Просмотр полной версии : Крестят ли в ПОСТ?
Лена Сашина
15.02.2010, 17:07
Кто знает, крестят ли в пост? Я знаю,что не венчают... а вот по поводу крестин не знаю... Подскажите!!!
да! Я в выходные ездила в церковь - сказали да, мы на 7ое марта планируем...
dashkin81
15.02.2010, 17:14
крестят. но точно лучше узнать у батюшки в той церкви, где крестить собираетесь.
Лена Сашина
15.02.2010, 17:18
Спасибо! Я очень хочу покрестить,даже в феврале ещё наверное...)))
узнавали у батюшки-крестят!
Мы на 20 февраля договорились уже :)
Лена Сашина
15.02.2010, 18:24
А нам тоже 4 мес.))))
в прост не венчают потому, что пост - это время воздержания, причем не только в еде
а вот для крещения никаких противопоказаний в пост нет. наоборот, чем раньше ребенок будет крещен, тем раньше он сможет приобщаться к таинствам, в том числе к самому главному таинству - причастие. так что крестить можно когда угодно. абсолютно никаких ограничений здесь нет
Лена Сашина
15.02.2010, 19:27
Я даже и не знала о воздержании)))
теперь будете знать ;) кстати, воздержание бывает не только телесным, но и душевным
по идее, в пост следует воздерживаться от всяких увесилительных мероприятий и т.п. но все с умом конечно, без перегибов
счастливого вам крещения :flower:
ха! мило...сегодня вот только звонила свекровь и взволнованно сообщила, что крестить в пост нельзя! я сросила - нельзя или нерекомендуется? она - нельзя! вот те раз...
а кто-нибудь это ТОЧНО уточнял?
yanuaria
15.02.2010, 23:42
Столько народу( см выше) уже ДОГОВОРИЛИСЬ в церкви о крещении во время поста, и вы еще сомневаетесь ?......
ПЕРФЕКТО
15.02.2010, 23:46
а нас не покрестили, мы в прошлом году крестили, наша крестная приезжала специально на это мероприятие, ездили узнавали. мы крестили прям на след день после пасхи
tigrinda
15.02.2010, 23:57
в пост точно крестить можно, мы сами собирались до поста еще, но заболели, будем в пост крестить. точно знаю что можно-муж в церкви работает.
наш батюшка сказал, что не крестят
Лена Сашина
16.02.2010, 00:20
теперь будете знать ;) кстати, воздержание бывает не только телесным, но и душевным
по идее, в пост следует воздерживаться от всяких увесилительных мероприятий и т.п. но все с умом конечно, без перегибов
счастливого вам крещения :flower:
Спапсибо))))):)
spiridonochka
16.02.2010, 00:23
ха! мило...сегодня вот только звонила свекровь и взволнованно сообщила, что крестить в пост нельзя! я сросила - нельзя или нерекомендуется? она - нельзя! вот те раз...
а кто-нибудь это ТОЧНО уточнял?
Ой, больше слушайте. моя пяткой в грудь себя бьет и доказывает, что нельзя ходить с крестом, которым крестили. что с ним, мол, хоронят. Ну что за бред. И ей даже не указ то что батюшка говорит, что это неправда. Вот она слышала и хоть ты тут об стенку убейся
spiridonochka
16.02.2010, 00:26
вот с форума православного сайта:
Вопрос:
Здравствуйте! Хотела бы узнать насчет крещения в пост. Можно или нет? Моему ребенку 5 месяцев. Мы с мужем договорились со священником крестить его 17 апреля. Но родственники мужа против, так как в это время еще не закончится Великий пост. Но раз священник разрешил, то значит можно? Я вся в раздумьях как поступить? Посоветуйте пожалуйста. Заранее благодарна.
Татьяна
Ответ:
Здравствуйте, Татьяна! Крестить младенцев в пост Церковь не возбраняет, более того, крестины — дело богоугодное. Ведь еще один человек станет христоименитым, членом Церкви. Так как же нельзя делать такие дела в Великий пост?
а кто-нибудь это ТОЧНО уточнял?я вам абсолютно точно говорю, что можно
единственное НО! как я написала выше, пост - это время воздержания душевного и телесного. поэтому в пост не рекомендуется, например, устраивать пиршества. а ведь на крещение очень многие люди хотят созвать гостей и устроить семейный праздник! самом по себе это не плохо, т.к. пост не отменяет праздников. но одно дело праздновать скромно и тихо радоваться тому, что твой ребенок родился во Христе ти получил Ангела Хранителя, а другое дело - нажарить шашлыка, развесить гирлянды и хлопушки и устроить танцы (я утрирую, но направление мысли, надеюсь, понятно). именно поэтому, возможно, некоторые священники и отказываются крестить в пост. но канонического запрета на крещение в пост не существует.
и еще не забывайте, что количество богослужений в пост увеличивается и поэтому священнику чисто физически может быть тяжело выделить время для крещения
PS кстати, в шумном праздновании крещения с хлопушками и скоморохами нет ничего предосудительного НО тогда лучше все-таки дождаться конца поста
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.