Но вот ближе к лету у нее произошел прорыв- горшок освоила на ура, заговорила предложениями, да и вообще стала себя так вести, что в моей голове все чаще возникали мысли: "Поскорей бы в садик". Дома ей стало реально скучно, мои педагогические таланты на нуле, и массовик-затейник из меня тож никакой. На работу первый год я даже не планировала устраиваться (в курсе про больняки и адаптацию), поэтому особо не нервничала (да и до сих пор не нервничаю). При первой же сопле спокойно остаемся дома и сидим сколько влезет, забираю я ее около 16ч, так что и дома она тоже успевает постоять на ушах. Правда, до Нового года дочка ходила в садик без особого удовольствия (не плакала, но и не рвалась). А вот уже после НГ стала резко ходить с удовольствием, подружки появились, какие-то свои дела там у них. Вообщем, надеюсь, что со следущего года мне уже можно будет и поработать.

Леонита
20.02.2010, 22:51
Мое глубокое убеждение НЕ ходить. Я отдала в ясли 1.9, до сих пор жалею.ребенок у меня активный, общительный. Разговаривала активно, горшок был в ходу. ела сама, но это все не главное.
Болели кошмарно.Психику ребенка тоже надо было пожалеть. Считаю ясли одной из самых главных ошибок своих.
Очень жалею что отдала.
Мы ушли из яслей через пол года, но за это время перенесли столько болезней и испортили столько нервов, что нет. Хотя, когда я начинала только водить, мне казалось, вроде ничего, ну плачет, ничего пройдет. Глупая была.

Елена и Сергей
20.02.2010, 23:13
первого ребенка отдала в ясли,болел страшно,сад не нравился воспитатели тоже ,через полгода уже не ходили,С следующего сентября перевела в другой сад,и второго ребенка отдала в ясли.Здесь мне все нравится.Так что мое мнение ,что все зависит от воспитателей и учереждения

Ferzya
20.02.2010, 23:27
Девочки,многие пишут про адаптацию и предполагают под ней только "болячки" .
А почему никто не думает,как маленькому малышку в яслях с чужой тётей,с кучей таких же других детишек.Что мамочки рядом нет,что никто лишний раз не обнимет,вы всё про болезни,а малыш с помощью этих болезней и защищается от всего этого.Ему плохо и вечерние капризы после сада это выброс всего плохого за целый день.

Я не против садов,но я не понимаю,если есть возможность посидеть дома с мамой,зачем отдавать ребёнка чужой тёте?

мамы все разные....мне б хотелось в таком случае хоть чуть чуть свободного времени:fifa:

Лягушка-царевна
21.02.2010, 14:05
А почему ни кто не задумывается о смене питания для крохи?????
Одно дело дома он кушает всё свеженькое, тепленькое, вкусненькое, а другое дело в саду пустые супы из замороженного(давно.....)мяса и остывшие макароны:001:, а какую рыбу дают...хек/ментай . 15-20 детишек в группе, ложкой орудуют с переменным успехом, воспитатель и нянечка не в силах всех докормить. А малюсенькие порции...... Меня больше этот аспект волнует!

Клепа
21.02.2010, 16:32
А почему ни кто не задумывается о смене питания для крохи?????
Одно дело дома он кушает всё свеженькое, тепленькое, вкусненькое, а другое дело в саду пустые супы из замороженного(давно.....)мяса и остывшие макароны:001:, а какую рыбу дают...хек/ментай . 15-20 детишек в группе, ложкой орудуют с переменным успехом, воспитатель и нянечка не в силах всех докормить. А малюсенькие порции...... Меня больше этот аспект волнует!

Возможно у вас плохой сад или вы туда еще не ходите:ded:
Мысо у них только свежее, никаких заморозок это 100%, каши, творог все свежее-однозначно.
Слишком большой контроль за этим всем идет...

Kozyavochka1
21.02.2010, 16:34
Мы тоже с очени пойдем в ясли, если место будет, доченьке будет 2,3.... Смена питания кончно кошмар, но что делать, я же не смогу ее все время оберегать!