PDA

Просмотр полной версии : высокое соэ у ребенка

анна67
15.02.2010, 20:30
подскажите . пожалуйста надо ли что-то делать .сыну 7 лет много болели с прошлой осени - в ноябре бронхит . в декабре пневмония . сдавали анализы - клиническая кровь вся в норме . кроме соэ - то 22 . то 25 . в январе опять было орви . сегодня сдали клин кровь - все в норме - но соэ опять 25 . наш врач достаточно спокойно к этому относится - говорит. если не сдвинута формула . то ничего страшного . но я волнуюсь . может еще какие-то исследования сделать ?

Томса
15.02.2010, 22:06
Обычно высокий СОЭ означает , что где-то в организме идёт воспалительный процесс... Может, что не долечили или что вылезло на фоне ОРВИ :аденоидит, синусит, гайморит и т.п. А у другого врача нельзя проконсультироваться? Например у заведующей вашей поликлинники?

анна67
15.02.2010, 22:28
у ребенка хронь в носоглотке - может оттуда ? миндалины всегда увеличены . да и аденоиды . хоть и удалены - выросли и воспаленные

маманата
16.02.2010, 01:02
Увеличение СОЭ до 25 - считается умеренным, после перенесенного инфекционного заболевания этот показатель далеко не сразу нормализуется, вполне вероятно, что за счет хронических процессов в носоглотке он повышен у ребенка. Сдайте мазки из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибактериальным препаратам. А кроме общего клинического анализа сдавали кровь на какие-нибудь маркеры воспаления? Но скорее всего это просто остаточные явления после пренесенных инфекционных заболеваний, со временем все должно нормализоваться.

анна67
16.02.2010, 09:20
Увеличение СОЭ до 25 - считается умеренным, после перенесенного инфекционного заболевания этот показатель далеко не сразу нормализуется, вполне вероятно, что за счет хронических процессов в носоглотке он повышен у ребенка. Сдайте мазки из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибактериальным препаратам. А кроме общего клинического анализа сдавали кровь на какие-нибудь маркеры воспаления? Но скорее всего это просто остаточные явления после пренесенных инфекционных заболеваний, со временем все должно нормализоваться.

спасибо за ответ !вчера наш врач сказал . чтобы я не волоновалась - вся красная кровь в норме . а соэ- восстановительный процесс еще идет

Вареничек
16.02.2010, 11:09
У меня высокое тогда еще РОЭ было в детстве около 37 и выяснилось что у меня пневмония!